PDA

Просмотр полной версии : ИП на ЕНВД нужен совет

АЛЯ & frends
15.04.2010, 20:37
Подскажите пожалуйста, ИП открылось 20 марта 2010г, будет заниматься грузоперевозками. Она попадает под ЕНВД, деятельность пока не велась (то есть движений не было на расчетном счете), можно ли сдать нулевую декларацию и не платить не какой налог? или теперь по новому законадательству сдавать нулевку нельзя? (тогда как расчитать?) запуталась:)) Да и еще где можно узнать про К2 ? (К1 как я понимаю в этом году 1.295?)

Mr. Mistoffelees
15.04.2010, 21:45
Да и еще где можно узнать про К2 ? (К1 как я понимаю в этом году 1.295?)

К2 можно узнать в Законе Санкт-Петербурга "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", там для разных муниципальных образований все указано.

od17
15.04.2010, 23:38
вы сдавали в налоговую заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (http://www.klerk.ru/blank/124050/) (сдается не позднее 5 дней с начала осуществления деятельности)?
если не сдавали пока- все проще; деклу не сдаете и налог не платите.
Советую переделать (или сделать) договор аренды авто с числа фактического начала осуществления деятельности.
К2 тут (http://www.klerk.ru/doc/137658/)

АЛЯ & frends
16.04.2010, 00:08
вы сдавали в налоговую заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (http://www.klerk.ru/blank/124050/) (сдается не позднее 5 дней с начала осуществления деятельности)?
если не сдавали пока- все проще; деклу не сдаете и налог не платите.
Советую переделать (или сделать) договор аренды авто с числа фактического начала осуществления деятельности.
К2 тут (http://www.klerk.ru/doc/137658/)

Вроде как я понимаю если деятельность попадает под ЕНВД, то заявление писать не надо делают автоматом? ИП оформляли другие люди. А машина находится в сообственности

od17
16.04.2010, 00:50
почитайте налоговый кодекс (http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_26_3/Article_346_28/), и ссылки на НПА и обсуждения. Например, вот на это письмо минфина (http://www.klerk.ru/doc/57449/):
Согласно п. 2 указанной статьи Кодекса, налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, облагаемые единым налогом, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала ее осуществления и производить уплату единого налога, введенного в муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

В связи с этим, ваша организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания через торговые автоматы, расположенные на территории одного городского округа, разбитой на 7 административно-территориальных образований, имеющих свой код ОКАТО и подконтрольных 7 налоговым инспекциям, должна осуществить постановку на налоговый учет в качестве налогоплательщика единого налога в одной из налоговых инспекций этого городского округа.
Если государственная регистрация вашей организации осуществлена в одной из налоговых инспекций городского округа, то и постановка на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход должна осуществляться в этой налоговой инспекции
так что заявление писать надо-таки, не позднее 5 дней с момента начала осуществления деятельности.

od17
16.04.2010, 00:53
Вроде как я понимаю если деятельность попадает под ЕНВД, то заявление писать не надо делают автоматом?
автоматом вы становитесь ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ЕНВД, об этом налоговую нужно уведомить.

АЛЯ & frends
16.04.2010, 01:00
то есть заявление надо написать в своей налоговой? а если получается не успел в течении 5 дней, то что делать? что то я запуталась

od17
16.04.2010, 10:37
не успел в течении 5 дней
почему не успел? Вы же говорите, что еще не начали деятельность.
Вы путаете два понятия- наличие в выписке из ЕГРИП кодов ОКВЭД, по которым осуществление деятельности подпадает под ЕНВД, и фактическое ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ деятельности.
Т.е. если у вас нет ни одной оказанной услуги- вы еще не ведете деятельность. Вот когда начнете- тогда и подавайте заявление.

Или вы уже начали? Грузоперевозчикам надо становиться на учет в своей территориальной инспекции. Штрафов за просрочку постановки не будет- арбитражка складывается в пользу налогоплательщика; налорги с этим давно смирились (т.к. налогоплательщик стоит на учете в территориалке по другим основаниям).
вот (http://www.klerk.ru/buh/news/174606/) еще почитайте- пригодится.

