PDA

Просмотр полной версии : Декретный отпуск НЕ оплачивают!

*Таська*
13.04.2010, 13:34
Я знаю, что Отпуск по беремености и родам должны оплачивать по среднему заработку за последние 6 по-моему месяцев. НО! В нашей фирме зарплата почти вся "черная". И мне сказали, что будут оплачивать ТОЛЬКО по "белой". Я в трансе!:041: По моей реальной зарплате получается очень приличная сумма за эти 140 кажется дней. А так просто подачка! Мы с мужем очень расчитывали!!! И что же теперь делать?! Посоветуйте пожалуйста :(:(:(

Zhenya19841
13.04.2010, 13:39
к сожалению ничего не сделать. сама попала в такую ситуацию 2 года назад.

Maslena
13.04.2010, 13:47
такая же была ситуация...офицально белая была 7-8 тысяч, хотя черная ого-го....а декретных вышло всего около 40 тыщ(((...все зависит от совести руководства))) у меня жмоты, даже деньгами ничего не подарили...

Soledad
13.04.2010, 13:49
Если деньги очень нужны, и после декрета Вы планируете менять работу, то попробуйте объяснить им, что если они отказываются выплачивать согласно ТК ( а насколько я знаю это не средняя з/п с 01.01.2010, а расчитывается исходя из максимума 34590 (разумеется, если седняя з/п больше максимума), то Вы обратитесь в трудовую инспекцию.
Выплата в конверта - уклонение от налогов, они вряд ли захотят огласки.
Если не хотите портить отношения на работе - то ничего не сделать.

Alissochka
13.04.2010, 13:53
Ну, нельзя иметь всё - раз согласились и работали за чёрный нал, значит должны были предвидеть эту ситуацию!!!!
У меня некоторые подруги переходили на более низкооплачиваемую работу перед планированием ребёнка, только из-за социальных гарантий!!! а другие оставались на хороших деньгах, но неофициальных и к беременности подкапливали средства!!!

Svesta
13.04.2010, 13:55
Я знаю, что Отпуск по беремености и родам должны оплачивать по среднему заработку за последние 6 по-моему месяцев. НО! В нашей фирме зарплата почти вся "черная". И мне сказали, что будут оплачивать ТОЛЬКО по "белой". Я в трансе!:041: По моей реальной зарплате получается очень приличная сумма за эти 140 кажется дней. А так просто подачка! Мы с мужем очень расчитывали!!! И что же теперь делать?! Посоветуйте пожалуйста :(:(:(

у меня точно так же.....( подачка.....

Если деньги очень нужны, и после декрета Вы планируете менять работу, то попробуйте объяснить им, что если они отказываются выплачивать согласно ТК ( а насколько я знаю это не средняя з/п с 01.01.2010, а расчитывается исходя из максимума 34590 (разумеется, если седняя з/п больше максимума) с учетом коэф.стажа, т.е. 100% от 8 лет стажа и т.п.), то Вы обратитесь в трудовую инспекцию.

а нам на работе сказали, что если мы будем трендеть...так нас еще и привлекут...вобщем что по новым правилам - привлекают к ответственности и тех кто платит и тех кто берет.......
незнаю конечно так это или нет...

Fialka01
13.04.2010, 14:01
Ну, нельзя иметь всё - раз согласились и работали за чёрный нал, значит должны были предвидеть эту ситуацию!!!!
!

Поддерживаю полностью.
У меня на работе та же ситуация, так я и не претендую на то что бы мне платили декрет по черной з.п. и не заплатят они понятное дело, все официально насчитают и все

Soledad
13.04.2010, 14:13
а нам на работе сказали, что если мы будем трендеть...так нас еще и привлекут...вобщем что по новым правилам - привлекают к ответственности и тех кто платит и тех кто берет.......

Я такого не знаю, но если мне не заплатят исходя из минимума:wife: (з/п больше него), то точно буду разбираться, невзирая ни на что. Но вроде у нас всем платят нормально.
Больняки и отпуска точно считают по черной.

AliseM
13.04.2010, 14:20

не так...выступили с предложением о таком, но далее новостей дело не пошло:)

Svesta
13.04.2010, 14:20
Я такого не знаю, но если мне не заплатят исходя из минимума:wife: (з/п больше него), то точно буду разбираться, невзирая ни на что. Но вроде у нас всем платят нормально.
Больняки и отпуска точно считают по черной.

не заплатят я думаю. т.е. могут конечно, но тогда ваше руководство заплатит вам из своего кармана. т.к. по налоговым всем бумажкам у вас будет стоять белая з/п.......
и вашему руководству придется отчитаться - откуда это у вас такие выплаты.

*Таська*
13.04.2010, 14:21
У меня некоторые подруги переходили на более низкооплачиваемую работу перед планированием ребёнка, только из-за социальных гарантий!!! а другие оставались на хороших деньгах, но неофициальных и к беременности подкапливали средства!!!

Знаете, сейчас далеко не то время когда у меня вообще есть выбор в работе. На мою должность сейчас вообще работу оч трудно найти! И пришлось мне ее поменять именно из-за кризиса, когда на нормальной работе зарплата стала вообще 13 тыс в месяц. Да, полность белая, НО! тогда бы мы целый год вообще жили не известно как и ууж о ребенке бы точно НЕ думали :004:

*Таська*
13.04.2010, 14:24
У меня подруга сейчас в отпуске по уходу за ребенком, У нее на работе тоже была полностью черная, НО! ей все оплатили как положено и пособие сейчас платят в полном размере! Это от начальства зависит.

Svesta
13.04.2010, 14:26
не так...выступили с предложением о таком, но далее новостей дело не пошло:)

но в любом случае мне кажется все это потеряное время будет.....

Svesta
13.04.2010, 14:27
У меня подруга сейчас в отпуске по уходу за ребенком, У нее на работе тоже была полностью черная, НО! ей все оплатили как положено и пособие сейчас платят в полном размере! Это от начальства зависит.

у вас что вообще нет белой з/п?

пупок
13.04.2010, 14:28
мне в прошлый раз оплатили декрет по чёрной, а вот всё остальное по белой.. в этот раз думаю также будет, по крайней мере очень надеюсь, хотя у нас сейчас финансовое положение на работе сложное.. начальник жмот, но поднадавим на него)

Сетёна
13.04.2010, 14:32
Знаете, сейчас далеко не то время когда у меня вообще есть выбор в работе. На мою должность сейчас вообще работу оч трудно найти! И пришлось мне ее поменять именно из-за кризиса, когда на нормальной работе зарплата стала вообще 13 тыс в месяц. Да, полность белая, НО! тогда бы мы целый год вообще жили не известно как и ууж о ребенке бы точно НЕ думали :004:

ИМХО - никто вам по фактической ЗП декретные не выплатит.
бо либо работодателю платить из своего кармана (а оно ему надо?) или объяснять в налоговой и ФСС, за какие такие заслуги у вас одной так резко выросла ЗП

бодаться бессмысленно. где документальные доказательства, что вам платили больше, чем написано в ведомости?

Viktori@
13.04.2010, 14:46
бо либо работодателю платить из своего кармана (а оно ему надо?) или объяснять в налоговой и ФСС, за какие такие заслуги у вас одной так резко выросла ЗП

бодаться бессмысленно. где документальные доказательства, что вам платили больше, чем написано в ведомости?

Все зависит от политики руководства.
Если жадные, то ничего не выплатят, т.к. ваши "белые" декретные им компенсируют в ФСС, они ничего не потратят.
А если не жадные, то имеют право ( и это прописано в законе) заплатить вам пособие единовременное в любом размере ( по усмотрению руководства) и ни с кем объясняться не надо будет. Просто проведут декретные по "белому", а остальную сумму как единовременное пособие.

Viksi
13.04.2010, 14:46
У меня такая же ситуация-есть официальная зп, которая равна прожиточному минимуму,остальное на руки. Естественно,и декретный отпуск,и декретные они считают по официалке,той зп, которая указана в договоре. С какой стати Вам будут платить декретные с чёрной зарплаты,которая нигде не учитывается и с неё не платят налоги? Ведь декретные платят через ФCC ,куда бухгалтер относит Ваши документы по зп.

mama_mia27
13.04.2010, 15:06
Декретные расчитывают средний заработок за последние 12 месяцев и конечно по белой зарплате, просто если хотите накапать им на мозги, то после окончания декрета смело пишите заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, тогда они вам будут выплачивать ежемесячно 40% от белой зарплаты, но не меньше минимума, а минимум 4102 с копейками, в этом случае на пособия из собеса ежемесячное можете не расчитывать, только на единовременную компенсационную выплату. Расчитывайте на совесть руководства, и на то насколько они хотят вас потом вернуть или нет.:wife:

Cartinka
13.04.2010, 15:17
Если деньги очень нужны, и после декрета Вы планируете менять работу, то попробуйте объяснить им, что если они отказываются выплачивать согласно ТК ( а насколько я знаю это не средняя з/п с 01.01.2010, а расчитывается исходя из максимума 34590 (разумеется, если седняя з/п больше максимума), то Вы обратитесь в трудовую инспекцию.

