Вход

Просмотр полной версии : Радиаторы - какие?

БОГИРА
21.04.2010, 13:19
Старый фонд. дом начала века. Зимой было холодно. Правда окна сейчас поменяли. Думаю и заменить радиаторы . Стоят чугунные. Местные сантехники советуют аллюминиевые итальянские. Где то я краем уха слшала что для России специально разработаны биметаллические?

Что можете сказать? Не обязательно из перечисленных. может что то третье? Или вообще чугунные рулят? :))

Спасибо

добрый скорп
21.04.2010, 13:46
Мне пару лет назад сказали, что с нашим качеством воды лучше всего чугунные. Как сейчас с этим дела обстоят не знаю, но сильно сомнительно, что лучше

ВАЛЮТА
21.04.2010, 19:56
была уже такая темка. хотела тоже менять батарею в СФ. в магазине продавец не рекомендавала брать алюминевые из за воды,пока думаю.:fifa:

Aлёна
21.04.2010, 19:57
мы поставили итальянские аллюминиевые, стало значительно теплее

БОГИРА
21.04.2010, 20:47
Мне пару лет назад сказали, что с нашим качеством воды лучше всего чугунные. Как сейчас с этим дела обстоят не знаю, но сильно сомнительно, что лучше
в смысле осталять старые чугунные или стаить новые чугунные? Щас их вообще выпускают? И они такие же как старые или уних новый дизайн так сказать

builder
22.04.2010, 00:56
Биметаллические лучше алюминиевых проверено

Valt
22.04.2010, 01:04
Ставить можно в данных условиях, действительно, ТОЛЬКО биметаллические, наборные с межцентровым расстоянием 500мм. И не в коем случае не алюминивые. Оъяснять почему, долго, да и не к чему лишняя информация. И грамотного тепломеханика, чтоб правильно подобрал и смонтировал! Удачи!!!

Bering
22.04.2010, 01:18
В старом фонде обычно очень плохая вода в системе, с частицами ржавчины, которые и убивают аллюминиевые батареи быстрее биметаллических, поэтому рекомендуется ставить биметалл или чугунину.

БОГИРА
22.04.2010, 01:21
спасибо большое за ответы.

БОГИРА
25.04.2010, 00:45
Я все не успокоюсь. а что скажете про стальные панельные радиаторы? Вот эти (http://www.konrad-group.ru/radiator-cat) например

Valt
25.04.2010, 01:01
Алюминивые радиаторы расчитаны на максимальное давление в 3 бара. В городских сетях ежегодно случаются аварии, создающие гидроудары намного превышающие 3 бар. Бимитал расчитан на 20 бар. И вода здесь не причём. Не вступает алюминий в реакцию с водой и не вымывается!

Стальные панельные радиаторы не хуже и не лучше. Они идут уже в сборе и имеют стандартные размеры. Из стальных рекомендую либо KERMI (немецкие) либо PURMO (финские-шведские). Наши ни в коем случае, если вы конечно для себя делаете. Краска на них отваливается почти сразу после установки, да и брака много.

БОГИРА
25.04.2010, 01:06
спасибо. для себя. Стальные, даже те что вы назвали вроде дешевле чем биметалл?

Bишня
25.04.2010, 02:00

Стальные тоже не на очень большое давление. Но если у вас не многоэтажка, то можно... Мы поменяли на стальные purmo в пятиэтажке с разрешения жэка. Но сейчас есть и чугунные красивые http://www.konner.ru/good/listAll/18/. Лучше менять на аналогичные, как и стояли, чтобы теплосистему дома не нарушать и т.д.

Филлипыч
25.04.2010, 02:53
Стоят, стояли и стоять будут!))))))))))

БОГИРА
25.04.2010, 14:46
Стоят, стояли и стоять будут!))))))))))
Вы о чем конкретно?

Аполлония
26.04.2010, 02:59
Прежде, чем менять р-ры, надо выяснить причину, почему было холодно в комнате ??
Если зимой стояк ц/о, подводка к р-ру, р-р были примерно одной температуры и эта температура вас не устраивала, то замена одного лишь р-ра проблему не решит. Даже если вы поставите золотые р-ры.

БОГИРА
26.04.2010, 03:06
Прежде, чем менять р-ры, надо выяснить причину, почему было холодно в комнате ??
Если зимой стояк ц/о, подводка к р-ру, р-р были примерно одной температуры и эта температура вас не устраивала, то замена одного лишь р-ра проблему не решит. Даже если вы поставите золотые р-ры.
Возможно было холодно и из-за того что окна были старые, щели были. Окна поменяли. Ждать еще одну зиму чтоб проверить достаточно ли замены окон не хочется. Эти радиаторы стоят думаю лет 50. Батареи в верхней части были теплые, а в нижней почти холодные. Говорят это означает что радиаторы забиты и надо менять. спасибо за совет

Valt
28.04.2010, 00:51

Да немного дешевле получатся сами радиаторы. Но что бы эстетику не нарушать и стояки менять придеться. (из за межосевых расстояний). Мой вам совет если вы делаете это для себя и на долго то ставте биметал. И регулирующую арматуру. И пусть вас не смущает тот факт, что вода якобы в системах отопления жутко грязная. Бояться нечего. Все БУДЕТ работать. А комфорт есть комфорт (поставили 20 градусов и будет 20 и ненадо форточки открывать что бы по прохладнее сделать). И уж если случится так, что ваши радиаторы вдруг забъются, то промываются они гораздо проще чугуняки.
И ещё радиаторы во всех теплосистемах выбираются в первую очередь по их теплоотдаче, а уж потом по дизайну. Хотя у дизайнеров бывает и наоборот (только хозяева ВСЕГДА потом из за этого страдают. Или деньгами, или дополнительными работами) Нет разницы между новым 10 секционным чугуниевым радиатором и 5 секционным наборным, по теплоотдаче, а вот по размерам, креплению, по подключению и т.д. и т.п. разница есть. Сейчас на рынке столько всего представлено новинок, что выбирать есть из чего.

З.Ы. Основные капитальные расходы по ремонту квартиры идут на электрику и Тепломеханику. Чем грамотнее это сделано тем дольше вы об этом вспоминать не будите. А нервы они дороже. Удачи!!!;)

БОГИРА
28.04.2010, 00:58
Да немного дешевле получатся сами радиаторы. Но что бы эстетику не нарушать и стояки менять придеться. (из за межосевых расстояний). Мой вам совет если вы делаете это для себя и на долго то ставте биметал. И регулирующую арматуру. И пусть вас не смущает тот факт, что вода якобы в системах отопления жутко грязная. Бояться нечего. Все БУДЕТ работать. А комфорт есть комфорт (поставили 20 градусов и будет 20 и ненадо форточки открывать что бы по прохладнее сделать). И уж если случится так, что ваши радиаторы вдруг забъются, то промываются они гораздо проще чугуняки.
И ещё радиаторы во всех теплосистемах выбираются в первую очередь по их теплоотдаче, а уж потом по дизайну. Хотя у дизайнеров бывает и наоборот (только хозяева ВСЕГДА потом из за этого страдают. Или деньгами, или дополнительными работами) Нет разницы между новым 10 секционным чугуниевым радиатором и 5 секционным наборным, по теплоотдаче, а вот по размерам, креплению, по подключению и т.д. и т.п. разница есть. Сейчас на рынке столько всего представлено новинок, что выбирать есть из чего.

З.Ы. Основные капитальные расходы по ремонту квартиры идут на электрику и Тепломеханику. Чем грамотнее это сделано тем дольше вы об этом вспоминать не будите. А нервы они дороже. Удачи!!!;)
Спасибо. Остановилась на биметалле. Хотя в магазине говярят, что и аллюминиевых будет достаточно. Но уж лучше я перестрахуюсь. Уфффф, еще один вопрос решен. :))

Шитик
28.04.2010, 02:22
Спасибо. Остановилась на биметалле. Хотя в магазине говярят, что и аллюминиевых будет достаточно. Но уж лучше я перестрахуюсь. Уфффф, еще один вопрос решен. :))

Вы совершенно правы! Я по работе неоднократно общалась с производителями алюминиевых радиаторов (итальянцами), а мой муж вообще почти 20 лет занимается этой темой. Вывод такой, что при непонятном состоянии труб (т.е., все не новые дома) биметалл гораздо надежнее. Причем желательно полный биметалл (т.е., не просто трубочки внутри секции, а трубочки горизонтальные тоже). В мамину квартиру он поставил радиаторы Brixis.

БОГИРА
28.04.2010, 02:34
Вы совершенно правы! Я по работе неоднократно общалась с производителями алюминиевых радиаторов (итальянцами), а мой муж вообще почти 20 лет занимается этой темой. Вывод такой, что при непонятном состоянии труб (т.е., все не новые дома) биметалл гораздо надежнее. Причем желательно полный биметалл (т.е., не просто трубочки внутри секции, а трубочки горизонтальные тоже). В мамину квартиру он поставил радиаторы Brixis.
Спасибо. Трубы недавно поменяли во всем доме, но все же соглшусь с Вами. не на один день делаем. Уж лучше немного доплатить и быть спокойной.

Патчкорд
28.04.2010, 10:12
Старый фонд. дом начала века. Зимой было холодно. Правда окна сейчас поменяли. Думаю и заменить радиаторы . Стоят чугунные. Местные сантехники советуют аллюминиевые итальянские. Где то я краем уха слшала что для России специально разработаны биметаллические?

Что можете сказать? Не обязательно из перечисленных. может что то третье? Или вообще чугунные рулят? :))

Спасибо

Алюминиевые удобны и быстры в установке,имеют высокую теплопроводность и эстетический вид.
Чугунные громоздкие,нужен навык в установке,адаптированы под скачки давления,необходимо ставить лицевую панель ,теплопроводность чуток выше ,чем у собрата,тяжелые однако очень.

Перс
28.04.2010, 10:42
Выбор радиатора зависит от характеристик системы отопления дома, температурных и гидравлических параметров сети теплоснабжения.
Биметалл - правильный выбор, особенно в зависимых системах отопления, когда в них циркулирует сетевая вода.
В любом случае этот вопрос как-то должен быть согласован с организацией, занимающейся техническим обслуживанием теплопотребляющей установки дома, чтобы потом неприятностей не нажить.
Кста, современный чугуний:)) (чугунные радиаторы) имеет вполне непозорный внешний облик, а также характеристики, близкие к нашим повсеместным МС-140, так что в некоторых случаях, теплоснабжающая организация разрешает замену только на них.

БОГИРА
28.04.2010, 14:25
Алюминиевые удобны и быстры в установке,имеют высокую теплопроводность и эстетический вид.
Чугунные громоздкие,нужен навык в установке,адаптированы под скачки давления,необходимо ставить лицевую панель ,теплопроводность чуток выше ,чем у собрата,тяжелые однако очень.
Биметаллические обладают такими же характерисктиками что и аллюмиевые с точки зрения установки насколько я понимаю
Выбор радиатора зависит от характеристик системы отопления дома, температурных и гидравлических параметров сети теплоснабжения.
Биметалл - правильный выбор, особенно в зависимых системах отопления, когда в них циркулирует сетевая вода.
В любом случае этот вопрос как-то должен быть согласован с организацией, занимающейся техническим обслуживанием теплопотребляющей установки дома, чтобы потом неприятностей не нажить.
Кста, современный чугуний:)) (чугунные радиаторы) имеет вполне непозорный внешний облик, а также характеристики, близкие к нашим повсеместным МС-140, так что в некоторых случаях, теплоснабжающая организация разрешает замену только на них.
Я вызывала сантехников из нашей обслуживающей организации. Они рекомендуют аллюминий (думаю биметалл подразумевается тоже), а не чугун.

По поводу внешнего облика чугуных - это да, видела я чугунные батареи раз в 10 дороже чем биметалл.

Перс
28.04.2010, 19:12
Биметаллические обладают такими же характерисктиками что и аллюмиевые с точки зрения установки насколько я понимаю

Я вызывала сантехников из нашей обслуживающей организации. Они рекомендуют аллюминий (думаю биметалл подразумевается тоже), а не чугун.

По поводу внешнего облика чугуных - это да, видела я чугунные батареи раз в 10 дороже чем биметалл.

Да ставятся примерно все одинаково.

Попросите Вашего сантехника показать хотя бы какой-нибудь документ, подтверждающий его квалификацию по специальности, я уже не говорю об аттестации Ростехнадзора, допускающей его к работам на теплопотребляющих установках. Скорее всего он Вам ничего не покажет, и не из вредности, а потому что у него этого нифига нет. Делайте выводы о степени доверия к подобным специалистам.

С гламурными узорами по чугуну, естественно:)). Но есть и попроще и подешевле.

AlenaF
28.04.2010, 20:49
Мы тоже в старом фонде проживаем)))) Батареи чугунные у нас естественно, в этом году жарко не было(((( Вот хотим менять и я присмотрелась к стальным трубчатым, что скажите ???? Хороши они или как ?????))))

БОГИРА
28.04.2010, 21:16
Да ставятся примерно все одинаково.

Попросите Вашего сантехника показать хотя бы какой-нибудь документ, подтверждающий его квалификацию по специальности, я уже не говорю об аттестации Ростехнадзора, допускающей его к работам на теплопотребляющих установках. Скорее всего он Вам ничего не покажет, и не из вредности, а потому что у него этого нифига нет. Делайте выводы о степени доверия к подобным специалистам.

С гламурными узорами по чугуну, естественно:)). Но есть и попроще и подешевле.
Это сантехник из нашего Жэка или как они там щас называются. Дело в том, что без них все равно не обойтись, так как слить дом могут только они. Выбор ограниченный. можно конечно заплатить только за слив без замены батарей, но думаю это выйдет гораздо дороже. Этим платить за слив, а кому то еще за замену батарей. Я даже не знаю существует ли тариф за слив дома, и вообще имеется такая услуга официально. Вот и приходится иметь дело не стем, с кем хотелось бы.
Мы тоже в старом фонде проживаем)))) Батареи чугунные у нас естественно, в этом году жарко не было(((( Вот хотим менять и я присмотрелась к стальным трубчатым, что скажите ???? Хороши они или как ?????))))
О! Да мы совсем соседи. У нас Большая зеленина.

AlenaF
28.04.2010, 21:27
Это сантехник из нашего Жэка или как они там щас называются. Дело в том, что без них все равно не обойтись, так как слить дом могут только они. Выбор ограниченный. можно конечно заплатить только за слив без замены батарей, но думаю это выйдет гораздо дороже. Этим платить за слив, а кому то еще за замену батарей. Я даже не знаю существует ли тариф за слив дома, и вообще имеется такая услуга официально. Вот и приходится иметь дело не стем, с кем хотелось бы.

О! Да мы совсем соседи. У нас Большая зеленина.
Мы на Петрозаводской)))) И в состоянии бесконечного ремонта)))) Вот думаем а этом году про батареи)) мне хочется классический дизайн, больше всего нравяца чугунные на ножках)))) но они оч дорогие(((((( поэтому смотрела на стальные но их что то ни кто не хвали (((((((

БОГИРА
28.04.2010, 21:33
Мы на Петрозаводской)))) И в состоянии бесконечного ремонта)))) Вот думаем а этом году про батареи)) мне хочется классический дизайн, больше всего нравяца чугунные на ножках)))) но они оч дорогие(((((( поэтому смотрела на стальные но их что то ни кто не хвали (((((((
Я думаю вообще зашить батареи, так что дизайн интересует постольку поскольку

dmitric
28.04.2010, 22:15

Стоимость слива можно посмотреть в самом ЖЭКе по прейскуранту, а вот приглашать ли местного сантехника, стоит узнать у соседей. Я своего прикормленного (наш кооператив ему доплачивает за обслугу дома) вызываю только перекрыть стояк в подвале.

БОГИРА
28.04.2010, 23:40
Стоимость слива можно посмотреть в самом ЖЭКе по прейскуранту, а вот приглашать ли местного сантехника, стоит узнать у соседей. Я своего прикормленного (наш кооператив ему доплачивает за обслугу дома) вызываю только перекрыть стояк в подвале.
Надо посмотреть. а то они такой ценник заряжают. Говорят, мол дом очень большой.

BoredWitch
27.05.2010, 14:54
Нужен совет специалистов, разбирающихся в радиаторах. В новом многоэтажном доме установлены радиаторы Kermi. Я так понимаю, они стальные, и в подобных домах они вполне могут стоять. Я бы конечно поставила биметаллические, но менять новые радиаторы не очень хочется с точки зрения экономии. Не поможете оценить "достаточность" теплоотдачи.

У меня есть данные по теплоотдаче каждого радиатора в комнатах и соответственно площадь комнат. Высоту потолков точно пока не знаю, примерно 2.6м. Например, теплоотдача радиатора в жилой комнате составляет 835 Вт, ее площадь - 17,2 кв.м. Как посчитать, достаточно ли этого?

BoredWitch
27.05.2010, 22:33
neuzheli nikto ne mozhet podskazat?

БОГИРА
27.05.2010, 23:00
Я не специалист, но хотя бы подниму тему, а заодно и выскажу мысль, а разве эти радиаторы устанавливали не по снипам?

BoredWitch
28.05.2010, 16:59
Я не специалист, но хотя бы подниму тему, а заодно и выскажу мысль, а разве эти радиаторы устанавливали не по снипам?

Хочется верить, что по снипам :) Но до зимы далеко пока, а радиаторы выглядят такими тоненькими :)) Вот и хочу понять, достаточно ли тепла от них, или лучше все-таки заменить на биметаллические.

n-star
02.09.2010, 14:39
Подниму темку, посоветуйте пожалуйста где купить радиаторы биметаллические или стальные импортные. В Максидоме были только алюминиевые итальянские, в других магазинах тоже выбор не большой.

Филлипыч
03.09.2010, 12:10
Подниму темку, посоветуйте пожалуйста где купить радиаторы биметаллические или стальные импортные. В Максидоме были только алюминиевые итальянские, в других магазинах тоже выбор не большой.

В Леруа вчера купил биметаллические.

komiks
03.09.2010, 15:12
В Леруа вчера купил биметаллические.

Почем? Размер? Фирма?

Чай без сахара
03.09.2010, 17:23
я работала с радиаторами. Одними из лучших считались итальянские алюминивые Mectherm
Еще чугунные советовали ставить, говорят, однозначно лучше всего

nata-lee
07.09.2010, 13:30
Нужен совет специалистов, разбирающихся в радиаторах. В новом многоэтажном доме установлены радиаторы Kermi. Я так понимаю, они стальные, и в подобных домах они вполне могут стоять. Я бы конечно поставила биметаллические, но менять новые радиаторы не очень хочется с точки зрения экономии. Не поможете оценить "достаточность" теплоотдачи.

У меня есть данные по теплоотдаче каждого радиатора в комнатах и соответственно площадь комнат. Высоту потолков точно пока не знаю, примерно 2.6м. Например, теплоотдача радиатора в жилой комнате составляет 835 Вт, ее площадь - 17,2 кв.м. Как посчитать, достаточно ли этого?

Не хочу вас расстраивать, но у вас немножко маловато мощности. На 10 м2 примерно 1000 Вт, если нет других источников тепла и если соблюдены нормы строительства

Valt
08.09.2010, 01:51

Не достаточно. Примерно на 10м2 - 1кВТ при идеальных условиях (теплые тены, металлопластикове окна, отсутствие проточной вентиляции). Обычно при наших условиях добавляют 10-40%

Valt
08.09.2010, 01:53

Хогорт

nata-lee
09.09.2010, 11:07
Не достаточно. Примерно на 10м2 - 1кВТ при идеальных условиях (теплые тены, металлопластикове окна, отсутствие проточной вентиляции). Обычно при наших условиях добавляют 10-40%

Что-то вы меня продублировали:ded:

Ekaterина
09.01.2012, 15:14
стою перед выбором радиаторов
дом старый фонд, последний этаж, верхний розлив (если это важно?)
рассматривала как вариант оставить старый чугун, покрасить в белый (горяченные, недотронуться)
но внешне они мне не нравятся, совсем громозские (но дело ведь не в красоте)
хочу найти достойную альтернативу
новые белые чугунные, преемлемые по цене - все китай, остальные - ну очень дорого(
наверно надо биметалл, штудирую темы по поиску, пока не опеределилась
может еще кто что посоветует, кто недавно ставил

Bишня
09.01.2012, 15:18
Мы поставили финские стальные Пурмо на замену чугуннх. Но у нас дом пятиэтажка и рабочее давлении стальные держат.

При чем выбрали PURMO Hygiene, чтобы в них грязь не копилась и можно было их протирать при уборке. Это спец серия для медицинских учереждений.

Размер расчитывали по мощности, как у старых чугунных.

Заказывали у диллера, цвет можно выбрать любой. Мы заказывали молочно белый. Ждали из финки месяц примерно.

Довольны и тем как греют и тем что не пыляться.

Bering
09.01.2012, 15:58
Если горяченные и не дотронутся то биметалл самое то, и китайские тоже неплохо стоят. Обязательно поставьте байпас и отсекающие краны, можно еще поставить регулятор температуры или просто отсекающими кранами регулировать температуру.

Ekaterина
09.01.2012, 16:04
Если горяченные и не дотронутся то биметалл самое то, и китайские тоже неплохо стоят. Обязательно поставьте байпас и отсекающие краны, можно еще поставить регулятор температуры или просто отсекающими кранами регулировать температуру.

спасибо
у нас на лестничной площадке стоят биметалл, горячие, даже на 1ом этаже
фирму- производителя, посоветуйте, или скорее на какую стоит обратить внимание

Bering
09.01.2012, 16:17
спасибо
у нас на лестничной площадке стоят биметалл, горячие, даже на 1ом этаже
фирму- производителя, посоветуйте, или скорее на какую стоит обратить внимание

Если в Весте брать то там НоваФлорида (Китай) и выбора среди биметалла нету, если не Китай то Глобал (вроде Италия).

Ekaterина
10.01.2012, 15:47
Если в Весте брать то там НоваФлорида (Китай) и выбора среди биметалла нету, если не Китай то Глобал (вроде Италия).

была сегодня там, спасибо за наводку!
но у меня будет скоро помешательство
в весте мне настоятельно советовали аллюминий
относительно Нова Флорида, якобы они открыли представительство в спб, веста теперь их не закупает, не выгодно
предлагают какой-то другой альтернативный китай, аллюминий и биметал, фирму не запомнила
я так поняла у них это типа скадской программы (?), эксклюзив)) но я профан, могу ошибаться
все-таки склоняюсь к Глобал экстра биметалл, они уже стояли у нас на прошлой квартире, вроде бы ничего
скидку, увы, на них 15% сделать не могут, только 12%
на остальные фирмы предлагают 20% скидку (вдруг кому пригодиться)

ОПТИМИСТ_Я
10.01.2012, 16:45
элеганс самые нормальные батареи .есть биметал и алюминий .алюминий 10 и 15 атмосфер держит .биметал 20 и 25 атмосфер.

~lucky lady~
16.01.2012, 23:28
Заказали сегодня радиаторы стальные Zehnder, Германия, кто что может сказать про них? http://www.teplo*style.ru/radiatory-zehnder/ дом многоэтажка.

Иду мимо
17.01.2012, 00:51
А если вообще убрать радиаторы и поставить систему водяных теплых полов с коллектором, покомнатной регулировкой и теплообменником от стояков? Но это, наверное никогда будет не согласовать...

Жена инженера
14.03.2012, 20:42
ХЕЛП...хелп
Делаем ремонт, начали делать сантехнику и срочно требуется определиться, на что будем менять старые радиаторы.
Интересуют отзывы по фирмам и в процессе эксплуатации. Наш прораб рекомендует алюминиевый Калидор Супер. Знакомый строитель рекомендует стальные типа Керми.
Сейчас позвонила в фирму-продавец на счет Керми, мне прям так и сказали, что это фиговые радиаторы для больниц и общественных помещений (хотя на сайте красиво расписано). В алюминиевых смущает, что они секционные, могут потечь. И читала что от них какой-то выброс пыли есть (когда коптится стена над радиатором)

Короче, я в полном ауте.

Исходные: новый дом, разводка горячей воды с 25 эт, мы живем на 24. + почти везде теплый пол. Сейчас в пустой квартире тепло. Но холода в квартире боюсь, поэтому нужен хороший радиатор!

схожу тему не нашла

Мама Аркаши
14.03.2012, 21:08
Нам сантехники посоветовали Nova florida, мы довольны.

ОПТИМИСТ_Я
14.03.2012, 21:16
Очень хорошие радиаторы фирмы Elegance.

Свента
14.03.2012, 21:16
Выбирайте Зендер или Арбонию, если средствА позволяют.

Если хотите бюджетно - берите алюминиевые секционные, но только ИТАЛЬЯНСКИЕ, не Китай. У всех стоят, и ничо, почему у вас должны потечь.
Керми - хорошие радиаторы, но не слишком гламурные.

Михалыч
14.03.2012, 21:49
И читала что от них какой-то выброс пыли есть (когда коптится стена над радиатором)

"Выброс пыли" говорит о хорошей теплоотдаче батарей. Пыль они не производят, а создают восходящий поток теплого воздуха, из которого пыль оседает на стенке.

Жена инженера
15.03.2012, 07:08
Мой вопрос сюда перенес модератор. Только вот прочила топ. Я так поняла, что хвалят бимеллические и стальные.
Думаю может Биметаллический радиатор Global Style 500 заказать?
или подскажите, на какие тех. характеристики при выборе нужно смотреть?

izia71
15.03.2012, 08:33
Мой вопрос сюда перенес модератор. Только вот прочила топ. Я так поняла, что хвалят бимеллические и стальные.
Думаю может Биметаллический радиатор Global Style 500 заказать?
или подскажите, на какие тех. характеристики при выборе нужно смотреть?

Его и выберайте хороший выбор.

marimba
10.04.2012, 15:46
Подниму тему. Может кто напишет ещё, что советуют ставить, кто что поставил в итоге...
И, конечно же, где купить дешевле :)):091:

Хочется биметалл, но по средствам алюминий. На какие побольше внимания обратить?
1. Elegance (elegance wave, Ellipse)
2. Calidor Super
3. Nova Florida
4. MECTHERM
5. Global

Global или Calidor выбрать :0019:
Есть какое то прям отличие всех этих фирм?