PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к работающим мамам, растящим чад без пап и помощников

Юма
21.04.2010, 13:57
Дано: мама работает, живет с ребенком одна без помощников,в режиме дом-садик-работа-садик-дом.
Вопрос: сколько времени вы уделяете чтению книг ребенку и всяким занятиям с ним дома? (ребенку 3,9 если важно)

vovkawolf
21.04.2010, 14:02
Дано: мама работает, живет с ребенком одна без помощников,в режиме дом-садик-работа-садик-дом.
Вопрос: сколько времени вы уделяете чтению книг ребенку и всяким занятиям с ним дома?

Я не в такой ситуации, но можно я тоже выскажусь?:))
В садике с ребенком занимаются, они там рисуют, читают, лепят и т.д. У вас же есть этому доказательства?
Так что лично у нас ограничивается чтением книг перед сном, по выходным у нас логопед+выполнения домашнего задания с мамой или папой.

Юма
21.04.2010, 14:05
Перед сном не читаем - засыпает только в темноте и лучше один, иначе читать будем всю ночь. :)) А пока после работы поесть-убрать-постирать - вот и спать пора ложиться. :065:
Просто тут как почитаю - репу чешу, такое впечатление, что все только и делают, что с детьми занимаются. Или это из серии "и Вы говорите"? :065:

mihaev
21.04.2010, 14:05
сказка перед сном, на выходных стряпоем, походы в театр, цирк

vovkawolf
21.04.2010, 14:08
Перед сном не читаем - засыпает только в темноте и лучше один, иначе читать будем всю ночь. :)) А пока после работы поесть-убрать-постирать - вот и спать пора ложиться. :065:

Ну тогда только в выходные можно почитать ;) Я думаю, ничего страшного в этом нет. Ребенок нормально развит?

vovkawolf
21.04.2010, 14:09
Просто тут как почитаю - репу чешу, такое впечатление, что все только и делают, что с детьми занимаются. Или это из серии "и Вы говорите"? :065:

АХА :073:

сказка перед сном, на выходных стряпоем, походы в театр, цирк

Не, ну в цирки не находишься каждые выходные, 2000 за двоих не каждый позволит:ded:

Юма
21.04.2010, 14:10
Развит ттт не по годам. ))))) Но вот Жукова лежит - никак не соберемся регулярно заниматься - совесть моя не дремлет. )

nkshine
21.04.2010, 14:21
У нас есть бабушка и дедушка, но они работают и с ребенком проводят времени максимум полчаса (на двоих) в день :))
Мы с ним по вечерам практически не занимаемся. Книги читаем на ночь, каждый день.
Делать поделки-рисовать-лепить ненавидит. Этим занимается только в садике и только "за компанию".
А по уму-логике-памяти очень развит (один из лучших в группе). Вот так :)

Spichka
21.04.2010, 14:28
Читаем перед сном и в выхи. Пока готовлю вечером - она чем-нить своим занята, либо сама сидит рисует, пазлы складывает, мульты смотрит. Приучала занимать себя самостоятельно - ибо нефик.:))
Я, к великому своему сожалению, еще тот "занимальщик": слепить... моей фантазии хватает только на колбаски и колобки, нарисовать - простецкую геометрию :)).
Когда приезжает к бабушкам на выходные, те что-то там пытаются с ней "отзанимать"...а я - редиска.
В театры-цирки мы как-то...эээ...пока не особо ходим, прям скажу.

зы: меня совесть не мучает, есичо - полагаю, что и без всяких там тематических изучений динамических колебаний у меня вполне себе нормальная девочка.
Петь-плясать-рисовать-лепить могЁм - ну и славно:004:.

Юма
21.04.2010, 14:30
Ну вот да, я через призму своей ежедневной усталости тоже та еще развлекальщица...

Юлюся
21.04.2010, 14:32
я не занимаюсь:008::))
у нас тоже работа-сад-дом (готовка, уборка)-сон!
ребенок в саду более чем занят, приходит домой и сразу просит "Мама, я хочу быть одна, играть с игрушками!":ded: Каждый занят своим делом. Я раньше себя грызла, что мол плохая мать, не занимаюсь и т.п..... Для моей дочки главное , скорее всего , не чтение книг и занятия, а то, что мама просто рядом, обнимает, целует....можем просто минут 20 поваляться на диване!!!:love:

