Вход

Просмотр полной версии : И снова о единовременном пособии!

Vareni4ek
31.07.2007, 23:24
Сабж, теперь уже не федеральном (8000), а региональном. 8 августа вступают в силу изменения к Петербургскому закону о мерах соц. поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно этому закону, в Петербурге будет выплачиваться единовременное пособие при принятии ребенка в семью (усыновление, опека, приемная семья) в размере 15 000 рублей. И, что важно, действие этого закона распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2007, т.е. если ребенок был принят в семью до вступления закона в силу, но позже 1 января, то пособие можно требовать. Единственное, сейчас не готова ответить, каков порядок его получения. Получу закон в целом виде - тогда будет более подробно.
В формате ПС: опять удивили законодатели, столько интересных нововведений. Особо порадовало ежемесячные выплаты приемным деткам школьного возраста по 300 рублей на карманные расходы по решению администрации и самоуправления школы.Как это в жизнь будет претворяться - для меня пока загадка.

Dune
01.08.2007, 00:23
Мария, я правильно поняла, что пособия будет два - федеральное и региональное? Или это повышение размера пособия?
И можно еще вопрос вдогонку... Не рассматривается ли на законодательном уровне повышение зарплаты приемного родителя? А то получается, что в Ленобласти зарплата и опекунское пособие больше, чем в СПб.

Vareni4ek
01.08.2007, 00:50
Если логически поразмышлять, думаю, что д.б. два - по аналогии с единовременным пособием при рождении ребенка. Но, к сож, пока порядок начисления и обращения за ним в органы соц. защиты мне неизвестен.
Что касается повышения з/пл приемным родителям, навряд ли, т.к. 4000 рублей - буквально недавно "повысили" (с июня по-моему). К сожалению, и пособия и з/пл регулируется региональным законодательством, а оно у всех разное. Например, единовременное пособие у нас только с 2007 года ввели, а в Калужской области оно уже года три выплачивается.

Светлана Я
01.08.2007, 01:06
а можно узнать о зарплате приемным родителям с нее берутся налоги или нет просто интересно почему каждый месяц разные суммы ,а в договоре вообще другая

Vareni4ek
01.08.2007, 01:21
Светлана, я Вам уже отписала. М.б. так же полно не получится, постораюсь повторить. Вам следует подойти в отдел опеки и разобраться, почему так. С з/пл снимают 13%, как с любой з/пл, но уж это никак не 770 рублей. Тем более, что еще и налоговый вычет идет привоспитании ребенка. Вполне м.б. ситуация с банком - за обслуживание карты, но каждый месяц такого быть не может. В любом случае, за разъяснениями Вы можете обратиться в отдел опеки, который Вас контролирует.

Светлана Я
01.08.2007, 01:25
СПАСИБО БОЛЬШОЕ:flower:
у меня не карта в этот раз вообще на 1200меньше плюс сбер берет за снятие с книжки, такое вообще первый раз слышу

lenulka
01.08.2007, 09:58
Спасибо за информацию, а ежемесячные для усыновленных, как и раньше, только при уровне доходов ниже скольки-то там?

РМЯУ
01.08.2007, 15:25
Я про эту выплату где-то уже читала. И тоже не поняла это в плюс к тому 8000 или вместо 8000?
По-моему нужно завести отдельный топик про пособия.
Т.к. мне не понятно, например, как я могу на социальное пособие (которое моя работа будет в соцстрахе оформлять) предоствить справку о постановке на учет на ранних сроках? А еще вопрос: Вот мы берем ребенка до 3-х месяцев. На него должны выплачиваться декретные. А за какой период? За 5 месяцев или только до достижения ребенком возраста 3 месяца или как вообще? Моя бухгалтерия не знает ничего про это. :( А оформлять нужно.
А еще нужен будет больничный лист. мне его выдадут в доме ребенка?
Может быть опека наша знает? ли лучше к юристу на Звенигородской по этому вопросу обратиться?
Короче вопросов куча. А задать их некому...:)

lenulka
01.08.2007, 17:02
Не суетитесь,для оформления пособия справка о постановке на учет не нужна Вам. Мы тоже брали до 3 мес и все это довольно легко решается. Но декретные никто мне не оплачивал. Больничный лист выдается с того возраста,которого у вас ребенок и до 3 лет по желанию. Вы сейчас на коком этапе? После суда уже с документами я пошла оформлять БЛ. А до этого пришлось брать отпуск.

РМЯУ
01.08.2007, 17:40
Я еще документы собираю. На следующей неделе у нас основной сбор медицины. Ну и дальше по тексту.
Меня отпускают в отпуск без содержания.
Декретные мне оплатят в соответствии с официальной з/пл.
Больничный лист кто выдает? Женская консультация?
На основании чего? Свидетельства о рождении?
Мне вот бухгалтер сказала еще про справку, которую в роддоме дают, говорит в 2-х экземплярах. Для оформления пособия в соцстрахе и еще чего-то.
Ужас. Эти справки меня просто пугают...

lenulka
01.08.2007, 22:52
Вот еще раз говорю, все вам скажут по этапам. Не пришлось никуда ходить , ни в род.дом ни в консультацию. Все дадут в доме ребенка и в опеке. Решение суда и с ним идете получать новое свидетельство, а с ним на работу, там и оформите отпуск по уходу за реб до 1,5 лет, а потом до 3 лет. Отпуск оформляется по вашему заявлению. Никакого бол. листа не было. Вспомнила наконец:)

svetikkk
02.08.2007, 12:41
А это пособие только для Питера? Т.е. областным не полагается?

