Вход

Просмотр полной версии : Нужна ли при гимназии начальная школа?

МамаАндюши
21.04.2010, 17:41
Здравствуйте, уважаемые мамочки младших школьников!
Очень интересно Ваше мнение по этому вопросу.
Дело в том, что в городе Петергоф возникла весьма спорная ситуация связанная с отменой набора в начальные классы гимназии имени Александра II (№415). Здание историческое, небольшое, место всем стало не хватать. В прошлом учебном году в гимназии был отменен набор в первые классы. Отменили также набор во вторые, третьи и четвертые классы. Прием в гимназию осуществляется только с пятого класса. С этим НЕ согласились около 60-ти родителей и 41 педагог (из около 60-ти) гимназии. Родители первого апреля написали заявления, педагоги написали открытое письмо. Ну а дальше были статьи в СМИ, обращения к значимым персонам, депутатский запрос, подключился юрист (сейчас готовится исковое заявление в суд).
Мнения людей разделились, одни хотели бы сохранить начальную школу, как часть системы. Другие считают, что все будет нормально, если будут набираться пятые классы (другой вопрос, смогут ли набрать три класса гимназии в относительно небольшом районе).
Я не буду давать ссылки на публикации,их легко найти с помощью замечательных поисковиков типа Яндекса. Да и речь здесь собственно не об отношении к ситуации в Петергофе, а о том,как вы считаете, нужна ли начальная школа\прогимназия при гимназии или нет?
Прошу Вас учесть, что всё что сказано здесь является моим личным мнением и персональным взглядом на тему и может не совпадать с Вашим!

olly_sun
21.04.2010, 17:53
мое мнение, что для гимназии с традицией и историей наличие началки - это взращивание детей уже в такой культурной, благодатной среде, в традициях. Это же как намоленое место получается...
хотя есть гимназии, например, на ПС 610-ая, бурут лишь с 5-го класса, уровень высокий, не все дети дотягивают до выпуска... в этом тоже есть свой плюс, что ребенок более осознанно идет уже с некоторой ориентацией на что-то.
но мне милее малявки вместе со старшими!!

Linas
21.04.2010, 18:01
в гимназии нужна начальная школа
в лицее нет
Все мое имхо.

Ольга Вик
21.04.2010, 18:43
Считаю, что начальные школы вообще должны быть сами по себе. У малышей все по-другому, во-первых, а во-вторых - не нужно их слишком рано начинать затачивать под определенный род деятельности. Пускай сами тоже хотя бы чуть-чуть поучаствуют в выборе своей судьбы!

МамаАндюши
21.04.2010, 20:46
мое мнение, что для гимназии с традицией и историей наличие началки - это взращивание детей уже в такой культурной, благодатной среде, в традициях. Это же как намоленое место получается...
хотя есть гимназии, например, на ПС 610-ая, бурут лишь с 5-го класса, уровень высокий, не все дети дотягивают до выпуска... в этом тоже есть свой плюс, что ребенок более осознанно идет уже с некоторой ориентацией на что-то.
но мне милее малявки вместе со старшими!!
Во многом с Вами согласна. А Вы не знаете, сколько 5-х классов набирает 610-ая гимназия?

в гимназии нужна начальная школа
в лицее нет
Все мое имхо.
Очень интересное мнение. А почему, по-Вашему, в лицее не нужна начальная школа ?

Считаю, что начальные школы вообще должны быть сами по себе. У малышей все по-другому, во-первых, а во-вторых - не нужно их слишком рано начинать затачивать под определенный род деятельности. Пускай сами тоже хотя бы чуть-чуть поучаствуют в выборе своей судьбы!
Спасибо за ответ, Вы не могли бы уточнить, Вы имеете в виду, что начальные классы должны находится в отдельном помещении или, что, воообще, начальная школа должна существовать обособленно? А потом уже в пятый класс поступать в другую школу\гимназию\лицей?

Boreal
21.04.2010, 21:39
Да нужна. Я за непрерывность образования. И детям так спокойнее.

olly_sun
22.04.2010, 10:51
Во многом с Вами согласна. А Вы не знаете, сколько 5-х классов набирает 610-ая гимназия?

увы, не знаю, но у них есть совй сайт, мне кажется, что там полно всякой инфо для дерзающих ;)
я пока туда не собираюсь ребенков переводить

AURELIA
22.04.2010, 11:03
Я считаю, что началка нужна.

Слышала, что по два 5хкласса набирают.

Irina B.G.
22.04.2010, 11:09
Нужна, причем что для гимназии, что для лицея
какой старт возьмете, то в итоге и получите

Linas
22.04.2010, 11:11

Очень интересное мнение. А почему, по-Вашему, в лицее не нужна начальная школа ?
предпочтения более четкие и осознанные определяются в конце начальной школы. Гимназическое образование начальное одинаково сильно дает предметы и поэтому к концу 4 класс легче определиться с направлением.

лаура
22.04.2010, 11:25
у меня самой начальная школа была в другом отдельностоящем здании, где были только с 1-4 класс дети. было уютно и тихо. на завтрак мы ходили в большую школу- вот начинался ужас- куча больших детей, толкотня, забивание старшими младших. стресс полный для меня был. когда в этом году отдавала старшую дочку в школу- удивилась что здесь и началка и старшие в одной школе(((( для началки выделен 3 этаж весь, но раздевалка, вход в школу , столовая и спортзал- то один. лестница тоже одна на 3 этаж. толкотня всегда, того гляди сшибут первоклассника. сейчас дочка рассказывает что к ним на 3 этаж ходят целоваться старшеклассники!!!!!!!!
мое мнение- началка в отдельном здании в 100 раз лучше!!!!!!!

Фортуна
22.04.2010, 11:26
Если помещение действительно небольшое, то ИМХО лучше обойтись и без начальной школы.
И мне не нравится "преемственность", когда даже двоечники-троечники переводятся в пятый класс просто потому, что их родители не хотят видеть, что их дети физиологически не могут учиться по программе гимназии. От этого страдают все участники этого процесса (и учителя, и отличники, и эти самые двоечники). Довольны только родители, теша своё самолюбие. Лучше набирать в гимназии с пятого класса.

Cartinka
22.04.2010, 11:37
Если помещение действительно небольшое, то ИМХО лучше обойтись и без начальной школы.
И мне не нравится "преемственность", когда даже двоечники-троечники переводятся в пятый класс просто потому, что их родители не хотят видеть, что их дети физиологически не могут учиться по программе гимназии. От этого страдают все участники этого процесса (и учителя, и отличники, и эти самые двоечники). Довольны только родители, теша своё самолюбие. Лучше набирать в гимназии с пятого класса.

полностью согласна..
лучше в 5-й класс, когда уже понятно тянет ребёнок или нет.

Irina B.G.
22.04.2010, 11:42

Совершенно с вами согласна.

Более того очень хочется, чтобы у администарций гимназий и лицеев была возможность после каких-то результатов, даже в началке отчислять из школ детей, которые не справляются, потому-что как вы правильно заметили, от этого страдают все и дальше процесс обучения тормозит