сумма 34590 используется для расчёта декретных, если средняя з/п в месяц больше данной суммы (белая з/п), а не во всех случаях, это просто "потолок". Да и с этого года ответственность за получения серой з/п возложена на получателя з/п.
И, честно, говоря, умиляют такие темы, когда налоги не платим, а пособие хорошее хотим. И отговорки всегда есть.

FAWN
13.04.2010, 15:23
просто если хотите накапать им на мозги, то после окончания декрета смело пишите заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, тогда они вам будут выплачивать ежемесячно 40% от белой зарплаты, но не меньше минимума, а минимум 4102 с копейками, в этом случае на пособия из собеса ежемесячное можете не расчитывать, только на единовременную компенсационную выплату. Расчитывайте на совесть руководства, и на то насколько они хотят вас потом вернуть или нет.:wife:

Интересно почему?

Если доход семьи будет ниже (кажется 1,5 прожит.минимумов на человека - а для Питера это 7,5 т.р.- соответственно если доход будет ниже 23 т.р. на семью) то естесственно и ежемесячное собес тоже будет платить! А вдруг у автора и муж тоже зп "черную" получает?

Я получала декретные по максимуму (но у нас политика компании такая, что фирма доплачивает до полной зп, несмотря на ограничения), пособие до 1,5 лет тоже по максимуму, а вот у мужа своя фирма и он сам себе устанавливает зарплату.
Соответственно принесли справку с нужной зарплатой (а там справка вообще нужна в свободной форме, а не 2НДФЛ) и получали до полутора лет ещё и 1,8 тр от собеса

Амаранта
13.04.2010, 15:29
И, честно, говоря, умиляют такие темы, когда налоги не платим, а пособие хорошее хотим. И отговорки всегда есть.

Ага. Особенно умилило, что человек в трансе. Вот если бы вылатили декретные, исходя их черной зарплаты, то тогда можно было бы быть в хорошем трансе. А так-то что удивляться?

argosha
13.04.2010, 15:31
Мне не заплатили.Все счетали по "белой" ЗП.а она -6300))))))))получила декретных- 30т:001:
Когда узнала о беременности просила поднять офиц ЗП тыщ хотябы до 25.В этом тоже отказали - сказали, что проблемы с налоговой будут.Так и живем

Soledad
13.04.2010, 15:38
не заплатят я думаю. т.е. могут конечно, но тогда ваше руководство заплатит вам из своего кармана. т.к. по налоговым всем бумажкам у вас будет стоять белая з/п.......
и вашему руководству придется отчитаться - откуда это у вас такие выплаты.

Ну наша контора с численностью более 1000 человек 15 лет платит ВСЕМ больничные 100% серого оклада и отпуска и Вы считаете они не найдут средства? Хм....
Они только с этого года сделали максимум как по ТК, а до этого платили. Не думаю, что при таком раскладе они пожадничают на несколько беременных?

сумма 34590 используется для расчёта декретных, если средняя з/п в месяц больше данной суммы (белая з/п), а не во всех случаях, это просто "потолок". Да и с этого года ответственность за получения серой з/п возложена на получателя з/п.

Ага. Особенно умилило, что человек в трансе. Вот если бы вылатили декретные, исходя их черной зарплаты, то тогда можно было бы быть в хорошем трансе. А так-то что удивляться?
Какая бы ответственность на получателя возложена ни была, с работодателя ответственности это не снимает.
Смешно так.. налоги не плачу я государству, с него я полные декретные и не требую. А доплачивать декретные до серого уровня будет работодатель из той суммы, которую они сэкономили, не заплатив государству.

Знаете, забавно так рассуждать на тему мол сами шли на серую и т.п. Да, шли. И при приеме на работу оговаривалось, что все соц.выплаты считаются исходя их нормальной з/п. Пусть гос-во борется само за чистоту налогообложения, если они не создало условия, где предприятия хотят платить налоги, значит будет недополучать. Я бы лучше пошла конечно на белую з/п, но конторы с белой з/п мне таких условий (даже близко) не предложили.

lisitsa
13.04.2010, 15:44
Смешно так.. налоги не плачут я государству, с него я полные декретные и не требую. А доплачивать декретные до серого уровня будет работодатель из той суммы, которую они не заплатили государству.

