PDA

Просмотр полной версии : Как посолить скумбрию?

tati
17.04.2010, 19:00
Хотелось бы не целой рыбинкой, а кусочками - поделитесь проверенным рецептом, пожалуйста. :)

Fluffy76
17.04.2010, 19:17
Хотелось бы не целой рыбинкой, а кусочками - поделитесь проверенным рецептом, пожалуйста. :)

Пожалуйста.
У меня есть такие варианты. По первым двум готовила, по третьему - нет: не вижу в продаже хорошей скумбрии...

Скумбрия соленая

Филе скумбрии засыпать:
1 часть соли
2 части сахара
Поставить под гнет в холодильник на 3 дня.
Рыба домашнего посола

(скумбрия и ставрида маринованные)

· 2 кг свежемороженой скумбрии (ставриды) или 1,5 кг филе

· Репчатый лук, нарезанный кольцами

· 1 л воды

· 5 столовых ложек соли

· 3 столовые ложки сахара

· 6-8 столовых ложек растительного масла

· 1 чайная ложка сухой горчицы по вкусу

· Уксус 9% по вкусу- 100-150 г

· 6 лавровых листиков

· Перец горошком- 8-10 шт.

· Гвоздика- 4-6 шт.

· Перец душистый- 4-5 шт.

Рыбу тщательно вычистить, разделать на филе, порезать на кусочки и положить в кастрюлю. Добавить нарезанный кольцами репчатый лук.
Приготовить маринад:
Вскипятить воду с солью и сахаром. Добавить остальные продукты(кроме уксуса, так его положить за 2 минуты до конца варки) и дать закипеть. Убавить огонь и варить маринад примерно 5-7 минут, влить уксус, варить еще 2 минуты. Снять с огня.
Рассол остудить и залить рыбу.
Через сутки рыба готова. Она получается очень нежной и пикантной.

http://otvetin.ru/recept/10809-kak-zasolit-skumbriyu.html (http://otvetin.ru/recept/10809-kak-zasolit-skumbriyu.html)

Как засолить скумбрию?

Соленая скумбрия – это одна из самых вкусных рыб, которых готовят способом засолки. Особенно вкусной получится соленая скумбрия, если приготовить ее самостоятельно.
Итак, для того чтобы засолить скумбрию, понадобится:
1 крупная скумбрия
2-3 столовые ложки соли
Специи по вкусу (черный перец и лавровый лист)
Для засолки необходимо выбирать крупную и жирную рыбку. Скумбрию вымыть, отрезать хвост и голову, хорошо выпотрошить. Порезать на порционные кусочки, обсушить салфеткой и натереть солью с двух сторон. Уложить рыбу в контейнер, накрыть крышкой и оставить на 16-18 часов при комнатной температуре.
Затем удалить с рыбы излишки соли и обсушить салфеткой. Натираем скумбрию чёрным молотым перцем, кладем лавровый лист и убираем на 2-3 часа в холодильник.
Приятного аппетита!

tati
17.04.2010, 21:24
2 части сахара на 1 часть соли не многовато?

Fluffy76
17.04.2010, 21:48
2 части сахара на 1 часть соли не многовато?

Мне давали в свое время именно такую пропорцию, я по ней готовила именно скумбрию - филе, получатся очень вкусно. но если смущает количество сахара, уменьшите его....

tati
18.04.2010, 01:33
спасибо!

Fluffy76
18.04.2010, 08:29
спасибо!

На здоровье :flower:

Татьяна Привальнёва
18.04.2010, 09:39
Самый вкусный вариант для меня 2ст л соли и 1ст л сахара промазатьрыбу снутри и снаружи и под гнёт не менее чем на сутки Объедение!

Ева-Лотта
18.04.2010, 11:54
так хочется посолить самой, но боюсь... вдруг не просолится..((

Нутика
18.04.2010, 12:41
БМ солил так: пополам соль и сахар, скумбрия разделанную на пласты (можно не разрезать спинную часть кожи) и без костей засыпать этой смесью. Емкость держать в холодильнике! :) Через 10-12 часов рыбины сложить "как бы целые", в разрез вложить тонкие пластины чеснока, молотый перец (белый и черный), листики лаврентия. Через 24 часам можно есть, желательно больше 7 дней не хранить-вкус потрится.

Sole
18.04.2010, 13:31
Барышни, ну вот честно, вы реально скумбрию солили? меня очень удивляют сроки просола - уже через сутки в тепле филе ЭТОЙ рыбы реально пересаливается. И уже приходится вымачивать, хотя на вкусовые качества это не влияет совершенно по причини большой жирности рыбы и плотности мяса.
12 часов в тепле ДЛЯ ФИЛЕ более чем достаточно. Соль смыть, убрать в холодильник. Кто любит кориандр - можно немного добавить к вышеназванным перцу и лавровому листу.

Нутика
18.04.2010, 13:52
Барышни, ну вот честно, вы реально скумбрию солили? меня очень удивляют сроки просола - уже через сутки в тепле филе ЭТОЙ рыбы реально пересаливается. И уже приходится вымачивать, хотя на вкусовые качества это не влияет совершенно по причини большой жирности рыбы и плотности мяса.
12 часов в тепле ДЛЯ ФИЛЕ более чем достаточно. Соль смыть, убрать в холодильник. Кто любит кориандр - можно немного добавить к вышеназванным перцу и лавровому листу.
Рыбу в тепле? Да еще размороженную:046:, не лучше не рисковать, в холодильнике, дольше, но надежнее:ded:

Fluffy76
18.04.2010, 14:15

Делать так или иначе - это каждый выбирает сам. :0046:Помните: " На вкус и ....вкус.." ...

И уж точно: Далее цитирую автора Нутика:

Рыбу в тепле? Да еще размороженную:046:, не лучше не рисковать, в холодильнике, дольше, но надежнее:ded:

Но сколько людей, столько и мнений....:005: :101:

Ivelena
18.04.2010, 20:36
По этому рецепту солю рыбку уже не первый раз.
На 2 тушки (примерно 700-800 гр.) беру 1 ст. л. соли с горкой и 1 ч.л. сахара с горкой. Душистый перец+лавровый лист по вкусу.
Рыбу почистить (отрезать голову, хвост, внутренности), вытащить хребет, кожу не снимать. Пересыпать солью с обеих сторон тушки, внутрь перец с лавровым листом положить и сложить тушку, завернуть в фольгу и на сутки поставить в холодильник.
Далее снять кожу, разрезать на кусочки и сложить в банку (я выкладываю слоями в банку с репчатым луком), добавить немного растительного масла.

larisa090458
22.04.2010, 23:54
Возьмите в магазине обычные маринованные корнишоны проверенной фирмы которая вам нравиться.Скумбрию разделайте на филе,нарезать репчатый лук полукольцами,нарезать соломкой маринованные огурцы (если очень мелкие то тогда просто пополам) все перемешать и сложить в банку большего размера и залить рассолом из под огурцов (огурцы можно нарезать не всю банку ,а на глаз видите как бы хватит) все встряхнуть и поставить в холодильник на ночь утром ваша скумбрия готова очень вкусно и необычно .Приятного аппетита.

Нутика
23.04.2010, 10:45
Возьмите в магазине обычные маринованные корнишоны проверенной фирмы которая вам нравиться.Скумбрию разделайте на филе,нарезать репчатый лук полукольцами,нарезать соломкой маринованные огурцы (если очень мелкие то тогда просто пополам) все перемешать и сложить в банку большего размера и залить рассолом из под огурцов (огурцы можно нарезать не всю банку ,а на глаз видите как бы хватит) все встряхнуть и поставить в холодильник на ночь утром ваша скумбрия готова очень вкусно и необычно .Приятного аппетита.
Ух... действительно, оригинально:) Самый необычный рецепт, даже попроб. захотелось.

ekat_s
23.04.2010, 11:09
Я как раз вчера засолила скумбрию. Сейчас в холодильнике лежит. Рецепт проверенный, делала много раз.

Скумбрия малосольная
5 рыбин
3 ст. лож соли
2 ст.лож сахара
3 лавровых листочка
10 горошин черного перца
2-4 горошины можжевельника
1 литр воды
Рыбу почистить и хорошо помыть.
Воду налить в кастрюлю, добавить все ингредиенты и дать хорошо закипеть.Оставить маринад остывать. Когда маринад остынет опускаем туда нашу рыбу и отправляем кастрюлю в холодильник на время от 36 часов до 48 часов, все зависит от степени вашей любви к соли. Чем дольше рыбка в маринаде, тем солоннее. Затем достать рыбку, обсушить, нарезать на кусочки и полить растительным маслом.

MamaPapa
23.04.2010, 12:20
и мне захотелось скумбрии так......

ТАНЮША С
24.04.2010, 11:37
Ух... действительно, оригинально:) Самый необычный рецепт, даже попроб. захотелось.

согласна, неплохой рецептик

banana
24.04.2010, 14:54
Девушки! А где вы скумбрию покупаете?
Сегодня заслала мужа в Окей, там сказали, что ее у них никогда и не было :( Тоже хочется приготовить, так аппетитно звучат рецепты.

a152
24.04.2010, 17:29
СКУМБРИЮ МОЖНО КУПИТЬ НА РЫНКЕ

Imagine
24.04.2010, 18:21
В ашане замороженая есть.

argo12
24.04.2010, 20:41
можно еще замариновать скумбрию замороженную, получается объеденье. скумбрию нарезать на куски/ обильно посолить, поперчить, обсыпать головкой лука полукольцами и залить 3 ст ложками уксуса и й ст ложкой оливкового масла . далее закрыть крышкой и энергично взболтать. оставить в холодильнике на день периодически перетрясая . но вообще кушать можно уже через 6 часов.

Каллисто
24.04.2010, 20:46
никогда не ела соленой скумбрии. А на что она похожа? Как селедка или как горбуша? ЕЕ потом с картошкой едят или на бутер?

Imagine
25.04.2010, 10:18
никогда не ела соленой скумбрии. А на что она похожа? Как селедка или как горбуша? ЕЕ потом с картошкой едят или на бутер?

Скорее с картошечкой и помидорчиком :) мммм...:)

banana
25.04.2010, 11:21
Купила таки, посолила и уже съели на завтрак на бутеры. :) Объедение! :)

banana
25.04.2010, 11:24
И так и так можно. Она жирная, на семгу похожа, если глаза закрыть. ;)

ekat_s
25.04.2010, 13:22

Она похожа на скумбрию холодного копчения только без привкуса копчености и более нежная на вкус.

Teodor
08.07.2010, 17:47

Скумбрия - на мой взгляд, одна из самых вкусных рыб, если в качестве способа приготовления использовать засолку. Конечно, копчёная или провесная скумбрия тоже необычайно вкусна. Но последний раз, когда я покупала повесную, она была непросолена как следует. И теперь я от неё отказалась: всё-таки мы не Голлумы, чтобы питаться сырой рыбой. Копчение же как способ приготовления (на продажу) имеет существенный недостаток: рыба в этом случае буквально нашпиговывается веществами сомнительной полезности. В общем, как давно замечено одним известным американцем, "если хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам".

Я предлагаю рецепт солёной скумбрии со специями. По нему на протяжении многих лет готовят рыбу в моей семье. Нам понадобится одна крупная жирная скумбрия. Свежую вряд ли удастся купить: даже в приморских городах взяли моду продавать перемороженную рыбу, а живая с прилавков пропала.

Скумбрию необходимо разморозить, вымыть, отрезать ей голову и хвост и выпотрошить. Тушку взрезать и аккуратно отделить мясо от хребетной кости. Я со стороны спинки не разрезаю, поэтому в итоге у меня получается один цельный кусок, состоящий из двух половинок. Этот кусок я делю на три части, обсушиваю их салфеткой и натираю солью. Натираю и внутри, и наружную поверхность. Затем скумбрию в том виде, как показано на фото, я накрываю тарелкой и оставляю часов на 16-18 просаливаться. В холодильник не прячу.

Когда скумбрия просолится, её следует ополоснуть от соли и снова обсушить салфеткой. Рыбу натереть чёрным молотым перцем, в складочки мяса засунуть тонкие кусочки чеснока и лаврового листа. Затем снова завернуть скумбрию в рулетики и положить в холодильник. Через пару часов можно подавать, нарезав на порционные части. Лучше всего, как мне кажется, такая скумбрия идёт с картошкой в мундирах (отварной или запеченой) - просто, вкусно и полезно.

Ксена
08.07.2010, 18:05
можно еще замариновать скумбрию замороженную, получается объеденье. скумбрию нарезать на куски/ обильно посолить, поперчить, обсыпать головкой лука полукольцами и залить 3 ст ложками уксуса и й ст ложкой оливкового масла . далее закрыть крышкой и энергично взболтать. оставить в холодильнике на день периодически перетрясая . но вообще кушать можно уже через 6 часов.
Ой, спасибо!!!
Я именно этот рецепт искала. Примерно так делали свежую скумбрию мои знакомые, делали все на глазок, а так толком и не запомнила ничего кроме отменного вкуса :)) - помн только, что и ускус и масло были

Няша
13.01.2011, 00:24
Ой, спасибо!!!
Я именно этот рецепт искала. Примерно так делали свежую скумбрию мои знакомые, делали все на глазок, а так толком и не запомнила ничего кроме отменного вкуса :)) - помн только, что и ускус и масло были

Да, очень вкусненько получается. Уже не раз делали.:)

Мариная
13.01.2011, 09:24
Рецептик с форума. 5 ст ложек соли,литр воды,полторы стол ложки сахара,полложки чёрного чая,немного растительного масла и луковая шелуха. Всё кипятим. Берём пластиковую двухлитровую бутылку, отрезаем горлышко,кладём две рыбины хвостами вверх. Остуженный маринад через марлю вливаем в бутыль,закрываем пищевой плёнкой и в холодильник, Через четыре дня кушаем!Скумбрию перед приготовление разморозить!!!!

InnaLevi
18.01.2011, 18:51
Я как раз вчера засолила скумбрию. Сейчас в холодильнике лежит. Рецепт проверенный, делала много раз.

Скумбрия малосольная
5 рыбин
3 ст. лож соли
2 ст.лож сахара
3 лавровых листочка
10 горошин черного перца
2-4 горошины можжевельника
1 литр воды
Рыбу почистить и хорошо помыть.
Воду налить в кастрюлю, добавить все ингредиенты и дать хорошо закипеть.Оставить маринад остывать. Когда маринад остынет опускаем туда нашу рыбу и отправляем кастрюлю в холодильник на время от 36 часов до 48 часов, все зависит от степени вашей любви к соли. Чем дольше рыбка в маринаде, тем солоннее. Затем достать рыбку, обсушить, нарезать на кусочки и полить растительным маслом.
Сделала по этому рецепту скумбрию-очень вкусно! Спасибо автору!:flower: