Просмотр полной версии : Правша или левша? Дочке 5,9 и она не определилась
Татьяна Ова.
14.04.2010, 00:20
Девочки, не знаю, что делать: дочь пишет, рисует, держит ложку то правой, то левой рукой. А ведь скоро в школу!!!!:001: Что делать? Она категорически не может выбрать руку для письма.
Дорогие многоопытные родители, дохтура, педагоги, что делать? Настаивать? Или "само отвалится"? Посоветуйте, а?
Schrodinger
14.04.2010, 01:07
У меня папа такой - не страдает,наоборот - устает одна,то другая рука приходит на смену
Волоокая Селедка
14.04.2010, 01:11
ИМХО, не стоит ничего делать. Амбидекстр - это мечта, моя естественно, родителя и логопеда. Равноценно развитые полушария, руки, способности!!!! Цены нет таким деткам!!
marussia69
14.04.2010, 01:30
Ничего, на учебу не влияет ИМХО
Ребенку просто повезло! Люди, одинаково владеющие обеими руками редко, но встречаются. Им по жизни это только помогает.
Татьяна Ова.
14.04.2010, 01:56
Спасибо!!! Значит, будем стимулировать уникальность и гармоничность :) А с преподавателем в школе не возникнет проблем? Ведь в начале будут прописи, метода по написанию букв и выдерживанию нужного наклона... А у левшей обычно наклон букв получается влево...
Мой такой же , бабушка левша , он то одной, то другой , 6 лет ,
не трогаем , как делает так и делает , получается неплохо :)
У моего те же дела.
Только существует "разделение обязанностей" между руками. Ест, зубы чистит и пр. "хозяйственные нужды" (и кстати играть в комп тоже, но это я наверное просто не предоставила выбора:005:) - это правой, а рисовать, строить, машинки катать - это левой.
Хотя и кушать он в принципе может любой рукой, но очевидно в саду ложки всем кладут справа;)
Я не парюсь и воспиталке велю сына не парить на эту тему. А в школе сейчас к этому гораздо проще относятся, что радует просто несказанно, а то среди моих друзей столько переученных левшей и только единицы тех, кого родители "отвоевали" в свое время у системы образования...
Дочке 5,7.
Она амбидекстр.По тестам на правость-левость результат 50 на 50 ровненько.
Ходили на ЭЭГ показало "нет доминирующего полушария"
А вообще, мне кажется,это очень удобно:)
У меня сын амбидекстр...может и правой и левой рукой. Но писать любит левой....а всё делать правой.
Спасибо!!! Значит, будем стимулировать уникальность и гармоничность :) А с преподавателем в школе не возникнет проблем? Ведь в начале будут прописи, метода по написанию букв и выдерживанию нужного наклона... А у левшей обычно наклон букв получается влево...
Нет, не факт....мой левой рукой пишет , а наклон букв в право...как в прописях.
Не переживайте...главное писать правильно..а куда наклон, никто не цепляется в школе.
Я Питерская
14.04.2010, 11:41
У меня ребёнок вообще левша,нам 5,3,но комп мышкой владеет правой,и вообще может и правой писать.говорят что такое бывает(двурукие дети),ничего плохого в этом нет,наоборот много плюсов.Я раньше сама левую руку развивала!!!:)
Сама-по-себе
14.04.2010, 12:17
У меня сын амбидекстр...может и правой и левой рукой. Но писать любит левой....а всё делать правой.
:099:. У меня дочка такая же:). Пишет левой, ест правой, зато обе руки развиты и полушария головного мозга как-то там хорошо развиваются. :008:
А то у нас у папы обе руки левые:065::)), я уж боялась дурной наследственности:)).
Татьяна Ова.
14.04.2010, 15:18
Как нас много, амбидекстров-то! Юленок, я собственно и начала запариваться только потому, что помню, как тиранили и мурыжили детей-левшей-амбидекстров, когда я в школе училась. Но это были времена благословенной совдепии :) а другого опыта у мню нету :)
Ну а коль скоро мы не одни такие-растакие, и школа стала более демократична, то и ладушки, и хорошо. Фуф, расскажу папе нашему, что дитю не угрожают громы и молнии и кары небесные :)))
ЮлияИванова
14.04.2010, 15:51
Нам 4,5. Можно сказать тоже еще не определился. Есть, рисовать может любой. Зубы чистит правой. Воспитательница тоже заметила, но совершенно не парится по этому вопросу, да и мы тоже. У меня муж как оказалось переученный левша, и свекрови когда сказали, что Егор много чего левой делает, так она завопила: переучивать надо. Но муж ее быстро успокоил по этому поводу.:))
СВЕТLANA
14.04.2010, 16:49
У меня преподаватель в институте был амбидекстр. Я за ним записывать не могла, так мне нравилось на него смотреть:0070: Причем, почерк у него при смене руки не менялся :ded: (или это было не заметно, поскольку физика, формулы)
И как это его наша система со всеми не сравняла, дядька уже в возрасте.
А мы в 4 года ходили к психологу специально чтобы "выбрать" руку - не получилось! Обе одинаково работают. Не запрещаю, не настаиваю, только когда пишет советую что лучше бы в правую взять карандаш. Но не всегда прокатывает мой совет!:004: Сейчас нам 5,7.
Психолог сказал что никаких проблем нет. Такой человек!
Нам 4,5. Можно сказать тоже еще не определился. Есть, рисовать может любой. Зубы чистит правой. Воспитательница тоже заметила, но совершенно не парится по этому вопросу, да и мы тоже. У меня муж как оказалось переученный левша, и свекрови когда сказали, что Егор много чего левой делает, так она завопила: переучивать надо. Но муж ее быстро успокоил по этому поводу.:))
Мой в принципе не левша, но кое-что делает левой (например можт есть. чистить зубы, играть) так я наоборот специально предлагаю ему развивать левую руку, считаю что владение двумя руками даёт дополнительное развитие и много преимуществ в жизни . так что тем у кого дети от природы владеют и правой и левой рукой должны помочь ребенку полноценно пользоваться двумя руками не делая приоритетов.
Pasadena
19.04.2010, 18:40
Амбидекстр - слово то какое, в первый раз слышу, нам 4 года, обе руки задействованы, рисуем больше левой, едим правой. Сначала переживала, потом успокоилась и оставила всё как есть. Пусть доча сама определится. Оказывается, нас действительно много!!!
У меня старшенькой уже 28 лет и она тоже "двурукая"!В школе её заставляли(в нач.классах)писать правой,такона домашнее задание делала левой(почерк одинаковый обеии руками)!А сейчас она нарадоваться не может что не заставляли переучиваться как младшую!Младшая(21 год) лет в 10 устала "бороться" с учительницей и перешла полностью на праворукость!Теперь завидует старшей,но хлеб режет,картошку чистит всё таки левой!
Так что не нужно вмешиваться в природу!
Capuchina
19.04.2010, 21:59
Амбидекстр...:001: слово то какое... Прямо как из "Собачьего сердца"
нам скоро 5. Долго не могли понять какой он. Когда уставала одна рука, брался за другую. На самокате отталкивается то левой ногой, то правой ( или это совсем из другой оперы??)
Но вот стал писАть. Пишет левой.
светлана200
21.04.2010, 18:34
а у нас логопед определяла так:бросила коробочек-какой поймал рукой-той и писать нужно(так и поступили)
Сыну 4 года пока делает все обоими руками,но недавно ходили к логопеду (не нравится мне как он произносит З,С,Ш), она сказала сходите к психологу может нечетко говорит потому что не определился с работой главенствующего полушария.:(. Вот запишусь, сходим и ,возможно, будем делать упор на правую руку.
В нашей семье такие и я, и мой отец. Пишем правой - в те времена переучивали, но многие другие вещи вполне равноценно делаем двумя руками.
Capuchina
28.05.2010, 10:08
"Леворукость имеет атавистический и дегенеративный характер… Нередко встречается у сумасшедших, преступников и, наконец, у гениев."
Чезаре Ломброзо
:)
Сотофа Х
28.05.2010, 10:55
Амбидекстри́я (от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый», «ловкий») — отсутствие явно выраженной мануальной асимметрии; проявляется тем, что человек или животное в равной степени владеет правой и левой руками (лапами), без выделения ведущей. Амбидекстрия может быть обусловлена генетически или выработана в результате тренировки.
tryn-trava
28.05.2010, 11:49
Нам почти 4 года, ещё не определилась, может рисовать сначала левой а потом, если это удобнее, с правой стороны правой рукой дорисовывать.
Единственное что смущает, что пишет она справа налево, прям "арабия" какая-то!
baggi078
28.05.2010, 11:59
Мне в жизни это не мешало никак, но писать я все же предпочла левой. Равноценно развиты оба полушария (ЭЭГ подтвердило). Я и математик и художник одновременно. Старшая дочь наоборот, пишет правой, а делает все левой (у нее соотношение 62 на 38%). Руку для письма она выбрала сама около 6 лет, а я уже помогала ей закрепить.
В школе проблем никаких, но у нас очень опытный учитель, находит подход к каждому ребенку. Младшая полностью пока одинакова обеими руками. Дедушка был чистый левша.
мамалапули
28.05.2010, 12:26
У меня папа пишет и левой и правой, получается одинаково, я все делаю правой рукой, но кидаю левой, мне так удобнее, и нож держу тоже левой.
Мне кажется это замечательно!
Анжелина
28.05.2010, 12:55
нам 3.5 -тоже самое :) пишет,рисует левой....а ест и мышкой управляет правой.Бабушка наша всё беспокоится по этому поводу и пытается ему иногда намекнуть,что надо правой писать
Большеглазка
30.05.2010, 01:53
Мы тоже такие же.
Я просто не пойму если ребенок определиться и будет писать левой рукой.Как я буду обучать ее письму.Все же практически для правшей....
obzhorka
30.05.2010, 14:51
девочки, я и не знала про такое, тундра! думала или правый или левый. Мне кажется, такие детки неординарные должны быть
irinka78
01.06.2010, 00:16
У меня сыну 4 с половиной. Ест правой рукой, а рисует двумя, больше левой. Я его спросила, как же ты в школе будешь писать - правой или левой? -- Ну я правой попишу, а когда устану, буду левой писать!
Когда водит пальцем по книге или "пишет" (читать и писать конечно не умеет), то тоже как араб, справа-налево))
Ewangelin@
01.06.2010, 01:38
Девочки, не знаю, что делать: дочь пишет, рисует, держит ложку то правой, то левой рукой. А ведь скоро в школу!!!!:001: Что делать? Она категорически не может выбрать руку для письма.
Дорогие многоопытные родители, дохтура, педагоги, что делать? Настаивать? Или "само отвалится"? Посоветуйте, а?
Да не надо наверно ничего с этим делать...моя дочь такая же ,по моему это очень удобно:008:
Мои тоже никак не могут определиться. Меня это немножко беспокоит.
Астильба
01.06.2010, 09:24
У меня старший такой.Сейчас ему почти 13, перешел в 7 класс. Ему было абсолютно все равно какой рукой рисовать и держать ложку-он мог это делать и правой и левой. Ложку и карандаш стали намеренно давать в правую, ест и пишет правой. Но все остальное-забивать гвозди, пилить, резать, копать и.т.д. делает левой. К слову сказать , левой и пишет он несколько хуже, чем правой. То есть, если ему задаться целью и тренироваться писать левой-думаю, будет одинаковый результат. Консультировалась с очень грамотным и уважаемым нейропсихологом на предмет-а не переучила ли я левшу?На что мне был дан такой ответ-если бы сын был левша, то так просто ложку и карандаш в правую руку я бы ему не вложила. Он-амбидекстр.
Татьяна Ова.
11.07.2010, 23:40
Ходили мы тутачки к психологу. Результаты теста - абсолютный амбидекстр. Итак: пишем - левой, режем ножницами - правой, рисуем - обеими. Хочу в муз.школу дочь отправить, вот это, думаю, интересный эксперимент грядет...
а как психолог определяет правша ребенок или левша? и садиковский психолог способен дать хотя бы устное заключение на эту тему? а то у нас воспитатели заметили нашу леворукость:)), у меня сынуля может взять ложку в правую руку, но все равно в левую перекладывает и по мячу бьет левой ногой с достаточно хорошей силой для его возраста (3,7), рисует левой, но опять же, может и правой чуток порисовать, но все равно больше и чаще рисует левой, даже в машинки играет левой рукой и гвозди молотком забивает и ножовкой пилит левой рукой. Это получается, что у меня простой левша? :005: а не амби.... слово-то какое сложное :))
Татьяна Ова.
