Просмотр полной версии : соли в моче
Natasha21
21.04.2010, 12:58
сдавали 2 раза анализ мочи и оба раза обнаружены соли в моче
педиатр говорит, что либо ребенок мало пьет, либо ест много цитрусов
у нас не так, ребенок пьет достаточно, цитрусы едим редко, сейчас давно не ели
у кого-нибудь так было? что врач говорил?
к урологу обязательно запишемся, сейчас ищу грамотного врача
sardelka
21.04.2010, 13:33
у нас тоже такое было.
моя первая реакция - много солю пищу, на что педиатр сказала, что едим много молочных продуктов (мы каждый день творожки едим) или неправильно собрали мочу для анализа.
У нас были соли - аксалаты. Да плюс на этом фоне лейкоциты повышенные. Долго не могли понять от чего. Врач уже пугала мочекаменной болезнью, тем более что наследственность не хорошая. Потом сдавали посев - пролечили палочку, которая жила в мочевом пузыре, соли пропали. Несколько раз сдавали анализы - больше не было.
А у вас у родственников никто не страдает мочекам. болезнью? Если да - то нужно диету соблюдать, цитрусовые, шоколад нельзя. Еще многие продукты.
Да кстати, мы не к урологу ходили, а к нефрологу по этому вопросу..
Natasha21
21.04.2010, 14:48
молочные продукты мы едим каждый день, ряженка, творог, кефир, йогурты, ребенок обожает их+ ГВ у нас еще
мочекаменной ни у кого в роду нет
вообщем проконсультировал нас врач, сказал, что ничего страшного, давать побольше пить ребенку и сдавать периодически анализ мочи (наблюдать)
у нас 2 раза в моче находили оксалаты, один "+" и педиатр спросила, даю ли я огурцы. так вот она сказала, что это может быть из-за огурцов парниковых, в них много нитратов, а я давала... и еще одна педиатр сказала, что ничего тсрашного, вообщем смотря в каком количестве, у нас "+" и никто даже не сказал сдавать повторный анализ..вот на днях опять сдадим - посмотрим
Natasha21
21.04.2010, 15:54
у нас 2 недели назад были оксалаты - 2, в свежем анализе анализе - мочевая кислота ++++:005:
думаю, надо бы с врачем поговорить... может к другому нефрологу сходить?!..
Кин-дза-дза!
21.04.2010, 23:31
Соли бывают разные - аксолаты (от неправильного усваивания молочных продуктов и фруктов-офощей), фосфаты (бобовые, овощи), ураты (мясо). Вам во превых нужно попить мочегонные морсы (сборы и проч ребенку не надо), ту же бруснику, возможно, стоит пропить курсом какой-нибудь препарат (название писать не буду, но есть разрешенные с такого возраста, сами пили в 2 года), откорректировать питьевой режим, т.к. что пьет ребенок? Молоко, соки или воду? Вода, конечно, предпочтительней. и откорректировать диету. Вы погуглите и посмотрите, какие продукты не желательно потреблять с данными солями. Но не в коем случае не исключайте их полностью (молочку или мясо, например). Без гороха, допустим обойтись можно, но все надо смотреть, чем на что заменить
Вот хорошая книга, там есть таблицы сравнения продуктов, можно по ним заменять так, чтобы в обем питание оставалось полноценным. http://www.labirint.ru/books/112649/
И помните, соли не равно камни!!! Это не одно и то же. Соли - это тревожный звоночек, но не повод для паники.
Через месяц персдайте. И вообще не факт, что, спустя какое-то время они опять будут. К нефрологу (не к урологу!) надо идти с результатами узи.
Соли бывают разные - аксолаты (от неправильного усваивания молочных продуктов и фруктов-офощей), фосфаты (бобовые, овощи), ураты (мясо). Вам во превых нужно попить мочегонные морсы (сборы и проч ребенку не надо), ту же бруснику, возможно, стоит пропить курсом какой-нибудь препарат (название писать не буду, но есть разрешенные с такого возраста, сами пили в 2 года), откорректировать питьевой режим, т.к. что пьет ребенок? Молоко, соки или воду? Вода, конечно, предпочтительней. и откорректировать диету. Вы погуглите и посмотрите, какие продукты не желательно потреблять с данными солями. Но не в коем случае не исключайте их полностью (молочку или мясо, например). Без гороха, допустим обойтись можно, но все надо смотреть, чем на что заменить
Вот хорошая книга, там есть таблицы сравнения продуктов, можно по ним заменять так, чтобы в обем питание оставалось полноценным. http://www.labirint.ru/books/112649/
И помните, соли не равно камни!!! Это не одно и то же. Соли - это тревожный звоночек, но не повод для паники.
Через месяц персдайте. И вообще не факт, что, спустя какое-то время они опять будут. К нефрологу (не к урологу!) надо идти с результатами узи.
спасибо большое за подробный ответ!!:flower:
Natasha21
21.04.2010, 23:50
:flower:
Kirushka
22.04.2010, 11:58
+1
а у моих деток вообще - у одного оксалаты, у другой - ураты, и молочное нельзя. Все время думаешь, чем кормить...
У нас тоже соли,но как врач в больнице мне сказала, что это из за фруктов!Сказала что просто в дальнейшем когда ребёнок подрастёт,всё должно будет нормализоваться!
janflower
22.04.2010, 12:52
У нашего гаврика также обнаружили в моче оксалаты (соли щавелевой кислоты). По заключению нашего участкового педиатра - это от избыточного количества соков и "баночных" фруктов.
Советовали соком не поить, а делать бледненький компот из замороженных ягод, сухофруктов, свежих фруктов.
churaeva
22.04.2010, 13:27
У НАС ТОЖЕ СОЛИ НАДО ОГРАНИЧИТЬ ВСЕ СОЛЕНОЕ. НЕ СОЛИТЬ ПОКА ЕДУ,А ТАМ ПОТОМ НАБЛЮДАТЬ И СДАВАТЬ АНАЛИЗ МОЧИ.
Natasha21
22.04.2010, 13:34
ну мы соленое так особо и не кушаем
подсаливаю немного овощи, мясо и рыбу
Девочки, и у нас соли :(( Оксалаты. Причем в анализе написано "соли в большом количестве". Никаких плюсиков. Вот завтра пересдаем и идем к нефрологу, если опять найдутся. Я в такой печали.
Natasha21
26.05.2010, 20:11
Девочки, и у нас соли :(( Оксалаты. Причем в анализе написано "соли в большом количестве". Никаких плюсиков. Вот завтра пересдаем и идем к нефрологу, если опять найдутся. Я в такой печали.
потом напишите что вам сказал врач?
мы потом пересдавали анализ, все нормально было
сейчас опять будет сдавать, контрольный
Kostochka.
26.05.2010, 20:20
У нашего гаврика также обнаружили в моче оксалаты (соли щавелевой кислоты). По заключению нашего участкового педиатра - это от избыточного количества соков и "баночных" фруктов.
Советовали соком не поить, а делать бледненький компот из замороженных ягод, сухофруктов, свежих фруктов.
Точно, вот оно что!!! Соли и у нас проскакивают иногда - один плюс. Соков мы не пьем, но едим банки! После вашего сообщения меня осенило, это наверное и правда банки - в детском питании зачастую применяется лимонная кислота для консервации - что и влияет на соли! Попробую полностью исключить банки, тем более лето впереди! Спасибо ;)
Kostochka.
26.05.2010, 20:25
Не печальтесь ;) подкорректируете диету и все будет ок! У меня у самой в детстве такое было - а сейчас и не помню даже что это :) и малыша родила - ни разу анализ мочи за всю беременность плохим не был :)
правильно пишут, это просто тревожный звоночек! Еще наш педиатр говорила, что такие детки в группе риска по инфекции моче-половой системы, что может образовываьься песочек, который может мочевыводящие пути царапать, отсюда может быть инфекция. Так что будте внимательны, кушайте правильно, все будет хорошо!
Maksimama
26.05.2010, 21:40
а нам при таком количестве солей поставили диагноз - обменная нефропатия. По узи ничего страшного не выявили, солей чуть-чуть. Анализы странные, то есть соли, то нет....Ограничили творог, молоко только в кашах, кефир можно. Хорошо защелачивают груши. Ну и соки в минусе, лучше компоты из сухофруктов, побольше кураги, чернослива.
Не печальтесь ;) подкорректируете диету и все будет ок! У меня у самой в детстве такое было - а сейчас и не помню даже что это :) и малыша родила - ни разу анализ мочи за всю беременность плохим не был :)
правильно пишут, это просто тревожный звоночек! Еще наш педиатр говорила, что такие детки в группе риска по инфекции моче-половой системы, что может образовываьься песочек, который может мочевыводящие пути царапать, отсюда может быть инфекция. Так что будте внимательны, кушайте правильно, все будет хорошо!
Спасибо! Буду надеяться, что все ок будет. А инфекций бы не хотелось :(( Девочка все же :(
Мариамна
26.05.2010, 22:15
а нам при таком количестве солей поставили диагноз - обменная нефропатия. По узи ничего страшного не выявили, солей чуть-чуть. Анализы странные, то есть соли, то нет....Ограничили творог, молоко только в кашах, кефир можно. Хорошо защелачивают груши. Ну и соки в минусе, лучше компоты из сухофруктов, побольше кураги, чернослива.
вам ограничили молочку, это при фосфатах... молочка защелачивает
при фосфатах надо подкислять (мясо, кислые сорта ягод, лимон)
при уратах-соли мочевой кислоты рекомендуют соблюдать другую диету (убирают бульоны, шоколад, ограничивают мясо и рыбу и т.п.)Ураты-единств. камни, кот. при диете растворяются.
при оксалатах - более строгая диета, так как при оксалтурия образуются самые проблемные камни (нелязя все, что содержит щавелевую кислоту)
и еще... обменная нефропатия может быть и при иделаьный анализах мочи. надо сдавать суточный анализ мочи на соли (солеурез), определять PH мочи через 2 часа после приема пищи и т.п. В утренних порциях мочи могут и не выпадать соли или выпадать изредка.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.