PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте хорошие исторические романы

MurAnna
16.04.2010, 16:10
Очень люблю читать книги с историческим сюжетом. Особенно нравится про европейское средневековье. Мои любимые - "Имя Розы" У.Эко, "Испанская баллада" Л. Фейхтвангера, "Дочь времени" Д. Тей (в этом,правда наши современники расследуют события давних времен). Хочется еще что-нибудь подобное почитать. Важно, чтобы книга была качественная в художественном смысле и с исторической достоверностью. Буду благодарна, если посоветуете. Дюма и Дрюона не предлагать :)

MurAnna
19.04.2010, 17:17
Сюда такие книгочеи захаживают. Неужели, никто не откликнется :010:

Savishna
19.04.2010, 19:17
Макс Брод. Реубейни, князь Иудейский.
Фейхтвангер. Лисы в винограднике.
Цвейг. Мария Стюарт.
Джеймс Миченер. Источник.
Сигрит Унсет. Кристин, дочь Лавранса.

Хватит пока?
:)

НИК
19.04.2010, 20:54
Почитайте Филиппу Грегори. Ее романы про Болейн ("Другая Болейн", "Наследство рода Болейн" и др.) и прочую Англию :) - весьма :019:. На фильм не ориентируйтесь - по сравнению с книгой вообще ерунда.

Вообще присмотритесь к этой серии - "Clio: История в романе" изд-ва Иностранка, там много интересного.

Кен Фоллетт "Столпы земли"

Лютер Блиссет "Кью" - сначала немного занудно, зато потом интересно :)

trillium
19.04.2010, 21:02
У.Эко. Баудолино
Б.Корнуэлл. Король зимы.
Дж.Рэтбоун. Последний английский король

в 90-х годах издавалась серия книг под названием "Орден" (рыцарские ордена имеются в виду). Там разные авторы, разные романы (еще похожие серии - "Легион", "Гетера", "Викинги") - хоть обчитайся :))

да, еще - практически весь Вальтер Скотт. ...хотя лично я люблю у него неувядаемого "Айвенго":love:

mosechka
19.04.2010, 21:08
а мне нравится " Катрин" и "Анжелика"...

НИК
19.04.2010, 21:36
Ну, просят-то исторические романы :))

Жучиха
19.04.2010, 22:02
Если любите про средневековье, прочитайте роман Валерия Брюсова "Огненный ангел". Правда,там уже позднее средневековье.

НИК
19.04.2010, 22:11
Если любите про средневековье, прочитайте роман Валерия Брюсова "Огненный ангел". Правда,там уже позднее средневековье.

А по большому счету, так и вообще начало 20 века :)) Но роман хорош, соглашусь

mosechka
19.04.2010, 22:37
Ну, просят-то исторические романы :))

а что:)) исторические любовные романы:)) а в катрин так времена Жанны Д"Арк затронуты... а мне так очень даже...

Петербурженка
19.04.2010, 22:58
Оч интересно и захватывающе написано у авторов ( любовь и история):
Макнот "Королевство грез"
Дж. Литтон - трилогия: "Мечтай обо мне", "Верь в меня", "Вернись ко мне"
Дж. Гарвуд, Дж. Линдсей, Дж. Деверо, Хауэлл...

MurAnna
20.04.2010, 14:37
Всем спасибо :flower:

Жучиха
20.04.2010, 16:27
А по большому счету, так и вообще начало 20 века :)) Но роман хорош, соглашусь
Ну как бы если Вы роман читали, то знаете, что действие там происходит в XVI в.;)

НИК
20.04.2010, 19:20
Ну как бы если Вы роман читали, то знаете, что действие там происходит в XVI в.;)Ну как бы я читала. Даже как бы кандидатский сдавала :)). Действие там происходит в 16 веке, но не забывайте, что автор - не историк и не бытописатель, а как бы символист ;), причем из этих, из "старших". Поэтому этот "псевдоисторический" роман на самом деле - проекция на 20 век, на время самого Брюсова, а основной треугольник действующих лиц (Рената, Рупрехт, Генрих) - это Нина Петровская, сам Брюсов и Андрей Белый. Почитайте В. Ходасевича "Конец Ренаты". Да многие об этом писали, но сходу уже не вспомню.
Поэтому если вы читали "Огненного ангела" просто как исторический роман, вы пропустили многие смысловые пласты, заложенные в этом произведении. Как символистский роман, он гораздо интереснее :)). Но даже в "голом историческом" виде "Ангел" хорош :))

Кстати, могу посоветовать еще романы Д. Мережковского "Смерть богов", "Воскресшие боги", "Антихрист", но они тоже не просто исторические :)

У Брюсова еще есть "Алтарь победы" - античность.

Жучиха
21.04.2010, 16:38
Ну как бы я читала. Даже как бы кандидатский сдавала :)). Действие там происходит в 16 веке, но не забывайте, что автор - не историк и не бытописатель, а как бы символист ;), причем из этих, из "старших". Поэтому этот "псевдоисторический" роман на самом деле - проекция на 20 век, на время самого Брюсова, а основной треугольник действующих лиц (Рената, Рупрехт, Генрих) - это Нина Петровская, сам Брюсов и Андрей Белый. Почитайте В. Ходасевича "Конец Ренаты". Да многие об этом писали, но сходу уже не вспомню.
Поэтому если вы читали "Огненного ангела" просто как исторический роман, вы пропустили многие смысловые пласты, заложенные в этом произведении. Как символистский роман, он гораздо интереснее :)). Но даже в "голом историческом" виде "Ангел" хорош :))

Кстати, могу посоветовать еще романы Д. Мережковского "Смерть богов", "Воскресшие боги", "Антихрист", но они тоже не просто исторические :)

У Брюсова еще есть "Алтарь победы" - античность.
Ну как же не похвастаться своей эрудицией:)) Мне как историку культуры было крайне интересно прочитать Ваш пост, но ничего нового лично мне Вы не открыли. Я лишь указала, что действие происходит в XVI в., раскрывать символику и смысловые пласты этого романа - думаю, это будет оффтоп.

НИК
21.04.2010, 17:14
Я не хвастаюсь эрудицией, я отвечаю на вашe язвительное как-бы-если замечание.
Если же я по ошибке увидела в ваших словах язвительность, то и вам не стоит ошибаться и в моем посте усматривать желание похвастаться эрудицией.
Но я рада, что для вас, как историка культуры, все скрытые пласты уже открыты. :)

На сем предлагаю оффтоп закрыть, дабы не засорять топик. Если есть желание, можно продолжить в личке. Только зачем?

Жучиха
21.04.2010, 20:39
Действительно, зачем продолжать в личке? Я тут вообще не вижу темы для обсуждения :)) Тем более, если и Вам, и мне роман понятен и все "скрытые символические пласты" открыты. :))

Lentochk@
22.04.2010, 00:34
Мне очень понравились произведения Константина Вронского "Дочь Распутина" и "Казанская роза Ивана Грозного"

MurAnna
22.04.2010, 13:13
Вчера купила в Крупе "Другую Болейн". Пока только пролистала - осталось приятное впечатление. Начну наслаждаться в выходные :080: Кстати, в Крупе нашла отдел, где на книги серии CLIO акция - все по 80руб. Хотелось взять все, еле сдержалась:) Теперь жалею, что не купила "Кью"

НИК
22.04.2010, 16:51
Вчера купила в Крупе "Другую Болейн". Пока только пролистала - осталось приятное впечатление. Начну наслаждаться в выходные :080: Кстати, в Крупе нашла отдел, где на книги серии CLIO акция - все по 80руб. Хотелось взять все, еле сдержалась:) Теперь жалею, что не купила "Кью"По 80? :010: Супер... Мне еще из этой серии понравилось Сара Дюнан "Жизнь венецианского карлика" и Элисон Уир "Трон и плаха леди Джейн"

Мне очень понравились произведения Константина Вронского "Дочь Распутина" и "Казанская роза Ивана Грозного"По русской истории еще могу посоветовать - и весьма :)) - Павло Загребельный "Евпраксия" и "Роксолана"

Lavanda-Kolpino
23.04.2010, 00:22
Мне очень нравится Роберт Грейвс "Я Клавдий". Исторический роман про времена расцвета Рима. Иронично, доступно. Автор английский писатель, ученый. Рекомендую

MurAnna
23.04.2010, 15:48
По 80? Супер... Мне еще из этой серии понравилось Сара Дюнан "Жизнь венецианского карлика" и Элисон Уир "Трон и плаха леди Джейн"

Сегодня перед работой забежала в Крупу. "Венецианского карлика" уже взяли :( Для утешения купила "Кью":) Книгу про леди Джейн я и в первый раз не видела, а купила бы, не раздумывая. Несколько лет назад видела фильм о ней с юной Хеленой Бонем-Картер. Очень тронула ее несчастная судьба.

По русской истории еще могу посоветовать - и весьма - Павло Загребельный "Евпраксия" и "Роксолана"

К стыду моему, российская история меня интересует гораздо меньше. Но все равно, спасибо за совет, может когда-нибудь и до них доберусь.

Мне очень нравится Роберт Грейвс "Я Клавдий". Исторический роман про времена расцвета Рима. Иронично, доступно. Автор английский писатель, ученый. Рекомендую

А вот про Рим очень даже интересно. Спасибо.

НИК
23.04.2010, 21:57
К стыду моему, российская история меня интересует гораздо меньше. Но все равно, спасибо за совет, может когда-нибудь и до них доберусь.
.Ну, это не совсем российская история :)):))

Евпраксия по-гречески значит - Счастливая. Однако дочери великого князя киевского Всеволода выпало горькое счастье. Девочкой-подростком она покинула отчий дом и в далекой Саксонии стала женой императора Генриха. Юная неопытная девушка оказалась в самом центре европейской политики: интриги императорского двора, козни римских прелатов, жестокий, необузданный нрав мужа - все это легло на хрупкие плечи северной красавицы. Но гордый славянский нрав да надежда вновь увидеть приволье родных степей помогли ей выстоять и навеки остаться в памяти народа. Книга повествует об удивительной судьбе украинской девушки Настасьи Лисовской, угнанной в XVI веке с Украины и проданной на стамбульском невольничьем рынке в рабство.
Обладая блестящим умом, необыкновенной силой воли и привлекательной внешностью, она из бесправной рабыни стала женой султана Сулеймана Великолепного (Завоевателя) - самого могущественного султана Османской империи.
Овладев вершинами тогдашней восточной и европейской культуры, эта знаменитая женщина под именем Роксоланы вошла в историю и играла значительную роль в политической жизни своего времени.

trillium
23.04.2010, 22:05
А вот про Рим очень даже интересно. Спасибо.
Г.Сенкевича "Камо грядеши" читали, наверняка? :) если нет - считаю it's a must.

MurAnna
26.04.2010, 13:46
Г.Сенкевича "Камо грядеши" читали, наверняка? :) если нет - считаю it's a must.

Не читала, но смотрела фильм, причем несколько раз. Так что, наверное, читать уже будет не интересно.

olikD
26.04.2010, 15:07
А неоригинально Дрюона "Проклятые короли" уже советовали? ;)

MurAnna
26.04.2010, 16:07
А неоригинально Дрюона "Проклятые короли" уже советовали? ;)

Я читала Дрюона в старших классах школы. Тогда показалось скучным, а сейчас может и понравится. Кстати, тогда я, как нормальный советсткий ребенок, считала, что короли прокляты потому что погрязли в интригах, разврате и угнетении трудового народа :) И только несколько лет назад, прочитав "Маятник Фуко" и заинтересовавшись историей тамплиеров, я узнала, что эти короли были в прямом смыле прокляты умирающим на костре великим магистром ордена. Поразительно, что проклятие сбылось.

НИК
26.04.2010, 16:20
Я читала Дрюона в старших классах школы. Тогда показалось скучным, а сейчас может и понравится. Кстати, тогда я, как нормальный советсткий ребенок, считала, что короли прокляты потому что погрязли в интригах, разврате и угнетении трудового народа :) И только несколько лет назад, прочитав "Маятник Фуко" и заинтересовавшись историей тамплиеров, я узнала, что эти короли были в прямом смыле прокляты умирающим на костре великим магистром ордена. Поразительно, что проклятие сбылось.
Скучным? :010: Когда я переросла Дюма, Дрюон стал моим всем :)):)). Даже сейчас иногда посещают мысли перечитать Королей...

olikD
26.04.2010, 16:24
Даже сейчас иногда посещают мысли перечитать Королей...
:099: да все никак руки не доходят :(

MurAnna
26.04.2010, 17:06
Искусители! :) И мне теперь захотелось перечитать.;)

WaLeRik
26.04.2010, 17:47
Антонин Ладинский - Анна Ярославна- королева Франции
Захер-Мазох - Последний государь венгров
Андре Лори - Изгнанники земли; Радамехский карлик
Горан Петрович (больше мистика, но на историческом фоне) - Осада церкви святого Спаса

Евпраксия
27.04.2010, 08:01
Война и мир:)

emerald-80
27.04.2010, 16:49
Я бы посоветовала:
Тим Уиллокс "Религия"
Джинн Калогридис "Невеста Борджа"
Брусникин "Девятный Спас"

НИК
02.07.2010, 11:34
Я бы посоветовала:
Тим Уиллокс "Религия"
Джинн Калогридис "Невеста Борджа"
Брусникин "Девятный Спас"Спасибо за "Религию" - очень понравился! :flower::flower: Читала на отдыхе в Турции ;) . Теперь хочу съездить на Мальту :)):)):)).

Аннотация такая дурацкая - ни за что не купила бы в магазине, прочитав этот бред на обложке :)):))

emerald-80
02.07.2010, 13:40
Спасибо за "Религию" - очень понравился! :flower::flower: Читала на отдыхе в Турции ;) . Теперь хочу съездить на Мальту :)):)):)).

Аннотация такая дурацкая - ни за что не купила бы в магазине, прочитав этот бред на обложке :)):))
рада что вам понравилось!
я как раз наоборот - купила после поездки на Мальту!:))

~ЯНА~
02.07.2010, 21:33
Уилбур Смит, серия про Египет (начниается в "Божества реки")
Паулина Гейдж - любой роман интересен!