PDA

Просмотр полной версии : каждый год меняются воспитатели в саду! можно как-то бороться?

Katalina
21.04.2010, 11:19
у нас ситуация - каждый год в садике меняют воспитателя в нашей группе. ладно, когда переходили из яслей в младшую группу. но при переходе в среднюю снова дали нового воспитателя. в этом году перешли в среднюю - снова новый воспитатель. эта воспитатель очень хорошая, детки ее любят, много ими занимается. родители и дети очень довольны. со следующего года у нас будет другой воспитатель (одна работает в саду всего год, сама художник по образованию, другая работает пару лет в саду, переехала с кавказа, по-русски говорит очень плохо - вот кто-то из них и будет у нас). в садике у заведующей такая политика - каждый воспитатель работает на своем возрасте. многие воспитатели не согласны, уходят. наша воспитатель сама нас не хочет отдавать (если ей нас не оставят, она вообще обещала уйти из этого садика), да и родители, конечно, все против. на прошлой неделе ходили к заведующей, она выслушала, определенного ничего не сказала, но понятно, что хочет сделать по-своему (сказала, что родители каждый год в роно ходят, но все равно всегда выходит так, как она хочет!!!).
мамочки, подскажите, что делать??? к кому обращаться??? можно ли ддобиться того, чтобы нам оставили нашего воспитателя??? или такая практика теперь во многих садах и ходить и что-то просить и требовать бесполезно?

мне такая ситуация кажется просто дикой - в начальной школе классный руководитель не меняется в течении 4-х лет, а здесь - дети 3-4-5 лет должны каждый год привыкать к новому воспитателю.

Юлёнок
21.04.2010, 11:25
У нас воспитатели берут детей на 2 года ( ясли, младшая-средняя и старшая-подготовишки)...и это правильно.

А каждый воспитатель на своём возрасте - это глупейшая глупость :010:. Детям то каково привыкать постоянно к новому воспитателю.

А если они у Вас в саду увольняются и смена происходит из за этого...так что тут можно поделать..зарплата то мизерная...никто не хочет работать. РОНО тут не поможет.

Ягг
21.04.2010, 11:25
Первый раз о таком слышу, честно говоря. Я бы сходила бы все-таки в РОНО и задала бы там впорос, насколько нормальна такая ситуация... Заведущая может и лукавить в этом вопросе (что уже ходили и ничего не добились), чтобы отбить у Вас охоту ходить по инстанциям...

Ягг
21.04.2010, 11:26
А если они у Вас в саду увольняются и смена происходит из за этого...так что тут можно поделать..зарплата то мизерная...никто не хочет работать. РОНО тут не поможет.

автор же написала, что каждый год сознательно меняют воспитателей.

Юлёнок
21.04.2010, 11:27
автор же написала, что каждый год сознательно меняют воспитателей.
Да я читать умею...спасибо :flower:

Katalina
21.04.2010, 11:31
У нас воспитатели берут детей на 2 года ( ясли, младшая-средняя и старшая-подготовишки).

увольняются именно из-за того, что детей перебрасывают от одного к другому. воспитателям, ведь, тоже не просто так работать - каждый год новые дети, надо их приучать к себе, к своим требованиям. потом, воспитатели уходят не в большой бизнес, а в соседние садики и там остаются надолго.
я бы с радостью перевела ребенка в другой сад, где нет такой системы (в округе несколько садов, нигде такого нет), но, к сожалению, как вы понимаете, мест нет и никто нас не возьмет. да и потом, хочется остаться в нашей дружной группе с нашим замечательным воспитателем!!!

Katalina
21.04.2010, 11:33
А каждый воспитатель на своём возрасте - это глупейшая глупость :010:. Детям то каково привыкать постоянно к новому воспитателю.

вот и я про то же :(

Юлёнок
21.04.2010, 11:34
увольняются именно из-за того, что детей перебрасывают от одного к другому. воспитателям, ведь, тоже не просто так работать - каждый год новые дети, надо их приучать к себе, к своим требованиям. потом, воспитатели уходят не в большой бизнес, а в соседние садики и там остаются надолго.
я бы с радостью перевела ребенка в другой сад, где нет такой системы (в округе несколько садов, нигде такого нет), но, к сожалению, как вы понимаете, мест нет и никто нас не возьмет. да и потом, хочется остаться в нашей дружной группе с нашим замечательным воспитателем!!!
Ну тогда пишите в РОНО, собирайте подписи с родителей.
Удачи и победы Вам :flower:!!!!

Ягг
21.04.2010, 11:36
Да я читать умею...спасибо :flower:

На здоровье. :flower: :)

Пятая-Десятая
21.04.2010, 11:45
У Вас хотя бы нет нехватки воспитателей в саду - заведующая меняет их как хочет. А у нас воспитатели меняются по 2-3 раза в год - увольняются :( Про нянечек я вообще молчу... то она есть, то уже в декрет собралась... Дети привыкают тяжело, в прошлом году был месяц когда дети вообще остались без воспитателей и нянечек - так их "раскидали" по всем группам, кого в подготовительную, кого в ясли :(. Нам повезло, мы этот месяц пересидели на больничном, а некоторые дети лечились после этого у психолога...

Маришенция
21.04.2010, 12:05
У нас в саду точно такая же ситуация (сад частный,ходим на неполный день).Администрация объяснсет это тем, что каждый педагог лучше знает специфику того возраста с которым работает. Нам,родителям и деткам,это не очень нравится, хотя все педагоги у нас неплохие,но,понятно, что для деток это является дополнительным стрессом.
Может Вам ,родителям, попробовать оформить свои претензии в письменном виде, это,обычно,более действенно, чем устный разговор, ну и в РАНО все равно отправить,если с заведующей мирно не получается договриться.
А если воспитатель плохо по русски говорит,это не является нарушением? Все-таки становление речи у детей идет.

Ералашка
21.04.2010, 12:13
Двоих детей в сад вожу/водила, везде так и было. Воспитатель работает на своем возрасте. А то что получается, она и ясельниками должна пирамидки складывать, и к школе готовить?

Шелкопряд
21.04.2010, 12:16
Поскольку по системе Вашего сада (смена воспитателей каждый год) работает меньшинство садиков,я бы наверное все-таки попыталась выяснить в РОНО что к чему:какие нормативные акты разрешают такую систему работы и т.д.Мне такая перемена ежегодная тоже не понравилась бы-может возрастные особенности такие воспитатели знают лучше,но особенности каждого отдельного ребенка лучше знает и понимает тот кто с ним работает не один год.

Katalina
21.04.2010, 13:00
Двоих детей в сад вожу/водила, везде так и было. Воспитатель работает на своем возрасте. А то что получается, она и ясельниками должна пирамидки складывать, и к школе готовить?

ну, во-первых, почему бы и нет! вы же со своими детьми наверняка, и пирамидки собирали и перед школой их готовить будете (в какой-то степени - рисовать-лепить-читать, например)? :) а у воспитателя есть соответствующее образование.
во-вторых, судя по ответам, в большинстве садов воспитатели справляются с работой в группах разного возраста.
в третьих, мой ребенок в средней группе, а не в яслях. воспитатель ими много занимается в плане подготовки к школе - лепит, рисует, разучивает стихи, занимается по прописям и учебникам по развитию речи и т.д. так что думаю, она справится с подготовкой к школе (во всяком случае, гораздо лучше, чем те 2 воспитателя, которые работают в нашем саду на старшем возрасте - я про них писАла в первом посте)

Ягг
21.04.2010, 13:06

У меня тоже двое. И у друзей у всех дети. Нигде такого еще не встречали. Да, на ясельной группе бывает, что свои воспитатели, а после яслей меняются. Но вот чтобы каждый год меняли - впервые слышу.

Mама Сладкой Малины
21.04.2010, 13:19
В нашем саду тоже такое есть, как я поняла - воспитатели ведут группу по 2 года. Те воспитатели, которые у нас, "назначены" как раз на старшие и подготовительные группы. К счастью, они же были у нас с младшей группы. Самим воспитателям это не нравится:
1. те, которые ведут маленьких:"Мы в детей вкладываем знания, занимаемся... а потом отдаём их неизвестно кому, кто все наши труды может свести на нет!"
2.те, которые ведут старших: "Приходят дети от других воспитателей - откуда мы знаем, как с ними занимались, занимались ли вообще, какой ребёнок на что способен и что усвоил?!"

Юлёнок
21.04.2010, 13:51
В нашем саду тоже такое есть, как я поняла - воспитатели ведут группу по 2 года. Те воспитатели, которые у нас, "назначены" как раз на старшие и подготовительные группы. К счастью, они же были у нас с младшей группы. Самим воспитателям это не нравится:
1. те, которые ведут маленьких:"Мы в детей вкладываем знания, занимаемся... а потом отдаём их неизвестно кому, кто все наши труды может свести на нет!"
2.те, которые ведут старших: "Приходят дети от других воспитателей - откуда мы знаем, как с ними занимались, занимались ли вообще, какой ребёнок на что способен и что усвоил?!"

Ну не знаю...у нас садик - это одна команда.
И все знают, кто и как занимается с детьми. Воспитатели говорят, что и по 4 года бы вели деток, да места нет в группе, чтобы хранить обучающий материал и пособия на 4 возрастные группы ( с младшей до подготовишек).
Думаю в новых садиках так и есть...там места много.

Cartinka
21.04.2010, 13:53
У меня тоже двое. И у друзей у всех дети. Нигде такого еще не встречали. Да, на ясельной группе бывает, что свои воспитатели, а после яслей меняются. Но вот чтобы каждый год меняли - впервые слышу.

есть такое...
у подруги брат так в сад ходил (он в сейчас в первом классе).. помнится, что их это устраивало, потому как один год очень не сложилось с воспитателями лично у него, зато через год ситуация наладилась с приходом другой пары воспитателей.

Ягодка13
21.04.2010, 14:07
Нашему садику и группе ,соответственно, всего год и уже 3-ий воспитатель на группе...

Алиса Шарм
21.04.2010, 14:39
У Вас хотя бы нет нехватки воспитателей в саду - заведующая меняет их как хочет. А у нас воспитатели меняются по 2-3 раза в год - увольняются :( Про нянечек я вообще молчу... то она есть, то уже в декрет собралась... Дети привыкают тяжело, в прошлом году был месяц когда дети вообще остались без воспитателей и нянечек - так их "раскидали" по всем группам, кого в подготовительную, кого в ясли :(. Нам повезло, мы этот месяц пересидели на больничном, а некоторые дети лечились после этого у психолога...

это что за сад такой? в смысле номер?

Банановая такса
21.04.2010, 15:17
У нас в саду точно такая же ситуация (сад частный,ходим на неполный день).Администрация объяснсет это тем, что каждый педагог лучше знает специфику того возраста с которым работает. Нам,родителям и деткам,это не очень нравится, хотя все педагоги у нас неплохие,но,понятно, что для деток это является дополнительным стрессом.
Может Вам ,родителям, попробовать оформить свои претензии в письменном виде, это,обычно,более действенно, чем устный разговор, ну и в РАНО все равно отправить,если с заведующей мирно не получается договриться.
А если воспитатель плохо по русски говорит,это не является нарушением? Все-таки становление речи у детей идет.

Нам так же сказали.Я в принципе не против по следующим причинам:
1.когда я в сад ходила у меня так же было,я вообще только от знакомых мамочек узнала,что теперь как в школе воспитатели с младшей по подготовительную группу одни,а так бы я вообще смену воспитателей за норму считала бы.
2.социализация детей очень им в дальнейшей жизни поможет
3.мой сын легко сходится с детьми

artewika07
21.04.2010, 16:10
У меня сестра - воспитатель,у них тоже так,заведующая аргументирует, что так у всех детей есть шанс побыть у хороших воспитателей.

Шелкопряд
21.04.2010, 16:21
У меня сестра - воспитатель,у них тоже так,заведующая аргументирует, что так у всех детей есть шанс побыть у хороших воспитателей.

И у плохих тоже...Вот такая справедливость по-садиковски!

Katalina
21.04.2010, 16:46

нормально... по такому принципу можно и группы перетасовывать - пусть у детей будет шанс побыть в другой группе, да и воспитателей можно менять чаще, чего раз в год-то всего?

MamaVlada
21.04.2010, 17:46
У нас такая же фигня в саду. В прошлом году мы пытались за свою воспитательницу бороться - она у нас была в мледшей группе и в средней (в средней только потому, что мы с родителями об этом очень настоятельно просили заведующую). Однако при переходе детей в старшую группу нам отказали в просьбе оставить всеми любимую воспитательницу. РОНО было задействовано, но там нам пообещали, что воспитатели, к которы перейдут наши дети, будут ничем не хуже нашей любимой воспитательницы. Однако, к сожалению, надежды не оправдались :( И я и ребенок считаем дни до отпуска :(
Причина (в нашем саду) того, что воспитатель работает на конкретном возрасте в том, что наш сад оздоровительный. А это означает, что ребенок приходит в этот сад на время - оздоровиться, так сказать :)) , и это время обычно не длится больше года. Все наши возражения, что практически все дети так и остаются в саду до школы, приняты не были :(

