Просмотр полной версии : можно ли уволить беременную женщину??
В. Редная
13.04.2010, 15:25
Ситуация:девушка на 7-м месяце Б,работает в частной фирме..по опред причинам фирму нужно срочно ликвидировать,поэтому увольняют всех..ей было предложено уволиться по собственному желанию,при этом ей выплачивают все декретные деньги за 3 года в полном объеме+ ессно выплаты декретные( все действительно выплатят,никто не пытается ее обмануть и пр)..Она отказалась,сказав,что теряет стаж..ЧТо можно сделать??Имеют ли права ее сократить,тк фирма закрывается??Или нужно,что бы фирма подала на банкротство???Может кто сталкивался с таким,подскажите,что делать директору фирмы,как поступить.. Сразу оговорюсь,никто не пытается ей дать пинка под мягкое место,с ней хотят поступить честно,все выплатив..
Да, можно по инициативе работодателя в связи с ликвидацией предприятия. Ст.261 ТК РФ.
Прасковья
13.04.2010, 15:32
Ситуация:девушка на 7-м месяце Б,работает в частной фирме..по опред причинам фирму нужно срочно ликвидировать,поэтому увольняют всех..ей было предложено уволиться по собственному желанию,при этом ей выплачивают все декретные деньги за 3 года в полном объеме+ ессно выплаты декретные( все действительно выплатят,никто не пытается ее обмануть и пр)..Она отказалась,сказав,что теряет стаж..ЧТо можно сделать??Имеют ли права ее сократить,тк фирма закрывается??Или нужно,что бы фирма подала на банкротство???Может кто сталкивался с таким,подскажите,что делать директору фирмы,как поступить.. Сразу оговорюсь,никто не пытается ей дать пинка под мягкое место,с ней хотят поступить честно,все выплатив..
Если фирму ликвидируют - да. Могут уволить. Могут даже пособия не выплачивать - только социалку выдать и все.
Не знаю насчет банкротства. Но должно быть именно "ликвидация предприятия".
Но "по собственному желанию" она может и не уходить. Они сами должны все это оформить. Только это будет все ОООЧЕНЬ долгоооо....
Я правильно понимаю, что предприятие ликвидируется только фиктивно? А на самом деле никуда не денется, а будет работать "под новой вывеской"?
А ее совсем увольняют или обещают устроить после декрета?
Когда-то делали так: увольняли по собственному, на следующий день принимали во вторую фирму с окладом в размере среднего заработка, ставили один рабочий день и отправляли в декрет уже с новой фирмы. Стаж у нас теперь считается не прерванным, если устроился на работу в течение 14 дней.
С 2006 года:
Значительно изменены положения ТК РФ, касающиеся гарантий беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора (ст. 261).
Ранее у работодателя была обязанность продлевать срочный трудовой договор с работницей «до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам». Теперь он обязан по письменному заявлению работницы и при предоставлении ею медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора «до окончания беременности».
Кроме того, Закон предоставил работодателю право запрашивать у женщины, срок действия трудового договора которой был продлён до окончания беременности, не чаще чем один раз в три месяца медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть с нею трудовой договор - в связи с истечением срока его действия - в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Появилась принципиально новая позиция о том, что можно уволить беременную женщину до окончания ее беременности в случае истечения срока трудового договора (ст. 261). Беременную работницу можно уволить в связи с истечением срока трудового договора, при условии заключения с нею трудового договора на период отсутствия временно отсутствующего работника и если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предложить женщине все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предложить вакансии в других местностях работодатель может, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
А ее совсем увольняют или обещают устроить после декрета?
Когда-то делали так: увольняли по собственному, на следующий день принимали во вторую фирму с окладом в размере среднего заработка, ставили один рабочий день и отправляли в декрет уже с новой фирмы. Стаж у нас теперь считается не прерванным, если устроился на работу в течение 14 дней.
сейчас нет понятия непрерывный стаж.
Elenochka
13.04.2010, 15:54
Ну какой стаж она теряет? Нет сейчас стажа никакого, и не важен он никому. Пусть ей это объяснят наглядно бухгалтеры фирмы. Нужно скорее брать деньги и увольняться, пока такой хороший пакет предлагают.
Амариллис
13.04.2010, 15:56
Ну какой стаж она теряет? Нет сейчас стажа никакого, и не важен он никому. Пусть ей это объяснят наглядно бухгалтеры фирмы. Нужно скорее брать деньги и увольняться, пока такой хороший пакет предлагают.
вы ж знаете, как непредсказуемо у нас все в стране? сегодня нет, завтра есть. так что опасения вполне понятны
+, тем более что отпуск по уходу за ребенокм то исключают из пенсионного стажа,то включат, фиг знает что даст этот стаж.
в результате ее уволят (хорошо если во время отпуска по БИР)при ликвидации организации и останется она с минимальным пособием в собесе.
