PDA

Просмотр полной версии : как объяснить детям ценность денег?

sapa
19.04.2010, 21:17
Папа наш много работает. сыну почти 7 лет. Стал очень скучать по папе. У него вызывает протест то, что папа работает много и с удовольствием.При этом ооочень много внимания и все свое время свободное он проводит с мальчишками
Появляются высказывания, типа "у вас все ради денег", "деньги-это не главное"." всех денег не заработаешь". Не знаю. откуда хватает, сам ли доходит?!
Я, наверное, не так объясняю. зверею, ругаюсь, грожусь оставить без радостей, типа игрушки, поездки , карусели. Но чувствую, что не то.
Говорю. что деньги дают свободу. Не знаю, как еще убедить?!
Люди, как объяснить ребенку, что работа может приносить удовольствие и хорошие деньги, а?

НикиткинаМама
19.04.2010, 21:26
Папа наш много работает. сыну почти 7 лет. Стал очень скучать по папе. У него вызывает протест то, что папа работает много и с удовольствием.При этом ооочень много внимания и все свое время свободное он проводит с мальчишками
Появляются высказывания, типа "у вас все ради денег", "деньги-это не главное"." всех денег не заработаешь". Не знаю. откуда хватает, сам ли доходит?!
Я, наверное, не так объясняю. зверею, ругаюсь, грожусь оставить без радостей, типа игрушки, поездки , карусели. Но чувствую, что не то.
Люди, как объяснить ребенку, что работа может приносить удовольствие и хорошие деньги, а?

На мой взгляд, не очень однозначное определение деньгам для 7-летнего ребенка :005:

sapa
19.04.2010, 21:27
ну я это пытаюсь на его, 7 летнем уровне это донести:)

Крысун
19.04.2010, 21:31
Ну, насчет свободы - это сильновато для семилетки. ИМХО;)
Никак не объясните пока - он маленький и элементрарно ревнует папу к работе. Можно попытаться примерами из жизни показать, почему деньги важны. Но ребенку все равно. :(
Я прохожу это по-полной со старшей дочкой (ей почти 8). Усугубляется тем, что я работаю дома и создается ложное ощущение доступности. К сожалению, рецепта пока не нашла, но вижу, что и-за подобного подхода ребенок, наоборот, пытается ценить деньги очень высоко. Тоже плохо...:(

ПризракБелойДамы
19.04.2010, 21:32
А папа работает именно ради денег или с удовольствием?
Можно ведь рассказывать ребенку какая у папы интересная работа и сколько важного и полезного он там делает. Ну деньги - лишь приятное следствие :)

Волоокая Селедка
19.04.2010, 21:35
Я своему 4-летнему объясняю на конкретных примерах, спокойно и доброжелательно, почему папе нужно много работать и какие радости жизни это сулит. К примеру, сравниваю поездку к морю и сидение летом дома в городе. Причем стараюсь вызывать ребенка самого порассуждать, сравнить, подумать. Как правило, все сразу на свои места становится. Да, и обязательно говорю, что папа о нас очень заботится, очень любит, и всегда о нас думает.

ПризракБелойДамы
19.04.2010, 21:58
М-да... Неужели все папы работают только ради того, чтобы к морю поехать? И мамы тоже...

Именно эти рассказы о том, что папа зарабатывает деньги вполне легко приведут к тому, что ребенок скажет, что не нужно ему это море, ему папа нужен.

Я понимаю, что не у всех папы, скажем, пожарные, когда можно легко рассказать ребенку о важности папиного труда, но всё же...

DIGI-Kisss
19.04.2010, 22:02
Да, девы, ладно восемь лет. А моему шестнадцать. И он почему-то думает, что я ну очень хорошо зарабатываю. Совершенно не понимаю - откуда.
В прошлом году вообще выдал что-то вроде: "Бабла куча, а гитару купить не могут".
Долго пыталась вспомнить: где же эта куча...

Фруза Марковна
19.04.2010, 22:05
В 3 с небольшим, моя наоборот отправляет папу на работу "Иди, папочка, денюжку неси", еще и позвонит ему и спросит принесет сегодня денюжку или нет, а потратить мы с ней и сами можем, благо есть где развернуться:)) и мамочка самая любимая:046:, т.к. инициатор куда их потратить я, а не папа.

Волоокая Селедка
19.04.2010, 22:18
М-да... Неужели все папы работают только ради того, чтобы к морю поехать? И мамы тоже...

Именно эти рассказы о том, что папа зарабатывает деньги вполне легко приведут к тому, что ребенок скажет, что не нужно ему это море, ему папа нужен.

Я понимаю, что не у всех папы, скажем, пожарные, когда можно легко рассказать ребенку о важности папиного труда, но всё же...

Гм, если мама не работает, то очень даже аргументированный ответ, тем более, если папа будет дома с семьей, то не то, что к морю, кушать будет нечего. Ну и сложно объяснить важность некоторых профессий, уж больно абстрактными вещами папам приходится заниматься. Расчеты, проекты, экономическая целесообразность...:005:

Natalka -z
19.04.2010, 22:19
Да, девы, ладно восемь лет. А моему шестнадцать. И он почему-то думает, что я ну очень хорошо зарабатываю. Совершенно не понимаю - откуда.
В прошлом году вообще выдал что-то вроде: "Бабла куча, а гитару купить не могут".

а по простому расписать на бумажке ваши заработки и необходимые расходы. я думаю поймет .

Люблю Тишину
19.04.2010, 22:35
Я прохожу это по-полной со старшей дочкой (ей почти 8). Усугубляется тем, что я работаю дома и создается ложное ощущение доступности. К сожалению, рецепта пока не нашла, но вижу, что и-за подобного подхода ребенок, наоборот, пытается ценить деньги очень высоко. Тоже плохо...:(

Аналогичная ситуация и у меня. Сыну скоро 5.
Он меня ревнует к работе, приходится объяснять, что это все ради денег, без которых никуда.
Вроде, донести это получилось. Теперь рассказывает мне, что скоро вырастет, заработает тучу денег, а я тогда смогу отдохнуть и с ним поиграю:). Разговоры про деньги слишком часты и иногда перехлестывают за край. Меня это иногда напрягает. Не стали бы деньги главной ценностью у ребенка. При этом наши доходы достаточно скромные:005:. А вот такие разговоры и проблемы вытанцовываются.
Продолжаем искать золотую середину.

санюшка
19.04.2010, 22:35
я своей вот обьяснила на свою голову.....сейчас в магазине орет на меня :"Зачем ты так много тратишь!!!! ДеНги кончатся!!!!" ей 9 лет))))

Люблю Тишину
19.04.2010, 22:41
Может он заначку какую нашел, о которой Вы забыли?
Вы поинтересуйтесь у него:))))))

DIGI-Kisss
19.04.2010, 22:43
Может он заначку какую нашел, о которой Вы забыли?
Вы поинтересуйтесь у него:))))))

Не, на холодильнике было 200 долларов примагничено :)). Мне папа, бабушка и тетка подарили на д.р.:046:

Susan Sto Helit
19.04.2010, 23:01
А мне кажется, что тут два абсолютно разных вопроса.

Зачем нужны деньги?

Можно ли любить работать?

И две разные темы для разговоров.

sapa
19.04.2010, 23:14

Зачем нужны деньги?

давайте поговорим?;)
польза у папы есть от работы. объясняю, показываю. даже возила детей к нему, чтобы видели. как уважают его люди, как встречают.
он успешный бизнес-тренер, ему его работа нравится.
знаете, я видела много пап, наш реально много времени и с душой проводит с детьми.
Но я не могу донести до сына. что работа-это именно ВАЖНО. Особенно, если она любимая, да еще и денежная.Не только как средство-"заработать, чтоб не умереть с голоду", но и просто ХОРОШО заработать, чтобы быть СВОБОДНЫМ.

егоровна
19.04.2010, 23:41
Больше денег - больше возможностей. А понятие свободы тут совершенно не при чём...

Lilandra
20.04.2010, 00:12
когда папа будет в отпуске гулять с детишками и пойдут они в парк на курусельках кататься, надо сказать, "ой, нет, не пойдем кататься, папа же не работает сейчас, вот денюшек и нет....."

CitizenV
20.04.2010, 00:22
давайте поговорим?;)
польза у папы есть от работы. объясняю, показываю. даже возила детей к нему, чтобы видели. как уважают его люди, как встречают.
знаете, я видела много пап, наш реально много времени и с душой проводит с детьми.
Но я не могу донести до сына. что работа-это именно ВАЖНО. Особенно, если она любимая, да еще и денежная.Не только как средство-"заработать, чтоб не умереть с голоду", но и просто ХОРОШО заработать, чтобы быть СВОБОДНЫМ.

Хм, а сколько это, ну, скажем часов в день/неделю?
Или общение с ним настолько интересно, что все остальные занятия не доставляют такой же радости?:016:

CitizenV
20.04.2010, 00:24

До семилетки такие вещи могут сами доходить, легко.;)

AnnNet
20.04.2010, 00:30
Так воспитали. Отправить денюшку добыть не пытались? Детки нынче за летние каникулы на мотоцикл зарабатывают. При желании.

R. едкая
20.04.2010, 00:35

.

Это все относительно....Вот я знаю одну семью, в которой мама жила с дочкой (из-за развода). Мама-учитель. Денег-сами понимаете. Девочка растет-соответственно и запросы. не обходилось без упреков со стороны дочери. Мама устраивается на работу за границу, шлет неплохие деньги, пока дочь живет с бабушкой. Денег хватает, даже очень.
А когда девочке стукнуло 20 лет-она заявила, что ей мама ТОГДА нужна была, а не ЭТИ деньги...:010: Видели бы вы лицо матери....

R. едкая
20.04.2010, 00:36
Так воспитали. Отправить денюшку добыть не пытались? Детки нынче за летние каникулы на мотоцикл зарабатывают. При желании.

не верю.....:)

DonnaFlor
20.04.2010, 00:41
Муж у меня трудоголик. В работе всё время, или о ней думает. И сын видит что ему интересно!!! Именно заинтересованность в процессе работы видит. Может попробовать объяснить что деньги тут не главное, а просто каждый мужчина будет счастлив, занимаясь своим любимым делом? Или сын папу к работе именно ревнует, считает что всё его внимание должно ему доставаться? С ревностью пусть сам пробует справиться, а вот что не из-за денег муж вкалывает я бы подчеркнула.

DIGI-Kisss
20.04.2010, 00:44

Да, воспитала.
Да, работал
Да, в курсе.

DIGI-Kisss
20.04.2010, 00:44
не верю.....:)

Макака - мотоцикл Минск :))

Амариллис
20.04.2010, 01:02

я своего возила часто на работу, он видел как и что мы на работе делаем. ему понравилось там, понял, что маме нравится работать+ еще зарплату дают

Arkadia
20.04.2010, 01:16

Зачем нужны деньги?

Согласна.
Вообще вспомнился анекдот(про вопрос ребенка о деньгах):
- Пап, а 5000р. - это много или мало?
- Это смотря что делать: заработать или потратить, сынок. :))

Своему сыну ( лет в 6 примерно) объясняла примерно так (я не экономист, но так, как я понимаю):
- Каждый человек в нашем обществе нуждается в определенных вещах и услугах
- каждый человек может производить определ. товар, услугу и пр. и выбирает себе работу по душе, интересам, уровню образования и т.д. (И, конечно, здорово, если работа и интересы совпадают)
- в качестве эквивалента этого труда люди приняли ден. знаки.
- вывод - "кто не работает, тот не ест" ( не сможет обеспечить себе, семье физич. существование и комфорт)

ПризракБелойДамы
20.04.2010, 01:19
Ну и сложно объяснить важность некоторых профессий, уж больно абстрактными вещами папам приходится заниматься. Расчеты, проекты, экономическая целесообразность...:005:
Можно, думаю, что-нибудь придумать. С рабочими профессиями, конечно проще. Про мою работу просто рассказать, а про нашего папу тоже непросто. Но можно. :)
давайте поговорим?;)
Опять о деньгах...
Замечательная работа. Очень легко объяснить детям полезность этой работы и как папа радуется, когда в результате его труда...

А вообще тема большая и сложная.
А когда девочке стукнуло 20 лет-она заявила, что ей мама ТОГДА нужна была, а не ЭТИ деньги...:010: Видели бы вы лицо матери....
Угу.

Ленин☭
20.04.2010, 02:17
Разговоры про деньги слишком часты и иногда перехлестывают за край. Меня это иногда напрягает. Не стали бы деньги главной ценностью у ребенка. При этом наши доходы достаточно скромные:005:.
Наверное, именно поэтому тема денег такая болезненная. Важность денег особенно остро ощущается, когда их мало.

R. едкая
20.04.2010, 02:21
Угу.

так это она в 20 лет заявила, а в 12-14 ей хотелось одежды, кина, .....в общем, праздника....