не забудьте- заявление на 2х страницах (для грузоперевозок), к нему нужно прикладывать копии:
-ИНН ИП
-ОГРН ИП
-паспорт
Если понесете лично- то простые копии и захватите оригиналы. Если почтой- то нотариально заверенные копии.
В НК и приказе ФНС о копиях ничего не написано, но налорги руководствуются уже не действующим приказом.

od17
16.04.2010, 11:00
если все же просрочили постановку- я бы посоветовала в заявлении написать дату начала деятельности не ранее, чем за 5 дней до момента подачи заявы. Редко какой законопослушный ИП-шник попадает под выездную проверку ранее 4х лет с момента регистрации, а проверить могут только текущий год+3 предыдущих года. А даже если и попадет- вы к тому времени ого-го какие зубы отрастите. А в начале деятельности любой полуграмотный инспектор может напугать новичка. Хотя отмахаетесь, конечно- но оно вам сейчас надо?

фиалка
16.04.2010, 11:20
od17,скажите пожалуйста,если ИП встал на учет в налоговую 7 декабря 2009г,но деятельность не велась и движения по расчетному счету не было,надо было сдавать нулевую декларацию?Спасибо!

АЛЯ & frends
16.04.2010, 11:27
не мы только зарегистрировали ИП в 15 налоговой, получили все документы, потом зарегистрировались в своей налоговой, деятельность еще не начинали, заявление на ЕНВД не писали. деятельность хотим начать в апреле. Я так понимаю, что мы можем сдать нулевую отчетность за 1 квартал. И сейчас сходить и подать в своей налоговой заявление на ЕНВД, кстати когда мы его на пишим, нам выдадут какой нибудь документ, что мы на ЕНВД? или отдадут заверенную копию нашего заявления?

od17
16.04.2010, 11:37
od17,скажите пожалуйста,если ИП встал на учет в налоговую 7 декабря 2009г,но деятельность не велась и движения по расчетному счету не было,надо было сдавать нулевую декларацию?Спасибо!

что значит- встал на учет? Если как плательщик ЕНВД- то скажите, какой вид деятельности. Если первична регистрация организации или ИП- то какая система налогообложения.
Штраф за каждую несданную нулевую деклу - 100 руб. За бухотчетность- 50 руб. Если ЕНВД- там нулевых деклараций нет, за исключением случаев, когда физпоказатель был равен 0.

od17
16.04.2010, 11:42
Я так понимаю, что мы можем сдать нулевую отчетность за 1 квартал. И сейчас сходить и подать в своей налоговой заявление на ЕНВД
да. Но я бы все же подала заяву только после начала деятельности)
нам выдадут какой нибудь документ, что мы на ЕНВД?
да, в течение 5 дней после подачи- свидетельство о постановке. Поставьте на своей копии заявления в налоговой отметку о принятии его.

фиалка
16.04.2010, 11:45
что значит- встал на учет? Если как плательщик ЕНВД- то скажите, какой вид деятельности. Если первична регистрация организации или ИП- то какая система налогообложения.
Штраф за каждую несданную нулевую деклу - 100 руб. За бухотчетность- 50 руб. Если ЕНВД- там нулевых деклараций нет, за исключением случаев, когда физпоказатель был равен 0.

Если это ответ мне))),автор извините,что влезла в вашу тему.Вид деятельности -грузоперевозки(код 60.24).ЕНВД,физ.показатель не 0,поскольку машина в собственности у ИП.

od17
16.04.2010, 11:53
Если это ответ мне))),
а задайте-ка вопрос на клерке (http://forum.klerk.ru/forumdisplay.php?f=22), там быстро ответят. Я что-то начала сомневаться в правильности своей позиции на этот счет, а нормативку некогда читать- отчеты. Заодно и почитаю ответы вам)

фиалка
16.04.2010, 12:01
Спасибо!Пересмотрела свои документы,у меня только св-во о постановке на учет в качестве ип в своей налоговой,и ни звука о системе налогообложения.Я сама уже окончательно запуталась)))Спасибо.

od17
16.04.2010, 12:16
у меня только св-во о постановке на учет в качестве ип в своей налоговой тогда у вас ОСНО. Или все-таки есть хоть заявление о переходе на УСН с отметкой налоговой или почтовой квитанцией+описью?
Вот какие отчеты сдавать за 2009 (http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=313125), и за 1 кв 2010 (http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=333198)

АЛЯ & frends
16.04.2010, 12:18
И я запуталась, если нулевки на ЕНВД сдавать нельзя, то что же писать если деятельность не велась, да и машина в собственности, а если все таки напишу нулевку ее примут? или лучше послать по почте?
И, кстати спасибо, что отвечаете на мои глупые вопросы:flower:

od17
16.04.2010, 12:23
да не глупые, тут только один раз разобраться.
Несмотря на то, что машина в собственности, если деятельность не начали вести- сдавать деклу не нужно.

фиалка
16.04.2010, 12:56
тогда у вас ОСНО. Или все-таки есть хоть заявление о переходе на УСН с отметкой налоговой или почтовой квитанцией+описью?
Вот какие отчеты сдавать за 2009 (http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=313125), и за 1 кв 2010 (http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=333198)
Ничего нет.Что же делать?бежать в налоговую и вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВДи сдавать декларацию?

od17
16.04.2010, 13:24
вы немного не поняли. ЕНВД не является самостоятельным налоговым режимом, он может быть только ОСНО+ЕНВД или УСН+ЕНВД.
Так что за 2009 год у вас только ОСНО- сдаете отчетность по ОСНО.
Когда начнется ЕНВД- будете сдавать ОСНО+ЕНВД (предварительно сдав заявление о постановке).

Ольгун4ик
16.04.2010, 13:31
Фиалка лучше всего обратитесь к своему налоговому инспектору. Если Вам даже и придется платить налог он будет очень маленький. Инспектор Вам точно и все коэффициенты скажет.
Так же не забудьте зайти в пенс. фонд и взять квитанции на оплату. Это не зависит ведёте вы деятельность или нет.

Ольгун4ик
16.04.2010, 13:36
вы немного не поняли. ЕНВД не является самостоятельным налоговым режимом, он может быть только ОСНО+ЕНВД или УСН+ЕНВД.
Так что за 2009 год у вас только ОСНО- сдаете отчетность по ОСНО.
Когда начнется ЕНВД- будете сдавать ОСНО+ЕНВД (предварительно сдав заявление о постановке).

Извините, но я не поняла. Как это не является? Это если у вас разные оквэды, один для ОСНО, другой для ЕНВД тогда я согласна.
Но помоему если оквэды подходят под ЕНВД вы отчитываетесь только как на ЕНВД.
Во всяком случае я подругам делаю отчетость уже несколько лет только по ЕНВД.
Они занимаются ремонтом и пошивом одежды. У одной из них добавилась ещё торговля.

фиалка
16.04.2010, 13:41
Фиалка лучше всего обратитесь к своему налоговому инспектору. Если Вам даже и придется платить налог он будет очень маленький. Инспектор Вам точно и все коэффициенты скажет.
Так же не забудьте зайти в пенс. фонд и взять квитанции на оплату. Это не зависит ведёте вы деятельность или нет.

В пен.фонде были,квитанции взяли и оплатили,правда за этот год)))Все дело в том,что ИП открыл на себя муж,а я вот пытаюсь понять что делать )))Думала,что по этому виду деятельности автоматически ЕНВД,и соответственно по нему заполнила декларацию за 1 квартал 2010 г.И не знаем нашего инспектора,берешь номерок и к любому окошку,это в Красногвардейском(со слов мужа конечно же)

фиалка
16.04.2010, 13:51
Извините, но я не поняла. Как это не является? Это если у вас разные оквэды, один для ОСНО, другой для ЕНВД тогда я согласна.
Во всяком случае я подругам делаю отчетость уже несколько лет только по ЕНВД.
Они занимаются ремонтом и пошивом одежды. У одной из них добавилась ещё торговля.
То есть мне не обязательно проситься на ЕНВД,если у нас оквэд это ЕНВД?Я могу по нему и отчитаться?

Ольгун4ик
16.04.2010, 14:04
То есть мне не обязательно проситься на ЕНВД,если оквэд это ЕНВД?Я могу по нему и отчитаться?

Это обязательно. Надо подать заявление. Номерок в окошке вы берёте для сдачи отчетности. Но у вас есть инспектор который вас ведет, его вам и надо найти. Я искала в Московском р-не через справочное. Т.е. я позвонила и мне дали телефон отдела камеральных проверок. В справочном мне сказал что все ИП распределены по инспекторам по фамилиям.

фиалка
16.04.2010, 14:09
Это обязательно. Надо подать заявление. Номерок в окошке вы берёте для сдачи отчетности. Но у вас есть инспектор который вас ведет, его вам и надо найти. Я искала в Московском р-не через справочное. Т.е. я позвонила и мне дали телефон отдела камеральных проверок. В справочном мне сказал что все ИП распределены по инспекторам по фамилиям.

Спасибо ,Ольгун4ик!!!

od17
16.04.2010, 14:16
вот здесь (http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%95%D0%9D%D0%92%D0%94) намного понятнее написано, чем я смогла объяснить. А выше я давала ссылки на перечень сдаваемых отчетов и (или) деклараций.
Инспектор Вам точно и все коэффициенты скажет. точнее, чем написано в законе Спб?

Если Вам даже и придется платить налог он будет очень маленький.
осуществление деятельности, облагаемой ЕНВД, и наличие ОКВЭД в ЕГРИП- это разные вещи. Второе не обязывает быть плательщиком ЕНВД и сдавать по нему деклы при отсутствии деятелности. За исключением случаев, если деятельность велась, потом прекратилась, а с учета сняться забыли (и то это спорный вопрос).
Статья 346.28. НК
1. Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

фиалка, так у вас в 1 кв была деятельность? Тогда ЕНВД+ОСНО. Если не была- только ОСНО.

od17
16.04.2010, 14:18

Это обязательно, если вы НАЧАЛИ ВЕСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, подпадающую под ЕНВД.

фиалка
16.04.2010, 14:26
фиалка, так у вас в 1 кв была деятельность? Тогда ЕНВД+ОСНО. Если не была- только ОСНО.[/QUOTE]
Да,в 1 квартале деятельность была.

od17
16.04.2010, 14:44
А если деятельность по ЕНВД не велась, отчеты не сдаюется, верно?
если и не начинали вести деятельность- то не сдаются деклы по ЕНВД, но сдаются в соответствии с выбранным режимом- УСН или ОСНО.
Если начинали и прекратили- все сложнее, надо рассматривать, какой вид деятельности, наличие физпоказателей и т.п.

фиалка
16.04.2010, 18:32
На клерке такая же информация:не ведется деятельность-нет декл,а вот в налоговой мне сказали сдать нулевку по енвд за 4 квартал.Может им проще так?Вот дилемма...

Ольгун4ик
18.04.2010, 16:19
Возможно я и не права, но всегда учитываются три фактора:
1) законодательство;
2) правила в налоговой инспекции;
3) человеческий фактор ( отношение с инспектором), которая и выход подскажет и ошибки (если есть) скажет как лучше исправить.

@КЭТ@
18.04.2010, 21:28
если не было движений ден средств по расч. счету можно сдать единую упрощенную декларацию

od17
19.04.2010, 09:54
Возможно я и не права, но всегда учитываются три фактора:
так-то оно так, но инспектор не несет ответственность за то, что налогоплательщик наворотит, руководствуясь устными рекомендациями. Я все же предпочитаю пользоваться официальными источниками.
Хотя в данном конкретном случае- разница невелика (и риск тоже).

фиалка
20.04.2010, 16:43
Сегодня сдали декларацию ЕНВД за 1 квартал 2010,а вот просроченную нулевую декл за 4 квартал 2009(единую упрощенную декл)завернули,сказали,что нужно сдать ЕНВД тоже.Думаю,что отправлю по почте.

od17
20.04.2010, 18:30
а вот просроченную нулевую декл за 4 квартал 2009(единую упрощенную декл)завернули
просто смешно.
Завернуть деклу могут только в одном случае: если составлена не по утвержденной форме.
В след раз (не дай Б. случится еще раз подобное) требуйте письменный отказ в принятии деклы.
Именно поэтому стараюсь действовать на основании НПА, а не сложившихся звезд конкретного инспектора)))

фиалка
20.04.2010, 23:29
Согалсна с вами на все 100%.Еще раз спасибо!