Просмотр полной версии : Воспитать ребёнка - это подвиг?
Ворон_Ёж
18.04.2010, 20:16
Мучает меня этот вопрос уже которую неделю... В теме про беременность и роды многие написали, что родить - не подвиг, а вот воспитаааать! :ded:
Предлагаю посчитаться. Опрос приляпаю. Речь идёт, разумеется, о том, что из ребёнка в итоге получилась не асоциальная алкогольно-наркотическая личность, а вполне себе ничего человек.:)
ps Мы же можем без ругани, аргументированно? А?..:008:
Лет черед 25 скажу что выросло из моего :)
Марлен Дитрих
18.04.2010, 20:20
Уууу, темка какая:)
Офф.
Баньши http://s4.rimg.info/62515a74978ddc6bdfa6657a9c726c9a.gif (http://smajliki.ru/smilie-460481799.html)!!
Как там наш Баньшизм- процветает?
По сути темы: сложновасто, но возможно. Дочке 16.5 -я довольна результатом:061:
Ворон_Ёж
18.04.2010, 20:20
Лет черед 25 скажу что выросло из моего :)
И в зависимости от этого будете считать воспитание подвигом или нет? :)
Офф.
Баньши http://s4.rimg.info/62515a74978ddc6bdfa6657a9c726c9a.gif (http://smajliki.ru/smilie-460481799.html)!!
Как там наш Баньшизм- процветает?
офф привет:flower: не знаю, весь день в Ледовом провела. Но судя по ЛВ как-то не очень, опять все разные:))
И в зависимости от этого будете считать воспитание подвигом или нет? :)
Конечно, если все удастся - моя заслуга:061:, если нет ( ттт ) ну что выросло то выросло(с):)
Ева-Лотта
18.04.2010, 20:25
нет)
кончено подвиг! Воспитание это ответственность перед человеком, хоть и своим родным. И все от родителя зависит кем/как/когда он сможет/станет личностью в жизни/обществе... (сумбурно написала, но вроде понятно)
один воспитает, и скажет - да, я совершил подвиг.
другой, посмотрев на то, что у первого получилось - скажет, что воспитанием тут и не пахло.
поэтому.. все сложно :)
сама считаю, что вообще заниматься ребенком, посвящать ему свою душу, внимание, время - это труд. "подвиг" - все-таки как-то слишком напыщенно звучит. это для любителей громких слов и выражений.
Dushechki
18.04.2010, 20:29
Мучает меня этот вопрос уже которую неделю... В теме про беременность и роды многие написали, что родить - не подвиг, а вот воспитаааать! :ded:
Предлагаю посчитаться. Опрос приляпаю. Речь идёт, разумеется, о том, что из ребёнка в итоге получилась не асоциальная алкогольно-наркотическая личность, а вполне себе ничего человек.:)
мне не нравятся Ваши градации, уж извините
Подвигом считаю, сознательное решение стать родителями. А дальше труд и ответственность.
Считаю, что выносить под сердцем с любовью, не курить, не пить, оберегать- даже если и не подвиг, то заслуживает огромного уважения.
Выстоять перед соблазном и не пойти по пути наименьшего сопротивления, вырастить личность- это тоже заслуживает уважения.
Lavanda-Kolpino
18.04.2010, 20:30
один воспитает, и скажет - да, я совершил подвиг.
другой, посмотрев на то, что у первого получилось - скажет, что воспитанием тут и не пахло.
поэтому.. все сложно :)
сама считаю, что вообще заниматься ребенком, посвящать ему свою душу, внимание, время - это труд. "подвиг" - все-таки как-то слишком напыщенно звучит. это для любителей громких слов и выражений.
Безусловно труд. Подвиг, по моему, что-то патриотическое.
сли воспитание не омрачено проблемами со здоровьем, одиночеством мамы,то воспитание ребёнка это радость. Есть конечно свои трудности,но подвигом я бы эо называть не стала.
