Просмотр полной версии : Приостановка подачи воды, электричества и тепла должникам будет узаконена
Министерство регионального развития подготовило изменения в Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
Документ накладывает на потребителей услуг коллективную ответственность за их оплату. Иными словами, заставляет жильцов многоквартирного дома расплачиваться за себя и за "того парня".
подробнее тут http://www.rg.ru/2010/04/12/zhkh.html
Амариллис
12.04.2010, 12:50
Министерство регионального развития подготовило изменения в Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
Документ накладывает на потребителей услуг коллективную ответственность за их оплату. Иными словами, заставляет жильцов многоквартирного дома расплачиваться за себя и за "того парня".
все чудесно, а как быть с качеством воды, которую подают в дома?
Marysabel
12.04.2010, 14:47
и с чуть теплыми батареями тоже
Злая Фея
12.04.2010, 21:43
Менять УК или судиться с ТГК...
Амариллис
12.04.2010, 21:46
Менять УК или судиться с ТГК...
ну мы ж все знаем какой у нас суд, правда. то то и оно, что по идее все правильно, но в наших условиях будет обдиралово, потому как инфраструктура изношена
опубликовали бы тогда фамилии неплательщиков, соседи бы устроили самосуд.
ну или по суду - выселять. не можешь платить - выезжай на меньшую площадь.
По моему, все наоборот:005:. Это сейчас жильцов со счетчиками заставляют платить "за того парня" при помощи повышающих коэффициентов. А теперь пытаются по закону заставить всех поставить счетчики и платить по потреблению. По моему, это разумно.:005:
подождите, а свет, воду и тп будут отключать непосредственно в определенную квартиру (что вряд ли возможно), или сразу во всю парадную или дом?
Аналастанка
12.04.2010, 22:06
Это плохо!!! Соседи платить не будут, а я должна буду платить за них?
Можно открыть ОЗ генераторов :)
По моему, все наоборот:005:. Это сейчас жильцов со счетчиками заставляют платить "за того парня" при помощи повышающих коэффициентов. А теперь пытаются по закону заставить всех поставить счетчики и платить по потреблению. По моему, это разумно.:005:
меня тоже удивило это несоответствие. Но мой пост - цитата из газеты.
Амариллис
13.04.2010, 12:43
подождите, а свет, воду и тп будут отключать непосредственно в определенную квартиру (что вряд ли возможно), или сразу во всю парадную или дом?
у нас отключали в прошлом году. во всем подъезде недели 2 сверх нормы воды не было. списки должников тоже вывешивали
Гы. Приостановка подачи воды... насмешили... стояк воды или отопления отключат во всем подъезде многоквартирного дома?
Идиоты.
Амариллис
13.04.2010, 12:47
Гы. Приостановка подачи воды... насмешили... стояк воды или отопления отключат во всем подъезде многоквартирного дома?
Идиоты.
я ж говорю, у нас именно так и было. даже уведомление официальное было
я ж говорю, у нас именно так и было. даже уведомление официальное было
В суде такое дело имеет 100% шансов на успех против жилконторы.
Квитанции об оплате для конкретной квартиры есть оплаченные? Есть. Всё.
Документ накладывает на потребителей услуг коллективную ответственность за их оплату.
Мммм... Т.е. если мне не повезло жить в одном доме с Камкиной, то - все?
подождите, а свет, воду и тп будут отключать непосредственно в определенную квартиру (что вряд ли возможно), или сразу во всю парадную или дом?Воду можно отключить, только отключив стояк. Но мы с мужем знаем, какой вентиль в подвале повернуть, если отключили воду :065: На газ ставят заглушки - это опасно самому снимать. Электричество и газ могут отключить в отдельной квартире
Mама Сладкой Малины
13.04.2010, 13:09
тогда ВСЕ платить перестанут: зачем платить за то, чего нет?
Elenochka
13.04.2010, 13:12
Если отключать будут конкретного неплательщика - я за обеими руками, если весь подъезд или дом - безобразие.
У нас такая ситуация в новом доме - часть квартир инвестиционные, хозяева там не живут и не собираются, квартиры либо стоят пустые, либо сдаются. Хозяева коммуналку не платят, и им глубоко фиолетово, что отключат эл-во или воду - они-то там не живут (и даже по морде им не дать - где она, та морда-то?). А страдают добросовестные плательщики.
