PDA

Просмотр полной версии : Живущие в частных домах, расскажите как оно?

Каприzуля
13.04.2010, 19:04
Решили мы с мужем продать квартиру и купить дом. И вот стало мне интересно, если покупать участок ИЖС, то вроде все понятно- прописка и т.д. А если купить участок с зимним домом/коттеджем в садоводстве- тогда как? И вообще как это -жить в собственном доме? Много ли заморочек? Каких?Или лучше купить дачу с домиком и ездить на выходные/праздники, а жить все-таки в квартире? Буду благодарна за любую информацию.
PS И вообще интересно, а стали бы Вы продавать квартиру, чтобы построить/купить дом?Для наглядности прикреплю опросик....

bella
13.04.2010, 19:06
Если через суд доказываете,что это у вас единственное жилье,то пропишут (через суд) такие случаи были,но там опять-таки (как мне умные люди объяснили) зависит от статуса земель.

А вообще вам в Недвижимость лучше.

Каприzуля
13.04.2010, 19:08
Ой, спасибо.А как можно тему перенести?

Хинин
13.04.2010, 19:10
Есть и то и то:)Жить за городом моно тока если не нужно на работу каждый день к 9.Иначе надоест кататся.
Нужно иметь по машине на каждого взрослого.Ну и дом в содержании подороже квартиры,плюс всякие заморочки типа снега,отключения света и прочее.Плюсов тож не мало.

bella
13.04.2010, 19:22
Есть и то и то:)Жить за городом моно тока если не нужно на работу каждый день к 9.Иначе надоест кататся.
Нужно иметь по машине на каждого взрослого.Ну и дом в содержании подороже квартиры,плюс всякие заморочки типа снега,отключения света и прочее.Плюсов тож не мало.

По моим подсчетам СЕЙЧАС дешевле,чем квартира в ЛО (ну если исходить из того,что дом скорее всего будет в ЛО, в черте города мало найдеться людей,которые его потянут:073:) У знакомых за эту зиму вышло по 2500 в месяц в среднем (котельня дизельная,скважина своя,свет + взносы в СНТ ) летом еще меньше. А знакомые во Всеволожске заплатили 7000 за свою стандартную двушку.

Если есть газ,то там вообще копейки.

Все в общем зависит от площади дома,статуса земель (в ИЖС налог на землю дороже,чем в СНТ или ДНП) какая котельня, от устава конкретного ДНП (СНТ) в общем надо конкретно смотреть,где именно жить собираетесь.

А плюсы и минусы...тут каждый исходит из своих желаний.Я не урбанист и мечтаю жить именно в собственном доме, и я лучше на свежем воздухе помахаю зимой лопатой:))

Хинин
13.04.2010, 19:29
По моим подсчетам СЕЙЧАС дешевле,чем квартира в ЛО (ну если исходить из того,что дом скорее всего будет в ЛО, в черте города мало найдеться людей,которые его потянут:073:) У знакомых за эту зиму вышло по 2500 в месяц в среднем (котельня дизельная,скважина своя,свет + взносы в СНТ ) летом еще меньше. А знакомые во Всеволожске заплатили 7000 за свою стандартную двушку.

Если есть газ,то там вообще копейки.

Все в общем зависит от площади дома,статуса земель (в ИЖС налог на землю дороже,чем в СНТ или ДНП) какая котельня, от устава конкретного ДНП (СНТ) в общем надо конкретно смотреть,где именно жить собираетесь.

А плюсы и минусы...тут каждый исходит из своих желаний.Я не урбанист и мечтаю жить именно в собственном доме, и я лучше на свежем воздухе помахаю зимой лопатой:))

Подвод газа-несколько сот тыр,если ваще получится.отопление-3 4 тыр в месяц,плюс охрана,плюс свет,плюс расходы на бензин и очистку от снега.всего где то 10 в месяц(в принципе зависит от площади)У знакомого жилая 60 дак выходит где то 2500 в месяц,кроме охраны естественно.
А в черте города-это тока в садоводстве где нить в районе красного села,иначе ценник нереальный напрочь.

bella
13.04.2010, 19:33
Подвод газа-несколько сот тыр,если ваще получится.отопление-3 4 тыр в месяц,плюс охрана,плюс свет,плюс расходы на бензин и очистку от снега.всего где то 10 в месяц(в принципе зависит от площади)У знакомого жилая 60 дак выходит где то 2500 в месяц,кроме охраны естественно.
А в черте города-это тока в садоводстве где нить в районе красного села,иначе ценник нереальный напрочь.

Ну да я и имела в виду СНТ в ЛО.

Каприzуля
13.04.2010, 19:43
А что такое СНТ и ДНП?
И еще вопросик- если купим домик в садоводстве+ комнату ( что бы прописка была), тогда как быть например с вызовом педиатра на дом? И можно ли провести в садоводстве к дому телефон/интернет?
По оплате- мы сейчас за трешку в Петергофе ( площадь около 92 м) и за 4 человек платим 4800((((((

Хинин
13.04.2010, 19:46
А что такое СНТ и ДНП?
И еще вопросик- если купим домик в садоводстве+ комнату ( что бы прописка была), тогда как быть например с вызовом педиатра на дом? И можно ли провести в садоводстве к дому телефон/интернет?
По оплате- мы сейчас за трешку в Петергофе ( площадь около 92 м) и за 4 человек платим 4800((((((

За денежку все можно:)Телефон и интернет это фигня,самое нужное-это газ:))
про педиатора не знаю,но живут рядом соседи с детьми.

Каприzуля
13.04.2010, 19:48
За денежку все можно:)Телефон и интернет это фигня,самое нужное-это газ:))
про педиатора не знаю,но живут рядом соседи с детьми.
Круглогодично живут?
Домишко подыскиваем со всеми коммуникациями. Что бы и газ, и вода и котел.... ИЖС в черте города не потянем. Только если в Тихвине каком-нибудь... Но там естественно с работой швах...

Хинин
13.04.2010, 19:50
Круглогодично живут?
Домишко подыскиваем со всеми коммуникациями. Что бы и газ, и вода и котел.... ИЖС в черте города не потянем. Только если в Тихвине каком-нибудь... Но там естественно с работой швах...

В том то все и дело.Где дешево и хорошо,там нет работы:(Или наоборот.Да живут круглогодично,но жена не работает,сидит с ребенком.В принципе,там таких не мало.Многие жалуются на скуку,с клубами и кафе там тяжело:))Кому не нужна эта фигня,нормально себя чувствуют.

bella
13.04.2010, 19:52
]А что такое СНТ и ДНП?[/COLOR]

Это по сути статус земель- садовоство, различие только в уставах конкретного.:)

Про педиатра ...полис можно перевести по месту проживания, все равно рядом с любым садовоством есть населенный пункт покрупнее:)) или купит ДМС (есть бюджетные страховки с минимум услуг) у меня знакомые таки сделали:)

bella
13.04.2010, 19:57
У вас там недалеко от Петергофа (кажеться 20 км) строяться несколько коттеджных поселков ,про один точно читала :) Малиновые вечера называеться,кто-то из Недвижимости хотел там дом приобрести:) поищите:)

Там вроде и инфроструктуру обещают:)

Каприzуля
13.04.2010, 20:00
bella, Спасибо Вам большое! Поищу обязательно!

bella
13.04.2010, 20:01
bella, Спасибо Вам большое! Поищу обязательно!

Да не за что:) сама просто по тихоньку в эту тему въезжаю:))

tulikki
13.04.2010, 20:05
Сейчас земля, много где подешевела. Если задаться целью, можно найти хороший вариант. Мы планировали строить дом на две семьи, нашли один участок между озерками и удельной, второй не доезжая сестрорецка пл.александровская. Так, что жить в пригороде это очень даже реально.

Mallory
13.04.2010, 20:14
Тоже в свое время обдумывали вопрос переезда в собственный дом.
Помимо прочих возможных бытовых заморочек, как то свет, замерзшие канализации, снег, регулярное поддержание хозяйства и тп, нас остановила проблема садов и школ.
Если ребенок может обойтись без сада, то без школы - вряд ли. Ездить ежедневно слишком муторно.
Поэтому лучше жить в кв, и ездить в домик так часто, как того душа пожелает :)

Каприzуля
13.04.2010, 23:42
Меня тоже смущает отсутствие школы поблизости... Хотя в некоторых вариантах до школы идти минут 10... Но опять же вдоль дороги. Страшно. Ну и возможные проблемы с поликлинникой. Так как ребенок частоболеющий((((

В. Редная
14.04.2010, 00:18
1. проблема враче для ребенка(ДМС,свой врач или что??)
2. сад-школа..Ездить каждый день ребенку тяжело
3. в любом направлении области весной-летом-осенью в вых и пятницу будут пробки..
4. ДОМ-газ,свет и тд..вода-скважина,централизовано как-то..тут все сложно..
5. Участок- трава,газоны,сорняки и пр прелести..
Это все на опыте 4-х летнего проживания в 20 км от города в коттеджном поселке..На работу-с работы 2 часа мин ехать,а по пробкам вообще ужас..бывало в 5 с работы выезжаешь..в 10 дома..красота..Магазины-все ехать,в КП только мин-хлеб,молоко..Ребенку брали из-за всего этого ДМС с выездом врача,но бывали ситуации,когда ждали скорую по 2 часа-если бы что-то серьезное,то что делать???Даже бежать некуда..В поликлинику в ближайшем городе не попасть,запись за месяц и тю-тю..Себе к врачу опять же ехать..Потом за домом надо смотреть..если буде своя скважина + бойлеры на горячую воду-то привыкайте мыться быстро и с перепадами температур :) Когда тает снег у нас постоянно вода пыталась попасть на -1 этаж,там котельная..А там установка за 500 тыс по очистке "чистейшей воды",которая шла централизовано и из скважины..Постоянно какие-то проблемы с газоном,кустарниками на участке-то прополоть,то покосить,то от какой-то заразы опрыскать..А,еще генератор на свет,любят у нас бац-и выключил..а жить как???Очень часто именно в КП цены на газ и пр гораздо выше,чем везде..На примере за прошлый месяц свекры у меня за свет и газ отдали около 10 тыс..Это только котел отопления газовый 1+ свет в доме+приборы..Я там жила 4 года и от скуки чуть не повесилась..Для меня лучший вариант-это просто приехать кним на вых,поесть шашлыки и ехать в город обратно..на самом деле всплывает столько подводных камней в процессе,что всего не упомнишь..
Есть и плюсы,но минусы их задавили в зародыше и за город я никогда не поеду жить по собственному желанию...

Поповка
14.04.2010, 00:39
Тут нужно расставить приоритеты и тогда уже яснее опредилится само местоположение домика.да.
Я с рождения в Поповке тусуюсь,от Колпино 7 мин на электричке.Газ-ведут, ИЖС, рядом Тосно и Колпино.Статус-городское поселение,есть сад,школа ,поликлиника,больница,церковь..итд...Летом детям все прививки в местной поликлинике делаю,врач -хороший.Скорая приезжала раз(темпер 40 был).Привыкла,все устраивает вроде...НО..В основном это все летом ...Так мы живем в Питере...может тоже привычка...К старости (лет через 20 ) точно перееду в Поповку,как и мои родители сейчас сделали..Им точно в кайф.Ну что им в Питере делать?там-движуха...Вообщем все зависит от многих нюансов..типа денег,местоположения,ваших амбиций..итд))))

Omasi
14.04.2010, 00:41
Мы собираемся строить дом , снт под Ропшей, жилой массив "Новая Ропша". Участок дешевый, развивающееся садоводство. Дочка старшая в пятом классе, планируем возить, т.к. учится в гимназии. Строить дом получается дешевле, чем купить готовый с коммуникациями, через строительную фирму, не сами. Получаю права, машина пока одна, будет две, у мужа права давно. Но мы настолько хотим жить именно в доме и видим столько плюсов, что они как-то перекрывают все минусы.
Мне кажется основополагающим должно быть Ваше горячее желание жить не в квартире, а в доме и тогда минусы не будут восприниматься слишком болезненно.
К слову, три летних месяца мы проводим в доме В Тверской области, с печным отоплением, холодным туалетом и колодцем на дворе и нас это совершенно не напрягает.
А коттеджные поселки многие ругают за дороговизну по плате за газ-свет. И цену за жилье мы узнавали - мама не горюй...

Поповка
14.04.2010, 00:46
А еще..Знакомые в Мельничном Ручье купили участок.Там уже газ есть.Это ОГРОМНЫЙ плюс.У них уже четверо детей,живут и радуются жизни..в Питер не заманишь...

disertora
14.04.2010, 00:46
мы третий год живем в садоводстве.Правда без детей.Прописка в комнатке-шкафчике.дом брали не достроенный,но сами с руками.к зиме сделали паровое и незамерзающий водопровод.И все остальные удобства тоже сделали.
В город нас теперь жить не загнать!
Но у нас нет детей и работаем мы сами на себя по своему расписанию.Хотя школа тут есть в 10 минутах.
Ну и про машины верно заметили.На каждого члена семьи и полноприводные.На след зиму еще и тракторишку свою заведем. Ибо селянин без трактора не селянин )))
Кстати,с каждой зимой соседей все больше и больше.Исход прям какой-то

Omasi
14.04.2010, 00:49
Исход прям какой-то
Вот-вот, у нас в садоводстве большинство - молодые и все как и мы хотят постоянно жить:)

Поповка
14.04.2010, 00:54
Вот-вот, у нас в садоводстве большинство - молодые и все как и мы хотят постоянно жить:)
....хорошая тенденция....:020: считаю..:fifa:

Каприzуля
14.04.2010, 01:08
Мы собираемся строить дом , снт под Ропшей, жилой массив "Новая Ропша". Участок дешевый, развивающееся садоводство. Дочка старшая в пятом классе, планируем возить, т.к. учится в гимназии. Строить дом получается дешевле, чем купить готовый с коммуникациями, через строительную фирму, не сами. Получаю права, машина пока одна, будет две, у мужа права давно. Но мы настолько хотим жить именно в доме и видим столько плюсов, что они как-то перекрывают все минусы.
Мне кажется основополагающим должно быть Ваше горячее желание жить не в квартире, а в доме и тогда минусы не будут восприниматься слишком болезненно.
К слову, три летних месяца мы проводим в доме В Тверской области, с печным отоплением, холодным туалетом и колодцем на дворе и нас это совершенно не напрягает.
А коттеджные поселки многие ругают за дороговизну по плате за газ-свет. И цену за жилье мы узнавали - мама не горюй...

У Вас двое детишек, да? А как Вы планируете разбираться с вопросом о школах-садах, педиатрах и пр.?

Каприzуля
14.04.2010, 01:09
3. в любом направлении области весной-летом-осенью в вых и пятницу будут пробки..
Это все на опыте 4-х летнего проживания в 20 км от города в коттеджном поселке..На работу-с работы 2 часа мин ехать,а по пробкам вообще ужас..бывало в 5 с работы выезжаешь..в 10 дома..красота..Магазины-все ехать,в КП только мин-хлеб,молоко..Ребенку брали из-за всего этого ДМС с выездом врача,но бывали ситуации,когда ждали скорую по 2 часа-если бы что-то серьезное,то что делать???Даже бежать некуда..В поликлинику в ближайшем городе не попасть,запись за месяц и тю-тю..Себе к врачу опять же ехать..Потом за домом надо смотреть..если буде своя скважина + бойлеры на горячую воду-то привыкайте мыться быстро и с перепадами температур :) Когда тает снег у нас постоянно вода пыталась попасть на -1 этаж,там котельная..А там установка за 500 тыс по очистке "чистейшей воды",которая шла централизовано и из скважины..Постоянно какие-то проблемы с газоном,кустарниками на участке-то прополоть,то покосить,то от какой-то заразы опрыскать..А,еще генератор на свет,любят у нас бац-и выключил..а жить как???Очень часто именно в КП цены на газ и пр гораздо выше,чем везде..На примере за прошлый месяц свекры у меня за свет и газ отдали около 10 тыс..Это только котел отопления газовый 1+ свет в доме+приборы..Я там жила 4 года и от скуки чуть не повесилась..Для меня лучший вариант-это просто приехать кним на вых,поесть шашлыки и ехать в город обратно..на самом деле всплывает столько подводных камней в процессе,что всего не упомнишь..
Есть и плюсы,но минусы их задавили в зародыше и за город я никогда не поеду жить по собственному желанию...

Спасибо за подробности:flower:. Завтра дам мужу прочитать...

Flybird
14.04.2010, 01:10
Или лучше купить дачу с домиком и ездить на выходные/праздники, а жить все-таки в квартире?

Я за этот вариант :)

Уух!
14.04.2010, 01:14
А мы помечтали....и решили остаться в городе. Дети вырастут, обучатся, тогда и в садоводство, и в ИЖС...да хоть на выселки. А пока еще рано.

Omasi
14.04.2010, 01:17
У Вас двое детишек, да? А как Вы планируете разбираться с вопросом о школах-садах, педиатрах и пр.?
Старшая дочка учится на пр.Кузнецова - это Юго-запад, будем возить, по времени - 30-40 минут, в принципе есть школа в Ропше, но туда не хотим переводить. Младшая идет в сад с сентября, тоже возить. Но и старшую мы раньше катали в этот же садик, он за 6 остановок от сейчашнего жилья, но хороший, так что перспектива не пугает. Муж утром на машине отозить будет, я днем на второй машине забирать, работаю два дня в неделю. график позволяет.
Поликлиника вообще тоже есть в Ропше, но мы несколько лет оформляли ДМС мне очень нравилось, посмотрим по финансам, может и ДМС на детей сделаем.
Вообще, даже по факту летнего проживания в Тверской я поняла, что в местных больницах врачи зачастую более душевные, чем в городских поликлиниках и пациентов своих знают наизусть с детства.

Каприzуля
14.04.2010, 01:23
А мы помечтали....и решили остаться в городе. Дети вырастут, обучатся, тогда и в садоводство, и в ИЖС...да хоть на выселки. А пока еще рано.

Т.е. в городе все-таки проще? Или какие-то личные причины?

Каприzуля
14.04.2010, 01:25
Старшая дочка учится на пр.Кузнецова - это Юго-запад, будем возить, по времени - 30-40 минут, в принципе есть школа в Ропше, но туда не хотим переводить. Младшая идет в сад с сентября, тоже возить. Но и старшую мы раньше катали в этот же садик, он за 6 остановок от сейчашнего жилья, но хороший, так что перспектива не пугает. Муж утром на машине отозить будет, я днем на второй машине забирать, работаю два дня в неделю. график позволяет.
Поликлиника вообще тоже есть в Ропше, но мы несколько лет оформляли ДМС мне очень нравилось, посмотрим по финансам, может и ДМС на детей сделаем.
Вообще, даже по факту летнего проживания в Тверской я поняла, что в местных больницах врачи зачастую более душевные, чем в городских поликлиниках и пациентов своих знают наизусть с детства.

Спасибо за ответ:flower:. Муж тоже рассматривал Н.Ропшу как вариант. Там в продаже стоял такой домишко- прямо мечта:)).
Т.е. если мы живем, к примеру в Н.Ропше, то можем обращаться в местную поликлиннику в случае чего? Интересно платно или нет? Боюсь ДМС на двоих детей я не потяну....

Omasi
14.04.2010, 01:30
Спасибо за ответ:flower:. Муж тоже рассматривал Н.Ропшу как вариант. Там в продаже стоял такой домишко- прямо мечта:)).
Т.е. если мы живем, к примеру в Н.Ропше, то можем обращаться в местную поликлиннику в случае чего? Интересно платно или нет? Боюсь ДМС на двоих детей я не потяну....
:) ну вот, тесен мир:)
Я так поняла, что в поликлинику можно ходить бесплатно по месту проживания, а не регистрации. Сейчас у меня дети зарегистрированы по адресу моей прописки, а ходим к педиатру и к остальным врачам мы по месту проживания, только как-то надо было приписывать полис, что ли.
А ДМС, конечно, дорогое удовольствие, но оно того стоит. Уже два года не страховали детей, почувствовала разницу:(

Каприzуля
14.04.2010, 01:33
:) ну вот, тесен мир:)
Я так поняла, что в поликлинику можно ходить бесплатно по месту проживания, а не регистрации. Сейчас у меня дети зарегистрированы по адресу моей прописки, а ходим к педиатру и к остальным врачам мы по месту проживания, только как-то надо было приписывать полис, что ли.
А ДМС, конечно, дорогое удовольствие, но оно того стоит. Уже два года не страховали детей, почувствовала разницу:(

Действительно тесен:)). Просто мы сейчас живем в Петергофе, все родственники тоже здесь. Не хотелось бы от них перебираться на другой конец города ( хотя иногда такие мысли посещают:065:)... А Ропша совсем недалеко от нас... да и цены там вполне себе адекватные, опять же инфраструтура, к городу близко....
Но все равно страшно мне как-то... Я в собственном доме не жила никогда...

Ути Иггипоповна
14.04.2010, 01:40

Это патамушта Вы знаете, что скоро вернетесь в свою уютную квартиру, где нет перебоев со светом/газом и где теплый туалет)

Omasi
14.04.2010, 01:42
Действительно тесен:)). Просто мы сейчас живем в Петергофе, все родственники тоже здесь. Не хотелось бы от них перебираться на другой конец города ( хотя иногда такие мысли посещают:065:)... А Ропша совсем недалеко от нас... да и цены там вполне себе адекватные, опять же инфраструтура, к городу близко....
Но все равно страшно мне как-то... Я в собственном доме не жила никогда...
Ну, меня иногда тоже терзают смутные сомненья, но в основном касаются тепла в доме, по опыту знаю, что печку топить, например приходится каждый день, при небольшой плюсовой температуре, а при минусе - два раза в день. При этом температура в доме будет градусов 18, в квартире у нас около 30:010:Хотим ставить печи Бутакова, они твердотопливные, вот это меня немного смущает. А так - если даже насосную станцию не сразу поставим, то на каждый день хватит обычного умывальника с встроенным кипятильником, стирать - мелкое руками, а крупное - можно повозить к родителям в стиралку:065:, заехать капитально помыться - тоже к родственникам, заодно и посидеть чаю попить, навестить.
Ну это так, вариант "аврал", вообще в планах сразу колодец и автономная канализация.
А зато все же сколько плюсов, ну и для детей же тоже, правда ведь? Ну раз у Вас мысли о доме появились, значит тянет же?:)

