PDA

Просмотр полной версии : Девичий виноград

Лена-Лиса
21.04.2010, 15:18
Хочу высадить у себя на клумбе девичий виноград, чтобы вдоль стены рос по натянутым струнам (веревкам, решетке).
Подскажите, как быстро он растет?
Требует ли особого ухода?
Будет ли расти в тени-полутени? Если точнее сказать, солнышко бывает только рано утром, но место открытое, без деревьев.
Может быть кто-то росточком поделится? ;) в обмен на однолетники.

Catherina
21.04.2010, 15:38
Растет медленно. Особенно в первые годы (особенно если будете укорененный черенок сажать) . По мере накопления корневой массы будет расти быстрее, но это лет через 5.. У меня его много - уже двухлетки-трехлетки, так плети метра по 2-2,5. Растут по сеточному забору нормально. Ухода виноградик не требует никакого. В полутени растет нормально, ну разве что листики не такие "жирненькие". Поделиться не смогу скорее всего, т.к. на дачку попаду только недели через две в лучшем случае.

Лена-Лиса
21.04.2010, 15:40
О! Ну это хорошо!!! За 2 года три метра!!!
Мне больше и не надо, придется обрезать.

Catherina
21.04.2010, 15:50
Уверяю Вас, этого мало((( Красиво-то, когда его много))) и плеть эта не одна, и не две))) Тогда он фон красивый создаст, особенно осенью, когда покраснеет. А на плети в 2 метра длиной ну листиков 10-15 будет и то хорошо если. По-любому, лет через 5 попрет в геометрической прогрессии. А зачем обрезать?, просто направлять эти плети, куда надо туда-сюда и усе.

Лена-Лиса
21.04.2010, 15:57
Он у меня будет расти возле 10-этажного дома!
Насчет количества согласна! у нас там под него грядочка вскопана метра полтора, подняли землю, камушками крупными обложили. Теперь вот посадочный материал ищу :)
Корешки, одним словом.
А если соседу не против будут, пусть растет вверх, мне не жалко, лишь бы никому не мешал.

Кошка-Матрёшка
21.04.2010, 16:04
Он у меня будет расти возле 10-этажного дома!
Насчет количества согласна! у нас там под него грядочка вскопана метра полтора, подняли землю, камушками крупными обложили. Теперь вот посадочный материал ищу :)
Корешки, одним словом.
А если соседу не против будут, пусть растет вверх, мне не жалко, лишь бы никому не мешал.

У меня 2 года сидит черенками посаженный и как-то и не дохнет, и не растет.. я его и навозной жижей, и всякими минералами, а он замер...посмотрю что в этом году будет, может и помер за зиму...

Лена-Лиса
21.04.2010, 16:05
Ну вот! Я расстроилась :(
Что же делать? Как быть? Искать плети готовые?

Кошка-Матрёшка
21.04.2010, 16:08
Ну вот! Я расстроилась :(
Что же делать? Как быть? Искать плети готовые?

Если нужно чтобы рос сразу, нужно наверное плети с корнем сажать...на форумхаусе тоже жаловался народ, что первые 2-3 года спит, а потом не знаю что с ним делать - целые веранды обрушает массой своей:)) И еще там читала, что когда разрастается, угнетает все, что рядом - питание себе отбирает...

Лена-Лиса
21.04.2010, 16:12
Не зря мы ему отдельную грядку отвели.
Может, его в бочки посадить? Чтобы корни не распространялись по клумбе?

Кошка-Матрёшка
21.04.2010, 16:16
Не зря мы ему отдельную грядку отвели.
Может, его в бочки посадить? Чтобы корни не распространялись по клумбе?

