PDA

Просмотр полной версии : Энергосберегающие технологии у нас дома

Armand
13.04.2010, 13:43
Давайте здесь обсуждать -какими техническими средствами можно сберечь воду,электричество и тепло в доме. Начну:
1)счетчики на воду и тепло (тепло не сохраняют, но мы про них помним и начинаем экономить)
2) э/сбер.лампочки (только качественные,конечно)
3) клапан с термоголовкой для батареи
4) светлые обои (требуют меньших затрат энергии на освещение)
...

0803
13.04.2010, 17:27
Счетчики на тепло - ? Как выглядят, сколько стоят, куда ставятся, что учитывают, принимаются ли их показания в УК?
Энергосберегающие лампочки, имхо, гнусная штука. :031: Особенно, если случайно разобьются.

Малявкина
13.04.2010, 19:51
Счетчики на тепло - ? Как выглядят, сколько стоят, куда ставятся, что учитывают, принимаются ли их показания в УК?
Энергосберегающие лампочки, имхо, гнусная штука. :031: Особенно, если случайно разобьются.

это точно,а еще, энергосберегающие лампочки нужно ставить туда, где свет горит постоянно, а то они перегорают быстро:(

Nardil
14.04.2010, 01:01
У нас лампочки энергосберегающие - счет на электричество сократился в 2 раза. Было 1300, стало 550-650
Стоят 3 месяца - все целы, гарантия на них в икее 3 года... перегорят - сдам.

Хочу поставить 2-х тарифный счетчик.

Ну и приборы энергопотребления класса А

Ленин☭
14.04.2010, 01:07
Атомные электростанции, имхо, гнусная штука. Особенно если случайно взорвутся. :001: :)

root
14.04.2010, 09:33
Энергосберегайки действительно нужно ставить туда, где они работают постоянно, а не включаются/выключаются по 100 раз за день. В таких местах лучше ставить датчики движения. У нас в комнатах стоят диммеры и обычные ЛН. Вот они позволяют регулировать освещение в зависимости от потребностей. Надо - врубили на полную, надо - сделали полумрак.
Счётчики на воду саму воду не сберегают ;)
Теплосчётчики в квартиру - весьма недешёвое удовольствие. И тоже никак энергию не сберегают.
Термоклапан на радиаторах - отличная вещь. Нужно только выбирать и устанавливать их правильно.
ЗЫ Энергосберегающие лампы - уже пройденный этап. Скорее всего массового распространения они и не получат. Ближайщее будущее за светодиодными лампами.

Ленин☭
14.04.2010, 11:51
У нас в комнатах стоят диммеры и обычные ЛН. Вот они позволяют регулировать освещение в зависимости от потребностей. Надо - врубили на полную, надо - сделали полумрак.
Полумрак диммером на лампах накаливания - это хорошо в плане регулировки освещения, но не как средство экономии электричества. Слабо светящаяся лампа накаливания потребляет не намного меньше электроэнергии, чем горящая в полную силу.
ЗЫ Энергосберегающие лампы - уже пройденный этап. Скорее всего массового распространения они и не получат. Ближайщее будущее за светодиодными лампами.
Если их свет людям понравится. Боюсь, тут тоже будет немало противников :)

root
14.04.2010, 13:02
Полумрак диммером на лампах накаливания - это хорошо в плане регулировки освещения, но не как средство экономии электричества. Слабо светящаяся лампа накаливания потребляет не намного меньше электроэнергии, чем горящая в полную силу.
Аргументируйте. (Надеюсь, речь идёт не о реостатных диммерах?)
Если их свет людям понравится. Боюсь, тут тоже будет немало противников :) Вопрос не простой, но технология не стоит на месте.

assol
14.04.2010, 13:10
У нас лампочки энергосберегающие - счет на электричество сократился в 2 раза. Было 1300, стало 550-650
Стоят 3 месяца - все целы, гарантия на них в икее 3 года... перегорят - сдам.

Хочу поставить 2-х тарифный счетчик.

Ну и приборы энергопотребления класса А

А сколько они в икее стоят?

Armand
14.04.2010, 13:56
Идея с инфракрасным датчиком -прекрасна, особенно в большой квартире и где есть дети... Или в коттедже,к примеру,на лестнице...Зашел,свет включается, вышел-выключился... Здорово...

2хтарифный счетчик помогает лично мне экономить электричество , так как стиралка и посудомойка с таймером. Я ставлю все постирушки на ночное время... А ночной тариф в два раза дешевле...

Armand
14.04.2010, 13:58
Еще я слышала,что за батареей отопления стену обшивают фольгой, при этом тепло возвращается в квартиру, а не идет на улицу... Правда, ни у кого из знакомых такого я не видела... Но вообще,тоже идея...