Omasi
14.04.2010, 01:43
Это патамушта Вы знаете, что скоро вернетесь в свою уютную квартиру, где нет перебоев со светом/газом и где теплый туалет)
Нее, просто я другая:082:, мы всегда со стоном скорби возвращаемся:))

Ути Иггипоповна
14.04.2010, 01:45
.
Надо реально оценивать свои мат.возможности и понимать, что ХОРОШИЙ дом обслуживать дорого.

Omasi
14.04.2010, 01:56
Надо реально оценивать свои мат.возможности и понимать, что ХОРОШИЙ дом обслуживать дорого.
Ну, смотря, что считать хорошим домом... как говориться, "у кого-то щи пустые, а кому-то жемчуг мелковат". Я, наприер, понимаю, что не буду платить за воду, т.к. она будет своя, не буду заказывать питьевую, т.к. рядом родник, не буду платить за уборку придомовой территории, которая прямо скажем в городе далеко не ах, топить буду по потребности, а не так, как мне сейчас батареи в городе жарят. Потом выше я уже писала, что не откажусь и руками что-то простирнуть и воду с колодца достать, если не хватит денег на все коммуникации, ну мало ли что там со строительством, может из сметы выйдут.
И дом у нас будет панельный, не из бруса, не из кирпича. В общем все же желание жить в доме много значит, человек не каждый согласится, я понимаю.

Anth
14.04.2010, 02:11
Я бы выбрала (и хочу) дом, но прописку бы оставила городскую, из-за больших возможностей в будующем для детей... да и себе в общем тоже))

m@rish_k@
14.04.2010, 03:05
У нашего хорошего знакомого свой дом в Усть-Ижоре - и город со всеми преимуществами и Нева рядом с её сыростью , красота ! И земли кусочек. Вот где бы хорошо свой домик иметь! У садоводства статус не очень - захотят - снесут, как "Речник"

bella
14.04.2010, 03:20
У нашего хорошего знакомого свой дом в Усть-Ижоре - и город со всеми преимуществами и Нева рядом с её сыростью , красота ! И земли кусочек. Вот где бы хорошо свой домик иметь! У садоводства статус не очень - захотят - снесут, как "Речник"

нет не снесут,если есть разрешение на строительство и смотря какой статус земли. У речника статус земель был сельхозназначения и кажеться не было разрешения на строительство (поточнее надо посмотреть).

Ути Иггипоповна
14.04.2010, 03:43
не откажусь и руками что-то простирнуть и воду с колодца достать,
Прямая дорога через пару-тройку лет превратиться в усталого злого садовода, пинающего неуродившиеся огурцы и брюзжащего черт меня дернул переехать в эту дыру...колодец задолбал, сорняки задолбали, посуду мою в тазике, мылась неделю назад, воду надо экономить, дети уже хрюкают

Кирдык
14.04.2010, 10:08
Сейчас земля, много где подешевела. Если задаться целью, можно найти хороший вариант. Мы планировали строить дом на две семьи, нашли один участок между озерками и удельной, второй не доезжая сестрорецка пл.александровская. Так, что жить в пригороде это очень даже реально.

Ну это вроде бы в черте Питера?)) (по моим меркам так практически в центре:))

Живу в своем доме в 15 км от КАД, детей вожу в школы каждый день (причем они у меня все в разные школы ходят:)). Возвращаться в город даже не планирую (хотя квартиру в Питере продавать не собираюсь)
Все бытовые-коммунальные проблемы можно решить и содержание нашего дома, например обходиться дешевле, чем оплата ком. услуг за квартиру нашу в городе. (по площади они примерно равны - около 150 м.кв)
Насчет отопления - да, конечно, газ и котел автомат это идеально:)), у меня пока что простой твердотопливный котел. Зимой даже в самые морозы топили один раз в сутки ( в течении 3-4 часов) тут все дело в том, насколько дом у вас хорошо "держит" тепло. Сейчас топлю раз в двое-трое суток. (В доме + 24 градуса, если чё:).
У нас НЕ ИЖС, но все коммуникации вы и сами можете себе обеспечить - вода скважина или колодец с насосом, канализация - локальная (спец. бактерий запускаете и чистите раз в 10- 15 лет) Отопление - кому, что нравиться - у меня водяные теплые полы во всех помещениях. Больше ничем не обогреваемся, камин тоже есть, но это скорее для романтики:)).
Так что тут главное решить, что больше по душе - жить в городе в квартире или в своем доме на природе, ну и найти место, которое понравиться:))
Удачи в выборе!

Good Housekeeping
14.04.2010, 10:21

Вот поэтому квартиру продавать НЕЛЬЗЯ!!!!!!
Дом строить зимний - это прекрасно! На каникулах, на праздниках, в отпуске, по выходным там жить - это рай земной.

Вы же не знаете - как понравится вам - есть люди разные - некоторые очень хвалят. Но есть объективные недостатки, которые, если убрать браваду - недостатки достаточно серьезные.

медицина, школа.
подросшие дети, которым захочется после школы в кино, а потом на пригородных автобусах ехать в темноте и штепать по проселочной дороге.....
Или с 16 лет уже авто.ю или маман сломя голову будет ждать у каждого столба.
Врача заманить туда будет непросто или платить надо соответственно. Ну в принципе можно лечить ребенка у поселкового фельдшера.
Ну и пробки...... это непросто.

Good Housekeeping
14.04.2010, 10:31
Да и еще вопрос, Вы представляете сколько примерно стоит дом, размеров около 150 квадратов, зимний, с локальной канализацией, автоматическими котлами на отопление и на гор. воду, со скважиной, с теплыми полами, с камином?
Отделка, ландшафт участка?

Просто мы участок уже осилили, я сижу в сметах ковыряюсь - у меня уже волосы дыбом, если честно. Если продать мою квартиру - хватит с натягом, трещащим по швам. И еще надо где-то будет жить, пока строитесь. А это не быстро.

Robinsvet
14.04.2010, 10:41
У нас дом в ближнем пригороде (по ПРиморскому шоссе).
ЖИвем уже лет 30 тут.

НА работу, в садик и школу - на электричке или маршруткой.
Жлектричка стала хоить раз в час, увы. а днем ее даже в воскресенье перерыв.
Ездить на машиен можно рано утром, с 8 до 10 и вечером - шоссе забито, а на Савушкиан пробки.

ПРовели газ - средняя цена была окло 180 000 рублей (кто-то дороже. кто-то из соседей дешевле).
НО оплата з агаз в январе составила около 4 000, так как было ОЧЕНЬ хоолодно.
Снег чистим сами, крыщу = тоже,
То есть я сама себе и дворник и ЖЭК.

Етсь тонкости с канализацией - то есть водопровод официально есть. а канализации - нет.

ПРо теплые полу не скажу. но в недвижимости была весной тема, там цифры приводились по электричеству на хороший дом (у нас - простенький, газ, вода и 2 этажа).

ДА, поликлиника на Савушкина.
БЫл классный момент - ездила на процедуры с воспалением легких и врач стала орать - не принесла снимок (который я сама делала платно в другом месте. чтобы б воспаление легких подтвердить, в нашей поликлинике не работал рентген), стала мен ядомой отправлять за снимком.
ПРишлось объяснить, что я не домой (20 минут на машине), а к заведующей пойду.

Детей возить в опликлинику сложно, бабушек - тем олее Из послека ан диспансеризацию никто не потащился.
Магазины - в городе, все глобальное возим раз в неделю . ТО. что в поселке - по минимуму и с большой наценкой.

ДОсуг - только в городе. кружки для детей - в городе, секции - открылся Фитнес-хаус, но дорого и время секций меняется. ТАк что есл ихороший спорт - тоже в город.

Из театра - только ан машине, так как электричка на 23.50 очень часто оказывается отменена.

Кирдык
14.04.2010, 10:58
ПРо теплые полу не скажу. но в недвижимости была весной тема, там цифры приводились по электричеству ан хороший дом (у нас - простенький, газ, вода и 2 этажа).

А причем здесь эл-во? На электрических теплых полах точно можно разориться)). У нас водяные теплые полы (от котла нагреваются).

Lucky*Girl
14.04.2010, 11:06
Дизель для отопления в копеечку влетает (хотя - опять же, какой метраж дома), этой зимой запарились снег чистить - купили снегоуборщик, теплые полы - электричество блин денеХ стоит,кататься каждый день в город - ну надоедает...
Кста, газ в скором времени в цене поднимут - так что и это не панацея...
Наличие авто (не одного в семье) - обязательно.
А вообще - хорошо загородом.
(есть и кв.в городе)

m@rish_k@
14.04.2010, 12:01
Если по-умному подойти, да порыться в интернете и не расчитывать всё сделать за один год - то свой дом, да в черте города - вполне реально - хотя в последние годы земля подорожалаю Но у вас не будет никто топать по голове, вас не зальют всерху и нет проблем где поставить машину, только вы хозяйка а не ТСЖ , как захотели так и избушку и придумали - не надо в перепланировкой бегать, своя личная банька. Грядки, если будут, можно каждый день понемногу ковырять. Зато детей выпустил во двор на воздух - и пусть играют, а не в городских дворах в какашках и выхлопных, среди шприцов. Ещё дети в всоих домах растут более ответственными - им всегда дело найдётся, что бы дурью не маялись.А пробки - так они везде по городу.
Присматриваем именно в районе Металлостроя - всё нужное там есть , а для пенсионеров хорошо работает социальная служба - знакомым даже грядки пропалывала.

Мирра
14.04.2010, 12:10
Дом однозначно дороже, я за квартиру плачу 1400, свекровь за трешку 3500.

Тагиев
14.04.2010, 12:27
И вообще как это -жить в собственном доме? Много ли заморочек?
Моя тёща так живёт. Заморочек много. От элементарной уборки снега по нескольку раз в день зимой и обеспечения энергетической безопасности на зиму, до вечной стройки, т.к. постоянно надо что-то построить-достроить-починить. Да, бывают минуты счастья (особенно у женщин, т.к. физической нагрузки меньше), но заработаны они постоянным трудом.
Для всего этого надо быть готовым. Надо отдавать себе отчёт. Надо быть фанатом такой жизни. Потому что если впишешься в такую жизнь и поймёшь, что это не твоё, то запросто можно испортить себе эту самую жизнь.
Я практически всё своё свободное время горбатюсь на тёщином участке. Мне это не в кайф. А вот тёща тащиться от такой жизни.
Да по поводу безопасности. В квартире жить безопаснее. И оставить квартиру без присмотра можно на порядок спокойнее.

