Вход

Просмотр полной версии : Ребенок не хочет ходить в садик - как найти выход из ситуации?

Sashunka
14.04.2010, 11:06
Моей старшей дочке почти 7 лет. Последний год ходит в садик. Да что там последний год - последние 1,5 месяца.
Она и раньше с неохотой ходила в садик. А тут так получилось, что она месяц не ходила (сначала мы уезжали, потом она болела). И после этого месяца в садик я ее еле уговорила пойти, и то, до тихого часа. Она сходила 2 дня и опять заболела и опять с высокой температурой :( .
И говорит: "Ура, теперь мне не надо ходить в садик!"
И каждый день, когда я радуюсь, что она идет на поправку, она с тревогой спрашивает: "Что, сегодня в садик?!". И облегченно вздыхает, когда я говорю, что нет.
Говорит, что если она опять пойдет в садик, она опять заболеет, чтобы не ходить в садик.

Мне ее и жалко - ну не нравится ребенку в садике (воспитатель очень строгая, подружек нет), и очень злит эта ситуация. Я ей говорю: "Хорошо, не ходи в садик. но мне надо уходить по своим делам, тебе придется оставаться одной дома". Тогда она в слезы - не оставляй, меня, пожалуйста, одну дома. Т.е. в садик не хочет, дома одна - не хочет, значит - я забей на все свои дела, или папа забей на работу - и сиди с ней дома. Ну в крайнем случае, приглашай ей няню (это как она рассуждает).
Я чувствую себя в этой ситуации совершенно беспомощной - я не могу повлиять на ребенка. И ведь это не 3 и не 4 года ребенку, когда можно как то хитростью уговорить. Ребенку уже 7 лет. Это уже сформировавшаяся личность.
Кроме того, я сама колеблюсь - вроде как на основании чего я буду заставлять ее туда ходить - воспитатель такая, что мне самой не хочется с ней общаться, в коллективе у нее не складывается. Но и в то же время - как же так - ребенок решает чем заниматься маме. Я чувствую себя как в тюрьме, когда вынуждена сидеть с ней. :(

Не знаю, как разобраться в этой ситуации. Помогите взглядом со стороны.

Jousephine
14.04.2010, 11:24
Автор, постою с вами рядом. Моему сыну 5,5, но ситуация один в один, как у вас. Даже аргументы сына такие же, как у вашей дочери. И мои ощущения сродни вашим.

Вiа
14.04.2010, 11:27
Вам немного осталось потерпеть, но над отсутствием у ребёнка друзей я бы задумалась, тем более если она не новичок в группе. Ведь впереди школа.

Юлёнок
14.04.2010, 11:34
Главное чтобы такая неприязнь к садику, не переросла потом, в неприязнь к школе.

У меня друг был в детстве...у него как в сад идти температура поднималась до 38 :010:...а потом спадала .
И со школой была таже фенька...как в школу..на градуснике 38 :010: особенно перед контрольной.

Удачи Вам :flower:!!! Держитесь!!!
Пусть у Вашей доченьки всё будет хорошо!!!!!
Друзей ей верных, добрых и хороших по жизни!!:flower:

nkshine
14.04.2010, 11:40
Она и раньше с неохотой ходила в садик. А тут так получилось, что она месяц не ходила (сначала мы уезжали, потом она болела). И после этого месяца в садик я ее еле уговорила пойти, и то, до тихого часа. Она сходила 2 дня и опять заболела и опять с высокой температурой :( .
И говорит: "Ура, теперь мне не надо ходить в садик!"
И каждый день, когда я радуюсь, что она идет на поправку, она с тревогой спрашивает: "Что, сегодня в садик?!". И облегченно вздыхает, когда я говорю, что нет.
Говорит, что если она опять пойдет в садик, она опять заболеет, чтобы не ходить в садик.

Мне ее и жалко - ну не нравится ребенку в садике (воспитатель очень строгая, подружек нет)

Вот при таких исходных:
1. воспитатель сложная
2. друзей нет
3. психосоматические болезни через день-два
я бы ребенка не заставляла ходить в сад, тем более что осталось 1,5 месяца. Тем паче, насколько ясно из Вашего поста, Вы не работаете.

Т.е. в садик не хочет, дома одна - не хочет, значит - я забей на все свои дела, или папа забей на работу - и сиди с ней дома.
На свои дела на 1,5 месяца ради ребенка я забила бы. ИМХО, конечно. :)

ЗЫ: может случиться так, что Вам и придется все 1,5 месяца просидеть дома. Если Ваша доча станет и дальше психосоматически болеть. Только сидеть с больным ребенком в разы труднее чем со здоровым. ;)

Mама Сладкой Малины
14.04.2010, 11:58
Если Ваша доча станет и дальше психосоматически болеть. Только сидеть с больным ребенком в разы труднее чем со здоровым.

Как говорит моя мама: "Не хочешь сидеть со здоровым ребёнком - будешь сидеть с больным".

Моя тоже начала выделываться, что в сад не хочет. При этом и воспитатели/няня золотые, и подружки есть. Я её распросила с пристрастием и выяснила 2 причины:
1. не любит спать днём, а там приходится (на самом деле дрыхнет весь тихий час)
2. одна девочка - бывшая подружка - достала (с этого года в группу дочки пришла её лучшая подружка и эта БЫВШАЯ, видимо, ревнует. Доходит до того, что подговаривает детей в группе не играть с моей, не садиться за один стол, не делиться игрушками и т.п. Постоянно втихую говорит гадости типа "какая страшная игрушка! кто тебе такой ужас подарил???"; в общем, растёт интриганка; и зависть изо всех щелей лезет... надеюсь, в разные школы пойдут)

ОСНОВНАЯ именно первая причина. По поводу девочки дочка сказала, что всегда может от неё отойти и гадости не слушать. Я ещё хочу воспитателей попросить внимание обратить на эту ситуацию.

автору: на календаре, наглядно, покажите ребёнку, сколько осталось ходить в сад. Пусть дни зачёркивает. В конце пообещайти что-нибудь в честь удачного окончания сада.

Ягг
14.04.2010, 12:12
Полтора месяца, конечно, это ерунда, можно было бы и посидеть. Но, ИМХО, не очень хорошо, что с ребенком не удается договориться и получается, что он "вертит" мамой как хочет. Я бы все-таки, оставляя дочку дома, попыталась бы решить вопрос об уходе по своим делам, в случае необходимости. Пусть и каждый раз пришлось отдельно бы с ней договариваться и обсуждать этот вопрос.

Ну и конечно,как уже писали, я бы обратила внимание на то, почему у девочки так сложно складывается в коллективе ситуация. Ведь впереди школа, тут уже не уедешь и дома не посидишь...

Rebecca
14.04.2010, 12:23
Нам пришлось поменять 3 сада. Зато нашли свой, тот в который ребенок бежит с удовольствием и не хочет пропускать ни дня!!!
В предыдущих садах - можно было как угодно с ребенком разговаривать, объяснять, подкупать, угрожать, уговаривать - БЕСПОЛЕЗНО!!! Ну плохо ей там было, по-любому. Так что не всегда причина в ребенке.

nkshine
14.04.2010, 12:33
Полтора месяца, конечно, это ерунда, можно было бы и посидеть. Но, ИМХО, не очень хорошо, что с ребенком не удается договориться и получается, что он "вертит" мамой как хочет.
При чем тут "вертит"?! Психосоматика она тем и сложна, что человек, болеющий на нервной почве не управляет своей болезнью. Он даже может осознавать, что это все от нервов, но ничего не меняется, пока не изменится ситуация.
Мой сын в прошлом году так болел. Выяснилось - доводила до истерик воспитатель, почему-то невзлюбившая моего сына. Сменили группу - пропала проблема.
А так со стороны - каждый день устраивал истерики что не хочет в сад, падал на пол, рыдал до рвоты... Болел через 3 дня посещения сада... И все это только при 1 воспитательнице. При других - все ок.

MaMa_Roma
14.04.2010, 12:37
а кроме сада она куда-нибудь ходит? кружки, развивалки, худ. школа? там есть подруги-друзья?
что психосоматика вылезает - это и ежу понятно.... и то, что манипулирует вами - тоже....
вы её пробовали дома одну уже оставлять? на часик, к примеру.... Если да, то я бы не стала заморачиваться с садом - осталось чуть-чуть... Но и не сидела привязанная: ненадолго - остаёшься сама, надолго - няню приглашаем....

rvikulia
14.04.2010, 12:41
фигово,тем более,что девочка уже большая.мой в свои 4,5 меня допекал.и ничем не убедить было.2 дня-и температура 38,руки опускались.пересидели некоторое время дома.один оставался-с мелким ходила гулять.даже удобно стало-посерьезнее стал мой товарищ.
а в сад потащила потом на лекарствах-с утра гомеопатический сиропчик,вечером витамин магнийВ6 (невролог еще посоветовала-я заметила,что мы обязательно должны пореветь днем!из-за ерунды,но истерично-она и сказала,что снимает мой сынуля так свое перевозбуждение) .перестал особо нервничать.тоже не устраивает его сон-это основная проблема.единственное,стала поздно приводить его в сад-к 10.наплевала на мнение воспитателей.зато через месяц втянулся.однажды услышала его разговор-хвастовство: "А я маме кричу-не пойду в садик!!!"
а у вашей девочки праздник должен быть-выпускной.или ей он совсем не нужен?кстати,вот еще что помогло.я перестала говорить,что в садик надо ходить,а стала говорить-как я тебе завидую!там тебя учат рисовать,а я не умею и в сад меня никто не возьмет.как здорово,что ты можешь там поиграть во врача... и прочеее... примитивно,но подейтвовало.и опять без навязчивости!может и вы сыграете,все равно ребенок,хоть и взрослый.главное не давить.лучше не ходить в сад,но с ребенком отношения чтоб были хорошие!
а еще почитала(не всю) книгу
Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком: как?
вот такая куча одновременно мне помогла,не знаю,надолго ли... не доросли мы до вас.
не болейте!

Sashunka
14.04.2010, 12:41
Полтора месяца, конечно, это ерунда, можно было бы и посидеть. Но, ИМХО, не очень хорошо, что с ребенком не удается договориться и получается, что он "вертит" мамой как хочет.

Вот-вот, меня очень напрягает в этой ситуации, что, получается, ребенок вертит родителями как хочет. И, вроде как, ребенок устанавливает правила. А я чувствую ебя в этой ситуации маленькой девочкой. И не знаю, как перевернуть ситуацию.

Sashunka
14.04.2010, 12:44
Ну и конечно,как уже писали, я бы обратила внимание на то, почему у девочки так сложно складывается в коллективе ситуация. Ведь впереди школа, тут уже не уедешь и дома не посидишь...

Дело в том, что дочка пришла в этот садик только в октябре 2009 года. Коллектив уже сложившийся. До этого она ходила в частный сад по системе Монтессори. Там были совсем другие правила и взгляд на воспитание.

Sashunka
14.04.2010, 12:45
вы её пробовали дома одну уже оставлять? на часик, к примеру.... Если да, то я бы не стала заморачиваться с садом - осталось чуть-чуть... Но и не сидела привязанная: ненадолго - остаёшься сама, надолго - няню приглашаем....

Оставляла одну - за младшей, например. в садик надо ходить. Или мне в магазин. Оставляю, кончно, но она боится одна дома оставаться.

MaMa_Roma
14.04.2010, 12:46
До этого она ходила в частный сад по системе Монтессори. Там были совсем другие правила и взгляд на воспитание.
В этом причина...
:(
вот почему я не люблю сады по таким системам.... Монтессори, вальдорфские... После них ребёнок не может влиться в другой коллектив и происходит ломка...

Savishna
14.04.2010, 12:50
Я бы не боялась, что ребенок мной вертит. И ребенку бы этого не показывала. Многие наши педагогические проблемы именно из этого страха вырастают.

Нужно просто принять четкое решение. Лучше, как мне кажется, от сада отказаться, НО: дома должны быть какие-то "повинности", например, прописи или чтение или счет - какая-то работа, которую ребенок каждый день делает. Пусть это будет два раза по полчаса, но каждый день. Вы будете чувствовать контроль над ситуацией, ребенок - что у него есть обязанности. А сад такой - один вред от него ИМХО.

l-lasto4ka
14.04.2010, 12:53
Дело в том, что дочка пришла в этот садик только в октябре 2009 года. Коллектив уже сложившийся. До этого она ходила в частный сад по системе Монтессори. Там были совсем другие правила и взгляд на воспитание.

Вот и возможная причина не желания ходит в этот садик.
Есть ли в саду психолог?
Попробуйте договориться с дочкой и водить в садик, хотя бы на несколько часов, например до тихого часа. Дайте ей понять , что у Вас есть какие-то неотложные дела. Если не работаете, то якобы устроились на работу, чтобы заработать и потратить вместе эти деньги. (на что, придумайте вместе).

Ягг
14.04.2010, 12:53

Тогда понятно. В любом случае, монтессори - не монтессори, многим детям сложно приходить в сложившийся коллектив...

А что дочка сама говорит о школе, есть желание туда идти?

MaMa_Roma
14.04.2010, 13:01
НО: дома должны быть какие-то "повинности", например, прописи или чтение или счет - какая-то работа, которую ребенок каждый день делает. Пусть это будет два раза по полчаса, но каждый день.
:001:

Умоляю - только не надо НАКАЗЫВАТЬ чтением и уроками! Вы что???

Savishna
14.04.2010, 13:08
:001:

Умоляю - только не надо НАКАЗЫВАТЬ чтением и уроками! Вы что???

Нет, это ни в коем случае не наказание. Это работа, обязанности, дело. Слово повинность взято в кавычки не зря.

Sashunka
15.04.2010, 10:13
Нет, это ни в коем случае не наказание. Это работа, обязанности, дело. Слово повинность взято в кавычки не зря.

Это идея! Действительно, не наказание, а чтобы ребенок не болтался без дела.
А то дома она целыми днями сидит и телек смотрит. Меня так плющит от этого. Это в 7 лет!!! Ребенок ничем не занимается, а сидит без дела дома и всякой ерундой занимается вместо развития.
Может, посоветуете какие-то интересные прописи или книжки для развития?!

Машина мама
15.04.2010, 11:00
Моей сейчас 5 и 8. Мы пошли в сад с пяти, довольно поздно. И первый садик ей очень не понравился, мы нашли другой, и там все сложилось. Но если бы она страдала от сада, и я видела, что ей не нравится совсем, в любом случае забрала бы! Мне кажется, если дочке скоро 7, м.б. все-таки не стоит заставлять ее идти туда, где ей не нравится. Тем более, вы понимаете причину, почему ей не нравится. А развивающими занятиями я со своей постоянно занимаюсь, и когда не ходили еще в садик, и сейчас тоже в те дни, когда не ходим. Хотя там очень хорошие развивающие занятия, мне кажется, этого не достаточно. Мы, например, занимались по книгам Программа 2100, для 5-6, 6-7 лет. Математика Петерсон Ступеньки для 6-7, также Математические ступеньки другого автора, Школа семи гномов для 6-7. Книги Бортниковой по чтению для 6-7. Прописи для принцесс. Но мы уже сейчас все это заканчиваем, так что вам, наверное, надо что-то более серьезное? М.б. взять что-то хорошее из книжек для 1-го класса? А еще есть разные хорошие книги, где нужно дорисовать, нарисовать сложные рисунки по клеткам и т.д., хорошо готовят пальчики к письму. А что касается телевизора, у нас все просто. То есть только мы с папой можем включать его. И сами выбираем, что ей можно смотреть. Далеко не каждый день она смотрит телевизор. И вообще я стараюсь показать хорошие мультики наши или диснеевские с дисков, а не по телевизору.