В. Редная
13.04.2010, 16:09
нет,фирма ликвидируется как факт,люди все уже сокращены,осталась она одна и из-за нее не могут фирму закрыть,что крайне важно сделать побыстрее..И так ситуация просто мерзкая,устраивали девочку по знакомству,а она подложила такую свинью..Спасибо всем за комментарии,надеюсь там что-нибудь придумают..Я бы тоже взяла деньга,пока дают и бежать..
И так ситуация просто мерзкая,устраивали девочку по знакомству,а она подложила такую свинью..
В смысле - фирма из-за нее закрывается?
на занзибаре
13.04.2010, 16:37
а чего бояться о стаже? если ее действительно не обманут, пусть берет всю сумму и встает на биржу труда, там стаж будет идти еще как минимум год, а так есть вероятность того, что ни денег не увидит, ни документов своих не найдет, ликвидация фирмы это не очень то хорошее дело и лучше не ввязываться в такие дела
Elenochka
13.04.2010, 17:22
В смысле - фирма из-за нее закрывается?
Видимо наоборот - из-за нее не закрывается :)
Elenochka
13.04.2010, 17:24
вы ж знаете, как непредсказуемо у нас все в стране? сегодня нет, завтра есть. так что опасения вполне понятны
ну так тем более непредсказуемо, что она найдет вместо фирмы, когда из декрета выйдет. И где будет свои деньги и трудовую искать. Как раз у нас в стране лучше брать деньги сразу, если дают, ибо потом могут совсем не дать.
В. Редная
13.04.2010, 17:26
не,именно что не уходит..и там ломают голову,куда ее деть..
НоваяЖизнь
13.04.2010, 17:29
нет,фирма ликвидируется как факт,люди все уже сокращены,осталась она одна и из-за нее не могут фирму закрыть,что крайне важно сделать побыстрее..И так ситуация просто мерзкая,устраивали девочку по знакомству,а она подложила такую свинью..Спасибо всем за комментарии,надеюсь там что-нибудь придумают..Я бы тоже взяла деньга,пока дают и бежать..
Не пойму какую такую свинью она подложила? Забеременеть это нынче значит свинью подложить так что-ли?
Вобщем-то я б тоже взяла деньги и ушла, фиг с ним, со стажем.. Хотя стаж конечно всегда пригодится. Да еще и пособие по уходу получается меньше будет у нее.. Девушку можно понять, ситтуация с закрытием фирмы ей невыгодна. Но по закону работодатель имеет право уволить ее в связи с ликвидацией предприятия.
Не пойму какую такую свинью она подложила? Забеременеть это нынче значит свинью подложить так что-ли?
.
попробуйте почитать еще раз. никто не посигает на ее право плодится и размножаться.:)):))
мда...похоже у той дамы мозг совсем гормонами съеден. отказываться от аткого соцпакета:010::010:
я бы на месте руководства если она не захочет им помочь вообще бы ей никакой пакет не выдала. :065:
В. Редная
13.04.2010, 17:40
я же написала,что ей выплатят ВСЕ-декретные за 3 года,отпускные..а свинья в том,что не хочет уходить на таких хороших условиях...
в настоящий момент находимся в стадии ликвидации организации...
остались одни декретницы...
организация обязана уведомить сотрудника за два месяца до увольнения в связи с ликвидацией компании. В этом случае сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, + еще одно в случае, если сотрудник в течение следующего месяца не устроится на работу. Мамаша, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком в этом случае будет получать пособое от собеса, нужно побегать..
В вашем случае, как я понимаю, хоят "разойтись" по-любовно. Заплатив все по-черному. Непрерывность стажа ни на что не влияет. Сейчас в расчете отпускных и больничных берется общий стаж.
Sayonara
13.04.2010, 17:45
глупо. Надо соглашаться.
НоваяЖизнь
13.04.2010, 17:47
я же написала,что ей выплатят ВСЕ-декретные за 3 года,отпускные..а свинья в том,что не хочет уходить на таких хороших условиях...
Не понимаю что значит не хочет уходить.. Вы имеете право ее уволить. Запись сделать в трудовой книжке и всего делов.
Честно говоря мне не верится, что человек при предложении таких хороших отступных все-равно не соглашается на увольнение, что-то здесь не так.. Ну не настолько же беременность меняет сознание..
думаю, предлагая такие условия, об официальной ликвидации речи не идет.
Если работодатель готов компенсировать расходы "на будущее", я бы согласилась. Не известно, что произойдет с фирмой - может быть продана какому-либо бомжу и потом придется побегать, восстанавливая трудовую и доказывая, что пособие не выплачивалось...
Пойдя на встречу работодателю - опять же лояльность по отношению к нему. Может, в будущем они же не возьмут на работу, помня ослиное упорство :)
=Maverick=
13.04.2010, 18:26
Сокращали в том году, ликвидация предприятия, по- всамделишному:))
Сменщица была на 5-ом месяце, всех уведомили, все как полагается. Ей выплатили все декретные, компенсации, отпускные, короче говоря, все деньги, что полагалось. Запись в трудовой: сокращение, как у нас всех. Так что, отказывается девушка зДря:ded:
Сменщица моя довольна, на бирже ей подыскали работу, ездили мы вместе с ней все время, взялись за нее конкретно: 3 дня в неделю, какой-то офис, бумажки перебирла, з/п всего 8 тысяч:005:, но она довольная, уже и в декрете побывала и мальчонку родила:008:
КартошкаFREE
13.04.2010, 18:29
лучше бы она согласилась,потмоу как вроде бы имеют право при ликивдации уволить безвсяких выплат:008:сегодня с утра в программе утро об этом говорили
никаких баб на работу не брать - один гемор от них...
Ника.net
13.04.2010, 19:03
лучше бы она согласилась,потмоу как вроде бы имеют право при ликивдации уволить безвсяких выплат:008:сегодня с утра в программе утро об этом говорили
бред, выплаты обязательны. ТК РФ еще не отменяли.;)
Интересна формулировка "за все три года" :)) Это до 1.5 лет и далее до трех по 50 рэ в месяц что ли имеется ввиду?
Я поняла, что преблема в том, что не подавали доки в СЗН. А должны были уведомить за 2-3 мес в зависимости от количества человек. А если подавали, то проблем нет - под ликвидацию предприятия попадают все. Девушка по этой статье в деньгах не теряет - ей причитающееся будут выплачивать через собес ежемесячно.
Эх, здря отказывается девушка от такого предложения! ;)
никаких баб на работу не брать - один гемор от них...
:0016:
Не понимаю что значит не хочет уходить.. Вы имеете право ее уволить. Запись сделать в трудовой книжке и всего делов.
Честно говоря мне не верится, что человек при предложении таких хороших отступных все-равно не соглашается на увольнение, что-то здесь не так.. Ну не настолько же беременность меняет сознание..
Беременность - меняет. И уволить могут вообще на раз.
Меня, допустим, "ушли" просто и без чудес. И без всяких ликвидаций. Просто создали невыносимые условия, и я летела и чихала без всяких выплат, только бы подальше от этой конторы.:065:
\
В том то и дело, что право ИМЕЮТ. или вам лишь бы шашкой помахать? Ликвидация предприятия - это чуть ли не единственное законное основание для увольнения беременной. И ТАКОГО соцпакета ей предлагать при этом НЕ ОБЯЗАНЫ ТОЖЕ.
То что предлегают - реально хорошо. Как я понимаю - лишь бы уже разойтись. Будет девушка кочевряжиться - думается мне, что сделают все подольше, да по закону, и пойдет девушка в собес за выплатами гораздо МЕНЬШИМИ, чем ей сейчас дают. Так что просто глупа.
Jinny Joe
14.04.2010, 11:04
Мне кажется, девушке надо про стаж объяснить. Сейчас его непрерывность не влияет на размер пенсии. Влияют отчисления, которые она делала в течение жизни в Пенсионный фонд. Отчисления она и так может делать, если ей хочется (без посредничества компании). Я считаю, оч. хорошие условия, во многих фирмах так делать бы не стали. Сокращайте по ликвидации предприятия и всё. Почему Вам так хочется, чтобы она по собственному ушла? Заранее не предупредили её?
Голубой Ангел
18.04.2010, 19:22
на месте девушки я бы приняла предложенные условия. и пошла бы встала на биржу труда. там дают пособие ежемесячное. не бог вестьчто, но от нашего государства лишняя копейка - не лишняя.
кстати, вопрос.
меня уволили в 2004 году из отпуска за ребенком до 1,5 лет по ликвидации предприятия. тем не менее предприятие нифига не ликвидировалось, просто меня обратно не взяли. и таких как я по городу уволили порядка 800 человек. кто-то судился. имеет ли смысл судиться сейчас или есть сроки давности по данному делу?
SuccessfulBusiness
10.05.2010, 15:23
на месте девушки я бы приняла предложенные условия. и пошла бы встала на биржу труда. там дают пособие ежемесячное. не бог вестьчто, но от нашего государства лишняя копейка - не лишняя.
кстати, вопрос.
меня уволили в 2004 году из отпуска за ребенком до 1,5 лет по ликвидации предприятия. тем не менее предприятие нифига не ликвидировалось, просто меня обратно не взяли. и таких как я по городу уволили порядка 800 человек. кто-то судился. имеет ли смысл судиться сейчас или есть сроки давности по данному делу?
А где вы этих 800 человек видели???
Нам они нужны, как воздух!!!!!
"Молодые Мамы - за справедливый закон", и мы ищем
пострадавших!!!
Наши чиновники вообще, узнав о проблеме НЕ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ по уходу за ребенком, назвали проблему частной.
А мы знаем, что только за 3 мес. пострадало около 200 человек!!!
Вот и ищем подтверждение того, что нас МНОГО!!!
Я уточню у наших юристов про вашу проблему, по-моему заявить в суд о правонарушении возможно в течении трех лет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.