Не, там народ мой вопрос сразу отмел про вазоны , бочки и т.п. - у меня отмостка вокруг дома, а на террасу кинуть его хоцца, чтобы рос и тень делал...Ему тогда силы не набрать будет в бочке. Я так поняла, что он угнетает не тем, что корни ползучие, а просто всасывает из земли много "еды" себе. Все растюшки, посаженные в ноги к нему - чахнут и хилые растут. Но это мнения бывалых, сама пока еще не знаю - мой задохлик может ваще эту зиму не перенес:))

Лена-Лиса
21.04.2010, 16:28
Понятно....
будем думать :)

Лена-Лиса
21.04.2010, 16:34
Ну вот, я нашла корни с черенками, сантимов по 20 уже с листьями. Возьму 2 штуки, посажу на расстоянии полметра друг от друга. Посмотрю что будет.

denira
21.04.2010, 16:36
а где нашли корни с черенками? там еще есть? я тоже хочу.

Лена-Лиса
21.04.2010, 16:38
Одна женщина продает по 70 руб 2 штуки.
забирать на Ломоносовской или Славы.

celena
22.04.2010, 15:16
Уверяю Вас, этого мало((( Красиво-то, когда его много))) и плеть эта не одна, и не две))) Тогда он фон красивый создаст, особенно осенью, когда покраснеет. А на плети в 2 метра длиной ну листиков 10-15 будет и то хорошо если. По-любому, лет через 5 попрет в геометрической прогрессии. А зачем обрезать?, просто направлять эти плети, куда надо туда-сюда и усе.
Я смотрю, что и у меня виноград как-то застыл, 2,5 м и все, будем надеяться, что он скоро пойдет:( . я этой зимой его семенами проращивала, вот они меня порадовали, взошли все:))

Прости,прощай...
22.04.2010, 16:25
У нас винограду лет 15... Веранды уже просто не видно. Приходится срезать каждый год по нескольку раз с проводов.
Но удивительно- кому не давали- не приживается практически не у кого... А по поводу посадок под ним- так там из-за корней лопату не воткнуть- конечно все погибает...

Прости,прощай...
22.04.2010, 16:29
Сейчас фотки покажу

Лена-Лиса
22.04.2010, 16:32
У нас винограду лет 15... Веранды уже просто не видно. Приходится срезать каждый год по нескольку раз с проводов.
Но удивительно- кому не давали- не приживается практически не у кого... А по поводу посадок под ним- так там из-за корней лопату не воткнуть- конечно все погибает...

А Вы черенками отдавали или корни рубили?

Лена-Лиса
22.04.2010, 16:33
Виноград шикарный, конечно!!!

Прости,прощай...
22.04.2010, 16:39
Да как мы его только не рубили. Благо размеры бедствия позволяют. У него стволы с руку толщиной... Я давала и черенки и куски плетей с корнями- по любому плохо растет. Надо набраться терпения не на один год...

denira
22.04.2010, 21:32
какой шикарный виноград. Молодцы. А у меня пока ничего не растет. Вэтом году планирую немножечько участок поднять и потом сажать начну(наверное) потому что не знаю что и как.

celena
23.04.2010, 12:38
Сейчас фотки покажу

Как я хочу такую зеленую стену :love: , ни одного соседа видно не будет :))

jonko
24.04.2010, 19:48
В прошлом году я посадила девичий виноград вокруг беседки. Подружка моя нарезала на своей даче (где он водится в огромном количестве) плетей метра по 1,5 и сказала выкопать траншейки вдоль стен беседки, и в эти траншейки плети положить и засыпать землей. Так я и сделала. За лето из траншеек показались росточки, видать плети стали укореняться. Самая длинная плеть, которая у меня выросла - 50 см. но дооооохлая!!!!
Все лето я ухаживала за виноградом, старалась... Хотя подруга смеялась, говорила, что он очень живучий.
Red Kitti, виноградик у Вас почетный!!! Этто ж за сколько лет он так вымахал?

Прости,прощай...
24.04.2010, 19:51
Да лет за 15 примерно...

jonko
24.04.2010, 20:53
Да лет за 15 примерно...

ага:)) немножко так подождать осталось...:073: