PDA

Просмотр полной версии : Во сколько идти в школу?

Страницы : [1] 2

Серафимка
12.04.2010, 10:15
Задумалась тут над вопросом - во сколько лет нам идти в школу?
В 2011 году в сентября нам будет 6лет и 5 мес,вроде как и рано...
В 2012 году в сентябре нам будет 7лет и 5 мес,вроде как и поздно..
До недавнего времени склонялась ко второму варианту,но все родственники и друзья стали меня разубеждать.Я-то думала,что если на первое сентября ребенку не исполнилось шесть с половиной лет,то вопрос не рассматривается.Тут спросила у завуча школы,куда мы собираемся идти,так она сказала что после беседы с психологом,если она даст добро на возьмут и раньше.
Вот теперь и мучаюсь...
Мальчик у меня рослый - сейчас выше всех в группе,с головой тоже все хорошо,но сомнения все же терзают.Помогите разобраться:flower:

Юлёнок
12.04.2010, 10:19
Мой пошёл в 1 класс, в 7,7. Очень довольны .
У него в классе было 9 человек такого же возраста..остальные чуть чуть младше.

Lisa V
12.04.2010, 10:29
Мальчиков многие пытаются отдать пораньше, чтоб не загреметь в армию сразу после школы
7,5 лет очень даже не поздно, а в самый раз. если б у меня был такой выбор ,я бы в 7,5 записала в школу.

Я Питерская
12.04.2010, 10:30
Мы тоже скорее пойдём в 7,8.
Всем нам так советуют,логопед,воспитатели.Но мы фефочки.

Я.ник
12.04.2010, 10:31
Сын майский - пока думаем отдать в 6 и 3. Дочка пошла в гимназию в 6 и 9 - возраст средний в классе, весь 1 класс отдыхала и расслаблялась, т.к. все по программе уже знала. Реально можно было идти и раньше :) Кстати, девица самая высокая в классе. На класс младше она бы одноклассников с высоты своего роста и не разглядела)))

rajkin
12.04.2010, 10:32
Мы вообще в 7,8 пойдем.

nkshine
12.04.2010, 10:40
Сын пойдет в школу в 7л.5м.
Он хоть и очень умненький, но непоседа и не любит "учить" то, что другие предлагают. Хорошо познает только то, что лично ему в данный момент интересно. Надо, чтобы психологически созрел для школы.

Мама-354
12.04.2010, 10:41
Старшую отдала в 7 и 10,ни разу не пожалела.Младшая пошла в 6,5.жалела неоднократно,хотя училась хорошо.Устают маленькие всё же.

TanyaT
12.04.2010, 10:43
Тем таких ОЧЕНЬ МНОГО каждый год.
Практически во всех классах разница в возрасте 1,5 года.
Я сына отдала в 7,7, в 6,7 психологически был не готов. С дочкой думаю, сейчас переходим в логосад, логопед против похода в школу в 6,7.
Вообщем, решать только нам самим. Кто-то и в 6 лет готов, а кто-то только к 8 годам.

Я Питерская
12.04.2010, 10:46
Старшую отдала в 7 и 10,ни разу не пожалела.Младшая пошла в 6,5.жалела неоднократно,хотя училась хорошо.Устают маленькие всё же.

Ну тогда точно пойдём 7,8.:008:

zvetochik
12.04.2010, 10:53
а мы уже пойдем в этом году в школу, почитала озывы , теперь думаю не рано ли я отдаю ребенка в школу в 6,10:017:

*МаляФФкА*
12.04.2010, 11:37
я вот тоже думаю, что лучше в 7 и 9, чем в 6,9... НО... как с садом-то??? ... это 2 года в подготовительную группу ходить???????? КАК БЫТЬ-ТО????

Fiore
12.04.2010, 11:50
Наш мальчик пойдет в 7.7
Пусть у ребенка будет детство :)

А сейчас мы ходим в старшую группу, на следующий год только подготовительная, поэтому у нас с садиком всё ок.
Но даже если в садике второй раз в подготовительной - ничего страшного, в школе наверное тоже будете на подготовительные занятия ходить?

Просто мы еще с друзьями идем в школу нас человек 10 одногодок, в один класс хотим. А если б одни были, может еще и подумали.

*МаляФФкА*
12.04.2010, 12:27
В общем не знаю я, что делать...

ЛеМурМур
12.04.2010, 12:30
А нам будет на 1 сентября 6,1. Ребенок грамотный - читает, считает, пишет, говорит на английском - все, конечно, в определенных пределах (все-таки 6 лет еще нет ребенку) , но достаточно для того, чтобы пойти в сентябре в школу. Я не хотела отдавать именно потому, что пусть продлится детство. Хотя, воспитатели советуют отдать. А тут начиталась топиков про платное образование с 2011 года, думаю, может, пусть идет в этом году, а то непонятно, что будет дальше. Вот и думаю. Документы подать, вроде, еще не поздно, тем более, что старший сын в этой же гимназии учится.

Маришенция
12.04.2010, 12:38
Я по этому поводу уже несклько раз свое мнение меняла. Но в сад пока ходим с более младшими детками. Правда мне нужно решить отдать 2012 или 2013 году (в 6.9 или 7.9). Наверное в каждом варианте есть свои "плюсы" и "минусы". Пока склоняюсь к варианту 7.9.(Хотя все говорят, что 4-летняя начальная школа рассчитана на шестилеток, но почитала я тут в соседнем топике,какие вопросы деткам на собеседовании при поступлении в гимназию задают - и решила, что может даже в 7.9 рановато).

gerda-mariya
12.04.2010, 12:48
Но даже если в садике второй раз в подготовительной - ничего страшного, в школе наверное тоже будете на подготовительные занятия ходить?

мы отходили два года в подготовительную группу, и ничего)) играл целый год, правда сейчас чувствуется, что сад уже поднадоел.. Но только сейчас он понастоящему захотел в школу(7, 3)!

