Просмотр полной версии : Подскажиет Увольнение по уходу за реб. до 14 лет
luna Luki
12.04.2010, 15:05
Подскажите есть ли сейчас статья для увольнения по уходу за ребенком до 14 лет, если есть то какая, я что-то не нашла.
И достаточно ли от меня будет заявления с указанием этой причины.
данной статьи для увольнения в ТК РФ - НЕТ!
Однако центры занятости, например, в связи со своим большим "профессионализмом" часто просят уволиться сотрудниц под такой записью для...уж для чего не знаю...вероятно для облегчения профессионалам при начислении каких нить пособий...или для постановки на учет.
Однако с таким же удовольствием они рассматривают статью "соглашение сторон - п.1. ч.1., ст. 77 ТК РФ" приравнивая ее у себя в голове как "сокращение" и так же без проблем ставят на учет для выплаты пособия по безработности. При этом просят от работодателя справку по форме ЦС о среднем заработке за последние 3 месяц (сие логично и правильно и как работодатель с удовольствием ее предоставляю работницам).
В общем как работодатель такую статью не пишу ибо запись считается недействительной!
сама недавно увольнялась, хотела как в прошлые годы с такой записью...но мне объяснили - стажа непрерывного (для чего это и и было удобно так увольняться) счас как понятия нет.... пишите по соглашению сторон....это и биржу устроит и всяк лучше, чем по собственному....
ПростоТак
12.04.2010, 17:03
Все делов том, что ЦЗ требуют эту запись потому, что это считается уважительной статьей увольнения. И эта уважительная причина влияет на размер и срок выплаты пособия. Это прописано в ФЗ о занятости населения.
Более того есть Постановление Пленума Верховного суда № 2, где прописаны эти причины:
......Также к уважительным причинам, доказанность которых влечет возникновение у работодателя обязанности уволить работника в указанный им срок в соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ, можно отнести:
1) перевод мужа или жены на работу в другую местность, т. е. в другой населенный пункт, направление одного из супругов на работу или для прохождения службы за границу;
2) необходимость ухода за больным членом семьи при наличии медицинского заключения, выданного лечебным учреждением, а также за инвалидом 1-й группы;
3) перевод на другую работу к месту жительства мужа или жены;
4) переезд в другую местность в порядке организованного набора или переселение для выполнения сельскохозяйственных работ;
5) болезнь, препятствующая продолжению данной работы или проживанию в данной местности при наличии соответствующего медицинского заключения;
6) избрание на должность по конкурсу;
7) зачисление на дневное отделение в высшее или среднее специальное учебное заведение, аспирантуру, клиническую ординатуру;
8) увольнение в связи с выходом на пенсию;
9) увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров;
10) увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет.
Ну и еще: см. инструкцию по заполнению трудовых книжек:
п. 5.6 - При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Согласна, что актуальности в такой фразе уже нет, т.к. раньше необходимо было это писать для сохранения непрерывного стажа женщины. Сейчас непрерывный стаж ушел в прошлое, но норму такую пока никто не отменил, поэтому если жещина хочет чтобы ей сделали такую запись, значит она должна в трудовой книжке присутствовать.
Ну и на последок: только две недели назад перестал действовать вот этот документ: Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совмина СССР от 13.04.73 № 252 и в этом документике понятие непрерывного стажа очень даже присутствовало (для начисления пенсии).
ПробегавшаяМимо
12.04.2010, 23:43
А у меня сестра на прошлой неделе увольнялась, так ей в отделе кадров инспекторы сами сказали написать в заявлении по уходу за ребенком. И в трудовой сделали запись, что по собственному желанию по уходу за ребенком.
Ни одно из постановлений суда, ну одно из разъясняющих писем Роструда не носит нормативно-обязательный порядок исполнения.
При увольнении необходимо руководствоваться только ТК РФ, все остальные документы имею рекомендательный характер или же обязательный при вступлении в силу решения суда по конкретно разбираемому вопросу.
Т.е. если я отказалась делать запись об увольнению по уходу до 14 лет, то законодательно я права, так как нет такой статьи и основания для увольнения, но если сотрудник не согласился и подал в суд на рассмотрение данного вопроса, тогда да, верным будет то решение, которое вынесет суд и следовательно мое обязательсто будет исполнить решение суда, но конкретно в данном случа, а не применительно ко всем подобным случаям.
В трудовом законодательстве много ляпов, но в данном случае ДОЛЖНА стоять такая запись в трудовой или нет сможет решить только суд в каждом конкретном случае, потому как разъяснительно Верховный суд сам пишет, что "МОЖНО ОТНЕСТИ", а не отнесены или относятся...можно отнести, а можно и не отнести...
Сотрудник может попросить, а работодатель МОЖЕТ написать данную запись, а может и не делать этого, потому как ст.80 ТК РФ не содержет расшифровки, как написано в письме:)
luna Luki
13.04.2010, 12:15
Всем спасибо, буду пытаться уволиться, а там как мой отдел кадров скажет, бду надеяться, что не откажут.
ПростоТак
14.04.2010, 12:34
Т.е. если я отказалась делать запись об увольнению по уходу до 14 лет, то законодательно я права, так как нет такой статьи и основания для увольнения, но если сотрудник не согласился и подал в суд на рассмотрение данного вопроса, тогда да, верным будет то решение, которое вынесет суд и следовательно мое обязательсто будет исполнить решение суда, но конкретно в данном случа, а не применительно ко всем подобным случаям.
Совершенно верно! Но если уже есть разъяснения верховного суда по этому вопросу, то зачем идти против ветра?
Вот тут мне совершенно не понятна позиция некоторых коллег!!!!! Еще в 2004 году суд вынес решение о том, что такая запись имеет место быть, и это было не частное решение по делу, а именно разъяснения суда по тем статьям Трудового кодекса, которые были написано коряво и не имели четких формулировок. Да, я согласна, что в ТК такой формулировки нет, но помимо этого документа, Ваш стол должен быть завален другими нормативными актами, которыми вы руководствуететсь в своей работе. И если вы заранее знаете, что человек обратиться в суд и решение будет принято в его пользу, то мне не понятна ваша логика?
.....или же обязательный при вступлении в силу решения суда по конкретно разбираемому вопросу.
Постановление Пленума Верховного суда официально вступило в силу. И конкретно этот вопрос там очень широко рассматривался.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.