.
они не заплатили государству в фонды, а вы не заплатили НДФЛ а это 13 процентов , причем не платили их долго!
Это был взаимный контракт между вами и работодателем и тоже считаю теперь наглостью что либо на месте беременных требовать с работодателя. Оплатят по доброй воле - считайте что вам повезло.

Cartinka
13.04.2010, 15:46
Знаете, забавно так рассуждать на тему мол сами шли на серую и т.п. Да, шли. И при приеме на работу оговаривалось, что все соц.выплаты считаются исходя их нормальной з/п. Пусть гос-во борется само за чистоту налогообложения, если они не создало условия, где предприятия хотят платить налоги, значит будет недополучать. Я бы лучше пошла конечно на белую з/п, но конторы с белой з/п мне таких условий (даже близко) не предложили.

вот я и говорю, что отговорки можно найти всегда.

Soledad
13.04.2010, 15:46
они не заплатили государству в фонды, а вы не заплатили НДФЛ а это 13 процентов , причем не платили их долго!
Это был взаимный контракт между вами и работодателем и тоже считаю теперь наглостью что либо на месте беременных требовать с работодателя. Оплатят по доброй воле - считайте что вам повезло.

Я буду считать это выполнением моим работадателем данных мне обещаний и приму это как дожность.

Duniasha
13.04.2010, 15:52
+1000

Я буду считать это выполнением моим работадателем данных мне обещаний и приму это как дожность.
Обещал, еще не значит женился :)) Просто надо читать свой трудовой договор при подписании, а также думать, что выгодней платить налоги или откладывать с неуплаченного себе на декрет...

Soledad
13.04.2010, 15:53
Обещал, еще не значит женился :)) Просто надо читать свой трудовой договор при подписании, а также думать, что выгодней платить налоги или откладывать с неуплаченного себе на декрет...

Это я подсчитаю месяца через 3-4;)

lisitsa
13.04.2010, 15:55
хорошо чтобы так считал работодатель.

на занзибаре
13.04.2010, 16:20
ничего! вы ничего не докажите, официально вы получаете 3 копейки, поэтому суд будет на стороне работодателя, если конечно у вас нет какого-либо договора где прописано, что ваша зарплата больше

Амаранта
13.04.2010, 16:28
Н
Какая бы ответственность на получателя возложена ни была, с работодателя ответственности это не снимает.
Смешно так.. налоги не плачу я государству, с него я полные декретные и не требую. А доплачивать декретные до серого уровня будет работодатель из той суммы, которую они сэкономили, не заплатив государству.

Да я не об этом писала.Когдя я искала работу, то в планы входило, что именно с этой работы я буду уходить в декрет. Был вариант с серой зарплатой, недалеко от дома.ЬБыла мысль согласится, но всё-таки разум одержал верх и решила поискать ещё и нашла с белой, пусть и меньше. Ну согласитесб было бы странно мне находится в трансе, шоке и т.д., если бы на работе с серой зарплатой, мне бы выплатили декретные. исходя из белой. Ну я ж не настолько наивна-то. Речь не идёт о причинах, почему я выбрала эту работу, а о чувствах автора.

Svesta
13.04.2010, 16:55
Ну наша контора с численностью более 1000 человек 15 лет платит ВСЕМ больничные 100% серого оклада и отпуска и Вы считаете они не найдут средства? Хм....
Они только с этого года сделали максимум как по ТК, а до этого платили. Не думаю, что при таком раскладе они пожадничают на несколько беременных?

Хорошо вам) при 1000 человек служащих пара беременных...возможно у вас и политика другая) - значит повезло, а у нас при 30-40 человек, я уже 8 наверное за последнее время ухожу в декрет)))
и расчитывать на то, что работодатель сейчас все бросит и начнет мне до моей серой з\п деньги выплачивать....при нынешней то ситуации на рынке......
а ответственность....ну о какой ответственности речь?..... когда дело доходит до денег)

Рададара
13.04.2010, 17:24
Декретные расчитывают средний заработок за последние 12 месяцев и конечно по белой зарплате, просто если хотите накапать им на мозги, то после окончания декрета смело пишите заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, тогда они вам будут выплачивать ежемесячно 40% от белой зарплаты, но не меньше минимума, а минимум 4102 с копейками, в этом случае на пособия из собеса ежемесячное можете не расчитывать, только на единовременную компенсационную выплату. Расчитывайте на совесть руководства, и на то насколько они хотят вас потом вернуть или нет.:wife:

Не знаю, может сейчас что изменилось, но год назад (если мне память не изменяет) пособие по уходу до 1,5 лет не учитывалось при определении дохода семьи (в отличие от декретных). Поправьте, если не права...

