Просмотр полной версии : Подскажите, сколько можно добавлять за мебель при продаже квартиры?
Большая Вероятность
20.04.2010, 22:41
Остается кухня (в свое время купленная за 60 с чем-то тыщ), в комнате шкаф-купе функциональный, прихожая - шкаф для одежды и обуви + зеркало красивое угловое. Все под интерьер подобрано, в отличном состоянии. Сколько можно добавлять за это все?
Pchelka_05
20.04.2010, 23:06
Нам просто так оставили.
ни сколько,тоже продаем с мебелью,покупатели не ценят,скорее это маленькое преимущество вашей квартиры перед похожими
Остается кухня (в свое время купленная за 60 с чем-то тыщ), в комнате шкаф-купе функциональный, прихожая - шкаф для одежды и обуви + зеркало красивое угловое. Все под интерьер подобрано, в отличном состоянии. Сколько можно добавлять за это все?
А нам выставили тысяч на 100 (но там холодильник, бойлер, стиралка, мебель какая-то), но в принципе мы согласились
Большая Вероятность
20.04.2010, 23:40
Пусть преимуществом будет, на 100 тыщ мы точно не рассчитываем
Евгения_2
20.04.2010, 23:44
Нам оставляли бойлер, шкаы купе - хотели денег, но мы сказали, забирайте! Бойлер оставили, шкаф забрали. Это просто мелкий бонус, особенно если сдавать. Для себя все свое купите
Фея Фиалка
21.04.2010, 00:11
Мы в продаваемой квартире оставляем кухню со встроенной техникой - варочной поверхностью, духовым шкафом, вытяжкой. В туалете - бойлер. В коридоре прихожей - два шкафа-купе с зеркалами. Все делалось на заказ и остается как бонус для будущих покупателей ! Хотя делали для себя, жаль немного, конечно! Но в новую квартиру все не установишь...
Вау...Меня всегда удивлял великий бонус в виде бойлера.:)
Если квартира выставляется без мебели, то мебель по договорённости.Порой на ДО продать получается у клиентов дороже, чем готов заплатить покупатель.
Если квартира рекламируется с мебелью , то и цена включет эту самую мебель.
да за мебель продавцы накручивают ойойой, а ведь у людей вкусы разные, если оставляется кухня, а она мне не нра, и за нее хотят деньги,т..к в новую квартиру она не подойдет, что делать? И потом у меня вся техника куплена, мне что свою выбрасывать? Вот и задумываешься
ХрюндельСПб
22.04.2010, 13:52
Будьте готовы к тому, что потребуют всю эту красоту забрать с собой.:004:
Большая Вероятность
22.04.2010, 14:01
Она нам не нужна :))
Поэтому и оставляем. В новую квартиру тащить смысла нет. Если только начать продавать заранее.
Вообще мне думалось, что раз заезжаешь в квартиру с ремонтом и мебелью, то живи и радуйся, по себе сужу, а со временем накопишь денег на ремонт и всё старое снесешь. Но тут же понимаю, что люди все разные, так же как и их требования. :)
ХрюндельСПб
22.04.2010, 14:06
Премия за продажу с мебелью не полагается. Но можно разговоривать с конкретным покупателем - или оставить в качестве бонуса или продать другим людям и заработать денежку.
да за мебель продавцы накручивают ойойой, а ведь у людей вкусы разные, если оставляется кухня, а она мне не нра, и за нее хотят деньги,т..к в новую квартиру она не подойдет, что делать? И потом у меня вся техника куплена, мне что свою выбрасывать? Вот и задумываешься
нам так предлагали за деньги, мы просто отказались. ее убрали. в чем проблема?
когда мы продавали двушку свою, она была полностью обставлена и покпатели попросили продать им мебель. мы сначала не собирались, но в итоге согласились за 100 тыс.
квартиру у нас покупали под сдачу. им было очень выгодно. купить с мебелью сразу
нам так предлагали за деньги, мы просто отказались. ее убрали. в чем проблема?
так многие пишут в объявлениях типа евро с мебелью, а я знаю точно мне ни евро то, которое подразумевает продавец, не их мебель не нужна
так многие пишут в объявлениях типа евро с мебелью, а я знаю точно мне ни евро то, которое подразумевает продавец, не их мебель не нужна
ну так не берите, если не нужна :)
Nata-schik
22.04.2010, 15:36
У меня знакомым продавцы втюхивали пианино, мол дочка подрастет, играть будет. Знакомый позвонил куда-то узнать сколько стоит вынести из квартиры это добро, оказалось 5т.р., при том что лифта нет грузового. Так они акт не подписывали до тех пор пока продавцы сами это счестье не забрали.
Большая Вероятность
22.04.2010, 16:11
У меня знакомым продавцы втюхивали пианино, мол дочка подрастет, играть будет. Знакомый позвонил куда-то узнать сколько стоит вынести из квартиры это добро, оказалось 5т.р., при том что лифта нет грузового. Так они акт не подписывали до тех пор пока продавцы сами это счестье не забрали.
:010:Ну и расценки...
Мы в продаваемой квартире оставляем кухню со встроенной техникой - варочной поверхностью, духовым шкафом, вытяжкой. В туалете - бойлер.
Да, я тоже не представляю, как это в принципе можно забрать.:010:
Только если по желанию покупателей.
На вопрос автора: нисколько.
Большая Вероятность
22.04.2010, 17:24
Да, я тоже не представляю, как это в принципе можно забрать.:010:
Только если по желанию покупателей.
На вопрос автора: нисколько.
Теперь уже понятно.:)
alejandros
22.04.2010, 18:40
А если мебель заказывали пол года назад, по инд. проекту, заплатили 50т.р., а теперь комнату продаем, то мебель дарить? Еще и холодильник в мебель встроили, т.е. если его забрать, то дыра будет. Он же то же денег стоит.
Pchelka_05
22.04.2010, 18:44
А если мебель заказывали пол года назад, по инд. проекту, заплатили 50т.р., а теперь комнату продаем, то мебель дарить? Еще и холодильник в мебель встроили, т.е. если его забрать, то дыра будет. Он же то же денег стоит.
Так себе заберите. не факт, что покупателю ваша мебель нужна.
alejandros
22.04.2010, 18:53
Так себе заберите. не факт, что покупателю ваша мебель нужна.
Мебель по индивидуальному проекту, в др. комнату не подойдет:(
Фея Фиалка
22.04.2010, 21:16
Вау...Меня всегда удивлял великий бонус в виде бойлера.:)
Если квартира выставляется без мебели, то мебель по договорённости.Порой на ДО продать получается у клиентов дороже, чем готов заплатить покупатель.
Если квартира рекламируется с мебелью , то и цена включет эту самую мебель.
Бонус - не именно бойлер :), а и кух.гарнитур и шкафы-купе в прихожей. Имеется ввиду - что денег за это отдельно никто требовать с покупателя не будет. А если категорически им это все не надо, то, конечно либо заберем либо пристроим... Вообщем, по желанию покупателя. Хотя, я как покупатель была бы рада, если бы нашла квартиру с мебелью хорошего качества и по своему вкусу, например, на кухне :)
А к стоимости квартиры много за мебель и технику на самом деле не добавишь...
Премия за продажу с мебелью не полагается. Но можно разговоривать с конкретным покупателем - или оставить в качестве бонуса или продать другим людям и заработать денежку.
Полагается, полагается.:)
Смотря какая мебель, конечно.
Во всяком случае за ту, о которой я подумала - очень даже полагается.:)
Бонус - не именно бойлер ...
Да я скорее не о Вас.
Просто напомнили.Почему-то многие считают, что ремонт без стеклопакетов и не ремонт вовсе, а если бойлер остаётся - большущий плюс.:)
Ёлказелёная
23.04.2010, 11:58
Да я скорее не о Вас.
Просто напомнили.Почему-то многие считают, что ремонт без стеклопакетов и не ремонт вовсе, а если бойлер остаётся - большущий плюс.:)
Хельга,а кто-нить догадался бойлер с собой увезти?:)Известны случаи в природе?
Ну,про стеклопакеты не спрашиваю...
Хотя,когда моя мама менялась,правда,это 90-е были,так народ умудрился ОСТЕКЛЕНИЕ с балкона увезти!!!Проследить не смогли,ибо обмен был междугородний:))
Хотя,когда моя мама менялась,правда,это 90-е были,так народ умудрился ОСТЕКЛЕНИЕ с балкона увезти!!!Проследить не смогли,ибо обмен был междугородний:))
у меня знакомые въезжали, так продавцы умудрились даже выключатели снять, уж не знаю зачем они им..
Скоро будем принимать кв, почитав темы, о том, как продавцы старые напольные покрытия забирают, раковины и тд, честно говоря волнуюсь, как и что будет..
Квинтэссенция
23.04.2010, 12:29
за бойлер, конечно, денег не берут. но в известных мне случаях продаж мебель оценивалась. моя подруга покупая трешку, купила мебель и технику за 200 тыс. причем, квартира сама по себе была недешевая. мы, покупая квартиру, тоже сказали что нам надо оставить и за это заплатили отдельно.
Большая Вероятность
23.04.2010, 13:21
у меня знакомые въезжали, так продавцы умудрились даже выключатели снять, уж не знаю зачем они им..
Скоро будем принимать кв, почитав темы, о том, как продавцы старые напольные покрытия забирают, раковины и тд, честно говоря волнуюсь, как и что будет..
:112::112::112:
Зачем это им??? Ведь всё равно, наверное, выкинули...
Недавно купила квартиру...продавцы оказались очень муторными и тяжелыми, и как оказалось, жадными до копейки. "Обули" своего агента на 100 тыщ, а у меня в квартире при выезде сняли все- раковину в ванной, кухню полностью до трубы, плинтуса, и самое главное, покрытие ужасного синего цвета в комнате, куда бросили на пол кусок какого-то старого линолеума..Теперь кв смотрится не так, как при просмотрах и покупке(типа Эвро), а какой то побитой..Спасибо, что двери шкава-купе в прихожей не забрали..
Pchelka_05
23.04.2010, 14:09
Оспидя, так бойлер вроде несколько тысяч стоит, что там за него брать-то....
ХрюндельСПб
23.04.2010, 15:15
Недавно купила квартиру...продавцы оказались очень муторными и тяжелыми, и как оказалось, жадными до копейки. "Обули" своего агента на 100 тыщ, а у меня в квартире при выезде сняли все- раковину в ванной, кухню полностью до трубы, плинтуса, и самое главное, покрытие ужасного синего цвета в комнате, куда бросили на пол кусок какого-то старого линолеума..Теперь кв смотрится не так, как при просмотрах и покупке(типа Эвро), а какой то побитой..Спасибо, что двери шкава-купе в прихожей не забрали..
Так Вы стали жертвой этих чудо-людей? Если да, то посмотрите договор, может и можно что-то отжать через суд. Вот тогда они попляшут. А как они агента развели, кстати?
Нас вот агент продавцов склоняет подписать акт приема передачи до того, как освободят кв и отдадут ключи, чем больше я читаю этот раздел форума, тем больше понимаю, что можно влипнуть конкретно..:010:
:112::112::112:
Зачем это им??? Ведь всё равно, наверное, выкинули...
видимо на дачу им нужны старые бу выключатели, даже не знаю..
Pchelka_05
23.04.2010, 17:29
Нас вот агент продавцов склоняет подписать акт приема передачи до того, как освободят кв и отдадут ключи, чем больше я читаю этот раздел форума, тем больше понимаю, что можно влипнуть конкретно..:010:
..
Не делайте этого, это им руки развяжет. У нас Акт был замкнут на деньгах и только после нашей подписи на нем, продавец могла открыть ячейку. Только так ИМХО.
Не делайте этого, это им руки развяжет. У нас Акт был замкнут на деньгах и только после нашей подписи на нем, продавец могла открыть ячейку. Только так ИМХО.
у нас точно так же. Только после акта-приема есть доступ в яцейку. Но там цепочка их 4 объектов, и агент нас уламывает подписать акт, чтобы цепочка могла двинуться, т.к. мы первые покупатели, а наши продавцы покупают тоже кв, и те тоже. Я тут на форуме посоветовалась с юристом и знающими людьми, все говорят не подписывать такого акта. Пока еще не готовы документы из гбр, поэтому пока дело до акта не дошло..
Pchelka_05
23.04.2010, 17:36
у нас точно так же. Только после акта-приема есть доступ в яцейку. Но там цепочка их 4 объектов, и агент нас уламывает подписать акт, чтобы цепочка могла двинуться, т.к. мы первые покупатели, а наши продавцы покупают тоже кв, и те тоже. Я тут на форуме посоветовалась с юристом и знающими людьми, все говорят не подписывать такого акта. Пока еще не готовы документы из гбр, поэтому пока дело до акта не дошло..
Так а Акт вы когда должны по договору подписать, когда у вас квартира по срокам передается? Сразу после получения свид-ва или есть время? Я бы по-любому не стала ничего подписывать. Пусть сами после ГБР скорее вам ее освободячт и передадут, а вы подпишете. Это не ваша проблема
Так а Акт вы когда должны по договору подписать, когда у вас квартира по срокам передается? Сразу после получения свид-ва или есть время? Я бы по-любому не стала ничего подписывать. Пусть сами после ГБР скорее вам ее освободячт и передадут, а вы подпишете. Это не ваша проблема
в договоре написано- продавец обязуетя в течение 14 (Четырнадцать) рабочих дней после государственной регистрации передать ПОКУПАТЕЛЮ КВАРТИРУ с подписанием Акта о передаче КВАРТИРЫ
Агент аргументирует это тем, что пока первый продавец из ячейки не получит деньги, люди в эту кв не въедут, следовательно и наши продавцы не овободят кв. При этом все участники цепочки подписали договор по которому ячейку мы откроем только после всех документов и акта приема передачи всех участников сделки. Т.е. получается, что они вроде как на это по документам согласились, а на деле нет.. или это агент им сказала, что мы откроем ячейку до переезда, не знаю..
Pchelka_05
23.04.2010, 17:52
В любом случае ваше дело максимально себя обезопасить.
если вы квартиру продавали за цену до 1млн., то я бы сходил в налоговую с их распиской....наказал бы за скобарство. или предложил расписку купить у меня:046:
в договоре написано- продавец обязуетя в течение 14 (Четырнадцать) рабочих дней после государственной регистрации передать ПОКУПАТЕЛЮ КВАРТИРУ с подписанием Акта о передаче КВАРТИРЫ
Агент аргументирует это тем, что пока первый продавец из ячейки не получит деньги, люди в эту кв не въедут, следовательно и наши продавцы не овободят кв. При этом все участники цепочки подписали договор по которому ячейку мы откроем только после всех документов и акта приема передачи всех участников сделки. Т.е. получается, что они вроде как на это по документам согласились, а на деле нет.. или это агент им сказала, что мы откроем ячейку до переезда, не знаю..
Если у Вас ипотека, то это обычно условие банка, подписать акт ДО фактической передачи, т.е. они ставят такие условия, что люди вынуждены это делать. Если уж влезли в цепочку, то надо учитывать интересы всех.
Мы так подстраховываемся в подобной ситуации: акт подписываем для банка, проверив все квитанции и саму квартиру, акт оставляет себе покупатель. Банк отмечает у себя, открывает ячейку, нижняя квартира получает деньги и вся цепочка начинает переезды. А вот после фактического принятия квартиры один экземпляр акта передается продавцу.
Это не гуд, но в цепочке иначе не получится.
Если ипотеки нет, то и делать все это не нужно, надо грамотно закладывать деньги.
Pchelka_05
23.04.2010, 18:18
Мы так подстраховываемся в подобной ситуации: акт подписываем для банка, проверив все квитанции и саму квартиру, акт оставляет себе покупатель. Банк отмечает у себя, открывает ячейку, нижняя квартира получает деньги и вся цепочка начинает переезды. А вот после фактического принятия квартиры один экземпляр акта передается продавцу.
А в чем смысл этого? Ну и что, что акт у покупателя хранится, это же не помешает вынести все из квартиры по сути, деньги-то получены. Я так понимаю, что освобождение квартиры по факту позже происходит.
Pchelka_05
23.04.2010, 18:21
Если у Вас ипотека, то это обычно условие банка, подписать акт ДО фактической передачи, т.е. они ставят такие условия, что люди вынуждены это делать. Если уж влезли в цепочку, то надо учитывать интересы всех.
У нас не цепочка была, но мы по фактической передаче подписывали. Только квартира сразу освобождалась почти по договору. Через пару дней после регистрации.
Так, а как по сути тогда покупателю себя обезопасить с точки зрения договоренности по тому, что остается в квартире? если он акт сразу подпишет, а реально передача потом? если ничего особенного, то и ладно. Но как тут пишут, что и розетки вынимают, так жуть берет.
А в чем смысл этого? Ну и что, что акт у покупателя хранится, это же не помешает вынести все из квартиры по сути, деньги-то получены. Я так понимаю, что освобождение квартиры по факту позже происходит.
Сейчас некогда объяснять, долго. Если не пропадет интерес, то потом напишу - почему так происходит.
Да, у нас как раз ипотека. Но прочитав закон и посоветовавшись с юристом я так понимаю, что подпиав хоть один экземпляр акта приема передачи пусть только для банка, мы юридически акт этот подписываем и если случится так, что придя в квартиру там не будет сантехники и прочего мы себя ничем не страхуем. Т.е. мы как бы получаемяя заложниками переезда и совести совершенно незнакомых нам людей-акт мы подписали и расчитывать нам приходится только на порядочность людей.. Тем более никто не может гарантировать, что 4 объета переедут за эти 14 дней, которые оговорены в договоре и мы тогда вообще получаемся заложниками ситуации.. К слову мы снимаем кв, ждали пока люди найдут встречку целый месяц, общались с и агентом, и только за день до сделки от своей ипотечной компании узнали, что в сделке 4 объекта..
Pozitiv, если можно объясните, чем нас страхует то, что продавец не получает акт приема-передачи, у меня вот подруга только что продала квартиру, говорит что она например свой экземпляр акта приема-передачи даже не забирала.
Например моя подруга, купив квартиру, пришла подписывать акт приема передачи, оказалось, что в квартире нет на кухне холодной воды, еще кое- что сломано в сантехнике. Продавцы стали отнекиваться, она тогда говорит, я подписывать акт не буду, сошлись на том, что вызвали сантехников, те назвали сумму ремонта и продавцы выплатили эти деньги.. Т.е. подпиши она акт раньше, разбиралась бы сама водой.. Это ладно, меня больше беспокоит геморрой с переездом, не очень хочется купить квартиру, заплатить за нее, выплачивать два месяца ипотеку, а по факту туда не въезать и зависить от людей, которые не факт, что переедут в срок. Т.е. получается, что их интересы мы соблюдаем, а наши интересы мы никак не страхуем, деньги то заплачены, акт подписан..
