PDA

Просмотр полной версии : Девочки подростки

Вишня
31.07.2007, 23:00
Закончилась моя спокойная жизнь:010:,13,5 лет интересов кроме мальчиков и одежды нет.
Конфликты каждый день,скрытность,не понимание,хамит.Ладно если дружба с противоположным полом,но очень боюсь,что зайдёт всё дальше чем дружба.Вроде рано ещё проявлять такой интерес к парням,как у ваших девочек-девушек с в этом плане?

Ростишина мамуля
31.07.2007, 23:16
Закончилась моя спокойная жизнь:010:,13,5 лет интересов кроме мальчиков и одежды нет.
Конфликты каждый день,скрытность,не понимание,хамит.Ладно если дружба с противоположным полом,но очень боюсь,что зайдёт всё дальше чем дружба.Вроде рано ещё проявлять такой интерес к парням,как у ваших девочек-девушек с в этом плане?

Может быть я зря влезаю, но мне сейчас 22, а 13,5 было не так давно:008:... скажу из своего опята... мама нашла со мной общий язык и я не боялась не понимая с ее стороны и все рассказывала, ну или пости все:073:
Мне всегда разрешали приглашать много друзей на ДР и просто, когда например встреча одноклассников:004: по себе скажу - чем больше запрещаете - тем больше недозволенного хочется сделать:ded: не я это придумала... юношеский максимализм:065:

ФилуменаМортурано
31.07.2007, 23:26
Моей только что стукнуло 14.Пытается и то и другое и третье.Надо искать общий язык,интересоваться как дела на всех фронтах.Я вот очень стараюсь,хоть и не всегда получается.....:043:голова от не кругом.Иногда хочется сделать так:015:.На самом деле все объяснимо,даже с точки зрения биологии и эволюции....Есть такая книга" Непослушное дитя биосферы" написал Дольник,там есть много ответов как раз на эти вопросы и еще книжица-"Общаться с ребенком.Как?" Гиппенрейтер,тоже очень даже ничего.Помогает.Стандартных ответов не дает,но мысли на свои места ставит.Может Вам тоже стоит попробовать...:)

olgalisa
31.07.2007, 23:40
Нам 12. Гиппенрейтер нам вот совсем не помогла. Проблемы все те же...Мальчики пока на расстоянии, но вот "я хочу так" на первом месте. Не считаясь с интересами других. И еще "всем все можно, а мне все запрещают" - это точно максимализм и еще эгоизм приличный. Сейчас у нас борьба за телевизор, который "все смотртят до 2-х ночи". И еще "купи мне мобильник хотя бы за 7 тысяч". Да, книжки психологические как-то добрее меня например делают, но порой оч тяжко. Не знаю прямо как быть, если дальше хуже будет. К психологу идти не хочет. Каждый день говорим-говорим....И всеравно шлея под хвост оч сильно попадает временами - забывает все наши с ней разговоры, объяснения...Может это уже характер?

Вишня
31.07.2007, 23:57
[quote=Ростишина мамуля;6175168по себе скажу - чем больше запрещаете - тем больше недозволенного хочется сделать:ded: не я это придумала... юношеский максимализм:065:[/quote]
Я всё понимаю,но если я ей перстану запрещать и дам волю,то она таких дел по глупости натворить может,они же безбашенные совершенно.

Ростишина мамуля
31.07.2007, 23:58
Можно я поучаствую в беседе? Никто не против??

Мои родители поступали так: ну на тот момент телефонов еще не было, вернее он у меня появился в 10 классе.. 2000 год..:008:
в 12-13 лет разговор был из серии... десять 5 за неделю - гуляешь до 23 каждый день:080:, одна 4 за неделю - до 22.30.. :005:и т.д. мама у меня человек властный:001:, хотя и я с характером, но компромис находили.. училась на отлично, по-этому столько много времени мальчикам уделять времени просто не оставалось.. еще я была занята бадминтоном и большим теннисом, плюс художка и репетиторы...:010: в итоге достаточно высокая самооценка для того, чтобы обниматься во дворе на лавочке...:073::065:

Ростишина мамуля
01.08.2007, 00:00
Я всё понимаю,но если я ей перстану запрещать и дам волю,то она таких дел по глупости натворить может,они же безбашенные совершенно.

Безбашенные - это КАК?? в чем выражается...?? может быть это только Ваш взгяд, как мамы.. :flower:
я за своего сына уже переживаю, хотя ему 2,3 года.. иногда что-то запрещаю, когда с первого раза не понимает..

Дополню.. с мальчиками можно встречаться и во время уроков ( на перемене под лестницей например), и после уроков ( типа факультатив был) и вместо:001:
Я не хочу страха нагнать.. :091::flower:я просто говорю действительность...:091:
Девушка с характером?????

olgalisa
01.08.2007, 00:35
Безбашенные - это ходить полуголой на улице, когда все кутаются, смотреть тот же телевизор и ходить потом с фингалами под глазами, ноги мы вот побрили... Это все круто, но вредно для здоровья и о будущем не думают. Позволить им накапливать отрицательный опыт не всегда уместно (у меня вот мелкая еще - спать не уложить и простуды плохо переносит любые)

Morticia
01.08.2007, 01:51
Безбашенные - это ходить полуголой на улице, когда все кутаются, смотреть тот же телевизор и ходить потом с фингалами под глазами, ноги мы вот побрили... Это все круто, но вредно для здоровья и о будущем не думают. Позволить им накапливать отрицательный опыт не всегда уместно (у меня вот мелкая еще - спать не уложить и простуды плохо переносит любые)
да ладно Вам. Как щас помню.... КАК ходила в капроновых колготках в -20 С :010:
Жива, здорова. Ничего не застудила. В подоле не принесла. Карьеру сделала. Замуж вышла не рано.
И телевизор до 2 ночи смотрела. А часто к зачетам до 3 ночи готовилась.

Не знаю, как буду поступать сама. Но своим родителям очень благодарна. Они видели, что я была подростком разумным, и мне доверяли. Уезжали на выходные на дачу спокойно. Правда я была уже вторым ребенокм и все ошибки они успели совершить на моем брате. И контроллировали по полной и уроки вместе до 8 класса делали. В итоге - женитьба по залету и пр.

Если в общем и целом ребенок нормальный. Учится прилично и ты ды, то лучше доверять его здравому смыслу. В 13 лет я с мальчиками целовалась, было дело. Так что я б не сказала, что сильно рано для интереса к противоположному полу.
Не умерла, как видите. На здоровье не повлияло. Красный диплом и прочее прочее получить не помешало.
Ой, как я сама боюсь этого переходного возраста у своей совсем еще крошки.... Но я очень авторитарный человек. Боюсь задавить. Боюсь,что не смогу дать такую степень свободы. Сложно конечно.
Но от того, смотрит ли деть ТВ до 2 ночи ничего, к сожалению, не зависит. Какой ребенок в остальном? Насколько он разумен? Ну и так далее......
А ноги побрила? Ну и что? Может Вы бы лучше ей рассказали как это правильно делать? Больше бы пользы принесло, по-моему...

Ростишина мамуля
01.08.2007, 01:59
Жива, здорова. Ничего не застудила. В подоле не принесла. Карьеру сделала. Замуж вышла не рано.

Не знаю, как буду поступать сама. Но своим родителям очень благодарна. Они видели, что я была подростком разумным, и мне доверяли. Уезжали на выходные на дачу спокойно. Правда я была уже вторым ребенокм и все ошибки они успели совершить на моем брате. И контроллировали по полной и уроки вместе до 8 класса делали. В итоге - женитьба по залету и пр.

Если в общем и целом ребенок нормальный. Учится прилично и ты ды, то лучше доверять его здравому смыслу. В 13 лет я с мальчиками целовалась, было дело. Так что я б не сказала, что сильно рано для интереса к противоположному полу.
Не умерла, как видите. На здоровье не повлияло. Красный диплом и прочее прочее получить не помешало.
Ой, как я сама боюсь этого переходного возраста у своей совсем еще крошки.... Но я очень авторитарный человек. Боюсь задавить. Боюсь,что не смогу дать такую степень свободы. Сложно конечно.
Но от того, смотрит ли деть ТВ до 2 ночи ничего, к сожалению, не зависит. Какой ребенок в остальном? Насколько он разумен? Ну и так далее......
А ноги побрила? Ну и что? Может Вы бы лучше ей рассказали как это правильно делать? Больше бы пользы принесло, по-моему...
+1 на все 100%:support::073:

35441790
01.08.2007, 02:25
Знаете, барышни, а у меня в 13.5 был бойфренд 21 года... :)
И мои его знали, он меня по вечерам до дома провожал из соседнего городка. И ничего плохого не говорили. :ded:
Ничего, потом сама же его подальше отправила.

И еще автостопом ездила с 15ти лет. Наездила много тысяч километров по европейской части России и Украине. Это 1995-2000 годы, не самые спокойные.

Серебряная медаль в школе, красные дипломы в университете, замуж вышла в 22, ребенок в 23, перед родами поступила в аспирантуру. Потом правда уехали в Канаду, бросила российскую аспирантуру, поступила здесь...

Так что возраст мало о чем говорит. Говорит умение ребенка ориентироваться и видеть, что ему нужно, а что нет. И без опыта это никак, мне кажется.

Ищите общий язык, если хотите меньше волноваться и быть в курсе. Или отвлекайтесь своими делами, если не получается.

Я кстати своих родителей в известность о том, что происходит в моей жизни, особо не ставила. Никогда. :020:

35441790
01.08.2007, 03:19
И еще автостопом ездила с 15ти лет. Наездила много тысяч километров по европейской части России и Украине. Это 1995-2000 годы, не самые спокойные.
Кстати про автостоп - это я не так давно, частично с литтлвана, узнала, НАСКОЛЬКО неспокойные были годы. А тогда бабушка говорила "опасно ездить, пропадают девушки", а я делала квадратные глаза и говорила, что "ну что ты ерунду говоришь? что я, не ездила что-ли, не знаю, опасно это или нет?". Так что после года таких обсуждений бабушка стала с дачи ездить стопом. Бесплатно то есть :004:
А родители просто ничего не говорили. Ну то есть я рассказывала куда съездила, как города. Как украинскую таможню проходила, имея на руках только ученический билет из документов, и гитару. :support:Фотки привозила иногда. Только уже когда 18 было, папа сказал, что ездить надо К родителям, а не от них. Чтобы уже приехав рассказывать, что стопом. Чтобы мама не волновалась.

А про МЧ еще. Подружка у меня была, уже в универе. И рассказывала, что жила в маленьком городке в Тверской области. Так вот в то время, в ее 14, от изнасилования местными бандами ее спасало ТОЛЬКО наличие МЧ существенно старше, которого банды то ли уважали, то ли боялись. Потом она переехала.

А вы говорите, одеждой интересуется... :fifa:

Маева
01.08.2007, 05:15
А сколько из таких же романтичных автостопщиц остались никому неизвестными и ненайденными холмиками рядом с трассами?
Задача родителей именно об этом подумать. Дочь у меня лично - одна.
Я тоже стопом ездила и я хорошо знаю насколько это опасно

35441790
01.08.2007, 07:15
А сколько из таких же романтичных автостопщиц остались никому неизвестными и ненайденными холмиками рядом с трассами?
Дык я ж не для того, чтобы обсудить опасность стопа. Для мамы всегда вокруг ребенка море опасностей. Даже не стоп, просто домой дойти после школы - тоже опасно ведь, как недавно выяснили. Но где-то проходит грань доверия решения этих вопросов ребенку. И она меняется с взрослением. Если ваша дочь в 25 лет поедет стопом - вы ей запретите? А ведь она по-прежнему одна. Не о том разговор, что опасно, а что нет.

Я все это написала, чтобы показать, как лично я воспринимала мир в возрасте 13.5 лет и чуть позже. Я была уже во многом сложившимся человеком. И сейчас я с тех пор не очень сильно изменилась. С 10 до 13 - пропасть (наверное, не помню), а что 14, что 27 - опыта больше, цинизма. Больше могу, больше не хочу... Но по сути... Это уже была я.

И возникновение у девочки интересов к тому, что дальше для нее в жизни будет важной частью (мужчины и одежда - посмотрите на другие топики :004: хорошо что пока не интимные прически;)) - это не просто нормально - это очень нормально. Это начало взрослой жизни. Это как для вас в определенное время захотеть хорошую работу или второго ребенка. (ага, и тут вам мама - ну куда тебе работать, куда тебе второго, рано еще, тяжело будет... ну тяжело, но ВЫ-то лучше знаете, что ВАМ сейчас надо. дальше стройте аналогии, что будет, если мама настаивает, чтобы вы ее послушались)

В общем, чем больше опыта появится "понарошку" - тем, я считаю, лучше.

И мама может стать хорошим советчиком в том случае, если отношения уже правильно поставлены. Но тогда нужно переживать с ребенком то, в чем он УЖЕ живет. И не пытаться вернуть и усадить за кукол. (вы только не подумайте, я автора ни в чем таком не упрекаю, это рассуждения абстрактные)

А если чувствуете, что не успеваете за взрослением дочки... Я бы просто сформулировала четкие здравые правила (домой к определенному времени, обязанности по дому... ), вручила бы книжку об отношениях с другим полом - скорее психологическую, интересно ж наверное. Ну может еще про безопасность, если сумеете правильно подать. Выписала бы журнал о моде. И придумала бы себе такое занятие, чтобы времени не оставалось волноваться понапрасну.

ЛюсильЯ
01.08.2007, 12:22
Я Вас очень хорошо понимаю. Мы и боимся за наших дочерей т.к. совсем недовно тоже были подростками и совершали всеякие необдуманные поступки. И только сейчас начали осознавать как мамам было с нами тяжело. Просто подростки прибывают в состоянии (я лично сама такая была) "гиперсамонадеянности" т.е. они уверенны, что с ними ничего не случится. Только потом уже (задним числом) начинаешь понимать, что реально с тобой могло произойти, кагда ты садишься к незнакомому парню в машину или приходишь к нему одна домой...
А про шмотки и телефон-у нас тоже так. Только сейчас у меня такой ответ. Не нравится-иди работай. Все что заработаешь-потратишь на себя любимую...Сразу разговоры прекращаются...

Morticia
01.08.2007, 12:24
Ну лично я в крайности бросаться не советую. Хотя вроде никто и не советует.
Но про то, что в 13,5 уже может быть весьма и весьма самостоятельный человек и сложившаяся личность, это да.
На человека надо смотреть. Какой он, насколько может брать ответсвенность на себя. Если не может, то учить этому надо. Вот об этом голова болеть должна. Потому как в 16 лет уже не запретишь. Как запрещать? Мне пробовали пару раз запрещать. Я открывала окно и выходила гулять через него. Благо 1-й этаж. И что? Может все же лучше постараться объяснить ребенку грани разумного, а не запрещать? А в 18 лет? Еще ребенок же. А может сказать, что уже совершеннолетний и сам за себя отвечает. И фсе....
Я вот удивляюсь. Это я такая молодая что ли? Почему мамы подростков так плохо помнят себя в 13 лет. Ну лет 20 прошло. Но это же совсем чуть-чуть. Вы что не помните свои ощущения? Свои переживания?
Не надо все разрешать. Надо учить быть ответсвенным. В конце концов, надо учить предохранятся, учить смотреть по сторонам, учить, как общаться с людьми и распозновать опасность.
К сожалению, неизвестными холмиками на трассе остаются не только романтичные автостопщицы, но и примерные девочки, которые ходят из школы домой, с мальчиками не дружат, сидят дома и читают Тугеньева. Как от этого уберечь?
Самое сложное это найти эту грань между можно и нельзя.
У меня племянница 17 лет. Выросла у меня на глазах, в одной картире жили. Нянчилась с ней с младенчества. У меня глаза на лоб лезут, как она на дачу куда-то одна к друзьям собралась. Мама дорогая. Как ее отпустили, она же МАЛЕНЬКАЯ еще. Ни фига себе маленькая. Кобыла здоровая уже.
Те, кто рос у нас на руках, всегда останутся для нас малютками.
Самая большая проблема, по-моему, это как научить подростка самому правильные решения принимать, а не принимать их за него. ИМХО.
(Легко рассуждать, имея годовалую дочку, не правда ли :073:)

ФилуменаМортурано
01.08.2007, 12:26
Дык я ж не для того, чтобы обсудить опасность стопа. Для мамы всегда вокруг ребенка море опасностей. Даже не стоп, просто домой дойти после школы - тоже опасно ведь, как недавно выяснили. Но где-то проходит грань доверия решения этих вопросов ребенку. И она меняется с взрослением. Если ваша дочь в 25 лет поедет стопом - вы ей запретите? А ведь она по-прежнему одна. Не о том разговор, что опасно, а что нет.

Я все это написала, чтобы показать, как лично я воспринимала мир в возрасте 13.5 лет и чуть позже. Я была уже во многом сложившимся человеком. И сейчас я с тех пор не очень сильно изменилась. С 10 до 13 - пропасть (наверное, не помню), а что 14, что 27 - опыта больше, цинизма. Больше могу, больше не хочу... Но по сути... Это уже была я.

И возникновение у девочки интересов к тому, что дальше для нее в жизни будет важной частью (мужчины и одежда - посмотрите на другие топики :004: хорошо что пока не интимные прически;)) - это не просто нормально - это очень нормально. Это начало взрослой жизни. Это как для вас в определенное время захотеть хорошую работу или второго ребенка. (ага, и тут вам мама - ну куда тебе работать, куда тебе второго, рано еще, тяжело будет... ну тяжело, но ВЫ-то лучше знаете, что ВАМ сейчас надо. дальше стройте аналогии, что будет, если мама настаивает, чтобы вы ее послушались)
В общем, чем больше опыта появится "понарошку" - тем, я считаю, лучше.

И мама может стать хорошим советчиком в том случае, если отношения уже правильно поставлены. Но тогда нужно переживать с ребенком то, в чем он УЖЕ живет. И не пытаться вернуть и усадить за кукол. (вы только не подумайте, я автора ни в чем таком не упрекаю, это рассуждения абстрактные)

А если чувствуете, что не успеваете за взрослением дочки... Я бы просто сформулировала четкие здравые правила (домой к определенному времени, обязанности по дому... ), вручила бы книжку об отношениях с другим полом - скорее психологическую, интересно ж наверное. Ну может еще про безопасность, если сумеете правильно подать. Выписала бы журнал о моде. И придумала бы себе такое занятие, чтобы времени не оставалось волноваться понапрасну.

+1 Ну зачем на них давить?Они же уже родились,и наша задача помочь им научиться держать ложку,ходить,падать,вставать и снова идти.Конечно лучше если этих падений будет меньше,но это уже не в нашей власти.Задавить рождающуюся личность можно очень быстро,а вот на исправление уйдут годы.Нужно помочь,поддержать,выслушать,научить(даже брить ноги),происходит становление,познание самого себя,примерка социальных ролей.........Подросткам и так очень сложно,гормоны скачут(себя помните),если нет,то один предменструальный синдром чего стоит.........:001:Еще надо определяться куда пойти учиться,чего хочешь от жизни,каким ты дальше будешь.....А отношения с мальчиками????Понравлюсь-не понравлюсь:017:.И юношеский максимализм....Мы то уже взрослые,а у них все как взрыв бомбы и либо черное,либо белое.
Вот так вот им сложно.Предвидя вопросы:А нам что легко? Нет не легко,но мы то уже взрослые,а они только пытаются ими стать...:). Вот и пробуйте помочь,быть добрее и помогать,изо дня в день .....

Rinka
01.08.2007, 13:45

Так что возраст мало о чем говорит. Говорит умение ребенка ориентироваться и видеть, что ему нужно, а что нет. И без опыта это никак, мне кажется.

ИМХО, но то, что девочка в 15 лет ездит автостопом по всей стране говорит не о ее умении ориентироваться и видеть, что ей нужно, а что нет, а о полном отсутствии тормозов в голове.
Много Вы знаете взрослых женщин, которые будут автостопом ездить по стране?
В 15 лет не понимаешь всех опасностей и не представляешь, что с тобой может случится.

Моя подружка в 18 ехала на попутке из колхоза домой. Будучи замужней и уже чуть-чуть беременной. Немножко отъехав, водитель остановил машину и сказал что-то типа - ну, вот сейчас расплатишься, а потом дальше поедем. Она еле-еле со слезами и соплями объяснила ему, что замужем, что беременна, что она не девочка, ищущая приключений, что ей просто надо домой.

Если моя дочь в 15 лет заявит, что она уже сформировавшаяся личность и поедет автостопом, я поседею, наверное...:(

elfy
01.08.2007, 13:49
С Маевой соглашусь.
Стопом - только с молчелом, а лучше с компанией. Если уж ей захочется этим заняться. (И лучше в Европе :)) )

Morticia
01.08.2007, 13:59
Если моя дочь в 15 лет заявит, что она уже сформировавшаяся личность и поедет автостопом, я поседею, наверное...:(
Да не надо в крайности бросаться. Автостопом тоже бы не поехала и дочь бы в 15 лет не отпустила.
Но в остальном...... надо учить понимать, что это опасно вообщ-то. И головой думать учить.

olgalisa
01.08.2007, 15:32

Дело в том еще наверное, что у меня дети "особенные" и с детства к ним особое отношение. Подросток у меня "НЕ разумный!" В это-то и дело. У нас целиакия, нам многое нельзя есть, мы слабы на счет разных болячек, надо себя беречь и к этому стремиться. Иначе например к 20 годам нам грозит слишоком многое, что касается здоровья. Перечислять не буду. Я вот себе застудила в 13 лет, всю жизнь теперь мучаюсь. Мальчик тож был в 13, но у нас пока эта тема не стоит, потому как социализация страдает - слишком много эгоизма и мало друзей. Телевизор...когда мы его много смотрим - орем по ночам - это не есть хорошо. Свободы я думаю ей хватает, но и шишек мы уже набили нехороших много... Сломаны передние зубы, нога, шрамов много - и все это у девочки! По себе судить не могу, я совсем другая росла - все говорят. Да, еще в другой обстановке. Бритые ноги - ну я конечно посмеялась, что она меня не послушала. Просто от бритья они еще больше растут..

Вишня
01.08.2007, 15:46
Ну лично я в крайности бросаться не советую. Хотя вроде никто и не советует.
(Легко рассуждать, имея годовалую дочку, не правда ли :073:)
:068:':))эт точно
я то была не ангел далеко(только мама не занла об этом)поэтому боюсь за свою,знаю чем чреваты некоторые поступки.
А на счёт разговоров мы разговариваем,но я наверное не умею беседовать правильно,да и дочка не простая с характером манерная вся из себя такая,ей кажется,что я несу чушь,а может я нервная слишком делаю из мухи слона,мамы её подружек смотрят на всё спокойней,а за всё боюсь,особенно после беременности 2-юр. сестры и проблем после рождения ребёнка.
:091:до скольки лет длится переходный возраст?

Morticia
01.08.2007, 16:10
Дело в том еще наверное, что у меня дети "особенные" и с детства к ним особое отношение. Подросток у меня "НЕ разумный!" В это-то и дело. У нас целиакия, нам многое нельзя есть, мы слабы на счет разных болячек, надо себя беречь и к этому стремиться. Иначе например к 20 годам нам грозит слишоком многое, что касается здоровья. Перечислять не буду. Я вот себе застудила в 13 лет, всю жизнь теперь мучаюсь. Мальчик тож был в 13, но у нас пока эта тема не стоит, потому как социализация страдает - слишком много эгоизма и мало друзей. Телевизор...когда мы его много смотрим - орем по ночам - это не есть хорошо. Свободы я думаю ей хватает, но и шишек мы уже набили нехороших много... Сломаны передние зубы, нога, шрамов много - и все это у девочки! По себе судить не могу, я совсем другая росла - все говорят. Да, еще в другой обстановке. Бритые ноги - ну я конечно посмеялась, что она меня не послушала. Просто от бритья они еще больше растут..
Конечно у Вас все НАМНОГО сложнее. Я вообще поражаюсь Вашему мужеству и терпению. У меня тут у дочи "замаячил" тот же диагноз, старалась даже и не думать, как это. Заранее плохо мне становилось. Пока все тьфу-тьфу.....
Но все равно. Может из-за этой своей особости она и хочет показать, что ей можно. Ей так много нельзя. Всем можно, а ей нельзя.
Может ей наоборот найти то, что ей можно, а другим нельзя? Мне, например, косметику первую подарили в 10!!!! лет. По тем временам это было просто :010:. И маникюрный набор во втором классе.
Может если бы Вы ей про депиляцию рассказали, крем (если можно естесвтенно) купили бы, так и ей было бы лучше и Вам? Может придумать что-то такое, что ее как-то выделит от других в положительном что ли плане? То есть какая-то привелегия, которая другим не особо доступна. А то у нее все "выделение" со знаком не получается. "Всем можно, мне нельзя"
Я уверена, что Вы найдете правильное решение. Вы-то своих девочек знаете гораздо лучше.
А от телевизора хорошо загрузка помогает. Ну не было у меня в спец. школе друго времени телевизор смотреть, как до 2 ночи. :))

Morticia
01.08.2007, 16:17
до скольки лет длится переходный возраст?
Знаете, я только когда сама родила, поняла КАК же маме со мной доставалось. И это при том, что с учебой все было хорошо, и разумная я была аж противно. Но характерная..... ух. Только когда появилась своя детка, я начала понимать свою маму. Действительно так. Надо было для этого прожить на свете почти 30 лет. Вот думаю переходный возраст для моих родителей и закончился :)). И хоть я до того момента уже давно от их не зависела, жила своей жизнью....... но тоже нелегко думаю им приходилось.
А теперь мне досталась точно такая же дочка. У нее характерец..... мама дорогая. Что я буду с ней делать, когда у нее начнется переходный возраст, ума не приложу. Маму спрашиваю. Она смеется и говорит: "Договариваться! Только договариваться...... с рождения. С тобой можно было только договорится. Ни запрещать, ни наказывать.. бесполезно. А вот договорится можно, надо только терпение"
Так что переходный возраст может быть надолго. Пока самостоятельно жить не начнут. А начнут жить самостоятельно, еще больше за них переживать будем.

35441790
01.08.2007, 23:12
ИМХО, но то, что девочка в 15 лет ездит автостопом по всей стране говорит не о ее умении ориентироваться и видеть, что ей нужно, а что нет, а о полном отсутствии тормозов в голове.
Много Вы знаете взрослых женщин, которые будут автостопом ездить по стране?
В 15 лет не понимаешь всех опасностей и не представляешь, что с тобой может случится.

Моя подружка в 18 ехала на попутке из колхоза домой. Будучи замужней и уже чуть-чуть беременной. Немножко отъехав, водитель остановил машину и сказал что-то типа - ну, вот сейчас расплатишься, а потом дальше поедем. Она еле-еле со слезами и соплями объяснила ему, что замужем, что беременна, что она не девочка, ищущая приключений, что ей просто надо домой.

Автостоп - это не то же самое, что "доехать на попутке". Возможно, поэтому он безопаснее.
Надо знать основные принципы, надо уметь им следовать. И ездить желательно действительно вдвоем с молчелом - это и быстрее, и проще, и безопаснее. И еще много деталей и премудростей, которым меня учили первые несколько человек, с которыми ездила. Потом уже сама учила.
С Маевой соглашусь.
Стопом - только с молчелом, а лучше с компанией. Если уж ей захочется этим заняться. (И лучше в Европе :)) )
А что касается Европы - то там еще не везде и берут. Так что прежде чем отправлять дочь с молчелом стопить по европе - напишите в личку, дам советов! ;-)

Так что если не будет денег, а съездить захочется, то я и сейчас так же не задумываясь поеду. Главное настроиться. Потому как работа это тяжелая. После 8-10 часов трассы Москва-Питер разговаривать уже ни с кем не хочется :)

А вот возвращаясь к вопросу о детях - если свой пойдет - умру со страха. Потому как я даже за мужа, когда он задерживается, и я не знаю где он - очень волнуюсь. Потому что мало ли что могло случиться по пути из университета домой? 15 минут пешком - знаете сколько всего можно придумать! Вот такие глюки.

olgalisa
02.08.2007, 00:10
Но все равно. Может из-за этой своей особости она и хочет показать, что ей можно. Ей так много нельзя. Всем можно, а ей нельзя.
Может ей наоборот найти то, что ей можно, а другим нельзя? Мне, например, косметику первую подарили в 10!!!! лет. По тем временам это было просто :010:. И маникюрный набор во втором классе.
Может если бы Вы ей про депиляцию рассказали, крем (если можно естесвтенно) купили бы, так и ей было бы лучше и Вам? Может придумать что-то такое, что ее как-то выделит от других в положительном что ли плане? То есть какая-то привелегия, которая другим не особо доступна. А то у нее все "выделение" со знаком не получается. "Всем можно, мне нельзя"
Я уверена, что Вы найдете правильное решение. Вы-то своих девочек знаете гораздо лучше.
А от телевизора хорошо загрузка помогает. Ну не было у меня в спец. школе друго времени телевизор смотреть, как до 2 ночи. :))

Косметику я ей покупаю лет эдак с 7-ми :-) Сейчас хоть есть детская косметика. Тепер уже в ходу Mia ... И вообще игрушек у нас всегда было много - замещали ими съедобные удовольствия. Теперь хочет шпильки... Я вот это тоже считаю неприемлимым, тем более для гиперактивного ребенка. Ну сходила в моих туфлях в школу - обсмеяли там ее - сначала научись в них ходить, а потом напяливай. На счет выделиться...У нас наоборот идет такая тенденция - быть как все. Купили хлебопечку, чтоб в школу ходила с бутербродами, хотя не очень-то они ей и нужны. В общем все наоборот получается... Как с мелкой - чтоб она подошла, я отворачиваюсь и говорю ей "пока" - тогда бежит ко мне :-)

LuNitka
02.08.2007, 03:44
Моей дочке 12,5 лет. Я на нее смотрю и удивляюсь: уже лет с 7-8 начала на свою внешность обращать внимание, заинтересовалась косметикой. Сейчас требует тени, лаки, туалетную воду - все в больших количествах, как будто запасы делает. Лично я сама пользуюсь только тушью. Не понимаю - в кого такая страсть? Очень болезненно реагирует на любой намек на свое несовершенство в чем-либо. В лагере (да и в классе) дразнили "зубастой" из-за брекетов. После этого с трудом уговорила снова поехать в лагерь. Кто-то (тоже в лагере) намекнул, что у нее грудь слишком маленькая. Что потом было! Такие страдания! Всей семьей убеждали, что все у нее соответствует комплекции и развитию. Потом проблема еще с бритьем, но не ног, а подмышек. Я ей не посоветовала это делать пока. Так моя дочь сказала, что теперь никакой топик не наденет, т.к. ей стыдно руки поднимать вверх. А там всего-то 5-6 волосков... Вобщем трудный возраст. На уме, конечно же, кроме косметики мальчики, дискотеки, журналы типа "Elle girl" с фотографиями наших светских львиц. Все время пишет романы о личных переживаниях, о любви... Даже не представляю как будем учиться в 7 классе. А как у других обстоят дела с чтением литературы по программе? Моя дочка читает только книжки, какие сама хочет.

Вишня
02.08.2007, 15:06
Плохо обстоят дела с чтением лит-ры любой,а тем более школьной,во время учебного года читает,что задают,а летом если только напомню и заставлю.Для девочек такие книжки сейчас есть интересные романы,детективы,даже это не читает толком начнёт и бросит.А музыку покачать с инета это мы бегом.

Пеликашонок
02.08.2007, 16:30
извините что встряла..почитала,так мне страшно стало аж до слез....уже сейчас боюсь что будет...дите растет с характером,мама сказала Тяжко тебе будет как только она в школу пойдет...
и ведь не все от родителей зависит...поэтому и страшно что не смогу остановить,повлиять....если вдруг что....

svetikkk
02.08.2007, 16:51
извините что не по теме - но "на попутке из колхоза домой" одной это как раз без тормозов в голове. А если с мозгами и по правилам, то и в 15 лет можно автостопом. Я тоже ездила, будучи взрослой женщиной тоже(лет до 25 наверное). Больше в Европе, но это вопрос пристрасий уже и в паре конечно. Ни один нормальный автостопщик не одобрит когда девушка одна едет.
Родители конечно не сильно одобряли поездки, но не запрещали, понимали,что тогда не буду рассказывать в след. раз. Ну и ясно и им звонила и все такое чтоб не волновались.

Melifaro
02.08.2007, 20:51
Ну, мальчики в 13 лет меня не пугают, однозначно. Их отсутствие, наверное, заставило бы несколько переживать. У нас личная жизнь цветет бурным цветом с 10 лет, сначала несколько шокировало, но от акселерации никуда не денешься.
Интерес к одежде и косметике тоже - вариант нормы. Почему нет. Только я долго на эти темы разговаривать не могу, но нахожусь "в курсе тенденций".
Правда, ребенок у меня исключительно благоразумный, читает, учится, спортом занимается,помогает во всем - может, поэтому я на все смотрю проще.
Учились методом "шишек и граблей" в более младшем возрасте. Самый действенный метод и никакого давления со стороны. Поэтому теперь все проще - верит на слово. Иногда проверяет и в очередной раз убеждается, что мама, определенно, не дура и прислушаться стоит.
Ультматумы ставлю только в ситуациях, угрожающих здоровью или жизни, аргументируя тем, что до 18 лет я за них отвечаю.
Смотреть телевизор до двух ночи желание бывает, но на следующий день спит на уроках и еле ноги волочит на тренировке. Соответственно, ночные посиделки перенесла на каникулы и выходные. Я не против.
Ноги брить я настоятельно не рекомендовала, лучше выщипывать. Пробовала деточка - не понравилось, расслабилась. Потому как пока не актуально, а любопытство удовлетворила.
Не совсем поняла связь здоровья ребенка и отношений. У нас и с "особостью" все в порядке, и травм/шрамов на лице/сломаных передних зубов хватает. Истерики сейчас бывают, но беспочвенные. Ну так, посидим-пообнимаемся и дальше живем. К сожалению, в последнее время у нее было слишком много испытаний и право на истерики она имеет.
Подход "ты со мной по-человечески - я с тобой по-людски" у нас давно прижился, поэтому как-то само собой получается, что Оля делает для нас все, что необходимо, а мы со своей стороны, пытаемся дать ей все, что хочется. В том числе, свободу выбора времяпровождения.

TheLittle
03.08.2007, 02:02
У меня барышне тоже много чего нельзя, тк аллергия. И если скушать, например, грецкий орех (или мороженое, конфетку, тортик с ним), то можно и в реанимацию загреметь с асматическим приступом. Поэтому мы как можно раньше "переложили отвественность" за принятие решений о том, что едим, на самого ребенка. И в пять лет она уже спокойно отказывалась от конфеток, которые предлагали добрые взрослые со словами: "Спасибо что предложили, но к сожалению у меня может быть аллергия". И взрослые ахали и хвалили, ребенок расцветал и тд. Сейчас вообще не проблема. Просто знает, что есть набор продуктов который точно можно есть (мясо, картошка, макароны, салат 1 вид.) Ничего со специями ли добавками, ничего с красителями и консервантами.

В этом году появилось "как у всех" и мы просто уточняем "А зачем? А ты уверена что вас не перепутают? А что если эта девочка выбирала себе эту одежду, для того чтобы такой ни у кого не было? Может и тебе тоже выберем так же? А ты точно хочешь чтобы было одинаково?". Ребенок несколько раз брал тайм-аут на несколько часов или дней и потом покупали не такое как у всех. Но у нас уже был запасной план, на тот случай если захочет КАК ВСЕ, купить одну вещь как у всех, и одну оригинальную, и сравнить ощущения прямо в школе.

Мы кстати так же с телевизором разруливали. Решали несколько задач по математике до того как ребенок посмотрел телевизор, и на следующий день (для чистоты экперимента ) сажали за телевизор на несколько часов, а потом снова решали похожие задачи. Каково же было удивление, когда она узнала, что без телевизора задачи решаются! ;) Теперь этот экперимент носит название "Про разжижение мозга". :)) Если вижу, что сидит долго, то спрашиваю сколько серых клеточек осталось в живых? Смеется и идет читать:))

Самый мой большой страх это Мальчики, и я пока не знаю, как я с ним справлюсь:010::073::)):))

Мурманчанка
03.08.2007, 02:49
Моей дочке 12,5 лет. Я на нее смотрю и удивляюсь: уже лет с 7-8 начала на свою внешность обращать внимание, заинтересовалась косметикой. Сейчас требует тени, лаки, туалетную воду - все в больших количествах, как будто запасы делает. Лично я сама пользуюсь только тушью. Не понимаю - в кого такая страсть? Очень болезненно реагирует на любой намек на свое несовершенство в чем-либо. В лагере (да и в классе) дразнили "зубастой" из-за брекетов. После этого с трудом уговорила снова поехать в лагерь. Кто-то (тоже в лагере) намекнул, что у нее грудь слишком маленькая. Что потом было! Такие страдания! Всей семьей убеждали, что все у нее соответствует комплекции и развитию. Потом проблема еще с бритьем, но не ног, а подмышек. Я ей не посоветовала это делать пока. Так моя дочь сказала, что теперь никакой топик не наденет, т.к. ей стыдно руки поднимать вверх. А там всего-то 5-6 волосков... Вобщем трудный возраст. На уме, конечно же, кроме косметики мальчики, дискотеки, журналы типа "Elle girl" с фотографиями наших светских львиц. Все время пишет романы о личных переживаниях, о любви... Даже не представляю как будем учиться в 7 классе. А как у других обстоят дела с чтением литературы по программе? Моя дочка читает только книжки, какие сама хочет.
Прочитала Ваше сообщение - один в один моя доча. Ей 13 лет. Сегодня упрашивала разрешить ей проколоть язык или губу. Я ее убеждала всеми доступными методами, что этого делать не нужно, но пока не убедила. Ей хочется быть первой в классе с такой фигней, вызвать интерес к своей персоне. Вот так-то!

susha
03.08.2007, 02:59
Прочитала Ваше сообщение - один в один моя доча. Ей 13 лет. Сегодня упрашивала разрешить ей проколоть язык или губу. Я ее убеждала всеми доступными методами, что этого делать не нужно, но пока не убедила. Ей хочется быть первой в классе с такой фигней, вызвать интерес к своей персоне. Вот так-то!
Знаете моей будет 12, шли с ней недавно по М.Садовой и я попросила об одолжении, не прокалывать себе ничего. Сказав что меня на скорой увезут (я правда с ума сойду наверное), если она это сделает. Она сказала что никогда, конечно никогда - не говори никодга, но все же. Ну надо как-то договариваться что-ли. Я тоже не подарок была, еще и не ставила родителей в известность ни в чем, но все же рамцы знала

Melifaro
03.08.2007, 12:38
Прокалывать ничего, вроде, не собирается. Но это, опять же, спасибо нашим танцам - жесткие правила внешнего вида (т.е. боевой макияж, каблуки и автозагар обязательно, а вот колец в носу/губах ни-ни:)))
Кстати, с косметикой она именно на постоянных соревнованиях так наелась, что в повседневной жизни ничем не пользуется. Что наывается, отвела душу.

Шушера
03.08.2007, 16:30
Знаете моей будет 12, шли с ней недавно по М.Садовой и я попросила об одолжении, не прокалывать себе ничего. Сказав что меня на скорой увезут (я правда с ума сойду наверное), если она это сделает. Она сказала что никогда, конечно никогда - не говори никодга, но все же. Ну надо как-то договариваться что-ли. Я тоже не подарок была, еще и не ставила родителей в известность ни в чем, но все же рамцы знала

Можно и я влезу?:004:Моей любимой доче уже 14 и мы с ней как подруги,хотя когда нужно я и "рыкнуть" могу:001:.ПОчти во всем она со мной советуется,влюблённость была в поршлом году-я была в курсе всех событий:support:!НО!Хоть я и была против прокалывания языка:015:она его проколола!просто наверное я была недостаточно убедительна(у самой пупок проколот давно),но в школе никто не заметил ее пирсинга и это меня радует.А книжки мы читаем по программе,щас вот Пушкина читает.Вообще мне кажется нужно воспитывать в девочках чувство собственного достоинства,чтобы себе цену знали!Я стараюсь делать именно так

LuNitka
04.08.2007, 00:29
Да... Насчет проколов мы с моей дочкой тоже говорим, когда подворачивается на улице соответствующий экземпляр девушки. Я ей стараюсь объяснить, что девушка с такого рода украшениями старается этим привлечь к себе внимание, ибо больше, видимо, привлечь нечем. Думаю, что в таких случаях также важно, чтобы мужская половина семьи тоже принимала участие. Хотя бывют моменты у девочек-подростков "сделать назло всем"... Словом, очень все индивидуально. В нашем случае надеюсь, что с подобными проколами мою дочку просто не пустят на порог гимназии, где она учится.

Мурманчанка
04.08.2007, 02:50
А меня сегодня доча опять обрабатывала.. хотя мы с ней очень мирно болтаем, но она пока стоит на своем. Хочет проколоть язык или губу! Я, конечно, против. А она мне и говорит " а что, если я вас не послушаюсь и проколю? ну не убьете же?" Пока я не знаю, как действовать. С однойстороны, не хочется быть деспотом, а с другой - все позволять тоже нельзя. пока пытаюсь объяснить свою позицию.

LuNitka
04.08.2007, 13:54
А меня сегодня доча опять обрабатывала.. хотя мы с ней очень мирно болтаем, но она пока стоит на своем. Хочет проколоть язык или губу! Я, конечно, против. А она мне и говорит " а что, если я вас не послушаюсь и проколю? ну не убьете же?" Пока я не знаю, как действовать. С однойстороны, не хочется быть деспотом, а с другой - все позволять тоже нельзя. пока пытаюсь объяснить свою позицию.

А вы не спрашивали зачем ей это? А если она захочет родить ребенка еще в школе? Я считаю, что в вашем случае нужно быть деспотом. По крайней мере, если доча не понимает по- хорошему

35441790
04.08.2007, 21:04
А вы не спрашивали зачем ей это? А если она захочет родить ребенка еще в школе? Я считаю, что в вашем случае нужно быть деспотом. По крайней мере, если доча не понимает по- хорошему
Слушайте, а что плохого в прокалывании губы или даже языка? Ну не считая того, что язык будет распухшим некоторое время.

Сравнение с рождением ребенка в школе как-то.... не понимаю.

Не, правда. Что плохого? Выглядит симпатично, риска порвать что-нить при неаккуратном обращении, как с серьгами, нет... Снимешь серьгу - быстро зарастет... В чем проблема-то?

LuNitka
04.08.2007, 22:44
Слушайте, а что плохого в прокалывании губы или даже языка? Ну не считая того, что язык будет распухшим некоторое время.

Сравнение с рождением ребенка в школе как-то.... не понимаю.

Не, правда. Что плохого? Выглядит симпатично, риска порвать что-нить при неаккуратном обращении, как с серьгами, нет... Снимешь серьгу - быстро зарастет... В чем проблема-то?

Ну, о вкусах не спорят. ..
Видимо у нас с вами разное воспитание или убеждения (или просто возраст).
Не думаю, что высоко культурные люди будут прокалывать себе языки или брови. Это стиль небольшой кучки подростков, не отличающихся ни образованием, ни воспитанием, ни культурой, которые только так могут самовыражаться : чем больше мест проколол - тем круче! Надеюсь, что большинство мам против таких "украшений". И вообще, если всё деткам позволять, так скоро можно и в наркотиках не найти ничего плохого, и в попойках ночи напролет. Начинается все с малого.

35441790
04.08.2007, 23:04
Не думаю, что высоко культурные люди будут прокалывать себе языки или брови. Это стиль небольшой кучки подростков, не отличающихся ни образованием, ни воспитанием, ни культурой, которые только так могут самовыражаться : чем больше мест проколол - тем круче! Надеюсь, что большинство мам против таких "украшений". И вообще, если всё деткам позволять, так скоро можно и в наркотиках не найти ничего плохого, и в попойках ночи напролет. Начинается все с малого.
А у меня несколько друзей и знакомых, с высшим образованием, оч приличной зарплатой, очень интересных людей во всех отношениях, с пирсингом. Возраст? 25-30 лет. Дети у всех. :004:
И никакой связи с наркотиками не вижу при всем желании.

Чтобы не спорить о своем воспитании и прочем, повторюсь о себе - физфак СПбГУ, теор.физика. 2 красных диплома. Сейчас аспиратнура в Канаде. 27 лет, семье 5 лет. Сыну 4. Друзья? Физики, математики, программисты... Победители международных олимпиад, кстати, в школах и студенчестве.

Так что там о высококультурных людях? :flower:

LuNitka
04.08.2007, 23:10
А у меня несколько друзей и знакомых, с высшим образованием, оч приличной зарплатой, очень интересных людей во всех отношениях, с пирсингом. Возраст? 25-30 лет. Дети у всех. :004:
И никакой связи с наркотиками не вижу при всем желании.

Вы знаете, это наверное из той оперы, когда одни 30-летние идут в театр на премьеру, а другие - на футбол с бутылкой пива. Я и говорю - о вкусах не спорят!

35441790
04.08.2007, 23:15
Вы знаете, это наверное из той оперы, когда одни 30-летние идут в театр на премьеру, а другие - на футбол с бутылкой пива. Я и говорю - о вкусах не спорят!
Ценю и то и другое, а еще лучше с рюкзаком подальше.
:)

Автору: не сочтите за офф, просто мне кажется некоторые делают проблему на пустом месте, мне жалко детей...
Помнится подружки в детстве рассказывали про бабушек перед домом. Выходит девченка в юбке по колено, а они "надо же, вышла с голой ..., не иначе на ... собралась". Что уж говорить про топики и маечки...
Тут, мне кажется, оч похоже.

дамочка
04.08.2007, 23:18

в мою молодость также о фирменных джинсах и о брейк-дансе говорили:)) Помнится, парней из класса, танцующих брейк на дискотеке застукал директор школы - ох и кипеш был:010: Хотели из 10-го класса отчислить (парни публично раскаялись - и обошлось:)))
Хотя, по правде сказать, кольца в носах, бровях и языках вызывают у меня лично острое неприятие - надеюсь, у нас до этого не дойдет

Melifaro
04.08.2007, 23:47
Действительно, о вкусах не спорят. Мне кажется пирсинг языка, бровей и губ противоестественным и крайне неприятным зрелищем. Соответственно, видеть это ежедневно дома на собственном ребенке я не хочу.

35441790
05.08.2007, 00:08
Действительно, о вкусах не спорят. Мне кажется пирсинг языка, бровей и губ противоестественным и крайне неприятным зрелищем. Соответственно, видеть это ежедневно дома на собственном ребенке я не хочу.
Ну это уже другой совершенно вопрос.
Я просто за то, что ребенок не обязан разделять ваши вкусы.
И говорить, что пирсинг ведет к наркомании - на это ребенок просто перестанет воспринимать ваши взгляды как адекватные.

Melifaro
05.08.2007, 00:14
Моих вкусов, конечно, не разделяет (у меня культурный шок до сих пор не прошел после ее самостоятельного шоппинга в Меге), но в моем доме живет по моим правилам.
Можно сказать, что я выступаю теоретиком, так как пирсинг ее не прельщает (кстати, чем не воспитание вкуса?;)). Но в душе я крайне рада, что в случае попытки себе что-нибудь проколоть на лице, с лестницы ее спустит сначала тренер, а потом завуч. А мне останется только пожалеть и порассуждать на тему: "Какие они все консервативные":008:

35441790
05.08.2007, 00:20
Моих вкусов, конечно, не разделяет (у меня культурный шок до сих пор не прошел после ее самостоятельного шоппинга в Меге), но в моем доме живет по моим правилам.
А чисто из любопытства, а если вам в старости придется жить на ее территории, то вы согласитесь носить то, что ей нравится, в ущерб своим вкусам?
Вообще вашу позицию уважаю, и это мне правда просто интересно.
Можно сказать, что я выступаю теоретиком, так как пирсинг ее не прельщает (кстати, чем не воспитание вкуса?;)). Но в душе я крайне рада, что в случае попытки себе что-нибудь проколоть на лице, с лестницы ее спустит сначала тренер, а потом завуч. А мне останется только пожалеть и порассуждать на тему: "Какие они все консервативные":008:
:)):flower:

LuNitka
05.08.2007, 02:20
А чисто из любопытства, а если вам в старости придется жить на ее территории, то вы согласитесь носить то, что ей нравится, в ущерб своим вкусам?
Вообще вашу позицию уважаю, и это мне правда просто интересно.

:)):flower:

А разницы между взрослым и "еще ребенком" вы не видите? Если ребенку всё разрешать, то можно дорого за это поплатиться, и родителям в первую очередь. А приравнивать пожилого человека к 13-летнему ребенку - вообще как-то несолидно. Если так рассуждать, то можно и в школу разрешить не ходить, если дочь не хочет, и вообще ничего не делать, кроме пирсинга. А пока дети живут с нами и, извините, матерально и морально зависят от нас, родители должны хотя бы направлять действия чад, а иногда можно и "надавить" на них. Но вообще - всё (или почти всё) идет из семьи. Моему старшему сыну 18 лет. Он не курит, не пьет, учится в институте, и никогда ничего себе даже не пытался проколоть. Чего и вам желаю!:073:

35441790
05.08.2007, 03:24
А разницы между взрослым и "еще ребенком" вы не видите? Если ребенку всё разрешать, то можно дорого за это поплатиться, и родителям в первую очередь. А приравнивать пожилого человека к 13-летнему ребенку - вообще как-то несолидно. Если так рассуждать, то можно и в школу разрешить не ходить, если дочь не хочет, и вообще ничего не делать, кроме пирсинга. А пока дети живут с нами и, извините, матерально и морально зависят от нас, родители должны хотя бы направлять действия чад, а иногда можно и "надавить" на них. Но вообще - всё (или почти всё) идет из семьи. Моему старшему сыну 18 лет. Он не курит, не пьет, учится в институте, и никогда ничего себе даже не пытался проколоть. Чего и вам желаю!:073:
Желаете мне чего именно из вышеперечисленного?

Мне разрешали все. Я могла и в школу не ходить, если не хотелось - просто остаться дома и не пойти - и я сдала экстерном 7й класс, потому что лень было лишний год в школе ничего не делать. И прокалывать себе что угодно - в 10 лет проколола уши, на этом остановилась :) Много чего еще разрешали.
Поплатились?
Я исключительно по своему желанию пошла в музыкалку, и окончила ее. Учила финский, потому что было интересно. На кружки ходила пока не надоедало. А летом гуляла до темноты. Правило было такое, чтобы бабушка не волновалась. Знаете во сколько темнеет в Питере в июне? Ну более содержательную часть моей биографии можете прочитать парой постов выше.
Ну и сейчас, в 27, думаю как бы родителей иммигрировать к себе в Канаду. А то им на российской пенсии будет грустно, полагаю.

Про сына - так это его личное дело, куда поступать и поступать ли, пить ли и курить ли. И если поступит в ВУЗ, я не буду этим гордиться, я считаю это нормой.
Я могу дать только информацию, могу постараться объяснить свои взгляды. Но решать за него - с какой стати? Его жизнь. Но это мои взгляды, я может экстремал.
А вот про пирсинг считаю единственной возможной причиной запрета - если это вам так не нравится, что видеть это у себя в доме вы не можете. А все остальное - ерунда. Это обратимо и не наносит вреда здоровью.

Пожилые люди бывают и существенно менее разумны чем 13-летние дети. И я не приравниваю. Я просто считаю что правила должны быть симметричны между равными людьми. Ну по крайней мере мне это кажется логичным. А в 13 лет я человека считаю уже достаточно разумным и равным.

P.S. Вообще не понимаю, чем вас мой пост задел. Вопрос был адресован EMA, и судя по ее постам, ее дочь вполне разумна, чтобы не ужасаться сравнению ее со взрослым. И сама она вполне адекватная мама. Респект. Мне просто было интересно, как она для себя решает такой вопрос.

Ненагляда
05.08.2007, 05:14
Желаете мне чего именно из вышеперечисленного?

Мне разрешали все. Я могла и в школу не ходить, если не хотелось - просто остаться дома и не пойти - и я сдала экстерном 7й класс, потому что лень было лишний год в школе ничего не делать. И прокалывать себе что угодно - в 10 лет проколола уши, на этом остановилась :) Много чего еще разрешали.
Поплатились?
Я исключительно по своему желанию пошла в музыкалку, и окончила ее. Учила финский, потому что было интересно. На кружки ходила пока не надоедало. А летом гуляла до темноты. Правило было такое, чтобы бабушка не волновалась. Знаете во сколько темнеет в Питере в июне? Ну более содержательную часть моей биографии можете прочитать парой постов выше.
Ну и сейчас, в 27, думаю как бы родителей иммигрировать к себе в Канаду. А то им на российской пенсии будет грустно, полагаю.

Про сына - так это его личное дело, куда поступать и поступать ли, пить ли и курить ли. И если поступит в ВУЗ, я не буду этим гордиться, я считаю это нормой.
Я могу дать только информацию, могу постараться объяснить свои взгляды. Но решать за него - с какой стати? Его жизнь. Но это мои взгляды, я может экстремал.
А вот про пирсинг считаю единственной возможной причиной запрета - если это вам так не нравится, что видеть это у себя в доме вы не можете. А все остальное - ерунда. Это обратимо и не наносит вреда здоровью.

Пожилые люди бывают и существенно менее разумны чем 13-летние дети. И я не приравниваю. Я просто считаю что правила должны быть симметричны между равными людьми. Ну по крайней мере мне это кажется логичным. А в 13 лет я человека считаю уже достаточно разумным и равным.

P.S. Вообще не понимаю, чем вас мой пост задел. Вопрос был адресован EMA, и судя по ее постам, ее дочь вполне разумна, чтобы не ужасаться сравнению ее со взрослым. И сама она вполне адекватная мама. Респект. Мне просто было интересно, как она для себя решает такой вопрос.

вот )) взрослый, адекватный, разумный, внутренне свободный человек ) каким хочу быть я и какими хочу видеть своих детей.
детки борятся за свободу для и свободу от.
для - понятно, не так много сложных интересов в 13 лет, действительно - мальчики и пирсинг, а вот от... увы и ах, дети борются именно с родителями... это же сила противодействия. чем больше запрещать - тем больше хочется. кому охота быть врагом для ребенка?

мама моя, слава Богу, не авторитарна, я могла ходить в чем угодно и где угодно, она только пыталась хоть какое-то подобие стиля привнести в мой однообразно черный прикид. волосы предлагала в баклажановый покрасить:)) я сама ничего подобного не хотела, до сих пор даже уши не проколоты, но начни мама диктовать - был бы взрыв!
основной криминал был в том, что я очень много прогуливала школу - месяцами. но при этом знала, что ни поступление, ни тем более учебу мне никто оплачивать не будет - бедно жили, - и обязательно приходила на экзамены и контрольные, к которым готовилась сутками напролет, поднимая весь пропущенный период. нормальный ответственный подход, считаю. почему нет? чего бы добилась моя мать, запрещая? все равно бы я гуляла, но отношения были бы загажены.
напилась до нестояния первый раз лет в 12. и чего? вреда относительно никакого, а опыт на всю жизнь)))
что плохого в пирсинге? сейчас это действительно атрибут молодежной культуры, повзрослеет дитя - вынет сережку, дырочка зарастет. удовольствие быть модной, и никаких потерь для здоровья.

и как мне все завидовали, что у меня либеральная мать, честное слово! какие жуткие скандалы из-за фигни приходилось выдерживать моим подружкам! у многих до сих пор нет контакта с матерью. у меня, увы, тоже после первых родов потерялась близость с мамой ((( я ужасно расстраивалась, прямо физически одиночество наваливалось ( как сквозняк по спине(( и это в 23! представляю, если бы в 13 на меня свалился конфликт с мамой ((

в общем, что могла, рассказала, надеюсь, кому-то поможет. доверяйте детям, они будут вам благодарны. и сами осознают ответственность за свою жизнь.

LuNitka
05.08.2007, 12:54
Я уверена, что у многих детей даже не может возникнуть в силу воспитания потребности напиться, прогуливать месяцами школу, делать пирсинг, побриться наголо и т.п. Дело не в запретах, а в атмосфере семьи, в которорой живут любящие друг друга люди. А испытать в подростковом возрасте все "радости" жизни - далеко не каждому хочется. В моем случае (еще раз подчеркиваю) речи нет о запретах - у моих детей нет таких потребностей (слава богу!).
P.S. А моя подруга, кандидат биологических наук, уже 15 лет живет и успешно работает в Америке. Ее родители были интеллигентными людьми и воспитание было соответствующее. Училась она отлично, всегда была в окружении десятка подруг, никогда не эпатировала публику своим поведением... Хотя и время было несколько другое, ведь ей сейчас далеко не 27...

Melifaro
05.08.2007, 13:15
Я уверена, что у многих детей даже не может возникнуть в силу воспитания потребности напиться, прогуливать месяцами школу, делать пирсинг, побриться наголо и т.п. Дело не в запретах, а в атмосфере семьи, в которорой живут любящие друг друга люди. А испытать в подростковом возрасте все "радости" жизни - далеко не каждому хочется.
:flower:

Ненагляда
05.08.2007, 21:28
Я уверена, что у многих детей даже не может возникнуть в силу воспитания потребности напиться, прогуливать месяцами школу, делать пирсинг, побриться наголо и т.п. Дело не в запретах, а в атмосфере семьи, в которорой живут любящие друг друга люди. А испытать в подростковом возрасте все "радости" жизни - далеко не каждому хочется. В моем случае (еще раз подчеркиваю) речи нет о запретах - у моих детей нет таких потребностей (слава богу!).
P.S. А моя подруга, кандидат биологических наук, уже 15 лет живет и успешно работает в Америке. Ее родители были интеллигентными людьми и воспитание было соответствующее. Училась она отлично, всегда была в окружении десятка подруг, никогда не эпатировала публику своим поведением... Хотя и время было несколько другое, ведь ей сейчас далеко не 27...

здесь-то как раз речь о детях, у которых возникли такие потребности.

babariha
06.08.2007, 10:32
Что касается прав, уважаемая, то у взрослого человека и 13-летнего подростка ну никак они не могут быть равными, хотя бы потому, что 13-летний РЕБЕНОК юридически не правоспособен и не дееспособен полностью.
Даже странно, что такой высококультурный человек, как Вы, этого не знает...
:004:

IrinaF
06.08.2007, 11:39
Что касается прав, уважаемая, то у взрослого человека и 13-летнего подростка ну никак они не могут быть равными, хотя бы потому, что 13-летний РЕБЕНОК юридически не правоспособен и не дееспособен полностью.
Даже странно, что такой высококультурный человек, как Вы, этого не знает...
:004:

Не все внимательно прочитала, но думаю, что имелись ввиду права отнюдь не юридические.

Готова принять на себя все "помидоры", но кажется мне, что основной источник проблем подростков - это их родители. Ребенка "колбасит" от того, что он не понимает, как себя правильно вести в период вхождения в самостоятельность, и именно родители не сформировали это понимание.

Ребенок воспринимает поведение родителей в целом, их отношения между собой, с родственниками, друзьями, учителями и мн. другое, а не только то, что нам хочется, чтобы он воспринимал. И если поведение родителей противоречиво, то и ребенок начинает путаться.

Моему старшему почти 13, ох, как меня трясло в этом году!:( Я чувствовала, что с дитем что-то происходит, что он думает и делает выводы, что если я срочно не "почищу себя внутри", начнутся проблемы. Привела себя в порядок - стало легче. Всем.

OlgaSHa
06.08.2007, 13:11
13 лет - совсем не рано для появления интереса. Моя в этом возрасте уже влюблялась, правда, безответно. Но она девушка разумная, когда появилась возможность вписаться в компанию, где был её предмет воздыханий, но для этого пришлось бы курить, пить коктейли и ржать над пошлыми анекдотами, она предпочла продолжать вздыхать на расстоянии (ей было 14 на тот момент). Я ей всегда, с самого детства старалась внушать, что не надо идти на поводу у друзей/МЧ, что она такая как есть - главная ценность.
Шмотки - да, любит много красивых тряпок. Но опять же, с детства- лучше пара хороших, чем 10 дешевых.
Есть неколько правил, котрые должны соблюдаться неукоснительно. Все остальное - по желанию. Посещение школы - по желанию. Но с первого класса дочь знает, что школа - её работа, а как работаешь, так и получаешь все в жизни, это ведь не только к детям относится. Иногда ноет, не хочу в школу, надоело! Говорю, нет проблем, читать-писать-считать умеешь, работу найдешь, я даже рекомендательное письмо напишу, что ты хорошая нянька. Но так всю жизнь в няньках или уборщицах, продавщицах на рынке и проходишь.. Она же видит теток, котрые там работают, не хочет стать кем-то похожим.

IrinaF
06.08.2007, 13:22
13 лет - совсем не рано для появления интереса. Моя в этом возрасте уже влюблялась, правда, безответно. Но она девушка разумная, когда появилась возможность вписаться в компанию, где был её предмет воздыханий, но для этого пришлось бы курить, пить коктейли и ржать над пошлыми анекдотами, она предпочла продолжать вздыхать на расстоянии (ей было 14 на тот момент). Я ей всегда, с самого детства старалась внушать, что не надо идти на поводу у друзей/МЧ, что она такая как есть - главная ценность.
Шмотки - да, любит много красивых тряпок. Но опять же, с детства- лучше пара хороших, чем 10 дешевых.

Вот-вот. Помню, я тоже влюблялась, но...что-то (какое-то подсознательное отвращение к этой подростковой "грязи") удерживало меня на расстоянии. Вся влюбленность прошла внутри, "на расстоянии", и я ничуть об этом не жалею.

Самое главное - это не то, что о тебе подумают (из-за этого детки и идут в компанию, ходят раздетые), а ТЫ сам, твоя чистота и нетронутость. Но для этого и родители не должны зависеть от чужого мнения.

Помню, так тяжело было, когда девицы, обнимающиеся с парнями по углам, спрашивали меня, отличницу и вообще со всех точек зрения такую умницу: "А ты не боишься, что замуж не выйдешь?". Чем старше становилась, тем легче было устоять среди грязи.

Melifaro
06.08.2007, 14:35
Помню, так тяжело было, когда девицы, обнимающиеся с парнями по углам, спрашивали меня, отличницу и вообще со всех точек зрения такую умницу: "А ты не боишься, что замуж не выйдешь?". Чем старше становилась, тем легче было устоять среди грязи.

Я, в свое время, нашла альтернативный вариант - обнималась с такими же "умницами-отличниками":)

LuNitka
06.08.2007, 20:24
Моя дочка из лагеря приехала и рассказывает: "У нас там все девчонка делились мыслями по поводу того, когда они начнут... ну, этим заниматься с парнями. Кто говорил, что в 14 лет, кто - 15, а я сказала, что только после свадьбы. Все девчонки обалдели и сказали, что тогда мне надо в монастырь идти". Смех - да и только! Я дочке сказала, что такие вещи запланировать трудно, но в 14 - однозначно рановато. Надеюсь, что продержится подольше.

Монамурочка
06.08.2007, 21:44
Моя дочка из лагеря приехала и рассказывает: "У нас там все девчонка делились мыслями по поводу того, когда они начнут... ну, этим заниматься с парнями. Кто говорил, что в 14 лет, кто - 15, а я сказала, что только после свадьбы. Все девчонки обалдели и сказали, что тогда мне надо в монастырь идти". Смех - да и только! Я дочке сказала, что такие вещи запланировать трудно, но в 14 - однозначно рановато. Надеюсь, что продержится подольше.А я промежду прочим про свою подружку и про ее ранний аборт в 15 лет...как результат деток нет:(. Мне этот возраст нравится...она становится подружкой:)...хотя и строптивой.

Монамурочка
06.08.2007, 21:48
Есть неколько правил, котрые должны соблюдаться неукоснительно. Все остальное - по желанию. Посещение школы - по желанию. Но с первого класса дочь знает, что школа - её работа, а как работаешь, так и получаешь все в жизни, это ведь не только к детям относится. Иногда ноет, не хочу в школу, надоело! Говорю, нет проблем, читать-писать-считать умеешь, работу найдешь, я даже рекомендательное письмо напишу, что ты хорошая нянька. Но так всю жизнь в няньках или уборщицах, продавщицах на рынке и проходишь.. Она же видит теток, котрые там работают, не хочет стать кем-то похожим.Золотые слова.Все на доступных примерах;).