мама Дана
12.04.2010, 12:48
пойдем в 7и8 несмотря на то что ребенок готов к школе , пусть детство продлиться...

DjuliaK
12.04.2010, 12:50
Я по этому поводу уже несклько раз свое мнение меняла. Но в сад пока ходим с более младшими детками. Правда мне нужно решить отдать 2012 или 2013 году (в 6.9 или 7.9). Наверное в каждом варианте есть свои "плюсы" и "минусы". Пока склоняюсь к варианту 7.9.(Хотя все говорят, что 4-летняя начальная школа рассчитана на шестилеток, но почитала я тут в соседнем топике,какие вопросы деткам на собеседовании при поступлении в гимназию задают - и решила, что может даже в 7.9 рановато).

У нас с Вами детки ровесники ( месяц с небольшим разница), вот я тоже не знаю, когда в школу отдавать - в 2012 или в 2013 году? Думаю, что пойдём в 7,8 ( в 2013),и с садиком у нас как раз получается- мы сейчас ходим в младшую группу.

Анитта
12.04.2010, 12:57
я была уверена, что отдам сына в школу почти в 6,11 , а вот теперь даже не знаю.... Нам сейчас 4,5 а ребенок не в состоянии выучить буквы. Причем совсем!!!! Знает 3 штуки, и всё :091: (Ходит в логопедическую группу и они там начали на занятиях учить буквы)
Понятно, что ему они не интересны, поэтому и не знает, но как-то эта ситуация меня немного напрягает.
Но в 7,11 вроде и поздновато уже (все-таки мальчик - армия.....)

columbina
12.04.2010, 13:06
Что значит поздновато? Вы же не в 9 лет его в школу отдаёте.
Я тоже своего буду отдавать в 7, 7 и считаю, что это нормально, чем ещё совсем малыша шести летнего отдавать.

Кеша
12.04.2010, 13:12
Нам в сент 2011 будет 6,6, соответственно 2012г-7,6 мы девочки, была уверенна что надо идти 2011г в школу, но все отговаривают, и прежде всего мама (она учитель), говорит что для ребенка это очень серьезная нагрузка, хотя мы сейчас уже читаем (по слогам конечно). Так что тоже в раздумье. Думаю что с этого сент походим на подготовительные в школу, а там уже видно будет.

Анитта
12.04.2010, 13:14
Что значит поздновато? Вы же не в 9 лет его в школу отдаёте.
Я тоже своего буду отдавать в 7, 7 и считаю, что это нормально, чем ещё совсем малыша шести летнего отдавать.
7,11 - это почти 8. Да еще 11 лет обучения..... Во сколько он закончит школу? В 18,5 лет. Будет ли возможность спокойно поступать в институт или будет как сейчас - с выпускного сразу в армию?

Fiore
12.04.2010, 13:17
Нам в сент 2011 будет 6,6, соответственно 2012г-7,6 мы девочки, была уверенна что надо идти 2011г в школу, но все отговаривают, и прежде всего мама (она учитель), говорит что для ребенка это очень серьезная нагрузка, хотя мы сейчас уже читаем (по слогам конечно). Так что тоже в раздумье. Думаю что с этого сент походим на подготовительные в школу, а там уже видно будет.

вот даже учитель говорит что рано. чего детей-то насиловать?? ну вот пошел мой брат двоюродный в 6 и что? ровным счетом ничего не изменилось. в институте год еще в академке потерял и в итоге получил диплом с одногодками.

про армию думать сейчас не собираюсь и что-то мне подсказывает, что если мы в армию не захотим - мы в нее не попадем.

детство у ребенка одно!! не будет больше у него другого детства, так пусть оно у него будет. нам в садике уже столько заданий задают, что нам их делать некогда, а что в школе будет..

DjuliaK
12.04.2010, 13:21
про армию думать сейчас не собираюсь и что-то мне подсказывает, что если мы в армию не захотим - мы в нее не попадем.

детство у ребенка одно!!

:053:

Юлёнок
12.04.2010, 13:34

+1

*МаляФФкА*
12.04.2010, 13:59
... я то как раз также склоняюсь к тому, чтобы не в 6,9, а в 7,9 идти в школу...
но вариант ходить второй раз в подготовительную группу меня оооочень смущает... другие дети, другие воспитатели... наша-то группа выпуститься, а мы там самые маленькие... не знаю почему так получилось...

Серафимка
12.04.2010, 16:15
Вижу,что большинство на моей стороне - чем позже пойдет ребенок в школу,тем лучше,да?
У нас-то с садиком как раз все окей,сейчас закончим среднюю группу,и два года нам на старшую и подготовишку.А я уже собиралась к заведущей идти ,чтобы нам через группу перескочить.Тогда ,наверное,отбой:).
Единственное,что меня все-таки смущает - а не будет ли ему скучно с более младшими детьми? Мы уже читаем,считаем,пишем правда только в компе:))(набирает слова).А через два года,боюсь подумать чему он еще научится:001: Ведь учитель в школе ориентируется на среднего ученика?

Costa_del_Sol
12.04.2010, 16:19
Дочка январская - пойдет в школу в 7.8. с садом так и будет.
Даже мыслей нет отправлять ее в 6 и 8.

Оксана
12.04.2010, 16:23
Тоже сейчас стою перед выбором.......:010:

P.S Меня тоже умиляют рассуждения про армию:073:

Серафимка
12.04.2010, 16:24
Тоже сейчас стою перед выбором.......:010:

P.S Меня тоже умиляют рассуждения про армию:073:

В смысле? Что рано еще об этом думать,и все еще сто раз изменится?

Оксана
12.04.2010, 16:24
Вижу,что большинство на моей стороне - чем позже пойдет ребенок в школу,тем лучше,да?
У нас-то с садиком как раз все окей,сейчас закончим среднюю группу,и два года нам на старшую и подготовишку.А я уже собиралась к заведущей идти ,чтобы нам через группу перескочить.Тогда ,наверное,отбой:).
Единственное,что меня все-таки смущает - а не будет ли ему скучно с более младшими детьми? Мы уже читаем,считаем,пишем правда только в компе:))(набирает слова).А через два года,боюсь подумать чему он еще научится:001: Ведь учитель в школе ориентируется на среднего ученика?

