PDA

Просмотр полной версии : А вы должны своим родителям?

DIGI-Kisss
16.04.2010, 23:23
Нет, понятно, что мы все должны своим родителям, по всем законам, как человеческим, так и страны. Т.е.любить, заботиться, содержать, если это необходимо.
Я про другое.
У меня часто создается впечатление, что я сильно провинилась перед свой мамой: болела, ходила в садик, который был далеко от дома и т.д.
Недавно, по следам одного топа задала ей вопрос. Ответ повлек воспоминания о том, как она "возила меня через весь город в поликлиннику в коляске, а потом и на санках, тащила на пятый этаж без лифта" и т.д. и т.п. Рассказывается это всегда с героической ноткой в голосе.
Мне сразу становится неловко, что бедная мама так намучилась.
Подобные истории я слышу не первый и даже не сто первый раз в своей жизни.
В основном молчу, иногда, если настроение не очень, что-нибудь говорю.
В этот раз спросила: почему нельзя было ехать на трамвае? Результат разговора был из серии "как всегда" - мама обиделась и расстроилась.
Вот мне интересно, одна я такая, кто на протяжении всей жизни слышал о том, что "как только соберемся в отпуск - ты болеешь" и т.д. или есть еще счастливцы???
ЗЫ Я - единственный ребенок. До сих пор живу в одной квартире с матерью. Последние года два понимаю, что зря.

Izzolda
16.04.2010, 23:26
Я своим детям тоже так рассказываю...чтобы пожалели...

Петербурженка
16.04.2010, 23:26
Я очень люблю свою маму и ценю то, что она для меня сделала...Я ей очень тяжело далась, она мне посвятила всю свою жизнь...Пишу и слезы на глазах...., извините......

irodiada
16.04.2010, 23:27
увы, я уже им ничего не должна - их уже нет

дура.зато красивая
16.04.2010, 23:28
может вы мне сестра? прям про меня написали
а еще в детстве постоянно выслушивала что кто то лучше меня. причем чтобы не сделала плохое или хорошее всегда находился кто то лучше

таРИта
Вот мне интересно, одна я такая, кто на протяжении всей жизни слышал о том, что "как только соберемся в отпуск - ты болеешь" и т.д. или есть еще счастливцы???
ЗЫ Я - единственный ребенок. До сих пор живу в одной квартире с матерью. Последние года два понимаю, что зря.

Нет, Вы не одна такая счастливица.. А тема зачем? Чтоб пожалели?

Snegnaja

о чем?

Фруза Марковна
16.04.2010, 23:29
Как все это знакомо, милая манипуляция, моей после этих слов что-нибудь надо, т.е. это присказка сказка впереди:))

DIGI-Kisss
16.04.2010, 23:30

Никогда не говорю своему сыну! Потому что знаю, КАК это.
Зачем, спрашивается, ему знать, как я его таскала по лестницам Просветовского метро с десятью сумками и коляской с дачи.
Это НЕ ЕГО ПРОБЛЕМЫ!!! Что у меня не было мужчины, который мне бы помог. Что не было денег, чтобы такси взять и т.д.

В конечном итоге, "он не просил его рожать". Это истина

DIGI-Kisss
16.04.2010, 23:31
Нет, Вы не одна такая счастливица.. А тема зачем? Чтоб пожалели?

Нафига меня жалеть??? У меня все хорошо. Это не трагедия. Просто, интересно

Izzolda
16.04.2010, 23:31
о чем?

Меня. Какая я героическая...правда старший, усмехаясь в усы, басит "ну это же был Твой выбор, мамочка", а младшая пищит "дети- это удовольствие, и за него надо платить!"... и мы вместе дружно смеемся.:)

Мусьен
16.04.2010, 23:33
обычно такие разговоры возникают у мам, которые без мужа вырастили ребенка
у меня такого нет, наоборот мама вспоминает какая я была умничка, вставала в 6 утра,не капризничала, терпела дорогу до сада, а потом назад и т.п.

DIGI-Kisss
16.04.2010, 23:33
может вы мне сестра? прям про меня написали
а еще в детстве постоянно выслушивала что кто то лучше меня. причем чтобы не сделала плохое или хорошее всегда находился кто то лучше
Не, я самая лучшая. Тут вопросов нет.

Как все это знакомо, милая манипуляция, моей после этих слов что-нибудь надо, т.е. это присказка сказка впереди:))

Ничего не просит! Это манипуляция, естественно, но конечная цель мне не ясна.
Я и так очень ценю все, что она для меня делала и делает.

Мне реально интересно: а у кого мамы с папами, тоже самое?

таРИта
16.04.2010, 23:35
Автор, пока Вы живете с матерью, Вы будете (и ребенок Ваш тоже) выслушивать нравоучения каждый день, а если разъедетесь - значительно реже. И нервы этим сбережете. Да и сами это прекрасно знаете.