ani
21.04.2010, 14:33
работаю дома, поэтому всеми дом. делами занимаюсь в раб. время.. что-то ночью, еду готовлю с дочкой, она в это время может читать сидеть, рисовать или мне помогать..
Когда в садик не ходила дочка - днём много успевали с ней поделать, да и работы меньше было. Сейчас в садике - вечером занимаемся на фо-но, она делает поделки со мной или одна (обожает красить, лепить, вырезать..) или играет, потом, кушать, мыться, книжка, спать. 2 раза в неделю в будни в муз. школу ездим, забираю из садика рано и вечером успеваем больше пообщаться, поиграть (а все занятия с ней у нас обычно в виде игры, то что ей по настроению)
Не вписываются в посл. время в наш режим театры, музеи, цирк.. т.к. по воскресеньям тоже муз. школа, а в субботу хочется просто погулять и никуда не ехать :008: Это меня расстраивает.

daschenka
21.04.2010, 14:33
мы с сыном (6 лет) еще давно договорились, что перед сном читаем либо 2 сказки, либо две главы из книжек. Либо отсчитываем страницы и все ок, все рады и довольны и сын спокойно ложится спать

ani
21.04.2010, 14:36
Развит ттт не по годам. ))))) Но вот Жукова лежит - никак не соберемся регулярно заниматься - совесть моя не дремлет. )
в своё время по Жуковой дочка научилась читать. Но так до конца книжку и не дочитали, ей было интереснее записки мне писать, с феей переписываться. Так что у нас книга тоже зря лежит. хотя мне она нравится, жалко)
ps/ занимались естественно нерегулярно, в садик тогда не ходили и режима у нас чёткого не было)

Юма
21.04.2010, 14:43
вечером занимаемся на фо-но, она делает поделки со мной или одна (обожает красить, лепить, вырезать..) или играет... Не вписываются в посл. время в наш режим театры, музеи, цирк.. Это меня расстраивает... в своё время по Жуковой дочка научилась читать. Но так до конца книжку и не дочитали, ей было интереснее записки мне писать, с феей переписываться.
Вот Вы для меня - пример пугающе занимающейся мамы. ))))))))))))))))))))))))))))))))

Spichka
21.04.2010, 14:44
я не занимаюсь:008::))
у нас тоже работа-сад-дом (готовка, уборка)-сон!
ребенок в саду более чем занят, приходит домой и сразу просит "Мама, я хочу быть одна, играть с игрушками!":ded: Каждый занят своим делом. Я раньше себя грызла, что мол плохая мать, не занимаюсь и т.п..... Для моей дочки главное , скорее всего , не чтение книг и занятия, а то, что мама просто рядом, обнимает, целует....можем просто минут 20 поваляться на диване!!!:love:
Кстати +1.;)
Моя после сада и прогулки - никакая уже. Какие там занятия нафик. Сама говорит - "Мааам, давай вместе поваляемся!". Отличное занятие:fifa:!

Cartinka
21.04.2010, 14:44
Полтора года видели папу только по выходным (он работал в другом городе, уезжал в понедельгник, приезжал в пятницу). Тогда после работы успевала почитать ребёнку или апликации поделать на это уходило 1-1,5 часа, либо он мыл посуду на кухне (2-3 года), я рядом готовила... практически ежедневно. с ног просто валилась... сейчас либо гуляем после сада минут 30-40, либо дома читаем книги, играет (сам).. но пока не занимаюсь ничем..

Spichka
21.04.2010, 14:46
Вот Вы для меня - пример пугающе занимающейся мамы. ))))))))))))))))))))))))))))))))
Да не пугайтесь вы!:))
Я вот так просто - НЕ-ХО-ЧУ! Вот честно. Если я в таком режиме буду заниматься с ребенком, моя психика сильно пострадает. :))
Ни в коей мере не хочу никого обидеть - здорово, что кто-то может и хочет так заниматься и водить везде ребенка. Муа - неа.:008:

Юма
21.04.2010, 14:49
Да не пугайтесь вы!:))
Я вот так просто - НЕ-ХО-ЧУ! Вот честно. Если я в таком режиме буду заниматься с ребенком, моя психика сильно пострадает. :))
Ни в коей мере не хочу никого обидеть - здорово, что кто-то может и хочет так заниматься и водить везде ребенка. Муа - неа.:008:
Такие индульгенции радуют. :support::))

Машечка
21.04.2010, 14:54
30 минут в день думаю. Да я и не умею особо заниматься, а сын у меня дико ленивый. Поэтому если смогу уговорить, то позанимается (почитаем книжку) минут 20. Остальное все сам.

