PDA

Просмотр полной версии : Наше путешествие Хельсинки-Таллин на весенних каникулах

Elka-Nepalka
13.04.2010, 09:31
Сразу извинюсь, что отзыв, возможно, слишком уж подробный, но писала для себя все впечатления, чтобы ничего не забыть. Да, даты путешествия 21-27 марта 2010 года, состав компании: 2 взрослых и трое детей 9 лет, 4 года и 2 года.

День 1.
Выезд в Хельсинки, размещение в Scandic Grand Marina, аквапарк «Серена»

Выехать решили в воскресенье, а не в субботу, надеясь на меньшее количество машин на границе. Выехали в 9:00 (собирались в 7), на границе были в 12:00, попали в какие-то пересменки, и, несмотря на то, что машин было не очень много, полчаса пограничники просто никого не пропускали сначала на нашей границе, а потом то же и на финской. Там на час меньше, вот у них, наверное, обед в то же время : ) Когда мы подъехали, он как раз по их времени и начался… В общем, границу проходили часа 3 (если бы не пересменки, то за полтора часа, наверное, управились бы). То есть в два по финскому времени мы уже весело катили по загранице.

Время нам было важно, так как хотели попасть в Серену, которая в зимний период работает только по выходным и до 20. Там есть вечерний билет с 16 до 20. Вот к 16 мы и хотели попасть туда, но попали в 17.

А в 16 мы уже заселялись в заранее забронированный мной на сайте www.scandichotels.com (http://www.scandichotels.com/) Scandic Grand Marina.

Немного про отель: находится он прямо напротив (в 20 метрах) терминала Viking Line, от которого отходят паромы в Стокгольм. Довольно близко к центральной площади (если не зимой по сугробам и без коляски). На их сайте по раннему бронированию семейный номер стоил 88 евро в сутки с завтраком. На booking было дороже.
Номера довольно просторные. В номере есть чайник и набор одноразовых пакетиков чая, кофе и сахара, ну и минибар. Правда, в номере, куда нас поселили, сглючил телевизор, и нас переселили без доплаты в еще больший по размеру и классу номер, где был еще и утюг и гладильная доска. В обоих номерах была двуспальная кровать и разбирающийся в двуспальную кровать диван. Старшие дети спали на разложенном диване, мелкий с нами на кровати.
Завтраки средние, ближе к «вполне приличные»: вареные яйца, омлет, теплые сосиски, теплые сардельки, несколько видов сыра, колбасы, огурцы, зеленый салат, помидоры, хлеб, булочки, круассаны, тосты, 3-4 вида варенья и намазок на булки, молоко, пара видов хлопьев, соки, чай, кофе, сливки, порезанные нежно-розовые J арбузы (вкус не проверяла), целые апельсины, яблоки и киви (нужно резать самому), возможно, фруктовый салат был. Не помню, я его не ем обычно.
Про ужин в отеле – средне, ближе к «так себе» или даже «плохо». Ужина типа «шведский стол» мы не обнаружили, наверное, его и нет, хотя я где-то на их сайте читала, что должен быть, и при переписке мне даже указали его стоимость – 28 евро. В реале нам было предложено только заказное меню. Цены не фонтан. Стейк, для примера, - 28 евро… Салат – 12-14 евро. Еда на вкус не супер-пупер. Есть некое детское меню, набор из 1) салат, 2) пицца с любым наполнителем или макарошки с фрикадельками, 3)сок, 4) мороженое - стоит такой детский набор 9 евро, а для детей до 5 лет 4,5 евро (порция, вроде, та же, не меньше). Ни пиццы, ни фрикадельки (они соевые оказались почему-то) детям не понравились абсолютно. Из плюсов – на территории ресторана есть детский уголок, что дает несколько минут покоя родителям. Ну, старшие, допустим, там кое-как коротали время. Там установлена горка, есть какие-то посудки, конструкторы и телевизор, но вот двухлетку это все пока не очень надолго удерживает, ему больше были интересны кнопки лифта, куда он с удовольствием и бегал, а мы за ним, но уже без удовольствия…
В общем, завтрак на 4 или даже 4+, а вот ужин на 3. Причем ужин обошелся в 100 евро…, правда, с пивом и парой «маргарит» и немеряным количеством всяких прохладительных напитков для детей. В других местах мы потом кушали и вкуснее и дешевле.
Да, парковка… У отеля есть небольшой крытый паркинг и около входа довольно вместительная парковка на улице. Крытое место стоит 17 евро в сутки, открытое 10 евро. Так что с парковкой по Хельсинским меркам проблем нет.

Заселившись в отель, мы поехали в Серену www.serena.fi (http://www.serena.fi/)(аквапарк «Серена» находится где-то в районе 3-го кольца). Муж, не любитель крытых аквапарков, остался читать книжку в тамошнем «ресторане» «Гранина». «Ресторан» в кавычках, ибо это не ресторан вовсе, а некая едальня типа одного закутка ресторанного дворика. Еда там тоже так себе… А я героически решилась пойти одна со всеми детьми в аквапарк и не дать им утопнуть. Вечерний билет на меня взрослого и двоих детей 9 и 4 года обошелся в 50 евро, может, чуть больше… Мелкий бесплатно.

Аквапарк «Серена» нам очень понравился. Вот реально очень! Мы были в разных крытых аквапарках: в Иматре, в Эдене около Тампере, еще в одном аквапарке около Лахти, ну, в Питерских аквапарках, в Таллине тоже сходили, Серена все-таки самый хороший – он самый большой, температура как воздуха, так и воды очень комфортная, множество разных горок для всех возрастов, вода не слишком хлорированная, красивый вид, летом открытые горки. В общем, нам все очень понравилось. Обычно я через 2 часа в аквапарке уже накупываюсь и хочу уйти, но тут, мне показалось, можно было бы и полдня или даже целый день провести. Хороший аквапарк. Жаль, поздновато пришли, но зато хорошо, что все равно успели, ибо вечер воскресного дня был единственный шанс для нас туда попасть. Сколько мы ни были в Финке в Серену так что-то ни разу до этого и не удосужились заехать. В общем, рекомендую.
Вышли мы самые-пресамые распоследние, хотя и ушли мыться-сушиться за полчаса до закрытия. Но пока я одна перемыла-пересушила троих прошел час, ну не мокрых же мне их выгонять. Аквапарк официально закрывается в 20:00, мы вышли в 20:20 под сердитое бормотание оставшихся уборщиц. В 20:30 подъехал автобус и забрал весь персонал в город.

Мы же довольные и накупанные под сердитое бормотание мужа поехали в отель. Поужинать уже нигде не успели. Нас спас чайник в номере. Нагрели чаю и налопались бутербродов и прочих запасов, оставшихся с дороги, и бухнулись спать.

Elka-Nepalka
13.04.2010, 09:37
День 2.
Эврика и ужин в отеле.

Позавтракав в отеле мы, как и планировалось в моей заранее подготовленной программе мероприятий, отправились в Эврику или Heureka www.heureka.fi (http://www.heureka.fi). Сразу скажу, что мы там уже были пару лет назад, но хотели еще съездить, так как дети подросли, и кое-что было бы для них по-новому интересно. Экспозиция немного изменилась.
Когда мы были в прошлый раз там была временная выставка «Зазеркалье», со всякими оптическими эффектами, которая недавно выставлялась в Питере. Сейчас на ее месте в Эврике выставка про убийство и расследование. Муляжи ран и т.д. Мои как-то не заинтересовались, и она прошла мимо нас… Единственное, что они в этом разделе сделали, так это повыставляли ботинки на их следы…

Первый зал с имитатором землетрясения, анатомическим и лингво-страноведческими экспонатами остался без изменений, там добавился симулятор управления автомобилем при разных погодных условиях. Над залом натянут канат, по которому подросшие дети могут прокатиться на специальном велосипеде… Все очень устойчиво, и для страховки ниже натянута сетка.
Из интересных экспонатов: фигура человека в полный рост, из которой можно вытащить муляж кишечника и оценить его длину (метров 10, наверное, если не больше). Еще мне нравится глобус с кнопочками. Нажимаешь на кнопочку в любом месте глобуса и слушаешь в наушниках язык, на котором тут говорят. Представлены образцы очень многих языков.
Да, все экспонаты теперь сопровождены мониторчиками с поясняющим текстом на 4 языках, в том числе и русском. Раньше русского не было.

Второй зал – всяческие физические опыты - тоже очень понравился. Тут можно полежать на кровати из гвоздей, поездить на воздушной подушке, поуправлять самолетиком, собственноручно поднять автомобиль с помощью системы блоков и много чего другого. В общем, интересно.

В третьем зале раньше была детская Эврика. Там был автомобиль на квадратных колесах и костюм, одев который, дети могли ощутить разницу притяжения на Земле и Луне. Сейчас этого нет, тут проходит выставка про убийство и расследование, о чем я уже писала выше.

А в четвертом зале оборудован целый комплекс всяких спортивных симуляторов. Тут установлены футбольные симуляторы, можно бить реальный мяч, а можно ловить виртуальный мяч, можно прыгать на автоматической скакалке, ходить по канату, скатиться с горки, попробовать проехаться в инвалидном кресле, пострелять, мы с Алиской танцевали. Еще что-то можно было делать, но мы уже ухандокались и все не осилили…

Музей замечательный. Такой большой развлекательно-познавательный центр для детей и взрослых. Тоже очень рекомендую.

После Эврики мы поехали в отель отдыхать. Мальчишки поспали, Лиса почитала. Пообедать не успели, дети уснули. Когда проснулись, попили чайку, погрызли опять старых запасов, посмотрели «Ледниковый период» по телеку по каналу «Дисней» (за что потом при выписке попросили 14 евро – канал оказался платным) и, так как подошло время ужина, пошли в ресторан отеля.

Про ужин я уже написала. Не ахти какой он был.
На этом закончился второй день нашей поездки.

Elka-Nepalka
13.04.2010, 09:41
День 3.
Шоппинг, музей спорта, паром в Таллин

В этот день в первой половине дня планировалось сходить в музей спорта в Олимпийском стадионе в Хельсинки. (Олимпийский стадион был построен к олимпиаде 1952 года, которая частично проходила в Хельсинки, а частично еще в нескольких городах). Рядом там ботанический сад. Еще я вычитала про интересный железнодорожный музей, правда он где-то в пригородах Хельсинки, не в центре города. Ехать нужно. А вечером у нас были билеты на паром в Таллин.

В реальности, позавтракав и выписавшись из отеля, мы отправились по магазинам. Хотели детям зимние комбинезоны посмотреть. Зимнего ничего не оказалось, все уже убрали. Зато в моем нежно любимом и всегда беспроигрышном для детей H&M накупили всем троим всякого летнего добра.
За стоянку в Стокмане, вроде, за пару с хвостиком часов заплатили 17,5 евро… Недешево…

Но все же осталось время для спортивного музея. Правда, сначала решили найти терминал, с которого в Таллин поплывем. Это западный терминал, он дальше находится, пока его искали, дети уснули в машине. Приехали к Олимпийскому стадиону. Муж остался с детьми и книжкой в машине, а я пошла на разведку. На стадионе есть смотровая вышка, вход 2 евро. Не очень высокая, но все равно интересный вид сверху на Хельсинки. Музей спорта находится чуть дальше, от вышки нужно пройди метров 100-150. Он очень небольшой. Вход 5 евро. Из интересных экспонатов – костюм Хаккинена, спортивный костюм лыжников-0олимпийцев 1952 года, образцы разных медалей разных соревнований, экземпляры олимпийских факелов с разных олимпиад и самое интересное – симулятор, на котором можно сравнить свою скорость бега с финским олимпийским чемпионом на дистанции 200 м в 1952 г.
Можно стартовать вместе с ним, можно установить гандикап в 25 или 50 м. Веселое мероприятие. Я пробежалась… Не догнала : ) Правда, я устала еще пока пыталась понять, как ЭТО работает…
Я вернулась к спящим мальчишкам, а муж и старшая дочка сходили попытать счастья на симуляторе  Тоже не догнали, хотя очень хотели : )

Потом мы погрузились на паром Baltic Princess и поплыли в Таллин.
Вообще плыть от Хельсинки до Таллина не так уж далеко. Днем ходят скоростные суда за 1,5 – 2 часа. Но есть вечерний, который выходит в 18:30 и идет 3,5 часа. Можно спокойно поужинать, дети успеют порезвиться в игровой, еще останется время для дьютика. Это и есть паром Baltic Princess, на нем мы и решили плыть.
Вся информация тут www.tallink.ee. Стоимость зависит от судна, времени дня недели. Мы плыли во вторник, и автопакет 2 взрослых + 1 ребенок + машина обошелся нам 77 евро. Мальчишки 4 и 2 года бесплатно. Билеты на паром выкупаются в Питере за наличку у официальных представителей Tallink, их контакты есть на сайте. Для желающих на пароме есть каюты (за отдельную плату), но нам они не нужны были.

На пароме несколько баров и ресторанов. Можно покушать по заказному меню, есть и шведский стол. Можно тусить в баре. В течение поездки в одном из баров пианист играл легкий блюзо-джаз. А в другом баре с эстрадой некая группа играла танцевальную музыку и народ танцевал… Мы тоже (я и дети) чуток потанцевали, когда набрели на это место, пока мелкий не освоился и не стал бегать под ногами у танцующих пар. Муж взирал на все это дело с удобного дивана. Мне пришлось отловить мелочь между ног у танцоров, и мы все вместе ретировались в детскую комнату, где нам и место  Детская комната довольно просторная. Есть горка с шариками, посудки, машинки. Есть мягкий уголок для ползунков (для совсем малышей). Есть телик с мультиками и два монитора с четырьмя пультами управления от двух игровых приставок. Мальчишки 10-12 лет тоже нашли себе занятие.

Не знаю, как насчет других ресторанов, но шведский стол был очень неплох, даже правильнее сказать – очень хорош. Стоит 32 евро взрослый и 16 евро ребенок с 5 или с 6 лет, если на корабле платишь, и на 2 евро дешевле, если заранее выкупаешь вместе с билетами. Мелкие наши прошли бесплатно пока. Всякие овощи, салаты, красные рыбы, 2-3 вида мяса, 3-4 вида гарниров, селедки норвежские, картошка пюре есть (для совсем мелкого) с запеченой нежной красной рыбкой. Красная икра была, сыры всяческие, и твердые, и с плесенью, фрукты – дыни, ананасы, виноград и т.д. 4-5 видов тортиков (особенно мне понравился медовик), мороженое. В общем, всем и на любой вкус. Все очень вкусно. Мне понравилось. И дети все нашли что покушать. А муж так объелся (вкусно очень), что еще пару дней страдал животом…

В дьютике с самого отправления и до прибытия были жуткие очереди. «Финики» и эстонцы, видать, шныряют туды-сюды и затариваются в этих дьютиках на паромах со страшной силой. Я имею в виду продуктовый дьютик. А в парфюмерном не было моей любимой воды, которая в очередной раз кончилась, и которую я хотела приобресть (Kenzo апельсиновый).

Около десяти мы прибыли в Таллин. Довольно быстро и без проблем с помощью навигатора нашли наш отель и бухнулись спать. Назавтра нас ждал новый город.

Elka-Nepalka
13.04.2010, 09:45
Отель Braavo в Таллине

Если программа в Хельсинки была составлена так, что все места достижимы только на машине, и мелкие дети засыпали в машине по пути из какого-то интересного места, посещенного утром, то в Таллине мы собирались много гулять пешком и поэтому нужен был отель поблизости от центра города, чтобы можно было днем забежать и уложить на дневной сон мелкого, да и сами чтобы могли отдохнуть. В конце концов – отпуск, нужно отдыхать. Поэтому и выбрали Таллин, а не Париж, чтобы программа была менее насыщенная и более расслабленная.

Семейные номера по удобной для нас цене и условиям я нашла в четырех отелях.
Pirita top spa hotel ***, Scandic Palace****, Hotel Rocca al Mare ****, Braavo hotel ***.
По ценам они получались где-то 60-70 евро в сутки за семейный номер с завтраком. Во всех отелях есть бассейн и сауна, кроме разве Скандика, но там хвалили завтрак.
В итоге от отелей Pirita top spa hotel *** и Hotel Rocca al Mare **** мы отказались, так как они находятся вне пешей доступности от центра города. Нужно ехать на машине минут 10.
В Scandic Palace**** к моменту принятия нами окончательного решения о поездке не осталось семейных номеров, и к счастью, ибо у этого отеля не было парковки, и только приехав на место мы оценили, какой правильный выбор сделали, выбрав Braavo hotel ***.
Отель Braavo находится в 5 минутах от центра города, рядом с аквапарком Kalev Spa. Отель составляет один комплекс со спортивным клубом с большим тренажерным залом и бассейном. Для гостей отеля спортивный комплекс доступен бесплатно в любое время. Мы, правда, до него так и не добрались со своими детьми, но если бы захотели, то пожалуйста… Семейные номера по атмосфере напоминают прям финский коттедж в центре Таллина. Вход с улицы, на первом этаже диван, телевизор, душевая, туалет и кухонька с микроволновкой, чайником, двух-конфорочной стеклокерамической плитой, холодильником и набором необходимой посуды на 4 персоны. На втором этаже две полутораспальные кровати.

У отеля и спортклуба своя закрытая парковка, опять же бесплатная для постояльцев. Заехал в комплекс, поставил машину у входа в номер и домой… Лятопа. Очень уютно и комфортно.
Лучшего варианта размещения для путешествия с детьми на машине и не найти в центре Таллина. Расположение, бесплатная парковка, тренажерный зал, бассейн и оборудованная кухня - бесспорные плюсы этого отеля. Правда, есть и минусы - совершенно неудобоваримый для сна раскладной диван и слишком жидкие подушки. Там какой-то безумно неудобный пружинный матрас в диване, пружины впиваются в бока, он еще как-то странно продавлен… В общем, более неудобного места для сна я еще нигде не встречала, но мы как-то выжили. Все же всего 4 ночи и другие плюсы как-то нивелировали этот большой минус. (Это я пишу про номер 104).
И еще довольно скромный завтрак: вареное яйцо, один вид сыра, один вид ветчины, апельсиновый сок, йогурт, молоко, один вид хлопьев, варенье, правда есть каша!, чай, кофе. За небольшую плату там можно купить блинчики и еще что-то.
Так как была кухня, мы сильно из-за завтрака не расстроились. Благо в пяти минутах ходьбы полноценный супермаркет Rimi. Купили себе всякой всячины…
Однако почему-то все равно ходили на завтрак (лень готовить, если в кафе уже все готово – и кофе, и чай, и яичко сварено, и хлеб порезан, и каша), голодными с него ни разу не ушли и в номере в результате ни разу не завтракали… Нам вполне хватало насытиться. Так что завтрак хоть и скромный, но нам хватало.

В общем, все хорошо, но спать не очень удобно. Правда, у нас много народу…

Первую ночь мы спали с мелким наверху, но так как там не одна двуспальная кровать, а две полуторки сдвинутые (матрасы там терпимые, только подушки жидкие), то мелкий посередке спать не мог, спал со мной, а мне тесно стало.

Старшие дети спали на этом жутком разложенном диване, но, видать, в виду легкости веса сильного дискомфорта не ощутили.

На следующую ночь старших детей отправила спать наверх, а мы с мужем и мелочью легли на этом диване и прочувствовали всю его прелесть.
В общем, вчетвером еще как-то разместиться можно, легкие дети, возможно, не будут себя очень плохо чувствовать на разложенном диване, а вот впятером у нас возникли некоторые накладки.

Но это не главное – главное – новый город, новые места, новые впечатления!!!

Elka-Nepalka
13.04.2010, 09:53
4 день
Прогулки по Таллину – первые впечатления, Калев Спа.

Утром, проснувшись и позавтракавши, мы побежали гулять по городу. Надо сказать, что нам очень везло с погодой.

Выехали мы из грязноватого подтаявшего Питера, где была ранняя весна. Она была видна во всем, но она еще не очень красива, так как зелени еще нет. Она замечательная свежим влажным воздухом, щебетанием птиц, проталинами в лесу и на речках, но не нравится мне грязью вдоль дорог, черными подтаявшими сугробами, собачьими лепешками и мусором в городе, становящемся все более видным по мере таяния снега.

Однако, по приезде в Хельсинки, пошел замечательный белый пушистый снег хлопьями. Он не помешал нам в дороге, но на следующий день создал чистоту и свежесть везде. При этом почти каждый день выходило солнышко и температура была очень комфортной для долгих прогулок.

Так же было и в Таллине. За ночь немного свежего снегу для чистоты, а днем солнышко и +5. Что может быть лучше!

Мы побежали от нашего отеля направо и оказались около башни «Толстая Маргарита», обошли ее и двинулись по улице Пикк. Миновали башню Св. Олафа, вроде (не могу найти карту сейчас, пишу по памяти). Далее по пути мы заглянули в очаровательный марципановый магазинчик-салон, где в цокольном этаже обустроена красивая выставочная комната, а в самом магазинчике можно своими руками слепить любую фигурку из марципана и приобрести ее. Так как мы только начали свое знакомство с городом и торопились скорее все увидеть, то не стали в этот раз ничего лепить, оставив это на потом (потом так и не случилось), но приобрели и слопали по местному марципанчику.

Далее обнаружилось, что средний сын забыл дома в Питере варежки. Зашли в очередной магазинчик и приобрели для сыночки национальный эстонский продукт с характерным орнаментом из овечьей шерсти. Далее сувениры – пара магнитиков для нашей коллекции.

И вот мы на ратушной площади. На карту особе не смотрели, просто брели, куда брелось, время от времени сверяя наше местоположение. От ратушной площади мы отправилиь наверх по улице, на которой раходится Beer House, пришли к собору Нигулесте. Там неподалеку оборудован открытый каток, играет музыка, светит солнце, кругом море девственно-белого свежего снега. Ляпота… Поиграли в снежки… Отвели душу… Хорошо там.

Далее вернулись на ратушную площадь, пошли мимо ресторана Олде Ханса, купили, конечно же, знаменитых орешков, обжаренных с травами, тут же начали их есть – вкуснотища, прошлись по улице Виру, повернули на нашу Aia, и пошли в отель, чтобы отдохнуть перед тем, как вечером пойдем в Калев Спа, где у меня была забронирована VIP сауна.

По пути на улице Aia обнаружили приятный супермаркет Рими, далее оказалось, что Калев Спа находится тоже на нашей улице, прям за нашим отелем…

Дома уложили мелкого спать, отдохнули, перекусили и к 17 пошли в аквапарк.

Индивидуальная сауна у меня была забронирована из-за того, что наш папа не любитель общественных водных развлечений, да и я корыстно надеялась, что Темик с папой прекрасно проведут там время, и мне не придется вылавливать мелкого изо всех больших бассейнов.

Про Калев Спа:

В Калев есть три так называемые «ВИП» сауны разного размера, вместительностью от 6 до 20 что ли человек. Мы взяли самую маленькую. Там есть сауна, большая ванна-басейнчик джакузи из зеленого пластика под мрамор, комната отдыха с диванами и столом, ну, туалет и душевая. Из Вип саун предусмотрен прямой выход к главному бассейну и горкам, посещение которых также входит в стоимость. То есть старшие тут же помчались на горки… и в любой момент могли прийти в нашу сауну.

Ну, это сауна переделана из обычного гостиничного номера.

Мы порадовались, что не поселились в самом Калев Спа. Окна многих номеров выходят на бассейн. Вода в бассейнах довольно хлорированная, соответственно воздух тоже. Общая влажность тоже чувствуется.

Обычный вход в аквапарк находится со стороны универсама Рими, а вот вход в вип сауны происходит с другой стороны, где вход в отель. Нам пришлось побегать туда-сюда, так как на ресепшене не объяснили сразу.

Сам аквапарк состоит из одного большого 25-метрового бассейна с 6-7 дорожками, сбоку от центрального бассейна есть детский бассейн с небольшими горками и фонтанчиками, небольшой бассейн с волнами, небольшой бассейн с двумя дорожками, где проходят уроки плаванья, два бассейна-джакузи и три водные горки. Две открытые, и одна черная труба закрытая… Горки выходят не в бассейны, а в «водные подушки». То есть к концу спуска тебя просто тормозит вода, и ты останавливаешься, не доезжая, до конца дорожки. Вот это и есть Калев Спа. Вода в большом бассейне прохладная, а в детском и в «волнистом» теплая. В принципе, нормально, но чуток перехлорированно на мой вкус. Да, над бассейном висит плазма, где транслируется евроспорт…

Вип сауна дурацкая. Вода в джакузи жутко хлорированная. Душно, окна на улицу нет. Только двери, которые открываются с одной стороны в бассейны, а с другой – в коридор. Дышать там было просто нечем. Так что наш папа рассердился и расстроился. Моя затея – угодить всем – не была оценена, еще и получила нагоняй…

После купания дети проголодались, куда-то ехать не хотелось, решили разведать ужин-шведский стол в Калев Спа. Муж и старшие дети сходили на разведку, средненькому прибились тамошние голубцы, ну, пошли. Стоит до 20 евро с носа… Это уже было подозрительно. В общем, БЕЕЕЕЕЕ : ( редкостное. Есть там совсем нечего. Дети чего-то поклевали, чего хотели, но взрослым там покушать не нашлось… Выкинутые деньги. Лучше бы не ходили…

Утомленные насыщенным днем мы вернулись в отель, муж и средний завалились отдыхать, а мне очень захотелось прогуляться по вечернему городу. Было тепло, свежо и славно. Взяла мелкого в коляске, в компанию напросилась и старшая. Мы пошли гулять по вечернему Талину. Пошли опять к ратушной площади, вышли далее за крепостную стену с другой стороны, прошлись там. Обошли практически вокруг половину крепостной стены и вернулись в отель.

На этом закончился первый полный день в Таллине.

Elka-Nepalka
13.04.2010, 10:04
День 5.

Прогулка по Таллину (русский собор), обед в Бир Хаусе, автопробег в Пириту и ночные поиски водопада.

На следующий день, позавтракав, мы опять отправились в город. На этот раз по улице Aia, затем по улице Виру, опять мимо Олде Ханса, через ратушную площадь и Beer Hause (заодно изучили меню, выставленное не улице) и наверх, к православному собору и смотровым площадкам. Все там осмотрели и нафоткались на смотровой площадке Паткуль, где, на наш взгляд, самый красивый вид. Вдоволь нагулявшись, мы отправились обратно и решили отобедать в Beer Hause.

Beer House – суперистическое место для нормального обеда нашей ненормальной компании… Внутри очень просторно, много мест, днем не многолюдно, мы выбрали места «в домике», детям было где побродить и что потрогать безопасно для себя, окружающих и обстановки… Пиво замечательное, еда вкусная и огромные порции. Вот уж замечательный обед получился. Сытые и довольные мы отправились ближе к дому, чтобы немного отдохнуть.

Уложили мелкого, старшие сели смотреть мультики по ноуту, папа уютно устроился с книжкой, а я сбежала гулять по городу в замечательном одиночестве.

Зашла в морской музей в башне «Толстая Маргарита». Небольшой музей, на мой взгляд не особо интересный. Наверху башни есть выход на улицу, там типа смотровой площадки – но вид так себе, так как башня сама по себе невысокая.

Далее я пошла к ратушной площади в надежде отыскать древнюю аптеку, как-то я так ее и не нашла… Вернее нашла примерно место, где она должна была бы быть, но саму ее не обнаружила. Потом искала улицу Катарина Кайк, где, я читала, должны находиться разные мастерские и ресторан итальянской кухни «Controvento», про который я вычитала замечательные отзывы. Все, что хотела, я нашла, ресторан тоже. Зашла, но оказалось, что там довольно тесно и присутствует работающий камин – посещение ресторана пришлось отложить до лучших времен, ибо мелкий у нас пока не очень вменяемый при виде огня… Удержать его от огня будет невозможно или непросто, спокойного ужина не получится. Так же на столах были скатерти и свечи – тоже повышенная опасность при наших несносных мальчишках. Как-нибудь в другой раз.

Далее нашла магазин–музей марципана от фабрики Калев на улице Пикк, про который также слышала. По сравнению с тем магазинчиком марципана, на который мы набрели вчера, этот не особо-то интересен. Там тоже оформлены витрины с марципановыми поделками, но их намного меньше, чем во вчерашнем, тут же восседает мастерица, которая вручную разрисовываем марципановые фигурки, их можно приобрести. Цены повыше, чем в предыдущем магазинчике, но я все же купила сувениров, ибо не знала, будет ли еще на это время.

Далее я опять вышла на площадь, заглянула в ресторан Олде Ханса, в который на вечер заказала столик и… отменила заказ… Ибо на столах тоже были свечи… : ( И места мелким побегать тоже совсем не было. (Как с этим замечательно в Beer House!) В Peppersak – еще один ресторан, который тут рекомендовали, я почему-то так и не заглянула, хотя он был там рядом. Может, потому что зазвонил телефон, время моей прогулки подошло к концу, мелкий проснулся, и мне пришлось поспешить в отель.

К вечеру погода подпортилась, набежали тучки, и стал моросить мелкий дождик. Погода не благоволила прогулкам, и мы решили прокатиться на машине по ближайшим окрестностям и заодно поискать водопад, о котором я читала. Поехали в сторону Пириты. Хотели посмотреть Пирита Спа Отель, который был одним из вариантов нашего проживания, но не обнаружив поворота налево к нему, порулили дальше, по моему мнению, в сторону водопада. Почему-то я подумала, что он находится в направлении к Нарве (начитавшись отзывов, что люди по пути от русской границы до Таллина заезжают на водопады), навигатор нашел, вроде, какую-то Кейлу (водопад находился около местечка Кейла-Йола), но потребовал указания улицы, чтобы установить маршрут. Улицы в Кейле я никакой не знала. Маршрут задать не удалось.

Да, интересный факт, в поездке нам очень помогал навигатор, но вот наличие Эстонских карт мы перед дорогой не проверили, скорее всего, их не было, так как на территории Эстонии навигатор не показывал карту, однако почему-то показывал основные дороги, по которым мы ехали, и помогал найти путь к заданным точкам. Показывал только одну-одинешеньку дорогу. Странно… Карту не показывает, но маршрут прокладывает… Как сие может быть – непонятно.

Так вот вечереет, темнеет, дождик, навигатор показывает одну-единственную дорогу на черном фоне, маршрут не задан, печатные карты я, как назло, оставила дома.

Рассчет был на то, что на дороге будут явные указатели на водопад. Как, например, на Крите. Мы просто ездили по острову и заезжали сами по себе в интересные места, так как по дороге то тут, то там встречались указатели то на развалины, то на пещеры, то на новый красивый пляж и т.д.

Слава богу, что нам хватило благоразумия не испытывать судьбу и не искать указателей, а то укатили бы к Нарве. Стало уже совсем темно, незнакомые места, мы стали сомневаться, что водопад подсвечен, бродить с мелкими сонными детьми по зимним лесам впотьмах в поисках водопада что-то нам не глянулось, и мы все-таки вернулись в отель. И слава богу.

Как потом оказалось, после изучения карты, местечко Кейла-Йола находилось точности в противоположной стороне от Пириты… причем ехать прилично… Километров 30-40.

Так закончился очередной день. По крайней мере, посмотрели, что есть такое район Пирита и порадовались, что живем в старом городе.

Elka-Nepalka
13.04.2010, 10:09
День 6.
Зоопарк, обед в Рокка аль Маре, водопад Кейла-Йола, последняя прогулка по городу.

Итак, начался третий день нашего прибывания в Таллине. На этот день у нас был запланирован поход в зоопарк и, если успеем, в открытый исторический парк Рокка аль Маре и научно-познавательный музей для детей. Это оказалась слишком обширная и невыполнимая программа – все не успели.
С утра поехали в зоопарк. Погода была так себе, ходили какие-то облачка, однако по приезде в зоопарк, выглянуло солнышко, и погодка опять нас побаловала.

Зоопарк находится слева от старого города, в районе Рокка аль Маре (это если смотреть на карту, а район Пирита – справа от старого города, ближе к Нарве).

Немного запутанный получился выезд на нужную дорогу у железнодорожного вокзала, сделали небольшой крюк на полуостров, это все из-за странной работы навигатора, однако, все же в конце концов нашли дорогу и довольно быстро приехали. Припарковались и побежали в зоопарк.

Что сказать – зоопарк замечательный. Огромная территория, пара детских площадок, есть специально отведенные места для пикников летом в лесу. Животные ухоженные, летом гуляют на больших огороженных территориях. Зимой теплолюбивые животные гостюют в светлых чистых павильонах (например, слоны и носороги). Есть также павильон для всяких обезьянок, насекомых, рыб, ящериц и т.д. Представлено большое разнообразие морозоустойчивых животных – всяких баранов, коз, оленей и т.д. Есть львы и тигры. Все чистые и ухоженные. Зоопарк огромный и просторный, летом можно легко провести весь день. Но и мы проходили больше 4 часов, обошли, правда, все, но особо не задерживаясь.
К концу прогулки погода опять испортилась, набежали тучки и пошел мокрый снег. Мы обрадовались, что так удачно погуляли и с удовольствием залезли в машину.

На выходе из зоопарка мы видели рекламное объявление некоего кафе, где по билетам зоопарка дают бесплатно коктейль или блинчики. Дети устали и проголодались. Мы решили покушать где-нибудь неподалеку, переехали на другую сторону дороги, увидели здание с надписью «Рока аль маре», на первом этаже заметили некое едальное заведение. Оказалось, это и есть это рекламируемое кафе. Покушали и покормили детей. Вполне неплохая еда по нормальным ценам. Действительно в обмен на зоопарковские билеты дали коктейль и блинчики. (Обед на пятерых обошелся почти в ту же сумму, что и в Бир Хаусе, однако вкус и качество еды все же разные, в БХ получше будет).

Уставшие и сытые дети тут же уснули в машине, мы же, на этот раз вооружившись нормальной картой, все же решили найти злополучный водопад, и таки нашли его. Это прям насмешка, а не водопад. Может, он и широкий, но вот перепад воды – не больше метра… Наверное, меньше. То есть как водопад оно и не воспринимается. Единственное, чем замечательно это место, так это красивым парком вдоль реки и двумя подвесными мостиками, где влюбленные цепляют замочки в знак любви и верности в день бракосочетания. Один из мостиков сплошь усыпан замочками с гравировками имен возлюбленных и датой их свадьбы, на втором их поменьше. Река, на которой образовался водопад, называется Кейла и впадает в Финский залив, зимой она замерзает. В конце марта были уже проталины и небольшая проталина в месте «водопада» : ) Моросил снего-дождь. Дети спали, муж не любопытничал. Я добежала до места, запечатлела на фотик «немерянный водопадище», так долго искомый, больше никто из машины так и не вышел : ), и мы поехали в центр.

Решили заехать на разведку в торговый центр «Солярис». Там проходила выставка работ Леонардо да Винчи. Дети так и спали в машине. Муж сбегал на разведку, выставка ему не глянулась, зато в тамошнем супермаркете купил клубники и прочей вкусняшки. Но тут старшие все же проснулись и захотели посмотреть, где мы есть.

Мы поднялись в Солярис. Это больше развлекательный, чем торговый центр. Есть несколько магазинов, но не очень много, есть продуктовый супермаркет, большой книжный магазин, где оборудована телестудия и шла запись ТВ программы в форме диалога ведущего и одного гостя. Еще там есть кинотеатр и большое пространство занимает кафешка «Лидо». Действительно красиво и интересно оформленная. Вот про еду не знаю, мы не стали там кушать. Опять же для нашей компании неподходящее место, ибо есть возможность для мальчишек сбежать в открытое пространство торгового центра и на эскалаторы : )) Но людей было полно, наверное, не просто так.

Да, парковка в цокольном этаже комплекса по времени чуть больше часа обошлась около 15 евро, тут мы порадовались, что у нашего отеля свой бесплатный паркинг.

Дома детишки налопались клубники и вкусняшек, мы еще раз совершили прощальную прогулку по вечернему (почти ночному) Таллину все вместе и стали собирать вещи.

Elka-Nepalka
13.04.2010, 10:12
День 7
Дорога домой через Нарву.

Утром мы, как всегда, позавтракали в кафешке отеля, все оплатили, сдали карточки от паркинга и номера и в 12 выехали по направлению к дому.

До Нарвы ехать, по прикидкам, часа 3. Доехали нормально, без проблем. Наслушавшись и начитавшись про проблемы с переходом Эстонско-русской границы заказала заранее номерок в очередь на границе на 17:00, можно посмотреть тут: www.narvatransiit.ee. Стоит он 300 крон, это чуть меньше 1000 р. Планировалось, что мы проведем пару часов в Нарве, посмотрим крепость и т.д. Однако, в действительности, никакой крепости в Нарве нам не захотелось (возможно, и из-за несолнечной погоды), хотелось только одного – скорее домой!!!
В отстойнике у границы стояло от силы 10 машин, мы уже хотели бесплатно по общей очереди пройти границу, но все же пошли узнать в платное окошко. Нам сообщили, что время ожидания – 70 часов… У меня есть ощущение, что это все враки, чтобы состричь бабки, но разбираться в подробностях совершенно не было желания, мы оплатили талончик на 15:00 (подъехали в 14:45) и помчались к границе.

У поста не было НИКОГО!!! Уж не знаю, как там с очередью ожидания в 70 часов. Наверное, она какая-то искусственная.

Правда, на мосту между Эстонией и Россией оказалось около 15 машин. В итоге обе границы мы прошли за 1 час (дело было в субботу в середине дня) и в 15:00 по нашему времени уже катили по родным раздолбанным дорогам. Кингисепп пересекли по городу, следуя советам бывалых, которые настаивают на полном отсутствии окружной дороги как дороги… Мы ее разведать не решились, так что не знаю, дорога она, или все же нет.

До дома доехали без приключений, и с чувством выполненного долга по удачному отдыху : )
Чего и вам желаем!
Путешествие было непростым с точки зрения организации и подготовки. Мне пришлось много информации перелопатить, что составить программу, подходящую для всех. Кое-что корректировалось на месте, но в итоге впечатления остались хорошие, мы много успели, всем, вроде, было интересно. Конечно, мы с мужем немного грустно посмотрели на веселую публику ресторана Чикаго на нашей улице Айа, которая сидела за накрытыми скатертями столами с большими бокалами вина, мы не смогли посетить Контровенто и Олде Ханса, хотя очень любим гастрономические изыски и новые вкусовые ощущения. При прогулках мы не могли полностью расслабиться, так как дети такие создания, которые совсем не думают о своей безопасности и возможности нанесения урона и ущерба окружающим, эту функцию нужно было выполнять нам. Но в целом для семейного путешествия полным составом все прошло довольно гладко.

Ну, а Чикаго, Контровенто и Олде Ханса нас еще ждут как-нибудь и никуда не денутся, когда детки подрастут.

super.yulia
13.04.2010, 10:51
Замечательная поездка у Вас получилась!!!Молодцы!!!
а фото будут?интересно посмотреть:)

Таня+Аня
13.04.2010, 14:13
Спасибо за подробный отчет, столько трудов!!! Фотографии тоже интересно посмотреть...

Ljush
13.04.2010, 19:14
Оля,
какие вы молодцы!!!:flower::support::support:

Прочитала с огромным удовольствием!

Мы пока не рискуем в такие вылазки на машине, мелкий у нас отжигает :008:

Фрекенбок
13.04.2010, 19:22
Оля, а где же фотки то???? :)

анна67
13.04.2010, 20:05
отчет - супер ! вы - молодцы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!

NEWSIK
14.04.2010, 02:10
спасибо за отчет!

Maniksa
14.04.2010, 18:24
Спасибо!
Очень интересно, захотелось повторить Ваш маршрут:flower:.

Smiling Wind
15.04.2010, 11:03
КЛАСС!!! :010:Я теперь тоже так хочу съездить (ну может по укороченному варианту). А то мы на каникулах только Эврику посетили - это был наш первый опыт поездки в Финляндию. Теперь планируем в гости к Мумикам съездить. А вот потом уже можно и количество стран на одну поездку увеличить.
Спасибо за подробный отчет :flower:, я обязательно им впоследствии воспользуюсь (уже распечатала, боюсь, темку в архив уберут :005:

usiki
15.04.2010, 11:13
Спасибо за отчет, очень интересно и познавательно!

Нежный Ангел
15.04.2010, 15:06
классный отчет . фоток тока хочется))

Барсовитая
05.11.2010, 22:17
спасибо за отчет, совсем скоро едем в этот же отель, планировали ужинать при отеле, но теперь то точно не будем:).
Про эврику - жаль, что развлечений для самых маленьких стало меньше, но все равно поедем в нее.