PDA

Просмотр полной версии : Что за очередной бредовый законопроект о садах?

Wendolene
14.04.2010, 12:06
История такая: мы решили забрать ребенка из садика перед школой, ходить только на разные занятия и на подготовку. Подхожу с этим сообщением к заведующей, она мне говорит: "Только вы учтите, что сейчас принимается законопроекто том, что с сентября 2011 года посещение садика перед школой будет обязательным (т.е. в 2010 без садика еще можно, а в 2011 уже нельзя)".

????????????
То есть что, нас лишат возможности получить среднее образование, если мы в садик не будем ходить?

Что это за бред? Кто-нибудь что-нибудь такое слышал? Меня интересует скорее даже не личное мнение каждого по этому поводу (оно понятно), а соответствует ли это действительности или нет...

Oksa_81
14.04.2010, 12:09
правда - бред:(
всё жизнь были детишки домашние и садиковские, не понятно

Arthur's MoM
14.04.2010, 12:13
у моей подруги дочка -аллергик ( ей ничего нельзя) и посещать сад она не сможет
у нее от одного ЗАПАХА рыбы приступ
о каком саде может идти речь?

rvikulia
14.04.2010, 12:16
тоже любопытно.может просто запугать решила?только зачем?

MaMa_Roma
14.04.2010, 12:41
ПРИНИМАЕТСЯ - это ещё не значит, что он принят... Это первое...
Второе - вам надо у неё номер приказа спросить... или законопроекта...
Третье - позвоните в РОНО и выясните....Уж они-то должны владеть информацией...
имхо - фантазии заведующей....

Люблю хоккей
14.04.2010, 12:42
Я думаю, что это бред. Хотя точно не знаю.
Ну где логика - садов и так не хватает, финансирование постоянно урезают, зачем государству загонять в сады проблемных дтей, которым нужны спец.условия.
К тому же у нас и в школу-то ходить не обязательно. Обязательно получить среднее образование, но его можно получить и на домашнем обучении.

zvetochik
14.04.2010, 12:46
ПРИНИМАЕТСЯ - это ещё не значит, что он принят... Это первое...
Второе - вам надо у неё номер приказа спросить... или законопроекта...
Третье - позвоните в РОНО и выясните....Уж они-то должны владеть информацией...
имхо - фантазии заведующей....

хотела посоветовать тоже самое, на словах можно сказать что я жена презилента:)

Мариинка
14.04.2010, 12:49
Заведующая немного ВСЁ перепутала.
То, что Вам сказали- полный бред. Просто наше мин.образования собирается делать новую реформу(ну должны же люди чем-то заниматься). Как нам объясняли, что к 2020 году садики, как таковые исчезнут,а будут семейные клубы.
В садах будет муниципальный заказ 3-6 часа(то, что будет оплачивать государство), а вот остальное время(кому сколько надо) будут оплачивать родители. Будут сады работать для детей от 5 лет.(Подготовка к школе)
В общем мы послушали, пришли к выводу, что очередная бредятина.... До 2020 года ещё дожить надо.
А в 2011 ничего ещё не поменяется.

Люблю хоккей
14.04.2010, 12:55
То, что Вам сказали- полный бред. Просто наше мин.образования собирается делать новую реформу(ну должны же люди чем-то заниматься). Как нам объясняли, что к 2020 году садики, как таковые исчезнут,а будут семейные клубы.
В садах будет муниципальный заказ 3-6 часа(то, что будет оплачивать государство), а вот остальное время(кому сколько надо) будут оплачивать родители. Будут сады работать для детей от 5 лет.(Подготовка к школе)
В общем мы послушали, пришли к выводу, что очередная бредятина.... До 2020 года ещё дожить надо.

В таком случае государству надо быть последовательным и сократить разрешенный рабочий день до 3-6 часов.
А чё, было бы не плохо :065:

Mама Сладкой Малины
14.04.2010, 12:58

А с каких денег родители будут оплачивать, если с ребёнком придётся 5 лет дома сидеть?

6-часовой день в саду - это с 7 до 13, то есть или забирай после обеда, или плати. Миленько. Где должен работать родитель, чтобы 13 за ребёнком успевать и при этом ещё и зарабатывать столько, чтобы на жизнь хватало?

В общем, сады будут только для обеспеченных.

Disney 2
14.04.2010, 12:58
В таком случае государству надо быть последовательным и сократить разрешенный рабочий день до 3-6 часов.

+1 вот об этом они точно не собираются ничего решать, а кому работать надо что делать? слава Богу все это далеко и мои двое уже роскочат этот период, страший в сад не ходит по уваж. причине

MaMa_Roma
14.04.2010, 12:59

... или увеличить оплачиваемый декретный отпуск до 5 лет, как минимум...

Мариинка
14.04.2010, 13:01

Не там вообще всё сложно с рабочим днём, с оплатой труда воспитателя... Это очень долго рассказывать, но когда нам зав. читала проект мы просто... весилились. Такое чувство, что это придумывали люди у которых никогда не было детей.
Например : В сад будут брать только с 5 лет(подготовка к школе), а отпуск оплачиваемый , по ухлду за ребёнком до 1,5 лет. А потом, что будет делать мама с 1,5 до 5 лет ребёнка? Ходить с ним по семейным клубам?
Ну, в общем там много несуразицы.

Wendolene
14.04.2010, 13:02

Как вы меня утешили! Спасибо :flower:

Люблю хоккей
14.04.2010, 13:08
Наша заведующая нам говорила, что медлено, но верно сады ведут к самостоятельности.
Хочет государство от них избавится.
Поэтому наверно и проекты такие возникают.

Disney 2
14.04.2010, 13:19
Наша заведующая нам говорила, что медлено, но верно сады ведут к самостоятельности.

пусть тогда увеличивают пособия до 7 лет с 480 р до 10 т.р. мин,чтобы на сад хватило:))

DYX
14.04.2010, 13:35
В сад будут брать только с 5 лет(подготовка к школе), а отпуск оплачиваемый , по ухлду за ребёнком до 1,5 лет. А потом, что будет делать мама с 1,5 до 5 лет ребёнка? Ходить с ним по семейным клубам?
Ну, в общем там много несуразицы.

Воблин!
Маразм крепчал и танки наши быстры.:060:

Mама Сладкой Малины
14.04.2010, 13:43
У меня в Лондоне подружка живёт. Сейчас ребёнок уже взрослый, но в садик ходил имено так - до обеда. Потом с ним сидела няня (на которую уходила почти вся з/п подружки). В итоге вызвали из России бабушку - сидеть с внуком.

Кеша
14.04.2010, 13:45
Я вот думала зачем материнский капитал на образование, а это оказывается что наше государство все продумало заранее-это чтоб оплачивать садики и школу, а институт то он вряд ли уж кому то нужен, пусть Иванушки дурочки растут, такими проще управлять.:(

Киця Мура
14.04.2010, 14:15
Если посещение садика станет обязательным, то всех в обязательном порядке обеспечат садиками:073::065:?

Топинамбур
14.04.2010, 14:19
Жизнь в маразме.... И чего реформаторам не спится...

Киця Мура
14.04.2010, 14:22

Но кто, кто разрабатывает эти проекты?:015: Поймать бы:015:

" Главное в новой реформе – среднее образование переведут на платную основу.

Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными.

В частности, речь идет не только о платных услугах в школе (которые не совсем понятно как будут внедряться в сельской местности), но и о постепенной ликвидации профильных (педагогических) вузов. Часть из них либо переведут в другие университеты, либо перепрофилируют в образовательные центры. Ведь обучать детей смогут все желающие, после педагогических курсов, которые дадут право сделать в трудовой книжке запись: «педагог»."

http://lex-kravetski.livejournal.com/287575.html

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2581047

гардарика
14.04.2010, 14:26
http://standart.edu.ru/doc.aspx?DocId=1131
Здесь про 12-летнее обучение и 5 или 6 лет в начальной школе

Новый образовательный стандарт рассчитан на 12-летнее обучение в школе
12.11.2009

Интервью директора Института содержания методов обучения Российской академии образования Михаила Рыжакова.

С 1 сентября 2010 года преподавание в начальной школе будет вестись в соответствии со стандартом нового поколения. В связи с этим возобновилась давняя дискуссия об увеличении сроков школьного обучения до 12 лет. О том, насколько это целесообразно и как может быть осуществлено, в интервью РИА Новости рассказал директор Института содержания методов обучения Российской академии образования Михаил Рыжаков.

- Михаил Викторович, почему вопрос о переходе на 12-летнее обучение в общеобразовательной средней школе снова стал актуальным?
- Это вызвано тем, что образовательный стандарт нового поколения ставит перед начальным образованием новые цели. Теперь в начальной школе ребенка должны научить не только читать, считать и писать, чему и сейчас учат вполне успешно. Ему должны привить две группы новых умений. Речь идет, во-первых, об универсальных учебных действиях, составляющих основу умения учиться: навыках решения творческих задач и навыках поиска, анализа и интерпретации информации. Во-вторых, речь идет о формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии. Учителю, который до этого занимался с ребятами просто математикой как таковой, теперь придется на знакомом ему материале решать еще две новые задачи. Безусловно, это потребует времени. И за четыре года достигнуть поставленных целей нереально.

- Может ли помочь здесь интенсификация учебного процесса?
- Категорически нет. Это негативно сказалось бы не только на усвоении ребенком необходимого материала, но и на его здоровье. Ученики младших классов еще не могут быстро усваивать новую информацию. Помимо этого параллельно идет их физическое и гормональное развитие, и следует учитывать это при обучении. Также с каждым годом растет число так называемых «дезадаптивных» детей, испытывающих проблемы не только с усвоением материала, но и в общении со сверстниками. Интенсификация учебного процесса лишь увеличит число таких детей. Удлинение же срока обучения позволит равномерно распределить нагрузку. То есть, объем, к примеру, математических знаний останется тем же, а все дополнительное время будет посвящено освоению названных двух групп умений.

- В таком случае за счет чего можно увеличить срок обучения в начальной школе? Придется «отобрать» у средней школы год или даже два?
- Сейчас еще сложно сказать, за счет чего эта идея может быть реализована на практике. Удлинение срока начального обучения не обязательно предполагает два года. Для овладения нужным объемом умений вполне может хватить в общей сложности и пятилетней начальной школы. На мой взгляд, существует как минимум два варианта увеличения срока начального обучения. Первый - при котором дополнительное время для обучения у младшей школы действительно может появиться за счет школы средней. Средняя школа при этом сократится. Мы видим, как «работает» эта схема на Западе. К примеру, во Франции, Англии и Германии начальная школа уже давно шестилетняя, а учеба поровну распределяется между средней школой и старшей. Второй возможный для нас путь – это добавление одного года до школы, «предшкольного» года.

- Как изменится средняя, а потом и старшая школа в связи с увеличением срока начального обучения?
- Они изменятся и без увеличения срока обучения в младшей школе, просто по причине появления стандартов нового поколения и для этих ступеней школьного образования. Принятие новых стандартов – это толчок для школы к переходу на 12-летнее обучение, которое, на мой взгляд, неизбежно бы появилось само собой, однако в контексте внедрения новых стандартов становится просто необходимым. Новые задачи невозможно решить в старые сроки и старыми методами. А сокращения срока обучения в средней школе бояться не стоит. Обучая ребенка в начальных классах методам работы с информацией, мы в несколько раз облегчаем ему последующее обучение, он сможет быстрее усваивать программу средней школы и старших классов.

- Есть ли у вас какие-то предложения, которые бы способствовали появлению в обозримом будущем 6-летней начальной школы?
- На мой взгляд, необходимо провести исследование, первая часть которого включала бы в том числе и обобщение мирового опыта. На следующем этапе необходимо выделить «пилотные» регионы или отдельные школы, где проект пройдет апробацию. Только после этого можно будет говорить о каких-либо перспективах распространения подобной практики на страну. Все это может занять, как минимум, 5 лет. Поэтому данной проблемой нужно начинать заниматься, по возможности, скорее, поскольку в том виде, в каком наша младшая школа существует сейчас, она не способна в полной мере реализовать новый стандарт без ущерба для уже существующих у неё функций и возложенных на нее задач.

Tuve
14.04.2010, 14:31
Типо что бы как в Европе...? Только жизнь у нас далеко не европейская...и социально мы так не защищены...Они забыли ведь самое главное...начать не с системы образования а с кое чего более глобального...

Tuve
14.04.2010, 14:32
Жизнь в маразме.... И чего реформаторам не спится...

Весна и осень это сезоны обострения у психов и психически не уравновешенных...:))

Никина
14.04.2010, 14:37
... или увеличить оплачиваемый декретный отпуск до 5 лет, как минимум...

.... и увеличат пособие по уходу за ребенком до 5 лет, раз в 40.......

Топинамбур
14.04.2010, 14:38
Весна и осень это сезоны обострения у психов и психически не уравновешенных...:))

Если бы они только весной и осенью очередной бред придумывали, они ж это делают круглогодично :065:

Disney 2
14.04.2010, 14:40
Если бы они только весной и осенью очередной бред придумывали, они ж это делают круглогодично :065:

надо же денег заработать у чиновников скоро отпуска:)), мне кажется такая реформа не покатит,родители митинги устроят:))

Юлёнок
14.04.2010, 14:41
Я такое уже давно слышала...лет 5 - 10 назад . Всё никак закон принять не могут...видать не очень надо.

Шелкопряд
14.04.2010, 14:46
Типо что бы как в Европе...? Только жизнь у нас далеко не европейская...и социально мы так не защищены...Они забыли ведь самое главное...начать не с системы образования а с кое чего более глобального...

ППКСище.Как эти люди представляют себе организацию учебного процесса в среднестатистической школе для 5-6 летних детей?:001:В школе у племянницы не было продленки в 1 классе-директор ссылалась на невозможность дневного отдыха (сна) детям 7 лет,предписанного САНнормами.Наши сады сегодня конечно неидеальны-но есть в них и достаточно разумные вещи.Их то зачем уничтожать?!:005:

Я Питерская
14.04.2010, 15:22
правда - бред:(
всё жизнь были детишки домашние и садиковские, не понятно

Да уж явно бред не совсем "здорового"человека:073:

Wendolene
14.04.2010, 16:35
Хорошо бы нам успеть на 11-ти летнее образование. Если 12 лет введут, мой сын закончит школу в 19,5 лет... уже борода отрастет и дети пойдут...
На Украине 12 лет уже ввели, теперь все после 10-го класса стройными рядами стремятся в колледжи и техникумы, т.к. оттуда можно сразу на 3-й курс института идти, т.е. выигрывается 2 года. Только с армией как быть непонятно, но у моей подруги, которая это рассказывала - девочка, ей все равно. Скоро и у нас такое начнется :001:

Anna-Lizka
14.04.2010, 16:41
А с каких денег родители будут оплачивать, если с ребёнком придётся 5 лет дома сидеть?

6-часовой день в саду - это с 7 до 13, то есть или забирай после обеда, или плати. Миленько. Где должен работать родитель, чтобы 13 за ребёнком успевать и при этом ещё и зарабатывать столько, чтобы на жизнь хватало?

В общем, сады будут только для обеспеченных.

А если ещё и новые школьные реформы с теми же часами платными-бесплатными сюда добавить, то кто вообще работать будет?

Anna-Lizka
14.04.2010, 16:52
ППКСище.Как эти люди представляют себе организацию учебного процесса в среднестатистической школе для 5-6 летних детей?:001:В школе у племянницы не было продленки в 1 классе-директор ссылалась на невозможность дневного отдыха (сна) детям 7 лет,предписанного САНнормами.Наши сады сегодня конечно неидеальны-но есть в них и достаточно разумные вещи.Их то зачем уничтожать?!:005:

Ну возродят систему школа-сад-она в России давно работала . Т.е. дети 5-6 лет обитают в саду, с 7-8 лет переходят в школу ( а иногда и не переводили-только водили на блок занятий) -поэтому и строили комплекс школа и садик рядом, а до того ещё и ясли отдельным зданием. Это я не про центральные старые районы. Только возродить труднополовина помещений продана-сдана в аренду итд.
По этой системе 12-летнего образования у меня племянник отучился-попал и на Нулёвку, и 4 класс был (а не пропуск-перескок с 3-го в 5-й). Тогда тоже две реформы взаимоизживали друг друга. Это не самый страшный вариант-он был отработан, если систему поднять, то потянуть можно-было б желание и силы педагогические. А вот система с частично бесплатным и частично платным средним образованием-это прелесть.Особенно перечень предметов обязательных и их объём. Насколько понимаю-эта поправка уже принята правительством-тема на ЛВ давно ведётся

marichkin
14.04.2010, 18:34
нас тоже предупредили в саду, для себя не вижу проблемы так как сад обажаем:) Не думаю что в школу не возьмут из-за того что деть не ходил в сад:)) проосто подготовительные занятия будут в саду, наверно так;)

Wendolene
15.04.2010, 16:25
Позвонила сегодня в РОНО, сказали, что впервые слышат о таком.

Лусия
15.04.2010, 18:07
пусть тогда увеличивают пособия до 7 лет с 480 р до 10 т.р. мин,чтобы на сад хватило:))Вы, может и получаете 480 р. А я получала только 50 р. с 1,5 до 3 лет ребенкиных, а теперь ничего.

Банановая такса
15.04.2010, 18:25
Вы, может и получаете 480 р. А я получала только 50 р. с 1,5 до 3 лет ребенкиных, а теперь ничего.

480р -это пособие,которое в собесе оформляют,если доход ниже прожиточного,а 50р-это на работе платят

Усталая Багира
15.04.2010, 18:30
На Украине 12 лет уже ввели, теперь все после 10-го класса стройными рядами стремятся в колледжи и техникумы, т.к. оттуда можно сразу на 3-й курс института идти, т.е. выигрывается 2 года. :
да, только вот факультеты, куда после пту и техникумов на 3-й курс берут всегда были самыми паршивенькими и никому не нужными :(.

Усталая Багира
15.04.2010, 18:31
История такая: мы решили забрать ребенка из садика перед школой, ходить только на разные занятия и на подготовку. Подхожу с этим сообщением к заведующей, она мне говорит: "Только вы учтите, что сейчас принимается законопроекто том, что с сентября 2011 года посещение садика перед школой будет обязательным (т.е. в 2010 без садика еще можно, а в 2011 уже нельзя)". ..
а садик ваш часом не коммерческий? :) может клиентов терять не хотят?