PDA

Просмотр полной версии : ну и как же наказывать-то....

zubatka
14.04.2010, 09:58
Врушничает периодически...именно врушничает, а не фантазирует...выгода совершенно не просматривается, смысла как такового не видно, ничего особенного скрывать не скрывает, а именно вот так вот привирает время от времени....типа да, сделал домашку, а на самом деле не сделал половину...типа, да , взял телефон, а на самом деле не знаю даже где он валяется....а сегодня утром достаю форму от физры и вижу что она глаженная, как с вечера вчера складывала ему...Спрашиваю - занимался? (он вообще от общих уроков счас освобожден, но сам решил, что свою обязательную каждодневную зарядку для спины будет делать на физ-ре в уголке, чтоб дома не тратить время в эти дни на нее) Говорил - да, занимался! да с таким нажимом, типа, ты что , мама! Я говорю - а что так все сложено? (обычно комком после этого в мешке) Ну, грит, постарался , слоджил аккуратненько...я говорю - врешь же! Неее, мама, ты что!!!! да ты чтоооо!!!! Муж говорит - ну сложи еще раз, одень, сними, сложи....Сын как ни в чем не бывало, слицом оскорбленной невинности, одевает, снимает и по глаженным линиям складывает....и опять - да занимался я! ну я-то же вижу - глаженная, чистая и штаны не одеванные! В итоге уже говорю - хорошо, седня подойду к физричке, спрошу...Он опять Да занимался я, мама!!!! И лицо уже научился делать такое, я просто в шоке была...С такой прям нагшлой уверенностью мне в глаза! Я спрашиваю - то есть учитель мне так и подтвердит - да, Владик занимался? И тут он выдает - Ну что ж...все равно узнаешь...нет не занимался...Перепутал расписание, физры не было, я зарядку не делал:005:....
Ну и как наказывать?
Только недавно почти три месяца был отлучен от компа за подобное вранье про оценки...Ну и ничего, никакого результата выходит....Не бить же....Разговоры ведутся с младенчества, по взрослому, и ласково, и назидательно и всяко:ded:...Кивает головой, а потом снова обязательно вылезает какое-нибудь вранье....
Вопрос - какие санкции могут быть, чтоб или расхотел врать...или боялся, что ли:015:....Уж за правду , сто раз говорила ему, не ругают, лучше сказать, чем потом за вранье огрести и за причину вранья заодно....Да, вроде согласен....и все равно....Чем влиять? я не знаю.....

clipstips
14.04.2010, 10:14
У меня - дочка, и помладше на 2 года, поэтому не знаю насколько могу давать советы маме мальчика. Но я бы на неделю, допустим, полностью перестала его контролировать, сделал ли уроки, собрал ли портфель, взял ли телефон и т.д. и пусть за его поступками на эту неделю следуют естественные последствия (извините за тафтологию). Не сделал уроки - получил низкую оценку, не собрал портфель - оказался в неловкой ситуации на уроке и т.д. Пусть сам учится контролировать свою дела, не надо будет врать маме, т.к. мама полность положилась на сына, что он сам может держать ситуацию по контролем, ведь н уже "такой взрослый". Я думаю за неделю никакого криминала не случиться, а попробовать можно.

Maks2000
14.04.2010, 10:53
У меня - дочка, и помладше на 2 года, поэтому не знаю насколько могу давать советы маме мальчика. Но я бы на неделю, допустим, полностью перестала его контролировать, сделал ли уроки, собрал ли портфель, взял ли телефон и т.д. и пусть за его поступками на эту неделю следуют естественные последствия (извините за тафтологию). Не сделал уроки - получил низкую оценку, не собрал портфель - оказался в неловкой ситуации на уроке и т.д. Пусть сам учится контролировать свою дела, не надо будет врать маме, т.к. мама полность положилась на сына, что он сам может держать ситуацию по контролем, ведь н уже "такой взрослый". Я думаю за неделю никакого криминала не случиться, а попробовать можно.
Мне кажется,это ни к чему не приведёт.Ну получит он плохие оценки за не сделанные д\з,ну побездельничает на уроке,если забудет подготовиться,а толку то?Конечно,можно предположить,что ребёнок за неделю изменится,поймёт,что он уже взрослый,но я,почему-то ,в этом очень сомневаюсь.Дети в таком возрасте ещё очень малы для того,чтобы сделать правильные выводы и резко измениться.

lea
14.04.2010, 11:06
Попробуйте до него донести, что если он будет говорить правду - даже не приятную, Вы не будете за это его ругать. Если он поверит Вам, то точно будет меньше врать.
Только говорите не то, что он плохой и т.п что врет, а про себя - что Вам очень неприятно, что он Вас обманывает, что Вы чувствуете себя глупо и т.п.

У нас такой метод прошел, практически не врет. Вообще мне очень в этом плане понравилась книга Ю. Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как? Там есть что почерпнуть.

Агаська
14.04.2010, 12:06

Мне муж такое же предлагает- тока решиться надо :)) и наверное больше недели отводить надо. Но и опять-=таки смотря какой ребенок. Одному- пофиг будет, другой будет стараться

Tep.lo
14.04.2010, 12:21
Автор, просто так - с таким постоянством не врут. Наверное, ему не хватает чего-то в отношениях с родителями, либо он так протестует против чего-то. Ослабьте тотальный контроль. Даже здесь, в сообщении, он прослеживается. Разговаривайте с сыном только на равных, как со взрослым человеком. Он врет, видимо, для того, чтобы его хвалили чаще и думали о нем, что он - лучше, чем есть:(. Повышайте самооценку.
ИМХО. Я - не психолог.

geostatika
14.04.2010, 12:28
согласна с тем, что вранье не просто так, есть глубинные причины, которые может выявить хороший психолог. Иногда они (причины) на самом деле такие пустяковые, что устранить их не составит большого труда.

geostatika
14.04.2010, 12:31
видимо просто взять и "донести" без посторонней помощи уже не получится, если по-разному пытались. Если все оставить как есть, может только усугубиться

tatakomlik
14.04.2010, 13:00
zubatka,

а сын у вас случайно не близнец??)) по гороскопу...
вот они обычно так и врут - сами не знают, зачем...идет в магазин за хлебом, а спроси его - ответит: за колбасой...))))

Bru
14.04.2010, 13:22
Ну хоть какая-то версия...
У нас те же проблемы. Сын Близнец. Врет красиво- заслушаешься и тут же мило улыбается и признается во вранье.
Никаких фонтазий. Все очень правдоподобно.
Мы эту особенность просекли и периодически сверяем информацию между собой.
Надеюсь, пройдет, тк поддержки не получает.

- в школе завтракал?
- Да , ел макароны!
- У вас же макароны по средам, а сегодня каша! (я просто удивляюсь, а не уличаю во лжи, мало ли на кухне изменения)
- Ну я и ел кашу, а про макароны сказал, потому что их люблю!

Вот такая творческая личность..

Kaschka
14.04.2010, 13:27
zubatka,

а сын у вас случайно не близнец??)) по гороскопу...
вот они обычно так и врут - сами не знают, зачем...идет в магазин за хлебом, а спроси его - ответит: за колбасой...))))

Ой, ну близнец или нет...... Мне знаете ли по жизни повезло мама-близнец, папа-близнец, брат-близнец (очень сложным ребенком был). Однако никто из моих родных замечен не был!!!

Bru
14.04.2010, 13:32
Дело не в том что Близнец, просто воздушные люди - как ветер - легки на подъем и предрасположены к смене эмоций и резким переменам мнений.
Два кузена - близнецы. Таких красивых захватывающих историй я больше ни от кого не слышала. Мастера преувеличения и украшения событий.

tatakomlik
14.04.2010, 14:00
нув моей жизни все близнецы мужчины - хлебом не корми - дай что-нить соврать))) причем там, где это ну совсем не нужно...
хотя, конечно, люди разные ))
у меня муж близнец и две дочки)))))

tatakomlik
14.04.2010, 14:01
Ну хоть какая-то версия...
У нас те же проблемы. Сын Близнец. Врет красиво- заслушаешься и тут же мило улыбается и признается во вранье.
Никаких фонтазий. Все очень правдоподобно.
Мы эту особенность просекли и периодически сверяем информацию между собой.
Надеюсь, пройдет, тк поддержки не получает.

- в школе завтракал?
- Да , ел макароны!
- У вас же макароны по средам, а сегодня каша! (я просто удивляюсь, а не уличаю во лжи, мало ли на кухне изменения)
- Ну я и ел кашу, а про макароны сказал, потому что их люблю!

Вот такая творческая личность..

вот точно -точно вы сиутацию обрисовали))))

Kottie
14.04.2010, 14:56
Ну, надо же, девчонки, я сама Близнец. Всю жизнь вру просто для удовольствия :008:, не умею по другому. Не думала, что это от зодиака зависит.

Vaiolet
14.04.2010, 15:11
Ой, а у меня ребенок Рыба по гороскопу, однако тоже замечен в таком вранье. Пока веду беседы. Не могу сказать, что сильно помогает, но и времени прошло немного :008:

Джесс
14.04.2010, 16:08
обсуждение скатилось не в то русло. у меня стрелец и тоже любит приврать. не думаю что стоит обсуждать знак зодиака ребенка

ИМХО не хватает внимания родителей ребенку. или ребенок боится наказания.

Bru
14.04.2010, 16:20
обсуждение скатилось не в то русло. у меня стрелец и тоже любит приврать. не думаю что стоит обсуждать знак зодиака ребенка

ИМХО не хватает внимания родителей ребенку. или ребенок боится наказания.

Да просто появилась версия, отличная от стандартных. Мы же "ответственные мамашки" вечно самокопанием занимаемся - где да чего упустили и чадушке недодали....
А тут вариант достаточно несерьезный, но тоже учитываемый. И подход иной - как направить и созидательно реализовать.

Знак зодиака - не оправдание, но такой взгляд иногда очень помогает в семейной жизни. (Дева - любит позанудничать, Скорпион - авторитарен, Близнец - легкомысленен ..... ) Помогает спокойно воспринять поведение другого человека. Он - такой. А там дело "техники", любви, терпения и личной заинтересованности. Главное не вешать ярлыки.

Джесс
14.04.2010, 18:55
Да просто появилась версия, отличная от стандартных. Мы же "ответственные мамашки" вечно самокопанием занимаемся - где да чего упустили и чадушке недодали....
А тут вариант достаточно несерьезный, но тоже учитываемый. И подход иной - как направить и созидательно реализовать.
ага. вариант для собственного успокоения. не я виновата, как родитель, а знак зодиака:065:

Zero
15.04.2010, 03:03
ага. вариант для собственного успокоения. не я виновата, как родитель, а знак зодиака:065:

А в чем родитель-то виноват, я просто могу в таком случае чуть-чуть пожурить. Может быть просто сказал, не подумав. Здесь же нет лжи с выгодой для себя или запланированного обмана.

Кочерга77
15.04.2010, 03:21
а нельзя напрямую спросить: "а почему ты сразу правду не сказал?" (просто не увидела продолжения Вашего диалога) ответ "я не знаю" не принимается :)

Я Ангел
15.04.2010, 09:20
Пока подпишусь, у меня сын 9 лет все тоже самое и что делать тоже не знаю, пробовала по разному и ругала и хвалила (что например не соврал) выхлопа ноль (надеюсь пока), пойду почитаю топ.

