PDA

Просмотр полной версии : египетский крестик анх

klunia
21.04.2010, 10:51
мне тут на днях подарили тот самый анх египетский
а я вспомнила топик про египетских кошек и про то как с ним всё непросто... я погуглила конечно, но решила обратиться к разуму ЛВ :)
что он на самом деле олицетворяет-то? носить что ли его?

на всякий пожарный. кто может не знает как он выглядит

Snegnaja
21.04.2010, 10:58
Как иероглиф означал «жизнь». Использовался также в словах «благосостояние» и «счастье».

Значения же анха как знака расплывчаты и спорны, однако обычно считается, что он символизировал жизнь, бессмертие, вечность, мудрость, являлся защитным знаком

Этот символ активно использовался древними египтянами. Он наносился на стены храмов, на всевозможные предметы, использовался в амулетах, многие египетские боги изображались с анхом в руке.

Значение этого знака и его формы давно вызывает споры среди египтологов и других исследователей. Это дает почву для возникновения множества теорий. На данный момент существует также большое количество паранаучных, вольных и не обоснованных исследованиями трактовок
В конце 1960-х годов анх наравне с пацификом использовался в символике движения хиппи как знак мира и правды.
С 1980-х по сегодняшний день является частью символики субкультуры готов
Используется в качестве магического (или другого сверхъественного) знака в различных паранаучных и магических культах и подходах.
В эзотерической литературе Нью Эйдж представлены Анх модели системы чакр. (с)

ishma
21.04.2010, 11:04
анх - символ жизни

Ded
21.04.2010, 11:31
сначала "анх" прочитал как другое сочетание тех же букф...

а што не так с египетскими кошками? они отлицаюцца особой царапучестью?

MARKYP
21.04.2010, 11:45

Нельзя покупать кошек на подставках:))..равно как и скарабеев с дырками...

3лыдень
21.04.2010, 11:48
а што не так с египетскими кошками?если кошка сидит на плите, то эта картинка приносит неудачу, а то и смерть. ну типа сидит на надгробии

MARKYP
21.04.2010, 11:51
если кошка сидит на плите, то эта картинка приносит неудачу, а то и смерть. ну типа сидит на надгробии
Найти кошку без подставки-очень сложно..:(

Ded
21.04.2010, 11:54
кошки вроде бы не летают... кошка должна на чом-то сидеть...
если не на подставке, то на чом? на форточке?
есличо, у соседей кошка постоянно на форточке сидит, но она не египетская, а полосатая...

Snegnaja
21.04.2010, 11:56

они лысые

Veryseksi
21.04.2010, 11:57

и я тоже :)) :)) :))

Izzolda
21.04.2010, 12:06
и я тоже :)) :)) :))

и я ...думала опечатка.

Злодеева
21.04.2010, 12:07
ой, и мне привезли недавно из Египту украшение. Только там мое имя написано с лицевой стороны, а изнутки как-раз этот анх -), скоробей и еще какая-то штука типа глаза (от сглаза вроде). Ношу. -))

MARKYP
21.04.2010, 12:19
кошки вроде бы не летают... кошка должна на чом-то сидеть...
если не на подставке, то на чом? на форточке?
есличо, у соседей кошка постоянно на форточке сидит, но она не египетская, а полосатая...
Ну просто кошка:) внизу лапы и хвост.с)..а не подставка..
Попробую свою кошку сфоткать...Кстати..когда спрашиваешь кошку "без подставки" обычно говорят-нет..Вот такие вредные арабы:))..Ставят кошек на подставки..

MARKYP
21.04.2010, 12:20
ой, и мне привезли недавно из Египту украшение. Только там мое имя написано с лицевой стороны, а изнутки как-раз этот анх -), скоробей и еще какая-то штука типа глаза (от сглаза вроде). Ношу. -))
Это картуш,наверное??\
Такая пластинка прямоугольная???

3лыдень
21.04.2010, 12:21
скоробейэто ещё что за животное? воробей?

Деликатес
21.04.2010, 12:26

А что за дырки, которых не должно быть? А то у меня дома есть такой жучок. Вот, блин, из-за кого у меня все проблемы!!!! :))

ПризракБелойДамы
21.04.2010, 12:27
Коптский крест. Считается раннехристианским символом.
Думаю, что если человек считает себя христианином, то почему бы не носить такой крест?

Кстати, очень интересная культура. Знакомые археологи как раз их копают. Вообще много познавательного и интересного рассказывали.

Фунька
21.04.2010, 12:28
вот кошка без подставки
http://s005.radikal.ru/i209/1004/69/0093a8faf5dd.jpg (http://www.radikal.ru)

klunia
21.04.2010, 12:37
спасибо всем!

про перестановку букв - очень смешно :))

Pilar
21.04.2010, 12:37
Думаю, что если человек считает себя христианином, то почему бы не носить такой крест?

.

Ну я вас умоляю! Ну какое христианство, а?

Pilar
21.04.2010, 12:42
Автор, еще есть такая трактовка, психоаналитическая от Щеглова Л.М ( с лекции):
Сверху колечко - женский половой орган, снизу колышек с двумя ответвлениями (в оригинале они должны быть округлой формы) - мужской. Итого получаем вечную жизнь. :)) Ну как-то так.

Отличный символ, в общем. Носите, плохого не будет. Сама такой ношу не снимая, золотой правда.

ПризракБелойДамы
21.04.2010, 12:48
Ну я вас умоляю! Ну какое христианство, а?
Как какое? Раннее.

Кстати, очень интересно.

MARKYP
21.04.2010, 12:50
А что за дырки, которых не должно быть? А то у меня дома есть такой жучок. Вот, блин, из-за кого у меня все проблемы!!!! :))
Ну есть такие жуки...с дырками..плюс у них не должно быть сложенных лапок..:)
Это типо символ загробного мира...Правда я узнала об этом только год назад...
У меня дома полно кошек на подставках и жуков с лапками...Избавляться не буду..

MARKYP
21.04.2010, 12:51
вот кошка без подставки
http://s005.radikal.ru/i209/1004/69/0093a8faf5dd.jpg (http://www.radikal.ru)
Это она:support::support:
У меня точно такая же...

Pilar
21.04.2010, 12:53
Как какое? Раннее.

Кстати, очень интересно.

Христианства еще и в зачатке не было во времена этого крестика. Позже просто его притянули к христианству , как и многие языческие символы и обряды.

Husky
21.04.2010, 12:53
Ой, а мы привезли кошку на подставке:001: Что теперь выкинуть? Красивая ведь....

vebber
21.04.2010, 13:06
Позже просто его притянули к христианству , как и многие языческие символы и обряды.
+1
Многие до сих пор не знают, что Рождество и Пасха - это языческие праздники, "заимствованные" христианством под свои "нужды".

Lirа
21.04.2010, 13:10

А у меня и кошка на поставке дома, и скарабей какой-то дырявый :005:

grina
21.04.2010, 13:19
у меня деревянный над кроватью висит

Mitsuko
21.04.2010, 13:27
Ну скарабея-то с лапками и дыркой покажите :)) интересно ведь!

Ded
21.04.2010, 14:01
это ещё что за животное? воробей?

предположу, што скоробей - скоростной воробей, типа тюнинговая модель...

КрошКамю
21.04.2010, 14:13
предположу, што скоробей - скоростной воробей, типа тюнинговая модель...

Это малоскоростной навозный жук:008: который чем-то приглянулся египтянам в роли персонажа в загробном мире и теперь его фигурки с дырками надо обязательно ликвидировать из домов россиян, любящих сувениры домой возить из заморских стран./зачем надо ликвидировать я уже не помню..невозможно запомнить все эти египетские мистические знаки:065:/

Фунька
21.04.2010, 14:23
Ну скарабея-то с лапками и дыркой покажите :)) интересно ведь!

у меня есть скарабей - но нормальный, лапки как положено и без дырки :)
если честно, когда покупала эти сувениры знать не знала про какие-либо суеверия и приметы, руководствовалась - нравится/ненравится :)

Панна
21.04.2010, 14:31
Для красоты носила бы такой крестик и не парилась бы. Как бижутерию.
Как символ веры ношу православный крест освященный в церкви

Туранга Лила
21.04.2010, 14:32
у меня есть скарабей - но нормальный, лапки как положено и без дырки :)
если честно, когда покупала эти сувениры знать не знала про какие-либо суеверия и приметы, руководствовалась - нравится/ненравится :)

Покажите, как положено! Интересно же :)

FRUttik
21.04.2010, 14:44
ой , а я и не знала, про кошек... нам брелок подарили, а там медная кошка сидит на круглой штучке и у кошки на груди какой то медальон тип ависит , а на нем что то типа подковы знак...

Злодеева
21.04.2010, 14:54
Это картуш,наверное??\
Такая пластинка прямоугольная???

Угу, очень симпатишно смотриццо :)

А на счет скОрОбея... ну ступила :)) видимо да, очень быстрый воробей :016:

Snegnaja
21.04.2010, 15:21
Ой, а мы привезли кошку на подставке:001: Что теперь выкинуть? Красивая ведь....

молоток вам в помощь

MARKYP
21.04.2010, 15:29
Покажите, как положено! Интересно же :)
Лапки не должны скрещиваться впереди перед носом?? а должны быть с боков жука:))..
Если что- я не при чем..Это нам экскурсовод рассказывал..

Husky
21.04.2010, 15:31
молоток вам в помощь
Не...рука не поднимется.

AutoDiler
21.04.2010, 17:41
они отзаваюцца не на "кись,кись" ,а на "пись,пись":))

ORGAZMO
21.04.2010, 18:48
Блин. На рабочем столе стоят кошка на подставке и скарабей с дыркой. То-то я думаю - чо-та жизнь не заладилась...
ЧО ДЕЛАТЬ!?!?! Достаточно просто убрать в ящик или надо обязательно выкинуть в помойку? Или это настолько сильное колдунство что требуется какое-то ритуальное сожжение?

Кошь
21.04.2010, 19:03
Блин. На рабочем столе стоят кошка на подставке и скарабей с дыркой. То-то я думаю - чо-та жизнь не заладилась...
ЧО ДЕЛАТЬ!?!?! Достаточно просто убрать в ящик или надо обязательно выкинуть в помойку? Или это настолько сильное колдунство что требуется какое-то ритуальное сожжение?

поставь на стол соседа и проверь работает или нет:fifa:

miele d"acacia
21.04.2010, 19:13
а если такой крест найти на дороге_ поднимать можно?

3DMan
21.04.2010, 19:36
это где это археологи такие "коптские кресты" :)) копают? В России? гыгы

Пенелопа
21.04.2010, 19:53
Посмотрела на своего скарабея:005: ничего не поняла:046: какой-то он у меня схематичный... Но дырка имеется и лапы, вроде как, вперед протянуты:016:
Специалисты, посмотрите, плиз! Загробный?

4143066 4143067

klunia
21.04.2010, 19:54
лучше вообще ничего не поднимать
находка может оказаться шпионским камнем

ORGAZMO
21.04.2010, 20:00
Посмотрела на своего скарабея:005: ничего не поняла:046: какой-то он у меня схематичный... Но дырка имеется и лапы, вроде как, вперед протянуты:016:

4143066 4143067
Во! У меня такой же, тока некрашенный в уставной цвет. Выкидывать?

MARKYP
21.04.2010, 20:01

Увы...это он..
но у меня тоже такие есть...никаких несчастий не принесли

Пенелопа
21.04.2010, 20:06
Спасибо...
Да и у меня несчастий, ттт, нет... но и хорошего как-то давненько не случается:016:
Никогда раньше не задумывалась... пойду, почитаю про скарабеев...

Пенелопа
21.04.2010, 20:22
Почитала инфу. Вроде, нормально все с этим скарабеем.
И про кошку там есть, подставка у надгробной кошки имеет особую форму.Итак, кошка - символ домашнего уюта и здоровья, должна сидеть на земле или на тонкой прямоугольной подставке. Если кошка сидит на толстой подставке в форме сосуда - это надгробная кошка. Держать такую кошку равносильно похоронному венку в доме.

Скарабей также должен стоять лапками на земле или на подставке, тогда это знак удачи, если у скарабея лапок нет, читай про похоронную кошку. Правда, в случае со скарабеем. Можно хитрить - если направить такого на злого начальника, он в миг забудет, за что пришел Вас ругать.

olgamart
21.04.2010, 20:29
ой у меня кошка на какой то подставке, пойду выкину

Пенелопа
21.04.2010, 20:31
А вот еще Скарабей - символ богатства, здоровья и процветания - нельзя ставить за стекло.

Скарабей с лапками в разные стороны, изображённым Анубисом или змеёй - символ загробной жизни, покупать не рекомендуется.

Мне кажется, это логично, потому что живой скарабей катит перед собой шарик - символ солнца и жизни, вот лапки вперед и протянуты.

Остапа понесло...(с):))

Вот еще:Как одно из воплощений бога Солнца, скарабей считался олицетворением жизни и возрождения. Миниатюрную фигурку навозного жука часто помещали на груди, около сердца, тем самым, оберегая себя от болезней и внезапной смерти. Однако здесь были и свои тонкости. К примеру, изображение скарабея — как графическое, так и воплощенное в базальте, нефрите или глазированном фарфоре, должно было иметь четко выраженные формы живого насекомого: крылышки, лапки, усики и т.п. Только в этом случае, скарабей приносил удачу. Стоило избегать непроработанных фигурок, поскольку такие — с сохранением только общих контуров — использовались в погребальных обрядах.

Думаю теперь, достаточно ли он обработан?:046:

А с этим порядокЧтобы этот египетский жучок вам действительно принес счастье, на статуэтке он должен стоять, то есть, лапки находятся под ним, а не лежат возле туловища. Только такой скарабей, как говорят египтяне, принесет счастье, удачу и достаток.

bab
21.04.2010, 20:41
+1
Многие до сих пор не знают, что Рождество и Пасха - это языческие праздники, "заимствованные" христианством под свои "нужды".

Не хотят знать вернее...Я догадываюсь...И вообще все "христианские" праздники языческие по сути, повторяют древние языческие ритуалы, а как иначе, как бы людей заставили себя называть христианами, если это им было чуждо? Только силой.
Вот интересно, этот крест и Египетский и в Древней Руси был, так может люди древние тоже отпуск в Египте проводили...

3DMan
21.04.2010, 22:22
Не
Вот интересно, этот крест и Египетский и в Древней Руси был, так может люди древние тоже отпуск в Египте проводили...

Ничего общего, глупость это.

Ded
22.04.2010, 18:33

есть очень древний ритуал египетских жрецов - надо вымочить кошку и скарабея в вотке, а вотку выпить

Лора
22.04.2010, 18:42

Кстати, очень интересная культура. Знакомые археологи как раз их копают. Вообще много познавательного и интересного рассказывали.
Лв как всегда кладезь невероятных открытий:))
пс. кого копают?:001:

klunia
22.04.2010, 19:07
хорошо не в урине
и не урину выпить

Валери-я
22.04.2010, 22:25
Ой, блин, у меня кошка, привезенная из Еги, на толстой надгробной плите сидит. Еще и символы какие-то на плите. Я как взглянула на нее-так сразу жутко стало.
Пойду выкину, не жалко, дешевка все равно.

Блин, вот египтяне гады какие, знают ведь все про свои символы, специально что ли нам продают такое чтобы нам плохо было????

vebber
23.04.2010, 10:35
Интересно, откуда в русских столько новопридуманных суеверий?
Не так давно слышал от одной пожилой дамы, что нельзя фоткать спящих детей (к смерти). Оказывается, это древнерусская примета. Смех да и только - древние русичи с фотиками! :) Напридумывают сами себе, а потом боятся...

угрюм-река
23.04.2010, 10:44
Лапки не должны скрещиваться впереди перед носом?? а должны быть с боков жука:))..
Если что- я не при чем..Это нам экскурсовод рассказывал..

он в доле с продавцами:046:

Деликатес
23.04.2010, 12:40
Почитала про жуков. Их проще выкинуть, чем думать где там у него дырки, в каком месте у него лапки и достаточно ли он обработан :)).

КрошКамю
23.04.2010, 12:48
они отзаваюцца не на "кись,кись" ,а на "пись,пись":))

Это вы с молдавскими кошками перепутали:008:

КрошКамю
23.04.2010, 12:49

Учитывая любовь россиян отдыхать в Египте можно проследить откуда ноги растут у наших экономических и прочих проблем.:065:

КрошКамю
23.04.2010, 12:55
Ой, блин, у меня кошка, привезенная из Еги, на толстой надгробной плите сидит. Еще и символы какие-то на плите. Я как взглянула на нее-так сразу жутко стало.
Пойду выкину, не жалко, дешевка все равно.

Блин, вот египтяне гады какие, знают ведь все про свои символы, специально что ли нам продают такое чтобы нам плохо было????
Современные жители Египта, арабы -мусульмане не особо заморачиваются с символикой,
принятой у древних Египтян:)) им лишь бы продать побольше этих кошек-жуков.

Порось Домашний
23.04.2010, 13:04
Носила прикрученным к сумке лет 5, не зная абсолютно про его значение.

AutoDiler
23.04.2010, 13:29
Это вы с молдавскими кошками перепутали:008:
В молдавии не был,а воть из Египта нед назад в очередной раз вернулся именно пись-пись:))