KisaKara
21.04.2010, 14:58
Я тоже максимум на что способна - дать ребенку раскраски или трафареты и велеть рисовать. Сама при этом где-то в другой комнате/на кухне. Папа есть у нас, но на работе круглыми сутками - все равно что нет.
Только однажды был выходной, я на работе, а дочка приболела. Остались они вдвоем. Вечером возвращаюсь... так совесть меня давно не мучила... из бумаги склеен городок с домами, башенками... зверюшки разные, лодочки, самолетики... Папа клеил - дочь раскрашивала. При этом и ужин приготовили и погуляли и в магазине были.
Ох, как мне стыдно, но я так не умею

Xрюшастик
21.04.2010, 15:02
Не занимаемся практически вообще. Уходим из дома в 7-15, возвращаемся в 20-00:001:
Иногда читаем книжку на ночь, чаще просто рядом просит полежать пока он засыпает. В выходные можем полепить или порисовать, но очень редко. Смотрит развивающие мультфильмы и слушает детское радио и сказки.
Раньше ходили в бассейн по выходным и на спортивные занятия, сейчас времени не хватает :(
Совесть раньше очень мучила, сейчас отпустило что-то :009:

Бечка
21.04.2010, 15:03
Я читаю перед сном минут 20, а в выходные по ситуации - если за окном штормит, то можем целый день с книжкой интересной провести с перерывами на прием пищи и сон. Ну и когда у меня в горле пересыхает)))))
А если проводим выхи вдали от дома, то читаем только перед сном, и то, если силы остаются.

ani
21.04.2010, 15:04
имхо, всё называю занятием, что вместе с ребенком. никогда особо организованно не занимались с дочкой. Она может после садика несколько дней лепить, ну и я вместе с ней, т.к. из современных материалов мне это жутко нравится делать. Бывают периоды "рисовать красками", бывает она меня просит включать ей аудиодиктанты (здесь на форуме кто-то дал ссылку на диск с русским языком) или написать на листочке примеры. Разве что фо-но у нас "серьёзно", но это только с прошл. года началось. Учитывая, что часто отвлекалась на работу, то занимающейся постоянно мамой не была. Тут важно ребёнка научить заниматься, заинтересовать, ну или не отбить охоту какими-нибудь нудными прописями.
Мы иногда домашнее задание в садик делаем в воскресенье после ужина :065: Я тот ещё пример занимающейся мамы.

Spichka
21.04.2010, 15:13
имхо, всё называю занятием, что вместе с ребенком. никогда особо организованно не занимались с дочкой. Она может после садика несколько дней лепить, ну и я вместе с ней, т.к. из современных материалов мне это жутко нравится делать. Бывают периоды "рисовать красками", бывает она меня просит включать ей аудиодиктанты (здесь на форуме кто-то дал ссылку на диск с русским языком) или написать на листочке примеры. Разве что фо-но у нас "серьёзно", но это только с прошл. года началось. Учитывая, что часто отвлекалась на работу, то занимающейся постоянно мамой не была. Тут важно ребёнка научить заниматься, заинтересовать, ну или не отбить охоту какими-нибудь нудными прописями.
Мы иногда домашнее задание в садик делаем в воскресенье после ужина :065: Я тот ещё пример занимающейся мамы.
Аудиодиктанты?:010:
А дочке сколько?

ani
21.04.2010, 15:28
Аудиодиктанты?:010:
А дочке сколько?
недавно 6 исполнилось. Диск этот мы в прошл. году с удовольствием слушали, осенью. Давно кстати не включали. Там рассказывают про какое-нибудь правило, с песенками, а потом диктант на слова. Я на паузу иногда нажимала, чтоб она записать успела. А потом проверяла, мы так в школу играли. :)

Мариинка
21.04.2010, 15:37
У нас полно помощников(И папа, и бабушка и дедушка и даже прадедушка), но вот как-то та получается, что занимаюсь с дочкой в основном я. Все помощники работают, а кто не работает, тот и с ребёнком не особо может что-то делать.
Наш режим занятий :
По будням вечером с 18.00 до 20.00- занятия по "Игралочке", лепка, рисование(последнее время витражи наше всё), всякие книжки на развитие мышления. Перед сном, в 21.00 чтение сказки(сразу оговаривается, что сказка- ОДНА)
В некоторые дни, когда я во вторую смену, то дочка у меня в группе с 17.30. Соответственно занимается всем, чем можно с детьми моей группы(вырезает, конструктор, блоки и т.д.)
А вот Жукова у нас исключительно по выходным, т.к. такие занятия только с утра, на свежую голову. :))

Spichka
21.04.2010, 16:01
недавно 6 исполнилось. Диск этот мы в прошл. году с удовольствием слушали, осенью. Давно кстати не включали. Там рассказывают про какое-нибудь правило, с песенками, а потом диктант на слова. Я на паузу иногда нажимала, чтоб она записать успела. А потом проверяла, мы так в школу играли. :)
Фуффф...ваша постарше, все же...:)

Юма
21.04.2010, 16:05
Мариинка, добили. :))
У нас полно помощников(И папа, и бабушка и дедушка и даже прадедушка), но вот как-то та получается, что занимаюсь с дочкой в основном я. Все помощники работают, а кто не работает, тот и с ребёнком не особо может что-то делать.
Быт, магазины-продукты тоже на Вас? :009:

Ирок65
21.04.2010, 16:15
Ох, ну утешили... Я себя поедом грызла, что вижу сына только по выхам да по дороге домой из садика. И что не научила его ни читать, ни музыкой заниматься, ни с портом каким... Сказки вечером читаем, иногда, но любым сказкам предпочитаем "Детскую энциклопедию транспорта". Не, болтает и логические цепочки проводит такие, что закачаешься, психолог наша от него без ума. Знает все буквы-цифры. Рисовать не любит, пазлы под настроение - если что не складывается, разозлится, даже швырнуться может. Вот если книгу про машины (а еще лучше про паровозы!!!) в руки дать, да предложить придумать историю - то он такое выдаст! Мультик про тачки и полярный экспресс наизусть выучил, даже на английском пытается петь. Но все сам! А я вроде как обслуживающий элемент: покормить, постирать, погулять вывести, молочко прикупить. Пытаюсь хоть как-то применять методику моей мамы, когда она меня воспитывала в таком же возрасте. Папа, помню, учился в это время, его по полгода не было, а в нашем детстве рабочими днями и субботы были, помню точно, раза два в месяц "черная суббота" попадалась. Так вот, моя ОЧЕНЬ много работавшая мама обучала меня "на ходу". Идем в магазин - сосчитай, сколько машин справа, сколько слева, где больше, позднее и на сколько больше. На огороде по лепесткам оттенки цвета изучались, по ходу ботаника-биология и природоведение затрагивались. Идем домой - песенку спеть надо, стишок учить. Но я в 4 уже сама читала, запоем, книг у нас столько, что проблем не было чем меня занять. А мое сокровище ни в какую не хочет учиться складывать буквы в слова, ни по кубикам Зайцева, ни по азбуке, ни по вывескам в магазине. И мульты его интересуют только с техникой (в Ну,погоди мы смотрим только серии про поездку на поезде, в метро, на машине... Леопольд тоже только про его автомобиль... Голубая стрела... Паровозик из Ромашково... от этих технических тонкостей я уже волком вою!). Папа наш абсолютно самоустранился еще в первом триместре беременности, больше мы его не видели и не слышали , а с мужчинами в моем окружении сложно. В смысле с имеющими свободное время мужчинами. Иногда брат двоюродный прикатит из своих загранок - так часами сидят, принцип работы двигателя обсуждают. Я в технических вопросах слабовата, поэтому упор делаю на этическое воспитание, правила поведения, приличия и т.д. Тоже, все по ходу, идем из садика и наблюдаем за жизнью. Ну, и обсуждаем эти наблюдения. Дома тоже стараюсь привлекать к своим делам - уборка, посуду мыть, просто для того, чтобы лишнюю минуту поговорить с сыном. Хотя приходится напрягаться - сынуля начал активно интересоваться откуда течет вода (не в смысле крана, а в смысле источника, вплоть до откуда вода в реке берется), куда утекает, почему мыло мылится, из чего тарелка сделана, почему железо не бьется... Словом, обучение по Пушкину : "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь..." Иногда стыдно, но в нашей семье работаю только я, бабуля далеко и старенькая уже, вот и приходится совести на горло наступать. В смысле - придушивать, чтоб не вякала.

ani
21.04.2010, 16:20
По будням вечером с 18.00 до 20.00- занятия по "Игралочке", лепка, рисование(последнее время витражи наше всё), всякие книжки на развитие мышления. Перед сном, в 21.00 чтение сказки(сразу оговаривается, что сказка- ОДНА)

кстати "Игралочка" классные тетради. Мы с 3 лет эту серию покупали. Дочку от таких заданий не оторвать было) А ещё "Школа семи гномов" выборочно

Юма
21.04.2010, 16:29
Читаю про дочки-сыночки - вспомнила:

Девочку маленькую обними, слёзки ей утри,
У неё что-то мяконькое вырастет внутри –
Трепетная бабочка, меховая мышь, цветок, -
Дай только срок. :020:

А маленьких мальчиков, сколько ни обнимай,
Сколько их к сердцу своему ни прижимай,
Ничего внутри у них не разберёшь,
Так и живёшь. :080:

КВА
21.04.2010, 16:31
У нас: ребенку 2 г 7 мес, в саду с 1г 5мес, летом в городе, садик нон-стоп (тьфу-тьфу-тьфу!!!, а вот сейчас на редком больничном тьфу-тьфу-тьфу!!!), подъем ребенка в 7 (мамы в 5-15), отбой общий в 21-30 (без меня не уложится, обманом усыпить и ускакать по делам не получится, до 3-х лет пока терплю), забираю из садика в 18, иногда гуляем до 19. После садика устаёт и ребенку особенно ничего не надо. Ребенок не мамский, характер боевой.
Мама выполняет функции:
- финансирования
- ласкания и таскания на ручках, отмачивания в ванной после садика
- отслеживания опасностей вокруг
- между делом обучения понятиям "что такое надо, что такое хорошо и что такое плохо"
По выходным живём обывательскими интересами, хочу уже в театры/цирки и т.п., но моей пока рано.
На попытки почитать сказку перед сном был пару раз ответ ребенка "Мама, ты читать не умеешь, я сама" с отбиранием у меня книжки... После поднятия своей челюсти с глупостями не пристаю. Линолеум не жалко - мазня красками и карандашами приветствуется. Полюбили пластилин. Уважаю инициативу ребенка поиграть в ролевые игры или как это там, т.е. на простое занудствование могу и не отреагировать, а если вижу интерес к укачиванию куклы и т.п., обязательно всё бросаю и подключаюсь.
У меня домашних дел очень мало, обслуживаю только себя и дочку. Дочка малоежка.
Учить буду, но чуть позднее.

Так что Вы не одиноки, будуте всё уметь и знать!
Очень рада за мамочек, которые занимаются.

jaxelrod
21.04.2010, 16:31
Можно я впишусь? Скажем так, взгляд с другой стороны...
Дочка ходит в садик, где достаточно много занятий, я работала все время кроме последнего года (в творческом поиске пока), занималась с дочкой всегда, более или менее регулярно, пока доча маленькая была книжки читали, рисовали, лепили, пазлы складывали, по субботам ходили на развивающие занятия (ИЗО,музыка,танцы,развивающие игры) - занятия по 30 минут. Чем старше дочка становится, тем больше на нее сваливается занятий, сейчас это и садик и хореография 2р\неделю и горные лыжи 2-3р\неделю и "Архитектура и дизайн" - 1р\неделю по 2 часа - еле ребенка увожу оттуда))) Был еще английский язык, но пришлось выбирать либо лыжи либо английский и выбрали глыжи, а английским дома в удовольствие иногда занимаемся. По выходным делаем задания в разных развивающих книжках, накупили 3 разных серии и с удовольствием занимаемся)))
Каждый вечер перед сном читаем, так как сама читать доча начала недавно, то с этим вопросом не торопимся абсолютно, но вот уже по страничке текста написанного с разделением на слоги перед моим чтением читаем).
Магазины и продукты и уборка тоже на мне. У нас еще и бабушка тут живет, но она после работы приползает полуживая и сразу принимает "горизонтальное" положение, хотя когда может или когда менее уставшая, то занимается с внучкой с большим удовольствием. Дедушка тоже бы с удовольствием занимался, но работает в другом городе, дома мало бывает. Вот так и живем))) В театры, музеи, парки в этом году меньше ходим чем раньше из-за тренировок, летом наверстаем)))

Юма
21.04.2010, 16:36
А как же! Попускаем дружно слюни. :065:

byashuta
21.04.2010, 16:37
Может я не правильная мама, но мне кажется что для ребенка который ходит в сад и получает там полноценные занятия, занятия дома (именно занятия-обучения) уже лишние, гораздо важнее просто общение, разговоры совместные дела. Мы с дочкой (3.5) вместе готовим, посуду моем, валяемся, бесимся, болтаем, рассказываем " как прошел день", а если ей хочется заниматься, рисовать, лепить, буквы, то сама или с минимальным моим участием т.к. после работы мой мозг хочет покоя. Ну а в выходные хотя бы один день культ. программа - прогулки, театры, гости...Так и живем

jaxelrod
21.04.2010, 16:45
А как же! Попускаем дружно слюни. :065:

Да нет, слюни пускать не нужно). Я просто считаю, что каждый делает для своего ребенка то что может на данный конкретный момент. И всегда считала, что самое главное это любить ребенка, заботиться о нем и создавать условия для его нормального психоэмоционального развития. Доча болела честенько в садике, когда стали глыжами заниматься и болезни убежали от нас) и проблема достаточного нахождения на воздухе тоже как-то сама собой испарилась))) И ребенок стал спокойнее и радостнее и увереннее в своих силах)
Если я могу возить ребенка на занятия и обучать ее и "что такое хорошо, что такое плохо" и правилам поведения в обществе и дома, значит, мы просто правильно распределили время и наши возможности.

Ирок65
21.04.2010, 16:49
Дочка ходит в садик, где достаточно много занятий, я работала все время кроме последнего года (в творческом поиске пока), занималась с дочкой всегда, более или менее регулярно, пока доча маленькая была книжки читали, рисовали, лепили, пазлы складывали, по субботам ходили на развивающие занятия (ИЗО,музыка,танцы,развивающие игры) - занятия по 30 минут. Чем старше дочка становится, тем больше на нее сваливается занятий, сейчас это и садик и хореография 2р\неделю и горные лыжи 2-3р\неделю и "Архитектура и дизайн" - 1р\неделю по 2 часа - еле ребенка увожу оттуда))) Был еще английский язык, но пришлось выбирать либо лыжи либо английский и выбрали глыжи, а английским дома в удовольствие иногда занимаемся. По выходным делаем задания в разных развивающих книжках, накупили 3 разных серии и с удовольствием занимаемся)))
Каждый вечер перед сном читаем, так как сама читать доча начала недавно, то с этим вопросом не торопимся абсолютно, но вот уже по страничке текста написанного с разделением на слоги перед моим чтением читаем)........
Вот так и живем))) В театры, музеи, парки в этом году меньше ходим чем раньше из-за тренировок, летом наверстаем)))

Ни фига ж себе нагрузочка! Ну, если мама не работает пока, то... Молодчина! А я вот не нашла никаких занятий, чтобы нам было нужно и интересно - но по выходным дням, отчего-то все кружки, секции и развивалки работают на неделе днем, а я ж работаю. Вот хоть в бассейн пошли, "Утенок" открылся, группы вечером. Девочки более усидчивы, ее легче увлечь. Хотя, "Архитектура и дизайн" в садиковом возрасте... это удивляет немного. Мы тут головы пеплом посыпаем, что поговорить с дитем некогда, а нам тут еще повод для самогрыза подкидывают...

byashuta
21.04.2010, 16:53
Да нет, слюни пускать не нужно). Я просто считаю, что каждый делает для своего ребенка то что может на данный конкретный момент. И всегда считала, что самое главное это любить ребенка, заботиться о нем и создавать условия для его нормального психоэмоционального развития.
Вот с этим я согласна на все 100%
На мой взгляд гораздо важнее вырастить гармоничную личность, чем "раньше всех научить читать"

jaxelrod
21.04.2010, 16:59
Ни фига ж себе нагрузочка! Ну, если мама не работает пока, то... Молодчина! А я вот не нашла никаких занятий, чтобы нам было нужно и интересно - но по выходным дням, отчего-то все кружки, секции и развивалки работают на неделе днем, а я ж работаю. Вот хоть в бассейн пошли, "Утенок" открылся, группы вечером. Девочки более усидчивы, ее легче увлечь. Хотя, "Архитектура и дизайн" в садиковом возрасте... это удивляет немного. Мы тут головы пеплом посыпаем, что поговорить с дитем некогда, а нам тут еще повод для самогрыза подкидывают...

Ну я же написала, что не работаю только последний год. Фрилансом подрабатывала). Причем очень надеюсь, что снова начну работать на полную катушку и постоянно задаюсь вопросом "как я снова буду все успевать?" утешает то, что если раньше справлялась, то опять справлюсь). Доча ни от чего отказывается не собирается))) я тоже не хочу...

jaxelrod
21.04.2010, 17:13
Вот с этим я согласна на все 100%
На мой взгляд гораздо важнее вырастить гармоничную личность, чем "раньше всех научить читать"

Спасибо) Приятно). Для меня это основопологающий принцип моего воспитания).
Для примера: доча категорически отказывалась читать самостоятельно, никто не заставлял, но перебороть нежелание не получалось. Я была просто уверена, что она должна, но заставлять бестолку. В сентябре мой друг сказал: "Она должна уже читать!" В ответ я рявкнула: "Она никому ничего не должна! Начнет читать, когда созреет и захочет!" Спасибо нашим воспитателям, тоже беспокоившимся о ребенке, они подсказали как не давя на ребенка, с помощью совместных занятий дома помочь появиться интересу к самостоятельному чтению.
Через месяц доча сказала: "Мама! Мне нравится читать! Я на чтении в садике зажигаю!!!"
Что мне еще надо?:)
Сорри, за много букофф.

Ирок65
21.04.2010, 17:37
Да не, я искренне восхищаюсь, правда! :flower::flower::flower: и Вашей организованности и умению выкроить время. И завидую, что доча Ваша так все охотно изучает. :100: :0070: Моему терпежа хватает минуты на три (повторюсь, если речь не идет о технике). А так он должен что-то хватать, куда-то скакать, в чем-то ковыряться... :075: Как те мартышки из мультика. Вот и приходится ограничиваться "воспитанием на бегу". С работы забираю его в 18-00, отбой в 21-30. За это время нужно и погулять, и покормиться, и в магазин забежать иногда, и покупаться... Как-то на нормальные стационарные занятия совсем не остается. Это учитывая, что готовку, стирку и уборку я провожу, когда наследничек уже спит. В выходные только и можем что в театр, в музей, в зоопарк, в цирк сбегать. Стараюсь хоть тут его не ограничивать.
У меня тоже есть свои принципы: 1. НЕ ОСТАВЛЯТЬ ВОПРОСОВ БЕЗ ОТВЕТА (с поправкой на возраст, ес-сно) 2. ВСЕ ОБГОВАРИВАТЬ ВМЕСТЕ ( даже если хочется спать или голова болит). 3. ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ИСХОДЯ ИЗ ИНТЕРЕСОВ РЕБЕНКА (не забывая о возможностях и целесообразности).
Понимаю, для разностороннего образования этих принципов маловато, но времени свободного еще меньше, а помощников так и вовсе нет.

ani
21.04.2010, 17:57
вот кстати про покупаться.. если заниматься дочка может сразу после садика, ну то есть что-то творческое или почитать, пока я готовлю. То на ванную времени после того как стали ходить в садик вечером катастрофически не остаётся. Ну не могу я полчаса, а то и больше посвятить сидению в ванной. Душ и бегом книжку читать, чтоб около 22 спать всё же лечь. Так что такое удовольствие у нас теперь только по праздникам, в выходные тоже часто некогда.. Совесть мучает, т.к. сама в детстве с бабушкой кажд. день плескалась.

byashuta
21.04.2010, 18:11
вот кстати про покупаться.. если заниматься дочка может сразу после садика, ну то есть что-то творческое или почитать, пока я готовлю. То на ванную времени после того как стали ходить в садик вечером катастрофически не остаётся. Ну не могу я полчаса, а то и больше посвятить сидению в ванной. Душ и бегом книжку читать, чтоб около 22 спать всё же лечь. Так что такое удовольствие у нас теперь только по праздникам, в выходные тоже часто некогда.. Совесть мучает, т.к. сама в детстве с бабушкой кажд. день плескалась.
Мы купаемся через день, пока дочка плескается я делаю маникюр-педикюр, маски и прочие необходимые процедуры которые можно делать в ванной. Иногда, когда совсем времени нет кормлю в ванной, хотя это не полезно.

Иведи-Аведи
21.04.2010, 18:12
Спасибо автору топика за замечательную темку. У меня ситуация немного не такая, как в Вашей семье, но ,в силу занятости на работе (дома только часов в 8 вечера), тоже не имею возможности заниматься с ребенком так много, как хотелось бы. Уже почти собралась менять работу с более удобным графиком, но дальше мыслей на этот счет дело пока не дошло. А пока наши только суббота с воскресеньями, поскольку в будние сын абсолютно не воспринимает никакие вечерние занятия, врочем так же ,как и уставшая мама. А с Жуковой тоже пытались подружиться, но пока слушать мы любим больше, чем читать. :)

