PDA

Просмотр полной версии : квартплата поднялась на 50%

SvelinA
14.04.2010, 11:54
Получили квитанции. Розовые в них пункт:Электроснабжение, стоимость этого пункта - 909 рублей на двоих, что составляет 1/3 от оплаты за меся. В прошлом ни пункта такого не было, ни денег.
Что Это?
Домуправ говорит, что за лифты. Да неужели 2 человека на 900 рублей в месяц на лифтах накатываются? А почему раньше такой суммы и пункта не было?
Может кто-что скажет?

Михалыч
14.04.2010, 12:13
В нашем доме (ЖСК) строка об общедомовом электричестве введена в платежки только сейчас, в апреле. Но суммы у нас будут терпимые - 40-60 рублей с квартиры.

У нас дом 9 этажей, 6 лифтов.
Общий расход электричества - на лифты примерно 1500-2000 кВт*час плюс на освещение 2000-4000 кВт*час. На освещение в темные месяцы уходит гораздо больше, чем в светлые, естественно.

По деньгам: за эти 3500-6000 по 2,55 р = 9000 - 15000 руб в месяц. Делим на всех пропорционально площади квартир, получаем в среднем 40-60 р с квартиры в месяц.

Дом у Вас какой - муниципальный, ТСЖ/ЖСК?

У нас ЖСК с автономным управлением.

SvelinA
14.04.2010, 12:55
муниципальный

Armand
14.04.2010, 14:08
Девы,на днях в передаче "Открытая студия" 5 канал обсуждали тему про тарифы ЖКХ... Там прозвучало,что,якобы, правительство проверит повышение тарифов ЖКХ с января 2010 года, и,если это незаконно, то накажет виновных...И вернет деньги потребителям...К сожалению, не с начала смотрела...

SvelinA
14.04.2010, 14:18
Мы сегодня уже звонили в 004, там отправили в какую-то контролирующую контору, в которой телефона нет(??) - это соседка-пенсионерка звонила.
Уже "опрошены"знакомые - у всех суммы, озвученные выше (в районе 60 рублей)

SvelinA
14.04.2010, 14:31
Последние новости - такой счет за то, что у нас 137 серия - окон в местах общего пользования нет, на лестницах , у лифтов, в подвалах лампочки горят постоянно и в силу этого - такой счет.

шапокляк76
14.04.2010, 14:35
Последние новости - такой счет за то, что у нас 137 серия - окон в местах общего пользования нет, на лестницах , у лифтов, в подвалах лампочки горят постоянно и в силу этого - такой счет.
Все равно слишком много получается.

Мэри вПоппинс
14.04.2010, 14:39
:005:
грабеж....

Михалыч
14.04.2010, 14:47

Сомнительно, что столько нагорит...
Впрочем, легко подсчитать. Важно, сколько этого электричества приходится на одну квартиру.
Пройти по одному подъезду, сосчитать количество горящих лампочек, добавить еще несколько на подвал (на самом деле вряд ли они там горят постоянно. У нас они включаются, только когда кто-нибудь идет в подвал.). Потом разделить на количество квартир в подъезде.
Допустим, получилось 2 лампочки по 40 Вт на квартиру. Допустим, что горят они круглосуточно.
0,08 кВт*24часа*30дней= 57,6кВт*час за месяц. Это 147 руб (по 2,55 за кВт*час).

Но я сомневаюсь, что на каждую квартиру приходится по 2 лампочки, горящие непрерывно...

Mама Сладкой Малины
14.04.2010, 14:58
У нас тоже 137я. Сейчас в подъезде делают ремонт. Привинтили на площадке дополнительную лампочку - в итоге их 2 на 8 кв. метров. ЗАЧЕМ? Мало того, что есть ещё лампочка на площадке у мусоропровода, так ещё и свет с лестничного балкона через стекло в дверях имеется. Далее: лифты. Они удивляют меня с того дня, как я переехала. Запрограммированы так, чтобы израсходовать максимум электричества=моих денег. Например: человек садится в лифт на 1м этаже и едет на 15й. В это время я на 16м вызываю лифт. Что происходит: чел доезжает до 15го, выходит, лифт УЕЗЖАЕТ НА 1й ЭТАЖ, и только оттуда поднимается на мой вызов на 16й. По сути порожняком катается. Счёт ещё не видела.

Mама Сладкой Малины
14.04.2010, 15:02
Но я сомневаюсь, что на каждую квартиру приходится по 2 лампочки, горящие непрерывно...

16 этажей = 111 квартир.
16 этажей = 7 лампочек (3 у лифта + 1 на чёрной лестнице + 3 собственно у квартир) на этаж = 112 лампочек

Чердачные и подвальные лампочки не считала, так как не знаю, сколько их там.