Vareni4ek
02.08.2007, 15:11
Спасибо за информацию, а ежемесячные для усыновленных, как и раньше, только при уровне доходов ниже скольки-то там?
Да, для усыновленных - так же как и для родных. Но если усыновлялись в 2007 гогду - Вы имеете право на единовременные - 8000 федеральные и 15000 - региональные (Питерские)

Vareni4ek
02.08.2007, 17:33
Я про эту выплату где-то уже читала. И тоже не поняла это в плюс к тому 8000 или вместо 8000?
По-моему нужно завести отдельный топик про пособия.
Т.к. мне не понятно, например, как я могу на социальное пособие (которое моя работа будет в соцстрахе оформлять) предоствить справку о постановке на учет на ранних сроках? А еще вопрос: Вот мы берем ребенка до 3-х месяцев. На него должны выплачиваться декретные. А за какой период? За 5 месяцев или только до достижения ребенком возраста 3 месяца или как вообще? Моя бухгалтерия не знает ничего про это. :( А оформлять нужно.
Может быть опека наша знает? ли лучше к юристу на Звенигородской по этому вопросу обратиться?
Ну, по порядку.
Это не вместо 8000, а в плюс к 8000. Восемь - это федералка, а пятнадцать - это Питер. По аналогии с единовременными при рождении ребенка.
Топик про пособия - это всегда пожалуйства;). Ну вот и создали вроде.
Что касается пособий при усыновлении - пошла-ка я в консультант. Все выясню и отпишусь. Но про расчеты пособий. скорее всего не смогу точно ответить - от бухгалтерии я далека... Хотя мне при декрете тоже напортачили, а я заметила. Хотели с пособия по беременности и родам 13% высчитать, хотя, не смотря на то, что это оформляется по больничному, налогом не облагается, как и любое пособие.

Vareni4ek
02.08.2007, 17:35
А это пособие только для Питера? Т.е. областным не полагается?
У области свое региональное законодательство.

Vareni4ek
02.08.2007, 17:40
Вот, ловите, если вопросы будут возникать, спрашивайте!

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 октября 2001 г. N 719

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ РАБОТНИКАМ, УСЫНОВИВШИМ РЕБЕНКА

(в ред. Постановлений Правительства РФ
от 19.07.2002 N 541, от 01.02.2005 N 49)

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
(преамбула в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка.
2. Порядок выдачи листка нетрудоспособности женщине, усыновившей ребенка, на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения устанавливается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции давать необходимые разъяснения по применению Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержденного настоящим Постановлением.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
4. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1999 г. N 865 "Об утверждении Порядка предоставления отпуска работникам, усыновившим ребенка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 32, ст. 4088).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 октября 2001 г. N 719

ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ РАБОТНИКАМ, УСЫНОВИВШИМ РЕБЕНКА

(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 N 541)

1. Работникам, усыновившим ребенка, предоставляются отпуска по уходу за ребенком:
на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения;
до достижения ребенком возраста 3 лет.
В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.
2. Для получения отпуска по уходу за ребенком, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (с предъявлением решения или копии решения суда об установлении усыновления ребенка). К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
При усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам, предоставленном в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работникам, усыновившим ребенка, в установленном для предоставления этого отпуска порядке.
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 N 541)
3. Предоставление работникам отпусков, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, оформляется приказами работодателя с указанием в них продолжительности каждого отпуска.
4. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
5. Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением, и ее заявление.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 N 541)

КонсультантПлюс: примечание.
Федеральным законом от 05.12.2006 N 207-ФЗ с 1 января 2007 года предусмотрена выплата нового вида пособия - единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, право на которое имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. Указанное пособие установлено в размере 8 000 рублей. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

6. Работникам, усыновившим ребенка (детей), на период отпуска, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, назначается и выплачивается пособие при усыновлении ребенка в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.
7. Лица, осведомленные об усыновлении ребенка (детей), обязаны сохранять тайну усыновления. В случае разглашения тайны усыновления ребенка вопреки воле усыновителя они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Vareni4ek
02.08.2007, 17:47
И еще кусочек Закона о госпособиях гражданам, имеющим детей:
абз. 3 ст. 7: При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).

Статья 8. Размер пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам устанавливается в размере:

КонсультантПлюс: примечание.
О максимальном размере пособия по беременности и родам см. Справочную информацию.
Порядок исчисления пособия по беременности и родам установлен:
- в 2004 году - Федеральным законом от 08.12.2003 N 166-ФЗ;
- в 2005 году - Федеральным законом от 9.12.2004 N 202-ФЗ;
- в 2006 году - Федеральным законом от 22.12.2005 N 180-ФЗ;
- в 2007 году - Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, с учетом условий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации об обязательном социальном страховании, - женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 207-ФЗ)
300 рублей - женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
стипендии - женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
денежного довольствия - женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

РМЯУ
02.08.2007, 18:57
Мария, спасибо большое!
Распечатала, пойду читать.
А потом и бухгалтеру дам почитать:)

Я вот думаю, может ну его этот декретный отпуск?
Удобнее сразу отпуск по уходу за ребенком оформлять.
Не такие там и деньги.
Тем более, что ребенку уже может быть месяц или 1,5 при усыновлении.
Тогда смысла нет, со всеми бумажками и больничными мучаться.

Vareni4ek
03.08.2007, 22:57
Мария, спасибо большое!
Распечатала, пойду читать.
А потом и бухгалтеру дам почитать:)

Я вот думаю, может ну его этот декретный отпуск?
Удобнее сразу отпуск по уходу за ребенком оформлять.
Не такие там и деньги.
Тем более, что ребенку уже может быть месяц или 1,5 при усыновлении.
Тогда смысла нет, со всеми бумажками и больничными мучаться.
Ну, не знаю. Мучаться-то должны те, кто Вам его рассчитывает, а Вы только заявление напишете, и все. Я вообще считаю, у нас государство себя никогда не обделяет, поэтому нужно брать от него все, что возможно. Конечно, надо учитывать еще и то, какая у Вас официальная з/пл. Скажем, если Вам пишут 2 тысячи в мес. - то м.б. и не надо заморачиваться. Хотя, лишними деньги никогда не бывают. В конце концов, лишнюю игрушку малышу купите. ИМХО, надо оформлять.
Что касается бухгалтера, у них там еще кажется какие-то свои нормативные документы по этому поводу есть. Типа писем Соцстраха или еще кого-то. Но это уж пускай у них голова болит, пусть в конце концов обратятся к компетентным их коллегам.

АиБ
04.08.2007, 11:53
8000 и 15000 это разные независимые друг от друга пособия - федеральное и региональное т.е. Питерское. Органы собесы пока ещё не имеют разъяснений о правивилах выплаты 15000. Наверное, раньше осени беспокоить их и не надо.

АиБ
04.08.2007, 11:59
Да, по поводу нашего ЗАКСа. Знаю на 100%, что у председателя комисии по социальным вопросам ближайшая подруга усыновила в этом году ребёнка и наш депутат оказалсь в курсе всех проблем. Будем думать, что это повлияло :)
Вот бы у президента ближайший друг окунулся в наши проблемы! (мечтать не вредно :)))

Vareni4ek
04.08.2007, 13:08
8000 и 15000 это разные независимые друг от друга пособия - федеральное и региональное т.е. Питерское. Органы собесы пока ещё не имеют разъяснений о правивилах выплаты 15000. Наверное, раньше осени беспокоить их и не надо.
Это проблемы собеса. Если Вы имеете это право - Вы можете его реализовывать. Ну, с 8 августа, конечно - когда питерский закон в силу вступит. ИМХО, собесу о порядке назначения уже даны инструкции.

Volga
06.08.2007, 15:55
А не подскажите - за региональным тоже в собес обращаться? Или в опеку?

АиБ
09.08.2007, 15:40
В ЗАКСе точно приняли.

Vareni4ek
09.08.2007, 21:48
А не подскажите - за региональным тоже в собес обращаться? Или в опеку?
Да, тоже в собес. В опеку - только ежемесячные пособия по опеке и приемным семьям.

Vareni4ek
09.08.2007, 21:51
А мы сегодня пошли в собес за единовременным пособием, так нам сказали 8000 р. пожалуйста получайте, а 15000 р. от региона нет. Сказали закон еще не принят, не известно когда примут, если и примут то пока деньги найдут не раньше мол чем через пол года. В связи с этим хотела еще раз уточнить никто не вкурсе этот закон приняли уже ил еще собираются? У нас в собесе просто как всегда ничего не знают.
Ну, это как всегда подтверждает мое мнение о компетентности собеса. Закон опубликован 30 июля, в Российской газете, это официальное опубликование, следовательно он вступает в силу 8 августа. А то, что в собесе этого не знают, ну девочки, уж не знаю, что и говорить. Деньги под него, я уверена, есть, т.к. если бы не было - губернатор его не подписала бы. Я бы сходила еще раз в собес, и, если они откажут, пошла бы сразу в комитет по труду и соц защите, а параллельно и в прокуратуру.

Александр Ковалёв
13.08.2007, 23:18
Сегодня пришло по рассылке:
В Ленинградской области растет число приемных семей

2007-08-08
С марта текущего года количество приемных семей в Ленинградской области увеличилось в три раза. Именно с этого времени в регионе действует областной закон "О заработной плате и льготах для приемных родителей", увеличивший заработную плату людям, принимающим на воспитание ребенка из интерната или детского дома, почти в 10 раз. Размер заработной платы за воспитание одного ребенка составляет в Ленинградской области 10 тыс. рублей, если приемных детей в семье больше, эта сумма увеличивается. Законодательно увеличено и ежемесячное денежное содержание детей в приемных семьях: теперь оно составляет от 4,3 тыс. до 5 тыс. рублей. За пять месяцев в области созданы 63 новых приемных семьи. Больше всего приемных родителей оказалось в Волховском и Киришском районах: соответственно 19 и 17 приемных семей. В 90% случаев приемные родители выбирают детей старше шести лет. Среди детей, которые теперь воспитываются в семьях, есть и дети с ограниченными возможностями. Администрацией Ленинградской области по поручению губернатора Валерия Сердюкова разрабатывается закон о поддержке опекунов и семей, взявших детей на усыновление. На сегодняшний день опека является самой распространенной формой воспитания приемных детей. В Ленинградской области под опекой находятся около 4 тыс. детей. Предполагается ввести материальную поддержку опекунов за счет областного бюджета в размере более 3 тыс. рублей, а также доплату к единовременной федеральной выплате при усыновлении в размере 2 тыс. рублей.

