PDA

Просмотр полной версии : Что повлияло на выбор вашей первой профессии

соловейчик
19.04.2010, 20:23
Хочу спросить, что повлияло на выбор вашей первой профессии?Интересно, насколько родители влияют на этот процесс? Когда ребенок впервые настолько серьёзно увлекается чем-то, способным стать делом его жизни?Какую роль играет случайность, ну и прочее....

mamamasha
19.04.2010, 20:36
Почему тема в этом разделе?
По теме.
Я очень хотела стать воспитателем. Когда зашла речь о моем профильном образовании, мама категорически не отпустила меня. Кроме этого, мне ничем заниматься не хотелось, и мама пихнула меня на экологию в техникум (ей казалось, что это профессия будущего). Т. к. я была довольно аморфным ребенком, я стала там учится, даже когда закрыли факультет экологии и мы стали все лако-красочниками.
В универ я пошла уже сознательно, продолжая химию, т. к. должна была уехать к мужу в маленький городок, а там нормально работать можно только на заводе. Надо сказать, работу я свою ненавидела, каждое утро начиналось со слез.
В общем после многих перепетий, я теперь работаю с детьми в домашнем садике. Так что не зря я хотела стать воспитателем.

Ирма
19.04.2010, 20:36
Может тему все-таки в ОВО перенести?

Я с 3-х лет знала кем я буду:), родители абсолютно далеки от музыки. Хотя у папы пркрасный слух и голос.
После д/с приходила и играла на игрушечном пианино. Там пюпитр не предусмотрен, но я все-равно ставила какую-то книжку и типа по нотам играла.
В 4 года родители купили первый инструмент, отдали "на музыку". Думали, что блажь.... А оно вон как получилось:)) Так что 20 лет жизни потрачено...

Сейчас задумалась, а что же толчом послужило... Наверное муз. руководитель в д/с. Получается, что так...

соловейчик
19.04.2010, 20:54
Да, может быть и перенести.
Просто сын у меня младший школьник, вот думаю--навязывать ему потихонечку желание овладевать моей профессией или не стоит?
Я бы многое могла ему передать. Преемственность поколений и все такое...

Ирма
19.04.2010, 21:05
Сложно всё...
У меня ребенок с 5-ти лет хотел быть машинистом, поезда водить в южном направлении. Я ему втираю про доктора, мол вот мама заболеет, а ты меня вылечишь. На это ребенок совершенно серьезно отвечает: А я тебя на море на поезде отвезу, там вылечишься.

Сейчас ему 7. Хочет быть грумером :010:

апд: что касается преемственности, то я против, чтобы мой ребенок был музыкантом... Так что мне в этом отношении проще.

TanNik
19.04.2010, 21:05
Я не пошла в Герцена, потому что там моя бабушка работала на кафедре..

Поступила в ЛИСИ.

Через год ушла.

И снова поступила в Герцена. На матем. фак-т.
Потому что бабушка вела русский и лит-ру...:))

Слов нет ...:009::wife:

На деле, я совсем не математик.
Пишу стихи и прозу. :008:
Люблю детей и школу.

Я хочу быть похожей на бабушку, гордиться профессией! :love:

"Времена не выбирают..."

Думаю, что ваш сын будет свободен в своем выборе, но и не будет бояться пойти по вашим стопам!
Удачи! :

Meblady
19.04.2010, 21:14
Не, переносить тему не надо... здесь она очень в тему! Меня тоже волнует вопрос, как бы не проворонить НАСТОЯЩЕЕ увлечение ребенка...

В школе увлекалась литературой, хорошо шла история и биология, да все гуманитарное...
В старших классах было разделение: в математики или в психологи... Пошла в психолого-педагогический класс, четких целей не было, отучилась... повзрослела, осознала, поняла, что не зря все это было и пошла получила второе образование по той же линии :))

Irusa
19.04.2010, 21:17
Просто сын у меня младший школьник, вот думаю--навязывать ему потихонечку желание овладевать моей профессией или не стоит?

Если Вы Врач или учитель, то стоит и передавать любовь к своему делу.... у меня в роду все на жд дороге работали, а я с детства знала, что буду врачом и мамой дочки Анюты...:004:

Облико Морале
19.04.2010, 21:45
Навязывать... навязывать... не, это как-то по-другому должно называться:))
Если вы любите свое дело и не мыслите себя ни в каком другом, то ищите способ заразить (во!) сына этой любовью.

Boreal
19.04.2010, 21:57
Ну не всегда все так гладко :)) Я вот с детства знала, что буду шофером-дальнобойщиком и мамой сына Владика.
И вот фигушки, я не дальнобойщик и Владика у меня нет, хотя сына два, но ни один не Владик :(

На выбор профессии повлияли родители, но косвенно. Отец у меня тренер и с детства таскал меня по всяким сборам и соревнованиям, кроме того научил ловить рыбу и жить в палатке. Потому меня всегда тянуло путешествовать (большая тяжелая машина у меня есть, но это не стало моей профессией). Ну а любовь к природе привила мне моя учительница по биологии в 5м классе. Вот и выросла я географом :))

Своего сына к своей профессии не пристраиваю, но хочу научить многому, многое показать дать попробовать, что бы потом он сам выбрал то, что ему больше понравится.

Я.ник
19.04.2010, 22:28
Я с первого класса хотела быть учителем. Лет 5 родители надеялись, что пройдет. Потом пытались "сманить" в сторону. Не удалось. Поступила в Герцена, на факультет, который родители категорически не одобряли :) Работала учителем до рождения младшего. Муж - однокурсник, тоже препод.
Дочку в 4 года отдали в хор. Сначала тащили почти за руку, потом бегала сама, теперь оттуда уже и не выгнать. Собирается поступать в музыкальное. Наверно, мы все-таки приложили руку :)
Педагогом быть категорически не хочет (педагоги в семье - мама, папа, дедушка, прабабушка), мы и не настаиваем.

pogranec
19.04.2010, 22:46
Не знаю, есть ли смысл писать... т.к. профессия есть, но не работаю я по ней, так, иногда мужу помогаю в этом направлении.

В школе поняла, что буду поступать в технический ВУЗ, т.к. не любила историю, и не любила писать длинные сочинения :)). ВУЗ выбирала по удалённости от дома - поближе, чтоб побыстрее возвращаться и с собакой погулять. В итоге - поступила в Политех и ЛИТМО, выбрала Политех.

А, получив диплом магистра, поняла, что не люблю электричество :)). Правда, одну из мечт детства осуществила - успела послужить в погранвойсках, и всё бы хорошо, да зарплата там никакая. А вот что бы я выбрала сейчас - наверное какую-нибудь профессию, связанную с животными (только не ветеринар, не могу смотреть на страдания животных).

TanNik
20.04.2010, 00:17
. А вот что бы я выбрала сейчас - наверное какую-нибудь профессию, связанную с животными (только не ветеринар, не могу смотреть на страдания животных).

Как вы похожи с моей дочкой, однако...:016:

Мечтает помогать животным...но очень переживает, когда им больно.

В этом году "поняла", что будет тренером дельфинов!
:))

Zhur
20.04.2010, 00:52
А я хотела быть ветеринаром:). Только к окончанию школы поняла, что с химией и биологией швах. Химия ну оч тяжело давалась. В 10 классе решила, что буду юристом. Мама меня отговаривала год. Настояла на поступление на специальность, связанную с туризмом (очень перспективно, середина 90-х). Ну есть у меня диплом: музеевед, менеджер ТЭД. Ни дня в профессии. Через два месяца после окончания ВУЗа устроилась на работу. Журналистом. Нашла себя:). Оч жалею, что не поступила на филфак 15 лет назад (про юрфак не жалею:))).

Суповой набор
20.04.2010, 01:11
в детстве я почему-то не хотела быть "инженерами как родители". похоже, мама мне объяснила, что для нее это была ошибка (ага, она и впрямь ни разу не инженер, хоть и ктн, но ей надо было на матмех идти, скажем.. глубоко абстрактный человек, любая конкретика скорее пугает ее). и так как я рисовала и училась в худ школе (но трезво оценивала свои способности) - рвалась на искусствоведение или архитектуру.
В связи с этим, приглашения в мат кружок (после школьных или может даже районной - не помню - олимпиад) тихо выкидывала, чтобы родители не увидели
В 8 классе, болтаясь между этими специальностями (искусствоведение - все-таки рисование) и тихо обожая историю театра и кино, не вылезая из библиотек и т п - вдруг заболеваю скарлатиной, пропускаю кучу занятий по рисунку.. и сильно задумываюсь. Достаю "занимательную физику" Перельмана..
и наконец обращаюсь за советом к отцу.
"Дочка, ты можешь быть инженером, и рисовать на досуге, а вот наоборот - вряд ли" - говорит отец (спасибо ему, хоть он и не помнит этих своих слов) - и в 10 классе иду на подг.курсы в политех. Разбираю заново ВСЮ пропущенную-запущенную физику, подтягиваю менее запущенную математику (самостоятельно, ни одного репетитора, только подг.курсы и книжки).. и попадаю на физ-мех в политех. Ну а дальше все хорошо, спасибо. Да, иногда я рисую.

Чего дочки будут делать - не знаю. Вроде музыкой занимаются, и любят это дело (и пусть, и когда еще этим заниматься, если не сейчас), а вот заснули обе с книжками Хокинга (детскими :) )
Поживем - увидим.

Zhur
20.04.2010, 01:25
в детстве я почему-то не хотела быть "инженерами как родители". похоже, мама мне объяснила, что для нее это была ошибка (ага, она и впрямь ни разу не инженер

Немного не в тему)))). Моя мама инженер телефонной связи, закончила Бонч. ВСЕ свободное время проводила в Эрмитаже. Она знает больше, чем я, проучившаяся пять лет на факультете музееведения и проведя на семинарах достаточное количество экскурсий:065:.

COBА
20.04.2010, 01:51
А я до школы хотела быть балериной!:008: Мне и в голову не приходило, что у меня не подходящая для балета фигура. Однако, никому и в голову не приходило отдавать меня в балет.:065:
Зато, я могла рисовать балерин, лошадей и т.п., сколько душе угодно! Учиться в школе мне было не интересно (это позже узнали про такое заболевание, как рассеянное внимание:001:), а рисуя и читая книжки из под парты, я неплохо проводила в школе время. Пришлось родителям отдать меня в художественную школу, т.к. в моих способностях к рисованию никто не сомневался с самого раннего возраста.
Так я стала художником!
Но... иногда мерещится мне, что при родителях-технарях, любви к чтению об учёных, изобретателях, медиках и совершенно аналитическому подходу к изображению объектов на бумаге или холсте, я могла бы...:093:
Вывод :
Если ребёнку трудно учиться - бегом к невропатологам и остеопатам!:ded:
Человеку очень важно иметь возможность выбора. У меня его не было.:005:

oksi222
20.04.2010, 02:22
в детстве я почему-то не хотела быть "инженерами как родители". похоже, мама мне объяснила, что для нее это была ошибка (ага, она и впрямь ни разу не инженер, хоть и ктн, но ей надо было на матмех идти, скажем.. глубоко абстрактный человек, любая конкретика скорее пугает ее). и так как я рисовала и училась в худ школе (но трезво оценивала свои способности) - рвалась на искусствоведение или архитектуру.
В связи с этим, приглашения в мат кружок (после школьных или может даже районной - не помню - олимпиад) тихо выкидывала, чтобы родители не увидели
В 8 классе, болтаясь между этими специальностями (искусствоведение - все-таки рисование) и тихо обожая историю театра и кино, не вылезая из библиотек и т п - вдруг заболеваю скарлатиной, пропускаю кучу занятий по рисунку.. и сильно задумываюсь. Достаю "занимательную физику" Перельмана..
и наконец обращаюсь за советом к отцу.
"Дочка, ты можешь быть инженером, и рисовать на досуге, а вот наоборот - вряд ли" - говорит отец (спасибо ему, хоть он и не помнит этих своих слов) - и в 10 классе иду на подг.курсы в политех. Разбираю заново ВСЮ пропущенную-запущенную физику, подтягиваю менее запущенную математику (самостоятельно, ни одного репетитора, только подг.курсы и книжки).. и попадаю на физ-мех в политех. Ну а дальше все хорошо, спасибо. Да, иногда я рисую.

Чего дочки будут делать - не знаю. Вроде музыкой занимаются, и любят это дело (и пусть, и когда еще этим заниматься, если не сейчас), а вот заснули обе с книжками Хокинга (детскими :) )
Поживем - увидим.

Только сегодня с дочкой рассуждали на очень похожую ситуацию- с одной стороны худ. школа и возможность поступать ,ну скажем, в лицей при Академии Художеств, а с другой- физ.мат. ,где по ее мнению хорошее базовое образование. Так что выбор есть - пущай решает. Я же в детстве хотела работать в цирке и дрессировать пуделей:)) А на выбор моих профессий повлияло стечение обстоятельств, главное- ни о чем не жалею:)

Петербурженка
20.04.2010, 02:52
Почему тема в этом разделе?
По теме.
Я очень хотела стать воспитателем. Когда зашла речь о моем профильном образовании, мама категорически не отпустила меня. Кроме этого, мне ничем заниматься не хотелось, и мама пихнула меня на экологию в техникум (ей казалось, что это профессия будущего). Т. к. я была довольно аморфным ребенком, я стала там учится, даже когда закрыли факультет экологии и мы стали все лако-красочниками.
В универ я пошла уже сознательно, продолжая химию, т. к. должна была уехать к мужу в маленький городок, а там нормально работать можно только на заводе. Надо сказать, работу я свою ненавидела, каждое утро начиналось со слез.
В общем после многих перепетий, я теперь работаю с детьми в домашнем садике. Так что не зря я хотела стать воспитателем.

Как интересно....:flower:
У меня мама учитель, проработала 40 лет....Папа был моряком...Родные врачи и музыканты...
Я сразу захотела работать с детьми, я просто их очень люблю!:love:
Одноклассники меня сбили с толку:)), и я с парнями за компанию поступила в ЛИАП, поняла после первой сессии, что это большая ошибка, взяла документы и ушла.
Педучилище - Герцена - 2 высшее там же;):)

Мама_Аня
20.04.2010, 07:17
Я - программист, а доча (11 лет) говорит - не хочу такую работу, что бы весь день за компьютером сидеть. Хочет быть модельером. Платья рисует, на куклу шьет, интересно ей это. А я вот в сомнениях - стоит ли ее в этом поддерживать? Чтобы добиться успеха, кроме таланта нужны деньги, которых нет. А без вложений, где работает модельер? Чет даже не представляю, на швейной фабрике? :005:

pogranec
20.04.2010, 09:47
В этом году "поняла", что будет тренером дельфинов!
:))
Хорошо, что поняла. Анюта девушка серьёзная, может, это не просто мечты, а реальная цель.

