Вход

Просмотр полной версии : Что дешевле и быстрей: ипотеку взять или цену скинуть?

Алиска
12.04.2010, 20:44
Нашли квартиру, которую покупаем - 100% попадание, отказаться не могу :love:
Есть то, что планируется продать, чтобы покрыть основную часть расходов, но вопреки планам - рынок не спешит приобретать мое сокровище :)) Вариант - взять ипотеку на время продажи своей квартиры, предварительное согласие есть, но будут доп.расходы:
- страховка (тыщ 20)
- проценты (за 3 месяца будет где-то 150 тыщ)
- комиссии (тыщ 15 при выдаче)
Итого: грубо около 200...

Вопрос: что дешевле - скинуть пару сотен? или взять ипотеку и не торопясь продавать свою?

Скоро голову сломаю думать, коллективный разум, ты мне нужен!!!

(муж ушел в глухую оборону, ничего не советует, но мысль об ипотеке - брать-то на него - его пугает :010:)

MILAYA
12.04.2010, 21:08
Я бы взяла ипотеку, а после спокойно продавала бы свою квартиру. Только ипотеку быстро взять не получится, по крайней мере в СБЕРе, там на одобрение кредита уходит неделя (ещё под большим вопросом сумма кредита), а на проверку доков по квартире итого больше, 11 рабочих дней. В итоге 3-4 недели.

Вот, если бы вам найти покупателя с прямыми деньгами на свою квартиру, то можно тогда про скидку думать.

Каришка777
12.04.2010, 21:22
мож вам повезет и с ипотекой на скидку.
Торгуйтесь

SalvaTores
12.04.2010, 21:37
Если возьмете в АИЖК, то, вариант с ипотекой не так уж и плох.
Если дети есть, то может и не нужно продавать свою квартиру, сдавать ее. а если вдруг не из чего будет выплачивать ипотеку, продадите квартиру.

Семёновна
12.04.2010, 22:20
У нас в процессе получение ипотеки.. берем не очень-то большую сумму (в разрезе стоимости квартир), но даже по самым скромным прикидкам комиссия набегает в районе 90-100 тыщ.. Поэтому я бы на 15 тыщ за комиссии не очень рассчитывала..

ХрюндельСПб
12.04.2010, 23:29
Не верю я сейчас в ипотеку. Лучше немного скиньте цену на свою квартиру, может, даже не на 200 т.р.

Черепахина
12.04.2010, 23:37
скиньте цену. зачем ввязываться в блудняк с ипотеками?

Panther
12.04.2010, 23:43
скиньте цену. зачем ввязываться в блудняк с ипотеками?
+1
Хорошее дело ипотекой не назовут:))

Алиска
13.04.2010, 00:01
Спасибо за отклик!

Ипотеку хочу в ВТБ, проценты дикие, но все-таки это ненадолго по общим меркам, комиссия в доках прописана небольшая, если первый взнос у них.

может начать оформлять, а тут глядишь и покупатель найдется... (смайлик с мечтающей улыбкой)

Как продать так, чтобы не было потом мучительно больно? Стартовали с суммы 4100, уже снизили до 3800 - звонки есть, просмотр раз в неделю. Реально головой я понимаю, что она стоит меньше... но в БН аналоги на 20% выше... На ЧТО они рассчитывают??? Или измором покупателя берут, но тогда я проигрываю потому, что мне надо срочно...

В любом случае, по срокам - мне нужно купить в ближайшие 2-3 недели, ипотеку за это время оформить реально, а вот сделку провести - реально? Если уж совсем низко пасть... :(

ХрюндельСПб
13.04.2010, 00:32
А аналоги могут годами висеть, им не горит. Не верю, что за 2 недели сейчас реально оформить ипотеку и получить деньги. А вот продать - возможно.

Думайка
13.04.2010, 00:55
Если реально будете готовы скидывать - напишите в личку...

манерная сновка
13.04.2010, 10:44
что продаете? можно в личку?

Nata-schik
13.04.2010, 10:52
Мы вот не успели на однку квартирку так - не смогли продать свою за короткий срок, ипотека уже одобрена, но суммы не хватило(((
А Вы что продаете?? Может нам сгодиться?

Гешич
13.04.2010, 11:13
А мы тоже сейчас занимаемся покупкой квартиры. У нас не хватает 600 тыс рублей. Уже набегалась по всем банкам... голова пухнет. Были и в ипотечном агенстве, но там они только со вторичкой работают, а у нас новостройка. Да и процент на самом деле не такой и маленький у них....

Были и в Сбербанке, обслуживание которого меня просто добило. Пришла, отсидела в очереди 2 часа, после этого меня провели к девушке, которая на меня посмотрела как на бомжа (сверху вниз.... я еще в джинсах пришла). Спрашивает на сколько кредит планируете брать. Я - на 5 лет. Она мне - а зачем на 5, давайте на 10, процент ведь один и тот же. И тут меня понесло, я ей объяснила понятие годовых, это значит за каждый год.... Потом она меня спрашивает, причем стараясь унизить, вы замужем. Я - нет. Дети есть. Я - есть. И тут она выдает - ну чтобы вам такую сумму дали Вам надо получать как минимум 27 тыс... Я сижу и все это время обтекаю... и одета я прилично, пусть джинсы но Левайс... не с Опражки...за все время беседы чувствую себя униженной.... Я достаю справку 2НДФЛ, она вчитывается, делит средний заработок за год на 12, получается 50. И тут на меня поднимаются эти глаза.... Этот человек меня ненавидит... Итог посещения - процент 14,9, в залог строящееся жилье, всевозможные страховки, комиссии. И квартиру можно выбрать только из их базы, где цены не совсем и средние по городу. (вы уж извините, что так много написала - наболело!)

По окончании всего, пришли к выводу брать потребительский кредит на данную сумму в Райффайзен банке. У меня там зарплатный счет, там есть льготы. Сумма платежа получается примерно одинаковой, как если бы мне одобрили ипотеку с Сбербанке. Обслуживание супер.

Pchelka_05
13.04.2010, 11:26
А ипотеку-то одобрили уже?

2-3 недели не так много. Очень цену скидывать тоже обидно. Я бы параллельно для банка собирала все документы на объект покупки и подавала на рассмотрение и параллельно немного снижалась.
А там уже, что выстрелит. Просто ведь даже про продаже прямой, пока еще ваш покупатель собственность получит, а вы деньги, это + 2 недели календарных с даты сделки. То есть нервяк тоже тот еще, если сроки жмут.

Алиска
13.04.2010, 11:44
В ВТБ рассмотрение заявки - неделя, предварительное согласие на сумму нам дали. Все вежливо с вниканием в нашу ситуацию и все такое... Проценты: 14 тыс. комиссии, если вклад у них, + страховка 1% от суммы кредита + за оформление около 10 тыс.
Таким образом, либо я охмуряю покупателя на этой неделе - либо идем сдаваться в банк :) И потом продаем свою.

Про квартирку посмотрите, пожалуйста, через статистику в моих сообщениях - я на ДО размещала, но ссылку не дам - если меня забанят, я этого не переживу. Мне без коллективного разума сейчас совсем никак ;)

Черепахина
13.04.2010, 11:46
А вы уверены, что ВТБ одобрит ипотеку на выбранный вами объект?
У нас вот квартиру люди покупали с ипотекой от втб, не так то там все просто.
Или продавцы захотят связываться с ипотекой? Ведь это время, им нужно будет собирать дополнительные документы, а это время и деньги.

Conquest
13.04.2010, 11:46
Алиска
а продавец квартиры, которую вы хотите купить - будет ждать, пока вы получите одобрение по ипотеке? Или пока вы свою квартиру продадите?

По мне лучше цену скинуть, если покупант на вашу квартиру есть, чем с тем же экономическим эффектом лезть в гемор под названием ипотека. У вас же есть выбор. Вот если бы нечего было продавать - тады другое дело.

Черепахина
13.04.2010, 11:50
Про квартирку посмотрите, пожалуйста, через статистику в моих сообщениях - я на ДО размещала, но ссылку не дам - если меня забанят, я этого не переживу. Мне без коллективного разума сейчас совсем никак ;)

посмотрела ваш объект, дорого продаете. За эти деньги можно двушку с таким же ремонтом купить.
да и сейчас большинство не любит центр и стремится оттуда уехать. Мы сейчас две квартиры продали, поэтому немножко в теме. Большинство хотят жить в новом свежепостроенном доме.

манерная сновка
13.04.2010, 11:53
а я так поняла, что речь про трешку в Озерках. Автор, за сколько реально готовы свою трешку продать, напишите в личку, пожалуйста. на БН не могу найти Ваш вариант...

Черепахина
13.04.2010, 11:57
а я так поняла, что речь про трешку в Озерках. Автор, за сколько реально готовы свою трешку продать, напишите в личку, пожалуйста.
вроде бы однушка в центре :016:

Алиска
13.04.2010, 11:59
С трешкой схема накрылась - проблемы с доками, хотела другу помочь, но не вышло. Продаю центр - центр мой :)
Да, недешево, но предел нижний еще не достигнут, а на соседних улицах продают и по 4 и по 5... долго правда, продают. Самое эффективное было - объявы на соседних улицах - местные жители оборвали телефон :) Но потом пришли дворники - враги прямой рекламы :)) И звонки кончились.

Трешку будем продавать, но потом, когда с доками разберемся - через 1-3 месяца, дешево отдадим :)

манерная сновка
13.04.2010, 12:05
запомните меня на предмет трешки, можно сразу в личку написать, когда с доками разберетесь.
я в одном из домов поблизости живу, возможно, меня заинтересует для перебраться :)
удачи!

Леди Арта
13.04.2010, 12:15
в ВТБ невыгодно брать импотеку, проценты около 14-15

я бы просто скинул цену и переехал. деньги - дело наживное, ещё заработаюцо. собственно я так и поступил, когда продавал свою и покупал себе. скинул сам 200т.р., а потом с продавца моей нынешней 600т.р. слупил

я ведь и сам не жадничал и поэтому всё получилось как и хотел. не нужно жадничать и всё получицо

Ежечка
13.04.2010, 12:20
уверена, что у вас не получится так быстро взять ипотеку в ВТБ. та еще контора. очень советую не связываться.
скидывайте цену. съэкономите и время и нервы.
вы в комиссиях еще не забудьте посчитать штраф за досрочное погашение ипотеки

Леди Арта
13.04.2010, 12:26
Были и в Сбербанке, обслуживание которого меня просто добило. Пришла, отсидела в очереди 2 часа, после этого меня провели к девушке, которая на меня посмотрела как на бомжа (сверху вниз.... я еще в джинсах пришла). Спрашивает на сколько кредит планируете брать. Я - на 5 лет. Она мне - а зачем на 5, давайте на 10, процент ведь один и тот же. И тут меня понесло, я ей объяснила понятие годовых, это значит за каждый год.... Потом она меня спрашивает, причем стараясь унизить, вы замужем. Я - нет. Дети есть. Я - есть. И тут она выдает - ну чтобы вам такую сумму дали Вам надо получать как минимум 27 тыс... Я сижу и все это время обтекаю... и одета я прилично, пусть джинсы но Левайс... не с Опражки...за все время беседы чувствую себя униженной.... Я достаю справку 2НДФЛ, она вчитывается, делит средний заработок за год на 12, получается 50. И тут на меня поднимаются эти глаза.... Этот человек меня ненавидит... Итог посещения - процент 14,9, в залог строящееся жилье, всевозможные страховки, комиссии. И квартиру можно выбрать только из их базы, где цены не совсем и средние по городу. (вы уж извините, что так много написала - наболело!)

я вас прекрасно понимаю. сам с таким сталкивался. мне при официальной, в этом же банке поступаемой на карточку с овердрафтом аццким и шестизначной средней ЗП в ГУПе(!!!! не в ЗАО, ООО, ОАО, в госучереждении) - не дали импотеку. а нужно было мне её взять временно, хотел "развязать себе руки", купить себе то что хочецо и продать потом ненужное или вообще не продавать, а сдавать. в итоге забил на это, подождал продажи и купил себе прямыми деньгами. правда купил не то, что собирался, но в итоге - получилось даже лучше

забейте на них, всё что не случаецо-всё к лучшему

Квинтэссенция
13.04.2010, 12:28
в ВТБ невыгодно брать импотеку, проценты около 14-15

я бы просто скинул цену и переехал. деньги - дело наживное, ещё заработаюцо. собственно я так и поступил, когда продавал свою и покупал себе. скинул сам 200т.р., а потом с продавца моей нынешней 600т.р. слупил

я ведь и сам не жадничал и поэтому всё получилось как и хотел. не нужно жадничать и всё получицо

вот, и мы также. отдали сами по минимальной приемлемой цене и нам навстречу пошли. мы и не ожидали такого. может и у вас получится

badonna
13.04.2010, 13:20
Лучше немного скиньте цену на свою квартиру, может, даже не на 200 т.р.
Нафига гемор с ипотекой, если расходы то на то и выйдут?!Где логика?:)

Леди Арта
13.04.2010, 13:41
импотека в этом случае "развязывает руки". покупать с живыми деньгами проще, продавцы МЯГЧЕ и ПОДАТЛИВЕЕ, торговацо можно серьезнее под предлогом "вносим аванс, на вечер нотариат". необязательно гасить всю сразу и продавать. можно её платить, а квартиру сдавать, частично гася импотеку

надо все варианты рассмотреть

ХрюндельСПб
13.04.2010, 13:45
Это вопрос не ко мне, а к автору надо адресовать. Кроме того, ипотеку еще нужно получить.;)

Алиска
13.04.2010, 16:17
Ну вот нажаловалась на судьбу - и весь день провела в просмотрах :)
За эту неделю точно решу :)

Допустим, ипотеку нам дают, это вопрос уже решенный. Одобрение объекта - неделя. Штрафов за досрочное погашение нет, но не ранее чем через 3 месяца.

Но я уже тоже склоняюсь к снижению цены. Правда, торговаться с моей покупкой не удаться... она знает, что мне "до зарезу" надо :) Квартира соседняя с родительской, мне приспичило рядом с папой-мамой :) (лелею мечту, что мама будет помогать мне с детьми :)

ХрюндельСПб
14.04.2010, 01:30
Но я уже тоже склоняюсь к снижению цены. Правда, торговаться с моей покупкой не удаться... она знает, что мне "до зарезу" надо :)

Найдите альтернативу по соседству, чтобы были аргументы для торга. Покупателей на рынке сейчас не много, так что опустите продавца на грешную землю.

Леди Арта
14.04.2010, 11:43
продавец может уперецо рогом. но излишняя жадность - принесет потом какую-то беду...точно знаю

Алиска
14.04.2010, 11:48
Продавец - соседи, знакомые - им еле-еле хватает этой суммы, чтобы осуществить разъезд. Иначе все их действия тоже не имеют смысла. Пусть мне лучше будет тяжело, мы справимся :) Будем чуть подольше долги отдавать, зато получим то, что хотели и о чем даже не мечтали :))

ХрюндельСПб
14.04.2010, 14:26
Леди Арта: Излишняя жадность продавца?

Panther
14.04.2010, 14:36
Да, квартира рядом с родителями-это супер! Мы своим тоже покупали через дом от нас. Это- вещь!
Не упустите вариант.

Алиска
14.04.2010, 14:42
Держусь за него зубами :) Спасибо за поддержку :)

*ВЕСТА*
14.04.2010, 14:48
Ну вот нажаловалась на судьбу - и весь день провела в просмотрах :)
За эту неделю точно решу :)

Допустим, ипотеку нам дают, это вопрос уже решенный. Одобрение объекта - неделя. Штрафов за досрочное погашение нет, но не ранее чем через 3 месяца.

Но я уже тоже склоняюсь к снижению цены. Правда, торговаться с моей покупкой не удаться... она знает, что мне "до зарезу" надо :) Квартира соседняя с родительской, мне приспичило рядом с папой-мамой :) (лелею мечту, что мама будет помогать мне с детьми :)

а вы не пробовали в Газпромбанке ипотеку, там есть "юбилейный тариф" под 13%

ХрюндельСПб
14.04.2010, 14:52
Это рекламные декларации.

Алиска
14.04.2010, 15:03
Процесс оживился, так что я снова надеюсь обойтись без ипотеки. Меня проценты не пугают, потому что все равно планировалось закрыть ипотеку в течение 3-4 месяцев, а там уже 15 или 13% не важно, честно говоря.

ХрюндельСПб
14.04.2010, 16:23
Неправильная постановка вопроса. Вы 3-4 месяца будете дарить неслабые деньги банку.

SENI SEVIREM
15.04.2010, 02:44
Это рекламные декларации.