А меня всегда раздражало, когда кто-то мне говорит: "Ах! Как тяжело воспитывать детей!" Так и хочется спросить:"Когда рожаете - чем думаете?" Или мамочки действительно считают, что все легко и шоколадно? Воспитание - это ТРУД, но не подвиг! Подвиг-это человека спасти, рискуя своей жизнью. А дети - это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Можно (и нужно) гордится своим ребенком, его знаниями, принципами, нравственностью и т.д. И, конечно, это заслуга матери (иногда и отца), но не могу понять, когда воспитание собственного ребенка считают подвигом, а не обязанностью. Наши дети рожать их не просили, это наше решение и отвечать, если что нам...
Не, не подвиг, это ежедневная работа )))
Результатом довольна. Нравится, то что получается )))
Ворон_Ёж
18.04.2010, 20:47
мне не нравятся Ваши градации, уж извините
За основу взяла частые высказывания из предыдущего опроса. Простите, если не угодила. Для меня достаточно просто: или подвиг, или нет. :) Но в прошлый раз пеняли на слишком маленький выбор вариантов.:001:
Петербурженка
18.04.2010, 20:53
Понятие "подвиг" у каждого свое....Подвиг и родить, и воспитать хорошего человека....Каждый сам решает для себя.
А почему спасти жизнь хорошего и даже не очень хорошего человека - это подвиг, а вот "сделать", то есть выносить\родить\воспитать\выучить - это не подвиг?
Нет. Что такое "хорошее воспитание"? Хоть для кого-то ребенок будет "неправильно" воспитан.
Вырастить из сложного ребенка самостоятельного и ответственного человека бывает сложно, подвиг ли это - не знаю, это просто талант, наверное.
В слове "подвиг" есть нечто жертвенное, кому нравится чувствовать себя так, тот согласится с определением.
А почему спасти жизнь хорошего и даже не очень хорошего человека - это подвиг...
Это может быть и просто работа (врача, спасателя).
Это может быть и просто работа (врача, спасателя).
А хорошийе врачи, а уж тем более спасатели - герои:ded:
А хорошийе врачи, а уж тем более спасатели - герои:ded:
Это просто хорошие врачи и спасатели (и само по себе это тоже немало). Но шансов стать героями у них больше, конечно.
я считаю,что это подвиг! не важно будет их трое или один за троих-но это очень тяжкий труд, головная боль, нервотрепка, но вместе с тем радость и счастье)))
Фруза Марковна
18.04.2010, 21:14
Цыплят по осени считают, если все что я посеила даст правильные и здоровые всходы, то да, я совершила подвиг, если нет:008: то значит плохо старалась, ленилась и сама виновата. Воспитывать ребенка-это сложная и кропотливая работа.:ded:
Растить детей-это не подвиг,на мой взгляд.
Посвящать себя детям-радость и каждодневный труд.
Посвящать свою жизнь особому ребёнку- это радость и труд помноженные много раз.:flower:
Чтобы преподносить это как подвиг надо очень себя любить , жалеть.
А подвиг действительно нечто жертвенное,особое.
marina777
18.04.2010, 21:30
Воспитание - это ТРУД, но не подвиг! Подвиг-это человека спасти, рискуя своей жизнью. А дети - это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Можно (и нужно) гордится своим ребенком, его знаниями, принципами, нравственностью и т.д. И, конечно, это заслуга матери (иногда и отца), но не могу понять, когда воспитание собственного ребенка считают подвигом, а не обязанностью...
это мнение мне близко... тоже считаю, что раз родили, значит обязаны, вне зависимости от того, тяжело или нет.
Но, если начинаю думать о том, чем мне пришлось пожертвовать ради этого, то может и подвиг...
в любом случае, это не важно, важно, чтобы детки выросли хорошими и счастливыми людьми.
Третья молодость
18.04.2010, 21:43
выносить\родить\воспитать\выучить - это не подвиг?
Это естественная функция, заложенная природой. Если не родим, или родим, но не вырастим нормальных людей, то и вымрем. :020:
]А меня всегда раздражало, когда кто-то мне говорит: "Ах! Как тяжело воспитывать детей!" Так и хочется спросить:"Когда рожаете - чем думаете?[/COLOR]" Или мамочки действительно считают, что все легко и шоколадно? Воспитание - это ТРУД, но не подвиг! Подвиг-это человека спасти, рискуя своей жизнью. А дети - это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Можно (и нужно) гордится своим ребенком, его знаниями, принципами, нравственностью и т.д. И, конечно, это заслуга матери (иногда и отца), но не могу понять, когда воспитание собственного ребенка считают подвигом, а не обязанностью. Наши дети рожать их не просили, это наше решение и отвечать, если что нам...
А меня всегда раздражали такие "спрашиватели":)) уж не обижайтесь:) можно подумать кто-то знает перед рождением ребенка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАСКОЛЬКО это ответственно и трудно..воспитать человека.
Это естественная функция, заложенная природой. Если не родим, или родим, но не вырастим нормальных людей, то и вымрем. :020:
Спасать и защищать себеподобных - это тоже естественная функция:004: Но почему-то спасатели\спасители - герои
Неа, не подвиг! Ответственность, терпение, настойчивость - ага. Но ни фига не подвиг!
Хотя в плане особых...не могу сказать, не знаю. Порой думаю, что - ПОДВИГ!
Третья молодость
18.04.2010, 21:58
Спасать и защищать себеподобных - это тоже естественная функция:004: Но почему-то спасатели\спасители - герои
Спасают чаще всего посторонних людей, и чаще всего, рискуя...
Ну, и в количественном соотношении: спасенных гораздо меньше, чем рожденных и выращенных. :))
DIGI-Kisss
18.04.2010, 22:01
Автор, а Вы вроде уже создавали такую тему? Про беременнсоть, кажется:016:
не подвиг. Работа - да. Каждодневный труд. А в отношении особых еще больший труд.
НоваяЖизнь
18.04.2010, 22:27
Конечно подвиг, всегда.
кукольная мамочка
18.04.2010, 22:28
Это -труд! Надо вложить в ребенка много,чтобы вырос достойным человеком...Надо иметь много сил,терпения и умение вести диалог.Сейчас понимаю,что только пряником не воспитать.Дала себе сесть на шею,теперь "кнут " использую,но радует,что как бы не было они говорят ,что все равно нас мама любит....
не подвиг. Родить и воспитать - генетическая программа. Не более того.
Малявкина
18.04.2010, 22:35
точно подвиг! самостоятельно именно ВОСПИТАТЬ! а не просто вырастить.А воспитать-значит привить ребенку много разнообразных качеств, так необходимых для его дальнейшей жизни, научить пониманию,зачем ему эти качества. А просто спихнуть на бабушку или няню, это не воспитание и не подвиг:)
Малявкина
18.04.2010, 22:35
Это -труд! Надо вложить в ребенка много,чтобы вырос достойным человеком...Надо иметь много сил,терпения и умение вести диалог.Сейчас понимаю,что только пряником не воспитать.Дала себе сесть на шею,теперь "кнут " использую,но радует,что как бы не было они говорят ,что все равно нас мама любит....
:053:
Ворон_Ёж
18.04.2010, 22:37
Автор, а Вы вроде уже создавали такую тему? Про беременнсоть, кажется:016:
Ну да. Там многие отвечали в том смысле, что выносить-родить - это не подвиг, а вот воспитать, да не одного, да без папы, да особого... Вот с тех пор мучаюсь. :008:
Costa Del'
18.04.2010, 22:38
Я в ступоре, не знаю как проголосовать.
Поэтому просто напишу.
Для меня очевидны различия между воспитанием сына и дочери. Это первое. Я считаю, что воспитать сына (достойного и настоящего мужчину во всех отношениях) сложнее, чем дочь. Хотя бывают и исключения, безусловно. Но мальчиков, спокойно переживающих подростковый возраст, к примеру, я лично знаю очень мало.
Далее. Я сейчас воспитываю сына одна, правда он пока еще совсем кроха, но тем не менее. Папа у нас перешел в разряд "воскресных". А скоро, после развода, вообще тихонько сольется, как мне кажется.
Я понимаю, что мне придется тяжело. Но не унываю. Знаю, что сын вырастет хорошим, порядочным, настоящим мужчиной. Потому что я наша семья приложим максимум усилий для этого, это моя цель на долгие годы вперед. И слава богу, сын не будет постоянно видеть перед глазами пример "анти-мужчины" в лице своего папы.
Последнее. Воспитать ребенка в наше время, в наших реалиях, сложно. Подвиг-не подвиг, но процесс тяжелый.
Babuinna
18.04.2010, 22:58
Нет не подвиг, а тяжелый, жертвенный, кропотливый, изо дня в день, труд- если любишь своего дитя!
По своему опыту знаю - у меня хорошие девчонки выросли- 38 лет и 32 года, выучились, замуж вышли- своих девочек растят!:support::support::support:
Robinsvet
18.04.2010, 23:12
МОй ответ - нет, не подвиг.
Но это кропотливый каждодневный труд.
Я в ступоре, не знаю как проголосовать.
Поэтому просто напишу.
Для меня очевидны различия между воспитанием сына и дочери. Это первое. Я считаю, что воспитать сына (достойного и настоящего мужчину во всех отношениях) сложнее, чем дочь. Хотя бывают и исключения, безусловно. Но мальчиков, спокойно переживающих подростковый возраст, к примеру, я лично знаю очень мало.
Далее. Я сейчас воспитываю сына одна, правда он пока еще совсем кроха, но тем не менее. Папа у нас перешел в разряд "воскресных". А скоро, после развода, вообще тихонько сольется, как мне кажется.
Я понимаю, что мне придется тяжело. Но не унываю. Знаю, что сын вырастет хорошим, порядочным, настоящим мужчиной. Потому что я наша семья приложим максимум усилий для этого, это моя цель на долгие годы вперед. И слава богу, сын не будет постоянно видеть перед глазами пример "анти-мужчины" в лице своего папы.
Последнее. Воспитать ребенка в наше время, в наших реалиях, сложно. Подвиг-не подвиг, но процесс тяжелый.
А гены папины?
нас у мамы было двое....когда моя жена завоет про воспитание то она смеецо, говоря: "ты мне не рассказывай, я сама двоих вырастила...":046:
Costa Del'
18.04.2010, 23:45
А гены папины?
Я думаю, что это будет видно позже. Ему пока полтора года всего.
Очень надеюсь на то, что папашино неадекватное поведение не передастся сыну по наследству. А если с точки зрения генетики, то, конечно, папашины гены у него есть.
Нет,это всего лишь часть нашей жизни.
Скумбрия
18.04.2010, 23:54
Это не подвиг, это жЫзнь.
Родить - это желание! Воспитать - прямая обязанность! :ded:
Татошкин
19.04.2010, 00:22
При таком взгляде скоро у нас уже жизнь будет подвигом считаться.
mynochka
19.04.2010, 00:30
не подвиг, а труд
причем ежедневный
не только физический :))
R. едкая
19.04.2010, 00:30
А опрос про подвиг, связанный с рожденим, беременностью......Вас более не увлекает....?)))
Ватакуши
19.04.2010, 01:40
С нетерпением ждем опроса: "Зачать ребенка - это подвиг?"
Ворон_Ёж
19.04.2010, 10:07
А опрос про подвиг, связанный с рожденим, беременностью......Вас более не увлекает....?)))
Результаты того опроса для меня стали неожиданностью, честно говоря. :001: Почти 36% за подвиг, причём это в болтливом разделе, в тематическом было бы все 70, наверное...
ps Мы же можем без ругани, аргументированно? А?..:008:Какой, к чёрту, подвиг? Нет, конечно.
Даже не смешно.
Ворон_Ёж
19.04.2010, 10:30
Какой, к чёрту, подвиг? Нет, конечно.
Даже не смешно.
Ну, в таком вашем ответе я не сомневалась! :)
Sparkling water
19.04.2010, 10:32
Нет, не подвиг.
михрютка
19.04.2010, 10:41
Я бы самоубилась, если бы мне родители заявили, что то, что они меня воспитали - это подвиг. Воспитание ребёнка - это нормально, это природа, это жизнь. Или поддерживать свою жизнедеятельность тоже подвиг? Тогда всех живых существ надо наградить
Irina B.G.
19.04.2010, 10:51
Подвиг, не подвиг, но как выясняется (в жизни часто сталкиваюсь), что и воспитывать некоторые (а их не мало) не умеют
а вообще это конечно нужно спрашивать тех, у кого дети уже выросли и видно что выросло.
Честь и хвала тем, кто воспитывает приемных детей или особых.
А в этой стране иметь детей вообще подвиг!
:009: И что это всех на подвиги тянет :))
Нет, конечно, не подвиг. Обыкновенная жизнь. Разная.
РС: есличо ;), я и в топе "...роды" - за подвиг не считала :)
ух какой вопрос... вообще помочь вырасти ребенку настоящим человеком - задача очень сложная. Но считать, что это подвиг - я не думаю. Подвиг это что-то, что нужно переломить в себе, чтобы совершить. А мы ломаем в себе что-то, когда воспитываем своих детей? Мы ведь просто живем с ними, пытаемся помочь им разобраться в жизни, научить хорошему.. Какой это подвиг? Это жизнь.
Конечно, усилий, терпения требуется огромное количество.. Выдержки! Но, наверное, подвиг, это когда ты видишь ребенка чужого на улице и спасаешь его от такой жизни.. А своих детей мы рожаем по большей части сознательно, осознанно.. Мы заранее в ответе за свою кровь. А вот отвечать за чужую ...
В общем, сложный вопрос=)
Ну, в таком вашем ответе я не сомневалась! :)Что, грубо ответил? Зато от души. ;)
С нетерпением ждем опроса: "Зачать ребенка - это подвиг?"Смотря с чьей точки зрения! :080:
Нет, не подвиг, это счастье, просто счастье :love:
R. едкая
19.04.2010, 11:23
Я бы самоубилась, если бы мне родители заявили, что то, что они меня воспитали - это подвиг. Воспитание ребёнка - это нормально, это природа, это жизнь. Или поддерживать свою жизнедеятельность тоже подвиг? Тогда всех живых существ надо наградить
я думаю подвиг не в самом воспитании, а в наличие средств на него: платные школы-кружки-секции....да и все остальное...
михрютка
19.04.2010, 11:27
я думаю подвиг не в самом воспитании, а в наличие средств на него: платные школы-кружки-секции....да и все остальное...
Неа, не подвиг.
Пс Жаль, что у нас скоро каждый лишний шаг будут подвигом считать...
R. едкая
19.04.2010, 11:31
Неа, не подвиг.
жисть такая...;)
Неа, не подвиг.
Угу.
И место в транспорте уступить - подвиг.
Пешехода на зебре пропустить - подвиг.
К свекрови относиться радушно - :016: великий подвиг.
РС: перечислять можно до бесконечности :))
R. едкая
19.04.2010, 11:39
Неа, не подвиг.
Угу.
И место в транспорте уступить - подвиг.
Пешехода на зебре пропустить - подвиг.
К свекрови относиться радушно - :016: великий подвиг.
РС: перечислять можно до бесконечности :))
а это к чему???:008:
[QUOTE=Николя;42456607]
а это к чему???:008:
к "каждому лишнему шагу" :)
т.е. всё естественное/жизненное/ - считать за подвиг и чувствовать себя :017: героиней
R. едкая
19.04.2010, 11:46
[QUOTE=Bombus;42456945]
к "каждому лишнему шагу" :)
т.е. всё естественное/жизненное/ - считать за подвиг и чувствовать себя :017: героиней
это смотря с чем сравнить. Вот в деревне, где и школы-то толком нет, не говоря о детсадах.....да потом и в город отправить в институт...:065:Конечно подвиг! при чем тут инстинкты?
михрютка
19.04.2010, 11:55
это смотря с чем сравнить. Вот в деревне, где и школы-то толком нет, не говоря о детсадах.....да потом и в город отправить в институт...:065:Конечно подвиг! при чем тут инстинкты?
Не, ну были времена, когда и школ-то не было. Воспитывали как-то и подвигом не считали. Т.е. чем более развита цивилизация, тем бОльшим подвигом становится каждый шаг? Просто я заметила, что мысли о жертвенности и о подвиге всё чаще звучат в наше время.
Не, ну были времена, когда и школ-то не было. Воспитывали как-то и подвигом не считали.
Т.е. чем более развита цивилизация, тем бОльшим подвигом становится каждый шаг?
Просто я заметила, что мысли о жертвенности и о подвиге всё чаще звучат в наше время.
ППКС
Опередили с ответом :flower:
R. едкая
19.04.2010, 12:00
Не, ну были времена, когда и школ-то не было. Воспитывали как-то и подвигом не считали. Т.е. чем более развита цивилизация, тем бОльшим подвигом становится каждый шаг? Просто я заметила, что мысли о жертвенности и о подвиге всё чаще звучат в наше время.
а вы давно были где-нить в Тверской, Псковской? А?
А вообще, для кого-то воспитать-это вырастить взрослого человека (и только), а для кого-то дать образование, и пр...Много счас Ломоносовых?
Ворон_Ёж
19.04.2010, 12:03
Что, грубо ответил? Зато от души. ;)
Не, не грубо. Просто была уверенна, что Вы воспитание ребёнка подвигом не считаете. :)
михрютка
19.04.2010, 12:11
а вы давно были где-нить в Тверской, Псковской? А?
А вообще, для кого-то воспитать-это вырастить взрослого человека (и только), а для кого-то дать образование, и пр...Много счас Ломоносовых?
Была в Ростовской. Выросла там. не думаю, что моя жизнь сильно отличалась от жизни других провинциалов. Про тяготы больший стон доносится со стороны больших городов. Это я поняла, переехав сюда.
R. едкая
19.04.2010, 12:33
Была в Ростовской. Выросла там. не думаю, что моя жизнь сильно отличалась от жизни других провинциалов. Про тяготы больший стон доносится со стороны больших городов. Это я поняла, переехав сюда.
Вы выросли еще в "те" времена....и, простите за сарказм, но.....назад в Ростовскую не тянет? Вот вам и ответ на вопрос...
давно мама!
19.04.2010, 12:35
Не подвиг!!!!;)
Интересно, кстати, было бы посмотреть так называемые "социально-демографические" характеристики отвечающих... Что-то мне кажется, что чем больше у человека детей ( своих, приёмных, особых), тем меньше он склонен считать их воспитание подвигом...
Не подвиг, но большая ответственность...как-то так.
подвиг - это что-то из ряда вон. Конда другие не сделали. а ты вот - СМОГ
Даже в нынешние времена отсутствие детей воспринимается как нечто ненормальное.
Где же подвиг?
R. едкая
19.04.2010, 12:57
подвиг - это что-то из ряда вон. Конда другие не сделали. а ты вот - СМОГ
Даже в нынешние времена отсутствие детей воспринимается как нечто ненормальное.
Где же подвиг?
ну, не совсем так....согласно Википедии для этого достаточно трудных условий. У каждого они свои. У кого-то их нет.....Так что...Подвиг" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3)
Анка-автоматчица
19.04.2010, 12:59
Смотря как воспитать
С нетерпением ждем опроса: "Зачать ребенка - это подвиг?"
почитав ЖГ, прихожу к мнению,что зачатие-неловкое движение мужчины:))
ну, не совсем так....согласно Википедии для этого достаточно трудных условий. У каждого они свои. У кого-то их нет.....Так что...Подвиг" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3)
мне все же кажется что в подвиге должна быть некая уникальность и сознательное жертвование жизнью, точнее признание возможности этой жертвы.
Детей рожают с иной целью
Так можно и поступление в престижный вуз подвигом назвать
извините, вмешаюсь...но не зря же раньше матерям-многодетным ордена давали, присуждали данный статус!
У меня бабушка такая-мать-героиня!и она ОДНА поднимала 8 детей( родила она 15, но 7 умерли еще на Сахалине,климат, условия и пр.)-я считаю это подвигом! Работать на двух работах, отказывать себе в чем то во благо детей, уделять им внимание и любовь не смотря на свою усталость - это все заслуживает как минимум уважения. Тем более,что детей она вырастила хороших!
Люблю хоккей
19.04.2010, 13:17
Подвиг - не подвиг, но труда до фига надо!
Я сегодня в садик собирала - считаю, что это был подвиг с моей стороны. Противник держал оборону и сдаваться не собирался. :065:
Доброта Душевная
19.04.2010, 13:32
имея дочь 9 лет и сына 1,4 лет, могу сказать, что подвиг /воспитать особого ребенка... честно...
Это конечно не подвиг,НО огромный труд,если конечно вкладывать в детей по максимуму:008:
Хотя все познается в сравнении,кто-то считает подвигом вообще решиться родить ребенка,а кто-то и воспитание троих не считает чем-то особым;)
михрютка
19.04.2010, 13:58
Вы выросли еще в "те" времена....и, простите за сарказм, но.....назад в Ростовскую не тянет? Вот вам и ответ на вопрос...
Тянет, как раз планируем переезд. у меня муж коренной петербуржец, а я дочь моряка, мне проще мотаться по городам и весям, ему было сложнеее с насиженного места срываться. теперь он видит, что, живя там, здоровее будем.
извините, вмешаюсь...но не зря же раньше матерям-многодетным ордена давали, присуждали данный статус!
У меня бабушка такая-мать-героиня!и она ОДНА поднимала 8 детей( родила она 15, но 7 умерли еще на Сахалине,климат, условия и пр.)-я считаю это подвигом! Работать на двух работах, отказывать себе в чем то во благо детей, уделять им внимание и любовь не смотря на свою усталость - это все заслуживает как минимум уважения. Тем более,что детей она вырастила хороших!
А как же в крестьянских семьях при царе тоже многодетных тьма была, что-то никто в герои не рвался...
ПС Не, я собственно ни с кем не спорю. Кто хочет, пусть считает это подвигом. Но я не завидую ребёнку, чьи родители будут считать его воспитание подвигом.
А как же в крестьянских семьях при царе тоже многодетных тьма была, что-то никто в герои не рвался...
ПС Не, я собственно ни с кем не спорю. Кто хочет, пусть считает это подвигом. Но я не завидую ребёнку, чьи родители будут считать его воспитание подвигом.
про крестьянские ничего не скажу..не видела, не знаю! да и быт там другой был, условие. если уж сравнивать-так равные эпохи и условия. думаю при царе, тоже нелегко жилось, не зря народ взбунтовался. но люди от этого рожать и расти не перестают,правда?
последнее не поняла. т.е. вы считаете, что каждый родитель,считающий, что воспитание ребенка-подвиг будет его этим попрекать?:005:
Ворон_Ёж
19.04.2010, 14:23
Не подвиг!!!!;)
Интересно, кстати, было бы посмотреть так называемые "социально-демографические" характеристики отвечающих... Что-то мне кажется, что чем больше у человека детей ( своих, приёмных, особых), тем меньше он склонен считать их воспитание подвигом...
Я тоже так думаю. :031:
михрютка
19.04.2010, 14:27
про крестьянские ничего не скажу..не видела, не знаю! да и быт там другой был, условие. если уж сравнивать-так равные эпохи и условия. думаю при царе, тоже нелегко жилось, не зря народ взбунтовался. но люди от этого рожать и расти не перестают,правда?
последнее не поняла. т.е. вы считаете, что каждый родитель,считающий, что воспитание ребенка-подвиг будет его этим попрекать?:005:
Перечитала свой пост в попытке найти там такую мысль - не нашла
ПС. Я ж говорю, чем ближе к цивилизации, тем больше героизма
marussia69
19.04.2010, 14:32
Мне кажется, хорошего человека (во всех смыслах) не просто вырастить и воспитать, а вот если малыш родился больным или мама растит его одна, без отца (а часто ведь бывает и то, и другое) , то для нашей страны это уже становится настоящим подвигом!
хорошо,может я и не правильно поняла ваши ПС.
тогда, объясните его смысл, к чему столько сострадания и жалости к ребенку,у которого родители считают что воспитать ребенка-подвиг. мне просто ваш ход мыслей интересен;)
Умка питерская
19.04.2010, 14:49
Подвиг, если получился не то чтобы "вполне себе ничего человек", а хороший Человек. Хотя в наших реалиях само по себе это определение - почти утопия.
А так согласна со многими: это ежедневный и многолетний труд.
R. едкая
19.04.2010, 14:50
Так можно и поступление в престижный вуз подвигом назвать
можно.....
Irina B.G.
19.04.2010, 14:58
можно.....
точно, а до этого сад и школа, тщательно выбранные (про роддом не говорю)
Подвиг-это то,что очень тяжело дается,стоит неимоверных усилий и кратковременно.
Воспитание детей-это просто жизнь с определенными ньюансами:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.