12.07.2010, 12:20
Тесты наипримитивнейшие. Поймать мячик рукой толкнуть ногой. Взять предмет. Коснуться носа. Что-то еще... Я потом это в интернете находила. Вся прелесть заключалась в том, что протестировал Полину незнакомый человек, среди занятия посвященного состоянию ее памяти и уровню внимания. Со мной она бы сразу заподозрила что-то неладное :) начала бы спрашивать "а зачем?". А тут знает: все детки ходят к психологу перед школой, делай и не выпендривайся:)
Ну а заключение выглядело не как окончательная бумажка с печатью, а устная рекомендация, на что обратить внимание. Основная рекомендация оставить ребенка в покое :)
и мы такие же:)
сначала переживала, а сейчас нет.
Пишет правой, в футбол левой....с возрастом определится наверно:)
РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
13.07.2010, 13:14
Мамочки, по-моему многие из Вас торопятся с определением леворукости -праворукости. Вот цитата из статьи - пишет профессор института возрастной физиологии:
"до 4-5 лет делать какие-либо прогнозы малоэффективно. Начиная с шестнадцати-двадцати недель жизни (4-5 месяцев) и до двух лет у ребенка происходят волнообразные изменения рукости. С двух до четырех лет руки малыша практически равноценны и одинаково активны, причем, большая часть действий совершается обеими руками, и только после этого возраста, то есть с 4,5 - 5 лет, формируется стойкое предпочтение одной из них."
Так что до 4,5 лет все дети от природы амбидекстры.
Татьяна Ова.
13.07.2010, 21:23
Ну нам-то в эту субботу будет 6 :)
Мышильда
13.07.2010, 21:28
Мамочки, по-моему многие из Вас торопятся с определением леворукости -праворукости. Вот цитата из статьи - пишет профессор института возрастной физиологии:
"до 4-5 лет делать какие-либо прогнозы малоэффективно. Начиная с шестнадцати-двадцати недель жизни (4-5 месяцев) и до двух лет у ребенка происходят волнообразные изменения рукости. С двух до четырех лет руки малыша практически равноценны и одинаково активны, причем, большая часть действий совершается обеими руками, и только после этого возраста, то есть с 4,5 - 5 лет, формируется стойкое предпочтение одной из них."
Так что до 4,5 лет все дети от природы амбидекстры.
спорить с профессором себе дороже, но ребенок с 1-1,5 ест, рисует левой рукой, в правой говорит что не так удобно держать, машинки то же левой рукой катает. Ребенок видимо не знает об этом профессоре:065:.
А мы ходили к психологу рабочую руку определять. Не определили!!!!!
Какие-то тесты правой, а какие-то левой. Пишет-ест по очереди, то одной, то другой рукой. Нам через месяц 6.
Пусть так и будет, заставлять-переучивать нельзя, психолог сказал. Да и зачем? Главное чтобы ребенку удобно и комфортно было и без нервов от переучивания.
Да я и сама немножко страдаю этим.... амбидекстризмом...., а левшей в роду с каждой стороны уйма...
А если бы всех переучивали???
щас спою
14.07.2010, 00:51
старший правша, никогда сомнений не было, а вот мелкая предпочитает левую руку во всем. А мой брат двоюродный пишет правой, а ест и рисует левой.
Prosto*Марина
14.07.2010, 01:41
Ой , девочки, а я весной читала книгу профессора невролога из центра "Прогноз", там утверждается, что истинных левшей очень мало, часто встречается мнимая леворукость, обусловленная недоразвитием каких-то участков головного мозга вследствии родовых травм, вобщем, лечиться вроде нужно, остеопаты, неврологи и т.д.
РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
14.07.2010, 13:22
спорить с профессором себе дороже, но ребенок с 1-1,5 ест, рисует левой рукой, в правой говорит что не так удобно держать, машинки то же левой рукой катает. Ребенок видимо не знает об этом профессоре:065:.
Так Вы, судя по подписи, ещё и не в том возрасте, когда пора определяться.:) Всё ещё может измениться.
У меня у самой сын, почти 5 лет, практически всё делает левой рукой с самого нежного возраста. Но я до сих пор не спешу утверждать, что он левша. Поживём-увидим!:)
РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
14.07.2010, 13:32
Ну нам-то в эту субботу будет 6 :)
Да, Вам то точно уже пора определиться.:))
Я писала тем, кто в 1-1,5 года с уверенностью заявляет -" мой ребёнок - левша".
У меня у самой есть такая знакомая - когда её дочке исполнился год, она решила, что ребёнок левша и стала культивировать это - купила ножницы для левшей, сама перекладывала ребёнку ложку в левую руку и т.д.