пупок
13.04.2010, 21:05
Не знаю, может сейчас что изменилось, но год назад (если мне память не изменяет) пособие по уходу до 1,5 лет не учитывалось при определении дохода семьи (в отличие от декретных). Поправьте, если не права...

вот что пишут:
Право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1,5 лет имеет один из родителей (законных представителей) в случае, если семья является малообеспеченной (малообеспеченная семья - семья, имеющая среднедушевой доход ниже полуторакратного размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал,
предшествующий месяцу обращения).

поправьте, если не права

Duniasha
13.04.2010, 21:10
Хорошо вам) при 1000 человек служащих пара беременных...возможно у вас и политика другая) - значит повезло, а у нас при 30-40 человек, я уже 8 наверное за последнее время ухожу в декрет)))
и расчитывать на то, что работодатель сейчас все бросит и начнет мне до моей серой з\п деньги выплачивать....при нынешней то ситуации на рынке......
а ответственность....ну о какой ответственности речь?..... когда дело доходит до денег)

Не ну есть у меня знакомые топ-менеджеры уходящие в декрет с серой зарплатой, им доплачивают до белой, но так они, и в декрете пашут, и выходят через 3 месяца после родов, и не один год отпахали на эти фирмы...

-=panda-mix=-
13.04.2010, 22:27
а у меня сегодня на работе вообще сказали, что НИЧЕГО не заплатят.Оказывается, они не оформили сотрулников и целый год у нас не шел стаж и не шли отчисления в пенсионный...
интересно, в ТАКОМ случае..можно чем-то припугнуть?

Inyla
13.04.2010, 22:29
а у меня сегодня на работе вообще сказали, что НИЧЕГО не заплатят.Оказывается, они не оформили сотрулников и целый год у нас не шел стаж и не шли отчисления в пенсионный...
интересно, в ТАКОМ случае..можно чем-то припугнуть?
МОжно и нужно- трудовой инспекцией на ул. Варшавской.. А они дальше сами с налогвоой информацией поделятся!

Inyla
13.04.2010, 22:33

Да, это так. Могут привлечь.. Если Вы только не подсуетитесь и до конца апреля не подадите в налоговую декларацию и не заплатите сами налоги с этих заработков..

-=panda-mix=-
13.04.2010, 22:34
МОжно и нужно- трудовой инспекцией на ул. Варшавской.. А они дальше сами с налогвоой информацией поделятся!

но ведь они наверное могут сказать, что вообще я у них не работала..и они мне не обещали оформления никакого

Inyla
13.04.2010, 22:40
КАкие документы есть у вас на руках- трудовой договор, например? Если нет трудового - свидетельские показания оч. хорошо срабатывают.

lisitsa
13.04.2010, 22:54
но ведь они наверное могут сказать, что вообще я у них не работала..и они мне не обещали оформления никакого

про обещать еще не значит женится тут уже писали у вас трудовой договор на руках есть? без него вообще пустой разговор. Работодатель всегда скажет что он вас за бесплатно обучал например работе менеджера по вашей просьбе.

Inyla
13.04.2010, 23:17
про обещать еще не значит женится тут уже писали у вас трудовой договор на руках есть? без него вообще пустой разговор. Работодатель всегда скажет что он вас за бесплатно обучал например работе менеджера по вашей просьбе.
НУ это уж Вы нафантазировали..))) Если обучал - должен быть ученический договор. НА каком основании человек находится на территории фирмы ? И потом, если работник приступил к работе с согласия работодателя (даже без письменного заключения договора), то трудовой договор считается заключенным. Трудовая инспекция быстро разберется с "фантазиями" на тему нахождления сотрудника на территории. А суд у нас на стороне работника ВСЕГДА. Тем более, в свете последних кризисных громких и скандальных разборок и указаниями главы гос-ва о пристальном внимании к соблюдению закона в отношении прав уволенных.. Сейчас не 90-е годы, не надо бояться обращать внимание "компетентных органов" таких в откровенно хамских ситуациях.. После обращения трудовой инспекции в эту контору, руководство быстро посчитает возможный урон от иска и налоговые риски, и поспешит уладить все полюбовно. Ну или попадет контора в тиски налоговиков, а там будет не сладко.. И НАМНОГО ДОРОЖЕ!