SvelinA
14.04.2010, 15:17
А как лампы дневного света считать? У нас у лифтов - по 2 такие лампы, у мусоропровода - одна обычная

SvelinA
14.04.2010, 15:18
Света в крошечные окошечки 30Х30 все-таки мало.

Mама Сладкой Малины
14.04.2010, 16:23
Света в крошечные окошечки 30Х30 все-таки мало.

У нас эти окошечки шириной, наверное, 30 см, а длиной на 2/3 высоты двери. В любом случае - мы прекрасно жили с двумя лампочками.

Клем
14.04.2010, 16:33
Чисто в качестве размышления:
может вам с соседями объединиться и поставить выключатели света на каждом этаже? Знаю в Германии и Финляндии такие есть выключатели в местах общего пользования, которые сами выключают свет по истечении примерно 2-3 мин(там наверное что-то вроде реле времени), если нужно вкл повторно. Т.О. налицо существенная экономия, а то пока с нашим ЖКХ будете бодаться разоритесь...Правда подозреваю что эта установка тоже будет не бесплатная:073:

щас спою
14.04.2010, 17:52
так как иногда влезаю в ОЗ, то побывала в разных домах, в некоторых даже в подъезде видимо стоит датчик движения, те когда входишь в подъезд или из лифта лампочка загорается, и не горит круглосуточно.

Mама Сладкой Малины
14.04.2010, 18:25
может вам с соседями объединиться и поставить выключатели света на каждом этаже?

У меня муж сам может такое сделать. Только смысл на одном этаже экономить, если остальные 15 будут освещаться круглосуточно?

Mама Сладкой Малины
14.04.2010, 18:27
Вот куда обратиться, чтобы с этими порожними катаниями лифта разобраться? Можно же как-то перенастроить программу?

Мэри вПоппинс
14.04.2010, 18:32
а мне кажется , экономия совсем не входит в планы ЖЭКа ....
им бы лишь бы :065:
я вот мастера спросила , ежели мы теперь платим , то и лампочки вы должны менять , она говорит , конечно . конечно.... звоните , тут же придем и поменяем...
я посмотрю . как они менять будут . коды нас усех на нано-лампочки Чубайса-Прохорова переведут... буд он неладен

0803
14.04.2010, 20:31
Что интересно: в последней розовой квитанции содержатся пункты для голосования: готовы ли вы платить за электричество через розовые квитанции: да, нет, все равно. Может у автора это они бегут впереди паровоза и уже включили плату за электричество? :))

Розовые в них пункт:Электроснабжение, стоимость этого пункта - 909 рублей на двоих, что составляет 1/3 от оплаты за меся.
Должно быть уточнено "Электроснабжение на общедомовые нужды". Так есть?
У нас тоже нет естественного освещения на лестничных клетках. По моим расчетам горение одной лампочки обходится рублей в 70 в месяц. :005: У нас так и есть, и выходит по 70 рублей с квартиры.
человек садится в лифт на 1м этаже и едет на 15й. В это время я на 16м вызываю лифт. Что происходит: чел доезжает до 15го, выходит, лифт УЕЗЖАЕТ НА 1й ЭТАЖ, и только оттуда поднимается на мой вызов на 16й.
Вот бред-то.
Вот куда обратиться, чтобы с этими порожними катаниями лифта разобраться? Можно же как-то перенастроить программу?
В управляющую компанию?
я вот мастера спросила , ежели мы теперь платим , то и лампочки вы должны менять , она говорит , конечно . конечно.... звоните , тут же придем и поменяем...
я посмотрю . как они менять будут . коды нас усех на нано-лампочки Чубайса-Прохорова переведут... буд он неладен
Так они и так должны менять. Нововведенная плата - за электричество, а плата за содержание общего имущества была всегда.

щас спою
14.04.2010, 20:34
посмотрела в квитанции 60р. но у нас лифт еще не включен...

Lissa98
14.04.2010, 20:47
У нас тоже появилась эта строка- электроснабжение на общ. дом . нужды тариф 2,55 стоимость 24,05
Свет в подъезде горит круглосуточно. ( ???) И никому нет дела...

Мэри вПоппинс
14.04.2010, 20:52
Так они и так должны менять. Нововведенная плата - за электричество, а плата за содержание общего имущества была всегда.
они много чего должны :065:

зайка
14.04.2010, 20:53
Что интересно: в последней розовой квитанции содержатся пункты для голосования: готовы ли вы платить за электричество через розовые квитанции: да, нет, все равно. Может у автора это они бегут впереди паровоза и уже включили плату за электричество? :))

.
А в чем суть этого вопроса? В материальном плане разница есть платить через розовые квитанции или нет? С первого взгляда вроде процедура упрощается, не надо бегать в разные места платить, но вдруг есть подводные камни?

Мэри вПоппинс
14.04.2010, 20:55
у меня мама сознательная такая .... каждое утро звонит диспечеру и просит свет выключить . а вечером включить.... у нее развлекалово такое...
я тоже хотела попробовать , мне сказали , свет должен горять всегда ... типа аварийный....бред ...

Irinkas13
14.04.2010, 21:03
Получили квитанции. Розовые в них пункт:Электроснабжение, стоимость этого пункта - 909 рублей на двоих, что составляет 1/3 от оплаты за меся. В прошлом ни пункта такого не было, ни денег.
Что Это?
Домуправ говорит, что за лифты. Да неужели 2 человека на 900 рублей в месяц на лифтах накатываются? А почему раньше такой суммы и пункта не было?
Может кто-что скажет?

:010:

0803
14.04.2010, 21:15
Так а кому будет дело кроме нас, тех, кто за это платит? Вот мы и трем...
они много чего должны :065:
Правильно, поэтому нет оснований ожидать, что они будут их менять теперь. :))
А в чем суть этого вопроса? В материальном плане разница есть платить через розовые квитанции или нет? С первого взгляда вроде процедура упрощается, не надо бегать в разные места платить, но вдруг есть подводные камни?
Да, прежде чем голосовать, надо выяснить подводные камни, ибо голосование простое и подробностями не снабжено. :031: Пример возможного подводного камня: говорили, что с недавних пор Сбербанк берет комиссию за оплату электроэнергии. Я, естественно, не хочу платить комиссию, если ее можно не платить. Поэтому, на первый взгляд, платить за электроэнергию через розовые квитанции - не в моих интересах.
Непонятно, каков статус этого голосования, надо на квартплата.ру заглянуть. Либо это общее изучение общественного мнения, либо тем, кто проголосует "за" уже в следующем месяце клеточки для показаний счетчика пришлют. :065:

moonlaker
14.04.2010, 21:37
у нас рублей 40 на троих прописанных за электричество

SvelinA
15.04.2010, 07:47
У нас народ пошел сам делать квитанции без этого пункта. Уже была ситуевина.
Лет 8-9 назад ввели оплату электричества подобным образом - по розовым квитанциям. Народ послушно стал платить. Где-то через полгода выяснилось, что Петроэлектросбыт про это совмещение не знает. Попросту ЖЭК не перечислял им полученное.
Петроэлктросбыт подал в суд на жильцов всего дома. Поясняли - что договор (по факту потребления электричества заключен не с ЖЭКом, а с потребителем - т.е. с жильцами) Что-то там в верхах заглохло, короче, нам пришлось платить Петроэлектросбыту еще, а ту сумму вроде оставили за кварт плату. Но некоторые до сих пор за то электричество не отплатились по второму разу и при удобном случае Петроэлектросбыт напоминает им про это.
Но сейчас раз такое по всему городу, то, надеюсь, подобная ситуация не повторится

Mама Сладкой Малины
15.04.2010, 11:13
Получила вчера квитанцию по квартплате. С трудом отыскала графу об электричестве общественном. Там 49 рублей с копейками.

0803
15.04.2010, 23:08
Сегодня я проторчала некоторое время в сберкассе. Наблюдала, как оплачивают коммунальные платежи. Так на это голосование народ внимания вообще не обращает. :)) Но у операторов, видимо, инструкция, без галочки квитанцию не принимать. Одна спрашивала и ставила ее сама, а вторая швыряла квитанцию обратно.

SvelinA
16.04.2010, 11:24
Пенсионерка пришла, сообщила новости. Написали письмо в прокуратуру, ЖЭК сказал, что по этому пункту не плать - что-то не так посчитали:004:

_Cream
18.04.2010, 16:10
Подводные камни от электричества по розовой квитанции (со слов нашего председателя тсж) :
В настоящий момент мы платим петроэлектросбыту напрямую, соответственно договор у меня с ними, и если я что-то не оплачу, то я и буду их должником и меня соотв. отключат от эл-ва еси че, просто перережут мне провод. Электричество в розовой квтинции - я плачу через тсж в пэс. Я заплатила свои 100 руб., иванов заплатил свои 100 руб, а петров не заплатил. Соответственно наш дом заплатил в пэс не 300 руб, а 200, сто наш дом остался должен, пришел пэс и отключил весь дом.