Я вот мечтала или быть егерем в заповеднике, чтоб к животным поближе, от людей подальше :)), или служить, но обязательно с "мухтаром" рядом.
Т.ч. к животным меня с детства тянуло, но я даже не думала заикнуться родителям о профессии кинолога, например...

А сын сейчас хочет просто работать "как папа", хотя представления чёткого, чем же папа занимается у него нет. Просто папа в большом авторитете.

Двое и Снежинка
20.04.2010, 12:05
у нас учительская династия, так сказать. с садика еще знала, кем буду. пошла в пединститут на филфак. получила диплом. потом закончила юридический. работаю юристом.
муж тоже юрист. дочь сначала хотела быть воспитателем, теперь решила, что будет юристом, как папа с мамой.
однажды спросила у меня: а какая польза от юриста? вот от учителей, воспитателей, врачей - я понимаю, какую они пользу приносят, а вот юрист - не понимаю.
я так думаю, что решенье свое она еще сто раз поменяет. ей пока только 7 лет.

Карусель
20.04.2010, 12:13
Я пошла учиться в корабелку, проучившись год, сдав сессию, ушла в торговое училище. :))Все были в шоке. А мне кайфово. Потом работала и училась на юриста. Счас учусь на логопеда.
И до сих пор не знаю кем бы на самом деле я хотела быть.:065:

dzanni
20.04.2010, 13:18
На выбор первой профессии у меня повлияла любимая учительница - Людмила Маратовна Мардер. :)

dzanni
20.04.2010, 13:22
Я не пошла в Герцена, потому что там моя бабушка была деканом.
Поступила в ЛИСИ.

Через год ушла.

И снова поступила в Герцена. На матем. фак-т.
Потому что бабушка вела русский и лит-ру...:))

Слов нет ...:009::wife:

На деле, я совсем не математик.
Пишу стихи и прозу. :008:
Люблю детей и школу.

Я хочу быть похожей на бабушку, гордиться профессией! :love:

"Времена не выбирают..."

Думаю, что ваш сын будет свободен в своем выборе, но и не будет бояться пойти по вашим стопам!
Удачи! :

А Ваша бабушка не на факультете русского языка и литературы была деканом? :)

КаТеНа77
20.04.2010, 15:03
Я мечтала стать клоунессой- Ириской))) Помните, из АБВГдейки....(она потом разбилась, выступая в цирке((((
Потом , лет с 7, очень хотела стать учительницей!
В итоге, закончила Герцена))))

Да, и еще, тогда же- в детстве, мечтала, что рожу трех детей! Все сбывается...)))

Про влияние родителей....
Мама хотела, чтобы я после 9 класса (т.е.- не поступая в 10) пошла в фармацевтический колледж (или техникум...)
Ей, почему-то, так хотелось....
Я же пошла в 10! Никогда не прислушивалась к советам родителей! И никогда не "исполняла" их волю!
Скорее, наоборот, все делала наперекор!

TanNik
20.04.2010, 15:04
А Ваша бабушка не на факультете русского языка и литературы была деканом? :)

На дефектологическом.
Она долгие годы работала на кафедре сурдопедагогики...

katjan
20.04.2010, 15:20
А у меня мама частенько таскала работу домой..а я девочка внимательная и усидчивая...вот сверяли мы на пару журналы ордера и сводили главную книгу...
А еще я люблю математику...
в общем я бухгалтер!! Причем училась в "мамином" институте. У тех же преподавателей.
Только один из преподов при маме был аспирантом, а при мне профессором с кафедры :fifa:

Преемственность это здорово! Сейчас вечерами нам есть о чем поговорить :073:(шутка)
Хотя мама не давила ни разу!!

Для души люблю что-то поделать руками (связать, сплести, нарисовать, навалять...), но как специальность для себя это не приемлю....
Хотя, пока сижу с детьми, это здорово помогает не зачахнуть в бытовухе..:020:

baggi078
20.04.2010, 15:39
Я всю жизнь любила головоломки, математику, логику, статистику и т.п.
В итоге я банковский работник и довольна своей работой.
Мне 10 лет навязывали художественную школу (мама мечтала о дочери-дизайнере и швее), все виды рукоделия, конструирование одежды, кройка и шитье, пришлось поступать в университет технологии и дизайна, закончила, подарила маме бакалаврский диплом и сиганула на экономический на информационные системы в экономике, куда не прошла по конкурсу после 11 класса.
В итоге 4 года потерянного времени, 8 лет не подходила к швейной машинке вообще и т.д.
Да, 2 высших образования, но первое мне ни к чему вообще.....
Только не навязывайте ничего детям.....
Слава Богу, мне в 20 лет хватило сил пойти поступать второй раз и закончить другой универ.
Старшая у меня вообще не понятно к чему тянется, ровно все предметы, творчески одаренная, отлично рисует, музыкальный слух развит отлично, но по жизни она более усидчивая, что ли, обожает читать, очень спокойная. Сложно пока... Пока ей нравится архитектура и т.п., но надолго ли?
Увлекается изучением творчества художников, при том сама, никто ее не направлял по этому пути, однажды прочитала журнал и попросила купить уже книгу....

Linas
20.04.2010, 15:57
Родители никак на меня не могли повлиять, уж больно была независимой:008:
Сама выбирала что и куда, в итоге в 25 лет полностью поменяла сферу деятельности:))
не зарекаюсь, что снова это сделаю:001:

У детей нет выраженных желаний, потихоньку предлагаю, что им не нравится они отбрасывают, никаких особых талантов у детей нет - у них я бы сказала гармоничное развитие, хотя конечно ближе к гуманитарному, а кем статут- понятия не имею:001:

крокодильчик
20.04.2010, 15:58
Я с детства знала, что буду технарём. Причём с 8-9 класса точно знала, что буду учиться в Политехе. Так и случилось, поступила, выучилась :) Хотя несбыточная мечта - археология, а ещё почему-то хотелось стать патологоанатомом :)) Но для этих профессий пришлось бы много трудиться, нагоняя запущенные историю и химию. А поскольку трудиться было лень, пошла в Политех. Не жалею ничуть, ибо ни на что помимо инженерного по-моему не способна :)) Родители не давили никогда, может потому, что мама имела 8 классов образования, а папа после техникума слесарь.
Детям не навязываю ни одну профессию, но сыну деваться некуда - мама, папа, бабушка из Политеха :)) всегда мечтал стать изобретателем, пока мечты не поменял, по-прежнему инженер-изобретатель в мечтах, собирается на моделирование хоть чего-нибудь технического. А дочь просто живёт :)) с вопросами к ней не пристаю... хотя надо бы попробовать :))

Gaffi
20.04.2010, 21:25
Когда начались уроки труда в школе, наша преподавательница по труду Марина Владимировна заразила меня любовью к шитью. Я сама научилась прекрасно шить, вышивать, строила выкройки...мечтала пойти в техникум учиться на модельера. Но мама втихаря записала меня на тестирование в 239 школу. Тестирования я прошла и мама уговорила меня пойти туда в 9 класс. Я немного поныла, но мама уговорила. После 239 - Политех, физмех, хотела бросить после 4 курса, но не решилась, потом болталась там и сям... Сейчас программист, работу люблю, но особых высот не достигла, и вспоминая себя тогдашней девчонкой, любящей поэзию, рисующей, творческой - вот что бы было, если бы я маму не послушала?

крокодильчик
21.04.2010, 16:36
Поспрашивала дочку - хочет быть водителем джипа :112: Видит ребёнок как мама ведёт себя за рулём :065: и ей похоже это нравится :010: Вот каким образом можно повлиять на выбор ребёнка :046:

byashuta
21.04.2010, 18:48
Я ходила в художественную школу и на фигурное катание, в старших классах хотела стать художником-оформителем, поступила на архитектуру, теперь архитектор...работу свою искренне люблю. А дочка, после посещения дельфинария, хочет работать с дельфинами, но я не против если она будет рисовать

TanNik
21.04.2010, 18:53
Когда начались уроки труда в школе, наша преподавательница по труду Марина Владимировна заразила меня любовью к шитью. Я сама научилась прекрасно шить, вышивать, строила выкройки...мечтала пойти в техникум учиться на модельера. творческой - вот что бы было, если бы я маму не послушала?

Да...интересно как...:016:
Мой первый муж в возрасте 13-14 лет решил быть поваром!
Мечтал о кулинарном техникуме!

Если бы видели, какие чудеса он творил у плиты...:010: !!!
Плов, мясные блюда, торты и кексы...:019:

Одним словом, творил! :ded:

А еще он любил САМ шить.

Мама "записала" его в 9 класс.
Политех.

Потом инженер.

А дочь просто живёт :)) с вопросами к ней не пристаю... хотя надо бы попробовать :))

Я тоже не пристаю. :))
Пусть будут счастливые!:love:

Dushechki
21.04.2010, 19:37
На выбор первой профессии у меня повлияла любимая учительница - Людмила Маратовна Мардер. :)

Вы учились у Мардер? :010:

По теме = я в детстве любила акул. Но на биофак не стала поступать. Дочка хочет стать фермером, я как-бы улыбаюсь, но все-же чего-то боюсь

para-cat
21.04.2010, 20:22
Я тоже не пристаю.
Пусть будут счастливые!
В большинстве случаев, родители маленьких детей так и думают. Пока дети не вырастут, и дело до дела не дойдет. А потом почти всегда: вот кончи 11 классов, тогда и посмотрим (а деть в училище хочет, быть автослесарем, н-р). А потом: вот институт закончи, потом и решай сам...
Эх, боюсь, сама такая буду...

para-cat
21.04.2010, 20:27
По теме. Я в школе хотела быть учителем или тренером (занималась легкой атлетикой). Потом поняла, что работать с детьми (подростками) вряд ли смогу, стесняюсь. Закончила ЛЭТИ (примат), т.к. бабушка там работала, и математику я любила.
Сейчас работаю инструктором. Сбылось, все же отчасти.

TanNik
21.04.2010, 20:38
. А потом: вот институт закончи, потом и решай сам...
Эх, боюсь, сама такая буду...

Я тоже боюсь...:008:

olly_sun
21.04.2010, 20:45
я как вспомню, как меня отец уговаривал-умолял-стращал-упрашивал пойти в первый мед... чуть не на коленях стоял!! у меня в роду очень много врачей. я отказалась, потому что боюсь ошибиться, когда чья-то жизнь решается. Знаю, что была бы хорошим врачом, но не пошла туда.
отучилась на экономиста на морском транспорте, потом, работая переводчиком (92-ой год надо было кормить семью, а не в аспирантуре сидеть), стала часто сопровождать переговоры по всяким новым проектам в сфере транспорта, и меня сманили в крупную логистическую фирму. сейчас совладею таким бизнесом сама. получилось, что работаю по специальности!!
кстати, отец у меня программист высочайшего класса, потом пытался меня на эту стезю выпихать. могу это делать, но скучно мне.... однако! любой свой проект вижу исключительно как некий алгоритм, наследственность, увы!

Астравика
21.04.2010, 21:16
Я тоже боюсь...:008:
а я не боюсь) и обязательно такая буду! это же наше родоплеменное - "закончи институт!!!:015::091:
институт никому не помешает:ded:
в том числе - не помешает спиться, если уж это суждено...
да, я так и скажу - "спейся!но сначала... закончи институт:wife::wife:...
всегда лучше быть "алкоголиком с ВО", чем "алкашом без ВО"...

КаТеНа77
22.04.2010, 11:47
Я вот сейчас думаю- самое обидное для родителей, когда они все вкладывают в образование ребенка, начиная еще с раннего детства чада, а он потом, разом все бросает. В сущности, так и не найдя себя....

У меня, например, сын с 4 лет занимается в музыкалке. Играет на двух инструментах и поет еще в хоре Аничкова Дворца. Способности у него есть! Но, для того, чтобы петь, особенно напрягаться не надо, а вот чтобы играть на муз. инструментах, необходимо каждый день себя перебарывать...прилагать усилия. Так вот, чувствую, все! То ли он устал, то ли на самом деле не хочет, не стремится,так сказать, к совершенству. Играет тяп-ляп, лишь бы отыграть! А я уже думала, что это возможной его профессией станет....Столько сил положено и моих и бабушки и дедушки и его самого- сына! 5 лет отдано уже музыке. Вот так, сейчас все бросить?
Если честно, за сына больше переживаю чем за дочку..За его будущее. Ему потом свою семью кормить. Очень хочется, чтобы он Человеком стал! Короче, крик души! ))) Да, при этом, певцом он быть хочет! Но ведь пения одного мало, надо еще хотя бы одним инструментом владеть. (объясняю это ему...)
Никто ведь не гарантирует, что если он найдет себе другие занятия (в школьный период), то не бросит их так же....
Я то, мама, думаю наперед, о его будущем....Наверно, как большинство мам....
Кем он сейчас хочет быть?- певцом (как Кобзон или оперным), архитектором, поэтом....

А вот дочка- та вообще ничего не хочет. И заниматься ничем не хочет((( Разве что- играть на бас гитаре. Рок или Рэп. (думаю, откуда в ней это взялось....Наверно, наперекор звучащей в нашей квартире классической музыке , которую с горем пополам воспроизводит брат)
На вопрос, кем она хочет быть, когда вырастет- отвечает: никем.Я замуж выйду.И у меня будет богатая семья.
Ох уж эти детки....(

Может быть я им надоела с лозунгом нашего детства "учиться, учиться и еще раз учиться!"?! ))))

Лала
22.04.2010, 12:13
Я свою профессию выбрала сама. Технические специальности даже не рассматривала - я 100%-ный гуманитарий. Не скрою, были некие сомнения в выборе между историческим и юридическим факультетами... победил последний, о чем и не жалею. Училась на вечернем, с 17 лет работаю по специальности (начинала с секретаря судебного заседания).

nad-1624
22.04.2010, 12:29
В детстве очень хотела быть пианисткой. Поступила в музыкальную школу. Когда уже почти закончила, поняла, что это не мое. Но все равно закончила.
В 8 классе хотела поступать в Герцена на географический факультет. Для этого выбрала школу, в которой набирался педагогический класс от Герцена. Родители от моего выбора были в шоке:010:
Но, слава Богу не отговаривали. В ИТОГЕ: уже в конце 9-го класса (после практики в детском доме для детей с задержками в умственном развитии) я поняла, что в Герцена я не пойду....
После 10-го поступила в ЛИСИ. Очень довольна выбранной профессией.:support:
Теперь думаю, а что если бы родители отговорили бы меня идти в педагогический класс - я все-равно бы поступила в Герцена, и может бы даже закончила, но не смогла бы работать по специальности :010:
Мое мнение, каждый человек (пусть даже маленький) должен иметь свое мнение, свою цель. Родители могут только помогать ему идти к этой цели.

КаТеНа77
22.04.2010, 12:57
Мое мнение, каждый человек (пусть даже маленький) должен иметь свое мнение, свою цель. Родители могут только помогать ему идти к этой цели.

К сожалению, не у всех детей есть эта "своя цель".
Вот что тогда делать?
Да, и еще, а если цель -ничего не делать?

крокодильчик
22.04.2010, 13:08
Самая сложная для меня родительская задача сейчас - научить работать, не бояться трудностей. Но к сожалению вижу, что сын такой же как - не хочет работать :( как только трудность появляется, сразу в сторону. И идём мы с ним по жизни по пути наименьшего сопротивления. Но мне так не хочется, чтобы он мои ошибки повторял :) Либо это мне иллюстрация по жизни - как не надо себя вести :))

nad-1624
22.04.2010, 13:28
Вот что тогда делать?

Дети обычно выбирают профессию, уже заканчивая школу.
А пока маленькие: хочу заниматься в музыкалке - иди; хочу в художку - пожалуйста.
И не факт, что потом ребенок станет Моцартом или Рембрантом.
Сейчас надо просто хоть чем-то увлечь ребенка, чтобы он не просиживал все время перед телевизором или компьютером.

COBА
22.04.2010, 13:34
А пока маленькие: хочу заниматься в музыкалке - иди; хочу в художку - пожалуйста.
Сейчас надо просто хоть чем-то увлечь ребенка, чтобы он не просиживал все время перед телевизором или компьютером.
Я называю все наши занятия (музыкой, шахматами, плаванием, языками) - элементами общего развития. Чтобы ребёнок ни выбрал своей профессией, ни один из этих элементов не будет лишним, если занятия доставляют ребёнку удовольствие .

Lanella
22.04.2010, 13:43
"Информационные системы в экономике и менеджменте". Ну как сказать :)) ... Это не та специальность, о которой мечтают в детстве.

Lanella
22.04.2010, 13:54
Вот что тогда делать?
А зачем в малом возрасте какая-то определенная цель? Кто ее придумает: мама или ребенок и кому это вообще надо?
А кто оценит правильность поставленной цели?
А кто потом огребет кучу комплексов, если пути к этой цели будут слишком сложны?

ИМХО, ребенок должен получать удовольствие от занятия, а захочет он его сделать своим хобби или профессией - решит к выпускному классу. 7-8-10 летки очень далеки от представлений о том, какие профессии существуют на самом деле и могут быть им интересны (бизнес-аналитики, маркетологи, сосудистые хирурги, программисты, бухгалтеры и т.д.).

oksi222
22.04.2010, 14:07
А у меня младшая(5,5) смотрит медиц. передачи, научно-познават. фильмы , на улице-изучение насекомых, растений- это все! Знает про науку генетика, хочет клеточки изучать:005: Вот как... уже посматриваю как в 214 лицей поступить:046::005: Кстати, где генетиков "выращивают", кто знает?:))

dzanni
22.04.2010, 14:19
Вы учились у Мардер? :010:

По теме = я в детстве любила акул. Но на биофак не стала поступать. Дочка хочет стать фермером, я как-бы улыбаюсь, но все-же чего-то боюсь

Ох, училась. :)

КаТеНа77
22.04.2010, 14:24

Да нет, у нас не так....
Сын вообще не знает таких слов, как "хочу!"
в том смысле, что он с малых лет привык делом заниматься....И интересов у него полно. Но, от такой бурной, насыщенной жизни , чувствую, он устал! И очень боюсь,что он разом все оставит за боротом....
К компу он вообще не подходит, телевизор терпеть не может!
Он бы пел целыми днями и энциклопедии читал....
Да, и еще, по музеям ходил...было бы куча свободного времени.
Конечно, не факт, что ребенок, закончивший музыкалку станет музыкантом....
Но у меня на этот счет другая точка зрения- все, что мы делаем, чему учимся в жизни должно нам пригодиться! А иначе нет смысла тратить на это время!

Очень часто, заканчивая школу дети сами не знают кем они хотят быть....И редко имеют о профессии, (специальности, которую выбирают исходя из разных факторов....) объективное представление.

Dushechki
22.04.2010, 14:24
Ох, училась. :)

Вы сейчас работаете в гимназии N?

Dushechki
22.04.2010, 14:25
! А иначе нет смысла тратить на это время!

Вы прямо Шерлок Холмс! :)

КаТеНа77
22.04.2010, 14:43
Вы прямо Шерлок Холмс! :)

:008:)))

Ну, я, например, уже знаю, что точно нет смысла отдавать мою дочь в музыкалку!
(она, кстати, и не хочет!)
Это не ее....Она не будет часами играть гаммы...Поэтому, как бы я ни хотела приобщить ее к искусству таким образом, ничего бы из этого не вышло. Я об этом....(про зря потраченное время)
Вовремя распознать к чему склонен ребенок и в чем проявляются его способности- это я считаю, вполне возможно для мамы. И не надо быть Шерлоком Холмсом для этого:020:

КаТеНа77
22.04.2010, 15:07
А зачем в малом возрасте какая-то определенная цель? Кто ее придумает: мама или ребенок и кому это вообще надо?
А кто оценит правильность поставленной цели?
А кто потом огребет кучу комплексов, если пути к этой цели будут слишком сложны?

ИМХО, ребенок должен получать удовольствие от занятия, а захочет он его сделать своим хобби или профессией - решит к выпускному классу. 7-8-10 летки очень далеки от представлений о том, какие профессии существуют на самом деле и могут быть им интересны (бизнес-аналитики, маркетологи, сосудистые хирурги, программисты, бухгалтеры и т.д.).

Ой, как все верно!:flower:

(но по этой логике нам точно надо оставлять музыкалку...Какое уж тут у ребенка может быть удовольствие, когда его до слез доводит педагог, или когда 3 месяца подряд играешь одну и ту же вещь, уже не проникаясь душой к ней...)

Все-таки не ради одного удовольствия мы учимся....И не всегда его получаем в процессе учебы! Да-да, я о том, что детям необходимо учиться и преодолевать трудности!

byashuta
22.04.2010, 16:26
Мне кажется то, что у ребенка в 6-10 лет нет стремления к занятиям, это нормально, ну или вариант нормы. Помню себя, и художку прогуливала и кататься не хотела, а потом повзрослела и все пришло и интерес и стремления. Для ребенка важнее чтоб занятия были интересные, педагог нравился, друзья были т.е. времяприпровождение, а умения на втором плане, но это конечно до того момента пока не появилось желание превратить увлечение в профессию.

КаТеНа77
22.04.2010, 16:39
Ой, ну не знаю....А я как вспомню себя....У меня с первого по четвертый класс было 7(!) кружков! И все мне было вроде бы интересно!!! Сначала....А потом, все как-то само собой отошло в сторону....Где надо было приложить усилия- то оказывалось уже не интересно....В итоге, все кружки побросала....В подростковом возрасте у меня уже не было никаких увлечений((((
Поэтому, по опыту своего детства, считаю,что лучше заниматься чем-то одним (в одном направлении) и стараться добиться в этом успехов, чем просто "разнообразить" свою школьную жизнь.

byashuta
22.04.2010, 17:03
Ой, ну не знаю....А я как вспомню себя....У меня с первого по четвертый класс было 7(!) кружков! И все мне было вроде бы интересно!!! Сначала....А потом, все как-то само собой отошло в сторону....Где надо было приложить усилия- то оказывалось уже не интересно....В итоге, все кружки побросала....В подростковом возрасте у меня уже не было никаких увлечений((((
Поэтому, по опыту своего детства, считаю,что лучше заниматься чем-то одним (в одном направлении) и стараться добиться в этом успехов, чем просто "разнообразить" свою школьную жизнь.
Может потому что 7!, не многовато ли, когда нагрузка большая тяжело. У меня было 3, два из них отпали потом, т.к. тянуть все было не реально, в какой-то момент вообще не хотелось ни чем заниматься.
Тема сейчас актуальна, хочу дочку с сентября отдать... куда-нибудь, чтобы и полезно и на будущее. Думаю художка или музыка и плавание или фигурное катание...но это не по теме уже.

КаТеНа77
22.04.2010, 17:24
Может потому что 7!, не многовато ли, когда нагрузка большая тяжело. У меня было 3, два из них отпали потом, т.к. тянуть все было не реально, в какой-то момент вообще не хотелось ни чем заниматься.
Тема сейчас актуальна, хочу дочку с сентября отдать... куда-нибудь, чтобы и полезно и на будущее. Думаю художка или музыка и плавание или фигурное катание...но это не по теме уже.

У меня три кружка было совсем рядом со школой. С 1 класса было проще дойти до них и позаниматься в свое удовольствие, чем сидеть одной дома в ожидании родителей до 8 часов вечера!
А 4 были во Дворце пионеров! И там было, поначалу, безумно интересно! Но, потом, в одном кружке сменился педагог, и я не захотела больше там заниматься. В другом пожилая преподавательница умерла и у меня тоже пропал интерес. Я очень к людям привыкала, а потом не могла перестроиться на других. В третьем, мне казалось,что у меня хуже всех получается....Ну и т.д.
В итоге, на выбор моей профессии (которой я только косвено потом недолго занималась) повлияли лишь мои детские мечты.
Да, проучилась я в 3 институтах! В первом получила неполное высшее...И так себя и не нашла. До сих пор. Ищу вот)))