Svesta
13.04.2010, 23:21
Да, это так. Могут привлечь.. Если Вы только не подсуетитесь и до конца апреля не подадите в налоговую декларацию и не заплатите сами налоги с этих заработков..

черные з\п по бумагам не проходят - их нет.
как вы себе представляете, я прихожу в налоговую и говорю: вы знаете, мой не честный работодатель платил мне вот столько черным налом - давайте я вам с него налог за год заплачу, у меня ж денег дофига, я в декрет как раз собралась......так что ли?
а мой работодатель им скажет: вы ее не слушайте, она ж беременная - у нее психика страдает....

Lanella
13.04.2010, 23:23
Хе, типа налоги государству платили как с 5000 р., а льготы хотите по белому как с 30 000 р.? Забавно. Чуть позже будет повод повозмущаться про пенсию.

lisitsa
13.04.2010, 23:47
НУ это уж Вы нафантазировали..))) Если обучал - должен быть ученический договор. НА каком основании человек находится на территории фирмы ? ..
Не нужно работодателя за дурака держать, это же не большая и солидная фирма со своей территорией и зданиями, а скорей всего маленькая конторка, с юридическим адресом где нибудь... где таких 100 штук. И директор там скорей всего числится другой человек. Или вообще таких фирмочек несколько....

Rosmerta
14.04.2010, 00:48
К сожалению, действительно, заплатят только минимум. Они же не зря белую з/п не платят - уходят от налогов, и по бумагам они Вам ничего не должны.

MamaNyuchi
14.04.2010, 00:58
Я когда второго ждала, тоже серую ЗП получала. Но при выплате декретных начальник не поскупился — заплатил по той сумме, что я реально получала.
А как у Вас с отпускными, например, с больничными? Если это вобще тенденция такая, вряд ли можно что-то изменить. Получая серую ЗП, Вы тоже уклонялись от налогов, к сож, это правда. Но если раньше больничные платили из того самого черного нала, и сейчас могли бы уж ради такого случая маленько раскошелиться
Удачи!

Я-АСЯ
14.04.2010, 01:24
Увы, но черные схемы зарплат не искоренить, пока мы-работники будем соглашаться работать по-черному....

Cartinka
14.04.2010, 09:42
КАкие документы есть у вас на руках- трудовой договор, например? Если нет трудового - свидетельские показания оч. хорошо срабатывают.

Да Вы что? А много знаете таких, кто пойдёт в свидетели по такому делу? лично я -нет..

CHARM
14.04.2010, 12:29
К сожалению, действительно, заплатят только минимум. Они же не зря белую з/п не платят - уходят от налогов, и по бумагам они Вам ничего не должны.

Соглашусь. Ведь с "черной" зарплаты налоги не платятся, в том числе в Фонд Социального Страхования, который и компенсирует пособие по беременности и родам.
Работодатель может заплатить больше, чем "белая" зарплата, но только если сам захочет. Обязать его по закону вы не сможете.
А угрожать налоговой... Ну, предположим, его даже привлекут к ответственности за неуплату налогов, даже к уголовной, и что? Вам-то это как поможет? Налоги взыскиваются в пользу государства. В вашу пользу налоговая ничего взыскивать не будет, так как представляет не ваши интересы, а интересы государства.
Это можно делать разве что с целью отомстить. И то не факт, что получится.

CHARM
14.04.2010, 12:34

Трудовой договор может быть заключен и устно и считается вступившим в силу с момента начала работы работником. Но даже если он есть в письменном виде, то на что это влияет? Реальная зарплата ведь в нем не прописана. Ну, скажут свидетели, что работал человек. Так работодатель не отказывается выплачивать пособие по беременности и родам вообще, он и заплатит в соответствии с тем, что проходит по бухгалтерии.

Я не на стороне работодателей в данном случае. Просто знаю, как тут однозначно поступит суд, если туда обратиться... Увы...

mama_mia27
14.04.2010, 14:23
Пока работали получали серую зарплату и радовались жизни, а сейчас приспичило и работодатель сразу виноват. У нас предложили зарплату сделать белую полностью, но когда сказали что с этой зарплаты реально будут высчитывать подоходный, все так возмущались и притихли, с официалки работодатель у нас ничего не выщитывает. Не бывает везде хорошо, с какой-нибудь стороны будет не так как хотелось. Вы изначально принимаете такие условия, так потом не возмущайтесь. Да зависит о человечности начальства, но не везде душевные и понимающие люди в начальниках ходят. Радуйтесь тому, что дают. Ну трудовая инспекция проверит их, и вы уверены что весь коллектив подтвердит ваши слова насчет серой зарплаты, вы уходите а им еще работать, ну оштрафует фирму эта инспекция, штрафы там не хилые, найдут к чему придраться, вам от этого легче не станет, вам больше не заплатят. Зато нервы вытрепаете себе, а оно вам сейчас надо.

