Просмотр полной версии : Плохое отношение педагога к ребенку. Как быть???
Вот такая ситуация, не знаю как правильно отреагировать...
Дочке 3,5 года, мы ходим заниматься в Дом Творчества на вокал уже почти год. Последние два месяца ребенка водил муж, а тут я наконец-то сама смогла отвести. Тут все и началось... На занятие опаздали на 5 мин., но после нас еще одного мальчика привели. Все дети поют, я стою за дверью и внимательно слушаю. Дочка у меня гиперактивная, и в этот день была не в духе. Через дверь слышу как ей дважды сделали замечание, потом она заплакала и попросилась к маме. Со словами: "Сейчас я тебя маме отдам", мою дочку выводят из кабинета, а мне говорят, что она уже всех утомила и чтобы мы больше не опаздывали. Я немного опешила, как она за 4-5 мин. занятия успела всех утомить, но промолчала, дабы сначала разобраться в проблеме, а потом ее решать. Мы с дочкой дождались конца занятия. Обычно дети парами выходят из кабинета после занятий и идут на другой этаж, где их ждут родители. Моя доча хотела дождаться подружку и с ней вместе спуститься. Когда занятие закончилось она хотела войти в кабинет, но ее остановила педагог со словами: " Даже дети хотели тебя выгнать за твоё плохое поведение...". Тут вошла я и стала забирать ребенка, чтобы как можно быстрее закончить эти унижения. Педагог тут же стала говорить, что моя дочь должна ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ ДЕТЕЙ. И если ОНИ ЕЕ ПРОСТЯТ, то она может пойти с ними. В общем я сильно растерялась, даже дар речи потеряла. Пока я была в ступоре, дочка не понимая зачем попросила прощения, спокойно встала с подружкой и пошла как ни в чем не бывало......
Я В ДИКОМ ШОКЕ!!! Что могла сделать моя трехлетняя дочь, что должна прилюдно просить пощения у таких же 3-4х летних детей??? Пусть даже она и баловалась. Откуда такой негатив??? У меня было такое впечатление, что она ее так достала, что ее уже тресет при виде моей дочки.
После занятия я так и не поговорила с педагогом. Было желание уйти оттуда и больше никогда не приходить. Но есть одно но... Это эстрадная вокально-хореографическая студия и у нас замечательный педагог по хореографии. Если бросать, то не только вокал, но и хореографию придется. Да и дочке на хореографию ходить нравится....
Да, при всем при том занятия платные, 2400 р. в месяц...
Отдыхаю от ника :)
21.04.2010, 10:15
Так спросите у педагога, что такого сделала Ваша дочь. Вы же сами написали, что она дважды получила замечание. Но, вообще, опаздание - это раз, два замечания, на третий раз - выход из класса. По-моему, есть за что извиниться ;)
мамалапули
21.04.2010, 10:20
Я бы тоже ошалела от таких слов, и не сразу бы нашлась, но, думаю, надо все-таки вступиться за свою дочку и на следующем занятии все-таки подойти и попросить прокомментировать этот случай! Кто же вступиться, если не вы, мама! А бросать ничего не надо, тем более если малышке нравится.
Я бы спросила. :015:И спросила бы у администратора, а не у "пЫдагога" . Причем спросила бы "Может наши 2500 лишние в Вашем бюджете? :019: Так мы запросто за эти деньги на другую развивалку пойдем!" А еще, поинтересовалась бы, можно ли "ополовинить" занятия: ходить только на танцы.:004:
а что вы хотите от занятий?
в таком возрасте - это больше врямепровождение , чем обучение.
пока можно уйти , а на след. год другие поискать
в нашем ддюте , мне помнится пошли навстречу и разрешили ходить на половину занятий и оплачивать тоже
Mама Сладкой Малины
21.04.2010, 10:24
за 2400 наверняка можно найти другую хореографию
Я забрала бы ребёнка и на следующий год искала бы что-то другое. Я дочку водила на гимнастику. Туда же ходит девочка-гипер. Нормальная девочка, не агрессивная, старательная, но ей просто не постоять спокойно и молча ни минуты. Тренера это раздражает. И она достаточно ядовито и оскорбительно в адрес этой девочки высказывается. Девочка в силу возраста ни яда, ни оскорблений не чувствует - видимо, воспринимает всё как обычные замечания взрослого человека. Но... это же столько негатива на одного ребёнка! Бабушка девочку на занятия приводит и уходит по магазинам. А я иногда оставалась и через дверь всё это слышала. Хотелось войти и увести ребёнка, потому что такое отношение и унижает, и обижает. Как я понимаю, девочку на гимнастику записали, чтобы был дополнительный выход энергии. Но вот с тренером не повезло - ей нужна железная дисциплина.
21.04.2010, 10:25
Я бы спросила. :015:И спросила бы у администратора, а не у "пЫдагога" . Причем спросила бы "Может наши 2500 лишние в Вашем бюджете? :019: Так мы запросто за эти деньги на другую развивалку пойдем!" А еще, поинтересовалась бы, можно ли "ополовинить" занятия: ходить только на танцы.:004:
Вы серьезно считаете, что если платишь деньги, то можешь вести себя как хочешь и мешать остальным? Я сама ходила в муз школу. Там правила были очень строгими. Опаздывать - нельзя. Заходить в зал во время исполнения - нельзя. Это воспитание отношения к музыке, к искусству и к исполнителям. А то, что "педагога трясет при виде дочки автора", так это скорее всего субъективное видение ситуации.
PS: мне тоже было 4 года и это была подготовительная группа.
а что вы хотите от занятий?
в таком возрасте - это больше врямепровождение , чем обучение.
+1 Согласна полностью.
Вы серьезно считаете, что если платишь деньги, то можешь вести себя как хочешь и мешать остальным? Я сама ходила в муз школу. Там правила были очень строгими. Опаздывать - нельзя. Заходить в зал во время исполнения - нельзя. Это воспитание отношения к музыке, к искусству и к исполнителям. А то, что "педагога трясет при виде дочки автора", так это скорее всего субъективное видение ситуации.
+1 :support:
21.04.2010, 10:33
Я бы тоже ошалела от таких слов, и не сразу бы нашлась, но, думаю, надо все-таки вступиться за свою дочку и на следующем занятии все-таки подойти и попросить прокомментировать этот случай! Кто же вступиться, если не вы, мама! А бросать ничего не надо, тем более если малышке нравится.
Девушки, какие такие слова? "Извинись за свое поведение"? Что в этом унизительного? Автор, проблему на пустом месте делаете. Лучше бы выяснили причину и объяснили дочке, почему она должна извиниться. ИМХО, разумеется. Я не даю своему четырехлетке мешать другим, и извиняться за плохое поведение не является для него чем-то унизительным :005: Это нормально - нести посильную возрасту ответственность за свои поступки.
Нет, я считаю, что если руководителю что-то не нравится , надо для начала СПОКОЙНО обсудить это с родителями (это кстати, не зависимо от стоимости занятий): ребенок не виноват, что родители его приводят поздно. Один он еще не может прийти :009:
Насчет активности ребенка: это опять же, на первый раз надо обговорить с родителями. Есть дети изначально такого психологического склада, они гиперактивны, что ж их за это вышвыривать из группы и унижать? Неужто преподаватель настолько некомпетентен, что он не в состоянии спокойно разрулить ситуацию? Если не в состоянии - пусть обратится к родителям (такие проблемы надо решать сообща).
А публичное унижение за мои деньги - бред, ИМХО.:065:
21.04.2010, 10:43
Нет, я считаю, что если руководителю что-то не нравится , надо для начала СПОКОЙНО обсудить это с родителями (это кстати, не зависимо от стоимости занятий): ребенок не виноват, что родители его приводят поздно. Один он еще не может прийти :009:
Насчет активности ребенка: это опять же, на первый раз надо обговорить с родителями. Есть дети изначально такого психологического склада, они гиперактивны, что ж их за это вышвыривать из группы и унижать? Неужто преподаватель настолько некомпетентен, что он не в состоянии спокойно разрулить ситуацию? Если не в состоянии - пусть обратится к родителям (такие проблемы надо решать сообща).
А публичное унижение за мои деньги - бред, ИМХО.:065:
Опять субъективное восприятие. Уже и "вышвырнули" ребенка. За опоздание, это конечно, к маме. А вот три замечания уже не мама получила. Девочка сама попросилась к маме, педагог ее к ней и отправил. И еще раз с каких пор извинения за свое поведение приравниваются к унижению? Цель такого поступка педагога объяснить детям (и девочке в первую очередь), что в коллективе, занимающимся общим делом, свои личные проблемы надо отодвинуть на второй план. И 4 года - это тот возраст, в котором уже нужно применять такие методы.
21.04.2010, 10:47
Вот это вот http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=42544458&postcount=1 - публичное унижение, а извинения, уж простите, нет.
Мы в такой ситуции занятия бросили и нашли другие. ИМХО сто раз, детей нужно учить себя вести, не мешать другим и т.д. (я отчасти для этого и водила на занятия), но никак не через унижение и оскорбление ребенка. Про "субъективное видение ситуации", я тоже довольно долго считала, что я не очень объективна и продолжала мордовать дочку такими занятиями, пока мне мой ребенок абсолютно четко не сказал, что больше на занятия не пойдет и очень внятно объяснила, что именно ей обидно. Объяснения, что мол веди себя хорошо, и никто не будет тебя оскорблять и кричать - ИМХО не вариант. Педагог должен быть нормальным, а не тетей с ПМС или климаксом. В три-четыре года ребенок ведет себя так как может, и вменяемый педагог умеет общаться совсеми детьми, а не только с пушистыми зайчиками. Короче, дурные тети не повод ломать ребенку психику в таком нежном возрасте. Ищите другие занятия или половиньте эти.
21.04.2010, 10:59
Мы в такой ситуции занятия бросили и нашли другие. ИМХО сто раз, детей нужно учить себя вести, не мешать другим и т.д. (я отчасти для этого и водила на занятия), но никак не через унижение и оскорбление ребенка. Про "субъективное видение ситуации", я тоже довольно долго считала, что я не очень объективна и продолжала мордовать дочку такими занятиями, пока мне мой ребенок абсолютно четко не сказал, что больше на занятия не пойдет и очень внятно объяснила, что именно ей обидно. Объяснения, что мол веди себя хорошо, и никто не будет тебя оскорблять и кричать - ИМХО не вариант. Педагог должен быть нормальным, а не тетей с ПМС или климаксом. В три-четыре года ребенок ведет себя так как может, и вменяемый педагог умеет общаться совсеми детьми, а не только с пушистыми зайчиками. Короче, дурные тети не повод ломать ребенку психику в таком нежном возрасте. Ищите другие занятия или половиньте эти.
Согласна с Вами, но тут автор с педагогом даже не поговорила, а пошла домой дуться.
" Даже дети хотели тебя выгнать за твоё плохое поведение...". Тут вошла я и стала забирать ребенка, чтобы как можно быстрее закончить эти унижения. Педагог тут же стала говорить, что моя дочь должна ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ ДЕТЕЙ. И если ОНИ ЕЕ ПРОСТЯТ, то она может пойти с ними.
Меня вот это больше напрягает. Не знаю, насколько в данной ситуации нарушение ребенком дисциплины и порядка было вызвано неумением контролировать себя, что характерно для гиперактивности, но в любом случае, решать вопрос о целесообразности пребывания ребенка на занятиях педагог должен решать только с родителями, не прибегая к подобным манипуляциям. Тем более, речь шла не об "учебном процессе".
А заставлять ребенка просить прощения за то, что он не осознает, только превратить извинения в пустую формальность.
Опять субъективное восприятие. Уже и "вышвырнули" ребенка. За опоздание, это конечно, к маме. А вот три замечания уже не мама получила. Девочка сама попросилась к маме, педагог ее к ней и отправил. И еще раз с каких пор извинения за свое поведение приравниваются к унижению? Цель такого поступка педагога объяснить детям (и девочке в первую очередь), что в коллективе, занимающимся общим делом, свои личные проблемы надо отодвинуть на второй план. И 4 года - это тот возраст, в котором уже нужно применять такие методы.
Согласна со всеми постами. Если ребенок сначала опаздывает, а потом капризничает и просится к маме, то и пусть идет к маме, а не продолжает срывать занятие. Иначе у других родителей, которые, кстати, тоже платят деньги :), возникнет вопрос, почему вместо вокала педагогу приходится столько времени уделять посторонним вещам. Кстати, таких топиков на ЛВ тоже была масса :)
По поводу публичных извинений - это конечно спорный момент, но не настолько ужасный и шокирующий :), как описывает автор. Есть повод обсудить это с преподавателем, если считаете не приемлимыми такие методы воздействия на поведение ребенка.
3,5 года и уже 1год занимается вокалом????? если в таком возрасте ребенку не интересно, то его трудно заставить и он мешает остальным, нужно поговорить с педагогом и с ребенком
Согласна с Вами, но тут автор с педагогом даже не поговорила, а пошла домой дуться.
Понимаете, тут такой парадокс - границы допустимости у всех родителей такие разные. Мы ушли через несколько месяцев занятий, а еще 20 человек остались. Родители совершенно искренне верят, что если на детей не орать, не чморить, не унижать, то ТОЛКУ НЕ БУДЕТ!! Вы почитайте почти про любые занятия хореографией, фигурным (мы кстати с фигурного сбежали :)) ), на третьей же реплике появляется родитель, который абсолютно уверен, что это нормально, ну как же, вдруг успехи детки будут не столь впечатляющи, как рассчитывала мама, если всех не выстроят на подоконнике любой ценой. А педагоги наши и дальше распускаются встречая такую поддержку в массах. А мы ушли в Таврик заниматься тем же фигурным, и пусть там занятия в два раза короче и это не спорт школа, и все очень расслабленно, у моего ребенка динамика ГОРАЗДО больше от этих занятий.
ЯнинаЧека
21.04.2010, 11:33
Согласна со всеми постами. Если ребенок сначала опаздывает, а потом капризничает и просится к маме, то и пусть идет к маме, а не продолжает срывать занятие. Иначе у других родителей, которые, кстати, тоже платят деньги :), возникнет вопрос, почему вместо вокала педагогу приходится столько времени уделять посторонним вещам. Кстати, таких топиков на ЛВ тоже была масса :)
Согласитесь, что всё это можно было обставить по другому.
Отправить ребенка к родителю, сказав при этом, что придёте на следующее занятие с выполненным заданием и не больше не опаздывайте, иначе будете не допущены к занятию. Всё.
К чему принуждать извиняться перед детьми и главное, ЗА ЧТО?
Конечно, всё это надо было выяснять на месте, а не ждать следующее занятие.
Автор, муж ничего Вам не говорил, делали ли замечания раньше? Как дочка вела себя на занятиях? Разговаривала ли преподаватель с мужем о дисциплине Вашей дочери?
Costa_del_Sol
21.04.2010, 11:33
Девушки, какие такие слова? "Извинись за свое поведение"? Что в этом унизительного? Автор, проблему на пустом месте делаете. Лучше бы выяснили причину и объяснили дочке, почему она должна извиниться. ИМХО, разумеется. Я не даю своему четырехлетке мешать другим, и извиняться за плохое поведение не является для него чем-то унизительным :005: Это нормально - нести посильную возрасту ответственность за свои поступки.
По поводу публичных извинений - это конечно спорный момент, но не настолько ужасный и шокирующий :), как описывает автор. Есть повод обсудить это с преподавателем, если считаете не приемлимыми такие методы воздействия на поведение ребенка.
ППКС
21.04.2010, 11:37
Понимаете, тут такой парадокс - границы допустимости у всех родителей такие разные. Мы ушли через несколько месяцев занятий, а еще 20 человек остались. Родители совершенно искренне верят, что если на детей не орать, не чморить, не унижать, то ТОЛКУ НЕ БУДЕТ!! Вы почитайте почти про любые занятия хореографией, фигурным (мы кстати с фигурного сбежали :)) ), на третьей же реплике появляется родитель, который абсолютно уверен, что это нормально, ну как же, вдруг успехи детки будут не столь впечатляющи, как рассчитывала мама, если всех не выстроят на подоконнике любой ценой. А педагоги наши и дальше распускаются встречая такую поддержку в массах. А мы ушли в Таврик заниматься тем же фигурным, и пусть там занятия в два раза короче и это не спорт школа, и все очень расслабленно, у моего ребенка динамика ГОРАЗДО больше от этих занятий.
Да я ни в коей мере не поддерживаю ор, унижение, запугивание и тем более физическое воздействие. В данном случае я вижу то, что написала автор. Разве что "дети сами хотели тебя выгнать" меня немного смутили. Во всем остальном - не вижу ничего страшного, если тон педагога был спокойным, и если замечания и "наказание" были адекватными поступку. Но автор даже не знает ЗА ЧТО ее дочь получила замечание. Насчет всего остального, нас там не было, по-этому как "трясло" педагога мы не знаем. Зато в моем окружении есть не мало людей, склонных к преувеличению и излишней драматизации ситуаций. Автор, прежде чем обижаться и жаловаться на педагога, поговорите с ним. :flower:
Маришенция
21.04.2010, 11:44
+ 1000. Я бы в такой ситуации тоже забрала ребенка, предварительно поговорив с педагогом, конечно. Хотя,понятно,что если у нее такое острое восприятие ребенка, то от разговора особо ничего не изменится.
А непрофессионализм человека налицо. Кроме , как унижением, постановка на вид перед всем коллективом деток в такой форме и не назовешь. Конечно,замечание ребенку делать нужно , если он мешает другим ,но очень важно в какой форме это было сделано. А если педагог берется работать с такими малышами,то долже иметь хоть немного представления о психологии, присущей данному возрасту и пытаться находить подход к ребенку.
Ну,ауж если педагог видит, что данный вид занятий не подходит конкретному ребенку (не хватает усидчивости,желания),то намного правильней подойти к родителям и объяснить ситуацию,а не брать с них деньги и потом отыгрываться на ребенке.
Maks2000
21.04.2010, 11:44
Согласна.Вопрос с дисциплиной нужно решать,если,конечно, это не единичный случай.Другие дети и педагог не должны постоянно отвлекаться на вашего ребёнка.Но я всегда была против публичных извинений и считаю это унижением.
Спасибо за ваше мнение. Оно мне нужно.
Хочу пояснить некоторые моменты.
Я не против замечаний в адрес ребенка и даже того, что ее вывели из класса. Но она могла извиниться перед педагогом, а не перед детьми. И почему дети должны решать прощать мою дочь или нет??? Именно реплики педагога застали меня врасплох. Метод не понравился, а не факт.
Ребенку нравится петь. Она поет везде: дома, в саду, в общественном транспорте. Поэтому отдали туда, где и поют, и танцуют.
Деньги здесь нипричем. Написав сумму имела ввиду то, что это развивалки. Не стала говорить с педагогом, дабы зная свой взрывной характер боялась от гнева наговорить лишнего (я сама педагог по музыке и работаю с детьми от 3-х до 7 лет, сейчас в декрете). Да и выступление на концерте, к которому готовились последние пол года, будет в эту субботу. А выяснение отношений скорее всего приведет к разрыву.
creature
21.04.2010, 21:33
Я бы спросила. :015:И спросила бы у администратора, а не у "пЫдагога" . Причем спросила бы "Может наши 2500 лишние в Вашем бюджете? :019: Так мы запросто за эти деньги на другую развивалку пойдем!" А еще, поинтересовалась бы, можно ли "ополовинить" занятия: ходить только на танцы.:004:Примерно так... И еще объяснила бы пыдагогу так походя на ушко, что будет если она еще откроет свой помойный рот в наш адрес.:017:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.