Spichka
21.04.2010, 18:13
А что за "Жукова"? Уже несолько раз упоминали - чет я не в курсе...может и нам надА?:))

premium
21.04.2010, 18:18
немного не по теме, хотя с какой стороны посмотреть.
живем без папы, дочка в сад не ходит (раньше не ходили, т.к. много болеем, теперь некогда). есть няня, живем с бабушкой и дедушкой. я работаю, дедушка работает. няня у нас особо развивалками не занимется, просто покушать приготовить, погулять и т.д.
успеваю: четыре раза неделю фигурное катание у дочки по утрам. с утра на тренировку, потом дочку домой везет моя мама, ОЧЕНЬ редко отец ребенка, я сама потом на работу бегу. приезжаю домой часов в 8 вечера. ужинаем, вместе мультоны смотрим, очень редко читаем.
два раза в неделю тренер по худ гимнастике домой приходит, два раза в неделю англ яз. тоже домой.
примерно раз в месяц театр, Михайловский очень любим.
в воскресенье просто гуляем.
именно занятий у нас нет. но вроде как и некогда. сразу скажу - бытом не занимаюсь. помогает мама.

Юма
21.04.2010, 18:43
Тут с занималками вне дома посложнее, чем в Питере, но я держу ухо востро - может хоть по выходным смогу его водить куда-то. Хотя скоро море потеплеет - будем на пляж ползать.

Жукова - букварь с пошаговой методикой обучения чтению с минимальными (как говорят) усилиями. Мой правда очень правополушарный деть - не въезжает, что буквы - это не цифры и наоборот, символьные системы для него - темный лес. Зато люди у нас на рисунках с тремя глазами и техника вся с мордочками. :)
Из достижений самостоятельной жизни: могу сбегать в магазин, оставив его максимум на полчаса одного.

premium
21.04.2010, 18:49
а вы попробуйте поискать учитеей на дом. я раньше об этом ка-то не задумывалась, но теперь мне очень нравится. времени на дорогу тратить вообще не надо. очень удобно.

Юма
21.04.2010, 18:53
Здесь это из разряда барских замашек, если не репетитор для старшеклассника. ))))

premium
21.04.2010, 18:54
тогда очень извиняюсь :)

Юма
21.04.2010, 18:58
Мне именно с точки зрения взаимодействия мама-ребенок интересен вопрос. Знаний уж успеет набраться.

marichkin
21.04.2010, 19:14
У нас хоть и полная семья,, оба работаем - детишки в саду, максимум что читаем перед сном и делаем задания муз.школы. Читать не умеют, мне некогда заниматься:( Малой тот вообще сам по себе, его не заставишь играть в семейные игры даже за сладости:))
Ну а выходные нас не разлить водой, парки, цирки, тетры, дома не сидим:)

Мечтаю
21.04.2010, 19:20
Автору топика спасибо. Почитала, может теперь совесть грызть будет хоть немного поменьше.:)
Живем с сыном одни. Учим стихи по дороге в сад. На прогулке и по дороге в магазин считаем машины и номера на них и т.п. Развивалки по субботам. Чтение на ночь, если я совсем не падаю с ног. В театр сходить к сожалению удалось только два раза за этот год. Хоть в цирк бабушка сводила, спасибо ей. В выходные, если у меня нет халтуры, стараемся рисовать, лепить вместе, но в основном все сам, сам...

mama_anja
22.04.2010, 12:12
А у меня вечером ребенок к теленяне, я к плите и другим идентичным местам. Хорошо хоть стирка и мойка посуды проходит без моего участия, а то ребенка бы только на ночь целовала. Читаем всегда перед сном, примерно пол часика. Больше не могу и так ни когда не ложусь раньше часу ночи. Но за то после сада почти всегда еще гуляем, потом в магазин и домой. Вот времени почти и не остается. Выходные, конечно наши. Я не смею себе позволить даже в кино сходить - стыдно бросить ребенка еще и в выходные. Мечтаю о музыкалке, но боюсь, что не смогу осилить. Радует только то, что в садике много кружков.

Bagira
22.04.2010, 12:38
Нет, далеко не из этой серии... зря вы так думаете.

Занятия в садике - это совсем не то что с мамой дома. Я тоже работаю от и до. Но вечером - нахожу в обязательном порядке те заветные пол-часа. А чем их занять - тем что и вам, и ребенку будет приятно и полезно (но не мультик на диване... мультик - он как раз для того, чтоб вы поужинали, передохнули и побыли на хозяйстве)

Мы читаем. Без любви к чтению я не представляю как растить ребенка.