Алексис
21.08.2007, 20:58
Ну вот... сходила сегодня и я в собес. Мне сказали - вы 8000 хотите получить? я говорю - нет, я 8000 уже получила. Я теперь хочу получить 15000, в связи с новым законом от 08.08.07, который Матвиенко подписала.
На меня посмотрели как на полоумную (я так поняла, что они раньше и не слышали вообще об этом) и сказали, что ведать не ведают, слыхать не слыхивали...
Единственное, дали телефон и сказали звонить (спустя месяцы...) чтобы спрашивать, услыхали они об этом или так и живут в неведении...
документы не брали - сказали - вот узнаем, тогда и приходите...

innes
21.08.2007, 23:09
Сегодня пришло по рассылке:
В Ленинградской области растет число приемных семей

2007-08-08
С марта текущего года количество приемных семей в Ленинградской области увеличилось в три раза. Именно с этого времени в регионе действует областной закон "О заработной плате и льготах для приемных родителей", увеличивший заработную плату людям, принимающим на воспитание ребенка из интерната или детского дома, почти в 10 раз. Размер заработной платы за воспитание одного ребенка составляет в Ленинградской области 10 тыс. рублей, если приемных детей в семье больше, эта сумма увеличивается. Законодательно увеличено и ежемесячное денежное содержание детей в приемных семьях: теперь оно составляет от 4,3 тыс. до 5 тыс. рублей. За пять месяцев в области созданы 63 новых приемных семьи. Больше всего приемных родителей оказалось в Волховском и Киришском районах: соответственно 19 и 17 приемных семей. В 90% случаев приемные родители выбирают детей старше шести лет. Среди детей, которые теперь воспитываются в семьях, есть и дети с ограниченными возможностями. Администрацией Ленинградской области по поручению губернатора Валерия Сердюкова разрабатывается закон о поддержке опекунов и семей, взявших детей на усыновление. На сегодняшний день опека является самой распространенной формой воспитания приемных детей. В Ленинградской области под опекой находятся около 4 тыс. детей. Предполагается ввести материальную поддержку опекунов за счет областного бюджета в размере более 3 тыс. рублей, а также доплату к единовременной федеральной выплате при усыновлении в размере 2 тыс. рублей.

Количество приемных семей может быть и увеличилось, только вот в области, детей берут для помощи по хозяйству. Опека с радостью оформляет, не особо интересуясь мотивами примемных родителей.
Пишу не голословно, т.к. знаю ситуацию изнутри. Некая тетя Л. брала несколько детей из ДД погостить на весенние каникулы. Дети вкалывали всю неделю на огороде, убирали за скотиной и по дому. Вот такие были у них каникулы. После таких гостей детишки наотрез отказались ехать в такую семью, но тетя Л. не успокоилась, уже на летние каникулы забрала следующую девочку, которая прополола весь огород и тетя Л. пообещала забрать ее навсегда. От такой перспективы девочка проревела всю неделю, уговаривая соц.работника ее не отдавать. А дальше было круче, приехала опека и стала ругать детей, воспитателей и администрацию, что они настраивают детей против приемных семей, а дети такие наблагодарные, не понимают, что это их последний шанс. Детям 9-11 лет. В понце августа тетя Л. обещала снова приехать в ДД, уж очень ей хочется создать приемную семью.

Александр Ковалёв
22.08.2007, 16:44
Количество приемных семей может быть и увеличилось, только вот в области, детей берут для помощи по хозяйству. Опека с радостью оформляет, не особо интересуясь мотивами примемных родителей.
Пишу не голословно, т.к. знаю ситуацию изнутри. Некая тетя Л. брала несколько детей из ДД погостить на весенние каникулы. Дети вкалывали всю неделю на огороде, убирали за скотиной и по дому. Вот такие были у них каникулы. После таких гостей детишки наотрез отказались ехать в такую семью, но тетя Л. не успокоилась, уже на летние каникулы забрала следующую девочку, которая прополола весь огород и тетя Л. пообещала забрать ее навсегда. От такой перспективы девочка проревела всю неделю, уговаривая соц.работника ее не отдавать. А дальше было круче, приехала опека и стала ругать детей, воспитателей и администрацию, что они настраивают детей против приемных семей, а дети такие наблагодарные, не понимают, что это их последний шанс. Детям 9-11 лет. В понце августа тетя Л. обещала снова приехать в ДД, уж очень ей хочется создать приемную семью.

Но ведь не у всех такая ситуация. По нескольким случаям я не могу сказать, что у всех такая история.
Хороших, добрых историй намного больше!

Алексис
17.09.2007, 21:30
Позвонила сегодня в собес опять. На этот раз они уже слышали про единовременное пособие (хотя первое, что они сказали по телефону - а это не к нам, это вам надо в муниципальное образование...
и когда я все же сказала, что к ним, сказали:
- ааа... да, есть такое, позвоните через месяц, а то еще нет порядка выдачи этого пособия... Как только будет распоряжение что да как, установлен порядок выдачи - так и приходите. Позвоните через месяц.

Ola-Lelya
17.09.2007, 23:02
Позвонила сегодня в собес опять. На этот раз они уже слышали про единовременное пособие (хотя первое, что они сказали по телефону - а это не к нам, это вам надо в муниципальное образование...
и когда я все же сказала, что к ним, сказали:
- ааа... да, есть такое, позвоните через месяц, а то еще нет порядка выдачи этого пособия... Как только будет распоряжение что да как, установлен порядок выдачи - так и приходите. Позвоните через месяц.
Это про то, что 8 тысяч или какое?

Алексис
17.09.2007, 23:27
нет. про 15 тыс...

Ola-Lelya
17.09.2007, 23:36
нет. про 15 тыс...
аааа... а я че-то в него не верю - уж слишком большое. :)

Алексис
17.09.2007, 23:48
Нет, в августе я ходила - инспектор в собесе сделала большие глаза (типа: начитаются всякой фантастики, а потом ходют и ходют...)
А в этот раз мне подтвердили, что слышали, знают... просто еще не знают как и что выдавать, что за документы требовать, кому давать...
но вроде как - это РЕАЛЬНОСТЬ. Надо же, я сама еще не верю до конца, вот выплатят - поверим. И спасибо даже большущее скажем :)

Vareni4ek
18.09.2007, 01:36
Девочки, внимательно читаем начало топика. Это реальность. И, повторюсь, то, что собес об этом не знает - это только их проблемы.
2 Алексис: Саш, ну это уже Ваша святая обязанность ;) - мож в прокуратуру на них за то, что не выполняют свои обязанности (сорри за тавтологию)?Ах, как же я люблю строить собес!:wife:

Алексис
18.09.2007, 08:48
Опять ругаться... На это нужно столько времени, которого у меня нет :(
Понятно, что они не правы, но если я приду через месяц - я получу это пособие без каких-то затрат и беготни с моей стороны - а беготня эта с прокуратурой на столько же времени и затянется, если не больше...

Ola-Lelya
18.09.2007, 09:35
Опять ругаться... На это нужно столько времени, которого у меня нет :(
Понятно, что они не правы, но если я приду через месяц - я получу это пособие без каких-то затрат и беготни с моей стороны - а беготня эта с прокуратурой на столько же времени и затянется, если не больше...
Да хорошо бы, если бы они через месяц разобрались. Но ведь могут и не разобраться жеж :(

Алексис
18.09.2007, 09:48
главное, чтобы не было срока давности :) А то потом скажут - вы так долго не приходили за пособием...

А по поводу прокуратуры - тут опять начинается - мне же документы не сдать. Они просто не принимают документы. Я не могу жаловаться, что мне не платят - так как я фактически не сдала документы. Не доказать.
Или жаловаться - а собес скажет - а она не звонила ,не приходила... как тут доказывать?

Ola-Lelya
18.09.2007, 09:53
главное, чтобы не было срока давности :) А то потом скажут - вы так долго не приходили за пособием...

А по поводу прокуратуры - тут опять начинается - мне же документы не сдать. Они просто не принимают документы. Я не могу жаловаться, что мне не платят - так как я фактически не сдала документы. Не доказать.
Или жаловаться - а собес скажет - а она не звонила ,не приходила... как тут доказывать?
Вот-вот! Я тут тоже уже стала думать про всякие пособия. На Тоню-то мне ничего не полагалось, я и жила себе спокойно :)) А тут муж говорит: а почему это мы должны им дарить такие деньги? Допустим, они нас пожизненно не обеспечат, но тут дело принципа: все начнут им деньги дарить, а они за наш счет обогащаться будут :)) И я уже приготовилась ходить по инстанциям. А ведь мне с 1 октября на работу. Вот из меня работничек-то будет - вочередях по собесам стоять. :010:

lenulka
18.09.2007, 10:54
А почему тебе ничего не полагалось?

Ola-Lelya
18.09.2007, 12:28
А почему тебе ничего не полагалось?
Но ведь закон про то, что за усыновленного ребенка давать 8000, только в этом году вроде приняли. Раньше,только если усыновленный до 3 месяцев

Ola-Lelya
18.09.2007, 12:29
Ну, то есть пособие единовременное полагалось только тем, кто усыновил ребенка в возрасте до 3 месяцев. Остальным - нет

АиБ
18.09.2007, 14:35
В понедельник звонила в свой собес Кировского района. Уже, наконец-то, они знают про пособие 15000, но пока у них нет информации о порядке начисления. Просили тайм-аут. Знаю, что на федеральное пособие мы можем претендовать в течение 6 месяцев с момента усыновления, может и на это также, поэтому, Алексис, нам лучше поторопить товарищей, а то потом придется доказывать, что мы не верблюды. А для этого надо написать заявление с ссылкой на принятый закон.

Алексис
19.09.2007, 11:48
так по закону это пособие (15 000) полагается для детей, взятых в семью после 01.01.07 - то есть уже больше полугода прошло, для тех, кто взял в начале января.
А пособие еще не выдавали и не начинали...
Кому писать это заявление? Они же тайм аут просят и не берут документы. Что делать, что делать?

Vareni4ek
22.09.2007, 15:22
Заявление они у Вас обязаны принять. Идете на прием и пишете, если они отказывают - идете к начальнику отдела соцзащиты. Вы имеете право подать любое заявление, и они обязаны в течение месяца дать Вам ответ. Причем письменный. Есть право на пособие - оно должно быть реализовано. Это не отговорки - нет порядка.
Кста, в Кировском собесе об этом узнали уже на след. день после опубликования закона.
2 Алексис: Саша, имхо, в связи с тем, что закон вступил в силу в конце лета, отсчет времени идет не с 1 января. Но все, кто взяли деток в 2007 году имеют на него право.

glinki
24.09.2007, 16:50
Я сегодня оформляла в собесе единовременное и ежемесячные пособия на Надюшу. Спросила про 15 тысяч. Мне ответили, что "пока выплачиваем только 8000", без каких-либо дальнейших комментариев. Буду получать карточку - напишу заявление на 15000. А не подскажете № ззакона или постановления от 08 августа?
А вот еще, что я в инете раскопала:

С 2008 года опекуны детей в Санкт-Петербурге будут ежемесячно получать 5 тысяч рублей - Город
17.07.2007 17:01 - Источник: Лениздат.ру
С 1 января 2008 года ежемесячная сумма, выплачиваемая в Санкт-Петербурге опекунам и приемным родителям на содержание детей, находящихся под попечительством и в приемных семьях, составит 5 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 17 июля, на очередном заседании правительства Санкт-Петербурга первый заместитель председателя комитета по труду и социальной защите населения Сергей Литвинов. По его словам, это на 25% больше по сравнению с 2007 годом.Как сообщил Литвинов, в 2008 году в Санкт-Петербурге численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, составит 7 тысяч человек, а количество детей, переданных на воспитание в приемные семьи, составит 300 человек.Планируется, что на реализацию проекта закона "О размере и порядке выплаты денежных средств на содержании детей, находящихся под опекой (попечительством) и детей, переданных на воспитание в приемные семьи, в Санкт-Петербурге" будет выделено 438 миллионов рублей. Литвинов уточнил, что с 1 января 2008 года органы местного самоуправления Санкт-Петербурга будут наделены полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, обеспечению выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), и денежных средств на содержание детей, переданных на воспитание в приемные семьи. "Согласно проекту закона, органы местного самоуправления наделяются отдельным государственным полномочием на неограниченный срок", - отметил Литвинов и добавил: "Однако передаваемые полномочия могут быть прекращены в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения, или же в случае изменения федерального законодательства". Литвинов также отметил, что в 2008 году на осуществление полномочий по осуществлению опекунства органам местного самоуправления будет выделено около 530 миллионов рублей.

Алексис
25.09.2007, 00:16
неужели повысят опекунам???

svetikkk
25.09.2007, 00:29
а сколько пособие у вас? не 5?:love:
Саш, я туплю или опять разные в городе и области?

Алексис
25.09.2007, 00:38
у меня 4000 :))

Пять, насколько я знаю - это пособие на ребенка в приемной семье... А за опеку - пособие - 4000, если у ребенка есть статус, и 2000, если статуса нет... особо не разгуляться, но лучше, чем ничего... :)

svetikkk
25.09.2007, 01:01
понятно...я-то думала, что пособие одинаковое, просто в ПС + зарплата. А оно вот как. Нехорошо.

glinki
25.09.2007, 10:37
4000 руб. это пособие до 01.01.08, а с 1 января 2008г. будет 5000.
И все-таки, может быть кто-нибудь подскажет № закона о 15000 руб.?

svetikkk
25.09.2007, 10:40
эти волшебные 15 тысяч ДЛЯ ВСЕХ или только для городских?:)

Dune
25.09.2007, 13:01
4000 руб. это пособие до 01.01.08, а с 1 января 2008г. будет 5000.
И все-таки, может быть кто-нибудь подскажет № закона о 15000 руб.?

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 16 ноября 2005 года (в ред. ЗАКОНОВ Санкт-Петербурга от 11.05.2006 N 200-33, от 15.11.2006 N 530-86, от 18.07.2007 N 405-76)

Весь выкладывать не буду, только нужный пункт процитирую. Если кому интересен весь закон, могу скинуть на почту.

Статья 5-1. Меры социальной поддержки детей, переданных на усыновление (удочерение), на воспитание в семью под опеку, попечительство, в приемную семью

(в ред. Закона СПб от 18.07.2007 N 405-76)

1. При передаче ребенка в семью на усыновление (удочерение), под опеку, попечительство, в приемную семью предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременного пособия в размере 15 тысяч рублей на каждого ребенка.
2. Единовременное пособие предоставляется усыновленным (удочеренным) детям, детям, находящимся под опекой, попечительством, в приемной семье, имеющим место жительства или пребывания в Санкт-Петербурге (Выделила для Светика)
Единовременное пособие предоставляется усыновленным (удочеренным) детям, детям, находящимся под опекой, попечительством, в приемной семье, имеющим место пребывания в Санкт-Петербурге, в случае если аналогичная выплата не осуществляется в другом субъекте Российской Федерации.
Индексация размера указанного в настоящей статье единовременного пособия осуществляется с 1 января каждого года начиная с 2008 года путем умножения размера единовременного пособия на индекс потребительских цен, применяемый при формировании бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год.

Marina-Priv
25.09.2007, 14:18
Это значит касается и тех, кто дитё взял из области, а проживает в Питере?

Dune
25.09.2007, 15:05
Да, Марин, нас с тобой касается :)

svetikkk
25.09.2007, 22:54
Спасибо, Оль, так я чувствовала, что нам и так много дали:)

Dune
25.09.2007, 23:29
Спасибо, Оль, так я чувствовала, что нам и так много дали:)

Я уже поняла, что в приемную семью ребенка брать из ЛО, а жить в Питере :)) Тогда все пособия получаешь по максимуму.
Я тут еще нашла закон о предоставлении в СПб квартир приемным семьям. Когда все оформлю, пойду напугаю свою опеку - попрошу квартиру дать :004:

Ola-Lelya
25.09.2007, 23:31
Я уже поняла, что в приемную семью ребенка брать из ЛО, а жить в Питере :)) Тогда все пособия получаешь по максимуму.
Я тут еще нашла закон о предоставлении в СПб квартир приемным семьям. Когда все оформлю, пойду напугаю свою опеку - попрошу квартиру дать :004:
:))

Алексис
26.09.2007, 00:06
;)У меня идеальные условия для того, чтобы брать в области, а жить в Питере

Marina-Priv
26.09.2007, 14:23
Да, Марин, нас с тобой касается :)

Так значит пора штурмовать собес Кировского района !!:075::108:

Девочки!!! По месту проживания??? Да ????

Ola-Lelya
16.10.2007, 16:18
Нам наконец дали единовременное пособие 15 000 рублей. Вернее еще не дали нужно будет идти на почту получать 20 ноября, дали пока только квитанцию. Мы оказались самыми первыми в нашем собесе, нам так и сказали, что вы у нас "первая ласточка". Давать изначально не хотели говорят 8000 р. пожалуйста (мы их еще не получали), а 15000 вам не положено, мы мол почему не пложено, а они у вас в решении суда зарпалата указана выше прожиточного минимума, а оно пологается только тем у кого ниже. Я и говорю, а для того чтоб усыновить ребенка нужно иметь зарплату не ниже минимума иначе не усыновить будет, дали телефон какого то информационного центра, мол туда позвоните все расскажут, звоню туда, а там говорят тоже мол вам не положен, но по другой причине, что пособие 15000 только для тех кто усыновил в возрасте до 6 мес., а вы в 11 удочерили. В итоге пошла еще раз в собес думаю хоть 8000 получить, а они вдруг посовещались и решили дать мне еще 15000, пойду 20 ноября на почту узнаю сколько в итоге дадут. Короче, запарили, сами они еще ничего не знаю чего кому положено.
УРРРРААА!!!! Поздравляю "первую ласточку"! :flower:
Нам это тоже предстоит.
Вот щас только задумалась о том, что действительно, в законе должно же быть сказано про то, кому положено, а кому нет. То есть про прожиточный минимум. Иначе вообще никакого смысла в этом пособии нет жеж :009:

РМЯУ
16.10.2007, 16:23
Странненько, для усыновления требуют зарплату выше прожиточного минимума...
Для получения пособия ниже...
И собес ничего не знает :))
Скоро тоже пойду получать сие пособие, надеюсь к тому времени собес все узнает.

Поздравляю "первую ласточку" :)

anta
16.10.2007, 16:53
Странненько, для усыновления требуют зарплату выше прожиточного минимума...
Для получения пособия ниже...

Все чудесатее и чудесатее :)

АиБ
16.10.2007, 18:46
Мне только что позвонили сами из собеса и пригласили придти оформить пособие. Завтра поеду :)

Ola-Lelya
16.10.2007, 19:14
Мне только что позвонили сами из собеса и пригласили придти оформить пособие. Завтра поеду :)
Ого у вас какой собес! :010: Я тож такой хочу:073:

Ulyana+
16.10.2007, 19:59
Подскажите, плиз, а все эти замечательные выплаты положены только на маленьких деток? Вот если например усыновляется (или под опеку) ребенок дошкольного-школьного возраста?...... Никаких благ не предусмотрено? (кроме з.пл опекунам)

АиБ
16.10.2007, 20:44
Всем должны давать, кому дали деток на уыновление, под опеку или приемную семью. Это и на малышей и на школьников.

Алексис
16.10.2007, 21:48
у меня большие детки - я тоже наконец-то позвонила в собес (в третий раз, в первые два - они еще говорили, что не знают что и как) - мне сказали: "теперь мы знаем!!! приходите!!!"

РМЯУ
16.10.2007, 22:32
О! Ну если Алексис будет получать это пособие, то я точно тоже буду :)
Потому как собес уже точно знает :))

Saule
17.10.2007, 02:46
Девочки, а вот такой вопрос, пожалуйста, ответьте, кто чем может :). Походила, почитала у Вас на форуме (спасибо, что Вы есть! За деток Ваших спасибо!), но не нашла именно под "нашу" ситуацию.

Есть знакомая, которая проживет в Новгородской области, у нее приемный ребенок (к слову, своих четверо :) ), мальчику 9 лет, воспитывается в этой семье с 9 месяцев. Но никакого статуса у него нет. Я, честно сказать, не очень в этом пока понимаю, но поняла так. Пособия его мама (моя знакомая) никаких никогда не получала, плюнула и развернулась, когда пришла оформлять на это документы в гос.учреждение и увидела хамское отношение. Да и без этого у нас люди, помню, судачили, мол, из-за пособия взяла ребенка!!! :( Не хотела, чтобы судачили...
Она собирается переехать в Питер, я, как узнала, стала ее настраивать на эти пособия-лишними-то точно не будут! Она вроде склоняется попробовать. Но совсем-СОВСЕМ ничего про пособия не знает. С чего ей начинать? Какой статус (не знаю, как правильно выразиться, извините!) ей оформлять в плане "выгоды"? Не клюйте, пожалуйста, за это слово-это только с моей стороны идет, она об этом даже не думает! Ребенок растет, и выгода, в конце концов, для него! Я слышала, если опекуном быть, то в 18 лет приемный деть имеет право получить квартиру? Это в Питере только или везде по России?
Не поздно ли будет ей подавать на получение какого-то из пособий-ведь не обращалась за пособием=не нужно!?

Заранее спасибо за Ваши ответы!

Marina-Priv
17.10.2007, 11:33
Девочки!!
Объясните плиз для тех, кто в танке!!!
За пособием 15000 идти в свой собес по месту прописки?
Кто в Кировском районе!!! Наш собес уже в курсе??

Ola-Lelya
17.10.2007, 12:37
Нам наконец дали единовременное пособие 15 000 рублей. Вернее еще не дали нужно будет идти на почту получать 20 ноября, дали пока только квитанцию. Мы оказались самыми первыми в нашем собесе, нам так и сказали, что вы у нас "первая ласточка". Давать изначально не хотели говорят 8000 р. пожалуйста (мы их еще не получали), а 15000 вам не положено, мы мол почему не пложено, а они у вас в решении суда зарпалата указана выше прожиточного минимума, а оно пологается только тем у кого ниже. Я и говорю, а для того чтоб усыновить ребенка нужно иметь зарплату не ниже минимума иначе не усыновить будет, дали телефон какого то информационного центра, мол туда позвоните все расскажут, звоню туда, а там говорят тоже мол вам не положен, но по другой причине, что пособие 15000 только для тех кто усыновил в возрасте до 6 мес., а вы в 11 удочерили. В итоге пошла еще раз в собес думаю хоть 8000 получить, а они вдруг посовещались и решили дать мне еще 15000, пойду 20 ноября на почту узнаю сколько в итоге дадут. Короче, запарили, сами они еще ничего не знаю чего кому положено.
А не подскажете, какие документы нужны для получения пособия?

bebi
17.10.2007, 13:57
Здравствуйте. Девочки скажите пожалуйста, совсем запуталась, если у меня ребенок с 2006 года, то мне не чего не положено?

Saule
17.10.2007, 14:18
Доктор, меня все игнорируют! (С) :005:

Девочки, никто ничего не знает по моему вопросу или я кого-то обидела своим постом? :(

Ulyana+
17.10.2007, 16:39
По поводу мамы с 5 детьми, которая собирается в Питер..
Я не в курсе этого вопроса, но просто по человечески возникли мысли - а будет ли у нее прописка питерская?пусть тащит ВСЕ документы какие есть (много - не мало).
Думаю, что прописка много значит. Ведь пособия по России и в конкретном городе (Питере) отличаются - везде по-разному. Например социальные карты ("Детская", "Дошкольная") у нас в питере есть (Матвиенковское нововведение), а в других регионах их нет.
А еще вариант - почитать, что на эту тему написано на официальном портале Питерской администрации (социальные вопросы). Там, кстати, много полезного есть :)

Ulyana+
17.10.2007, 16:44
Про квартиру к 18 годам думаю можно забыть :) В школе приемных родителей лектор рассказывала про тонкости этой ситуации. На деле - квартиры получают единицы и то, при "удачных" обстоятельствах (а именно - если есть знакомые в администрации, юристы в семье или адвокаты, специалисты по соц.вопросам, большинство наших граждан к этим категориям не относятся и им мало что светит).
Реальнее, я думаю, получать опекунскую зарплату...это если ребенка оформить под опеку.. Вроде и не много, но каждый месяц :)

Ola-Lelya
17.10.2007, 17:54
Я отдельно документы на получение пособия 15000 р. не сдавала, так как я еще не получала 8000 р., то приносила документы как на 8000 р., т.е. по одному комплекту документов начислили 2 пособия. Я так пониманию, что нужны теже самые документы. Я приносила ксерокопии всего что у меня есть (паспортов моего и мужа, свидетельсвто об усыновлении, свидетельство о рождении), форма 9 на меня и на ребенка (на себя брала на всякий случай, подумала вдруг потребуют), и иметь паспорт того с кем прописан ребенок, а так же решение суда. В итоге забрали у меня все, что я им принесла. Кроме оригинала паспорта:)
То есть надо (правильно я поняла?):
копии паспортов моего и мужа
копии свидетельства об усыновлении, свидетельства о рождении
форму 9 на меня и на ребенка
паспорт того, с кем прописан ребенок
решение суда

Просто пособие на 8000 я еще не оформляла - только на прошлой неделе забрала Левины документы с прописки, так что только теперь могу начинать все походы. Получается, что я смогу по одному пакету документов оформить оба пособия?

Saule
18.10.2007, 03:31
Про квартиру к 18 годам думаю можно забыть :) В школе приемных родителей лектор рассказывала про тонкости этой ситуации. На деле - квартиры получают единицы и то, при "удачных" обстоятельствах (а именно - если есть знакомые в администрации, юристы в семье или адвокаты, специалисты по соц.вопросам, большинство наших граждан к этим категориям не относятся и им мало что светит).
Реальнее, я думаю, получать опекунскую зарплату...это если ребенка оформить под опеку.. Вроде и не много, но каждый месяц :)

Спасибо большое за Ваш ответ! :)
А вот про квартиры, думаю, зря так пессимистично :), если есть закон, его соблюдение можно и в суде отстаивать :)
Опять же, очень надеюсь, года через 3, максимум 5-7, должно все поменяться в лучшую сторону, вон, как уже стало меняться!!