PDA

Просмотр полной версии : Оформление квартиры на ребенка: + и - ?

Алиска
21.04.2010, 17:43
Поиском искала... :020:
Помогите советом :)

Кто оформлял недвижку на ребенка:

- Каковы были мотивы?
- Какие при этом могут быть трудности (про опеку при продаже я уже поняла)
- Как это по процедуре происходит? Сразу при сделке пишется - кому, или уже после регистрации в ГБР - я могу оформить договор дарения ребенку? И тогда снова в ГБР регистрировать?

Накрутила себя... пытаюсь этот вариант обдумать :)

Помогите, пожалуйста, совсем мозг уже закипел :091:... везде тени мерещатся... :065::065::065:

Виктория777
21.04.2010, 17:46
У нас 1-й ребенок автоматом шел как сособственник при приватизации(был прописан).А так нафиг-нафиг.Лишний гемор.

Алиска
21.04.2010, 17:48
Рассматриваю как вариант - обезопасить от притязаний при оспаривании сделки...

Может быть лучше оформить в долях - со мной вместе?

манерная сновка
21.04.2010, 17:57
ага, причем больших долей я бы ребенку не выделяла, только из природной осторожности

Алиска
21.04.2010, 18:00
Пожалуйста, поясните, я никак не могу увидеть подтекст в вопросах оформления на ребенка... дайте пример, пожалуйста... (ну типа он меня старушку-мать потом выселит, что-то в этом роде?)

манерная сновка
21.04.2010, 18:05
А Вы в "Обо всем" совсем не заходите? там такие сражения на эту тему бывали...
теоретически может потребовать (или его будущие муж-жена) выделения доли, размена квартиры. Да, все мы уверены, что наши дети вырастут "не такими", но зачем вводить в соблазн?

Алиска
21.04.2010, 18:11
Поняла ;) Да, последнее время моих сил только на "Все о недвиж" хватает :)

Ну если уж ребенок любимый совсем какашкой вырастает... то ему и до наследства легко додуматься ;) ...
если такое произойдет, то для меня все потеряет всякий смысл и мне будет уже все равно - где жить, зачем, и пр. и пр...
Ну это уже не про собственность :)

Для меня на данный момент важно, как обезопасить семью от потери всего при признании сделки недействительной. Вроде бы и предпосылок нет, а все равно боязно... Хотя предыдущую квартиру покупала у бабульки старенькой. и все было ок, несмотря на то, что в договоре была мин.сумма написана...

Dushechki
21.04.2010, 18:22
Поняла ;) Да, последнее время моих сил только на "Все о недвиж" хватает :)

Ну если уж ребенок любимый совсем какашкой вырастает... то ему и до наследства легко додуматься ;) ...
если такое произойдет, то для меня все потеряет всякий смысл и мне будет уже все равно - где жить, зачем, и пр. и пр...
Ну это уже не про собственность :)

Для меня на данный момент важно, как обезопасить семью от потери всего при признании сделки недействительной. Вроде бы и предпосылок нет, а все равно боязно... Хотя предыдущую квартиру покупала у бабульки старенькой. и все было ок, несмотря на то, что в договоре была мин.сумма написана...

оформляете нотариально? Тогда нотариус материально ответственен

Я бы оформляла квартиру на ребенка, если предполагается, что он в ней будет жить без родителей

добрый скорп
21.04.2010, 18:32
Я бы только на себя оформляла. У нас сейчас знакомые "развлекаются", ребенок требует у них либо размена квартиры, либо выкупить его долю:015:

MARKYP
21.04.2010, 18:37
У дочки в собственности 1-комнатная..Получила по наследству..
Оформлена как собственник..За нее естественно везде ходила я..
В моей квартире имеет 1/3 доли.
Оформила, так сначала купили эту квартиру, а потом продали ту, где жили раньше..где у нее была 1/2 квартиры..эта доля была меньше той, которую она получила в новой..
Оформляла путем дарения...

