Просмотр полной версии : Пренеприятные изменения по приемным семьям
seminina
17.04.2010, 00:46
ТОварищи!!! Мы столкнулись и помучались, а теперь городской комитет (СПБ) это объявил нормой:
все, у кого ребенок взят в приемную семью до... (когда уравняли приемную семью с опекой, объявив приемную семью возмездной опекой) и НЕ БЫЛО ИЗДАНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПЕРЕДАЧЕ РЕБЕНКА ПОД ОПЕКУ (ребенка передавали только на основании договора о приемной семье), должны заново собрать СРОЧНЫЕ (имеющие срок годности то есть) справки (мы собирали заново медицину и несудимость), чтобы опека могла издать-таки постановление.
Как это было у нас (кому интересно):
ребенок областной, был договор о приемной семье, договор закончился - опеки наша городская и областная договорились о переводе дела в нашу опеку. Муж съездил, дело привез, а наша опека (правда очень грамотная и адекватная) и говорит: "А где ваше постановление?". Мы: "Какое постановление?" Опека: "Об установлении опеки над ребенком!". Мы: "Вот договор!". Опека: "Договор истек,а ребенок у вас. Документы мы получили, а по ним вообще нет ни одного слова, что ребенок нуждается в опеке. Опека над ним НЕ была установлена!!!:wife:. Ребенок у нас сейчас будет проходить как вновь выявленный ребенок, нуждающийся в опеке:ded:"
Я ( в ужасе, что щас будут ребенка изымать): "И как нам быть? Что делать? Мы-то не виноваты:091:". Опека: "Будем в Комитете выяснять, но, скорее всего, справки надо заново делать:(". Я: "Все?". Опека (после консультации в Комитете): "ТОлько срочные. Заключение опеки, что семья может принять ребенка, два года действует. Так что медицина (Я "Нет, только не это :(() и несудимость. А пока временная опека будет".
В общем, за два месяца временной опеки мы собрали все справки и нам установили возмездную опеку и договор о приемной семье (СПАСИБО нашей чудной опеке) до 18-летия ребенка.
А опека нам и говорит, что наш печально-бюрократический путь вынуждены будут пройти многоие премные семьи, у кого нет Постановления об установлении опеки :065: КАК опеки это будут говорить приемным семьям, они сами не знают (наша опека 3 дня готовилась нам сказать, по-моему они опасались, что мы все и всех пошлем, так как был вопрос "Ну что вы делать будете? " Я: "Как что? ДОкументы ОПЯТЬ собирать! Ребенка я никому не отдам!" Опека облегченно вздохнула :)
А вообще-то мы уже выдохнули и называем эту историю просто "КАк мы украли у государства ребенка" (киднепперы, блин)
Вероника...:010:
И чего, теперь в опеку топать? А у нас и инспектора-то нет уже 2 месяца :005:
seminina
17.04.2010, 01:00
НЕ, жди пока. Пока до твоей опеки дойдет - может что и передумают (только готова быдь на всякий случай). Это же не твоя, а их обязанность знать о решениях комитета. НО моя грамотная опека сказала, что им на совещании дали указание срочно издавать постановление для приемных семей (остальное написано выше:((
Мне год назад в марте, т.е. до майских нововведений передали детей по Постановлению и Договору. Странно, что у вас не было постановления. Договор истекает в конце этого года, но в областной опеке еще осенью предупредили, что нужно будет узнать всё заранее и быть готовым ко всему - вплоть до сбора документов по новой. Чтобы не получилось, что дети повиснут в воздухе. Очередной бред. С них станется, еще и ШПР заставят пройти, моё заключение к тому времени устареет.
seminina
17.04.2010, 01:17
Вот-вот, берите, граждане, детишек в семьи, а мы вам всеми способами покажем, что так нельзя, нельзя государство без детей оставлять.
МОя опека так и сказала "Некоторым легче ребенка вернуть, чем документы второй раз собрать (здоровье ухудшилось или другие сложности)".
ПРОсто я в очередной раз убеждаюсь: меньше отношений с государством - спокойнее жизнь.
Lyudmila
17.04.2010, 01:36
у меня не приняли дело, когда я привезла в свою опеку по месту жительства. Отправили обратно в область, я поехала и отвезла в опеку ребенка обратно, там оно пролежало месяц, за это время внесли необходимые изменения в Постановление (отдельное не стали делать, просто добавили пункт про передачу под опеку из приемной семьи). И все. Ну пришлось покататься конечно.
seminina
17.04.2010, 01:49
У нас вообще не было НИ одного ПОСТАНОВЛЕНИЯ о передаче под опеку, НЕЧЕГО было переделывать задним числом. ПОчему - вопрос к областной опеке (у меня, когда брали ребенка, вопроса не было - Договор казался мне нормальным основанием). То есть фактически по договору государство дало нам временно попользоваться ребенком, но оно (государство) забыло сказать, что ребенок этот никому не нужен и нуждается в опеке. То есть государство нам одолжение сделало, дав ребенка, а не мы ему, взяв его к себе.
Это я, конечно, передергиваю, но накипело (я реально понимала, что ребенка ИМЕЮТ ПРАВО изъять, и по закону так и должны были сделать :( А сколько бы мы потом заново проходили адаптацию? В общем, подергались мы все :(
А опеку свою я нежно люблю, очень она у нас душевно-понимающе-грамотная. А на областную не обижаюсь - ребенка-то отдали в свое время :), и даже в приемную семью (спасибо АНЕ), хотя и незаконно :)
leokondrat
17.04.2010, 01:52
Да, забота о детях и их родителях... Похоже на правду, я так здесь и оформлял ребенка из области. Сдал его государству, а государство мне его сразу вернуло назад, эту логику понять можно, только госслужащим. наверное. И правда, хорошо если в ШПР не погонят.
А в Москве теперь по 27 тысяч в месяц стали платить приемным родителям, вчера прочел...
Lyudmila
17.04.2010, 01:54
так у нас тоже не было постановления о передаче под опеку - было постановление о передаче дела по месту жительства в СПб, а здесь удивились... и вот туда и внесли пункт о том, как будто бы раньше всего передали ребенка под опеку из под приемной семьи. Может вам тоже так предложить своей опеке? Приятного мало но справки собирать еще тягомотнее
seminina
17.04.2010, 02:00
Мы уже все собрали, и постановление у нас уже есть, но наши мытарства повторят и те, кто в городе оформлял приемную семью более года (?) назад, так как им тоже не всегда делали постановления.
У нас все еще хитрее: не было ни одного документа, официально определяющего, что РЕБЕНОК в ПРИНЦИПЕ нуждается в ОПЕКЕ (является сиротой, близких родственников не иммет). Первый такой документ появлися два месяца назад и был создан нашей опекой.
Дмитрий-хитрый
17.04.2010, 02:13
Уффф как мы вовремя все сделали. Нет худа без добра. Именно за это постаноление об установлении возмездной опеки мы и бились, пройдя все круги ада и внимательно найзусть изучив и выучив СК РФ, Закон об опеке, УК РФ, КОАП РФ и постановление о приемной семье и еще многое другое. Спасибо юристу с Московского пр. и двум столичным адвокатам, бе зкоторых мы бы вообше не справились с опеками.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
17.04.2010, 11:58
Дурдом.
А тех, кто раньше взял в приемную - тоже побегать заставляют. И еще пугают - что снимут приемную вообще к чертовой бабушке, и сделают опеку (безвозмездную), чтобы не мучиться...
leokondrat
17.04.2010, 17:42
А тех, кто раньше взял в приемную - тоже побегать заставляют. И еще пугают - что снимут приемную вообще к чертовой бабушке, и сделают опеку (безвозмездную), чтобы не мучиться...
Тут можно ответить, что государственным служащим "просто" снявшим приемную, за этакие художества могут просто снять статус государственного служащего, подобные порывы можно будет испытывать безвозмездно, на лавочке перед домом.
А вы не забыли случайно, где ребенка брали?)) Там не утруждали себя правильным оформлением документов. Случай с Дианочкой, у которой в личном деле было 5 отказов от иностранцев и ни одного согласия на усыновление от ближайших родственников, поверг другие опеки в шоковое состояние, и трехлетний ребенок 3 месяца был на гостевом, пока Ивангородская опека добывала согласие от родственников.
Думаю, тетеньки прекрасно знали, что делают, и вам просто подложили свинью((Напоследок.
ФЗ об опеке 2008г:
Статья 14. Установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства
2. Опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно...
Так что здесь просто нарушен п.2 ст.14 Федрального Закона об опеке. Вот так.
"А опека нам и говорит, что наш печально-бюрократический путь вынуждены будут пройти многоие премные семьи, у кого нет Постановления об установлении опеки" - не думаю, что есть еще такие семьи:065:
Дмитрий-хитрый
17.04.2010, 23:25
Тут можно ответить, что государственным служащим "просто" снявшим приемную, за этакие художества могут просто снять статус государственного служащего, подобные порывы можно будет испытывать безвозмездно, на лавочке перед домом.
+++++ Молодца! Могут и снимут, только если кто-то из родителей приемных будет заморачиваться и обжаловать все в установленном Законом порядке:)
seminina
18.04.2010, 23:21
Судя по тому, что вопрос о детях в приемных семья без постановления об установлении опеки обсуждался на совещании в Комитете на Антоненко с сотрудниками опек, наш случай не единичный (хотя всем желаю, чтоб у них все было в порядке с документами). Как сказала наша опека, и в СПБ без Постановления детей отдавали в приемную семью (давно, когда еще не все было прописано в законах ? ).
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
26.04.2010, 12:23
Чё то мне никто не звонит......кому опеки сказали об изменениях ?
Чё то мне никто не звонит......кому опеки сказали об изменениях ?
У тебя договор до 18 лет?