Elenochka
13.04.2010, 13:14
Что есть успех в данном случае? Вернут заплаченное? Ну возможно... А от этого легче, если месяцами без воды сидишь или эл-ва? А то, что отключают домами, а не провинившимися квартирами - на настоящий момент факт.
Амариллис
13.04.2010, 13:15
Квитанции об оплате для конкретной квартиры есть оплаченные? Есть. Всё.
да все это понятно. ставка то на пассивность общества. соседи друг друга сейчас не знают, все будет тихо и спокойно. надо будет платить за того парня, все послушно будут платить. повысят тарифы еще раз в 10, все будут все равно платить, на кухнях конечно все будут ругать правительство.
Амариллис
13.04.2010, 13:17
Если отключать будут конкретного неплательщика - я за обеими руками, если весь подъезд или дом - безобразие.
У нас такая ситуация в новом доме - часть квартир инвестиционные, хозяева там не живут и не собираются, квартиры либо стоят пустые, либо сдаются. Хозяева коммуналку не платят, и им глубоко фиолетово, что отключат эл-во или воду - они-то там не живут (и даже по морде им не дать - где она, та морда-то?). А страдают добросовестные плательщики.
как вы себе представляете отключение конкретного неплателдьщика, если коммуникации идут транзитом через все этажи? делать отсечные краны, их пломбировать каким то образом?а как это все проконтролировать?
мне вот кажется что просто хотят населению счетчики загнать по завышенной цене
Elenochka
13.04.2010, 13:19
да все это понятно. ставка то на пассивность общества. соседи друг друга сейчас не знают, все будет тихо и спокойно. надо будет платить за того парня, все послушно будут платить. повысят тарифы еще раз в 10, все будут все равно платить, на кухнях конечно все будут ругать правительство.
Предложите, что делать - идти и бить того парня всем честным соседям? У нас висели списки неплательщиков - что с этим делать-то? :009:Ломиться к ним в квартиру и требовать денег? Я от лица граждан, а не ТСЖ в данном случае спрашиваю. ТСЖ хоть в суд может подать (но сроки рассмотрения и тем более исполнения представляете? дом год без воды будет сидеть.)
Elenochka
13.04.2010, 13:22
как вы себе представляете отключение конкретного неплателдьщика, если коммуникации идут транзитом через все этажи? делать отсечные краны, их пломбировать каким то образом?а как это все проконтролировать?
Думаю техническое решение есть (или можно найти), отключают же эл-во и телефон отдельно. Но принцип круговой поруки не работает, это уже понятно. Это просто перекладывание ответственности на жильцов.
Амариллис
13.04.2010, 13:23
Предложите, что делать - идти и бить того парня всем честным соседям? У нас висели списки неплательщиков - что с этим делать-то? :009:Ломиться к ним в квартиру и требовать денег? Я от лица граждан, а не ТСЖ в данном случае спрашиваю. ТСЖ хоть в суд может подать (но сроки рассмотрения и тем более исполнения представляете? дом год без воды будет сидеть.)
так многие неплательщики не живут месяцами в квартирах или сдают их. полно таких квартир
Elenochka
13.04.2010, 13:26
так многие неплательщики не живут месяцами в квартирах или сдают их. полно таких квартир
так и я о том же. Возникает извечный российский вопрос: "Что делать?"
Амариллис
13.04.2010, 13:33
так и я о том же. Возникает извечный российский вопрос: "Что делать?"
поздно что то делать. наслаждаться надо плодами
В нашем подъезде был прописан человек, которого в 1996 г увезли в "веселый домик" с "белочкой". До настоящего времени ему приходили счета.
Умер товарисчь в 1997 году, о чем узнавали его соседи по коммуналке(что, кстати, не совсем просто, тк неофициальным лицам информацию не выдают).
это разумно и логично.
но стоит ли этого ожидать от наших властей? :(
НоваяЖизнь
13.04.2010, 17:17
А я против. Я частенько смотрю эти сюжетцы по ТВ о неплательщиках.. Там речь конечно идет не о Питере иль Москве, а о Тьмутаракансках.. Так вот там пытаются отключать каждого конкретного неплательщика.. Мне этих людей реально жаль, они не платят потому что реально платить попросту нечем, нет работы, нет денег.. Жаль, потому что они в своем бедственном положении не виноваты, виновно государство, которому реально до своих граждан как до лампочки.. И при этом еще показывать этакие сюжеты; вот дескать молодцы комунальщики разобрались с неплательщиками.. тоже мне преступников нашли.. для меня это смотрится отвратительно.