пупок
14.04.2010, 15:12
Увы, но черные схемы зарплат не искоренить, пока мы-работники будем соглашаться работать по-черному....

как тут не соглашаться:005:

-=panda-mix=-
14.04.2010, 22:01
Пока работали получали серую зарплату и радовались жизни, а сейчас приспичило и работодатель сразу виноват. У нас предложили зарплату сделать белую полностью, но когда сказали что с этой зарплаты реально будут высчитывать подоходный, все так возмущались и притихли, с официалки работодатель у нас ничего не выщитывает. Не бывает везде хорошо, с какой-нибудь стороны будет не так как хотелось. Вы изначально принимаете такие условия, так потом не возмущайтесь. Да зависит о человечности начальства, но не везде душевные и понимающие люди в начальниках ходят. Радуйтесь тому, что дают. Ну трудовая инспекция проверит их, и вы уверены что весь коллектив подтвердит ваши слова насчет серой зарплаты, вы уходите а им еще работать, ну оштрафует фирму эта инспекция, штрафы там не хилые, найдут к чему придраться, вам от этого легче не станет, вам больше не заплатят. Зато нервы вытрепаете себе, а оно вам сейчас надо.

да, если эти условия изначально проговорены.А у нас заявления приняли,документы собрали и сказали, что все оформили.Сейчас выяснилось, что ПО ДАННОМУ Юр.лицу деятельность не ведется и отчислений никаких не было и мне вообще ничего не заплатят.Даже по минимуму.Типа считайте, что вы нигде не работали.И я об этом не знала.Насчет свидетелей согласна.врятли кто-то из коллег пойдет в суд против работодателя показания давать.А конторка не маленькая,юр.лиц несколько просто.Запускается новый проект,всязано с недвижимостью.

Svesta
14.04.2010, 22:37
да, если эти условия изначально проговорены.А у нас заявления приняли,документы собрали и сказали, что все оформили.Сейчас выяснилось, что ПО ДАННОМУ Юр.лицу деятельность не ведется и отчислений никаких не было и мне вообще ничего не заплатят.Даже по минимуму.Типа считайте, что вы нигде не работали.И я об этом не знала.Насчет свидетелей согласна.врятли кто-то из коллег пойдет в суд против работодателя показания давать.А конторка не маленькая,юр.лиц несколько просто.Запускается новый проект,всязано с недвижимостью.

а как безработной, вам же что-то положено от государства? ну получается вы же без работы....
может по минимальной сумме хотя-бы.......

CHARM
14.04.2010, 23:10
а как безработной, вам же что-то положено от государства? ну получается вы же без работы....
может по минимальной сумме хотя-бы.......

Если в трудовой нет записи о приеме на работу, то можно считаться неработающей. Нужно тогда обращаться за пособием в Отдел соц.защиты района. Минимальное пособие, которое для неработающих мам, получить можно.
Одним из представляемых документов будет копия трудовой книжки с последней записью об увольнении.

lisitsa
15.04.2010, 01:22
.Сейчас выяснилось, что ПО ДАННОМУ Юр.лицу деятельность не ведется и отчислений никаких не было и мне вообще ничего не заплатят.

ну вот это то, что я и предполагала. Никакая Трудовая инспекция ничего не сделает. Вы расчетные листки о начисленной зарплате получали? как деньги получали ? где нибудь расписывались?

mama_mia27
15.04.2010, 12:56

В вашем случае можно собрать бумаги с бухгалтерии, что вам не начисляли декретные и на сайте ФСС есть образец заявления, с бумагами и заявлением едите в фсс того района где зарегестрирована фирма и подаете им документы, при положительном ответе они вам напрямую выплатят декретные. У них с этого года помоему такое новшество. Если есть желание заморочиться то дерзайте. Не думаю что деньги лишними будут, пусть даже если по миниуму посчитают, лучше чем нечего. Название сайта не помню, в инете в поисковике наберите и выйдите на фсс питерского отделения, а там подробно изучите.

Польнер
15.04.2010, 13:06
Когда вы устраиваетесь на работу, соглашаясь на черную зпл, вы соглашаетесь с тем, что выплаты в соответствии с ТЗ (отпускные, больничные и т.д.) у вас будут только по официальному доходу. Любые дополнительные доплаты - на усмотрение работодателя. Вы являетесь таким же соучастником по сокрытию своих доходов, не уплачивая НДФЛ в казну, как и ваш работодатель, не уплачивая ЕСН. С вами договорились.

lisitsa
15.04.2010, 15:00
В вашем случае можно собрать бумаги с бухгалтерии, что вам не начисляли декретные и на сайте ФСС есть образец заявления, ....

не даст ей ничего бухгалтерия, потому что она там официально не работала!

Головокружение
15.04.2010, 15:48

Ничего не сделать, когда выйдете из декрета, договаривайтесь о других условиях сотрудничества.

mama_mia27
15.04.2010, 20:29
не даст ей ничего бухгалтерия, потому что она там официально не работала!

Как раз таки официально она работала, только не начисляли ей там зарплату следовательно и отчисления не платили в фонд.

CHARM
15.04.2010, 23:03
Как раз таки официально она работала, только не начисляли ей там зарплату следовательно и отчисления не платили в фонд.

Тут-то и вопрос. Девушка-то пишет (посмотрите цитату), что зарплату ей начисляли "белую", очень маленькую, и из ее расчета готовы платить пособие, которое будет "подачкой".
Соответственно, с этой маленькой белой зарплаты налоги уплачивались, в том числе в ФСС. И даже при обращении в ФСС напрямую больше этой маленькой белой зарплаты за дни пребывания в отпуске по беременности и родам ей никто не выплатит. ФСС принимает в расчет только официальный заработок.

Я так ситуацию понимаю. Хотя тут уже разные версии и от автора звучали.
Но если в ФСС налоги не уплачивались вообще и зарплата не начислялась, то никакого пособия там не получить. Только через собес, как лицо неработающее/неработавшее.

Не понятно мне, как можно официально работать, чтоб при этом не начислялась зарплата??? Либо ты в трудовых отношениях либо нет. Предусмотренных законом оснований для сохранения рабочего места без выплаты зарплаты у девушки ведь не было. То есть, какой-то минимум, видимо, официально платили. Вот от этой суммы и будет считать хоть ФСС, хоть работодатель...

ГОЛЬФик
16.04.2010, 12:58

Знаете, забавно так рассуждать на тему мол сами шли на серую и т.п. Да, шли. И при приеме на работу оговаривалось, что все соц.выплаты считаются исходя их нормальной з/п.

Так тут сто раз и написали, что это зависит от работодателя! Если он ХОЧЕТ, то все пособия,больничные и тэпэ оплачивает по фактической зарплате. Но он не обязан.

ГОЛЬФик
16.04.2010, 13:02
Да, правильно, учитывается только зп мужа и если мама подрабатывает, то эта её зп. Пособие не считают в доходе при определении уровня обеспеченности семьи.

ГОЛЬФик
16.04.2010, 13:03
А Вы и трудовой договор не подписывали?! На руках есть какие-то доказательства,что Вы работаете в этой организайции? Может они Вам зп на карту перечисляют?

ГОЛЬФик
16.04.2010, 13:04
Хе, типа налоги государству платили как с 5000 р., а льготы хотите по белому как с 30 000 р.? Забавно. Чуть позже будет повод повозмущаться про пенсию.
гос-во ворует у народа, почему бы у него тоже не поворовать?

-=panda-mix=-
16.04.2010, 15:04
девочки!сейчас тетушка моя в газете вычитала,позвонила мне, что завтра в публичной библиотеке будет какая-то типа конференция проходить на волнующую нас тему насчет прав сотрудника,выплат и тыды.Будут юристы консультировать бесплатно.
с 11 до 18.

Железная
17.04.2010, 21:30
гос-во ворует у народа, почему бы у него тоже не поворовать?

Не советую даже пробовать... :ded: в отличие от нас, государство за это может очень жестоко наказать. Даже за подачки и смешные суммы. Например, при повышении среднедушевого дохода при выплате пособий малоимущим семьям (т.е. автоматически утрачивалось право на пособие) ... ужас, девочек за эти копейки по судам таскают только за то, что они САМИ не сказали об этом в момент повышения дохода. :010: