Вход

Просмотр полной версии : Срочно! Вопос про крестины!!!!!!

LoveMax
14.04.2010, 17:22
Девочки, может кто знает! подскажите! а может один человек быть крёстным у нескольких сразу?
Мне предлагают сразу две подруги, чтобы я стала крёстной у их деток.
В церкви забыла спросить........

dubinka
14.04.2010, 17:30
Можно!!!Вам же нести за них ответственность, если вдруг что, как крестной маме.

acer85
14.04.2010, 17:31
Вообще можно. У моего сынули крестный (уже дважды крестный). Тут главное Вам справиться- это ведь огромная ответсвенность.

Мама Ксюшки
14.04.2010, 17:37
можно.

LoveMax
14.04.2010, 17:52
Спасибо, понятно.:flower:

Пипа
14.04.2010, 17:52
Можно. У моих дочек одни и те же крестный и крестная. Главное что вы осилили...

Myrr
14.04.2010, 18:38
Конечно может. У меня знакомый в церкви служит, так у него аж 12 крестников.

Disney 2
14.04.2010, 18:40
я сама крестная у двух детей, моей подруге тоже предложили быть крестной мамой второго ребенка, она ходила в церковь ей сказали,что отказаться -не очень то хорошо ,я считаю что крестников не д.б. много,слишком большая ответственность

ЛЙОЛЯ
14.04.2010, 18:42
Можно!!!Вам же нести за них ответственность, если вдруг что, как крестной маме.
+1
Самое главное, чтобы Вы помнили об ответственности за них

Я Питерская
15.04.2010, 11:04
+1

+1000:ded:

Кин-дза-дза!
15.04.2010, 12:31
+1

Эт точно. Вот скажите мне, крестные, вы, кроме подарков, как еще в жизни крестников учавствуете? (только честно) В церковь водите?
Наши крестные только отдариваются :( даже в праздники предложения сходить в церковь нет :(

LMR
15.04.2010, 13:50
Эт точно. Вот скажите мне, крестные, вы, кроме подарков, как еще в жизни крестников учавствуете? (только честно) В церковь водите?
Наши крестные только отдариваются :( даже в праздники предложения сходить в церковь нет :(

Честно, мало участвую. Мы в разных городах живем, хотя это не оправдание, конечно.

Вообще, к выбору крестных надо подходить ответственно, в том плане, что если хотите, чтобы крестный в церковь с малышом ходил, Священное Писание читал, на путь истинный наставлял и т.д., то нужно и крестных выбирать таких, которые имеют отношение к церкви, сами регулярно ее посещают. Но таких людей ведь очень мало. А так, хороший друг (подруга) или родственник (ну а как еще крестных выбирают чаще всего?) оттого, что стал крестным Вашему ребенку, автоматически не становится более приближенным к церкви со всеми вытекающими отсюда последствиями.

пупок
15.04.2010, 13:54

у меня две крестницы, кроме подарков ничего.. в церковь не хожу, да как-то и не верую особо, подружки попросили, но они и в курсе были.. жесть, конечно:))

эвита
15.04.2010, 14:06
конечно можете,только вот я слышала что если вы женского пола то первого надо крестить мальчика,потом девочку,потом снова мальчика,потом снова девочку
а если мужского то наоборот сначало девочку потом мальчика потом девочку
вобщем потом мальчик девочка:flower:

Кин-дза-дза!
16.04.2010, 00:27
Честно, мало участвую. Мы в разных городах живем, хотя это не оправдание, конечно.

Вообще, к выбору крестных надо подходить ответственно, в том плане, что если хотите, чтобы крестный в церковь с малышом ходил, Священное Писание читал, на путь истинный наставлял и т.д., то нужно и крестных выбирать таких, которые имеют отношение к церкви, сами регулярно ее посещают. Но таких людей ведь очень мало. А так, хороший друг (подруга) или родственник (ну а как еще крестных выбирают чаще всего?) оттого, что стал крестным Вашему ребенку, автоматически не становится более приближенным к церкви со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Крестный у старшей дочки и крестная у младшей действительно мало верующие люди, просто очень хорошие друзья. А вот крестная у старшей и крестный у младшей и в церковь ходят и как минимум праздники отмечают.

marsege
16.04.2010, 03:58
конечно можете,только вот я слышала что если вы женского пола то первого надо крестить мальчика,потом девочку,потом снова мальчика,потом снова девочку
а если мужского то наоборот сначало девочку потом мальчика потом девочку
вобщем потом мальчик девочка:flower:
это какое-то суеверие, не имеющее отношения к православию..

dashic
16.04.2010, 06:50
Можно. Будете нести ответственность за обоих сразу.

Кисяшка
16.04.2010, 16:27
поддерживаю!

BonnyO
16.04.2010, 16:59
все пишут: ответственность-ответственность за крестников - а в чем это проявляется??
что это значит?
и вообще что должны делать крестные?? в церковь водить - так мы сами туда ходим редко, внушать ребенку соблюдать все церковные обряды?

CHOPK
16.04.2010, 17:05
все пишут: ответственность-ответственность за крестников - а в чем это проявляется??
что это значит?
и вообще что должны делать крестные?? в церковь водить - так мы сами туда ходим редко, внушать ребенку соблюдать все церковные обряды?Традиционно,крестные отвечают за духовное развитие крестников.

dashic
16.04.2010, 17:08
что это значит?
и вообще что должны делать крестные?? в церковь водить - так мы сами туда ходим редко, внушать ребенку соблюдать все церковные обряды?

Ну вообще крестных в идеале надо выбирать именно из верующих и воцерковленных людей. Которые и в церковь ребенка будут водить и писанию учить. ну это в идеале. Нести ответственность за духовное воспитание ребенка. Крестный должен быть духовным наставником. Поговорите с любым священником и спросите что додлжен делать крестный.
А если крестный только подарки на рождество дарит и иногда заходит в гости - так это не крестный, а друг семьи получается.

marsege
16.04.2010, 18:46
В некоторых церквях есть собеседования для будущих крестных (в нашей даже иначе не крестят, хотя, конечно, никто не проверяет, на личной совести), где священник все подробно объясняет, про суть таинства и обязанности.