А я ещё из институтских лекций по психологии помню, что доминирующее полушарие определяется гораздо позже. Но всем родителям хочется увериться, что их деть - уникум. На самом деле - по статистике - истинных левшей не так уж много - всего 2-4%.
tryn-trava
28.09.2010, 19:00
Подниму-ка темку!!!!
Вот тест, у меня крутиться в обе стороны, хотя всю жизнь была правшой!)
http://oil-sorbent.narod.ru/test-michlenie.html
Подниму-ка темку!!!!
Очень интересный тест. Похоже, действительно, относится к особенности работы пролушарий, в отличие от множества выше в этой теме приведенных. Сложность в определении ведущей руки заключается в том, что большинство действий, на которые ориентированы тесты, а это, как правило, писать-рисовать-чистить зубы-расчесываться-бросать мяч-резать ножом и т.п. являются действиями ЗАУЧЕННЫМИ, т.е. двигательный стереотип формировался при участии какого-либо еще лица (это и действие по подражанию и по словесной инструкции). Вследствие этого, результат тестирования о преобладании той или иной руки говорит лишь о том, чего добились воспитатели, а не о том, каковы способности-особенности работы мозга данного человека. Поэтому и трудно решить вопрос, кем же является испытуемый правшой, левшой или амбидекстром. Кроме того, имеется такой феномен, как динамика признака - сегодня результат один, а через месяц - уже другой. А родители-воспитатели так и носятся с первым результатом, как со знаменем.Я к чему тут все это пишу? Определить какая рука преобладает очень сложно, но не очень важно. Известно, что наш мир удобен для праворуких людей (это исторически-культурная данность), и одной из задач родителей является создать максимально комфортные условия своего чада в человеческом обществе (то же общепринятое положение), в силу этого ЖЕЛАТЕЛЬНО направлять ребенка на развитие правой руки. Обратите внимание, речь не идет о запрете пользования левой! Вовсе нет, именно развитие правой, чтобы было удобно пользоваться ею. То, что называется переучиванием, а в научной литературе носит название декстра-стресс, порочно не по сути, а по способу реализации. Необходимо оградить детей от грубости, насилия в отношении, например, письма левой рукой, но постараться стимулировать письмо ИМЕННО правой.
РапунцельКА
04.10.2010, 11:04
Подниму-ка темку!!!!
У меня тоже в обе... амбидекстром никогда не была вроде:)
А есть у кого только в одну сторону вращается?
Да, у меня только по часовой, у мужа тоже. Пыталась представить, что против, но кажется это нереально, имхо все однозначно.
Татьяна Ова.
19.03.2011, 17:50
обалдеть! а у меня против вертится!
Татьяна Ова.
19.03.2011, 17:53
Спасибо за развернутый ответ! Грамотно, четко и последовательно, жаль что раньше я эту тему не завела. Когда сталкиваешься с некоей задачей, решение которой влияет именно на степень комфорта жизни ребенка, а на другой чаше весов - страх испортить дитю нервную систему, переклинивает, и просто не понятно, как себя вести.
Татьяна Ова.
19.03.2011, 18:05
Товагищи! Там видно вращение в обе стороны! Мне вот надо немного сосредоточиться на пятке танцовщицы и - опа! Пошла по часовоЙ! Но движение против - видится без напряжения.
Девочки, а вот как обозвать предпочтения моего шилопопика 5,5 лет:
- едим правой (временами перебрасывая в левую)
- пишем-рисуем правой (но иногда в задумчивости хватает карандаш левой, результат, правда...м-да)
- с самого начала букварь пытался читать СПРАВА налево, как араб, долго привыкал... вроде привык, читает правильно... но номера маршруток так и называет до сих пор (не 249, к примеру, а 942).
- и, к смеху сказать, вертикальные вывески магазинов читает исключительно... СНИЗУ ВВЕРХ
- конструкторы делаем правой
- пистолеты носим только левой рукой
И кто мы после этого?
У меня, если на пятку смотреть она однеовременно в две стороны вращается :) Это уже шизофрения :)
Что до определения левшивости-правшивости :) Наипростейший тест: купите белые перчатки, идите на прогулку в парк и пусть ребенок делает что он хочет и как он хочет. Вот там все и выясняется. Только независимо от ведущей руки, и в случае с амбидекстерами (амбивалентами) никогда не давайте советов, пусть сам берет что хочет куда хочет. Переучивание черевато неврозами и психосоматикой.
Это же здорово, что обе руки хорошо развиты!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.