Захаровна In Love
16.04.2010, 23:36
Я слушаю истории похуже... как она росла, как ее оставляли одну с 3 месяцев в запертом доме с привязанным к шее рожком, сколько раз она должна была умереть, но выжила... как отец избивал мать на ее глазах... И так стыдно становится... За то что в тепличных практически условиях счастливыми быть не умеем... Да, я ей должна. Должна свою жизнь прожить достойно.

DIGI-Kisss
16.04.2010, 23:39
Автор, пока Вы живете с матерью, Вы будете (и ребенок Ваш тоже) выслушивать нравоучения каждый день, а если разъедетесь - значительно реже. И нервы этим сбережете. Да и сами это прекрасно знаете.

Я про нравоучения ни слова не писала. Речь идет о воспоминаниях о тяжелой жизни.
Каждый день - тоже такого не припомню. Я с работы прихожу и бухаюсь в кровать без задних ног. Доставать меня опасно для жизни. :004:
А уж внучеку мама вообще ничего не говорит.

Захаровна In Love
16.04.2010, 23:40

А у многих так :) Хотя я, например, живу за тысячи км со своей мамой с моих 16 лет. Но такая власть у нее надо мной. Я вторую вышку пошла получать (еле тяну), потому что она с такой грустью говорила, как она об этом мечтает, и как в свое время не могла учиться, денег не было. Она бы стала гениальным врачом.

Izzolda
16.04.2010, 23:41
Для меня это просто воспоминания. Потому что детей мы растили действительно трудно, не сравнить с нынешними временами. В начале 90-х взрослым-то было ой как несладко, а с грудными детьми - вообще ужас. Я не считаю, что дети мне что-то должны по этому поводу, нет, я их хотела и счастлива что они есть...но было реально трудно и они знают об этом.

таРИта
16.04.2010, 23:42

Ничего не просит! Это манипуляция, естественно, но конечная цель мне не ясна.
Я и так очень ценю все, что она для меня делала и делает.

О, тут то как раз все ясно - мать боится остаться одна на старости лет, давит на совесть - Я тебе лучшие годы отдала, требую того же от тебя.
У кого мамы с папами - аналогично. И бабушка, прожившая счастливо с дедушкой 50 лет, точно так же высказывала моей матери о молодости, потраченной на пеленки.

WEBchen
16.04.2010, 23:43
Не, моя мама мне такого не рассказывает. Мне повезло с этим. А вот свекровь...она это дело любит :)) Рассказать как он болел, а она с трудом выбивала ему инвалидность, как лечила, сколько сил ему отдала....Это при том, что муж с апреля - ноябрь жил у бабушки в другом городе до которого 4 часа на самолёте....

DIGI-Kisss
16.04.2010, 23:45
Для меня это просто воспоминания. Потому что детей мы растили действительно трудно, не сравнить с нынешними временами. В начале 90-х взрослым-то было ой как несладко, а с грудными детьми - вообще ужас. Я не считаю, что дети мне что-то должны по этому поводу, нет, я их хотела и счастлива что они есть...но было реально трудно и они знают об этом.

Не, я тоже иногда намекаю тумнно ;)
Но у меня нет желания, чтобы он знал, что в 93 рожать было... ну, не очень так комфортно

таРИта
16.04.2010, 23:51
Не, я тоже иногда намекаю тумнно ;)
Но у меня нет желания, чтобы он знал, что в 93 рожать было... ну, не очень так комфортно

Не, я не намекаю своим. Я тогда (88 и90) была молода, здорова и горы могла свернуть...

MARKYP
16.04.2010, 23:52
увы, я уже им ничего не должна - их уже нет
и я:(

Alico
16.04.2010, 23:55
У меня мамочка когда хочет изобразить из себя героиню-мать, я говорю, чтоб она рассказывала эту сказочку внукам... Кстати ее первый внук (мой племянник) родился в 91 году.. Мне кажется, что сложнее родить сейчас..

Panther
16.04.2010, 23:59
Ничего такого в подобном контексте мне не рассказывалось. Спасибо, Мама!:)

roy
17.04.2010, 00:01
Моей маме 82.
Сегодня пришла жаловаться, что жить устала(типа усыпите её) Гыыы.
Вот жалко её, да.
А ,я,буду делать все, что бы её старость не была ужасной. И сыну 100 раз скажу- что это Бабушка!
И надо набраться терпения и помогать пожилому человеку жить!
(пы.сы. Я тоже дочь единственная)

R. едкая
17.04.2010, 00:03
только не смейтесь. была у меня сегодня открыта страница в Одноклассниках. И тут гляжу-мама читает мою переписку...Ничего в ней нет особенного или секретного. Но сам факт!!! Я ей сказала, что мне неприятно то, что она сделала. Она заплакала....ну и тд....В общем, обижена...У меня чувство вины откуда-то взялось, хотя понимаю, что тут права именно я. И что с этим делать?...

Матильда Жабовски
17.04.2010, 00:06
Моя мать - "святая женщина":love:

Ухаживая щас за своей мамой (моей бабушкой лежачей), она все время мне говорит - только никогда не думай, то ты мне что-то должна!

Живу (стараюсь жить) по принципу - "чти отца твоего и матерь твою".

Нероли
17.04.2010, 00:09
У меня наоборот.
Мне иногда кажется,что я маме нервишки помотала,даже стыдно иногда.Но если скажу что-то на эту тему,мама очень удивляется.Она этого не помнит.

Ellenium
17.04.2010, 00:12
тема взаимоотношений с родителями - часто очень непростая. и у каждого по-своему...
мне очень хочется избежать ошибок своих родителей.

Захаровна In Love
17.04.2010, 00:24
тема взаимоотношений с родителями - часто очень непростая. и у каждого по-своему...
Ошибок родителей можно избежать)
Своих - вряд ли:065:

Матильда Жабовски
17.04.2010, 00:25

Чтобы не усугубить ими свои. Ибо своих Ашибок еще никто не избежал.

SladenkaiA
17.04.2010, 00:37

:016: а не пробывали сказать "ты у меня такая молодец" - а не "почему на трамвае не возила".......
и почему должно быть неловко....не пониаю я что-то....

DIGI-Kisss
17.04.2010, 00:39
:016: а не пробывали сказать "ты у меня такая молодец" - а не "почему на трамвае не возила".......
и почему должно быть неловко....не пониаю я что-то....

Я уже писала, что ооочень редко говорю вообще что-то. Про трамвай спросила впервые за тридцать лет рассказов.
Неловко, потому что неловко. Не могу объяснить. Ведь ей бы легче жилось, не таскай она меня через весь город. Ну, так как-то...

Матильда Жабовски
17.04.2010, 00:44
Ведь ей бы легче жилось, не таскай она меня через весь город. Ну, так как-то...

А вот не факт:ded: Может и правда ждет (может даже подсознательно) похвалы?
Ну в смысле легче бы ей жилось, если бы не было тебя?
И вообще история как известно не знает сослагательных наклонений:016:

DIGI-Kisss
17.04.2010, 00:47
А вот не факт:ded: Может и правда ждет (может даже подсознательно) похвалы?
Ну в смысле легче бы ей жилось, если бы не было тебя?
И вообще история как известно не знает сослагательных наклонений:016:
Нет, конечно, не легче :). Но, однозначно, легче, если бы она относилась ко мне чуточку спокойнее. Нам обеим жилось бы легче. Но это, скорее, особенности натуры.

Зато, она большой друг моего мужа :)).

Natalka -z
17.04.2010, 00:49
Итереесно..а почему вы чувствуете виноватой????? мне всегда расказыаали.как выкручивались со мной родители. как бежали со смен чтобы с рук на руки меня передать( дома выдерживали до 4 лет ) прям эстпфетная палочка .а не ребенок .как больняк папа постоянно брал.чтоб со мной сидеть...но во всем этом обычная любовь мне слышалась. это ведь их жизнь была .сами решили родить....какая вина может быть????

А родителям мы должны не потому что с нами мелкими они возились.

Матильда Жабовски
17.04.2010, 00:49
Нет, конечно, не легче :). Но, однозначно, легче, если бы она относилась ко мне чуточку спокойнее. Нам обеим жилось бы легче. Но это, скорее, особенности натуры.

Зато, она большой друг моего мужа :)).

Ой, это так сложно. Я вот со своей и не живу вместе, а порой, не смотря на то, что со стороны все идеально - такое раздражение накатывает... И без особых поводов даже...

Одно я знаю наверняка - стоит изменить свое отношение - и другая сторона изменицца зеркально:ded:

=Maverick=
17.04.2010, 00:51
Моя мама никогда не говорит, что мы должны. Нас 3-е у мамы с папой. А я лично считаю, что я маме должна: с детьми помогает, почти всегда поддерживает. Поэтому уехать от нее далеко и надолго не могу. Мама рассказывает, как было тяжело им в жизни, но это рассказывается как история о прошлом. Без намека на обвинения.
А вот свекровь любит намекнуть, чего она натерпелась от младшего сына, моего мужа: проблемы, проблемы и ничего кроме проблем.

DIGI-Kisss
17.04.2010, 00:53
Итереесно..а почему вы чувствуете виноватой????? мне всегда расказыаали.как выкручивались со мной родители. как бежали со смен чтобы с рук на руки меня передать( дома выдерживали до 4 лет ) прям эстпфетная палочка .а не ребенок .как больняк папа постоянно брал.чтоб со мной сидеть...но во всем этом обычная любовь мне слышалась. это ведь их жизнь была .сами решили родить....какая вина может быть????

Ну, там еще всякого есть, чего я на форумы выносить не буду. Но зиждется все на таких вот мелочах.
Просто слова: "В тебе вся моя жизнь" не всегда радует содержателя этой самой жизни. Это - как пример, совершенно отвелеченно.
Еще раз говорю, что свой дочерний долг я никак не оспариваю

Марья Искусница
17.04.2010, 00:53

здорово, по Вашему комментарию видно, что в детско-родительских отношениях глубоко "собака зарыта". То, что у одного человека такие слова провоцируют вину, а у другого - нет, это....мммм.... симптоматично, в общем-то. Только связно мне это не описать, извините... (есличо, я имела в виду, что вина - признак чего-то... конфликта какого-то неосознанного, обиды непережитой...)

Подсолнушка
17.04.2010, 00:55
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2137063&highlight=%E4%EE%EB%E6%ED%FB+%F0%EE%E4%E8%F2%E5%EB %FF%EC
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1483440&highlight=%E4%EE%EB%E6%ED%FB+%F0%EE%E4%E8%F2%E5%EB %FF%EC
Много обсуждений и различных мнений. Может заинтересует.

Подсолнушка
17.04.2010, 00:58
Моя мамуля говорит, что рожала нас с сестрой для себя и папы, что мы результат их любви. И все... Но таких мудрых Человеков, как моя мама еще поискать. Короче, повезло нам с сестрой...

♥ LOlik ♥
17.04.2010, 01:05
да, думаю, должна... папы уже нет, а маме стараюсь уделять время, но встречаться удается нечасто (в первую очередь, из-за ее занятости)

Natalka -z
17.04.2010, 01:10
Ну, там еще всякого есть, чего я на форумы выносить не буду. Но зиждется все на таких вот мелочах.
Просто слова: "В тебе вся моя жизнь" не всегда радует содержателя этой самой жизни. Это - как пример, совершенно отвелеченно.
Еще раз говорю, что свой дочерний долг я никак не оспариваю

мама живет вашей жизнь и жила ее? ну что делать и так бывает...а слова все просто хочеться еще больше внимания ей от вас.

Rebina
17.04.2010, 01:10
Зачем, спрашивается, ему знать, как я его таскала по лестницам Просветовского метро с десятью сумками и коляской с дачи.
Это НЕ ЕГО ПРОБЛЕМЫ!!! Что у меня не было мужчины, который мне бы помог. Что не было денег, чтобы такси взять и т.д.

мне кажется, когда вам будет столько лет сколько вашей маме, вы будете вспоминать как носили сына, как не спали ночью. не для упрека, а просто вспомнить и подельться. и ваш ребенок вам ничего не должен будет, вы просто будете это говорить. в подтверждение своей любви, в подтверждения того как сильно вы его любила маленьким, как носили его на руках...

Supreme
17.04.2010, 01:16
никогда подобного в свой адрес не слышала

Rebina
17.04.2010, 01:30
скажите своей маме как вы ее любите, вы же ее любите?
вы любите свою маму? за что?
это очень -очень сложно . как ни странно, но очень помогает.
я одно ремя свою мамочку просто ненавидила. когда она, когда мне было 16 лет дважды пыталась покончить жизнь самоубиством, после этого она лежала в психушке и все это длилось 8 лет. я не разговаривала с ней 3 года, из-за этого я была очень обижена, что она смела так поступить. в тот год меня выгнеали из 11 класса из "престижной" школы, потому что моя мама такая, спасибо моему другу, к-я заменила мне маму, настояла чтоб я пошла в вечернюю школу, выбила чтоб меня взяли в 11 класс обычной школы. помогла поступить в институт. всячески поддерживала меня, и мою мама. с которой я ваще не общалась, хоть и жили вместе. а потом мне исполнилось 20 и я что-то поняла... я просто пересилила себя и сказала как я ее люблю, дыло очень много слез, но я простила ее, но не доконца. когда я выходила замуж, моя мама опять была из психушки, и на фото она выглядела просто страшно. когда родился мой перевенец. она не встречала меня из род.дома, потому что ушла в больницу, и выписали ее только когда малышу было 2 месяца. я боялась давать его ей в руки, скрипя сердцем. сейчас мне 27, я очень люблю свою мамочку, теперь, я ее полностью, полностью. простила. простила за все. мы конечно ссоримся, но редко и я виновата., но я такая какая я есть и она самая лучшая женщина для меня. я не боюсь ей говорить, как люблю ее, но это сразу слезы-сопли... и стараюсь приходить к ней каждый день. по крайней мере звоню я ей точно каждый день, потому что наслаждаюсь каждой минутой общения с ней. понимая, что когда-нибудь ее не будет. я стойко это перенесу, буду плакать, но буду стойкая. потому что не бросила свою любимую и просто любюила ее. сори за оф, но что-то нашло блин. в общем, наслаждаюсь каждой минуткой с моей роднулечкой. папачка у меня тоже есть и его я люблю немножко меньше

