Просмотр полной версии : А как ведут себя ваши дети-ПОДРОСТКИ,у которых скоро появится брат или сестра?
Нашему старшему 13 лет.
Я заметила, что он очень смущён,разговоров о малыше избегает,отшучивается,живот мой не трогает...Хотя очень заботится обо мне - на улице оберегает, всё приносит, тяжести из рук вырывает:)
Как помочь ему почувствовать себя увереннее в этой ситуации?
у нас ещё есть средний братец - 6 летний - старший его обожает, много времени с ним проводит.
Поделитесь опытом, пожалуйста!
У меня тоже старшему 13 лет, довольно взрослый и самостоятельный парень. Он ждал появления сестренки, радовался, воспринял все очень серьезно. Я даже понадеялась, что нас минуют проблемы, связанные с ревностью (вроде как уже переросли). Ан нет.... К сестричке относится трепетно, помогает мне ( и в магазинчик, и пеленочки погладить, и в поликлинику помочь съездить). Но в его словах все чаще стала звучать обида ("а у меня такого не было", " я вам не нужен", обижаться на меня часто стал по пустяковым поводам). Я всячески стараюсь лишний раз подчеркнуть, как его люблю, беспокоюсь за него; обязанностей в отношении младшей ему никаких не вменяю ( все- таки он не нянька, и ребенка мы рожали себе); все на добровольных началах. Стараюсь, конечно, чтобы в жизни сына кардинально ничего не менялось в худшую сторону. Просто сейчас еще возраст у него "пресловутый" переходный начался . Надеюсь, что удастся мне удержать все под своим контролем
Tiramisu
20.04.2010, 14:24
у меня не совсем подросток 10 лет...во время беременности не воспринимал всерьез, а сейчас не разлей вода))
redgrape
20.04.2010, 17:18
А моей дочери 15 - ждет с нетерпением.
Hot Magenta
20.04.2010, 17:51
А я вам как ребенок подросток расскажу:)
У меня с братом разница 13,5 лет.
Когда он родился я почувствовала облегчение!!! С меня сняли неусыпный контроль:)
Брата я очень ждала, маме помогала активно и до сих пор помогаю. И сейчас братушей мы друг друга страшно любим, ревность была, но очень мало:)
Сейчас я живу отдельно с мужем, жду малыша, и брат ждет:) А лучшая награда для него - чтобы я осталась ночевать у родителей.
Сейчас он говорит "Рите нужно уступать диван перед телевизором и надо идти английским заниматься, потому что у Риты в животике ребенок". (Английский я с ним учу)
Спасибо за ответы!
Я волнуюсь даже не за ревность, а за его смущение, ведь в этом возрасте ребята очень трепетно относятся к вопросам пола и знают "откуда берутся дети".
А я вам как ребенок подросток расскажу:)
У меня с братом разница 13,5 лет.
Когда он родился я почувствовала облегчение!!! С меня сняли неусыпный контроль:)
Ну прям как про меня, только мне было тогда 11 лет, и у меня родилась сестра.
Так была довольна, что наконец-то от меня отстанут с гиперопекой, хоть отвлекутся от неусыпного внимания:)
А мама все переживала, что я буду ревновать. Какая там ревность!:)
Спасибо за ответы!
Я волнуюсь даже не за ревность, а за его смущение, ведь в этом возрасте ребята очень трепетно относятся к вопросам пола и знают "откуда берутся дети".
Вы знаете, я тоже не припомню, чтобы живот трогала.
Меня бы это уже смущало, типа, возраст у меня не тот для таких "детских" проявлений.
Вот и парень может подобное считать просто несерьезным и детским.
И, честно говоря, не совсем понимаю, почему вы так переживаете за его смущение.
Ну что значит, "трепетно относится к вопросам пола"? В смысле, для 13-летнего парня может шокировать, получение, так сказать, наглядного свидетельства, что родители занимаются сексом?
Моя старшая дочка живот мой тоже не трогает, но я знаю, что она просто стесняется, а самой очень хочется. Так что в этом случае можно самой предложить потрогать живот.
А вообще у меня дочка очень обрадовалась, когда я ей сказала, что у нее будет брат или сестра. Я даже не ожидала настолько положительной реакции от ребенка. Думала, что проявления ревности и некторого недовольства должны быть обязательно, тем более, что у меня второй брак. А старшая дочь от первого брака. Но девочка моя просто умница - во всем стала помогать (а до этого из-под палки все делала), заботится обо мне и очень ждет сестренку.
Нашей 12 лет ,ждёт с нетерпением , говорит -наконец вы от меня отстанете ))))))))))))
Нашему старшему 13 лет.
Я заметила, что он очень смущён,разговоров о малыше избегает,отшучивается,живот мой не трогает...Хотя очень заботится обо мне - на улице оберегает, всё приносит, тяжести из рук вырывает:)
Как помочь ему почувствовать себя увереннее в этой ситуации?
у нас ещё есть средний братец - 6 летний - старший его обожает, много времени с ним проводит.
Поделитесь опытом, пожалуйста!
У меня с автором похожая ситуация, только старшенькому 10 лет... Посижу... послушаю...
Моему 11. Он очень ждал сестренку, живот трогал, разговаривал с ним :)) Когда родилась, практически не отходил от нее. Ему все интересно: и кроваку укачивать, и как ест, и памперс переодеть, и про рефлексы вычитал и начал приставать, чтобы рефлекс хождения продемонстрировала..
Сейчас он (старший) в больнице лежит, говорит, что скучает по сестре и переживает, что "пропустит все самое интересное".
Fevroniya
21.04.2010, 12:50
А моя дочурка всегда мечтала, чтобы появился братик или сестричка. И сейчас с животом разговаривает и целует даже. Но все-равно, я конечно вижу, она волнуется, что жизнь как-то изменится, неизвестность пугает. Но я очень надеюсь, что все будет хорошо. А чтобы ревности не было и обид, тут все от нас, от родителей зависит. Не даром же говорят, первое время надо очень стараться, максимум внимания именно старшему ребенку уделять и привлекать к заботе о младшем, чтобы ребенок не чувствовал себя не нужным и покинутым. В общем, думаю, что все в наших руках.
Hot Magenta
21.04.2010, 13:01
Я мамин живот тоже не трогала... Зачем?
Кажется, еще совсем недавно я создавала похожую тему (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=851160)... а с тех пор вон сколько перемен произошло... :)
Я мамин живот тоже не трогала... Зачем?
А моя старшая трогала мой животик... Все спрашивала, как там малышка, ворочается? Фотографии с УЗИ с восторгом рассматривала... вообще очень ждала.
И сейчас в сестренке души не чает... :love: Чего доброго, после рождения сестры она тоже почувствовала себя более свободной :090:
Hot Magenta
22.04.2010, 15:01
И я спрашивала, и фотку с узи с удовольствием рассматривала, и очень переживала...
И братушу мы с папой первые увидели (были тяжелые роды и реанимация обоих)... Я просто к тому, что живот трогать совсем не обязательно:)
сыну было 16 . когда появился малыш . главное . чтобы старшему было достаточно внимания - даже немного больше. чем было раньше - почаще спрашивать - не надо ли чего помочь . . предлагать купить что-то для него - мелкому памперсы . а тебе сок из детского магазина . - у нас ревности никакой не было . если надо было - даже брал с собой гулять - сам играл в волейбол . а кто-то из одноклассников сидел рядом .с коляской . - правда все друзья ответственные - так что я была спокойна . сейчас мелкий идет в 1 класс . а старший заканчивает институт - вместе выбирали портфель . пенал - ну . естественно . сначала я выбрала . а потом они откорректировали . и что еще очень приятно - у старшего выложен ролик с соревнований мелкого - и с гордой подписью - это мой брат ! так что дело не в поглаживании живота и рассказов о том . какой будет маленький - хорошенький ..и может быть даже немного скрывать свою радость по поводу появления малыша - ведь не заглянешь старшим детям в душу
Крымчанка
22.04.2010, 15:38
У меня с сестрой 13 лет разница (я младшая). Я тоже у мамы во втором браке родилась. Вы знаете.... У неё ревность до сих пор есть. Хотя самой уже 38 лет и её дочь в этом году школу заканчивает. Она даже сейчас маме говорит: "Ты Светку всегда больше любила, всё ей покупала, всегда её баловала..." Ну и всё в таком роде. Хотя тоже не отрицает, что опека над ней поубавилась, "дышать" ей стало легче. Но всё равно ей было сложно очень, просто не говорила она ничего и не жаловалась - всё в себе носила. Я на неё не обижаюсь, понимаю, что это своего рода детская травма, о которой и сейчас вспоминает. Мама переживает до сих пор, ну что ж сделать?!
ПыСы:Хотя сестра и не показывает особо свою любовь ко мне, но всё равно видно, что любит меня по-своему.
Costa Del'
22.04.2010, 16:07
Мне 17 было, когда брат родился :)
Живот мамин я не трогала, но рада была очень :) волновалась, когда ее на ДО увозили, очень ждала вестей.
Прыгала до потолка, когда она родила и мы поехали забирать их из роддома. Очень люблю брата, просто обожаю, столько времени я его ждала :))
доче 3 года. мы планируем. как получится не знаю
Oduvan4ik
22.04.2010, 20:31
Мой 16тилетний достаточно миролюбив на этот счет. Хотя оч. боялась ему говорить. Живот трогает средний (10 лет) - старается за пяточку схватить.
Железная
22.04.2010, 21:30
Честно признаюсь - если бы рожала два года назад, то просто повесилась бы... старшему тогда 14 было, он мне ТАКИЕ экстримы выдавал - какая там беременность! Слава Богу, что рожаю, когда ему 16 - все уже позади, переходный возраст мы благополучно пережили с минимальными потерями времени, нервов и денег. Реагировал не беременность нормально, помогает (хоть и кривится иногда), планирует после рождения брата гулять с коляской и цеплять девочек - они, мол, на молодых одиноких пап очень сильно реагируют. Вот такой вот Маккиавелли... Думаю, ревновать он не будет - мозг дружными усилиями был поставлен на место, и он прекрасно понимает разницу между новорожденным и практически взрослым человеком.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.