ХрюндельСПб
21.04.2010, 18:50
А что могут быть плюсы, кроме того, чтобы на Вас 10 квартир не висело?

Pchelka_05
21.04.2010, 18:55
Не вижу плюсов вообще.

SoninaMama
21.04.2010, 18:56
М ы вот тоже неподумавши оформили 1/3 на ребека, так теперь сложность с покупкой в стройке и в ипотеку...
Если бы знала про все это, то оформила бы все на себя, а потом в любой момент, когда время придет, можно подарить часть или всю квартиру любимому ребенку

Stefany
21.04.2010, 20:37
Минусы:
1. Невозможность изменить жилищные условия без согласия органов опеки и попечительства.
2. Обязательность при продаже квартиры, где одним из собственников является ребенок, оформления другого жилья, равной или большей площадью.
3. Трудности при оформлении строек и долевок.
4. Налогообложение: вопросы получения налогового вычета (да, практически решены законодательными актами, но так было не всегда). Необходимость платить налог на имущество за ребенка, а ребенок дохода никакого не получает при этом.
5. Взгляд в будущее: ребенок может повести себя как угодно и это не зависит от воспитания. Если на старшего оформлена доля, а на младшего - нет, неравное положение при вопросах наследства.
Это так, я быстренько. Потом еще что придумаю.
Плюсы: никаких. Автор, оформление доли на ребенка никоим образом не спасет, если будут сделку признавать недействительной.

pusyasmir
21.04.2010, 20:49
У нас сходная ситуация. Муж с дочкой прописаны в муниципальной квартире. ТАм еще была прописана бабушка мужа, не приватизировали на нее, из-за проблем с наследством. Вот сейчас бабушка умерла. Муж не может приватизировать на себя, так как уже участвовал в приватизации. Мы будем приватизировать на ребенка. Просто у нас другого выхода нет. Я тоже не могу участвовать в приватизации, приватизировала свою квартиру еще до брака. Вот и остается один ребенок. Но я не переживаю по этому поводу. Если надо будет ее продать, перепишем на нее нашу квартиру (где сейчас живем) , а ту продадим. Я звонила в органы опеки, они сказали, что так можно.

Алиска
21.04.2010, 23:20
Спасибо большое за все мнения и советы!!! Будем думать дальше, благо время еще есть.

Ну неужели нет никаких ПРАВОВЫХ методов обезопасить себя от недобросовестной сделки?... (про неправовые я в курсе ;)

Pchelka_05
21.04.2010, 23:34
если вы знаете, что сделка недобровосестна, зачем вписываться-то..?? Не понимаю..

Алиска
21.04.2010, 23:42
Нет, не знаю, это влияние форума :)

Так все вроде бы нормально - покупаю квартиру в своей же парадной, была там бабушка, помню. В квартире никто не прописан, продают, потому, что деньги нужны и легче их поделить, вроде бы адекватные дядьки, у меня к ним нет вопросов, но уже начиталась всяких ужасов...

А вписываюсь потому... что этажом выше - мама и папа :))

Pchelka_05
21.04.2010, 23:44
А дядьки наследники? Нужно просто все документы проверить тщательно. Но уж оформление на ребенка точно не выход.

Алиска
21.04.2010, 23:45
Вот все-таки не понимаю - в инете пишут, что если ребенок собственник - то на квартиру не может быть наложено взыскание и вообще с ней ничего нельзя сделать. Понятно, что это может быть впоследствии неудобно, но ведь тогда ее и отобрать нельзя. Сделку совершу я, а потом ребенку подарю. И все. Как лишить собственности того, кто и в сделке то неучаствовал. Уж его-то признают добросовестным приобретателем... уж куда уж добросовестнее :))

Алиска
21.04.2010, 23:47
Да, приватизировали на мать, мать в прошлом году..., оформили договор о наследстве, на основании его - право собственности, у каждого по 1/2 доли, доки видела, но естественно вчитаюсь еще раз в них пристально на сделке. Доки изучал нотариус - мы с ними заключили договор о намерениях. Так вроде бы все нормально, но ведь опять же - от внебрачных детей ничего что ли не защитит. Ну как это - сто лет пройдет и кто-то может явиться... не могу я это умом понять... Есть же какие-то сроки давности?...

Panther
21.04.2010, 23:51
Минусы:
1. Невозможность изменить жилищные условия без согласия органов опеки и попечительства.
2. Обязательность при продаже квартиры, где одним из собственников является ребенок, оформления другого жилья, равной или большей площадью.
3. Трудности при оформлении строек и долевок.
4. Налогообложение: вопросы получения налогового вычета (да, практически решены законодательными актами, но так было не всегда). Необходимость платить налог на имущество за ребенка, а ребенок дохода никакого не получает при этом.
5. Взгляд в будущее: ребенок может повести себя как угодно и это не зависит от воспитания. Если на старшего оформлена доля, а на младшего - нет, неравное положение при вопросах наследства.
Это так, я быстренько. Потом еще что придумаю.
Плюсы: никаких. Автор, оформление доли на ребенка никоим образом не спасет, если будут сделку признавать недействительной.
+1
У нас вся недвижка оформлена на меня единолично:))

Stefany
22.04.2010, 00:22
Вот все-таки не понимаю - в инете пишут, что если ребенок собственник - то на квартиру не может быть наложено взыскание и вообще с ней ничего нельзя сделать. Понятно, что это может быть впоследствии неудобно, но ведь тогда ее и отобрать нельзя. Сделку совершу я, а потом ребенку подарю. И все. Как лишить собственности того, кто и в сделке то неучаствовал. Уж его-то признают добросовестным приобретателем... уж куда уж добросовестнее :))
Охохо. В инете во многих местах будут писать даже о том, что если ребенок не собственник, но в квартире зарегистрирован, то надо согласие ООиП. А это уже отменили. А даты статей написаны не везде.
Добросовестный приобретатель - это в большинстве случаев покупатель. А лишить очень просто при желании и ДОСТАТОЧНОЙ БАЗЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ОСНОВАНИЙ.

У нас сходная ситуация. Муж с дочкой прописаны в муниципальной квартире. ТАм еще была прописана бабушка мужа, не приватизировали на нее, из-за проблем с наследством. Вот сейчас бабушка умерла. Муж не может приватизировать на себя, так как уже участвовал в приватизации. Мы будем приватизировать на ребенка. Просто у нас другого выхода нет. Я тоже не могу участвовать в приватизации, приватизировала свою квартиру еще до брака. Вот и остается один ребенок. Но я не переживаю по этому поводу. Если надо будет ее продать, перепишем на нее нашу квартиру (где сейчас живем) , а ту продадим. Я звонила в органы опеки, они сказали, что так можно.
У вас выхода просто другого нет.

Да, приватизировали на мать, мать в прошлом году..., оформили договор о наследстве, на основании его - право собственности, у каждого по 1/2 доли, доки видела, но естественно вчитаюсь еще раз в них пристально на сделке. Доки изучал нотариус - мы с ними заключили договор о намерениях. Так вроде бы все нормально, но ведь опять же - от внебрачных детей ничего что ли не защитит. Ну как это - сто лет пройдет и кто-то может явиться... не могу я это умом понять... Есть же какие-то сроки давности?...
Сроки давности есть. Только исчисляются они с особенностями. "..... лет или год там с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушенном праве".
Да, еще. Вам в инете будут писать о материальной ответственности нотариусов. Вы радостно кивайте. А потом задайте вопрос такой простейший:
"Сколько в городе Санкт-Петербурге признается недействительными сделок в год? Сколько нотариусов понесло материальную ответственность в результате?"

Avgusta
22.04.2010, 00:28
оформление доли на ребенка никоим образом не спасет, если будут сделку признавать недействительной.
адназначна. Разве что судье морально тяжелей будет лишить собственности несовершеннолетнего и он по человечески будет искать юридическую возможность этого не делать. Хотя мне кажется большинство судей уже свыклись с этим.

Avgusta
22.04.2010, 00:33
Вот все-таки не понимаю - в инете пишут, что если ребенок собственник - то на квартиру не может быть наложено взыскание и вообще с ней ничего нельзя сделать.
тоже мне источник права. Если так запали на квартиру, то проверьте все, что вы в состоянии проверить, и если никаких ушей не вылезло, расслабьтесь, купите квартиру, застрахуйте титул и надейтесь на лучшее. Иного не дано. Все рискуют. Даже в самых нерискованных ситуациях лично я столкнулась при более детальной проверке с подозрительными вещами и отказывалась от покупки.

Avgusta
22.04.2010, 00:54
навскидку в вашем варианте:
1. Наследство само по себе напрягает ибо традиционно относится к сделкам с повышенной степенью риска.
2. Почему наследство по завещанию, а не по закону? Кто наследники по закону? Нет ли у них претензий по поводу наследования?
3. Когда оформлено завещание? Не умерла ли мама сразу после завещания и приватизации?
Раз уж Вы так нервничаете, кину вам в личку телефон одной фирмы, которая довольно побробно анализирует историю квартиры и риски оспаривания сделки, даже оформляют заключение по этим вопросам. Может они и по наследству смогут оценить риски.

Алиска
22.04.2010, 01:11
Спасибо большое :) Буду расследовать и изучать. А вот титул вроде бы сейчас не страхуют (или только по ипотеке).

Как же хорошо, что когда предыдущую покупала - была молодая и неопытная - и совершенно не переживала, что бабуська там была старенькая, ничего не проверяла и спала спокойно :)

Avgusta
22.04.2010, 01:28
это точно. Я тоже по молодости купила квартиру, потом выяснила, что был отказ от приватизации, причем отказник состоял на учете в психушке. И ничего, никто взад квартиру не потребовал и пожить не приехал. Все таки процент отмененных судом сделок невелик по сравнению с тем, сколько их совершается.

Алиска
22.04.2010, 01:59
Avgusta, можно я уцеплюсь за эту фразу про небольшой процент недействительных сделок, чтобы хоть поспать спокойно :)
Ну как же так - через нотариусов все проходит, в ГБР все регистрируется, бюрократии выше крыши - а в результате - это все пустой пшик!
Но тогда бы каждый второй продавец, потратив вырученные лимончики, бежал в суд с криками, что его ужасно обманули и вынудили... Ведь не бегут, значит это либо сложно доказать, либо муторно и денег стоит.
Просто все кипит от негодования... я ж порву на куски, если кто-нибудь у моей семьи попробует собственность забрать...

digital
22.04.2010, 02:38
Avgusta, можно я уцеплюсь за эту фразу про небольшой процент недействительных сделок, чтобы хоть поспать спокойно :)

если вы ищете самую дешевую и самостоятельно, ну выводы сделаете сами :)

Ну как же так - через нотариусов все проходит, в ГБР все регистрируется, бюрократии выше крыши - а в результате - это все пустой пшик!

эта сама бюрократия проблемы и создает

Но тогда бы каждый второй продавец, потратив вырученные лимончики, бежал в суд с криками, что его ужасно обманули и вынудили... Ведь не бегут, значит это либо сложно доказать, либо муторно и денег стоит.

далеко не каждый второй, и далеко не у всех отнимают, но жилье обычно единственное, и если отнимут, а доходы не позволяют купить еще , то все печально:(

знакомые так уже 4 год живут на даче, ибо квартира туту и на очередь не встать, ибо квартиру как бы продали

Rudenkova
22.04.2010, 10:39
У нас 1\2 на ребенка оформлена,минус ощутила-налог на недвижимость платить за него и за себя приходится.

digital
22.04.2010, 11:30
Добровольно оформлять на ребенка можно только в случая если чуствуете у вас может быть проблема с психикой и дееспособностью

Черепахина
22.04.2010, 11:52
У нас двое детей, оформлять на них не будем, потому что
1. Имеются живые примеры перед глазами, когда дети ругались и выселяли родителей, требовали размена квартиры.
2. Если надумаем меняться (время идет и может на нас свалятся "золотые горы"), то не нужно будет заморачиваться с органами опеки. Вот сейчас квартиру продавали, где дети просто прописаны и ощутили плюсы.

Черепахина
22.04.2010, 11:55
Ну как же так - через нотариусов все проходит,
не все сделки проходят нотариат, некоторые простой письменной форме.

ZhookElena
22.04.2010, 12:02
Пока была беременная, работники Мэрии (у нас там все вместе сидят и налоговая, и по недвижимости), сказали, что не могут оформить приватизацию до рождения ребенка, потом выяснили, что это чистый бред. Пришлось уже после рождения дочи на нее тоже приватизировать родительскую квартиру. А теперь продавать сложности будут.

Алиска
22.04.2010, 13:05
Добровольно оформлять на ребенка можно только в случая если чуствуете у вас может быть проблема с психикой и дееспособностью

:)) У меня от всей этой купли-продажи точно скоро с психикой начнутся ;)
Ладно, не буду на ребенка оформлять, буду надеяться, что в здравом уме с исками никто не будет соваться... :)

parus
22.04.2010, 17:25
Плюсы: никаких..

Если автор в браке, то есть плюсы.

Pozitiv
22.04.2010, 17:31
Если автор в браке, то есть плюсы.

Добавлю. Если автор в ШАТКОМ браке, т.е. плюсы.

Бэмби
22.04.2010, 17:44
Рассматриваю как вариант - обезопасить от притязаний при оспаривании сделки...

оформление доли на ребенка от притязаний вас не спасет.

parus
22.04.2010, 17:46
Добавлю. Если автор в ШАТКОМ браке, т.е. плюсы.

От нешаткого до шаткого бывает один шаг, к сожалению.

Алиска
22.04.2010, 17:50
С браком все ТТТ, даже если станет шатким, квартира все равно со мной. То, что от притязаний не спасет - я уже поняла. Попросила копию завещания, узнать мотивы - зачем было завещание, если по закону и так два наследника. Но юристов знакомых полно и прочих правоохранительных органов, если что вдруг - прорвемся :)
Стараюсь не накручивать себя, а то приду на сделку - как в анекдоте про домкрат... :))

parus
22.04.2010, 18:02
С браком все ТТТ, даже если станет шатким, квартира все равно со мной.

Брачный договор?

Алиска
22.04.2010, 18:05
Муж - человек :) (шутки про разных мужей - не принимаются ;) - мой из тех, кто уходя, возьмет только зубную щетку :)

Stefany
24.04.2010, 22:47
Нашла плюс!!!
Если вы набрали кредитов, а расплатиться не можете, то оформляйте недвижимость на детей. Хотя единственное жилье и так не отнимут.

Алиска
24.04.2010, 23:45

Все равно не могу поверить, что если я квартиру куплю и ребенку подарю, то ее смогут вернуть назад при признании сделки недействительной.

Хотя уже в общем-то подуспокоилась немного, первый мандраж прошел, может к моменту сделки бдительность совсем утихнет...

Stefany
25.04.2010, 10:07

Все равно не могу поверить, что если я квартиру куплю и ребенку подарю, то ее смогут вернуть назад при признании сделки недействительной.

Хотя уже в общем-то подуспокоилась немного, первый мандраж прошел, может к моменту сделки бдительность совсем утихнет...
Ммм... понимаете, мы тут в своих советах руководствуемся не верой, а нормативно-правовыми актами и судебной практикой.
Но вера - она вещь полезная. Приятная и уютная.

Bezdna
25.04.2010, 15:44
Я вообще против оформления недвижимости на детей - слишком много начиталась форумов про ушлых зятьев-невесток и т.п. Даже когда (если смогу) я куплю своему ребенку его квартиру, в которой он сможет жить отдельно, я оформлю ее на себя. А вот когда он САМ себе приобретет жилье, вот тогда пожалуйста, пусть будет собственником.