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
26.04.2010, 14:17
У меня договор ,,пролонгированный,каждый раз на год,если не поступило заявлений с одной или обеих сторон до 18 лет,,
У меня договор ,,пролонгированный,каждый раз на год,если не поступило заявлений с одной или обеих сторон до 18 лет,,
Тогда лучше позвони в свою опеку, узнай, будут ли они на следующий год продлевать или в город переводить.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
26.04.2010, 14:49
А с чего в город-то переводить????
А с чего в город-то переводить????
С прошлого года вроде как договора на ПС в другие регионы не заключают. Те, что есть, не продлевают, а переводят в город. Но там как-то все не точно.
Честно говоря - ничего не поняла :( - понедельник, видать... Это ВСЕХ приемных семей касается, или только в каких-либо определнных случаях (перевод из одной опеки в другую, пролонгация договора или ещё что-то)????
У нас договор - до 18 лет. Никаких постановлений на опеку у меня (по крайней мере - на руках) не было...
С прошлого года вроде как договора на ПС в другие регионы не заключают. Те, что есть, не продлевают, а переводят в город. Но там как-то все не точно.
Оль, сейчас народ решит, что и детей в другие регионы не отдают:).
Всё дело в этом несчастном майском Постановлении http://www.rg.ru/2009/05/27/opeka-dok.html
Формулировки настолько нелепы, что каждый теперь трактует их, как ему нравится.
Одна из заковык состоит в том, что: "Договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина решения о назначении опекуна".
Т.е. договоры, заключенные в другом регионе, у которых истекает срок действия, должны быть перезаключены по месту жительства опекуна.
..........
Т.е. договоры, заключенные в другом регионе, у которых истекает срок действия, должны быть перезаключены по месту жительства опекуна.
И еще сама себя прокомментирую. На самом деле, в Постановлении-то речи о другом регионе не идет. Это мы сами любим говорить о разных регионах, потому что разные пособия в СПб и ЛО.
Речь идет только "о месте жительства". Получается, что и при смене органов опеки внутри региона также надо перезаключать договор согласно этому Постановлению:
"В случае изменения места жительства подопечного договор расторгается, и органом опеки и попечительства по его новому месту жительства заключается новый договор"
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
26.04.2010, 16:49
Ко мне придёт сегодня опека городская на профосмотр .
Я спрошу.
Хотя,решает-то область в моём случае........
Сейчас так - где опекун (возмездный) проживает - там ему и платят
В частности - мы вот были по трехстороннему договору (область-питер и я ) - теперь область передала наше дело в город - так как я была прописана в городе. И область (которая ребенка передавала) - сняла с себя все полномочия. Платить стал город.
А теперь мы прописываемся в области (временно) - и нас город передает по месту прописки в область - теперь областная опека будет платить.
Платит теперь всегда только та опека - что по месту регистрации опекуна. А раньше можно было выбирать - нам например платила опека ребенка...
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
26.04.2010, 23:22
Мне опека сказала,ничего переоформлять не надо.
Не знаю,может не осведомлены ещё.........
А мне сегодня наша дрожайшая опека и вообще сказки сказывала, что , коли ребенок у меня областной, то и буду я ПС получать в области, а они только ходить ко мне будут для ЖБУ актов, говорит, это к нам представители от Агапитовой приходили, и все разъяснили, я вообще в ауте.Бредят на ходу.
seminina
27.04.2010, 02:58
У нас так и было в прошлом году. А потом нас в город решели передать (продолжение см. в начале топика)
Так это было, когда договор трехсторонний делали, а после майского постановления так нельзя делать, насколько я понимаю, все по месту регистрации опекуна делают, хотя в законе - да, размыто, "по месту жительства подопечного и опекуна", а они и говорят- ребенок прописан постоянно в области-вот там все и подписывайте. Пойду к Агапитовой.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
27.04.2010, 11:19
А мне сегодня наша дрожайшая опека и вообще сказки сказывала, что , коли ребенок у меня областной, то и буду я ПС получать в области, а они только ходить ко мне будут для ЖБУ актов, говорит, это к нам представители от Агапитовой приходили, и все разъяснили, я вообще в ауте.Бредят на ходу.
Почему бредят?:) У меня так всё и есть.
leokondrat
27.04.2010, 11:35
Почему бредят?:) У меня так всё и есть.
Так было раньше. С мая прошлого года областные опеки не оформляют петербуржцам новые приемные семьи. Скорее всего у Агапитовой такого уровня компетентности помощники, разносят на хвосте прошлогодние новости.
Вообще то, если опека городская рассказывает о том, что область заплатит, то слушать смысла большого нет, в переводе с канцелярского это означает: "денег не дам".
Имеет смысл обращаться письменно. В письменных ответах байками про представителей Агапитовой и их устное творчество не отделаться.
Вообще то, если опека городская рассказывает о том, что область заплатит, то слушать смысла большого нет, в переводе с канцелярского это означает: "денег не дам".
:)) Именно так я и поняла ету тираду. Будем биться. Буду писать вам, советоваться, а то не сильна в канцелярщине :005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.