zubatka
15.04.2010, 09:51
сын у меня Рак...
Контроля, наоборот, особо и нету...не стою над уроками, не проверяю портфель и тп, ну форму собираю на физру потому что вечно с утра спешка, а с вечера забываем оба :-)
Разговоры "как со взрослым" велись с детства, я думала это лучшая политика, а теперь вона что...
На вопрос "зачем ты наврал" после ответа не знаю можно добиться ответа - ну уже у меня такая привычка дурацкая в голове сидит....А за правду его давно никто не ругает, по идее он должен был это отследить и на деле....но что-то не отслеживаает тенденций :-/
Внимания, вероятно, не хватает....младшая пьет все соки и нервы из всех нас...а достается, как обычно старшему, ему чаще....и за провокации и за то, что "уже ведь большой, а глупости делает хуже малого ребенка", вроде 9 лет, кое-что уже можно просечь по жизни, а нет....может это мужская инфантильность с дества закладывается....тютя какой-то и за это вечно получает на орехи от вечно нервной мамы.... :-(

А наказание я вчера ему такое выдвинула (блин, манипуляция, конечно, но от обиды за такое вранье ничего приличнее не придумала....) Сказала, что на каникулы на лето он поедет не в деревню, а учиться в санаторий Огонек (он там после компрессионного лежал зимой - шок, так не понравилось ему, злые воспиталки и все такое). При нем позвонила узнать, как на длето туда ребенка можно определить....Испугался очень....Но....Просто для показания, что плохие поступки всегда влекут плохие последствия....А на желании привирать это вряд ли отразиться... :-(
Грустно.....что ж дальше то будет по возрасту, я уже счас не знаю что делать и как реагировать....
Гиппенрейтора я перечитала вдоль и поперек...но одно дело книжка...а другое дело твой ребенок напротив сидит и врет....

clipstips
15.04.2010, 10:00
сын у меня Рак...
А наказание я вчера ему такое выдвинула (блин, манипуляция, конечно, но от обиды за такое вранье ничего приличнее не придумала....) Сказала, что на каникулы на лето он поедет не в деревню, а учиться в санаторий Огонек (он там после компрессионного лежал зимой - шок, так не понравилось ему, злые воспиталки и все такое). При нем позвонила узнать, как на длето туда ребенка можно определить....Испугался очень....Но....Просто для показания, что плохие поступки всегда влекут плохие последствия....А на желании привирать это вряд ли отразиться... :-(
Грустно.....что ж дальше то будет по возрасту, я уже счас не знаю что делать и как реагировать....
Гиппенрейтора я перечитала вдоль и поперек...но одно дело книжка...а другое дело твой ребенок напротив сидит и врет....

Интересно, а свою угрозу, если не перестанет врать, выполните? Или так сказали, чтобы припугнуть?

zubatka
15.04.2010, 10:23
Ох, он так рыдал, "лучше в детский дом сразу....."....я даже сама не ожидала, что он до такой степени испугается....Причем все равно, рыдал и приговаривал - ах, зачем я столько напланировал на лето, тперь все планы зря....Давай только не летом!" Еще и торговался! И я говорю - интетересно, не врал зря, а планировал лето зря....Парадокс, он не видит этого....Что не будет вранья - будут все планы воплощены....а для него тока "будет Огонек - не будет летних задумок"

К вечеру приговор смягчила, я же живая...сказала, что документы отвезу и лежать они там будут как раз к лету...а все остальное зависит от него....
Если будут еще такие вот моменты с враньем, думаю, что попытаюсь воплотить в жизнь наказание....тоже ведь нельзя на ветер слова пускать....

Танит
15.04.2010, 10:33
Врушничает периодически...именно врушничает, а не фантазирует...выгода совершенно не просматривается, смысла как такового не видно, ничего особенного скрывать не скрывает, а именно вот так вот привирает время от времени....типа да, сделал домашку, а на самом деле не сделал половину...типа, да , взял телефон, а на самом деле не знаю даже где он валяется....а сегодня утром достаю форму от физры и вижу что она глаженная, как с вечера вчера складывала ему...Спрашиваю - занимался? .

