Просмотр полной версии : Старшенький обижает младшенькую!!Как бороться!!
Никогда не думала,что будет такая проблема.Сейчас сыну моему 2,2года,а дочке 9,5 месяцев.Так вот сын обижает сестру.Особенно его возбуждают ее уши,крутит их,тянет и прижимает малышку к полу.Может толкнуть,раньше кусал до синяков ((((
Я и по хорошему пыталась,объясняла,что это твоя младшая сестра и что ее нужно защищать и нельзя обижать!Пробовала и в ответ ему уши крутить и наказывала,сажала в его кроватку...незнаю как бороться.Я понимаю,что это ревность,что наверняка пройдет это....но может кто-то подскажет иные пути решения этой проблемы...я очень переживаю...
Почаще уделяйте сыну внимание,хвалите его за хорошие поступки по отношению к сестре (если таковые случаются),чаще целуйте и обнимайте (даже просто так в течении дня) ,говорите как любите его. И если он опять задирется к сестренке,скажите ему как Вас это расстраивает и что так не надо делать (но не потому,что он старше и мальчик,а потому,что сестренке больно или не приятно и от этого вам тоже больно и не приятно) Не надо делать в ответ ему так же,т.к. обижал он сестренку,а причиняете ему неприятность Вы. Он воспримет это не как сдачу и объяснение,а Вашу нелюбовь.
Психолог советовал знакомой (у которой недавно родился второй ребенок) первый год уделять старшему как можно больше времени,сил и любви и не оперировать терминами "старший","большой","должен по отношению к младшему...." Также нужно акцентировать внимание сына на то,что и сестренка его тоже любит,но пока не умеет это выражать и предложить сынуле научить ее это делать. (взять его руки и обнять сестричку,поцеловать,погладить по голове,потом взять руки дочки и проделать тоже самое по отношению к братику. Сказать "вот видишь,ты помог ей научиться показывать как она тебя любит и если продолжать так делать,то она сама научится" Похвалить его. Потом обнять самой сначало его,потом дочку и тоже сказать как вы силино их любите. Предлагать это проделовать в качестве игры. Попеременно в конце обнимая сначала сына,потом дочь,в следующий раз НАОБОРОТ!)
Это не быстрый процесс. Главное убедить сына,что он стал не "вторым" и "старшим",а остался маленьким еще и любимым маминым помощником,и без его помощи вам не обойтись в уходе за сестричкой. Давайте ему маленькие поручения относительно сестры и хвалите его (например можно попросить его помочь вытереть ротик/ручки... сестричке,если она испачкалась,похалить за помощь и т. д.)
Вобщем как-то так я себе это представляю. Удачи Вам ,терпения и все получится.
Кисяшка,спасибо болшое Вам!по возможности я стараюсь с сыном проводить свободное время,но доча моя слишком ручная,без меня никуда....ничего,терпение это действительно важно....я приму к сведению Ваш совет,спасибо!
Не за что!!
Я понимаю,что писать и говорить легко,а вот изо дня в день к этому идти,-очень не просто! Я уверена все получится и у Вас вырастут любящие и уважающие друг друга детки и старший брат станет защитником и помошником сестрички!:-) Еще раз успеха Вам,терпения и взаимопонимания с Вашими детками:)
Желобова Виктория
21.04.2010, 14:14
Мы постарались старшего загрузить всякими приятностями - просили бабушек, дедушек, теть, дядь ходить со старшим куда нибудь по-чаще, ставили мультики, покупали много веселых журналов, расскрасок, отводили к соседским мальчишкам играть)) И наш старший к вечеру даже скучал без маленького, с удовольствием с ним играл))
Крестьянка
21.04.2010, 16:07
2,2 еще сам маленький :)(моему 2,1) не представляю чтоб ему объяснять что обижать маленького нельзя.Тут ведь дело еще и в темпераменте и характере.Ну и потом возраст "драчек" начинается -а тут постоянный объект рядом. Подождите чуточку ,скоро и младшая начнет братца за уши таскать ( мой двухлетка начинает 7 лет сестру покалачивать,приходиться уже наоборот старшую защищать).
А по делу, полностью согласна с Кисяшкой :flower:
Снежанка
23.04.2010, 01:27
он еще маленький ему бы попольше ласки а тут сестра мамтно время забирает вот и обижает. у нас эта история 7 лет хотя старшему уже 14. все равно найдет возможность как ей напакасничать
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.