Просмотр полной версии : Отмена занятий в детсадах с сентября 2010г. Кто в курсе ?
Katerina_O
12.04.2010, 12:45
Сегодня в детсаду (72, Калининский р-н) мне воспитатель сказала, что с сентября во всех детсадах отменяются все занятия... будет только игровая деятельность. Приказ на все детсады. Даже праздников не будет. Ни чтения. ни математики, ни рисования, ни музыкальных занятий- ничего. Только в игровой форме, по желанию ребенка. Я в шоке. Кто-нибудь слышал что то на эту тему? И что думаете делать?
Вечером спрошу у нашей воспиталки Обязательно.
Но я думаю, что наша комсомольско-активная воспитательница, если бы что-то про это знала, уже раззвонила бы всем про "КАКОЙ УЖАС!!!":091:
вот это новость:010:
пока ничего не слышала об этом, но послушаю что люди скажут
У нас в саду тоже пока не слышно нечего насчет отмены занятий.
это с чегой-то вдруг?
может просто платными сделают?:065:
гардарика
12.04.2010, 13:18
Похоже на правду. Если уж в школе часы сокращают, по их логике -в саду вообще ничего не нужно!
mashulicka
12.04.2010, 13:22
Занятия все будут в форме игры.
Не поняла а в чем разница? А разве сейчас не в игровой форме занятия идут? а как с муз. занятиями или с логопедом заниматься?
так они и так все в форме игры... по крайней мере у нас в седу.
У нас в саду такого бреда не слышали...пока.
Фламиния
12.04.2010, 13:32
Нам на родительском собрании в марте тоже это говорили. Все занятия отменят:(
Алиса Шарм
12.04.2010, 13:46
Ну, да! Теперь это будет называться "совместная деятельность", но суть останется та же!
По логике подумайте, как могут быть отменены занятия в дошкольном образовательном учреждении?
У нас в Невском районе ничего пока в саду не слышно, я спрашивала у воспитательниц. А какие документы подтверждают эту инфу? Где почитать?
У нас пока ничего подобного не говорили....:027:
Я Питерская
12.04.2010, 14:00
Сегодня в детсаду (72, Калининский р-н) мне воспитатель сказала, что с сентября во всех детсадах отменяются все занятия... будет только игровая деятельность. Приказ на все детсады. Даже праздников не будет. Ни чтения. ни математики, ни рисования, ни музыкальных занятий- ничего. Только в игровой форме, по желанию ребенка. Я в шоке. Кто-нибудь слышал что то на эту тему? И что думаете делать?
Надо уточнить!!
А если так,то это кошмар(((
St_Maria
12.04.2010, 14:03
нам ничего не говорили,правда у нас сад при гимназии
Волоокая Селедка
12.04.2010, 15:23
Люди, вы слышали/читали о реформе образования? Если большая часть уроков в школах будет платной, то что уж про сад говорить...
enchantress
12.04.2010, 15:28
Ужас!
Разговоры об этом идут уже давно, но что там будет, пока никому не известно. В садах спрашивать бесполезно, не теребите попусту воспитателей, они НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. Поэтому и родителям не говорят (либо говорят свои домыслы :008:). В роно сами ещё ничего не знают, поэтому в сады ещё никто ничего не сообщал - нечего пока сообщать. Слухи, конечно, ходят, но новая программа (под кодовым названием "Успех" :065:) ещё не разработана.
Да скорее всего всё останется как есть. Просто занятия будут называться игровой деятельностью. У нас так было летом, когда наш сад дежурным был. Летом все занятия с детьми запрещены, а заниматься с детьми всё-равно нужно. Поэтому проводились все те же занятия, только назывались по-другому. А праздники-то зачем запрещать?..
Захаровна In Love
12.04.2010, 16:33
Все это похоже на какое то всеобщее помешательство. Только что про реформу школы читала. В голове одно только слово: бред.
Конечно, если обмусоливать сплетни ОБС и нагнетать "ужасы", то что ещё, кроме бреда, можно и получить?
Документов нет. Официальных источников нет. Каждый гадает, кто во что горазд... вот уже про праздники напридумывали...
Никто ничего пока не отменял. Будет новая программа. Скорее всего, будет принцип типа идей Монтессори или вальдорфского сада: учение в игре, без принуждения, вне формата "урока": "Дети , сели за столы, сейчас будем заниматься..." :065:
Воспитателям будет труднее - надо перестраиваться, родителям ... тоже будет труднее - надо внушать детям мотивацию... не захочет ребёнок - не будет заниматься, а заставлять его по новым правилам не могут :004: впрочем, это уже тоже домыслы (мои) :046:
да всё правда,у нас (В.О.) то же самое сказали воспитатели.........теперь сначала они спрашивают а хочет ли Петя,Вася,Аня позаниматься и если не хочет то всё кранты всем занятиям ,будут одни сплошные дочки-матери:065:
А праздники то чем не угодили?
Новый Год тоже отменят???:010:
Топинамбур
12.04.2010, 18:15
Я все знаю, только с курсов повышения квалификации вернулась!! :080::080::080:
Кароч, около месяца назад (может, чуть больше) Мин.Образования был подписан указ, в котором отменялись все прыдыдущие, действовавшие в дет.садах, нормативы (приказ 448) и введены новые - ФГТ (федеральные государственные требования). Они действуют с 1 января 2010 года, хотя были подписаны гораздо позже, но не в этом суть.
Суть в том, что во всех возрастных группах, кроме старшей и подготовительной, слово "занятие" больше не употребляется. Есть совместная деятельность и самостоятельная. Это не значит, что дети будут целый день играть, а воспитатель чай пить. Просто теперь лепки, рисования, математики (ФЭМПы и РЭМПы), развития речи и пр. будут познаваться в игре. Как вариант, не за столами, а на полу, не положенные при проведении занятия 20 минут, а меньше/больше в зависимости от пожелания детей.
В старшей и подготовительной сохраняются элементы занятий, самостоятельная и совместная деятельность.
Все направления развития ребенка, которые существовали, сохранены (физическая культура, безопасность, труд, познание, чтение худ.литературы, музыка и пр.)
НО. Приказ подписан, но никакого опыта по работе с данным документом нет, следовательно, еще несколько лет сады будут работать так, как им привычно, но с опорой на эти ФГТ.
Дергать воспитателей вопросами, действительно, не стоит, сейчас идет согласование на уровне районных методистов-старших воспитателей (методистов). Информацию на воспитателей еще не спускали, все, что сейчас они скажут - из разряда ОБС (за редким исключением).
Кароч, около месяца назад (может, чуть больше) Мин.Образования был подписан указ, в котором отменялись все прыдыдущие, действовавшие в дет.садах, нормативы (приказ 448) и введены новые - ФГТ (федеральные государственные требования). Они действуют с 1 января 2010 года, хотя были подписаны гораздо позже, но не в этом суть.
Суть в том, что во всех возрастных группах, кроме старшей и подготовительной, слово "занятие" больше не употребляется. Есть совместная деятельность и самостоятельная. Это не значит, что дети будут целый день играть, а воспитатель чай пить. Просто теперь лепки, рисования, математики (ФЭМПы и РЭМПы), развития речи и пр. будут познаваться в игре. Как вариант, не за столами, а на полу, не положенные при проведении занятия 20 минут, а меньше/больше в зависимости от пожелания детей.
В старшей и подготовительной сохраняются элементы занятий, самостоятельная и совместная деятельность.
Все направления развития ребенка, которые существовали, сохранены (физическая культура, безопасность, труд, познание, чтение худ.литературы, музыка и пр.)
НО. Приказ подписан, но никакого опыта по работе с данным документом нет, следовательно, еще несколько лет сады будут работать так, как им привычно, но с опорой на эти ФГТ.
Дергать воспитателей вопросами, действительно, не стоит, сейчас идет согласование на уровне районных методистов-старших воспитателей (методистов). Информацию на воспитателей еще не спускали, все, что сейчас они скажут - из разряда ОБС (за редким исключением).
Ну дак о чём и речь. Нет, надо же напридумывать с три короба и поужасаться вволю :001:
Топинамбур
12.04.2010, 18:20
К праздникам все это вообще отношения не имеет.
Я все знаю, только с курсов повышения квалификации вернулась!! :080::080::080:
СПАСИБО ВАМ ЗА ПОЯСНЕНИЕ :flower:
Одного не пойму, как сможет один воспитатель замотивировать 25 детей разного возраста (как в нашей группе, от 4 до 6 лет) играть и развиваться... Мне это напоминает врача, который должен успеть расспросить, осмотреть человека, (подумать), записать и все за 6 минут!
Одного не пойму, как сможет один воспитатель замотивировать 25 детей разного возраста (как в нашей группе, от 4 до 6 лет) играть и развиваться... Мне это напоминает врача, который должен успеть расспросить, осмотреть человека, (подумать), записать и все за 6 минут!
Ну так и будет, и с тем же эффектом :))
Девочки- успокоитесь! то не приказ, а ФГТ(Федеральные Государственные Требования) № 655.Подписаны Фурсенко еще в конце декабря.
Занятия как таковые не отменяются просто плавно перетекают в игровое содержание( на детях и их развитии это не отразится( отразится на воспитателях,которым надо все планы переписывать+ неизвестно еще по какои программе все это будет( то ли свою придумают то ли существующие переделывать будут) Все дело в том,что раньше не было Гос. стандарта.теперь вроде бы и есть,но когда по нему будут работать неизвестно( может со след.учебного года?).Придется завед.переделывать и образовательную программу и все-все-все!!!!!!....
:008: эх...а я бы радовалась отсутствию занятий...но это моё сугубое ИМХО:))
Rosmerta
12.04.2010, 20:17
Нас этим пугали. Кстати, с марта у нас нет музыкальных занятий. Пропали по неизвестной для нас причине (муз. рук. есть). Выборгский район
Нас этим пугали. Кстати, с марта у нас нет музыкальных занятий. Пропали по неизвестной для нас причине (муз. рук. есть). Выборгский район Какая группа? В саду положено 2 муз. рук или 1 берет на себя обязанности 2-х( но это " за отдельну юплату") И вот если эта плата плавно заканчивается муз педагог переходит непосредственно к своим обязанностям:))
чаще всего "страдают" ясли....:(:(:(:(
Diana2004
12.04.2010, 20:28
Если есть возможность меняйте сад,у нас заведующая всё отстояла,приказ есть на все сады,особенно те кто не прошел лицензироваие и акредитацию,наш сад прошел не будет только платных услуг,а все бесплатные физ-ра музыка,и занятия в группе по рисованию чтению математике и т.д все остается.Плюс у нас сад оздоровительный ещё и массаж с ЛФК оставили:)
Сад проходил лицензирование и аккредитацию еще по старому образцу( Как может быть пока иначе,если и программ новых или переработанных старых еще нет???). Пока всем везет( мои сад тоже получил лицензию и аккредитацию недавно на 5 лет:008:)
Как может Ваша заведующая "отстоять "сад, если это не приказ даже по одному СПб, а ФГТ по всеи России? Идет против Фурсенко?:))
Вот они!
http://win.********/cgi-bin/getattach?file=Prikaz_655.doc&id=12639156850000000287;0;1&mode=attachment&channel=¬ype
Читаите,ничего криминального!
Я работаю в саду и про занятия тоже слышала, что будет называться "совместная деятельность", хорошо, что в старших и подготовительных группах будет всё по прежнему, а то я думала, а как же они в школе будут, ведь там сели за парты и поехали.... Ещё слышала лично от заведующей, что все сады до 2011 года должны перейти на автономное обслуживание , наш сад уже с сентября повышает плату, а к 2011 году будем примерно платить 15 тыс. руб. в мес. Кто-нибудь ещё про автономку слышал?
Я работаю в саду и про занятия тоже слышала, что будет называться "совместная деятельность", хорошо, что в старших и подготовительных группах будет всё по прежнему, а то я думала, а как же они в школе будут, ведь там сели за парты и поехали.... Ещё слышала лично от заведующей, что все сады до 2011 года должны перейти на автономное обслуживание , наш сад уже с сентября повышает плату, а к 2011 году будем примерно платить 15 тыс. руб. в мес. Кто-нибудь ещё про автономку слышал? Я тоже что- то такое слышала,скорее всего - будет.... Много недовольных этои системои и оплаты и обучения( много жалоб и РОНО и выше...)...вот посмотрим как будет??:010:
Diana2004
12.04.2010, 21:10
Сад проходил лицензирование и аккредитацию еще по старому образцу( Как может быть пока иначе,если и программ новых или переработанных старых еще нет???). Пока всем везет( мои сад тоже получил лицензию и аккредитацию недавно на 5 лет:008:)
Как может Ваша заведующая "отстоять "сад, если это не приказ даже по одному СПб, а ФГТ по всеи России? Идет против Фурсенко?:))
Видемо идет:))Потому что еще сказали будут увеличивать численность групп до 30 человек,а нас не коснется,незнаю она так очень важно всё объявила на собрании:))ну посмотрим;)
enchantress
12.04.2010, 21:33
Я работаю в саду и про занятия тоже слышала, что будет называться "совместная деятельность", хорошо, что в старших и подготовительных группах будет всё по прежнему, а то я думала, а как же они в школе будут, ведь там сели за парты и поехали.... Ещё слышала лично от заведующей, что все сады до 2011 года должны перейти на автономное обслуживание , наш сад уже с сентября повышает плату, а к 2011 году будем примерно платить 15 тыс. руб. в мес. Кто-нибудь ещё про автономку слышал?
час от часу не легче. За наш сад не стала бы платить такие деньги.
ну мне кажется что если в группе 20-25 человек то 15 тысяч это нерационально. а если 10-то да. хотя по закону государство должноподдерживать в течении 5 лет учреждение,переводимое на автономное существование.
с мотивацией сложнее.найдется не один ребенок,который не очень то хочет что-то учить(стихи,сказки) и в тетрадях рисовать. былоудобно - утром занятия, после сна - свободная игра и совместная деятельность.как раз кто что хочет+педагог что-то предлагает и с детьми играет.-но и детей после сна не 20 а 16 хотя бы.
потом вопрос-как можно с группой детей что-то делать, если остальные 15 стоят на ушах?..
За границей есть такая система. И у нас есть одна (как минимум) программа примерно в этом духе (программа международная). Называется "Сообщество". Вот кое-что про нее:
"В основе Программы лежит твердое убеждение в том, что ребенок обучается не тогда, когда он что-то повторяет за взрослым, а когда он непосредственно вовлечен в процесс познания; что дети строят свои собственные знания о мире, опираясь на свой личный опыт и непосредственное взаимодействие с предметами, веществами и явлениями окружающего мира. Поэтому в группах создается продуманная предметно - развивающая среда, побуждающая детей к исследованию, проявлению инициативы и творчества. Все оборудование и материалы размещаются в так называемых "центрах активности", основные из них - Искусство, Наука и Природа, Песок и Вода, Литература, Драматизация, Строительство, Кулинария, Манипулятивные игры. В этих центрах ребенок может заниматься самыми разнообразными видами деятельности. Очень важно, что ребенок имеет возможность сделать свой собственный выбор, в каком центре и чем и с кем именно ему заниматься. Самостоятельная творческая деятельность ребенка рассматривается как условие и средство его полноценного развития. Роль воспитателей заключается в том, чтобы ставить перед каждым ребенком и перед группой подходящие цели, учитывая интересы, способности и потребности каждого. Задания в центрах подобраны таким образом, что каждому ребенку был гарантирован успех".
Вот примерно это наверно и имеют в виду. Т.е. есть разные зоны, где можно попрыгать (физ-ра), потанцевать/поиграть на муз. инструментах (музыка), порисовать (рисование) ну и т.д. А воспитатель подходит к детям, заинтересовывает, подсказывает. Вот только оборудование для такой программы требуется раз в 10 богаче, чем сейчас. Воспитателей явно не один на 25 человек, а два-три одновременно. А еще помещение раза в 3 больше, чем сейчас. И было бы все замечательно!
А у нас как в садах будет:001:
А праздники то чем не угодили?
Новый Год тоже отменят???:010:
А праздники в идею индивидуального развития не вписываются:(. Чтобы праздник организовать, нужно группу детей собрать вместе, танец разучить, песенку отрепетировать. А если дети не все хотят?... И сам праздник тоже индивидуальных желаний не учитывает.
Вспомните: была темка про то, как мальчик во время праздника бегал и что-то свое делал. Вот это - индивидуальное творчество. А праздник - насилие над свободной личностью ребенка:))
А разговоры про сокращение занятий тоже слышала, от знакомой воспитательницы (им на пед.совете сказали и намекнули, что может и на зарплате отразится, не в лучшую сторону:()
К слову, эта воспитательница сказала, что если такие эксперименты начнутся, она быстро уволится, чтобы в этом кошмаре не участвовать и перед родителями за него не отвечать.
Угадайте, она одна так думает?...
ну программа сообщества и правда чудесная. но нужноу читься по ней работать.дети привыкают с младшейгруппы-то есть тех, кто сейчас в средней в сообщества уже не возьмут.и ребенку трудно будет и педагогам.причем очень.
есть один садик на просвещения-в одной их групп ее реализуют.ну 2 года назад еще была-сейчас не знаю.
не знаю куда уже зарплату урезать, у педагога со средним специальным без стажа зарплата на 2 тыс меньше чем у нянечки.
с другой стороны сады у нас настолько "гнилые" что какая то реформа быть должна.только бы была она продуманной, а не как "закон божий" в 18 округах...бездумно...
ЮлияИванова
12.04.2010, 22:25
слышала про отмену подготовки к школе от сестры, она в Колпино живет. У нас пока тишина, мой ходит в среднюю группу, занятия есть по окружающему миру и математике, а также ЛФК у нас в группе есть, ну и кроме этого физкультура и музыкальные занятия, аппликация, рисование, лепка
А хорошие новости про ДС бывают???
А хорошие новости про ДС бывают???
:053:
У нас про образование - или плохо, или... еще хуже:))
annette78
13.04.2010, 11:43
Конечно, если обмусоливать сплетни ОБС и нагнетать "ужасы", то что ещё, кроме бреда, можно и получить?
Документов нет. Официальных источников нет. Каждый гадает, кто во что горазд... вот уже про праздники напридумывали...
Никто ничего пока не отменял. Будет новая программа. Скорее всего, будет принцип типа идей Монтессори или вальдорфского сада: учение в игре, без принуждения, вне формата "урока": "Дети , сели за столы, сейчас будем заниматься..." :065:
Воспитателям будет труднее - надо перестраиваться, родителям ... тоже будет труднее - надо внушать детям мотивацию... не захочет ребёнок - не будет заниматься, а заставлять его по новым правилам не могут :004: впрочем, это уже тоже домыслы (мои) :046:
в школе уже такое внедрено...типа,никакого принуждения...расслабляйтесь,детки,впереди вас все равно ждет ЕГЭ,эта система очень на руку ушлым учителям-предметникам,ибо за качество преподавания на уроках они могут особо не отвечать-"плющить"-то детей теперь нельзя официально,а если родители хотят -таки "подтянуть" предмет,пусть платят за факультативы и/или репетиторство...ну или сами занимаются если "жадные"...
в общем хотели как лучше,наверно,а получилось как всегда :073:
теперь и до садов очередь дошла...хотя в садах вроде и так все занятия в игровой форме...
Mама Сладкой Малины
13.04.2010, 12:38
А праздники в идею индивидуального развития не вписываются. Чтобы праздник организовать, нужно группу детей собрать вместе, танец разучить, песенку отрепетировать. А если дети не все хотят?... И сам праздник тоже индивидуальных желаний не учитывает.
Кто не хочет, тот не участвует.
Я вчера слышала по радио, что в нашем ЗакСе проводят закон о переводе ШКОЛ на самофинансирование, т.е. уроки будут платными кроме русск, лит-ры, матем и дух.воспитания. А остальные мол оплачивай сам родитель.... Ужас. Может и сады решили на такую же систему перевести. Шум уже начался...
только не в нашем Заксе, а в Думе.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.