ашам
21.04.2010, 18:27
у нас ситуация - каждый год в садике меняют воспитателя в нашей группе. ладно, когда переходили из яслей в младшую группу. но при переходе в среднюю снова дали нового воспитателя. в этом году перещли в среднюю - снова новый воспитатель. эта воспитатель очень хорошая, детки ее любят, много ими занимается. родители и дети очень довольны. со следующего года у нас будет другой воспитатель (одна работает в саду всего год, сама художник по образованию, другая работает пару лет в саду, переехала с кавказа, по-русски говорит очень плохо - вот кто-то из них и будет у нас). в садике у заведующей такая политика - каждый воспитатель работает на своем возрасте. многие воспитатели не согласны, уходят. наша воспитатель сама нас не хочет отдавать (если ей нас не оставят, она вообще обещала уйти из этого садика), да и родители, конечно, все против. на прошлой неделе ходили к заведующей, она выслушала, определенного ничего не сказала, но понятно, что хочет сделать по-своему (сказала, что родители каждый год в роно ходят, но все равно всегда выходит так, как она хочет!!!).
мамочки, подскажите, что делать??? к кому обращаться??? можно ли ддобиться того, чтобы нам оставили нашего воспитателя??? или такая практика теперь во многих садах и ходить и что-то просить и требовать бесполезно?

мне такая ситуация кажется просто дикой - в начальной школе классный руководитель не меняется в течении 4-х лет, а здесь - дети 3-4-5 лет должны каждый год привыкать к новому воспитателю.

у нас в саду тоже самое.не чего плохого не вижу,только вот деткам каждый год привыкать к новому воспитателю...

Поселянка
21.04.2010, 18:39
Когда я была маленькая нас воспитатели вели от яслей до школы.

Сейчас у дочки в садике каждый год новая команда воспитателей. На собрании задавали этот вопрос. Заведущая сказала, что воспитатели закреплены не за детьми, а за группой. Т.е. они постоянно находятся в одном помещении, а дети по возрасту переходят из помещения в помещение. Объяснет это тем, что специализация на возрасте лучше, что воспитатели тоже люди, они "обрастают" пособиями, оборудованием в своей группе и не хотят переезжать. Поэтому сложилась такая практика.

Тоже есть свои плюсы, разные люди привнесут что-то новое для ребенка, дети учатся общаться. Но у нас тоже была любимая воспитательница, и я бы хотела, чтобы она осталось, но увы...

Katalina
29.04.2010, 12:29
УРРРА!!!! МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!! :075: :support:
ВЧЕРА ХОДИЛИ К ЗАВЕДУЮЩЕЙ, ТА, "ПРИСЛУШАВШИСЬ К МНЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ, ХОТЯ ТАК И НЕ ПРИНЯТО В ЕЕ САДУ И ДЕЛАЕТСЯ В ВИДЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ НАШЕЙ ГРУППЫ", ОСТАВЛЯЕТ НАМ НАШЕГО ВОСПИТАТЕЛЯ!!!! ТАК ЧТО ДО ШКОЛЫ У НАС БУДЕТ НАША ЛЮБИМАЯ ВОСПИТАТЕЛЬ!!! :080: :080: :080:

(кроме нашей делегации ходили еще несколько родителей и в РОНО и к психологу на консультацию, да и заведующую навестили пару раз. то ли она поняла, что мы пойдем дальше и выше, то ли мы ей надоели, то ли еще почему, но победа за нами!!!)

всем спасибо за мнения и советы :flower:

мамалапули
29.04.2010, 12:32
Поздравляем с ПОБЕДОЙ!!! Молодцы, что отстояли!!!

трофи
29.04.2010, 21:52
Мне смешно читать, когда аргументируют, что воспитатель лучше знает программу конкретного возраста, объясню-в педучилище или институте проходят все возраста, со всеми программами, психологию каждого возраста, исключение- ясли, это отдельная специализация, она может входить в программу, а может и не входить. Вот пособия-это аргумент, но слабый, так как есть метод кабинет, где должна храниться их большая часть.

Тикиту
29.04.2010, 22:07
к сожалению, у нас в саду такая же политика, причем мы перешли из другого сада, где воспитатели так же каждый год менялись:(- и ничего с этом не поделать, потому как прошлы наш сад работает по этой программе с открытия - 30 лет почти...а в новом саду тоже так же теперь будет , конечно меня это не очень устраивает, но что ж поделать....