Просмотр полной версии : Флеболог или Ангиолог - кто лучше?
Здравствуйте, девушки! Помогите, пожалуйста, разобраться! У меня несколько лет назад после родов появилась венка на ноге. И вот последние полгода она увеличивается ((( Пошла в обычную районную поликлинику на консультацию. Хирург мне дал направление в Консультативно-диагностический центр к АНГИОЛОГУ. Я думала, что врач по венам называется флеболог. Разъясните, пожалуйста, в чем разница между врачами? И еще, стоит ли связываться с обледованием по полису, т.е. бесплатным? (раньше к специалистам ходила только платно, сейчас просто денег в натяг). Буду признательна любой информации!!! :flower:
Дмитрий Росуховский
21.04.2010, 01:52
Здравствуйте, poity,
Вообще-то без разницы, флеболог, ангиолог - лишь бы врач был хороший.
И всё же объясню подробнее: ангиолог - специалист по заболеваниям сосудов (артерий и вен). Ангиолог по-русски - это сердечно-сосудистый хирург (с соответствующим сертификатом) - то есть он в том числе и флеболог.
В России флебологом может работать не только сосудистый, но и простой хирург (который прошёл первичную специализацию по хирургии в течение хотя бы одного года) - исходя из этого, лучше идти к ангиохирургу-флебологу, чем к простому-хирургу-флебологу.
Но не всё так однозначно: решающее значение имеет в конечном итоге не наличие сертификата, а что человек реально умеет.
Так вот, желательно, чтобы флеболог сам умел делать ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС) - основной метод диагностики (лучше видеть своими глазами, чем давать рекомендации по чужому заключению), сам владел всеми возможностями лечения (тогда он предложит Вам лучший метод лечения, а не тот единственный,которым он владеет).
Основных методов лечения вен 3, в порядке возрастания организационных сложностей, это
- склеротерапия (операционная не нужна),
- лазерная коагуляция (нужна малая операционная) и
- хирургия (нужна операционная и желательно анестезиолог).
Консервативные меры позволяют только замедлить прогрессирование варикоза, но не избавляют от уже имеющихся больных вен.
Исходя из этого, флеболог в госучреждении скорее будет ориентировать Вас на хирургию (порой даже под наркозом! - просто потому, что так было принято при царе Горохе), а флеболог, владеющий только склеротерапией, будет длительно и тщетно делать свои уколы там, где давно пора оперировать.
Есть места, где Вас проконсультируют бесплатно, в том числе в моей клинике (http://www.medalp.ru/), но УЗДС скорее всего бесплатно не найдёте - а значит флеболог будет основывать свое мнение на заключении врача УЗИ-диагноста (ладно, если ещё напечатанном, а порой и написанном корявым медицинским почерком).
Что касается бесплатного лечения, то по полису ОМС варикоз не лечится (по ДМС - и то не всегда), позиция минздравсоцразвития - "от этого не помрёте - копите на операцию". В случае тромбофлебита (до этого лучше не доводить) - делают экстренную операцию кроссэктомию (перевязку большой подкожной вены) бесплатно (повторюсь, до этого лучше не доводить!).
Удачи!
Шулепова Елена Константиновна (НИИ ТО пер. Байкова,8).
Прекрасный специалист.
Белая и Пуффыстая
21.04.2010, 12:15
Здравствуйте, poity,
Вообще-то без разницы, флеболог, ангиолог - лишь бы врач был хороший.
И всё же объясню подробнее: ангиолог - специалист по заболеваниям сосудов (артерий и вен). Ангиолог по-русски - это сердечно-сосудистый хирург (с соответствующим сертификатом) - то есть он в том числе и флеболог.
В России флебологом может работать не только сосудистый, но и простой хирург (который прошёл первичную специализацию по хирургии в течение хотя бы одного года) - исходя из этого, лучше идти к ангиохирургу-флебологу, чем к простому-хирургу-флебологу.
Но не всё так однозначно: решающее значение имеет в конечном итоге не наличие сертификата, а что человек реально умеет.
Так вот, желательно, чтобы флеболог сам умел делать ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС) - основной метод диагностики (лучше видеть своими глазами, чем давать рекомендации по чужому заключению), сам владел всеми возможностями лечения (тогда он предложит Вам лучший метод лечения, а не тот единственный,которым он владеет).
Основных методов лечения вен 3, в порядке возрастания организационных сложностей, это
- склеротерапия (операционная не нужна),
- лазерная коагуляция (нужна малая операционная) и
- хирургия (нужна операционная и желательно анестезиолог).
Консервативные меры позволяют только замедлить прогрессирование варикоза, но не избавляют от уже имеющихся больных вен.
Исходя из этого, флеболог в госучреждении скорее будет ориентировать Вас на хирургию (порой даже под наркозом! - просто потому, что так было принято при царе Горохе), а флеболог, владеющий только склеротерапией, будет длительно и тщетно делать свои уколы там, где давно пора оперировать.
Есть места, где Вас проконсультируют бесплатно, в том числе в моей клинике (http://www.medalp.ru/), но УЗДС скорее всего бесплатно не найдёте - а значит флеболог будет основывать свое мнение на заключении ким почеркомврача УЗИ-диагноста (ладно, если ещё напечатанном, а порой и написанном корявым медицинс).
Что касается бесплатного лечения, то по полису ОМС варикоз не лечится (по ДМС - и то не всегда), позиция минздравсоцразвития - "от этого не помрёте - копите на операцию". В случае тромбофлебита (до этого лучше не доводить) - делают экстренную операцию кроссэктомию (перевязку большой подкожной вены) бесплатно (повторюсь, до этого лучше не доводить!).
Удачи!
Мне делали операцию по удалению варикозной вены по ОМС. Ангиохирург по тому же полису консультирует в районной поликлинике №46 Невского района по пятницам, запись в справочной в любое время.
Red Grape
21.04.2010, 15:12
Не соглашусь с Вами, Дмитрий, флебэктомия (операция при варикозной болезни), конечно же возможна по ОМС.:) Не вводите людей в заблуждение рекламой своей клиники.
Дмитрий Росуховский
22.04.2010, 23:48
Мне делали операцию по удалению варикозной вены по ОМС. Ангиохирург по тому же полису консультирует в районной поликлинике №46 Невского района по пятницам, запись в справочной в любое время.
Не знал,:009: что где-то в СПб делают флебэктомию по ОМС бесплатно. Было ли это действительно бесплатно (во многих стационарах города практикуются "бесплатные" операции с "благодарностью", которая оговаривается заранее)?.
Хотелось бы узнать, в каком отделении (общехирургическом или сосудистом, а если можно, то и какой больницы) выполнялась операция?
Проводилась ли Вам предоперационная разметка с использованием ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=42682583#post42682583))?
Какой метод обезболивания применялся?
Довольны ли вы результатом (срок наблюдения и отсутствие рецидива)?
Red Grape
23.04.2010, 00:30
Не знал,:009: что где-то в СПб делают флебэктомию по ОМС бесплатно. Было ли это действительно бесплатно? (во многих стационарах города практикуются "бесплатные" операции с оплатой "в карман".
Хотелось бы узнать, в каком отделении (общехирургическом или сосудистом, а если можно, то и какой больницы) выполнялась операция. Довольны ли вы результатом (срок наблюдения и отсутствие рецидива)?
Жаль, что Вы этого не знаете... Или знаете, но хотите привлечь к себе клиентов?:)
Я сама врач-хирург, и оперирую в том числе о по ОМС (без оплаты в карман):):). Поверьте, результатами пациенты и я довольны. Дискуссия окончена.
Дмитрий Росуховский
23.04.2010, 01:34
Уважаемая Red Grape,
позвольте заметить, что я не вступал с Вами в дискуссию и не цитировал Ваших постов.
Так что зря Вы обиделись на счёт "оплаты в карман", я даже не знал, что Вы тоже хирург.
Белая и Пуффыстая
23.04.2010, 20:43
Не знал,:009: что где-то в СПб делают флебэктомию по ОМС бесплатно. Было ли это действительно бесплатно (во многих стационарах города практикуются "бесплатные" операции с "благодарностью", которая оговаривается заранее)?.
Хотелось бы узнать, в каком отделении (общехирургическом или сосудистом, а если можно, то и какой больницы) выполнялась операция?
Проводилась ли Вам предоперационная разметка с использованием ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=42682583#post42682583))?
Какой метод обезболивания применялся?
Довольны ли вы результатом (срок наблюдения и отсутствие рецидива)?
1.В отделении сосудистой хирургии в больнице Мечникова.
2. Благодарность дело хозяйское-не хочешь, не давай.
3. Разумеется разметка проводилась, как без неё
4. Метод обезболивания не помню, как называется. Это когда в позвоночник вводится игла и обезболивается только нижняя часть тела.
5. Послеоперационное наблюдение в моем случае-непосредственно в поликлинике, т.к. консультирующий ангиолог он же оперирующий.
Дмитрий Росуховский
24.04.2010, 01:22
1.В отделении сосудистой хирургии в больнице Мечникова.
2. Благодарность дело хозяйское-не хочешь, не давай.
3. Разумеется разметка проводилась, как без неё
4. Метод обезболивания не помню, как называется. Это когда в позвоночник вводится игла и обезболивается только нижняя часть тела.
5. Послеоперационное наблюдение в моем случае-непосредственно в поликлинике, т.к. консультирующий ангиолог он же оперирующий.
Спасибо за информацию, по Вашему описанию - всё сделано - как полагается. Приятная неожиданность.
Белая и Пуффыстая
24.04.2010, 18:16
Вам тоже спасибо. Буду знать, что все ок.
На самом деле один и тот же врач работает и по ДМС и по ОМС. Руки те же. Условия бытовые разные. Но это уже наша реальность.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.