Просмотр полной версии : Соседке по коммуналке дают квартиру
blak klepa
20.04.2010, 19:08
У нас 2-х комнатная коммуналка70м.
Нас четверо в одной комнате(24м),в другой(22м) соседка-блокадница.Ей летом дают квартиру.Комната переходит гос-ву,но она приватизирована.
Мы стоим на очереди 2года,но в программе "расселение коммуналок" не учавствуем(т.к.соседка не хотела).
Есть ли шанс получить комнату бесплатно?Или по какой-то льготной цене?
Карнавал
20.04.2010, 20:09
Есть, конечно.
Подождите немножко, скоро народ подтянется, всё обстоятельно расскажут. Или сами поищите, была не так давно похожая история...
.Комната переходит гос-ву,но она приватизирована.
Как переходит, так снова и становится муниципальной.
~ Rosenrot ~
20.04.2010, 20:30
И у нас соседке-блокаднице дают квартиру в мае!!! Но вам, если вы тем более стоите на очереди, комната должна достаться по-любому,ТТТ (я так понимаю-целая квартира). У нас ситуация в этом плане похуже- я буквально неделю назад подала документы на очередь (поставят ли еще- неизвестно и вряд ли, если учесть, что у мужа собственность в области, хотя мы с ребенком прописаны в комнате 11 кв.м). Когда я узнавала в Собесе про освобождаемую комнату в коммуналке и кому она достанется, то мне сказали, что в первую очередь будут рассматривать соседей-очередников (и надо обязательно чтобы сосед был собственником, а не просто прописан). Будут смотреть сколько кв.м приходится на человека, если меньше 15м общ. площади, то тогда комната достается соседу.
Удачи!!!
~ Rosenrot ~
20.04.2010, 20:33
Да, и лучше уже сейчас сходите в Жилищный комитет вашего районе и уточните все детали.
blak klepa
20.04.2010, 20:34
Есть, конечно.
Подождите немножко, скоро народ подтянется, всё обстоятельно расскажут. Или сами поищите, была не так давно похожая история...
Это очень обнадеживает:).
Как переходит, так снова и становится муниципальной.
Мы с одним агентом консультировались,она сказала,что раз приватизирована,то о бесплатном получении,речь не идет.Но т.к.мы стоим на очереди,у нас будет понижающий коэф.
Но комнату соседке оценили в 2 100 000:010:,гос-во возмещает 40%,итого 1 260 000-реальная цена комнаты.Беспредел:wife:!Для нас это очень много.
~ Rosenrot ~
20.04.2010, 20:38
Мы с одним агентом консультировались,она сказала,что раз приватизирована,то о бесплатном получении,речь не идет.Но т.к.мы стоим на очереди,у нас будет понижающий коэф.
Но комнату соседке оценили в 2 100 000:010:,гос-во возмещает 40%,итого 1 260 000-реальная цена комнаты.Беспредел:wife:!Для нас это очень много.
Мне ничего такого не говорили:005:. У нашей соседки комната тоже приватизирована.
blak klepa
20.04.2010, 20:38
И у нас соседке-блокаднице дают квартиру в мае!!! Но вам, если вы тем более стоите на очереди, комната должна достаться по-любому,ТТТ (я так понимаю-целая квартира). У нас ситуация в этом плане похуже- я буквально неделю назад подала документы на очередь (поставят ли еще- неизвестно и вряд ли, если учесть, что у мужа собственность в области, хотя мы с ребенком прописаны в комнате 11 кв.м). Когда я узнавала в Собесе про освобождаемую комнату в коммуналке и кому она достанется, то мне сказали, что в первую очередь будут рассматривать соседей-очередников (и надо обязательно чтобы сосед был собственником, а не просто прописан). Будут смотреть сколько кв.м приходится на человека, если меньше 15м общ. площади, то тогда комната достается соседу.
Удачи!!!
Наша комната неприватизирована:005:.
~ Rosenrot ~
20.04.2010, 20:42
Наша комната неприватизирована:005:.
Я не знаю как в случае с неприватизированными комнатами, но у нас просто эту комнату купили мне родители, оформили на папу (он из другого города), а мы с дочкой там просто прописаны, да еще и записаны в ф9 как знакомые, так как когда я прописывалась в комнате, мы забыли взять с собой свид-то о моем рождении. Сейчас срочно оформляем дарственную.
,итого 1 260 000-реальная цена комнаты.Беспредел:wife:!Для нас это очень много.
А если посмотреть на это с другой стороны?
У Вас имеется комната в комуналке.
Комната плюс доплата в 1260 000.Что можно было бы купить на эти деньги?
Однушку.Никак не двухкомнатную с общей площадью 70 метров.
И Вы не рады появившейся возможности????
Если на то пошло, можно занять (кредит) деньги, купить комнату, а потом продать квартиру вцелом ,чтобы вернуть долги.В любом случае улучшение, на которое кому-то надо ну очень долго и много работать.
Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире
1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Это очень обнадеживает:).
о.
вообще то если она переходит государству, то она становиться муниципальной по сути , т..е не приватизированной
blak klepa
20.04.2010, 22:40
А если посмотреть на это с другой стороны?
У Вас имеется комната в комуналке.
Комната плюс доплата в 1260 000.Что можно было бы купить на эти деньги?
Однушку.Никак не двухкомнатную с общей площадью 70 метров.
И Вы не рады появившейся возможности????
Если на то пошло, можно занять (кредит) деньги, купить комнату, а потом продать квартиру вцелом ,чтобы вернуть долги.В любом случае улучшение, на которое кому-то надо ну очень долго и много работать.
Если не будет других вариантов,будем утешаться этим:017:.А чтобы заработать 1260000,нам тоже надо очень долго и много работать:073:.
Сумма очень завышена.В Москве знакомая так выкупала у города,стоимость была не больше 5000уе.Было года полтора назад.
Тут самое главное-никого в квартиру со смотровыми не пускать.Сменить замки.
Pchelka_05
20.04.2010, 22:43
Если не будет других вариантов,будем утешаться этим:017:.А чтобы заработать 1260000,нам тоже надо очень долго и много работать:073:.
А вы как бы хотите и не работать и квартиру получить))??
blak klepa
20.04.2010, 22:46
вообще то если она переходит государству, то она становиться муниципальной по сути , т..е не приватизированной
агент сказала,что жилплощадь может быть приватизированна один раз,вот и не понимаю:016:.
разве ветераны должны сдавать свою жилплощадь государству?
а если в комнате трое жили, то они всей толпой поедут в новую однушку?
агент сказала,что жилплощадь может быть приватизированна один раз,вот и не понимаю:016:.
не площадь может быть приватизирована один раз, а гражданин может приватизировать свою площадь один (или два) раз и причем здесь приватизации?
Если комната отходит государству, она становится муниципальной, и то, что она когда-то была частной собственностью, уже не имеет значения.
В нашем доме ЖСК одна квартира муниципальная, хотя раньше была собственностью. Люди покупали другую квартиру, а эту отдали строительной компании в качестве платы. Потом строительная компания отдала ее городу в счет своих обязательств. Потом ее распределили очередникам.
Дык, а Вы посчитайте дельту, которую можете получить "на халяву" (пардоньте за выражение, но это так).Утешенье будет больше.
разве ветераны должны сдавать свою жилплощадь государству?
У мну сейчас была льготница-субсидантка.Ей предлагалось 2 варианта:
1.Сдаёт комнту государству и получает квартиру на Оптиков.
2.Получает субсидию (порядка полутора млн) и далее действует сама, но в отдельную квартиру.
Итого выбран второй вариант.Получилось: продажа комнаты+субсидийные средства=квартира в том райлне, который ей нра.
Экс-Центрик
21.04.2010, 02:26
(и надо обязательно чтобы сосед был собственником, а не просто прописан)
Вас обманули. Вот не читают ЖК у нас люди.
Вас обманули. Вот не читают ЖК у нас люди.
скорее не обманули, а сами не знали,
~ Rosenrot ~
21.04.2010, 12:46
скорее не обманули, а сами не знали,
Вот это, наверно, точно. Потому как в каждом кабинете информация разная, в одном говорят одно, в другом- другое, в третьем вообще отсылают к первому, так как они не в курсе.
Добрый день, всем!
Ищу совета.
Вот моя ситуация: живем в 2-х комнатной коммуналке, сосед дедушка - блокадник, ему дают квартиру. Нам жил отделе сказали срочно вставать на очередь. я побежала тут выясняется, что у мужа совершенно в другом городе есть квартира, там живет его отец. В общем в спешном порядке дарим квартиру маме мужа. из реестра нас выписали. отдала документы все замечательно, ждем теперь решения комиссия. но возникает одно большое НО! не будет столь спешные действия по дарению с квартирой в другом город являться ухудшением жилищных условий. Вот сижу переживаю теперь откажут в постановке на очередь или нет. самое обидное что квартиру то в другом городе продать не можем так как там живет отец мужа да и собственность оформляли на мужа так как отец пьющий (ну мало ли что)
подскажите кто сталкивался с таким, если у нас шансы?
Спасибо
blak klepa
18.11.2010, 01:33
Мы все еще ждем ответа от гос-ва.Звоним,ответ один и тот же:"Будет решение,вам сообщат".
А последний ответ такой:"Сейчас дела не рассматриваются,т.к. ГБР разделилось на СПб и область,из-за этого остановка".
Кто-то может подсказать,какое отношение мы имеем к ГБР?И есть ли какие-то сроки по рассмотрению передачи комнаты?
Мы все еще ждем ответа от гос-ва.Звоним,ответ один и тот же:"Будет решение,вам сообщат".
А последний ответ такой:"Сейчас дела не рассматриваются,т.к. ГБР разделилось на СПб и область,из-за этого остановка".
Кто-то может подсказать,какое отношение мы имеем к ГБР?И есть ли какие-то сроки по рассмотрению передачи комнаты?
Это у Вас с апреля тянется?:010:
У нас похожая история,соседка -блокадница переехала два месяца назад,позвонила нам,что прописалась на новом месте.Но у нас в форме 7 до сих пор числится,и счета за комнату приходят на её имя.Заявление у меня не принимают,пока не принесу форму 7 без соседки.
Сколько же это может по времени занять?
ХрюндельСПб
18.11.2010, 11:20
,итого 1 260 000-реальная цена комнаты.Беспредел:wife:!Для нас это очень много.
А по рынку - 1,26 мильена за конату более 20 кв.м. в 2 к.кв. площадью 70 м. - это даром. ;)
~ Rosenrot ~
18.11.2010, 11:58
У нас похожая история,соседка -блокадница переехала два месяца назад,позвонила нам,что прописалась на новом месте.Но у нас в форме 7 до сих пор числится,и счета за комнату приходят на её имя.Заявление у меня не принимают,пока не принесу форму 7 без соседки.
В форме 7 ваша соседка будет еще очень долго числиться, так как данные туда придут еще ой как нескоро. Нужно взять выписку из ЕГРП, с этой выпиской и формой 7 подойти к главному инспектору (ну там где выдают все эти формы) и он в форме 7 сам все исправит. И уже с этой формой и подавать заявление. Другое дело, что простому обывателю получить эту выпуску в ГБР очень геморойно (я два дня в очереди простояла), и делать ее могут до двух недель, но это все равно гораздо быстрее чем дожидаться данных в форме 7.
Выписку из ЕГРП мы заказывали а агентстве - делали 3 дня 500 рублей и никаких проблем - очередей и т.п.
А по теме - я была бы просто счастлива, если бы мне предоставилась такая возможность из коммуналки за 1200 тыр переехать в двухкомнатную квартиру
В форме 7 ваша соседка будет еще очень долго числиться, так как данные туда придут еще ой как нескоро. Нужно взять выписку из ЕГРП, с этой выпиской и формой 7 подойти к главному инспектору (ну там где выдают все эти формы) и он в форме 7 сам все исправит. И уже с этой формой и подавать заявление. Другое дело, что простому обывателю получить эту выпуску в ГБР очень геморойно (я два дня в очереди простояла), и делать ее могут до двух недель, но это все равно гораздо быстрее чем дожидаться данных в форме 7.
Спасибо,попробуем!Я удивляюсь что соседка платит квартплату в двух местах и ничего не предпринимает?
blak klepa
18.11.2010, 13:53
Вот,как раз выписали ее быстро:).Выехала в июне.
blak klepa
18.11.2010, 13:56
А по рынку - 1,26 мильена за конату более 20 кв.м. в 2 к.кв. площадью 70 м. - это даром. ;)
Выписку из ЕГРП мы заказывали а агентстве - делали 3 дня 500 рублей и никаких проблем - очередей и т.п.
А по теме - я была бы просто счастлива, если бы мне предоставилась такая возможность из коммуналки за 1200 тыр переехать в двухкомнатную квартиру
Если вы не заметили,вопросы другие...
Пжлста,просьба не комментировать не по теме.
~ Rosenrot ~
18.11.2010, 14:07
Спасибо,попробуем!Я удивляюсь что соседка платит квартплату в двух местах и ничего не предпринимает?
Не только ваша соседка так платит. Моя соседка тоже платила и за комнату, и за новую квартиру, еще не въехав в нее, в течении 4 месяцев. От многих слышала про такое.
Вот,как раз выписали ее быстро:).Выехала в июне.
Девушки рассказываю сразу всем. У нас такая же ситуация, но уже разрешилась - как раз вчера получили решение комиссии.
Расскажу все по порядку. Дали соседке квартиру давно, но это не важно, выписалась она в начале мая, но еще к началу июля эта информация не дошла до паспортной службы, т.к. по формам 7 и 9 соседка хоть и числилась выписанной, но статус у комнаты был "частная", и документы в ЖО (Жилищном Отделе) у меня приняли только, когда до паспортного стола дошла информация о переводе команты в государственный фонд. Да, комната была приватизирована, соседка квартиру по договору мены получала - квартиру получила, комнату государству отдала.
Короче, информация о переходе жилья в гос.фонд доходила примерно три месяца. После этого я собрала все необходимые документы и подала в Жилищный Отдел их с заявлением-просьбой предоставить комнату. Ответ мне сказали должен быть в течение 30 дней, я его получила через два месяца.
Но,главное, получили - КОМНАТУ НАМ ДАЮТ по договору соц.найма. :080: Да, у нас другие метражи, правда - всего 30 жилой, две комнаты по 15 метров, теперь обе почти наши, осталось оформить документы и приватизировать.
Еще один нюанс ободряющий - нас когда-то не поставили на очередь, т.к. мы перепрописались в коммуналку из отдельных родительских квартир, и пять лет еще не прошло, поэтому мы особо не надеялись, что комнату нам дадут, ведь с "ухудшения условий" прошло только года. Но нам ее дают! Жаль, не в собственность, теперь еще волокита с приватизацией будет.
Дrozdova
06.12.2010, 11:29
Ayats, рада за Вас!:support:
У меня тоже пришел ответ, (заявление на освободившуюся комнату подала в апреле), мне отказали :((мотивировка «превышение метража»). Как мне объяснили должно быть 18 м.кв. на человека -с учетом мест общ. пользования + занимаемые метры и + метраж комнаты, на которую подано заявление. Предложили выкупить свободную комнату по рыночным ценам.
Ayats, рада за Вас!:support:
У меня тоже пришел ответ, (заявление на освободившуюся комнату подала в апреле), мне отказали :((мотивировка «превышение метража»). Как мне объяснили должно быть 18 м.кв. на человека -с учетом мест общ. пользования + занимаемые метры и + метраж комнаты, на которую подано заявление. Предложили выкупить свободную комнату по рыночным ценам.
Спасибо! Ну да, если метраж превышен, то тут ничего не поделаешь, у нас-то вся квартира 44 метра, из них у нас 15 жилой, и 14 общей с соседкой, на нас четверых. А вам вот прямо по рыночной-рыночной предлагают? Я думала, если выкупать, то все-таки дешевле, чем по рынку.
Дrozdova
08.12.2010, 13:46
Спасибо! Ну да, если метраж превышен, то тут ничего не поделаешь, у нас-то вся квартира 44 метра, из них у нас 15 жилой, и 14 общей с соседкой, на нас четверых. А вам вот прямо по рыночной-рыночной предлагают? Я думала, если выкупать, то все-таки дешевле, чем по рынку.
Ну да квартира у нас большая, только места общего пользования как вся Ваша квартира. А рыночная цена она как определяющая стоимость, а так будут понижающие коэф-ты в зависимости от срока стояния на очереди (чем дольше- тем больше).
Ну да квартира у нас большая, только места общего пользования как вся Ваша квартира. А рыночная цена она как определяющая стоимость, а так будут понижающие коэф-ты в зависимости от срока стояния на очереди (чем дольше- тем больше).
Желаю удачи, пусть пониже цену насчитают, и побольше коэффициент. :)
Девочки,кто собирал документы,подскажите!
Сегодня была в Жилищном отделе,оказывается нам нужны справки по прежнему месту жительства,что у нас там не осталась жилплощадь,а это в другом городе.И что теперь делать,ехать туда?
Downfall
12.12.2010, 21:16
Подскажите, кто сталкивался с выкупом у города комнаты в коммуналке? Нам предлагают купить в размере 30% от рыночной стоимости. Будет какая-то оценивающая комиссия, не понятно как она будет все это делать.
Сама комнатка 14.4 метра, но с учетом общей площади нам ее продают, как 20-ти метровую! И по рыночной цене! =((
Подскажите, все ли я правильно поняла? Еще лучше - расскажите, если сталкивались.
Downfall
24.12.2010, 23:23
Неужели никто не сталкивался ?)
Неужели никто не сталкивался ?)
Я столкнулась , в январе будут окончательные документы , потом месяц на выкуп , оценили предварительно в 1,м200 (12rdv) теперь думаю где достать 350-400 тыс.
Downfall
26.12.2010, 00:01
А по метражу у вас сколько было? Оценили вместе с общей площадью?
У нас еще такая ситуация - соседка до сих пор не съехала и даже вещи не увезла, а комиссия должна прийти уже скоро...И я так понимаю, что мы должны будем их впустить...или они сами возьмут ключ в ЖЕКе? Женщина в Горжилобмене вообще толком ничего объяснить не смогла по этому поводу..
комната 12 м + сколько-то там общ площадь , я в этой квартире не живу , но у нас место дорогое Московский пр рядом метро , дом кирпичный , оценку сначала сделали одну , потом мы еще платили 6 тыс за еще одну и в горжилобмене мне сказали что они опять будут делать:005: , всего на этот процесс отведено пол года , какие-то бесконечные инстанции , заявления , раассмотрения и пр. , вот-вот мы получим окончательный ответ ...Без вашего согласия в эту комнату никто не войдет , по крайней мере у нас так было , предварительно звонили узнавали съехал ли жилец , сначала пугали ,что комнату опечатают , но т.к остальные комнаты все наши (кв трешка) , то никто ничего не опечатал...Вобще , слава богу все эти бумажные дела взял на себя мой отец:091: ( я писала на него доверенность) , теперь мне пора суетится , деньги искать , т.к мы очередники и по метражу не проходим по нормам , нам дали субсидию 70%, хотя был и бесплатный вариант в соц.найм , но это не точно...
Downfall
26.12.2010, 13:10
Спасибо, интересно, зачем делать несколько оценок...а комиссия из скольки человек состоит?
Вообще, не очень понимаю, зачем им для оценки необходимо видеть комнату. Достаточно знать метраж и цену за квадратный метр в этом районе..если бы еще по городским ценам оценивали..=(
Да цена убила(((потому-что даже 300 тр не так легко найти...зачем столько оценок мне тоже непонятно ,никто ничего не объясняет , все клещами вытягивать приходится ..... комиссия была из 3-х человек....
Дrozdova
25.01.2011, 12:19
Сейчас занимаюсь выкупом комнаты в коммуналке и узнала очень хорошую новость по рассрочке по выплате. Раньше этого не было.
8 декабря 2010 года в закон «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» были приняты поправки, по которым на выкуп комнат в коммунальных квартирах дадут пятилетнюю рассрочку, передает Daily Journal.
Воспользоваться новым правом смогут участники программы «Расселение коммунальных квартир Санкт-Петербурга».
«Очередникам позволят выкупать принадлежащие городу комнаты в рассрочку при условии внесения первоначального взноса в размере 30% от стоимости помещения. Остальные выплаты можно будет растянуть на пятилетку», - пишет «J».
А вы как бы хотите и не работать и квартиру получить))??
Дык, а Вы посчитайте дельту, которую можете получить "на халяву" (пардоньте за выражение, но это так).Утешенье будет больше.
Вот умняшки какие и ещё что-то там про дельту. Блин, смотрите реально на вещи, если на человека скромный доход в месяц (написала, но стерла сумму), то какие 1,26млн., для некоторых это гигантские суммы.
Я бы халявщиками назвала большинство из сферы услуг и из категории "купи-продай" начиная от тряпок до любых товаров. И ни каких пардоньте.
Irina123
25.01.2011, 16:20
Вот умняшки какие и ещё что-то там про дельту. Блин, смотрите реально на вещи, если на человека скромный доход в месяц (написала, но стерла сумму), то какие 1,26млн., для некоторых это гигантские суммы.
Я бы халявщиками назвала большинство из сферы услуг и из категории "купи-продай" начиная от тряпок до любых товаров. И ни каких пардоньте.
Вы эту слезную историю рассказываете тем, кто сначала снимал много лет, а потом покупал без всяких субсидий и помощи от государства однуху панели в спальном районе за 3 миллиона и ближайшие 20 лет будет выплачивать кредит с процентами (фактически 6 и больше миллионов)? :)) Таких ведь на форуме предостаточно ;)
Если рассмотреть конкретный случай и данное решение, то первоначально надо будет заплатить 378 тысяч и потом каждый месяц платить по 14 700 пять лет. Берем двоих работающих, каждый пусть по 20 тысяч и платим. Первые 30% скрести по всей родне и знакомым, ну или кредит, но тогда его придется в платежи добавить. В любом случае это практически даром за отдельную 70-метровую двушку. Я, конечно, понимаю, что бывают такие профессии как воспитатель в детском саду, учитель и т.п. Но тут придется выбрать и либо брать халтуры (репетиторство, няней), либо идти на другую работу.
Карнавал
25.01.2011, 16:58
Вы эту слезную историю рассказываете тем, кто сначала снимал много лет, а потом покупал без всяких субсидий и помощи от государства однуху панели в спальном районе за 3 миллиона и ближайшие 20 лет будет выплачивать кредит с процентами (фактически 6 и больше миллионов)? :)) Таких ведь на форуме предостаточно ;)
Если рассмотреть конкретный случай и данное решение, то первоначально надо будет заплатить 378 тысяч и потом каждый месяц платить по 14 700 пять лет. Берем двоих работающих, каждый пусть по 20 тысяч и платим. Первые 30% скрести по всей родне и знакомым, ну или кредит, но тогда его придется в платежи добавить. В любом случае это практически даром за отдельную 70-метровую двушку. Я, конечно, понимаю, что бывают такие профессии как воспитатель в детском саду, учитель и т.п. Но тут придется выбрать и либо брать халтуры (репетиторство, няней), либо идти на другую работу.
О! Моя любимая темка...:096:
blak klepa
26.01.2011, 00:08
Комнату дали,всем спасибо.Тему закрываю.
Карнавал
26.01.2011, 00:32
Вам , надеюсь, дали? И теперь у Вас двушка, да?
Поздравляю!:support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.