КартошкаFREE
17.04.2010, 01:39
Нет, понятно, что мы все должны своим родителям, по всем законам, как человеческим, так и страны. Т.е.любить, заботиться, содержать, если это необходимо.
Я про другое.
У меня часто создается впечатление, что я сильно провинилась перед свой мамой: болела, ходила в садик, который был далеко от дома и т.д.
Недавно, по следам одного топа задала ей вопрос. Ответ повлек воспоминания о том, как она "возила меня через весь город в поликлиннику в коляске, а потом и на санках, тащила на пятый этаж без лифта" и т.д. и т.п. Рассказывается это всегда с героической ноткой в голосе.
Подобные истории я слышу не первый и даже не сто первый раз в своей жизни.
В основном молчу, иногда, если настроение не очень, что-нибудь говорю.
В этот раз спросила: почему нельзя было ехать на трамвае? Результат разговора был из серии "как всегда" - мама обиделась и расстроилась.
ну прекратите, не думаю что мама хочет Вас упрекнуть,все эти переживания сладостные для любой мамы и спустя столько лет вспоминаются с улыбкой.

qwerty232000
17.04.2010, 01:39
Моя мамуля говорит, что рожала нас с сестрой для себя и папы, что мы результат их любви. И все... Но таких мудрых Человеков, как моя мама еще поискать. Короче, повезло нам с сестрой...

Моя не так романтично объясняет, но смысл такой - вообще никто никому ничего не должен. Если сделал что-то хорошего - не жди, что в ответ получишь то же, так как, опять же, никто никому ничего не должен. Если все-таки получил в ответ что-то хорошее - это хорошо, нет - тоже нормально. И не надо расстраиваться. В конце-концов никто рожать-то не заставлял......

Anna78
17.04.2010, 01:43
Если бы я предьявила сыну сколько я таскала-носилась-выстрадала и т.д. думаю он один бы не справился, еще бы и на внуков должок остался :))

dusika
17.04.2010, 01:51

для меня ключевая фраза.всегда себе ее напоминаю.

catalina II
17.04.2010, 01:56
Самое интересное то, что до последнего времени я была уверена, что всю мою жизнь с родителями меня только и делали, что попрекали куском хлеба, потраченными деньгами и загубленной жизнью. Это было одной из причин, по которым я в 20 лет ушла из дома.
Прошло 15 лет. После рождения дочери во время очередного конфликта с мамой, я высказала всё по поводу попрёков.
так она меня даже и не поняла. Сказала, что мне нужно лечиться, так как я брежу, и ничего такого никогда не было....
Вот так по-разному мы воспринимаем слова... Для кого-то это просто набор букв и выход эмоций, а кто-то мучается, воспринимая их буквально...

Сотофа Х
17.04.2010, 02:09
Мне рассказывали про сложности но в другом контексте у нас все как то задорно и весело.Ну например мама рассказывала когда я из яслей через весь город ехала на руках то на переходе АЛ .Невского ввсем громко кричала"Осторожно не видите ребенок едет!"
" А если была поездка после сада всегда требовала у посажиров"КУРУ ДАЙ" В яслях нас не докармливали и я была вечно голодной,хотя еду мама с собой привозила.
Вобщем все как то весело рассказывали и рассказывают"
А должна я им всегда , я у них не простой ребенок.И помагают они нам морально и с дочкой посидеть с удовольствием.:flower:
Так что я должна потому что я этого хочу.:love::ded:

Co-Co Sharel'
17.04.2010, 02:14
Рассказывается это всегда с героической ноткой в голосе.

"Та же фигня, Джульетта." :104: И поэтому я зареклась когда-либо, не дай Бог, ляпнуть своему ребенку нечто подобное. Чур меня.