ELES
15.04.2010, 11:06
Мне кажется, тут самое главное не идти на поводу у дочки. Она ведь прекрасно понимает, что возможность не ходить в сад - ЕСТЬ, возможность не оставаться одной дома - ЕСТЬ (ну и так далее ). Дети же интуитивно это чувствуют. Автор, если бы у Вас не было возможности НЕ водить в сад, если бы не было другого выхода , как оставить ее одну дома - все было бы по-другому.
Психосоматику не отрицаю, но мое мнение- это капризы чистой воды. (Автор, не обижайтесь!:flower:)

Savishna
15.04.2010, 15:09
А то дома она целыми днями сидит и телек смотрит. Меня так плющит от этого. Это в 7 лет!!! Ребенок ничем не занимается, а сидит без дела дома и всякой ерундой занимается вместо развития.

Сходите в магазин - там этого добра хватает. Мне кажется, важно просто руку тренировать и некую дисциплину вырабатывать. А прописи - что в них интересного? Нужно просто руку набивать, учиться писать цифры, крючки, связки. Сильная веселуха тут не очень полезна - в школе-то ее не будет...

Плюс есть еще старая-добрая "переписка с феей". Придумываете фею, пишете от ее имени письма, дочка читает и отвечает. Но на это нужны усилия, т.к. если письма будут скучные, не будет и стимула отвечать:), а нам важно девушку приучить к регулярному труду.

Еще я, если б дома сидела, дочку готовить бы учила. Мой сын обожает смотреть, как я готовлю. Лезет и в тесто, и в салат:)

Sashunka
15.04.2010, 23:09
Мне кажется, тут самое главное не идти на поводу у дочки. Она ведь прекрасно понимает, что возможность не ходить в сад - ЕСТЬ, возможность не оставаться одной дома - ЕСТЬ (ну и так далее ). Дети же интуитивно это чувствуют. Автор, если бы у Вас не было возможности НЕ водить в сад, если бы не было другого выхода , как оставить ее одну дома - все было бы по-другому.
Психосоматику не отрицаю, но мое мнение- это капризы чистой воды. (Автор, не обижайтесь!:flower:)

Вы правы. И я понимаю, что если бы у меня не было возможности, и ребенок бы думал по-другому. Она бы тоже понимала, что по-другому не будет и надо хождить в садик.
но она действительно знает, что может быть и по-другому. И вертит мной в этой ситуации. Я так сильно злюсь! :001: И злюсь на нее. Я/ пытаюсь ее уговорить, но на уговоры не хватает моральных сил. Единственное, что у меня получается в этой ситуации - это заставлять, давить и орать на нее. Сейчас наорала на нее. Кричу: "Ты будешь ходить в садик!". А сама понимаю, что это я сама себя пытаюсь убедить, что я буду водить ее в садик.

Ведь если оставлять ребенка дома, должно быть мое добровольное согласие и осознанное решение так сделать, тогда и заниматься с ней будет в радость. А так у меня ощущение, что мной манипулируют и я вынуждена так сделать, потому что ребенок так посчитал нужным.

KotaLisa
16.04.2010, 01:16
Автор прошу прощения можно я влезу в ваш топ с похожими вопросами?:008:

Как говорит моя мама: "Не хочешь сидеть со здоровым ребёнком - будешь сидеть с больным".

Моя тоже начала выделываться, что в сад не хочет. При этом и воспитатели/няня золотые, и подружки есть. Я её распросила с пристрастием и выяснила 2 причины:
1. не любит спать днём, а там приходится (на самом деле дрыхнет весь тихий час)
2. одна девочка - бывшая подружка - достала (с этого года в группу дочки пришла её лучшая подружка и эта БЫВШАЯ, видимо, ревнует. Доходит до того, что подговаривает детей в группе не играть с моей, не садиться за один стол, не делиться игрушками и т.п. Постоянно втихую говорит гадости типа "какая страшная игрушка! кто тебе такой ужас подарил???"; в общем, растёт интриганка; и зависть изо всех щелей лезет... надеюсь, в разные школы пойдут)

ОСНОВНАЯ именно первая причина. По поводу девочки дочка сказала, что всегда может от неё отойти и гадости не слушать. Я ещё хочу воспитателей попросить внимание обратить на эту ситуацию.

автору: на календаре, наглядно, покажите ребёнку, сколько осталось ходить в сад. Пусть дни зачёркивает. В конце пообещайти что-нибудь в честь удачного окончания сада.

А как у вас разрешилась ситуация в итоге вы водите до сна?
у нас похожая ситуация и дочка тоже озвучивала эту причину, но потом она ушла на задний план. Тоесть истинную причину выяснить так и не удалось просто ответ не хочу и все.

При чем тут "вертит"?! Психосоматика она тем и сложна, что человек, болеющий на нервной почве не управляет своей болезнью. Он даже может осознавать, что это все от нервов, но ничего не меняется, пока не изменится ситуация.
Мой сын в прошлом году так болел. Выяснилось - доводила до истерик воспитатель, почему-то невзлюбившая моего сына. Сменили группу - пропала проблема.
А так со стороны - каждый день устраивал истерики что не хочет в сад, падал на пол, рыдал до рвоты... Болел через 3 дня посещения сада... И все это только при 1 воспитательнице. При других - все ок.

Я кстати не задумывалась что болезни могут быть напрямую связаны со сложившейся ситуацией.
В течении года болели пару раз, сейчас уже второй раз за месяц:005:
Можно у вас уточнить с утра ребенок устраивал истерику вы все равно шли в сад? а потом в саду в течении дня как себя вел? у нас страннная ситуация с утра истерика, в саду уже успокаивается и целый день ведет себя нормально рисует, играет и т.д вечером когда прихожу забирать не хочет уходить хочет погулять. С утра все по новой :010: причины основной так и не добилась. А как ее разговорить ума не приложу.
А это сложнее всего решить проблему не зная причину.

Для автора: У нас сейчас водит папа с ним идет спокойнее и быстрее успокаивается, еще хочу к психологу сходить.

Mamadihi
16.04.2010, 09:49
Мы не ходили в садик,но у нас няня.Автор,может Вам действительно няню на несколько часов взять?Нервная система (своя и ребёнка)дороже,чесслово!

tutusya
16.04.2010, 10:35
Автор, а дочка у Вас ходит на какие-нибудь кружки? И у Вас было бы свободное время, и дочка была бы пр деле. Хотя, сейчас уже середина апреля, наверно мало таких кржков, куда можно придти под конец учебного года, но думаю можно попытаться что-нибудь найти.

domovaja
16.04.2010, 11:12
http://www.forum.littleone.ru/newreply.php?do=newreply&p=42251239

Lada
18.04.2010, 14:25
Моя красавица после подачи заявления в школу тоже решила, что в сад ходить не надо, что воспитательница (мягко говоря) стара и многое в жизни не догоняет поэтому куда угодно - только не в сад. Ходить хочет только в дни бассейна. Поскольку мы в сад ходим и так редко(муз.школа и гимнастика), то считаю, что сад обязателен. Самое главное нейтрализовать в семье все возможные составляющие "пятого эшелона" - жалеющих и сочуствующих пап, бабушек и т.д..
Договариваемся с трудом, но пока без давления удается договориться - мне очень не хочется, чтобы мною манипулировали. Это ведь только начало.... что-то будет потом.

lelkanga
18.04.2010, 15:07
заставить не получится. она так и будет болеть.
обсудите с ней ситуацию со всех сторон.
вы понимаете, что ей плохо в ДС, что воспитатель строгая и т.д.
но вы должны ходить на работу.
и договоритесь на альтернативный вариант. скажем, в среду она не ходит в ДС.

правда, мне показалось, что вы сейчас дома с младшей дочерью. если да, то заберите девочку из ДС или водите только на занятия. я понимаю, что вам будет тяжело, но у девочки стойкие психосоматические заболевания. мало того, она сама это осознает. она явно страдает в ДС, не усугубляйте ее страдания. это не будет значит, что вы под нее прогибаетесь и она вьет из вас веревки. это значит, что вы мать, которая уважает чувства ребенка.
обговорите, что она дома будет вам помогать, играть с младшей и т.д.

Marni
18.04.2010, 15:15
Не водила бы в садик, если есть такая возможность.

Savishna
18.04.2010, 15:17
Договариваемся с трудом, но пока без давления удается договориться - мне очень не хочется, чтобы мною манипулировали. Это ведь только начало.... что-то будет потом.

Мне начинает казаться, что словом "манипулирование" родители все чаще извиняют свое нежелание учитывать нужды своего ребенка, его особенности, возможности и характер. не бойтесь потерять контроль. Бойтесь потерять доверие ребенка и его уверенность, что в сложной ситуации он может рассчитывать на Вас. "Это ведь только начало.... что-то будет потом." Особенно у девочки.

lelkanga
18.04.2010, 15:26
Мне начинает казаться, что словом "манипулирование" родители все чаще извиняют свое нежелание учитывать нужды своего ребенка, его особенности, возможности и характер. не бойтесь потерять контроль. Бойтесь потерять доверие ребенка и его уверенность, что в сложной ситуации он может рассчитывать на Вас. "Это ведь только начало.... что-то будет потом." Особенно у девочки.
очень точное замечание! :flower::flower::flower:
ребенок достоин уважения и его чувства нужно учитывать

Lada
19.04.2010, 23:10
Нужды ребенка - это одно, слова по утрам : "Мама, у меня сегодня музыкалки нет, бассейна нет, ты все равно наверное дома будешь, лучше я мультики посмотрю, чем буду слушать до обеда бред этой(имя восптательницы)"... и вообще-то я не хочу делать того, то мне не интересно, мне там ничего нового не узнать, я туда ходить не буду. Я уважаю мнение и интересы ребенка и по возможности выполняются его желания(кроме полетов в космос и изучения некоторых разделов математики, которыми перегружать мозг пока не считаю нужным), но у меня должно быть свое время. Именно свое, если все 24 часа суток и все пространство будет занято ребенком, то он от этого тоже будет страдать.
Вы со мной не согласны?

marussia69
20.04.2010, 13:33
Нужды ребенка - это одно, слова по утрам : "Мама, у меня сегодня музыкалки нет, бассейна нет, ты все равно наверное дома будешь, лучше я мультики посмотрю, чем буду слушать до обеда бред этой(имя восптательницы)"... и вообще-то я не хочу делать того, то мне не интересно, мне там ничего нового не узнать, я туда ходить не буду. Я уважаю мнение и интересы ребенка и по возможности выполняются его желания(кроме полетов в космос и изучения некоторых разделов математики, которыми перегружать мозг пока не считаю нужным), но у меня должно быть свое время. Именно свое, если все 24 часа суток и все пространство будет занято ребенком, то он от этого тоже будет страдать.
Вы со мной не согласны?

А чем вам ребенок дома-то так мешает? Она себя что, ничем занять не может? Я так поняла, она уже большая девочка, в школу идет (т.е. лет 6,5 как минимум)?

Lada
20.04.2010, 16:46
А чем вам ребенок дома-то так мешает? Она себя что, ничем занять не может? Я так поняла, она уже большая девочка, в школу идет (т.е. лет 6,5 как минимум)?
Девочка большая, самостоятельная. Но я вот тоже на фитнес хожу, иногда езжу продукты закупаю, дома работаю - при этом я НЕ МОГУ себе позволить бросить ребенка перед экраном. Мы привыкли общаться, если мы вместе - даже если она читает, возникают вопросы, на которые надо отвечать. Я не могу сказать :"Хорошо, ты сидишь дома, только чтобы тебя было не видно и не слышно".Это по меньшей мере не педагогично, а по-настоящему - гораздо дальше отодвинуть от себя ребенка, чем отвести его в сад на полдня, а потом качественно и душевно общаться с ним остальное время.
Моя подруга читала лекции с грудничком в слинге в Универе, это всеми воспринималось как дикость, я считаю- нормальное явление. Сейчас ребенок ходит в сад, когда мама лекции готовит - это тоже нормально по-моему.

marussia69
20.04.2010, 21:55
Девочка большая, самостоятельная. Но я вот тоже на фитнес хожу, иногда езжу продукты закупаю, дома работаю - при этом я НЕ МОГУ себе позволить бросить ребенка перед экраном. Мы привыкли общаться, если мы вместе - даже если она читает, возникают вопросы, на которые надо отвечать. Я не могу сказать :"Хорошо, ты сидишь дома, только чтобы тебя было не видно и не слышно".Это по меньшей мере не педагогично, а по-настоящему - гораздо дальше отодвинуть от себя ребенка, чем отвести его в сад на полдня, а потом качественно и душевно общаться с ним остальное время.
Моя подруга читала лекции с грудничком в слинге в Универе, это всеми воспринималось как дикость, я считаю- нормальное явление. Сейчас ребенок ходит в сад, когда мама лекции готовит - это тоже нормально по-моему.

Я на дому репетиторством занималась где-то по два урока в день с 3 лет моего старшего, в сад он не ходил, по причине моего негативного отношения к садовской системе в целом. Но два- он спокойно мог обходится без постоянного общения со мной, занимаясь своими делами и зная , что я работаю. И , что характерно, без телевизора и компьютера. Не вижу в этом никакого криминала, ребенку 6-7 лет можно объяснить, что присутствие дома не означает круглосуточное зависание перед экраном - можно поиграть в игрушки, порисовать, почитать, пораскрашивать, поделать разные поделки, помочь по дому. Вообще дети в 6 лет все это уже спокойно могут делать сами, без ежеминутного внимания со стороны мамы. Поэтому, если дочка не хочет ходить в сад, то можно договорится с ней, чтобы у каждой было личное время. А уж если нужно куда-то идти в обязательном порядке - или побудет недолго дома одна, или с вами. Во всяком случае, это из личного опыта, я бы из-за 1,5 месяцев не стала бы ребенка ломать. У нее еще этой обязаловки в жизни будет!

Lada
23.04.2010, 21:54
насколько я понимаю, ребенок автора хочет чтобы с ней сидела мама(папа, няня), а не она оставалась дома без вмешательства в жизнь взрослых. Ребенок тонко чувствующий и эмоциональный, на негативном психо-фоне может заболеть(подскочить температура). И что будет дальше? Искать варианты до тех пор, пока они не подойдут ребенку? мягко упросить ее побыть в д.с. хотя бы по полдня? А если это повториться в школе? Менять ее до тех пор, пока ребенок не будет доволен? Может так и надо делать в этом конкретном случае - не знаю, но моя будет ходить в сад по полдня - я не считаю, что бросаю ее под танки, пусть вырабатывает навыки общения не только с приятными людьми.

Jane
23.04.2010, 22:08
У нас такое каждый год как раз в апреле мае. в остальное время года сын ходит нормально. просто к лету ребёнок уже устает.