Пряио наша ситуация один в один ;)

Оксана
12.04.2010, 16:28
Я думаю что во-первых еще сто раз изменится,:093:

а во -вторых если не захотите идти, то как-то "уладите" этот вопрос;)

тут нужно смотреть на психо-эмоциональную готовность ребятенка к школе
ИМХО на сегодняшний день это важнее:031:

Серафимка
12.04.2010, 16:41
Я думаю что во-первых еще сто раз изменится,:093:

а во -вторых если не захотите идти, то как-то "уладите" этот вопрос;)

тут нужно смотреть на психо-эмоциональную готовность ребятенка к школе
ИМХО на сегодняшний день это важнее:031:

А как объективно оценить эту готовность?

moskitik
12.04.2010, 16:43
я собираюсь отдать в 7,8, все-таки разница в год в таком возрасте еще ощутима, если ребенок не сверходаренный, все-таки будет отставать от ребят в классе, кто постарше.

Аксюша
12.04.2010, 17:03
У меня вот та же проблема- или 6,8 или 7,8 ( мы декабрьские). Сейчас мы вовсю уже занимаемся подготовкой к школе- читаем, пишем, считаем ( все это в разумных конечно же пределах). Преподаватели говорят что наш уровень уже на 4,5-5 лет,хотя нам 4,3 всего... Ну и что же они делать будут целый год самые великовозрастные в саду...Голову сломала уже. Буду еще очень серьезно думать....

nkshine
12.04.2010, 17:04
А как объективно оценить эту готовность?
К психологу сводить или тесты купить ;)

Маришенция
12.04.2010, 17:08
У нас с Вами детки ровесники ( месяц с небольшим разница), вот я тоже не знаю, когда в школу отдавать - в 2012 или в 2013 году? Думаю, что пойдём в 7,8 ( в 2013),и с садиком у нас как раз получается- мы сейчас ходим в младшую группу.

У вас даже получше ситуация, все-таки, 2 мальчика. Некоторые психологи считают, что мальчики позже девочек" созревают". И в нашем случае я с ними согласна, если бы речь шла только о дочке я бы и задумалась отдать в 6.9.Но не разделять же их с братиком.)))))))))))

Анитта
12.04.2010, 17:10
Понятно, что за 10-12 лет у нас многое изменится, но вряд ли в лучшую сторону.
И не хочется слишком рано в школу отдать, но и слишком поздно тоже. Я сама училась 12 классов, и могу сказать, что в 18 лет в школе учиться уже как-то и не хочется совсем, особенно если все ровесники уже в институте...
"И разговоры про армию" меня не умиляют, особенно в свете того, что многие родители подростков уже серьезно задумываются о "перескакивании через класс" для того, чтоб спокойно поступать в ВУЗ, а не дергаться "загребут или нет".
Если бы сыну на сентябрь было бы 6,7 - 6,8, то не раздумывая оставила бы на "второй год" в подготовительной группе, но т.к. нам будет 6,11, то скорее всего пойдет в школу.

молния
12.04.2010, 17:16
Я тоже долго думала отдавать в 6.9 или 7.9, взвешивала все ЗА и ПРОТИВ, смотрела на поведение, усидчивость. И поняла, что мы пойдем через год.Получается, что у сына будет два выпускных в саду , в этом и следующем году.

малелд
12.04.2010, 17:19
Думаю, дело не в том, умеет ли читать-писать и т.д. Есть просто эмоциональная и психологическая незрелость, неготовность к обучению именно в школьной форме. Меня вот мама отдала в школу в 6,8, я всегда была младшей в классе, думала, как здорово, школу закончила в 16 лет! А как стала мамой - ужаснулась, анализируя то, что было. Я никогда не отставала по программе, но мне реально было трудно учиться, сидеть за партой, трудно это написать, я не была гиперактивной или т.п., просто, как сейчас понимаю, была МАЛЕНЬКОЙ. Да и закончить школу в 16 лет...- трудно в таком возрасте выбрать дальнейший путь (хотя и в17, и даже в 20...и в мои 31)), профессию,институт...

barhatka
12.04.2010, 17:38
Мы пойдем в школу в 7,8.мне кажется так легче,чем самому маленькому в классе быть:((Да и в 6,5 усидчивости еще мало.
Моя родная сестра пошла в школу в 6,2 училась тяжело,но хорошо.
Говорит,что у нее детство отбрали,сказала своих раньше 7 ни в жисть не отдаст.

Марина17
12.04.2010, 18:06
Я сама пошла в школу в 6 с небольшим (я январская), нисколько об этом не жалею, и в школе и в институте училась очень легко. У меня сын июльский, так что у него все будет по графику в 7 лет, а племяш январский, мальчик крупненький, высокий. Сестра собирается, если скажут , что готов к школе с 6 отдать. Чего с малышней потом сидеть. Так что если психолог скажет, что ребенок готов к школе, лучше отдать с 6. А то тут уж мамы с ума посходили - ребенка готовы до 8 лет в садике держать.

Авро
12.04.2010, 18:19
Уже обзванивала школы (частные) говорят в 7,5 лет идти. Практика показывает, что это лучше чем в 6,5 лет. У нас такой же вариант как и у автора. Мы пойдем в 7,5 лет. У нас девочка.
Из жизни.. Племянника отдали в 6 лет. Отвращение к учебе на всю жизнь. Ели закончил школу, с 3 на 3 перебивался, потом платный институт, причем не оч хороший, лишь бы платили. Вот и платили, лишь бы высше было. А вот второго (его брата) отдали с 7 лет - абсолютно противоположный результат. Конечно все дети РАЗНЫЕ, и этот случай не показателен для всех.
Нужно поговорить с психологом, логопедом и будущим педагогом.
Но мы все таки в 7,5 лет 1 сентября....

akyla
12.04.2010, 18:34
частные школы наоборот за 6,5 ратуют. начальная школа очень простая сейчас, в 8-ми годам уже все желание учиться вы у ребенка отобьете. мы сейчас во 2-ом классе например по чтению проходили - Винни Пуха, рассказы Чарушина..., по математике счет в пределах 2-х десятков, таблица умножения только началась. Просто вы полистай учебники, и поймете справится ваш ребенок или нет...

akyla
12.04.2010, 18:56
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2615841&page=4

Lana599
12.04.2010, 18:57
Пойдем в 7.9 решила давно.
Хотя доча очень развита , но торопиться не будем.
Пусть продлиться на годик беззаботное детство

К слову говоря мой папочка пошел в школу в 9 лет в !Первый класс! (ВОВ 1941-1945)
Он не знал ни одной буквы! С тех пор отслужил в армии, закончил 2 института . Работа. Семья. Дети.

*FELINA*
12.04.2010, 18:58
имхо - чем позже, тем лучше, пусть у ребенка будет детство чуть подольше
и вообще эта школа:wife:
про армию сейчас рассуждать просто смешно

Schrodinger
12.04.2010, 19:11
про армию сейчас рассуждать просто смешно
Это, конечно,вы здорово сказали, но как-то армия незаметно потом подкрадывается.:)

smed
12.04.2010, 19:40
ИМХО - есть понятие психологической и медицинской готовности к школе. Проконсультируйтесь с психологом и педиатром, и - вперед!

Jousephine
12.04.2010, 19:52
Та же проблема, сыну сейчас 5 лет. Психологически, мне кажется, он готов пойти в 6,8, а вот знаний у него немного. Не умеет читать, считает только до 12 и, самое обидно, просто сопротивляется и не хочет ничего знать. Как назло мне. Вот с этой точки зрения, наверное, лучше в 7,8.
Сейчас сын ходит в среднюю группу д/с, естественно, он самый старший там и ему скучновато с детьми, разница почти в год очень чувствуется и им, и мной. Вот и дилемма. Если б была хоть минимальная тяга к обучению, то не сомневалась бы и отправила в 6,8.

ZhookElena
12.04.2010, 20:22
Мы пойдем в 7 и 9

Rosmerta
12.04.2010, 20:49
Пойдем в 7.7

Jousephine
12.04.2010, 20:53
Автор, прикрепите опрос. За 6,* тоже многие ратуют, только тут почему-то не отписываются.

dancer
12.04.2010, 21:09
Нам сейчас 3, но я смотрю на свою дочь и думаю, что отдам её в школу в 6,5, а не в 7,5, т.к уже сейчас она умеет делать очень много для своего возраста, любит познавать что-то новое, усидчивая, умная, сообразительная. Я работаю с детьми 4 и 5 лет, так несколько раз приводила свою дочь к себе в группу и она с удовольствием выполняет задания для пятилетних детей и надо сказать у неё получается гораздо лучше, чем у некоторых детей в моей группе. Так что думаю, что скорее всего мы перепрыгним год в саду и после подготовительной группы пойдём в школу. А то в 7,5 ей в 1 классе будет попросту скучно. Я согласна в том во сколько отдавать своих детей в школу это решение родителей, на сколько готов сам ребёнок.

Я.ник
12.04.2010, 21:49
а мы уже пойдем в этом году в школу, почитала озывы , теперь думаю не рано ли я отдаю ребенка в школу в 6,10:017:
я вот тоже думаю, что лучше в 7 и 9, чем в 6,9... НО... как с садом-то??? ... это 2 года в подготовительную группу ходить???????? КАК БЫТЬ-ТО????
В общем не знаю я, что делать...
Уж, извините - это похоже на массовый родительский психоз. Причем он все нарастает:001:. Через пару лет будут с 8,5 в школу отдавать, чтобы "готов" и "детство продлить" и т.п.
Ну, нечего в 1 классе (даже гимназии) делать ребенку в 7 и 9-10 мес. Скучно там и вопросы не по возрасту!

наша-то группа выпуститься, а мы там самые маленькие... не знаю почему так получилось...
То-то Ваш ребенок обрадуется: все ушли в школу (т.е. большие), а он - остался как МАЛЕНЬКИЙ. У них в 6 лет это чувство "большой-маленький" ОЧЕНЬ острое. Заработаете невроз. Не в школе, так в садике...

Единственное,что меня все-таки смущает - а не будет ли ему скучно с более младшими детьми? Мы уже читаем,считаем,пишем правда только в компе:))(набирает слова).А через два года,боюсь подумать чему он еще научится:001:
Нечему-нечему!!! Будет на уроке в машинки под партой играть или в блокнотике рисовать (надо же чем-то заниматься). А дома возмущаться, почему он должен эти дурацкие буквы-цифры по сто раз писать и по слогам в школе читать, когда он уже нормально может написать с первой попытки и прочитать слитно (это на своем опыте).

Евгеха
12.04.2010, 22:19
Вы действительно думаете что два месяца особо влияют на усидчивость и т.п?
Конечно надо ориентироваться на конкретного ребенка.
Лично мы идем ровно в 7 и надеемся, что мы не будем самыми маленькими, а с усидчивостью у нас и сейчас хорошо.

Кармен
12.04.2010, 22:23
мы пойдем в 7 и 4. в 6 и 4 нас просто даже не возьмут, хотя вроде, как ребенок то и готов даже.
Было бы нам 6 и 6 или 6 и 7, даже не думала бы с 6 отдала. А так если нет 6 и 6, придется проходить психолога в школе доказывать готовность, да и мы ещё в старшей группе, подготовилку пропускать не хочется. В саду в группе есть дети и январские и мартовские и все идут в 2011, т.е с 7 лет, а могли бы уже в 2010 пойти.

PMI
12.04.2010, 22:36
Зачем так рано ребенка в школу пихать? Я думаю, лишаете детства и заставляете "работать". Раньше 7 все равно и усидчивости меньше и психо-эмоциональная сфера еще не дозрела. Не понимаю, зачем?

Fiore
12.04.2010, 22:45
Уж, извините - это похоже на массовый родительский психоз. Причем он все нарастает:001:.

ну зачем же сразу психоз - очень даже норма идти в школу с 7 лет.
думаете в ваше время в первый класс шли только 7.0?? при чем тут нарастание? просто каждая мама сама решает как лучше будет ее ребенку.

solnzelek
12.04.2010, 23:01
мы пойдем в 7,6...т.к. мне кажется что все же в 6,6 ранова-то для сына будет, особой тяги к знаниям пока нет.. к тому же так мы прходим как раз все группы, а иначе надо уговаривать проскачить какую-нибудь, менять колектив и т.п..
меня отдали в 7,7 - ни о чем не жалею, учиться было легко и интересно

Я.ник
12.04.2010, 23:09
ну зачем же сразу психоз - очень даже норма идти в школу с 7 лет.
думаете в ваше время в первый класс шли только 7.0?? при чем тут нарастание? просто каждая мама сама решает как лучше будет ее ребенку.
Норма (в соответствии в современными программами) это с 6,5 до 7,5.
В мое время учились 10 лет. При этом я сама пошла в школу в 6 и 11. Мои подруги - в 6 и 10. Мальчик в классе был вообще декабрьский (пошел в 6 и 8 вроде). Но это я уже сейчас посчитала, т.к. помню дни рождения. А тогда мне и в голову не приходило, что кто-то младше или старше. И учились все упомянутые очень хорошо и легко. Норма тогда была - с 7 до 8 лет.
Сейчас год учебы прибавили, возраст убавили на полгода. Когда это сделали, все было нормально. У дочки в классе осенние дети - самый средний возраст, зимний 7-летка был ОДИН!!!! Остальные пошли в 6 с хвостиком. Никто не дергался.
А последние несколько лет действительно психоз: одна мама решила, что рано, другая решила "за компанию", у третей ребенок реально готов к школе, но она думает: "Все-то идут с почти 8 лет... Что же мой - самый маленький в 6,5 лет будет?" И тоже отдает в 7 с половиной.
Вот это и называется - массовый психоз и боязнь школы.
Дети, замечу, за эти годы глупее не стали...

Fiore
12.04.2010, 23:28
Норма (в соответствии в современными программами) это с 6,5 до 7,5.
В мое время учились 10 лет. При этом я сама пошла в школу в 6 и 11. Мои подруги - в 6 и 10. Мальчик в классе был вообще декабрьский (пошел в 6 и 8 вроде). Но это я уже сейчас посчитала, т.к. помню дни рождения. А тогда мне и в голову не приходило, что кто-то младше или старше. И учились все упомянутые очень хорошо и легко. Норма тогда была - с 7 до 8 лет.
Сейчас год учебы прибавили, возраст убавили на полгода. Когда это сделали, все было нормально. У дочки в классе осенние дети - самый средний возраст, зимний 7-летка был ОДИН!!!! Остальные пошли в 6 с хвостиком. Никто не дергался.
А последние несколько лет действительно психоз: одна мама решила, что рано, другая решила "за компанию", у третей ребенок реально готов к школе, но она думает: "Все-то идут с почти 8 лет... Что же мой - самый маленький в 6,5 лет будет?" И тоже отдает в 7 с половиной.
Вот это и называется - массовый психоз и боязнь школы.
Дети, замечу, за эти годы глупее не стали...

ну вот у меня конкретно ни психоза ни боязни школы нет.

Schrodinger
12.04.2010, 23:38
ну вот у меня конкретно ни психоза ни боязни школы нет.
:))

april19
12.04.2010, 23:41
в 7.8 пойдем (мальчик)

inker
13.04.2010, 02:19
Сын в 6.8 идет

Стекло
13.04.2010, 02:55
Пока планирую в 6,6 (девочка), но все вокруг так пугают школой...и учителя тоже, пока еще держусь в своих намерениях отдать в 6 и 6.

бабка-ежка
13.04.2010, 03:07
Старшего отдавала в 7 лет ровно - но на 1-3. Тогда в Питере была такая возможность, а во всех остальных регионах уже нет. И вот, в отпуске, разговаривая с другими мамами, обратила внимание, что все отдают детей в школу в 6,5 - исключения были возможны, но речь шла именно об исключениях, требующих объяснений. Когда родился младший, сразу подсчитала, что на 1 сентября Х года ему будет 6,7 - порадовалась. Сейчас этот год Х настал, но решение отдавать ребенка в 1 класс далось мне очень тяжело - все знакомые мамы, у которых были дочки-сыновья такого же возраста, придерживали их в саду до 7 с большим хвостиком. И преодолеть "стадное чувство" было очень непросто...вроде, преодолела, но все равно страшновато. Особенно, если учесть, что старший с детства был старше своего возраста, и маленький, в сравнении с ним, выглядит куда менее "взрослым".

Оля r-n-oll
13.04.2010, 03:46
старшая пошла в 6 и 10, была младшей в классе, на 1-3 в сильную школу и ничего, нормально выучилась, в следующем году в 16,5 заканчивает Аничков лицей
младшего тоже планирую в 6 и 6 отдавать, началка теперь 1-4, напряга нет, чего ему в садике маятся

Tigriks
13.04.2010, 22:25
планируем сына в школу в 7,7

Zaza
14.04.2010, 12:50
Мои в 6 и 6 идут. Думаю, что все в порядке будет. Уроки по 35 минут. Первые полгода по программе идет под грифом "адаптация в школе".
А по поводу "лишения детства" - по-моему это бред. Кто сказал, что в школе детство заканчивается. Там что детей к станку ставят? Еще и началку сделали 4 года.

Мариинка
14.04.2010, 12:55
Мы пока, конечно, ещё маленькие, но планируем школу с 6,7 .

Чиж ИК
14.04.2010, 13:08
Задумалась тут над вопросом - во сколько лет нам идти в школу?
В 2011 году в сентября нам будет 6лет и 5 мес,вроде как и рано...
В 2012 году в сентябре нам будет 7лет и 5 мес,вроде как и поздно..
До недавнего времени склонялась ко второму варианту,но все родственники и друзья стали меня разубеждать.Я-то думала,что если на первое сентября ребенку не исполнилось шесть с половиной лет,то вопрос не рассматривается.Тут спросила у завуча школы,куда мы собираемся идти,так она сказала что после беседы с психологом,если она даст добро на возьмут и раньше.
Вот теперь и мучаюсь...
Мальчик у меня рослый - сейчас выше всех в группе,с головой тоже все хорошо,но сомнения все же терзают.Помогите разобраться:flower:

Мы отдаем внучку в школу в возрасте 7,6л
В прошлом году ходили на консультацию к школьному психологу. Лично нам она сказала, что ребёнок психологически не готов к школе.
А моё личное мнение (оно основыватся на моём личном опыте и на опыте коллег- учителей началной школы), что в 7 значительно лучше. И ребёнку проще, и учителю

Люблю хоккей
14.04.2010, 13:13
Мы пойдем в 7,6
Не вижу смысла отдавать раньше.
Мне удобней когда ребенок в саду. Накормлен, обихожен, выгулян. Забираю вечером после работы.
А так придется голову ломать, как организовать жизнь ребенка во второй половине дня, и главное, кто будет этим заниматься.
Да и ребенку легче будет. В этом возрасте даже пара месяцев - это много, а уж год и того подавнее.

Zaza
14.04.2010, 13:20
А через год как Вы будете организовывать? Проблемы будут те же самые.

ВерониКАстро
14.04.2010, 21:08
Мы собирались в 6 и 6 (чуть-чуть неполных), но по советам бабушки (педагог начальных классов) и воспитателей решили, что всё-таки в 7 и 6, здоровей будет...

Катюша*
14.04.2010, 21:16
Мы декабрьские, решили что пойдем в 7,8 ( девочка). Я решила оставить дочку 2 раза в старшей группе. т.к. в саду заведующая говорит. что так легче будет и меньше ребенок будет переживать, что все в школу ушли . а он нет. Так что выпускной будет у нас один.

cev
14.04.2010, 21:39
Я вот тоже жалею своего сыночка,не хочется мне отдавать его в школу "на растерзание" в 6,4...пойдет в 7,4

alisis
14.04.2010, 22:48
Дочь пошла в 6.3...долго не думала, просто предложили мы и пошли...и ни сколько не жалею...сейчас смотрю на нее и понимаю, что решение было правильное...мы даже в подготовительной группе не были, но читать умели...в первом классе ничего толком не задавали, расслабон полный...по сыну, которому будет 6.5, буду смотреть более внимательно исключительно из общего представления, что они развиваются позднее девочек..

А.Феоктистова
26.04.2010, 13:22
малыша все-таки нужно провести через систему педагогических, медицинских и психологических тестов. Они помогут определить: в этом году ему идти в школу или немножко подождать. Ведь пока еще жестко не определено: в шесть лет начинать обучение или в семь,а может 8.

lyolkin
26.04.2010, 13:37
мы в этом году пойдем в школу, на 1 сентября сыну будет без недели 6,9 лет, в начале декабря ДР ; младшего тоже планирую отдать в школу в 6,9, у него ДР в конце ноября.

creature
26.04.2010, 13:41
малыша все-таки нужно провести через систему педагогических, медицинских и психологических тестов. Они помогут определить: в этом году ему идти в школу или немножко подождать. Ведь пока еще жестко не определено: в шесть лет начинать обучение или в семь,а может 8.

Угу и заканчивать в 19:001: когда у многих уже свои дети будут, а они все в школе благодаря заботливым медикам, педагогам и психологам. Исключение разве дети с особенностями здоровьем, тут может идти речь о 8 годах, но тут о вполне обычных детях разговор:008:

creature
26.04.2010, 13:46
Моя сестра - учитель младших классов, и поэтому оценивает ситуацию как говорится довольно объективно. Говорит, что самые лучшие (умненькие, адекватные, усидчивые детки) - это те, кто пошел в школу в 7,6 - 7,9. Тяжелее всего деткам зимним, которые пошли в 6,5 лет. А вообще, официально берут детей сейчас не младше 6 лет и 6 мес. Я своего отдам в 7 лет и 4 мес.
Это только характеризует учителя, как человека не готового работать с детьми 6,5-6,10 лет, планирующего свою деятельность по тем кому и объяснять ничего не надо -дети сами учатся, часто гонящего программу. При таком подходе старшие дети не привыкают трудиться, а младшие привыкают, даже очень, только вот с самооценка страдает. К такому учителю, ни в 6,5 ни в 7,5 лучше не попадать ИМХО.

_MONALISA_
26.04.2010, 14:15
имхо:
девочкам лучше пораньше,
мальчикам - попозже

сама пошла в школу в 6 и 2:fifa:

Зайча
26.04.2010, 14:30
Я тоже сейчас думаю об этом...

Зайча
26.04.2010, 14:31

А самим можно както эти тесты пройти? Или надо искать специалиста?

lyolkin
26.04.2010, 14:38
А самим можно както эти тесты пройти? Или надо искать специалиста?

у нас в саду проводили какой-то психо-педагогический тест на готовность к школе, были случаи, когда уговаривали родителей оставить ребенка еще на годик в саду.

Леночка007
26.04.2010, 14:52
Меня в школу отдали почти в 8 лет, до сих пор помню как было не по себе от того, что самая взрослая в классе..
Грудь начала расти раньше всех остальных и всё в этом духе... Очень стиснялась этого
Я сделаю всё чтобы моя дочь пошла в школу в 6.8(столько нам будет в сентябре). Был бы у меня сын и его отдала в 6лет.

Кагив
26.04.2010, 15:12
Мои старшии родился 22 марта и пошел с 7,5 лет( хотя был готов к школе и в 6.%) Не жалею.Отличник. (уже 6 класс!)

Kon v yablokah
26.04.2010, 16:18
Есть довольно серьезный тест Готовность к Школе Ясюковой Л.А. Надо поискать психолога, который обладает этим инструментарием, и сможет провести диагностику.
Довольно ясная картина получается по степени зрелости всех компонентов мышления ребенка (понятийно-интуитивное мышление, логическое мышление, понятийно-образное мышление, речевое мышление, речевое развитие, линейное, структурное, абстрактное), так же уровень работоспособности и уровень концентрации внимания(этот тест помогает выявить, предположить наличие ММД, если есть - путь к невропатологу, а не в школу), степень развития зрительно-моторной координации. Уровень тревожности, эмоциональное состояние, состояние вегетативной-нервной системы (готовность к нагрузкам).Плюс зрелая мотивация (ориентация на познание). Все это и определяет Готовность к школе.

По опыту, детки разные, кто то готов к школе и в 6,5 лет, кто то и в 7,5 не готов.

creature
26.04.2010, 16:55
Есть довольно серьезный тест Готовность к Школе Ясюковой Л.А. Надо поискать психолога, который обладает этим инструментарием, и сможет провести диагностику.
Довольно ясная картина получается по степени зрелости всех компонентов мышления ребенка (понятийно-интуитивное мышление, логическое мышление, понятийно-образное мышление, речевое мышление, линейное, структурное, абстрактное), так же уровень работоспособности и уровень концентрации внимания (этот тест помогает выявить, предположить наличие ММД, если есть - путь к невропатологу, а не в школу), степень развития зрительно-моторной координации. Уровень тревожности, эмоциональное состояние, состояние вегетативной-нервной системы (готовность к нагрузкам).Плюс зрелая мотивация (ориентация на познание). Все это и определяет Готовность к школе.

По опыту, детки разные, кто то готов к школе и в 6,5 лет, кто то и в 7,5 не готов.
Тестов много, они кстати не дают полную картину, особенно для тестирующих -незнакомых людей. Моя мелочь по тесту проводящемуся у нас в саду и сейчас готова по этим самым мышлениям :) Но реально мала, 6 лет не будет на 1 сентября. И я мать знаю ,где еще тонко и даже не в мышлении дело, а в нагрузке в таком возрасте. Потом ММД проявляется и до такого тестирования разные проявления, но плохо ,если только перед школой на дисфункцию обращают внимание. Сама по себе ММД не является причиной на отдавать позже и на отдавать раньше. Она никуда не денется ,если есть в наличии и за год не компенсируется. И если все серьезно, то трудности будут в любом возрасте. Много детей с ММД идут и в неполные 7 лет и вполне нормально учатся. Невролог волшебные таблетки не выпишет, такой ребенок по любому требует больше внимания со стороны родителей, логопеда, невролога и учителя. Он может быть при нормальном интеллектуальном развитии только 12 годам готов на 100% (и не только такой) и что до 12 дома цыплят высиживать?
Последнее время замечаю такой подход интересный к обучению к школе -что мол пусть по позже, но зато без труда. хорошо бы, да вот не бывает так. Кто пролентяйничал началку, потом отдувается и все из-за того, что не научился учится и не привык работать. А дети с проблемами, много работают над собой дошкольниками, не все им так легко дается как сверстникам с супер здоровьем, они работать привыкли, за их готовность беспокоится не стоит. Недаром многие мамы так уповают на логопедические сады в плане подготовки к школе :) ММД -это скорее есть проблема, ее надо решать, о ней надо помнить и если до тестирования все было ОК, и вдруг всплыло, то есть подозрение, что это не правда, нужны выводы и заключения других спецов. ИМХО.

Natmor
26.04.2010, 17:04
Пойдем в 7,8 даже без раздумий

fragly
26.04.2010, 17:15
Старшая пошла в 6.7. В параллели было три класса и в наш специально собрали всех маленьких, а в другие классы 7 и почти 8-ми леток соответственно. Так по итогам к четвертому классу наши детки учились намного лучше двух других классов (правда и хулиганили тоже больше). Младший - апрельский, если все будет в порядке, хочу отправить в школу в 6.5 соответственно, специально и в садик при школе пошли, чтобы нас потом без проблем в первый класс взяли.По моему опыту и опыту друзей - шестилетки легче и веселее втягиваются в учебу, чем почти восьмилетние дети. Но это лишь мой опыт...

grigulya
26.04.2010, 17:32
хотели в 6,3, но передумали и решили, что пойдем в этом году в 7,3.

Kon v yablokah
26.04.2010, 17:44
Тестов много, они кстати не дают полную картину, особенно для тестирующих -незнакомых людей. Моя мелочь по тесту проводящемуся у нас в саду и сейчас готова по этим самым мышлениям :) Но реально мала, 6 лет не будет на 1 сентября. И я мать знаю ,где еще тонко и даже не в мышлении дело, а в нагрузке в таком возрасте. Потом ММД проявляется и до такого тестирования разные проявления, но плохо ,если только перед школой на дисфункцию обращают внимание. Сама по себе ММД не является причиной на отдавать позже и на отдавать раньше. Она никуда не денется ,если есть в наличии и за год не компенсируется. И если все серьезно, то трудности будут в любом возрасте. Много детей с ММД идут и в неполные 7 лет и вполне нормально учатся. Невролог волшебные таблетки не выпишет, такой ребенок по любому требует больше внимания со стороны родителей, логопеда, невролога и учителя. Он может быть при нормальном интеллектуальном развитии только 12 годам готов на 100% (и не только такой) и что до 12 дома цыплят высиживать?
Последнее время замечаю такой подход интересный к обучению к школе -что мол пусть по позже, но зато без труда. хорошо бы, да вот не бывает так. Кто пролентяйничал началку, потом отдувается и все из-за того, что не научился учится и не привык работать. А дети с проблемами, много работают над собой дошкольниками, не все им так легко дается как сверстникам с супер здоровьем, они работать привыкли, за их готовность беспокоится не стоит. Недаром многие мамы так уповают на логопедические сады в плане подготовки к школе :) ММД -это скорее есть проблема, ее надо решать, о ней надо помнить и если до тестирования все было ОК, и вдруг всплыло, то есть подозрение, что это не правда, нужны выводы и заключения других спецов. ИМХО.

То что тестами нельзя измерить-охватить-узнать такую уникальную структуру как личность - согласна. Но все же что то узнать можно :)

На уровень интеллекта ММД никак не влияет. Только на способность концентировать внимание. А в школе это необходимо, учиться с ММД сложнее. В практике были случаи, когда вовремя выявленое ММД, и соотвественно лечение у невропатолога давало компенсацию за год! (даже меньше). И были существенные сдвиги в развитии мышления.
Компенсируется без лечения ММД у 50% детей (опираюсь на мед. исследования) к подростковому возрасту.
Кстати, в практике был один невероятный случай когда диагносцируемое ММД в начале года (сентябрь) исчезло напрочь в конце года (апрель), причем родители не лечили ребенка, закаливали только, и был рывок в развитии ребенка. Ну куда оно делась???:009:(вероятность ошибки исключаю, тест так устроен).

А ненаучаются учиться наши дети благодаря слишком сильной подготовке в садах. Навык учиться в школе пропадает быстро, от того что скучно.

JulieTTka
26.04.2010, 18:19
Я планирую свою дочь отдать в 6.8. По окончании школы ей будет 17.8. Это средний возраст когда мы заканчивали школу сами при 10 лет обучения
P.S. Была на школьной линейке у старшего сына и наблюдала за девочкой ученицей 11 класса. Выше всех на голову, шпильки, майк ап, и на 100% ей бы в универ или институт, но школа...((( - она ее переросла. Отдавать надо вовремя, чтобы и закончили вовремя. Почти 18 лет вспомните себя.... чем раньше, тем лучше. А детство не закончится с поступлением в школу!)))

beloglzik
26.04.2010, 19:01
Мы пойдем в 7,6
Не вижу смысла отдавать раньше.
Мне удобней когда ребенок в саду. Накормлен, обихожен, выгулян. Забираю вечером после работы.
А так придется голову ломать, как организовать жизнь ребенка во второй половине дня, и главное, кто будет этим заниматься.
Да и ребенку легче будет. В этом возрасте даже пара месяцев - это много, а уж год и того подавнее.
+1

баюн
26.04.2010, 22:03
Пойдем в 7,7.Раньше отдавать не планировали даже.

creature
26.04.2010, 22:20
У меня сестра - учитель от бога, и это не мое мнение, это мнение родителей ее деток. Я просто говорю о ее объективной оценке деток разных возрастов, никого не желая обидеть. Просто этим деткам гораздо проще учиться. Она не хуже справлялась и с теми, кому 6,5, точнее даже больше их любила.:ded::ded::ded:Из Вашего того поста это совсем не следовало:008: А проблема неприятия детей младше 7 лет существует. Отдавая такого ребенка в школу, надо идти на учителя в особенности.

creature
26.04.2010, 22:45
То что тестами нельзя измерить-охватить-узнать такую уникальную структуру как личность - согласна. Но все же что то узнать можно :)

На уровень интеллекта ММД никак не влияет. Только на способность концентировать внимание. А в школе это необходимо, учиться с ММД сложнее. В практике были случаи, когда вовремя выявленое ММД, и соотвественно лечение у невропатолога давало компенсацию за год! (даже меньше). И были существенные сдвиги в развитии мышления.
Компенсируется без лечения ММД у 50% детей (опираюсь на мед. исследования) к подростковому возрасту.
Кстати, в практике был один невероятный случай когда диагносцируемое ММД в начале года (сентябрь) исчезло напрочь в конце года (апрель), причем родители не лечили ребенка, закаливали только, и был рывок в развитии ребенка. Ну куда оно делась???:009:(вероятность ошибки исключаю, тест так устроен).

А ненаучаются учиться наши дети благодаря слишком сильной подготовке в садах. Навык учиться в школе пропадает быстро, от того что скучно.
Я не люблю статистику и не люблю вероятность Я математик по образованию и прекрасно умею брать эту вероятность и статистику и так и эдак и как угодно. Это вещи сильно относительные. Также и экспертные системы типа тестов.... Не все однозначно. ММД было и вдруг не стало? Так и не было вовсе. А вовремя выявленное ММД, это когда оно выявлено задолго до попытки поступления в школу:008: Перед школой поздновато, и если оно имеется, то неврологов, которые смотрели до этого деточку, надо бы:015: Благодаря саду логопедическому -это мамочки уповают ,я писала. В школе ИМХО учиться учится тот ктому приходится трудится. Дети которым почти 8 все на лету хватают многие, даже труда не прикладывают, и когда кончается этот запас старшинства и надо учиться они уже подростки. Подростка сложнее усадить и научить работать, чем малыша. А дальше, горомны в голову... И никакое воспитание не поможет. Переростки были в школах после войны, не по своей вине 20 летние заканчивали с 17 летними, и это еще лучшие ученицы, многие ушли уже работать, только думали они не об учебе, совсем не об учебе. Все когда нибудь уже было с кем-то. И нет ничего в такого в школьных программах, чтобы считать их сложными и нет никаких серьезных обстоятельств жизни, чтобы считать детство оконченным, потому что ребенок пошел в школу. Психоз, что программы сложные, и страх перед школой, вынесенный из собственного опыта у мам присутствует. Программы меряют по себе;) и россказням ОБС.