Настоящая Блондинка
17.04.2010, 02:22
Вопрос "должна я или не должна маме" меня лично коробит. Скажите, а Ваша правая рука должна чего-нибудь Вашей левой руке? Для меня моя мама это часть меня, причем часть любимая. Просто я - ее продолжение, а мои дети - мое. Нельзя же быть в долгу у самой себя.
Мама редко жаловалась, как ей было трудно меня растить (папы не стало, когда мне было три года), но я знаю, что ей реально было нелегко. А если уж что-то рассказывала про эти трудности - мне обнять ее хотелось и спасибо сказать, а язвить и в голову не приходило.
Но это моя мама, самая лучшая на свете. Мой муж и жена моего брата говорили всегда, что она святая. Кстати, со свекровью, в отличие от свекра, мне тоже очень-очень повезло. Жалко только, что и мамы и свекрови у меня уже нет.
Вашу маму я не знаю, поэтому о Ваших с ней отношениях судить не могу, для меня странные они какие-то...

КУМA
17.04.2010, 02:29
Непонятно на какой вопрос отвечать - должна ли я родителям или такая же у меня мама....

Да, я безусловно должна родителям,а мама у меня, как и бабушка с дедушкой, которые меня главным образом воспитывали - не такие, никто не попрекает...

я их люблю, и да, уже потихоньку отдаю долг, и удивлюясь - раньше они мне, а теперь я им. Очень здорово. Но от меня это не ожидается, а то, что я их люблю и благодарна -им известно.

Порось Домашний
17.04.2010, 03:20
Я сама маме постоянно напоминаю о том, как много она для меня сделала. Мама отбрыкивается:) Тоже единственный ребенок.

Береника
17.04.2010, 08:55
мной, слава богу, так не манипулируют.

Good Housekeeping
17.04.2010, 09:20
Моя мама никогда не говорит ничего подобного с нотками. Но я знаю, что и как было. Из отрывков фраз, из советов, многое я помню. Я помню себя с примерно с 4-х лет.
Знаю, что и до 4-х лет было не просто.

Вопросов зачем она говорит те или иные вещи, даже не возникает. Если сказала что-то - значит ей на душе сейчас горестно - надо подойти и обнять, или сказать ласковое слово.
У моей мамы сложнейший характер. Я терплю иногда на грани срыва.
Очень люблю свою маму.
Очень надеюсь, что сын будет любить меня так же.
Но его я никуда не таскала, ни возила и прочее. Ничего не терплю, в общем он мне не в тягость - сказать- то нечего будет.
Надеюсь только на любовь, а не на долженствование.

Полонца
17.04.2010, 10:54
...
Сорри за офф, но вчера только изумлялась в очередной раз мужеству и выносливости наших молодых женщин, видя (издалека, поэтому не имела возможности помочь) как они лихо и привычно везут здоровые трансформеры по лестнице в метро, и взбираясь по бездорожью, ведущему на рынок, из канавы вверх по рыхлому земляному откосу. :001: :091:
А по теме, я - да, я с Вами, попреки и ЦУ - наше все.
...
так она меня даже и не поняла. Сказала, что мне нужно лечиться, так как я брежу, и ничего такого никогда не было....
Вот так по-разному мы воспринимаем слова... Для кого-то это просто набор букв и выход эмоций, а кто-то мучается, воспринимая их буквально...
Это да, "их мат у нас песней зовется"...
.... Если сказала что-то - значит ей на душе сейчас горестно - надо подойти и обнять, или сказать ласковое слово.
...
Вроде да, но обычно упрекающий имеет много проблем в своей жизни, но виноват только ты и никто другой, а все остальные - ангелы по сравнению с тобой (потому что именно из-за тебя не окончили институт, волосы поседели не из-за возраста, а из-за тебя, вестимо и т.д.), хотя ты - единственный, кто утешает и выслушивает. Это обижает сильно и не хочется обнимать. :(

бармалей
17.04.2010, 11:10
Мне кажется, тут есть 3 разные проблемы:
1 - все люди любят повспоминать "как было тяжело и как мы это лихо преодолели". Мужчины обязательно часами зависают на теме "как мы в армии служили", женщины "как мы рожали и как ночей потом не спали". Короче "...бойцы вспоминают минувшие дни".
2 - Немолодые люди часто чувствуют себя недооцененными. Тут и кризис возраста "переди было ого-го сколько, и планов громадье, и вот ... уже не успеть, не смочь..." + многие действительно объективно не смогли добиться тех высот, на котрые были реально способны - привет от 90-х годов. А для женщин с маленькими детьми эти годы были особенно жесткими с точки зрения перспектив карьеры.
3 и самое главное - матери кажется, что никто ее теперь не сможет понять так, как выросшая дочь, теперь-то она тоже мама, так сполна поймет и оценит то, что когда-то всем казалось само собой разумеющимся. Ну, хочется, хочется, чтобы пожалели, сказали, какая она молодец и героиня, то есть хочется побыть немного в роли Ребенка. А дочка этй смену ролей не видит и воспринимает эти слова, как попреки Родителя.

Непостоянная
17.04.2010, 11:32
Никогда ничего подобного мама не говорила, и я не буду (надеюсь). Просто многие моменты, трудные для нас всех, помню очень хорошо, и до сих пор поражаюсь, как мама молча и с достоинством выходила из них! Мама для меня пример во многом!

qwerty232000
17.04.2010, 11:34
Да, вот решила дописать, что, действительно - самому для себя нужно понять, должен ты или не должен - это уже, наверное, от самовоспитания зависит, а не от того, что мама/папа говорят, как много они для тебя сделали

Диона
17.04.2010, 11:48
Чё, серьёзно? :016:хм, как это я не заметила :)) для меня так это самое счастливое время, хотя я и растила ребёнка, живя в коммуналке без удобств, воду брали из колонки во дворе :065: до поликлиники и прочей цивилизации надо было идти лесом (буквально) :017:
Автору:
Мне кажется, такое рассказывают своим детям люди, которые на самом деле по каким-то причинам не хотели иметь детей. Завели, потому что "так получилось" или "так принято"... потом "мучились" с ними. Потому что дети были им не нужны. Не было у них такой потребности.
Либо другой вариант - дети "не оправдали надежд". Родились не того пола, не той внешности, не с тем характером. То есть опять-таки, родители хотели не дать жизнь ребёнку и любить его, а хотели завести себе "игрушку" с определёнными потребительскими качествами, а их обманули - подсунули не то :065:
Мне своё дитя тоже приходилось на себе таскать по больницам. Ничего, кроме умиления, эти воспоминания не вызывают. Помню, как вызываю я скорую, нас увозят в областную больницу, там хирург осматривает, говорит, что всё в порядке, ложная тревога... я в счастье... но как домой добираться?! у меня даже денег с собой не было... Скорая-то только туда увозит, а обратно не отвозит :046: хорошо, шла машина до нашей поликлиники, нас туда подбросили, а обратно я лесочком, без коляски, тащила ребёнка на себе, а он вполне упитанный был :065: а ходил ещё плохо... так я такая счастливая была, тащу его и Бога благодарю, что всё обошлось :091:

CitizenV
17.04.2010, 11:56
Автору:
Мне кажется, такое рассказывают своим детям люди, которые на самом деле по каким-то причинам не хотели иметь детей. Завели, потому что "так получилось" или "так принято"... потом "мучились" с ними. Потому что дети были им не нужны. Не было у них такой потребности.
Либо другой вариант - дети "не оправдали надежд". Родились не того пола, не той внешности, не с тем характером. То есть опять-таки, родители хотели не дать жизнь ребёнку и любить его, а хотели завести себе "игрушку" с определёнными потребительскими качествами, а их обманули - подсунули не то :065:
Мне своё дитя тоже приходилось на себе таскать по больницам. Ничего, кроме умиления, эти воспоминания не вызывают. Помню, как вызываю я скорую, нас увозят в областную больницу, там хирург осматривает, говорит, что всё в порядке, ложная тревога... я в счастье... но как домой добираться?! у меня даже денег с собой не было... Скорая-то только туда увозит, а обратно не отвозит :046: хорошо, шла машина до нашей поликлиники, нас туда подбросили, а обратно я лесочком, без коляски, тащила ребёнка на себе, а он вполне упитанный был :065: а ходил ещё плохо... так я такая счастливая была, тащу его и Бога благодарю, что всё обошлось :091:

:flower: Добавить даже нечего.

Диона
17.04.2010, 11:57
мне кажется, когда вам будет столько лет сколько вашей маме, вы будете вспоминать как носили сына, как не спали ночью. не для упрека, а просто вспомнить и подельться. и ваш ребенок вам ничего не должен будет, вы просто будете это говорить. в подтверждение своей любви, в подтверждения того как сильно вы его любила маленьким, как носили его на руках...ну прекратите, не думаю что мама хочет Вас упрекнуть,все эти переживания сладостные для любой мамы и спустя столько лет вспоминаются с улыбкой.

Если это говорится с целью повспоминать и умильнуться, то это говорится с ДРУГОЙ интонацией. И чувства вины не вызывает ;)

бармалей
17.04.2010, 12:19
Чё, серьёзно? :016:хм, как это я не заметила :)) для меня так это самое счастливое время, хотя я и растила ребёнка, живя в коммуналке без удобств, воду брали из колонки во дворе :065: до поликлиники и прочей цивилизации надо было идти лесом (буквально) :017:Я постоянно сталкиваюсь с тем, что разные люди одни и те же слова, произнесенные с одной и той же интонацией одним и тем же человеком воспринимают по разному.
Так что вполне возможен и такой вариант: вы как нибудь к случаю рассказываете это сыну и (или) невестке со смехом, с некоторой даже гордостью, а воспринимается это как упрек.
Может быть и другое: кислый вид и жалостливые нотки в голосе мамы вызваны не тем, что мама хочет дочь поукорять, а тем, что ей хочется любви, заботы и внимания. И обидно, что дочь слушает в стописятый с половиной раз историю про материнские подвиги не с придыханием, а на бегу и явно думая о своем.

Есличо - я заслуженная дочь, почти сорок лет воспитываемая с помощью трех дубин: :015::015::015: чувства долга, вины и сознания своего несовершенства и несоответствия родительским ожиданиям. :0009: все несоответствую-у-у-у-у-у-у-у и несоответствую-у-у-у-у-у-у-у :004: Пойти что ли, перевоспитаться на фиг?:066:

Leelu
17.04.2010, 12:25
у меня такого нет, никогда родители не говорили. что мы с сестрой им должны. наоборот. она считает что они нам с папой помогать должны даже сейчас. взрослым теткам, потому что мы у них одни и кому помогать если не нам, а мы упираемся и считаем наоборот. а когда я лежала в больнице уже взрослая, папа брал отпуск, чтобы за мной ухаживать, привозить мне домашнюю еду 2 раза в день и кормить с ложечки. и никогда я не слышала никаких упреков, вот мы тебя растили, и нам было тяжело. не такие у нас отношения в семье.

Югра ™
17.04.2010, 12:28
Автору:

+ много.
Разговаривала как-то со своей бабушкой на подобную тему, так она сказала что "какие долги? Мы растили своих детей, они вас, а вы будете своих детей растит. Вот им долги и отдадите"

ТАНЮША С
17.04.2010, 12:29
Маму очень люблю....И всегда помогу!!!

бармалей
17.04.2010, 12:33
Если это говорится с целью повспоминать и умильнуться, то это говорится с ДРУГОЙ интонацией. И чувства вины не вызывает ;)Чувство вины воспитывается в детстве. Иногда из самых добрых побуждений - не бить же? Не в чулане же запирать? :016: А! Стыдить надо! Да так, чтобы проняло! Ну, и дальше привычно муссируется один раз нащупанный "блестящий педагогический прием". Главное - не избаловать, не воспитать бессовестного себялюбца! Не по злобе или нелюбви к детям, а из чувства долга. Надлежало зажать в кулак сне жалеть ребенка, не умиляться, а требовать. И девочек не наряжать, ибо нефиг о тряпках думать - надо о высоком! Ну, учили так это поколение. Это я как заслуженный результат такого воспитания, говорю.

TzymbalNata
17.04.2010, 12:37
Должна.
Только долги не могу отдать уже. Родителей нет.
Чувство вины не воспитывали, сама поняла позже.

бармалей
17.04.2010, 12:45
Должна.
Только долги не могу отдать уже. Родителей нет.
Чувство вины не воспитывали, сама поняла позже.О том, что должны, я не спорю. Я пытаюсь объяснить, что подобные высказывания мамы - совсем не признак того, что ребенок был нелюбим, или был в тягость.
Не надо все слова старых людей воспринимать буквально. Маме хочется все новых и новых подтверждений любви, уважения, благодарности. А дочка воспринимает это по другому.

Contra factum
17.04.2010, 12:49

:031:

Вспоминаю, как без лифта на 7-й этаж с сумками, как с санок свалился в снег и чуть не потерялся :001:... и.т.п. Может тоже раздражаю. :016:

DIGI-Kisss
17.04.2010, 13:17
Чё, серьёзно? :016:хм, как это я не заметила :)) для меня так это самое счастливое время, хотя я и растила ребёнка, живя в коммуналке без удобств, воду брали из колонки во дворе :065: до поликлиники и прочей цивилизации надо было идти лесом (буквально) :017:
Автору:
Ой, я, наверное, как-то криво написала, чувствую. Все вышеозначенное, не про мою мать точно.

Я ЛЮБИМЕЙШИЙ И ОБОЖАЕМЕЙШИЙ, И ОБЕРЕГАЕМЕЙШИЙ РЕБЕНОК. О, сколько новых прилагательных. В этом, очевидно, главное проблема.

DIGI-Kisss
17.04.2010, 13:18
И мамуся у меня не старая совсем! Ей всего шестьдесят с небольшим, а уж выглядит... :):):)
Надо ее, наверное, все-таки выдать взамуж :))

Диона
17.04.2010, 13:18
Чувство вины воспитывается в детстве.
Ну возможно. Мне трудно судить, ибо моя мать мною практически не занималась, предоставив это бабушке, так что и инкриминировать ей мне нечего :004:пыталась, правда, несколько раз вставить что-то про то, как я её позорила своими истериками на улице :046: но, поскольку она не позаботилась воспитать с детства чувство вины, эффекта это не имело :065:

Жанна
17.04.2010, 13:23
тема закрыта по просьбе автора
===

модератор