Если такая ситуация, то конечно отключать таких должников однозначно. Не видела такого.. не сталкивалась.
Воду можно отключить, только отключив стояк. Но мы с мужем знаем, какой вентиль в подвале повернуть, если отключили воду :065: На газ ставят заглушки - это опасно самому снимать. Электричество и газ могут отключить в отдельной квартире
Электричество - могут. Но точно также можно и подключить опять. Газ - нет: зачем кого-то в квартиру пускать? У меня, к примеру, в хате вентиль на весь стояк лестничный: захочу - весь подъезд без газа сидеть будет, один поворот газового разводного ключа на 90 градусов - и усе, тазики приплыли.
А хату вскрыть права не имеют, тока с санкции прокурора.
Такшта со мной не забалуешь, да...
опубликовали бы тогда фамилии неплательщиков, соседи бы устроили самосуд.
у нас вешают объявления внизу сос писком номеров квартир-должников (и сумму долга еще писали). как-то даже вешали весьма подробный список. последний раз повесили просто список квартир у кого задолженность больше 10 тыщ и угрозой отключить им антенну и домофон:065:
Все ТСЖ и ЖСК изначально в таком положении: добросовестные плательщики содержат должников, т.е. оплачивают за них воду и прочие услуги. Потому что поставщики воды, тепла и прочего имеют дело не с отдельными квартирами, а с юридическим лицом "ЖСК № ххх".
В нашем ЖСК несколько злостных неплательщиков, с долгами в 100 тыр и более (суды с ними тянутся годами). И их соседи только на собрании возмущаются (в отсутствие неплательщиков), а выйдя с собрания, мило с ними поздороваются и не спросят, почему они живут за счет других...
Суд принимает решение: взыскать с гражданки Б. 60000 р. Предъявить его к исполнению мы не можем, т.к. это уже третий исполнительный лист на эту гражданку. По первым долг взыскивается с ее пенсии по 2000 р (не более половины пенсии), а тем временем она не платит текущие платежи (по 2500), и долг снова растет... Живет в двухкомнатной квартире одна, и старые шкафы, имеющиеся в ее квартире, судебных приставов не интересуют...
Если бы неплательщик знал, что за долги могут продать его квартиру, заплатить долг, а на остаток купить ему другую квартиру, не было бы у нас неплательщиков.
Но с собственниками так нельзя по нашим законам...
Законодательство менять надо...
На газ ставят заглушки - это опасно самому снимать. Электричество и газ могут отключить в отдельной квартире
ога, а теперь представьте, с какой регулярностью будут взлетать на воздух дома, жильцы из которых будут самостоятельно эти заглушки снимать :065:
Кстати, когда мы жили в ЛО (лет 8 тому назад), там практиковалось такое - за неуплату коммунальныз платежей отключали гор. воду/отопление ВСЕМУ поселку.
НоваяЖизнь
13.04.2010, 17:52
Все ТСЖ и ЖСК изначально в таком положении: добросовестные плательщики содержат должников, т.е. оплачивают за них воду и прочие услуги. Потому что поставщики воды, тепла и прочего имеют дело не с отдельными квартирами, а с юридическим лицом "ЖСК № ххх".
В нашем ЖСК несколько злостных неплательщиков, с долгами в 100 тыр и более (суды с ними тянутся годами). И их соседи только на собрании возмущаются (в отсутствие неплательщиков), а выйдя с собрания, мило с ними поздороваются и не спросят, почему они живут за счет других...
Суд принимает решение: взыскать с гражданки Б. 60000 р. Предъявить его к исполнению мы не можем, т.к. это уже третий исполнительный лист на эту гражданку. По первым долг взыскивается с ее пенсии по 2000 р (не более половины пенсии), а тем временем она не платит текущие платежи (по 2500), и долг снова растет... Живет в двухкомнатной квартире одна, и старые шкафы, имеющиеся в ее квартире, судебных приставов не интересуют...
Если бы неплательщик знал, что за долги могут продать его квартиру, заплатить долг, а на остаток купить ему другую квартиру, не было бы у нас неплательщиков.
Но с собственниками так нельзя по нашим законам...
Законодательство менять надо...
Ужас!:010: А Вам не кажется, что когда ком. платежи составляют половину пенсии это ненормально?
По моему у нас надо менять людей. С этими далеко не уедешь.
у нас вешают объявления внизу сос писком номеров квартир-должников (и сумму долга еще писали). как-то даже вешали весьма подробный список. последний раз повесили просто список квартир у кого задолженность больше 10 тыщ и угрозой отключить им антенну и домофон:065:
а это не может квалифицироваться как разглашение личной информации?
ога, а теперь представьте, с какой регулярностью будут взлетать на воздух дома, жильцы из которых будут самостоятельно эти заглушки снимать :065:
Кстати, когда мы жили в ЛО (лет 8 тому назад), там практиковалось такое - за неуплату коммунальныз платежей отключали гор. воду/отопление ВСЕМУ поселку.
То, что это делалось, еще не означает, что это НЕ было НЕзаконно.
Ну, менты еще у нас людей обирают и метелят в ментовках - и что?
Ужас!:010: А Вам не кажется, что когда ком. платежи составляют половину пенсии это ненормально?
счетчики + оформление компенсации могут существенно помочь в решении этого вопроса (если судить по квитанциям моих свекров, которые несмотря на ученые степени и звания ветеранов труда похвалиться офигенным размером пенсии не могут, не в то время на пенсию вышли :065:). А вот когда работы тупо нет, а надо еще детей кормить/обучать, тогда - да-с, фиговенько. Если говорить о приведенном мной примере с поселком в ЛО (откуда мы бежали, роняя тапки, невзирая на шикарную 3-ку, в 2-ку - зато в городе) мне сложно было осуждать неплательшиков. Им зп пополгода не платили - они не оплачивали коммуналку. Не с чего.
Кроме того, уж простите мне мой цинизм, один человек вполне может прожить в 1-комнатной квартире, если он не в состоянии содержать 2-ку.
Elenochka
13.04.2010, 18:03
.
C другой стороны - если бабушка не может содержать такую квартиру, может имеет смысл переселиться в меньшую? Но ведь стопудово есть какой-нибудь милый дальний родственничек, которому бабушка хочет оставить квартирку (или он нарисуется после смерти бабушки). Вот почему бы им не помочь бабушке с оплатой? Почему за нее платить должны остальные жильцы?
Если бы она жила одна в четырехкомнатной квартире, ком.платежи составляли бы еще бОльшую долю ее пенсии. Никто ей не мешает продать двухкомнатную и купить однокомнатную.
В данной двухкомнатной квартире прописаны еще ее зять и внучка. Живет она одна, за зятя платить не хочет, поэтому не платит ничего. Но ведь на зятя и внучку ей даже ничего не начисляется (в квартире установлены счетчики воды).
Дочка тоже у нее есть, живет отдельно. По словам должницы, дочка готова помочь ей погасить долг, но никаких контактов с ней должница не дает. Бзик у нее: "за зятя платить не буду..."
Я могу привести еще десяток реальных примеров, но дело не в этом. Просто должники знают, что квартиры лишить их не могут, вот и наглеют.
А когда им нужно продать квартиру, деньги для погашения долга мгновенно находятся...
Впрочем, некоторые умудряются продать квартиру даже с долгом, например, предъявив агенту покупателя поддельные квитанции об оплате комм.услуг. А заглянуть в правление ЖСК и поинтересоваться этой квартирой покупатели не догадываются...
НоваяЖизнь
13.04.2010, 22:17
C другой стороны - если бабушка не может содержать такую квартиру, может имеет смысл переселиться в меньшую? Но ведь стопудово есть какой-нибудь милый дальний родственничек, которому бабушка хочет оставить квартирку (или он нарисуется после смерти бабушки). Вот почему бы им не помочь бабушке с оплатой? Почему за нее платить должны остальные жильцы?
Ну а если нет такого родственничка? Бабушек ох как много одиноких..Квартплата сейчас велика настолько, что боюсь, что даже за совсем скромненькую квартирку с нищенской пенсии тяжело платить. Хотя бабушки.. они обычно воспитаны в стране советов, а это значит люди большой честности, они голодают, чуть не умирают с голоду но коммуналку платят.
Короче, идею с переселением бабушки в меньшую жилплощадь за долги я категорически не поддерживаю, я скорей поддержу переселение кого-нить из Кремля в ... другое место.
В конце-концов человек работал всю жизнь и чего он заслужил на старости лет, чтоб его сослали на выселки и дали нищенскую подачку именуемую пенсией?
Платить никто ни за кого не должен, государство.. Даже продолжать не буду.. Злая я..
princesa
21.05.2010, 18:13
+1
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.