Nardil
14.04.2010, 14:59
А сколько они в икее стоят?

мы на всю квартиру (3 комнаты, корридор и кухня) потратили 3000р
они уже на 2 трети окупились

0803
14.04.2010, 18:14
Атомные электростанции, имхо, гнусная штука. Особенно если случайно взорвутся. :001: :)
Не поспоришь.

manunia
14.04.2010, 18:36
А ночной тариф в два раза дешевле...

к сожалению это не так

по крайней мере не в Санкт-Петербурге

разница между дневным и ночным тарифом примерно 20 копеек (1руб70коп против 1руб 50коп примерно)

0803
14.04.2010, 19:11
к сожалению это не так

по крайней мере не в Санкт-Петербурге

разница между дневным и ночным тарифом примерно 20 копеек (1руб70коп против 1руб 50коп примерно)
Счастливы люди, которые платят столько. :031: С газовой плитой приходится платить 2,50.

Володя Володя
14.04.2010, 19:44
Счастливы люди, которые платят столько. :031: С газовой плитой приходится платить 2,50.

2,55 день и 1,55 ночь

manunia
14.04.2010, 19:49

зато с электроплитой нагорает столько, что начинаешь завидовать газу с тарифом на электричество 2,50;)

Ленин☭
14.04.2010, 19:58
Аргументируйте. (Надеюсь, речь идёт не о реостатных диммерах?)
Дело не в диммере, а в лампах накаливания. Чтобы они хоть какой-то видимый свет давали, ток должен быть уже довольно большим. Если у вас электросчётчик электронный и умеет измерять текущую мощность, просто проведите тестовое измерение.

0803
14.04.2010, 20:10
зато с электроплитой нагорает столько, что начинаешь завидовать газу с тарифом на электричество 2,50;)
Да? А мне обидно, что те, у кого электроплита все остальные приборы оплачивают по 1,50, а мне приходится по 2,50 и еще плата за газ. Нет в жизни счастья. :))

Armand
15.04.2010, 13:49
Еще вспомнила про одну штуку-водосберегающая насадка для душа... Где-то читала,но в продаже не видела. Может, у кого есть, поделитесь впечатлениями...

ТИША
15.04.2010, 17:41
Не держать аппаратуру в режиме "стенд-бай" - экономия до 10 %.

ТИША
15.04.2010, 17:43
Еще вспомнила про одну штуку-водосберегающая насадка для душа... Где-то читала,но в продаже не видела. Может, у кого есть, поделитесь впечатлениями...
У меня такая была, но она актуальна если нет газовой колонки. Если горячая вода поступает извне. Штука ОЧЕНЬ хорошая. Привозила из Штатов. Только у меня не для душа, а для крана в кухне. :020:

0803
15.04.2010, 23:17
Вот насчет душа не знаю, но мне говорили, что жуткая сеточка на кране тоже может уменьшать количество потребляемой воды. Но ей просто невозможно пользоваться. :))

Armand
15.04.2010, 23:48
Не держать аппаратуру в режиме "стенд-бай" - экономия до 10 %.

Кстати. да... Плазма,говорят, жрет в режиме ожидания прилично. Сама не проверяла, но из розетки выключаю на ночь все...Опять-таки, меньше э/м излучения...

ТИША
16.04.2010, 00:43
Вот насчет душа не знаю, но мне говорили, что жуткая сеточка на кране тоже может уменьшать количество потребляемой воды. Но ей просто невозможно пользоваться. :))
Есть две примочки - первая это диспенсер - такой минидушик, который привинчивается на кран. Он имеет возможность давать либо струю, либо душик - поворотом головки. Так вот он экономит за счет того, что "вход" в насадку раза в 2 меньше, чем "выход" из крана и при мЕньшем расходе воды получаем ту же силу струи.
Есть вторая - в насадке есть такой клапан, похожий на клапан в садовом умывальнике - поднял его - вода льется, отпустил - не течет. Так там тоже клапан с палочкой. Нажимаешь - вода течет, убираешь руки - останавливается.

0803
16.04.2010, 01:00
Есть две примочки - первая это диспенсер - такой минидушик, который привинчивается на кран. Он имеет возможность давать либо струю, либо душик - поворотом головки. Так вот он экономит за счет того, что "вход" в насадку раза в 2 меньше, чем "выход" из крана и при мЕньшем расходе воды получаем ту же силу струи.
Есть вторая - в насадке есть такой клапан, похожий на клапан в садовом умывальнике - поднял его - вода льется, отпустил - не течет. Так там тоже клапан с палочкой. Нажимаешь - вода течет, убираешь руки - останавливается.
Вот с чем-то типа первого у меня отношения и не сложились. Правда там исполнение, конечно, примитивное. Дело в том, что вода из этой сеточки вырывалась с силой и косо. В итоге все вокруг было забрызгано при любом напоре.
Второе - по тому же принципу фотоэлемент. Тоже, наверное, помогает экономить. Только говорят, неудобно. :016:

root
16.04.2010, 09:58
Дело не в диммере, а в лампах накаливания. Чтобы они хоть какой-то видимый свет давали, ток должен быть уже довольно большим. Если у вас электросчётчик электронный и умеет измерять текущую мощность, просто проведите тестовое измерение.
Причём здесь сила тока? Современные диммеры регулируют не силу тока, а скважность ;)
А вот и тестовое измерение. Люстра 6х60 Вт. Включённая на полную потребляет 0.33 кВт/ч. Комфортное освещение (совсем не полумрак) - 0.21 кВт/ч. Экономия - 36%.
Впрочем, мы ставили диммеры не для экономии, а для комфорта.

Что касается водосбережения, то во многих душевых лейках есть комплект вставок, позволяющих регулировать расход воды.

Ленин☭
16.04.2010, 10:34
Причём здесь сила тока? Современные диммеры регулируют не силу тока, а скважность ;)
Не знал! И что, лампы нормально переносят такой режим работы? Впрочем, при достаточно высокой частоте спирали, наверное, даже остывать не успевают.

root
16.04.2010, 11:09
Не знал! И что, лампы нормально переносят такой режим работы? Впрочем, при достаточно высокой частоте спирали, наверное, даже остывать не успевают.
Конечно нормально. Ведь они и так работают на частоте 50 Гц ;) Просто вместо синусоиды получается весьма замысловатая фигура. Более того, обеспечивается плавный старт, предотвращающий броски тока в холодной спирали, что существенно продлевает жизнь лампе. Как и работа при неполном накале :flower:
Единственно, остерагайтесь совсем дешёвых диммеров. Внутри должны быть полевые транзисторы.

Armand
16.04.2010, 12:05
Конечно нормально. Ведь они и так работают на частоте 50 Гц ;) Просто вместо синусоиды получается весьма замысловатая фигура. Более того, обеспечивается плавный старт, предотвращающий броски тока в холодной спирали, что существенно продлевает жизнь лампе. Как и работа при неполном накале :flower:
Единственно, остерагайтесь совсем дешёвых диммеров. Внутри должны быть полевые транзисторы.

Синусоида...Полевые транзисторы ...:010::))

root
16.04.2010, 12:21
Синусоида...Полевые транзисторы ...:010::))
Нууууу..... http://www.ivd.ru/document.xgi?id=7087&gid=393&oid=176
Сомневаюсь, что продавцы смогут сказать про полевые транзисторы :005:
Поэтому смотрите, чтобы в диммере были:
- Электронная защита от короткого замыкания
- Электронная защита от перегрузки
- Электронная защита от перегрева
- Плавное, ресурсосберегающее включение нагрузки
- Регулировка галогеновых ламп 12В при
использовании электронных трасформаторов
- Отсутствие акустических и радиошумов

Михалыч
16.04.2010, 13:47

И эта насадка наверняка приводит к перетеканию воды из горячего стояка в холодный. Если она перекрывает только "носик" смесителя, то при открытых кранах смесителя и закрытой насадке холодная и горячая трубы оказываются соединеными через смеситель, и вода перетекает из трубы, где давление больше, в трубу, где меньше.
Как правило, давление горячей воды больше, соответственно потом появляются топики "Горячая вода из холодного крана!"

Мало того, что никакой экономии не будет (счетчик горячей воды будет крутиться при закрытой насадке), но еще и "техническая" горячая вода пойдет в холодный стояк... Напомню, что горячая вода у нас не питьевая.

Недавно звонили мне по этому поводу из одной квартиры. Теперь надо разбираться - у кого над/под ними гигиенический душ неправильно используется, водогрей неправильно подсоединен, неисправность крана или еще какая насадка на кран присобачена... Мало найти, нужно еще убедить виновника, что это именно из-за его девайса у соседей горячая вода в унитазе...

idelena
21.11.2011, 09:54
Сейчас много где смесители с датчиком. Руки подносишь - вода льется, убираешь - перестает идти.

Lorenzza
21.11.2011, 14:46
У меня применяется энергосберегающая технология - утеплила лоджию Корундом (жидкий теплоизолятор) полсантиметра на стены и потолок -- и теперь в кухне (рядом с лоджией) очень тепло. Правда, отопление центральное, денег я на этом не сэкономила, но мы же про энергосбережение?

А деньги я сберегаю, делая отложенные стирки на стиралке и посудомойке. Но это не сберегает энергию, только финансы :)