Да простят меня агенты - в данном случае - агент лицо заинтересованное, и при проблемах - ни за что отвечать не будет...Предложите - пусть даст Вам 50тысяч - вы подпишите акт. Если возникнут проблемы - 50 тыс. останутся Вам. А если все ок - вернете...Посмотрите, как он будет на это реагировать (думаю, как ошпаренный, мягко говоря)
ХрюндельСПб
24.04.2010, 01:34
Все делайте только по договору. Деньги и агента не надо объединять. Опасный союз.
Думайка, ХрюндельСПб, спасибо за советы! Просто мы несколько ограничены в деньгах, чтобы иметь возможность въехать в квартиру, в которой нельзя будет жить. Я не хочу сказать, что подозреваю продавцов, нет, они вполне нормальные и милые люди, но рисковать рублем нет возможности. Мы и так никого не торопили, хоть по вине продавцов приостановили регистрацию доков, и мы ждем лишние 2 недели. А нам в конце месяца уже надо съехать со съемной кв, но мы готовы съехать куда-нибудь на время, но дождаться купленную квартиру в нормальном состоянии и не дергаться.
У всей цепочки, кроме нас, уже готовы документы из гбр, не очень понимаю чего боится продавец, которому нужно получить быстрее деньги, ведь деньги они видели и сами пересчитывали их в нашей ячейке и договор есть у них на руках, да тем более у нас ипотека явно никуда мы не исчезнем.
ХрюндельСПб
24.04.2010, 10:32
А кто Вам сказал, что торопит продавец, а не его агент пытается быстрее деньги получить. Придерживайтесь духа и буквы закона и будет Вам счастье.
Для меня это было бы минусом, чужое бу не люблю, все равно менять. А еще и платить за это.... Забирайте)))
Если хранится у покупателя, то у продавца нет подтверждения того, что квартира передана по акту приёма-передачи.Далее последствия понятны.
К слову мы снимаем кв, ждали пока люди найдут встречку целый месяц, общались с и агентом, и только за день до сделки от своей ипотечной компании узнали, что в сделке 4 объекта..
.
Вы знали, что выбранная Вами квартира продаётся при условии одновременного приобретения альтернативного объекта? Если бы встречка так и не нашлась, то Вы бы или продлевали договор и ждали дальше или же выбирали себе другой объект.Т.е. Вы осознавали, что квартиру нельзя купить прямо завтра и шли на это.Кого ж в этом винить?
Вы прописывали в договоре, что альтернативный объект должен быть только в прямой продаже и контролировали данный процесс? Как контролировали? Присутствовали при внесении ими залога\задатка\аванса за встречку или же потребовали предоставление всех копий доков по цепочке с конечным вариантом? Вы уверены в том, что если бы они искали только ПП, то нашли бы встречку за 1 месяц и при этом поместились бы по цене?В том-то и дело, что нет.
Люди не стремились быстрее продать.Люди стремились решить свой жилищны вопрос и приобрести то, что хочется, а не то, что под руку попадёт.
Например моя подруга, купив квартиру, пришла подписывать акт приема передачи, оказалось, что в квартире нет на кухне холодной воды, еще кое- что сломано в сантехнике. Продавцы стали отнекиваться, она тогда говорит, я подписывать акт не буду, сошлись на том, что вызвали сантехников, те назвали сумму ремонта и продавцы выплатили эти деньги.. Т.е. подпиши она акт раньше, разбиралась бы сама водой.. Это ладно, меня больше беспокоит геморрой с переездом, не очень хочется купить квартиру, заплатить за нее, выплачивать два месяца ипотеку, а по факту туда не въезать и зависить от людей, которые не факт, что переедут в срок. Т.е. получается, что их интересы мы соблюдаем, а наши интересы мы никак не страхуем, деньги то заплачены, акт подписан..
А вот в данном моменте не могу сказать, что подруга права, не зная проверяла ли она сантехнику и наличие холодной воды при осмотре выбранного объекта.Объект приобретается в том состоянии, в котором был осмотрен.И если подруга не проверяла изначально указанные Вами детали, то она не права.Она манипулировала.
У всей цепочки, кроме нас, уже готовы документы из гбр, не очень понимаю чего боится продавец, которому нужно получить быстрее деньги, ведь деньги они видели и сами пересчитывали их в нашей ячейке и договор есть у них на руках, да тем более у нас ипотека явно никуда мы не исчезнем.
А Вы представьте себя на его месте.
Продали квартиру,ДКП зарегистрировали, а денег нет.Приятного мало.
Вы волнуетесь из-за того, что квартиру могут передать не в том состоянии, а каково ему? А потом ещё он должен будет и ключи от проданного объекта отдать, а денег не получать пока Ваши продавцы (мало ли) не вызовут сантехника?
:))
Мне как-то в принципе с людьми везёт (ттт).Пока подобного не было.Но быть может я сама такой буду.:))
Прошлым летом делали ремонт с\у.Старый бойлер перед ремонтом как раз накрылся медным тазом.Новый купили, но пока шёл нескончаемый ремонт, воду горячую успели и отключить и включить обратно.Мне стало жаль нарушать красоту обновлённого туалета, отягчать его этой бандурой.Так и стоит родимый в уголке.Новенький.В упаковочке.:)) Хотя быть может действительно в примечаниях писать , что бойлер прилагается в качестве бонуса.:))
Мне как-то в принципе с людьми везёт (ттт).Пока подобного не было.Но быть может я сама такой буду.:))
Прошлым летом делали ремонт с\у.Старый бойлер перед ремонтом как раз накрылся медным тазом.Новый купили, но пока шёл нескончаемый ремонт, воду горячую успели и отключить и включить обратно.Мне стало жаль нарушать красоту обновлённого туалета, отягчать его этой бандурой.Так и стоит родимый в уголке.Новенький.В упаковочке.:)) Хотя быть может действительно в примечаниях писать , что бойлер прилагается в качестве бонуса.:))
у нас так же один санузел в коробках стоит до сих пор :)
Вы знали, что выбранная Вами квартира продаётся при условии одновременного приобретения альтернативного объекта? Если бы встречка так и не нашлась, то Вы бы или продлевали договор и ждали дальше или же выбирали себе другой объект.Т.е. Вы осознавали, что квартиру нельзя купить прямо завтра и шли на это.Кого ж в этом винить?
Вы прописывали в договоре, что альтернативный объект должен быть только в прямой продаже и контролировали данный процесс? Как контролировали? Присутствовали при внесении ими залога\задатка\аванса за встречку или же потребовали предоставление всех копий доков по цепочке с конечным вариантом? Вы уверены в том, что если бы они искали только ПП, то нашли бы встречку за 1 месяц и при этом поместились бы по цене?В том-то и дело, что нет.
Люди не стремились быстрее продать.Люди стремились решить свой жилищны вопрос и приобрести то, что хочется, а не то, что под руку попадёт.
А вот в данном моменте не могу сказать, что подруга права, не зная проверяла ли она сантехнику и наличие холодной воды при осмотре выбранного объекта.Объект приобретается в том состоянии, в котором был осмотрен.И если подруга не проверяла изначально указанные Вами детали, то она не права.Она манипулировала.
А Вы представьте себя на его месте.
Продали квартиру,ДКП зарегистрировали, а денег нет.Приятного мало.
Вы волнуетесь из-за того, что квартиру могут передать не в том состоянии, а каково ему? А потом ещё он должен будет и ключи от проданного объекта отдать, а денег не получать пока Ваши продавцы (мало ли) не вызовут сантехника?
Не очень поняла, я никого не виню в столь долгом процессе, для меня проблема лишь в том, что меня просят подписать акт приема без каких либо гарантий для меня. Получается так, что их интересы (хотя они продавцы) мы должны учитывать, а они наши нет.. Мы же платим большие деньги, не бесплатно же мы хотим туда вселиться, а получается, что вроде как хотите купить-молчите и идите на наши условия.. Внося аванс мы подписали предварительный договор, в котором оговаривался порядок взаиморасчета с продавцами написано, что деньги после акта приема-передачи. То, что люди будут тоже покупать, мы знали, но что наспопросят подписать договор акта приема до,это не оговаривалось с нами никак, просто поставили перед фактом. Тут же еще такой аспект, по ипотечному договору мы ни сдать, ин кого-то поселить в квартире не имеем права, т.е. если мы нарушаем эту часть договора нам могут обязать выплатить кредит досрочно. Например, что-то срывается, люди не переезжают, или что-то случается в квартире мы обращаемся в милицию и следовательно сами же себя подсталяем под досрочное погашение кредита, как я понимаю.. Я понимаю, что люди естественно стремились решить свой жилищный вопрос, но ведь и мы тоже.
А про то, чтобы поставить себя на место первого продавца..Я все понимаю, но для меня мои интересы важнее, чем человека, который сознательно шел на такую сделку. Т.е. он изначально знал, что будет такая схема взаиморасчетов, т.е. люди договорились между собой, чтобы мы подпишем этот акт даже не обговорив это с нами. Могли с нами связаться и как-то это обсудить, согласны мы, нет, ведь так? А они даже на сделке с нами не обговаривали это.
вообще при ипотеке в договоре прописывается кого вы можете зарегистрировать - хоть весь город перечислите)
сам никого не вписывал в договор, в ипотечную квартиру прописывал и постоянно и кучу временных - это на случай если вы платить не будете чтоб потом было легче народ выписать оттуда.
Квинтэссенция
24.04.2010, 22:22
наши покупатели подписывали акт приема-передачи дома до регистрации в ГБР, но им надо было вселиться срочно и поэтому сами нас об этом попросили. проблем не было, потому что к этому моменту мы приготовили его к передаче. то есть они приняли, мы передали ключи, они отдали нам деньги. а документы они забрали дня через 3.
Nica_, требования досрочного подписания акта приёма - скорее надо отнести к недостаточной продуманности Вашего банка.Получается, что они не предусматривают покупку со встречкой, а точнее - делают так, как в первую очередь удобнее им.
В начале ипотечной практики, когда банки только начали выдавать кредиты (имею ввиду массово), у них вообще не подразумевались встречки.Только ПП.А там - выкручивайся как можешь.
Я согласна с Вашим негодованием и полностью его разделяю.Но мы имеем то, что имеем.В сделке все должны быть "удовлетворены".Надо искать и находить компромиссы.
О конечном продавце я написала, поскольку Вы недоумевали о причине его волнений.Я Вам их объяснила.
И, кстати, в Ваших интересах в том числе, чтобы конечный продавец не нервничал, не побежал пытаться расторгать сделку по причине того, что денег в положенный срок он не получил.
Иришка МУ
25.04.2010, 12:57
для меня было шоком, когда при просмотре одной из квартир агент продавца нам навязчиво предлагала купить у хозяев кухню за 100 тыс рублей, причем кухня стоит на вид от сили тыс. 30 и + БУ:010:
на мой ответ агентше, что когда моя сестра квартиру продавала - оставила всю подобранную мебель и технику задаром с согласия покупателя, агентша мне сказала, что моя сестра ненормальная :010:
вот такие люди тоже бывают
ХрюндельСПб
25.04.2010, 14:16
И, кстати, в Ваших интересах в том числе, чтобы конечный продавец не нервничал, не побежал пытаться расторгать сделку по причине того, что денег в положенный срок он не получил.
Пошли в ход агентские страшилки.:073:
для меня было шоком, когда при просмотре одной из квартир агент продавца нам навязчиво предлагала купить у хозяев кухню за 100 тыс рублей, причем кухня стоит на вид от сили тыс. 30 и + БУ:010:
Нам тоже в процессе просмотра квартиры, было предложено приобрести старенький хол-к МИНСК, самодельный шкаф и диван-книжку советских времён. Вежливо отказалась, подумав, что такое "добро" мне и даром не надо.
Nica_, требования досрочного подписания акта приёма - скорее надо отнести к недостаточной продуманности Вашего банка.Получается, что они не предусматривают покупку со встречкой, а точнее - делают так, как в первую очередь удобнее им.
В начале ипотечной практики, когда банки только начали выдавать кредиты (имею ввиду массово), у них вообще не подразумевались встречки.Только ПП.А там - выкручивайся как можешь.
Я согласна с Вашим негодованием и полностью его разделяю.Но мы имеем то, что имеем.В сделке все должны быть "удовлетворены".Надо искать и находить компромиссы.
О конечном продавце я написала, поскольку Вы недоумевали о причине его волнений.Я Вам их объяснила.
Про компромиссы согласна, но наверное разумно было конечному продавцу, раз уж он хотел вести взаиморасчет с нами, и получить деньги в какой-то определенный срок, оговаривать подписание липового акта с нами, а не с агентом наших продавцов. А так получается ситуация-без меня меня женили.. У меня ж нет никаких договоренностей с конечным продавцом, я не могу контролировать его действия, когда он освободит квартиру, когда еще что-то, и я не знаю условия их договоров с промежуточными продавцами, ведь может быть так, что я акт подписываю, деньги плачу, а кто-то посередине нарушает условия договора, о котором я не имею никакого понятия, и я так и остаюсь без квартиры, люди там между собой разбираются, а деньги мной уже заплачены..Т.е. положенный срок выплачивания мной денег с конечным продавцом лично я не оговаривала, моя выплата оговорена только с моим продавцом. Неприятна ситуация, в которой люди договорились, как им удобнее и нам сказали это вроде как между делом, даже не обсудив ничего..
ХрюндельСПб
25.04.2010, 16:38
Nica_: Зрите в корень. Не станьте вороной, которая выпустит сыр из клюва, послушав лисицу.
Про компромиссы согласна, но наверное разумно было конечному продавцу, раз уж он хотел вести взаиморасчет с нами, и получить деньги в какой-то определенный срок, оговаривать подписание липового акта с нами, а не с агентом наших продавцов. А так получается ситуация-без меня меня женили.. У меня ж нет никаких договоренностей с конечным продавцом, я не могу контролировать его действия, когда он освободит квартиру, когда еще что-то, и я не знаю условия их договоров с промежуточными продавцами, ведь может быть так, что я акт подписываю, деньги плачу, а кто-то посередине нарушает условия договора, о котором я не имею никакого понятия, и я так и остаюсь без квартиры, люди там между собой разбираются, а деньги мной уже заплачены..Т.е. положенный срок выплачивания мной денег с конечным продавцом лично я не оговаривала, моя выплата оговорена только с моим продавцом. Неприятна ситуация, в которой люди договорились, как им удобнее и нам сказали это вроде как между делом, даже не обсудив ничего..
Вы правы в том, что надо было это обсудить с Вами. А чтобы Вам не остаться с "раскуроченной" квартирой, надо было при закладке прописать условия контроля комиссионными того агента, который Вам продает квартиру, если продавец не получает доплаты. Все элементарно, обкатано. Теперь конечно сложно что-то изменить.
Пошли в ход агентские страшилки.:073:
:0005:
Вообще-то это нормальная,прогнозируемая, адекватная реакция человека.
ХрюндельСПб
25.04.2010, 20:02
:0005:
Вообще-то это нормальная,прогнозируемая, адекватная реакция человека.
... Вашей профессии.;)
Nica_, Позитив выше правильно написала.
Но если Вы стоите в голове цепочки,то нет иных рычагов.
Хорошо, когда все эти нюансы продумываешь и проговариваешь заранее.
Если Вы покупаете, например, у частного лица , а это частное лица одновременно приобретает другой объект и не получает доплату, то тут уж и вообще нечем контролировать, кроме как законодательством.:)
... Вашей профессии.;)
ХрюндельСПб, а Вы напрасно иронизируете.Нередки случаи, когда задержка\приостановка ,например, какого-либо из договор при регистрации, вызывает достаточно негативную реакцию у участников сделки.
Хорошо, когда человек достаточно молод, образован, имеет инет под рукой и может, например, на ЛВ прочитать, о различных нюансах сделки.Но если человек не может, либо не хочет понять всех тонкосстей сделки, то зачастую начинает просто паниковать пр любых отклонениях.
Один человек, например, хотел приостановить, попытаться расторгнуть сделку в 2006г, когда регистрация в одном из районов была больше месяца, а за этот месяц цены подскочили:001:.Он мог сам себе навредить, поскольку ДКП продаваемого объекта уже был зарегин, а приобретаемого - нет.
Совсем недавно была такая же ситуация из- за задержки регистрации конечного объекта.
Люди очень переживали, что продажа состоялась, а покупка ( в их понимании) - нет.
Оба случая - пожилые люди.
Точно также и конечный продавец.Хорошо, когда человек "в теме" или же способен понять, что ДА, так бывает и надо просто подождать.
Но ведь не все такие.
Или же Вы не имели опыта общения с подобными людьми?
Тогда можете пополнять свою копилку знаний, основываясь на чужом опыте.
А давайте всё же посмотрим на описанную ситуацию глазами конечного продавца.
Вот Иван Иванович продал квартиру.Договор зарегистрировали, но денег он не получил, посокльку по цепочке приостановка.ОК.Ждёт.Вот прошла регистрация всей цепочки, он передал свою квартиру покупателям, те в свою очередь передали квартиру своим покупателям (№2), а передача следующего объекта не произошла, потому что, например,вода холодная плохо течёт.Ну и? У Ивана Ивановича возникает совершенно справедливый вопрос :" при чём здесь я и акт приёма-передачи какой-то квартиры? Почему уже неделю покупатели живут в моей квартире в проданной мной квартире, а денег я не получил?Не обманули ли меня?"
Или же это прописывать надо было заранее?Кто-нибудь из читателей данного раздела согласился бы на получение денег только при условии передачи в надлежащем виде какой-то там десятой квартиры?
+100.
Добавлю. Если хотите все четко по закону и правилам, то ищите прямую продажу. Вот там можно подписать акт по факту передачи и вообще все прозрачно.
А уж если вписались в цепочку, то ПРИХОДИТСЯ подстраиваться под интересы и других участников сделки. Ведь это же требование Вашего банка. Если уж продавцы нижней квартиры согласились на ипотечные деньги, то не создавайте дополнительных проблем.
Ну сходите Вы на квартиру перед подписанием акта, получите квитанции, проговорите еще раз про состояние. Подпишите акт и оставьте его у себя до окончательной передачи квартиры.
ХрюндельСПб
25.04.2010, 22:16
Хельга: а к чему эти разговоры о социалке и ситуации, которой сейчас нет - с галлопирующим ростом цен. Как говорил МС Горбачев - не надо нам подбрасывать. А я всего лишь рекомендую придерживаться духа и буквы закона, дабы не быть ущемленным в правах, к слову.
Хельга: а к чему эти разговоры о социалке и ситуации, которой сейчас нет - с галлопирующим ростом цен. Как говорил МС Горбачев - не надо нам подбрасывать. А я всего лишь рекомендую придерживаться духа и буквы закона, дабы не быть ущемленным в правах, к слову.
Хрюндель, для того чтобы придерживаться и не ущемлятся, надо выбирать ПП или банк, который не требует невыполнимыхусловий.
Речь идет о том, что если бы ипотечник всей цепочке озвучил бы изначально условие банка: деньги конечный продавец получит после того, как вся цепочка зарегистрируется и передаст квартиры, то ипотечник точно не нашел бы НИКОГДА такого продавца.
Хрюндель, специально для Вас привела примеры.
Называйте их как угодно - можете "страшилками".Хотя на самом деле это проза жизни.Примеры из личного опыта.
И если бы Вы вниматнльно читали, то заметили бы, наверняка, что один из вышеописанных случаев был совсем недавно.
И если Вы идёте на сделку, то должны учитывать все нюансы, продумывать возможные действия других людей на несколько шагов вперёд, пытаться проанализировать и предугадать возможные действия участников, чтобы минимизировать экстренные ситуации.
Вот Иван Иванович продал квартиру.Договор зарегистрировали, но денег он не получил, посокльку по цепочке приостановка.ОК.Ждёт.Вот прошла регистрация всей цепочки, он передал свою квартиру покупателям, те в свою очередь передали квартиру своим покупателям (№2), а передача следующего объекта не произошла, потому что, например,вода холодная плохо течёт.Ну и? У Ивана Ивановича возникает совершенно справедливый вопрос :" при чём здесь я и акт приёма-передачи какой-то квартиры? Почему уже неделю покупатели живут в моей квартире в проданной мной квартире, а денег я не получил?Не обманули ли меня?"
Или же это прописывать надо было заранее?Кто-нибудь из читателей данного раздела согласился бы на получение денег только при условии передачи в надлежащем виде какой-то там десятой квартиры?
Одно но- Иван Иваныч в данном случае был в курсе и нашей ипотеки и нашего взаиморасчета с продавцом, к слову, наш продавец так же покупает квартиру с участием точно такой же ипотеки, и его агент сама же работает в аналогичной ипотечной компании, т.е. наш договор о взаиморасчетах был для Иван Иваныча изчанально понятен. Т.е. Иван Иваныч изначально на свой страх и риск согласился на эту сделку и на ее условия. Почему человек, если хотел получить деньги раньше, не поговорил с нами? Мы адеватные люди, звонили нашим продавцам часто, узнавали как дела, ни одного слова о том, что они хотят прописать какие-то дополнительные условия, тк их продавец хочет денег раньше нам не озвучивали.
+100.
Добавлю. Если хотите все четко по закону и правилам, то ищите прямую продажу. Вот там можно подписать акт по факту передачи и вообще все прозрачно.
А уж если вписались в цепочку, то ПРИХОДИТСЯ подстраиваться под интересы и других участников сделки. Ведь это же требование Вашего банка. Если уж продавцы нижней квартиры согласились на ипотечные деньги, то не создавайте дополнительных проблем.
Ну сходите Вы на квартиру перед подписанием акта, получите квитанции, проговорите еще раз про состояние. Подпишите акт и оставьте его у себя до окончательной передачи квартиры.
Я ж писала, что о цепочке мы узнали за день до сделки от нашей ипотечной компании, агент, хоть мы и звонили ему, не сказал, что там целая цепочка, о подписании акта сказал нам вскользь, типа а кстати, вам придется подписать липовый акт приема кв, но это ерунда.. Я могу подстроиться под интересы, когда со мной обговаривают условия, а не когда мои интересы оставляют за бортом, договариваясь, будто я пустое место, хотя речь же идет о моих кровных деньгах, за которые мне еще расплачиваться ого-го сколько..
Хрюндель, для того чтобы придерживаться и не ущемлятся, надо выбирать ПП или банк, который не требует невыполнимыхусловий.
Речь идет о том, что если бы ипотечник всей цепочке озвучил бы изначально условие банка: деньги конечный продавец получит после того, как вся цепочка зарегистрируется и передаст квартиры, то ипотечник точно не нашел бы НИКОГДА такого продавца.
От своего продавца мы не скрывали ничего, их агент непосредственно общался с нашей ипотечной компанией и сразу узнал все условия нашего банка, так что тут как раз мы как ипотечники сразу озвучили, как мы будем выплачивать деньги. Другое дело, я не знаю как агент наших продавцов и о чем договаривался с конечным продавцом. Это мне неведомо. Но конечный продавец, если уж ему горит и он волнуется мог бы с нами связаться, ведь так? У них есть наш телефон, ни разу никто из сделки нам не позвонил. Вы почему-то говорите, что мы должны подстроиться под них, но ведь лично у нас с ними нет никаких договоренностей, с нами никто ничего не оговаривал, а условия наши ве знали изначально.
И если Вы идёте на сделку, то должны учитывать все нюансы, продумывать возможные действия других людей на несколько шагов вперёд, пытаться проанализировать и предугадать возможные действия участников, чтобы минимизировать экстренные ситуации.
вот именно это мне и хочется.. Учесть все возможные последствия и как-то предугадать развитие событий.. Будем думать, как договориться.. Не будь мы так ограничены в деньгах на данный момент, возможно подписали бы да не думали, но тут платим уже ипотеку, за съем, теперь еще съезжать скоро вникуда.. вообщем поэтому, хочется въехать в квартиру, в которой можно будет жить первое время ничего не ремонтируя, никого не выселяя с милицией и тд..
В любом случае это обсуждение мне очень полезно, спасибо всем, кто откликнулся;)
вот именно это мне и хочется.. Учесть все возможные последствия и как-то предугадать развитие событий.. Будем думать, как договориться.. Не будь мы так ограничены в деньгах на данный момент, возможно подписали бы да не думали, но тут платим уже ипотеку, за съем, теперь еще съезжать скоро вникуда.. вообщем поэтому, хочется въехать в квартиру, в которой можно будет жить первое время ничего не ремонтируя, никого не выселяя с милицией и тд..
В любом случае это обсуждение мне очень полезно, спасибо всем, кто откликнулся;)
В Вашей ситуации можно посоветовать либо подписать-таки 2 экземпляра акта приёмки и не отдавать продавцу ( не очень хороший вариант)
либо организовать переезды все с минимальным промежутком, чтобы продавец не волновался особо.Хорошо, если переезды будут в выходные - пока банк (скорее всего) не работает.
Иван Иванович с Вами не связывается пока не всё зарегино (полагаю так).:)
Ну и "долбите" ГБР.
В Вашей ситуации можно посоветовать либо подписать-таки 2 экземпляра акта приёмки и не отдавать продавцу ( не очень хороший вариант)
либо организовать переезды все с минимальным промежутком, чтобы продавец не волновался особо.Хорошо, если переезды будут в выходные - пока банк (скорее всего) не работает.
Иван Иванович с Вами не связывается пока не всё зарегино (полагаю так).:)
Ну и "долбите" ГБР.
Ну да, а здесь опять начнется отстаивание своих интересов каждым участником сделки. Каждый захочет взять несколько дней на переезд и приурочить все к выходным. Получается - 3 квартиры - 3 недели, 4 квартиры - 4 недели. А переезды в течение 1 - 2 дней с момента получения ключей затруднительны и напрягаться ради Иван Иваныча никто обычно не хочет.
Если вся цепочка согласится переехать за 2-3 дня например, то можно было бы идти обычным путем подписания акта. Но что-то мне подсказывает.... Впрочем, может быть данный случай исключение. :))
Экс-Центрик
26.04.2010, 01:47
Я бы на месте покупателей с Вас бы попросила - за вынос.
Никогда бы в квартире не оставила чужую мебель - даже функциональную (по Вашему мнению).
И тем более под Ваш интерье подобранную.
Только если под сдачу квартира предполагается.
Мы предлагали покупателям 2 варианта - либо вывозим мебель из кухни (с вытяжкой, поверхностью и духовым шкафом), либо оставляем за дополнительные 70 тыс. руб. Мебель в прихожей, включая большой шкаф-купе, шкафчики в ванной и кухонную тумбу с раковиной и фильтрами оставляли бы или забирали по желанию покупателя, безотносительно цены покупки. Холодильник и посудомойку мы, в любом случае, забирали. В результате, наши покупатели долго думали, но решили оставить кухню, заплатив дополнительно эти самые 70 т.р. И попросили вывезти только один маленький шкафчик из прихожей и зеркало из ванной. Продажа была в сентябре 2009г. Мебель для кухни была б\у, но в оч. хорошем состоянии. Да и кухня по площади большая.
Natalija
26.04.2010, 10:43
Мы сейчас как раз ремонт делаем, встроенная мебель с кухней 600 т.р. :008:
Если будем продавать лет через 10, то может и бесплатно оставим. А если через год, то бесплатно не отдам :))
Ну да, а здесь опять начнется отстаивание своих интересов каждым участником сделки. Каждый захочет взять несколько дней на переезд и приурочить все к выходным. Получается - 3 квартиры - 3 недели, 4 квартиры - 4 недели. А переезды в течение 1 - 2 дней с момента получения ключей затруднительны и напрягаться ради Иван Иваныча никто обычно не хочет.
Если вся цепочка согласится переехать за 2-3 дня например, то можно было бы идти обычным путем подписания акта. Но что-то мне подсказывает.... Впрочем, может быть данный случай исключение. :))
лично мы могли бы переехать и за пол дня, у нас мебели нет, вещи собраны-погрузились да поехали, тем более, что мы можем и в будни. Но от нас ничего не зависит.. А за других людей сказать ничего не могу, наши продавцы тоже говорят, что могут съехать за день, вроде тоже уже упаковались в коробки. Про других людей из сделки не знаю, тк с ними нет никакого общения. А про недели с переездом, я с вами согласна, т.е. так хотя бы представляем срок 14 дней, оговоренный договором, а подпиши мы акт, они могут переезжать хоть месяц, а мы будем с вещичками, собакой и цветами к неимоверном кол-ве маяться по знакомым, пока все сделают ремонты и тд.. Я так понимаю, что даже документа, который будет нести юридическую силу и будет гарантировать, что они съедут например через 2 дня, я не могу взять с продавцов, тк по ипотечному договору обязуюсь никого в квартиру (которая по акту приема, будет уже юридически моя) не заселять и кв не сдавать.. Себя с досрочный выплатой ипотеки тоже подставлять не хочется..
Будем, конечно, пробовать договориться.
Не знаю,не знаю...Если правильно задать направление, то всё возможно.Я вообще не понимаю оснований владения ключами от двух объектов одновременно, если в собственности у тебя только один.Получили ключи от одного - через день надо отдавать от другого.Что неделю там делать? По кастрлюльке перевозить и ремонтом заниматься? Так можно и за год не успеть.
Прошла сделочка - собираем чемоданы.Получен ключ - заказываем сразу машину.
Мы сейчас как раз ремонт делаем, встроенная мебель с кухней 600 т.р. :008:
Если будем продавать лет через 10, то может и бесплатно оставим. А если через год, то бесплатно не отдам :))
Фи, жадина какая!:))
Не знаю,не знаю...Если правильно задать направление, то всё возможно.Я вообще не понимаю оснований владения ключами от двух объектов одновременно, если в собственности у тебя только один.Получили ключи от одного - через день надо отдавать от другого.Что неделю там делать? По кастрлюльке перевозить и ремонтом заниматься? Так можно и за год не успеть.
Прошла сделочка - собираем чемоданы.Получен ключ - заказываем сразу машину.
Хельга, ну Вы же знаете аргументы: муж (сват, брат) только в субботу могут, мы на недельке перевезем все самое бьющееся (поменяем унитаз, переклеим обои в одной комнате), а на субботу вызовем машину. В субботу переедем, но мы так устанем, что на сдачу квартиры приедем только в воскресенье. Стандарт.
Хельга, ну Вы же знаете аргументы: муж (сват, брат) только в субботу могут, мы на недельке перевезем все самое бьющееся (поменяем унитаз, переклеим обои в одной комнате), а на субботу вызовем машину. В субботу переедем, но мы так устанем, что на сдачу квартиры приедем только в воскресенье. Стандарт.
Если честно - подобный "стандарт" исключается изначально ( в самом начале сделки, ДО всего).Крайне редки случаи, когда каждый элемент цепочки по неделе переезжает.:001:
Если только не оговорено сторонами и всех всё устраивает.
Докладываю, как все прошло- получили мы документы из ГБР, к тому моменты наши продавцы уже получили ключи у своих продавцом, на следующий день они переехали и мы подписав акт приема кв. взяли ключи. Все казалось сложным, а на деле само все разрешилось-как говорят- жизнь умнее нас;) А конечный продавец вообще уехал в отпуск и деньги его в ячейке..
Про мебель, когда смотрели кв. продавцы сказали, то оставят кухню, когда пришли подписывать акт-кухни уже не было,все разобрано и увезено- поставлена старая раковина и плита (плита правда нормальная). Ну собственно мы ничего не сказали даже, решили они забрать и ладно, быстрее купим новую.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.