Good Housekeeping
14.04.2010, 12:49
да, кстати воровство - если нет централизованной охраны - то могут вынести все.

Tatiana_Ko
14.04.2010, 13:02
Я живу второй год в доме. Конечно заморочек очень много, но менять на жизнь в городе уже не хочу.
Честно? Мне уже нравятся все эти хлопоты! )))
Для нас с мужем уже не в напряг приехать после работы и расчищать от снега дорожку к дому или ворота чтобы заехать машине. Эта же какой отдых от целого дня в офисе! Поработать на свежем воздухе самое то для здоровья!
И квартиры у нас в собственности нет. У мужа часть в квартире родителей и у меня так же.
Хотя конечно строится с нуля сложнее гораздо. У нас дом старый и постоянно что-то доделываем и переделываем. Но это гораздо проще.
А горбатиться на участке вовсе не обязательно! Воля ваша как распорядится землёй. Парники ставить и картошку сажать или просто устроить газончик и цветочки посадить.
Конечно дом, по сравнению с квартирой дороже. Это и налоги на землю и дом немалые, и коммунальные расходы.
Но на мой взгляд это стоит того!
Зато приехала домой и летом сразу загорать на газоне или купаться в бассейне. Детишки если что всегда под присмотром. Устроил им площадку, пусть играют. Можно спокойно заниматься своими делами.
Во общем я за жизнь в своём доме!

Tatiana_Ko
14.04.2010, 13:03
да, кстати воровство - если нет централизованной охраны - то могут вынести все.

Это да... Дополнительная статья расходов. Сигнализация, собачка сторожевая, забор повыше.
Ну и конечно застраховать надо...

A.B.P.O.P.A
14.04.2010, 13:05
Моя тёща так живёт. Заморочек много. От элементарной уборки снега по нескольку раз в день зимой и обеспечения энергетической безопасности на зиму, до вечной стройки, т.к. постоянно надо что-то построить-достроить-починить. Да, бывают минуты счастья (особенно у женщин, т.к. физической нагрузки меньше), но заработаны они постоянным трудом.
Для всего этого надо быть готовым. Надо отдавать себе отчёт. Надо быть фанатом такой жизни. Потому что если впишешься в такую жизнь и поймёшь, что это не твоё, то запросто можно испортить себе эту самую жизнь.
Я практически всё своё свободное время горбатюсь на тёщином участке. Мне это не в кайф. А вот тёща тащиться от такой жизни.
Да по поводу безопасности. В квартире жить безопаснее. И оставить квартиру без присмотра можно на порядок спокойнее.
Соглашусь полностью!
Жили за городом в коттедже 5 лет, родители переехали в Питер, за домом надо было смотреть. Постоянный ремонт, что-то постоянно надо подделывать. Отопление - электрический котел. Газа не было, счета за электроэнергию приходили огромные! Летом -то конечно здорово,шашлыки и все такое. А вот зимой- ветер,мокрый снег или просто дождь, сразу отрубается электричество. А без света в доме у нас не было жизни, воды нет,тепла тоже. Не уехать из дома надолго, потому что страшно,что обворуют.
Мое мнение - однозначно квартира!

Tatiana_Ko
14.04.2010, 13:06

А на работу мы катаемся каждый день. Просто у нас очень большой плюс - это близость города.

udavka
14.04.2010, 13:55
в доме постоянно что-то нуждается в ремонте, иногда - в срочном ремонте, ну и вообще забот побольше....
но как только у меня будет возможность, куплю свой дом... потому что привыкла (до 14 лет в доме жила). И до сих пор в квартире неуютно(

Omasi
14.04.2010, 17:29
Прямая дорога через пару-тройку лет превратиться в усталого злого садовода, пинающего неуродившиеся огурцыт
Непонятно, как второе вытекает из первого, в смысле как стирка в тазике связана с посадкой огурцов:)) Вот уж чем никогда не планировала заниматься, так это сажать огурки-помидорки, я ж в загородном доме жить хочу, а не в садоводстве лето проводить на грядке.

Ути Иггипоповна
14.04.2010, 18:02
Непонятно, как второе вытекает из первого, в смысле как стирка в тазике связана с посадкой огурцов:))
Дык главное - нАчать:050:

Ути Иггипоповна
14.04.2010, 18:03
постоянно надо что-то построить-достроить-починить.
Моя мама на это постоянно :wife:жалуецца, короче)

Каприzуля
15.04.2010, 16:23
вобщем лучше дачу....что ли...

bab
15.04.2010, 16:39
Вспоминаю снос садоводства Водник, и думаю, что лучше жить в квартире.
Еще добираться до школы или работы сложно, летом на дачу проще, белые ночи не по темени и дачников много.
Мама до октября жила на даче, говорит, все хорошо, но одиноко и страшно.

Tatiana_Ko
15.04.2010, 16:53
Кому как...
Кому то нравится жизнь за городом и не останавливают их трудности и повседневные заботы. Зато свой дом, своя земля, сам себе хозяин.
А кому то ближе спокойное проживание в квартире, без лишних забот.

Jakatta
15.04.2010, 16:56
У меня сестра с мужем уже купили участок, дом из бруса им уже сделали. Правда квартиру в их планы продавать не входило, оставят для детей

Тонкая Веточка
15.04.2010, 17:34
Никогда, никогда, никогда бы не продала квартиру в городе ради коттеджа загородом. Это непрагматично, а для относительно молодых людей - еще и странно... Это особенный образ жизни, и если, допустим, образ жизни среднестатисческого финна Вам не очень нравится по своим культурным впечатлениям, - лучше не рисковать, а купить дачку исключительно для гамака и шашлыка.
Содержание дома обходится дорого. Не знаю, что для некоторых "копейки", но газ этой зимой для наших соседей обходился не менее 12 тысяч в месяц, те, кто топился электричеством, выкладывали по 15-20, мы, поскольку участвовали в ОЗ (не на ЛВ!) угля, тратили в среднем 4 тысячи на электричество и порядка 2,5-3 на топливные брикеты (на сколько сожгли угля, подсчитать не могу).
Отдельная статья расходов - бензин, поскольку дети учатся в городе. Плюс неизбежные стрессы из-за пробок и опозданий (эта зима была рекордной).
Плюсы тоже есть, и они огромны. Во-первых, рождаются дети, потому что в городских живопырах не развернешься с детьми, а здесь - рожай не хочу... Во-вторых, дети и взрослые не болеют (ТТТ, конечно, но ходим к врачам только за допусками в дополнительным занятиям, если требуется. Я в этом году несколько дней отвалялась с высокой температурой впервые за несколько лет, и то, мне кажется, это был творческий кризис, а не хворь). Относительная безопасность, относительная экологичность, уединение, тишина и покой... от которого периодически лично я на стенку лезу... Так что... не советую.

*светлаша*
15.04.2010, 17:43
я за дачу. и квартиру.

саныч
15.04.2010, 18:18
У меня друзья во Всеволожске живут.Новый двухэтажный утеплённый дом из бруса 10х10,газ,своя вода.В месяц тратили 1500 на газ и эл-во...

bella
15.04.2010, 19:26
Никогда, никогда, никогда бы не продала квартиру в городе ради коттеджа загородом. Это непрагматично, а для относительно молодых людей - еще и странно... Это особенный образ жизни, и если, допустим, образ жизни среднестатисческого финна Вам не очень нравится по своим культурным впечатлениям, - лучше не рисковать, а купить дачку исключительно для гамака и шашлыка.
Содержание дома обходится дорого. Не знаю, что для некоторых "копейки", но газ этой зимой для наших соседей обходился не менее 12 тысяч в месяц, те, кто топился электричеством, выкладывали по 15-20, мы, поскольку участвовали в ОЗ (не на ЛВ!) угля, тратили в среднем 4 тысячи на электричество и порядка 2,5-3 на топливные брикеты (на сколько сожгли угля, подсчитать не могу).
Отдельная статья расходов - бензин, поскольку дети учатся в городе. Плюс неизбежные стрессы из-за пробок и опозданий (эта зима была рекордной).
Плюсы тоже есть, и они огромны. Во-первых, рождаются дети, потому что в городских живопырах не развернешься с детьми, а здесь - рожай не хочу... Во-вторых, дети и взрослые не болеют (ТТТ, конечно, но ходим к врачам только за допусками в дополнительным занятиям, если требуется. Я в этом году несколько дней отвалялась с высокой температурой впервые за несколько лет, и то, мне кажется, это был творческий кризис, а не хворь). Относительная безопасность, относительная экологичность, уединение, тишина и покой... от которого периодически лично я на стенку лезу... Так что... не советую.

А если не секрет какой метраж дома? просто тоже у друзей уголь... (а про электричество,вы посмотрите сколько после НГ платят в ЛО за квартиры! причем в каждом районе ЛО разные ценники) у них дом примерно 120 кв.м они заплатили за комуналку 2000 в среднем за зиму!

А с другой стороны у других пол с электро-подогрнвом,вот им счет на 12000 пришел.
Так что тут зависит насколько изначально дом экономично построен (по затратам ресурсов) из чего дом и т.д. в каком районе ЛО,и какой статус земель. ИЖС гораздо дороже СНТ выходит,хотя вроде и плюсов больше.

Каприzуля
23.04.2010, 18:08
Вобщем, почитав здесь, посоветовавшись еще решили купить хорошую дачку, что бы выезжать на летние месяцы, а зимой и осенью жить в квартире. Спасибо всем ответившим!

галЬчонок&никки
23.04.2010, 18:40
Вобщем, почитав здесь, посоветовавшись еще решили купить хорошую дачку, что бы выезжать на летние месяцы, а зимой и осенью жить в квартире. Спасибо всем ответившим!

вот и у нас квартира и дача, так дача в выходные и все лето - наше спасение!

Анна М
23.04.2010, 20:35
Дом это наше всё !!!! Мы в своё время Рискнули продали квартиру и построили дом. Считали мы плохо площадь размахали для себя огромную. В общем денег не хватило и уже несколько лет живём в доме без отделки. Но это наш дом!!! Большой!! К пенсии наверное достроим.Жить в своём доме нравится, Свет+ газ порядка 4000 зимой. О продаже однокомнатной квартире не жалею.

КоСта
26.04.2010, 01:19
Уже 4 года живем в своем доме:))
Красота и зимой, и летом, бесплатная стоянка для машин, а в городе ,попробуй припаркуй на ночь авто, особенно этой зимой.
Свежий воздух, травка, цветочки.
В городе уже жить не можем, тяжко.

Tatiana_Ko
26.04.2010, 11:37
Уже 4 года живем в своем доме:))
Красота и зимой, и летом, бесплатная стоянка для машин, а в городе ,попробуй припаркуй на ночь авто, особенно этой зимой.
Свежий воздух, травка, цветочки.
В городе уже жить не можем, тяжко.

Полностью согласна!
Поставил машину и спишь спокойно!