Вы про ставку в Газпроме? :008: а почему ? поясните новичку в ипотечных вопросах :flower: (да-да, это я, которая доставала справки из ПНД и от нарколога недавно :)) )

Леди Арта
15.04.2010, 13:21
Леди Арта: Излишняя жадность продавца?конечно. нельзя быть очень жадным

ХрюндельСПб
15.04.2010, 13:54
Леди Арта: Расселенцы вообще неадекватны в большинстве. Они хотят за свою коммунию отжать по-максимуму, ничего не доплачивая.
davidova_s: А попробуйте получить у них кредит по этой ставке. А для начала уточните размер ЭПС (эффективной процентной ставки, т.е. реальной) и ПСК (полная стоимость кредита). Уверен, Вас будут ждать сюрпризы.

Алиска
16.04.2010, 18:19
Ну вот и все :) Продано. И ипотека не потребовалась :)
Оказалось, действительно, что если скинуть тыщ 100, то народ потянется :)
Сработало объявление "Из рук в руки" - в котором цена была еще не пониженная :) И я сторговалась на ту стоимость, которая уже была указана на БН (остальные пытались торговаться с меньшей) - в результате - торг на мне не очень сказался ;)
По результатам отпишусь :)

Думайка
16.04.2010, 18:59
Поздравляем:)) Вы- молодец!

Conquest
16.04.2010, 19:06
рано еще поздравлять. Вот сделку закроете - тогда да!
Но - с почином! :flower:

ХрюндельСПб
16.04.2010, 19:58
Таки вот. Поздравляю, что не влезли в ипотечную кабалу.:flower:

Dad4
16.04.2010, 20:27
Я бы в такой ситуации первым делом попробовал бы с продавцом договориться на "подождать". Подойти к нему и сказать все честно как есть. Мол смотри, беру ипотеку, чтоб твою квартиру выкупить. Процент буду банку платить. А давай лучше я этот процент не банку, а тебе платить буду. Типа бьем по рукам, фиксируем цену, через посредника какой то достойный залог взаимный где-то замораживаем (чтоб соблазна на попятную обмана ни с одной стороны не вышло), а дальше он ждет (и имеет за это капающую копейку), а вы спокойно продаете. Т.е. продавец выступает в данном случае в роли банка. Только поскольку он в теме и обладает дополнительным рычагом воздействия (в виде продаваемой квартиры), ему не нужны доп.затраты на проверки всякие и пр. для выдачи ипотечного кредита. Весьма вероятно, что продавец на это пойдет, а некоторых непроизводительных взаимных затрат, в отличие от случая с банком, удастся избежать. Кроме того, реально вовлекаемый во все процессы кэш будет минимизирован вплоть до реальной сделки.

Если человек готов с деньгами немного ждать, вариант для него очень даже приемлемый. Особенно если рынок стабилен или падает. Если растет - тут конечно не получится. Но тут и банки процент поднимают.

Алиска
16.04.2010, 20:27
Спасибо большое, я еще тоже кулаки не разжала :) Далее две недели под лозунгом: найти куда позвонить, чтобы попинать ГБР :) Умудрилась продать квартиру с арендатором - в результате - все три стороны рады и счастливы :)

Кто бы что ни говорил, и какими бы ужасами не пугал - все-таки у нормальных людей - главное - отношения :)
Вчера мы целый день вместе собирали справки, а сегодня все сделали - и пошли отмечать в ресторан :)
Может фирму открыть: "Добрая сделка"? (а в низу мелким шрифтом - "Не важно, за сколько Вы купили или продали - главное - ощущение радости и счастья" :))

Алиска
16.04.2010, 20:30
Я бы в такой ситуации первым делом попробовал бы с продавцом договориться на "подождать". Подойти к нему и сказать все честно как есть. Мол смотри, беру ипотеку, чтоб твою квартиру выкупить. Процент буду банку платить. А давай лучше я этот процент не банку, а тебе платить буду. Типа бьем по рукам, фиксируем цену, через посредника какой то достойный залог взаимный где-то замораживаем (чтоб соблазна на попятную обмана ни с одной стороны не вышло), а дальше он ждет (и имеет за это капающую копейку), а вы спокойно продаете. Т.е. продавец выступает в данном случае в роли банка. Только поскольку он в теме и обладает дополнительным рычагом воздействия (в виде продаваемой квартиры), ему не нужны доп.затраты на проверки всякие и пр. для выдачи ипотечного кредита. Весьма вероятно, что продавец на это пойдет, а некоторых непроизводительных взаимных затрат, в отличие от случая с банком, удастся избежать.

Спасибо, мысль ясна, но к счастью удалось избежать этих сложностей :080:(нужен смайлик, который прыгает с плотно сжатыми кулаками) :)