PDA

Просмотр полной версии : Многоводие и антибиотики

skifa
13.04.2010, 10:31
Темы по поиску ничего необходимого не дали, пробую еще раз :)
На втором скриннинге в Отта (22 недели) поставили многоводие, максимальный карман - 9 см. Врач УЗИ сказала не беспокоиться особо, если нет инфекций, пересдать анализы, контрольное УЗИ через несколько недель, так как это может быть особенностью беременности.
Моя гинеколог с ходу выписала антибиотики (вильпрафен и тержинан), со словами "у вас мазки были плохие, многоводие означает инфекцию". Плохие мазки - повышенное содержание лейкоцитов с тенденцией на спад, но отсутствие болезней, передающихся половым путем, микоплазм, уреаплазм и иже. Тогда еще она сказала, что кольпит может быть вызван эрозией, которая у меня обнаружилась при постановке на учет. Почему не беспокоилась до вчерашнего дня?
При этом мы не дождались последнего мазка, не сдали никакие анализы - пить а/б от непонятно чего очень не хотелось бы.
Вопрос в том, стоит ли пить анитбиотики, ибо "прощай, флора", а восстанавливать ее после а/б сложновато, насколько оправдан риск? Стоит ли делать УЗИ прямо вот сейчас именно по вопросу многоводия и где?
Еще узнала, что на УЗИ должны были определить индекс амниотической жидкости, чтобы смотреть его в динамике, а его как раз-таки в заключении нет.
Знаю, что многоводие может быть вызвано перенесенным заболеванием - я болела ОРЗ на 14 неделе...
Я понимаю, что это "диагноз по юзерпику", но может у кого-то была схожая ситуация.

skifa
13.04.2010, 12:54
Совсем ни у кого проблемы не было?

Anna Heartbreaker
13.04.2010, 13:36
Темы по поиску ничего необходимого не дали, пробую еще раз :)
На втором скриннинге в Отта (22 недели) поставили многоводие, максимальный карман - 9 см. Врач УЗИ сказала не беспокоиться особо, если нет инфекций, пересдать анализы, контрольное УЗИ через несколько недель, так как это может быть особенностью беременности.
Моя гинеколог с ходу выписала антибиотики (вильпрафен и тержинан), со словами "у вас мазки были плохие, многоводие означает инфекцию". Плохие мазки - повышенное содержание лейкоцитов с тенденцией на спад, но отсутствие болезней, передающихся половым путем, микоплазм, уреаплазм и иже. Тогда еще она сказала, что кольпит может быть вызван эрозией, которая у меня обнаружилась при постановке на учет. Почему не беспокоилась до вчерашнего дня?
При этом мы не дождались последнего мазка, не сдали никакие анализы - пить а/б от непонятно чего очень не хотелось бы.
Вопрос в том, стоит ли пить анитбиотики, ибо "прощай, флора", а восстанавливать ее после а/б сложновато, насколько оправдан риск? Стоит ли делать УЗИ прямо вот сейчас именно по вопросу многоводия и где?
Еще узнала, что на УЗИ должны были определить индекс амниотической жидкости, чтобы смотреть его в динамике, а его как раз-таки в заключении нет.
Знаю, что многоводие может быть вызвано перенесенным заболеванием - я болела ОРЗ на 14 неделе...
Я понимаю, что это "диагноз по юзерпику", но может у кого-то была схожая ситуация.

у меня в первую беременность была такая же ситуация. только многоводие поставили на 30-31 недели. переболела незадолго до этого жутким ларинготрахеитом. + в анамнезе уреаплазма, которую лечила 5 лет. то нет, то есть.

пропила антибиотики.

в результате - моя инфекция все же повлияла на течение моих родов не самым лучшим образом.
писать не буду что было, дабы вас не расстраивать.
у Вас же все будет хорошо!

удачи!

skifa
13.04.2010, 13:51
Спасибо за ответ!
Уреаплазмы у меня не было, все чисто. И если есть, наверное, сначала бы на анализы, а потом уж атаковать - в моем понимании.

Alissochka
13.04.2010, 13:56
Спасибо за ответ!
Уреаплазмы у меня не было, все чисто. И если есть, наверное, сначала бы на анализы, а потом уж атаковать - в моем понимании.

+1
сдайте-ка сначала анализы!!! врачи любят перестраховываться, а ре совсем антибиотики не к чему!!!

skifa
13.04.2010, 18:40
Забежала к врачу УЗИ сегодня.
Как и ожидала, она ОЧЕНЬ удивилась настолько быстро назначенным антибиотикам без анализов, сказала сдать анализы, не пить антибиотики, показаться ей на контрольное через 4 недели, и только потом уже думать об антибиотиках.
Еще раз повторила не беспокоиться пока, что все не так плохо, как грозят.

Anna Heartbreaker
15.04.2010, 11:17
Спасибо за ответ!

Ну, они антибиотики мне назначили не от уреаплазмы, которой на момент беременности не было.
А по причине многоводия, поскольку одной из причин многоводия может быть инфекция. В моем случае, это была простудная инфекция после ларинготрахеита.

antanata
15.04.2010, 11:31
Автор, пить антибиотик боитесь, а инфекции и многоводия нет?
Да, от антибиотика может быть гипотетический вред ребенку, но вильпрафен разрешен для приема беременным.
К слову, многоводие совсем не айс для родовой деятельности, может спровоцировать, во-первых, преждевременные роды, во-вторых, ослабить родовую деятельность по причине перерастянутости матки (считайте, стимуляция родов вам обеспечена и все сопутствующие этому ощущения и ваши, и малыша). Про инфекцию даже и не пишу.
Неидеальные мазки, перенесенное ОРЗ, теперь многоводие (вполне вероятно связанное с инфекцией) - поводов для лечения нет?

skifa
16.04.2010, 12:26
Antanta, боюсь без анализов. Вам бы не страшно было? Видимо, нет. Это же не витамины какие-то, а антибиотики. Хотя и витамины не идеальны - не суть.
Еще раз повторю, что врач УЗИ сказала не паниковать, а для начала сдать анализы и сделать контрольное УЗИ - и уже от этого решать, стоит пить антибиотики или нет. Думается, она тоже знает, что говорит.
Я знаю, чем вызывается и чем грозит многоводие, спасибо, можете не пугать :)

antanata
16.04.2010, 12:48
Автор, вы доверяете врачу УЗИ (который вас видит первый и наверное последний раз), а своему ведущему врачу нет? Ничего сверхъестественного вам не назначили,к слову, я сейчас сама прохожу аналогичный курс лечения от уреаплазмы плюс пью линекс. Скажу честно, сейчас дела с кишечником обстоят лучше, чем до приёма антибиотиков. В первую беременность на сроке 28 недель у меня (в Отта, кстати) тоже обнаружили многоводие, сказали ничего с этим не делать. А ведущий меня врачв ЖК сразу же по результатам узи выдала направление в дневной стационар, где многоводие успешно пролечили. Я не хотела вас пугать, просто регулярно всплывают темки о страшных антибиотиках, которые де необоснованно назначаются маленьким деткам (к примеру, у ребенка лейкоциты зашкаливают в моче), и людям не объяснить, что инфекции мочевыводящих путей, к примеру,по-другому не лечатся. Реагирую на подобные темы как бык на красную тряпку, извините меня, пожалуйста.

Olen'ka
16.04.2010, 12:50
Сначала и правда надо сдать анализы, а уж если назначат антибиотики, то пить безусловно надо! Во-первых как уже писалось выше вильпрафен разрешен беременным, а во вторых антибиотики несут гораздо меньше вреда ребенку, чем какая-либо инфекция!!! :ded:

skifa
16.04.2010, 13:05
Antanata, хотелось бы верить в хорошее, что многоводие-таки не обусловлено инфекцией.
Доверяю ли я своему ведущему врачу - сложный вопрос. Доверяй, но проверяй - я не к тому, что сразу лезть в нет и на форумы и искать совета там, это наивно, все мы разные - я побежала к врачу :)
С антибиотиками я не очень дружу, такой организм.
Вам, как минимум, выдали направление в стационар, то есть, как минимум, сделали анализы там, ведь так? А мне просто назначили таблетки. Мне кажется, разница есть...
Я сама понимаю, что многое, кроме как антибиотиками не лечится, но ежели их применения можно избежать, почему бы не попробовать, как думаете? Мне бы очень хотелось избежать приема, но если диагноз, как минимум, по анализам подтвердится, то пить буду.

skifa
16.04.2010, 13:06
Сначала и правда надо сдать анализы, а уж если назначат антибиотики, то пить безусловно надо! Во-первых как уже писалось выше вильпрафен разрешен беременным, а во вторых антибиотики несут гораздо меньше вреда ребенку, чем какая-либо инфекция!!! :ded:

Olen'ka, согласна с Вами!

Anna Heartbreaker
16.04.2010, 13:10
Antanata, хотелось бы верить в хорошее, что многоводие-таки не обусловлено инфекцией.
Доверяю ли я своему ведущему врачу - сложный вопрос. Доверяй, но проверяй - я не к тому, что сразу лезть в нет и на форумы и искать совета там, это наивно, все мы разные - я побежала к врачу :)
С антибиотиками я не очень дружу, такой организм.
Вам, как минимум, выдали направление в стационар, то есть, как минимум, сделали анализы там, ведь так? А мне просто назначили таблетки. Мне кажется, разница есть...
Я сама понимаю, что многое, кроме как антибиотиками не лечится, но ежели их применения можно избежать, почему бы не попробовать, как думаете? Мне бы очень хотелось избежать приема, но если диагноз, как минимум, по анализам подтвердится, то пить буду.

многоводие выявляется по узи.
и причина его может быть не только в скрытых инфекциях. мазки, на которые, вы можете сдать.
каким еще образом вам могут определить, что например, вирус простуды проник через плаценту?

так что-единственный метод-это контрольное узи.

skifa
16.04.2010, 13:20
контрольное - пока - через почти месяц, может стоит и раньше у своей дамы запросить, окромя анализов.