PDA

Просмотр полной версии : Как быстро сварить свёклу?

ymnitsa
21.04.2010, 15:05
САБЖ

Люда-сан
21.04.2010, 15:16
Отсюда:http://forum.say7.info/topic6361.html
А если комуто надо очень быстро приготовить свеклу, то просто очистите её положите в полителеновый пакет и в микроволновку при полной мощности на несколько минут(зависит от размера), проверять на готовность спичкой.
Подробнее про варку в микроволновке: http://forum.say7.info/topic14905.html
Картофель нужно прокалывать вилкой, перед варкой, если не проколоть, кожура может лопнуть, картофель разворотится и разлетится по посуде. Остальные овощи, которые мы варим обычно для салатов (морковь, свекла) не лопаются.

«Варить» их нужно БЕЗ ВОДЫ в подходящей посуде с крышкой.

На всякий случай дописываю. Под посудой с крышкой я имела ввиду:
Или специальную стеклянную посуду с крышкой (она не плотно прилегает)
Или с крышкой-колпаком для микроволновки с клапаном для выхода пара
Или пластиковый контейнер, подходящий для СВЧ, с крышкой в которой есть клапан для выхода пара
Или можно использовать проткнутую пищевую пленку

Время зависит от размера овощей, мощности микроволновки, влажности овощей (в завис-сти от сезона разная) и даже от размера посуды. Поэтому точное время варки сказать сложно.
Например, если варить отдельно, несколько штук, лежащие в один ряд достаточно свободно как здесь картофель
То, сварятся быстрее, при мощности 1000 Вт, картошка сварится за 7-10 мин., свекла за 10-15 мин., морковь 8-10 мин.
При мощности 750 Вт, картошка сварится за 10-13 мин., свекла за 13-18 мин., морковь 10-12 мин.

Это всё примерно, плюс когда овощи лежат свободно и по отдельности.

Конечно смотря какого они размера, но совсем мало, допустим 1 морковку варить не стоит.

Еще нужно учесть следующее: овощи в мундире при варке в микроволновке требуют устойки, т.е. уже после выключения они сами собой довариваются. Из-за чего не нужно их передерживать, а вытаскивать, когда они слегка (именно слегка) не доварены. Проверяем как обычно, протыкая (я зубочисткой). Один раз сварить в микроволновке и сразу будет понятно что я имею ввиду.

... так варила картошку и морковку...Сырую почистила, мелкими кубиками порезала и в пакет полиэтиленовый (если ничего не путаю) положила, вилочкой попротыкала пакетик и в микру...И получилось оооооочень быстро,мин за 4 все сварилось и очень мелко, так как вареные овощи не получится нарезать.

Ещё: http://www.say7.info/cook/recipe/126-Salat-svekloy-i.html
Как быстро сварить свеклу?
В кастрюльке варить 20 минут ,
затем слить горячую воду и на 5 минут залить холодной,
затем вновь воду слить и залить холодной еще на 20 минут.
Свекла получается сочная и мягкая!

Люда-сан
21.04.2010, 15:46
Только что приготовила 1 морковку и 1 свеклу в целофанновом мешочке в СВЧ - за 10 минут при мощности 1000. Морковь полностью готова, свекла немного твердовата, подожду может дойдет.
Спасибо, благодаря вам нашла хороший и быстрый способ варки овощей.

GLOW
21.04.2010, 16:18
если готовите, например, винегрет и есть мультиварка:
режете кубиками все овощи сырыми
слоями выкладываете в форму для варки на пару
- свекла
- морковь
- картофель
в режиме "варка на пару" ставите минут на 20-25 (тут уж опытным путем, зависит от количества и плотности укладки овощей)
пока варится подготовьте остальные продукты
потом вынимаете форму, остужаете, перекладываете в салатницу, добавляете остальные инградиенты
винегрет готов :)

ymnitsa
21.04.2010, 19:51
Только что приготовила 1 морковку и 1 свеклу в целофанновом мешочке в СВЧ - за 10 минут при мощности 1000. Морковь полностью готова, свекла немного твердовата, подожду может дойдет.

:)):):)

Vio.letta
21.04.2010, 20:41
супер!!!

Люда-сан
21.04.2010, 22:54

Свекла дошла, а вот морковка получилась переваренной. Всё таки её надо меньше варить или класть большее количество. Все порезала на винегрет, но не оказалось картошки. Поставила 3 штучки в СВЧ также на 10 минут 1000 мощность, но теперь поставила в специальной чашке с клапаном. Картошка готова, теперь остывает. Вообщем, рекомендую.

Marvas
21.04.2010, 22:58
Вот мне стало интересно ,а что обычные целофановые пакеты не плавятся в микре?

Люда-сан
21.04.2010, 23:03
Вот мне стало интересно ,а что обычные целофановые пакеты не плавятся в микре?

Нет, уже испробовала. Но вот сильно пакет надувается, даже страшновато. Я делала 5-6 дырочек зубочисткой.

Хулия
22.04.2010, 14:27
уверена, что использовать простые полиэтиленовые пакеты в микре НЕЛЬЗЯ!!! выделяют диоксины. да еще на таких температурах!!!
если только в рукаве для запекания.

по сабжу. запекала свеклу в духовке - каждую обернув фольгой. (из программы счастье есть)))
не быстро, НО, если что-то готовится в духовке, почему бы не добавить?
свекла получилась нежнейшая. мне понравилась больше отварной.

tata36
22.04.2010, 14:52
Я готовлю тоже в микроволновке.
Но в обычной стелянной посуде, налив немножко воды, чтоб влага из самих овощей не уходила.
Полиэтилен не использую.
На свеклу достаточно минут 15.
Какая мощность, к сожалению, подсказать не смогу, т.к. на моей микроволновке есть режим "Овощи".
Этот способ готовки мне очень нравится: готовится быстро и свекла остается очень яркая, пигмент с водой не уходит, как при варке.

Valentina89298
25.04.2010, 15:57
Я запекаю свеклу и морковь в духовке, завернув в фольгу, сохраняются витамины, кожица сама отходит от свеклы и моркови, потерев немного в руках. А какой получаются вкус!!! У меня муж ест даже в виде гарнира, а не только в винегрете. Очень советую! Винегрет делаю без картошки!

В духовке держу немного больше 1часа при и 200 °

КоСта
25.04.2010, 19:56
Тоже, готовлю в микроволновке, в стекляной посуде, но овощи полностью покрываю водой.
Приготовить свеклу в духовке , очень интересно, в качестве гарнира особенно.

санюшка
25.04.2010, 23:19
Я готовлю тоже в микроволновке.
Но в обычной стелянной посуде, налив немножко воды, чтоб влага из самих овощей не уходила.
Полиэтилен не использую.
На свеклу достаточно минут 15.
Какая мощность, к сожалению, подсказать не смогу, т.к. на моей микроволновке есть режим "Овощи".
Этот способ готовки мне очень нравится: готовится быстро и свекла остается очень яркая, пигмент с водой не уходит, как при варке.

ого, не знала...попробую свеклу варить завтра-же...мерси)))

Vio.letta
18.05.2010, 15:21
спасибо за совет.
попробовала супер. еще раз спасибо

вот оно - счастье!
11.01.2011, 20:00
спасибо!

Хали-Гали
09.06.2011, 23:44
только что так "сварила" картошку в микроволновке для окрошки.
сырую порезала на кубики выложила на тарелку, накрыла крышкой для м/в.
поставила на 600W - у меня это максимум, и на 9 мин.
супер! очень понравилось. быстро и удобно :)
пока режу остальные ингредиенты картошка на тарелке охлаждается в морозилке)

Жена_Вовы_Коровкина
10.06.2011, 01:26
картошку лучше в мундире там делать.
приготовили и под холодную воду, для салата так лучше.
я часто так делаю