По-моему, вопросов поменьше, а контроля побольше. Не спрашивать про оценки, а взять тетради, дневник и посмотреть, также с домашкой, «закончил, пойду посмотрю, вот смотри тут не доделал садись и доделывай», наличие телефона проверять перед выходом, как собрал портфель, так же проверять каждый вечер.
Какой смысл спрашивать был ли на физре, если итак очевидно, что не был, тем более, что освобожден, просто спросить, «в следующий раз форму класть или не надо».
В конце концов, ребенок захочет избавиться от контроля и начнет всё делать сам как положено. А много никчемных вопросов провоцируют мелкую ложь.

Облако
15.04.2010, 10:49
может все-таки Вы излишни строги к нему?
Одно дело когда ребенок врет, что ел макароны вместо каши - тут выгоды никакой, просто фантазии
А те случаи, что Вы описывали, это все-таки он понимает, что надо было сделать по другому и Вы бы больше обрадовались, если бы он сделал по другому, вот и врет. Говорит про желательную модель, а не про реальные события.
я сама очень строгая мама и тоже дочка иногда старается приврать и я тоже ей твержу, что лучше правду сказать, но у детей такая логика - "скажу сейчас так, может прокатит". И даже на мой взгляд нет у них таких четких мыслей, они не думают о будущих неприятностях из-за неправды, есть лишь сиюминутное желание избежать какой-то неприятной реакции со стороны мамы. Я теперь себя стараюсь отслеживать, как я реагирую на то, когда она сообщает что-то, что идет, так сказать, в разрез с желаемым для меня поведением.
и еще как вариант - может он ваше внимание таким образом тянет - вон в результате сколько Вы с ним про форму разбирались, еще и папу подключили. Минут 5 он был в центре всех.

Джесс
15.04.2010, 10:57
Интересно, а свою угрозу, если не перестанет врать, выполните? Или так сказали, чтобы припугнуть?
+1 обещать сделать можно только то, что действительно реально можешь сделать:005:

zubatka
15.04.2010, 10:59
но у детей такая логика - "скажу сейчас так, может прокатит".

Логика-то ясна, сама была ребенком :-) А вот зачем? Именно когда нет смысла врать....
Я уже запуталась тогда с контролем-неконтролем...Либо все сама я должна делать - складывать-проверять-убирать....это вроде не айс....либо все на самотек - тоже не айс, ребзь быстроо поймет, что мона и так жить, мир не рухнет....

Танит
15.04.2010, 11:09
"складывать-проверять-убирать"
Он же ребенок у него в голове столько мыслей, дел и планов, причем гораздо более важных, чем уроки и портфель, что мама даже представить не может. А на него уже ответственность и самостоятельность повесили, да еще и спрашивают бесконечно.

CHOPK
15.04.2010, 12:30
Вот и мой 8 лет врет,хотя Козерог,как говорить научился,так и врать начал.В три года рассказал моей сестре такую историю:мама мне сшила специальную шапочку(белая с крестом для ролевых игр),чтобы мне было не так больно,когда папа меня по голове бьет...МОЛОТКОМ!!!:001:(физические наказания в нашей семье недопустимы).
А сейчас все как автор описал...Зачем?Объяснить не может.
За плохие оценки не ругаю.
Если сам сознается во вранье не наказываю за проступок.
Наказываю ТОЛЬКО за вранье,если упорствует до разоблачения.
И все равно врет!:(
Что делать?!:091:

Облако
15.04.2010, 12:53
но у детей такая логика - "скажу сейчас так, может прокатит".

Логика-то ясна, сама была ребенком :-) А вот зачем? Именно когда нет смысла врать....
Я уже запуталась тогда с контролем-неконтролем...Либо все сама я должна делать - складывать-проверять-убирать....это вроде не айс....либо все на самотек - тоже не айс, ребзь быстроо поймет, что мона и так жить, мир не рухнет....

смысл в том, что ребенок оттягивает неприятный момент - мама будет им не довольна. Это как со стоматологом или нерпиятный разговор по работе - все равно надо будет сделать, но многие оттягивают это момент. А дети это делают таким непритязательным образом. Вы же не будете довольны, когда он Вам скажет - да телефон забыл, да уроки не сделал, да, зарядку не делал. Как миниум вы его пожурите или заставите сделать или еще как то отреагируете, но явно не позитивно, а даже если и промолчите, то он знает, что вы не довольны. Вот этот момент он враньем и оттягивает. пусть даже себе в больший вред.
Мне кажется, все-таки надо Вам понаблюдать за своей реакцией и как то ее подкорретировать. Ну а так как он уже привык врать, то времени чтобы все изменить потребуется дольше. Разговоры и разговоры про то, как Вам неприятно, когда он врет. что лучше сразу сказать неприятную правду.. Только тоже без излишнего нажима, а то научится более виртуозно врать.

А вот рассказы про шапочки и пап и т.п. на мой взгляд все-таки ближе к фантазиями. а не к вранью. Иногда дети так увлекаются, что сами начинают верить, что так и было.

Кышка
16.04.2010, 00:05
Выскажу еще одну версию, можно и с такой стороны на проблему взглянуть.
Существует мнение, что вранье - ну в меру конечно - это признак нормального развития для данного возраста. И если ребенок никогда-никогда не обманул, кристально чист, то это нездоровье. Ведь все мы знаем, что во взрослой жизни порой просто необходимо где-то что-то не договорить, скрыть, не всю правду сказать. А иначе и подарка от Деда Мороза дети наши не дождутся:)). Вот такому вот здоровому навыку они и учатся. Делают выводы на основании реакций взрослых, ищут тонкую грань между правдой и неправдой, допустимым и непозволительным, наступая на одни и те же грабли, многократно совершая ошибки. А нам взрослым надо научиться не делать из обмана вселенской трагедии (для меня во всяком случае ложь всегда трагедия), а дать ребенку искреннюю емкую оценку его поступка. ИМХО.

Лизаветта
16.04.2010, 00:45
Выскажу еще одну версию, можно и с такой стороны на проблему взглянуть.
Существует мнение, что вранье - ну в меру конечно - это признак нормального развития для данного возраста. И если ребенок никогда-никогда не обманул, кристально чист, то это нездоровье. Ведь все мы знаем, что во взрослой жизни порой просто необходимо где-то что-то не договорить, скрыть, не всю правду сказать. А иначе и подарка от Деда Мороза дети наши не дождутся:)). Вот такому вот здоровому навыку они и учатся. Делают выводы на основании реакций взрослых, ищут тонкую грань между правдой и неправдой, допустимым и непозволительным, наступая на одни и те же грабли, многократно совершая ошибки. А нам взрослым надо научиться не делать из обмана вселенской трагедии (для меня во всяком случае ложь всегда трагедия), а дать ребенку искреннюю емкую оценку его поступка. ИМХО.
Тоже так считаю. А ещё ученые проводили эксперимент, в результате которого выяснилось, что те дети, которые привирают имеют как правило более высокий IQ, чем те , кто в предлагаемой ситуации не стал врать.
И ещё- когда я была в таком возрасте(о, ужас!), я тоже врала, так же как и Ваш сын. Например, на вопрос-кто разукрасил экран черно-белого телевизора красками?- я твердо, с честным выражением лица отвечала-это не я. Несмотря на то, что было совершенно очевидно что кроме меня этого никто сделать не мог, т. к. я была единственным ребёнком в семье на тот момент. И много было таких историй, моя мама чего только не делала, как только не боролась с этим! Враньё прекратилось само собой тогда, когда мне самой надоело жить в страхе, что обман раскроется, тогда, когда я поняла простую вещь-когда говоришь правду, больше ничего не надо помнить. Пришло это понимание где-то лет в 14. Зато сейчас у меня стойкое отвращение к обману, даже в некоторых ситуациях, когда надо бы "приукрасить" для общего дела, мне это плохо удаётся. Я думаю, что перерастёт Ваш сын этот возраст, отслеживать конечно надо, но и в панику кидаться не стоит.