PDA

Просмотр полной версии : Возник вопрос по поводу права пожизн.проживания при отказе от приватизации

Ёлказелёная
21.04.2010, 20:11
Собственно,в названии темы и вопрос:)
Навеян некими страшилками,обсуждаемыми в этом разделе ранее....
Хочется недвусмысленно понять:если в рассматриваемой квартире на момент приватизации были люди,которые писали отказ...то есть имеют право пожизн.проживания...Когда это право прекращается?
Им должно что-то приобрестись в собственность?
Они должны что-то написАть у нотариуса?
А если они на момент продажи кв-ры УЖЕ выписаны?Надо ли их искать?:)
Или всё это не страшно?

Stefany
21.04.2010, 20:49
Вопрос пока не однозначен, т.к. большой судебной практики пока нет.
Мое мнение: право прекращается только смертью. Переход права в данном случае не влияет на право.
Но! Если у людей будет право собственности на другое жилье, то шансы на признание их утратившими право будут.
Добровольный отказ от права... не знаю. Надо подумать.
Тут надо прежде всего понять, что право пользования ВАЖНЕЕ т.н. прописки, т.е. регистрации по месту жительства.

Pozitiv
21.04.2010, 20:57
Вопрос пока не однозначен, т.к. большой судебной практики пока нет.
Мое мнение: право прекращается только смертью. Переход права в данном случае не влияет на право.
Но! Если у людей будет право собственности на другое жилье, то шансы на признание их утратившими право будут.
Добровольный отказ от права... не знаю. Надо подумать.
Тут надо прежде всего понять, что право пользования ВАЖНЕЕ т.н. прописки, т.е. регистрации по месту жительства.

Stefany, у нас в последнее время особо продвинутые и осторожные берут с третьих лиц нотариальное заявление, об отказе от ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ, что они снимутся с регистрации в течение ... и освободят в течение .... Это от тех, кто на данный момент зарегистрирован в объекте.
Надо такое же брать и от выписанных, но так пока никто не делает, по крайней мере я о таком еще не слышала ни от кого. Кстати, банки и страховые этого тоже не требуют. А получается, что зря.

TAMAMA
21.04.2010, 21:37
Извините что встреваю.
Получается что если мы купили квартиру 5 лет назад в котовой был прописан человек отказавшийся от приватизации. На тот момент он выписался а сейчас может приехать и прописаться? и жить?

nezabvennaya
21.04.2010, 22:06
Я 01 марта выиграла суд по которому моя мать пыталась меня выписать из своей квартиры. У меня есть еще доля в квартире моего мужа. Теперь ее адвокат предлагает весьма приличную сумму за мою добровольную выписку.

TAMAMA
21.04.2010, 22:22
В моем случае человек, отказавшийся от приватизации уже выписан 5 лет назад.
Если он не утратил право проживания то мы можем ждать гостя в любой день?

nezabvennaya
21.04.2010, 22:48
В моем случае человек, отказавшийся от приватизации уже выписан 5 лет назад.
Если он не утратил право проживания то мы можем ждать гостя в любой день?

Да. Вы сможете его не пускать, но, в принципе, человеку не сложно будет подтвердить свое право через суд, особенно, если он явится без прописки и собственного жилья:(

mamiLena
21.04.2010, 22:53
Если человек выписался добровольно то право проживания он потерял и ни какой суд его не востановит. Ведь когда совершеннолетний выписывается из квартиры в приватизации он не участвует автоматически. Будьте спокойны.

nezabvennaya
21.04.2010, 22:55
Если человек выписался добровольно то право проживания он потерял и ни какой суд его не востановит. Будте спокойны.

Это не так. Есть куча нюансов, моя юр. служба сталкивалась и с такими делами.

digital
22.04.2010, 00:59
Если человек выписался добровольно то право проживания он потерял и ни какой суд его не востановит.

ничего подобного и судебные прецеденты были (как раз человек через суд восстановли свое право пожизнего проживания, хоть и выписался 10 лет назад)

это кстати явно следует из сути прописки (регистрации), ибо прописка это не разрешительная процедура, а уведомительная,

наличие права пожизненного проживания не означает, что я не обязан проживат в данной квартире, и тем более не имею право менять место жительства

Ведь когда совершеннолетний выписывается из квартиры в приватизации он не участвует автоматически. Будьте спокойны.

и что из этого следует? ничего.

digital
22.04.2010, 01:00
по мне права пожизненного проживания можно лишиться только добровольно и только путем прямого отказа от такого права (нотариального заявления)

выписка таким не является

Avgusta
22.04.2010, 01:04
Если человек выписался добровольно то право проживания он потерял и ни какой суд его не востановит. Ведь когда совершеннолетний выписывается из квартиры в приватизации он не участвует автоматически. Будьте спокойны.
отделите мухи от котлет. Одно дело выписаться до приватизации и не иметь на нее права. А другое дело иметь право и отказаться от него.
Если отвечать по существу заданного вопроса: я такую квартиру не купила, даже невзирая на обещанный нотариальный отказ, снятие с регистрации и т.д. Ибо я не вижу юридических оснований отказать подобному субъекту в обратном вселении, если он когда-либо этого пожелает.

Stefany
22.04.2010, 01:08
по мне права пожизненного проживания можно лишиться только добровольно и только путем прямого отказа от такого права (нотариального заявления)

выписка таким не является
Ну это вопрос такой сложный. Вот, например, отказ от возможности защищать нарушенные права в суде - ничтожен. Не будет ли ничтожен и подобный отказ от пожизненного права пользования?
Пытаюсь зайти на форум юрклуба, где эти темы уже обсуждались, но мне какую-то ерунду пишет :(

Avgusta
22.04.2010, 01:15
Не будет ли ничтожен и подобный отказ от пожизненного права пользования?(
я думаю, что будет ничтожет. Хотя мы, кажется, с Вами уже это обсуждали.:)

Stefany
22.04.2010, 01:17
я думаю, что будет ничтожет. Хотя мы, кажется, с Вами уже это обсуждали.:)
Я уже не помню.. тут разве обсуждали?

Avgusta
22.04.2010, 01:19
хотя может это и глупо: при подобном подходе наличие отказника делает квартиру неликвидом. Не застрелить ведь его, в самом деле, дабы очистить квартиру. Он и сам не рад будет, что отказался.

digital
22.04.2010, 01:21
Ну это вопрос такой сложный. Вот, например, отказ от возможности защищать нарушенные права в суде - ничтожен. Не будет ли ничтожен и подобный отказ от пожизненного права пользования?

Все же это другие права, примерно на уровне права аренды или права собственности, по крайне мере сложно будут потом сказать что он не хотел отказаться от права пожизненного проживания

про особые права всегда оговаривают отдельно

если найдете ссылку, поделитесь пожалуйста

АВК
22.04.2010, 03:21
ничего подобного и судебные прецеденты были (как раз человек через суд восстановли свое право пожизнего проживания, хоть и выписался 10 лет назад)
Наверное, Вы имеете в виду случай, о котором я писал на БН.
Там немного другая история. Человек 10 лет назад уехал на ПМЖ в Голландию, вместе с женой (на которую была приватизирована квартира), но не выписывался. Потом в 2007 году жена продала квартиру сестре, та его выписала через суд. Он об этом вскоре узнал и через 2,5 года судов восстановил прописку.
Суд особенно выяснял вопрос о добровольности его отказа от проживания и наличии другого жилья. Тот, естественно, доказывал, что с 2007 года собирался в этой квартире жить, но его не пускали, и что другого жилья нет.
Суд первой инстанции удовлетворил иск и вдобавок обязал ГБР зарегистрировать обременение в виде права проживания. Противная сторона подала кассацию в горсуд, судьи очень долго совещались, в конце концов право проживания за ним оставили, но регистрацию обременения в ГБР отменили. То есть решение в какой-то мере оказалось выхолощенным.
На сегодняшний день страдальца в квартиру так и не пускают. :)

Там вообще интересный суд был. Чел сначала зачем-то вздумал оспаривать куплю-продажу от жены сестре, в иске отказали. Потом стал опровергать саму приватизацию, потратил на это уйму времени и денег, весь вывалялся в грязи, в иске снова отказали. В ходе процесса несколько раз поменял адвокатов, последние его надоумили, что надо не оспаривать приватизацию, а восстанавливать право пользования (что надо было делать с самого начала).

ymnitsa
22.04.2010, 10:10
Там немного другая история. Человек 10 лет назад уехал на ПМЖ в Голландию, вместе с женой (на которую была приватизирована квартира), но не выписывался. Потом в 2007 году жена продала квартиру сестре, та его выписала через суд. Он об этом вскоре узнал и через 2,5 года судов восстановил прописку.
Суд особенно выяснял вопрос о добровольности его отказа от проживания и наличии другого жилья. Тот, естественно, доказывал, что с 2007 года собирался в этой квартире жить, но его не пускали, и что другого жилья нет.
Суд первой инстанции удовлетворил иск и вдобавок обязал ГБР зарегистрировать обременение в виде права проживания. Противная сторона подала кассацию в горсуд, судьи очень долго совещались, в конце концов право проживания за ним оставили, но регистрацию обременения в ГБР отменили. То есть решение в какой-то мере оказалось выхолощенным.

Там вообще интересный суд был. Чел сначала зачем-то вздумал оспаривать куплю-продажу от жены сестре, в иске отказали. Потом стал опровергать саму приватизацию, потратил на это уйму времени и денег, весь вывалялся в грязи, в иске снова отказали. В ходе процесса несколько раз поменял адвокатов, последние его надоумили, что надо не оспаривать приватизацию, а восстанавливать право пользования (что надо было делать с самого начала).

Ну дык как, по Вашему мнению, если чел пишет бумагу у нотариуса:"Я, ПЕТРОВ_СИДОРОВ,в курсах, что квартиру продают, отказываюсь ОТ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ и ОБЯЗУЮЬ не обременять её, и тыды." сохраниться ли право пользования за человеком???

digital
22.04.2010, 11:22

угу именно это случай, тока почему другая история, все по теме

АВК
22.04.2010, 13:27
Ну дык как, по Вашему мнению, если чел пишет бумагу у нотариуса:"Я, ПЕТРОВ_СИДОРОВ,в курсах, что квартиру продают, отказываюсь ОТ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ и ОБЯЗУЮЬ не обременять её, и тыды." сохраниться ли право пользования за человеком???
Суд примет эту бумагу как одно из доказательств, притом весьма существенное, но только ОДНО ИЗ. "Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы" (ч.2 ст. 67 ГПК), "Суд оценивает...достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности" (ч.3 ст. 67 ГПК), "Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся ... основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими" (ч.4 ст. 67 ГПК)

digital
22.04.2010, 14:05
Суд примет эту бумагу как одно из доказательств, притом весьма существенное, но только ОДНО ИЗ. "Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы" (ч.2 ст. 67 ГПК), "Суд оценивает...достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности" (ч.3 ст. 67 ГПК), "Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся ... основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими" (ч.4 ст. 67 ГПК)

а как по вашему отказаться от пожизненного права можно?

Ёлказелёная
22.04.2010, 14:06
Это лучше,чем пристрелить:))
Только,как мне видится,нужны ВСЕ лица,независимо от их настоящего местонахождения,которые были зарег.на момент приватизации.А если квартира продаётся с тех пор не впервые?
Теоретически,если таких обязательств они ранее не давали,и при наличии определённой осведомлённости в этом вопросе+грамотного юриста они имеют хороший шанс затесаться "под бочок" ....
В разъяснениях В.Суда прочитала,что интересы их должны "учитываться".Что под этим подразумевается-не понятно...

digital
22.04.2010, 14:11
Это лучше,чем пристрелить:))
Только,как мне видится,нужны ВСЕ лица,независимо от их настоящего местонахождения,которые были зарег.на момент приватизации..

это естествено, причем не то прописанные на момент приватизация, но и не прописанные отбывшие в тюрьму, армию и т.д., а также их дети которые там не прописаны

Ёлказелёная
22.04.2010, 14:26
это естествено, причем не то прописанные на момент приватизация, но и не прописанные отбывшие в тюрьму, армию и т.д., а также их дети которые там не прописаны
ёпрст
То есть,реально-неликвид?Так этож половина рынка....:010:

TAMAMA
22.04.2010, 15:20
Почему тогда при регистрации прав нового собственника в ГРБ не было изначально наложено обременение на право проживания отказавшегося от приватизации?
Получается они права отказавшихся поддерживают в за счет прав новых собственников?
Ведь если бы мы знали о праве проживания пожизненно в нашей квартире другого лица мы бы не подписывали договор купли-продажи и не совершали сделку.

TAMAMA
22.04.2010, 15:24
Или они хотят чтоб рынок недвижимости встал?
Ведь не многие согласятся покупать такие квартиры!
В нашем случае из той квартиры которую мы покупали люди разъезжались.
Пожилая пара - собственники въезжали в нашу однушку, их внук, некогда отказавшийся от права приватизации в дальнейшем на доплату должен был купить себе комнату, а мы получали их трешку.
А теперь у него есть комната и право проживания в нашей квартире?

digital
22.04.2010, 15:25
ёпрст
То есть,реально-неликвид?Так этож половина рынка....:010:

вообще то большая част участвую в приватизации полностью

тока некоторые отказываються и
некоторых обходят , вот это уже неликвид

digital
22.04.2010, 15:29
Почему тогда при регистрации прав нового собственника в ГРБ не было изначально наложено обременение на право проживания отказавшегося от приватизации?
Получается они права отказавшихся поддерживают в за счет прав новых собственников?
Ведь если бы мы знали о праве проживания пожизненно в нашей квартире другого лица мы бы не подписывали договор купли-продажи и не совершали сделку.

интересный вопрос, может из-за раздолбайства, может запись права пожизнного проживания в ДКП появилась совсем недавно

Ёлказелёная
22.04.2010, 15:31

Тут получается,что он добровольно не выписывался.
Если выписался сам-уже лучше,но тоже получается,что регистрация значения не имеет....Или всё же имеет?
Уж больно громкое это выражение"право пожизненного проживания"....
А известны ещё подобные случаи в практике?

Ёлказелёная
22.04.2010, 15:44
Я,конечно,не спец..Но мне кажется,что в виде обременения рег.право пожизн.проживания при ренте,или где-то видела договор дарения(между родств.) с правом пож.проживания.Но там это в названии договора фигурировало!
Тут,скорее всё должно быть попроще.Хотя....
В общем,я пока так и не поняла:каковы действия продавцов и покупателей таких квартир?Что должны попросить и проверить покупатели,и что должны (или не должны)))предоставить продавцы?
Судя по ответам,просто снятия с рег.учёта недостаточно.Нот.обязательство уже лучше,но тоже не панацея?

Pozitiv
22.04.2010, 16:13
вообще то большая част участвую в приватизации полностью

тока некоторые отказываються и
некоторых обходят , вот это уже неликвид

Раньше наоборот, очень часто, члены семьи отказывались и приватизировали на кого-то одного, чтобы сохранить за собой право приватизации. Особенно популярно это было перед продажей. Семья приватизировала все на бабушку, продали и купили уже на других членов семьи. Так проходила каждая вторая сделка, да и в агентстве приватизации сотрудники рекомендовали так делать, объясняли, что у молодых вся жизнь впереди и очень важно оставить за собой право приватизации.

АВК
22.04.2010, 21:56
а как по вашему отказаться от пожизненного права можно?
Почему нет? Даже от собственности можно отказаться, "совершив ... действия, определённо свидетельствующие о ...устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество" (ст. 236 ГК РФ).

В теории права известна так называемая "триада собственности" - владение, пользование и распоряжение (ст. 209 ГК РФ). Если уж от всей триады можно отказаться, то от пользования - одной из составляющих - и подавно можно.

АВК
22.04.2010, 21:59
Тут получается,что он добровольно не выписывался.
Если выписался сам-уже лучше,но тоже получается,что регистрация значения не имеет....Или всё же имеет?
Уж больно громкое это выражение"право пожизненного проживания"....
А известны ещё подобные случаи в практике?
Известно ряд подобных случаев (в том числе в Верховном суде), но там люди всё-таки жили в квартире.
Лично моё мнение, что если человек добровольно выписался и получил другое жильё, то шансы возвратить право пользования у него небольшие. Тогда его иск могут расценить как злоупотребление правом.

nezabvennaya
22.04.2010, 22:10
интересный вопрос, может из-за раздолбайства, может запись права пожизнного проживания в ДКП появилась совсем недавно

Только Постановлением ВАС от 04 июля 2009 признано это право пожизненного пользования.

digital
22.04.2010, 23:30
Известно ряд подобных случаев (в том числе в Верховном суде), но там люди всё-таки жили в квартире.
Лично моё мнение, что если человек добровольно выписался и получил другое жильё, то шансы возвратить право пользования у него небольшие. Тогда его иск могут расценить как злоупотребление правом.

получил как-то расплывчато

он мог получит квартиру от государства, мог купить сам, могли купит родственники(или не родственники) и прописать его туда, на птичьих правах (а потом разругаться и выписать)

ЮЗер
23.04.2010, 02:39
Только Постановлением ВАС от 04 июля 2009 признано это право пожизненного пользования.

А это право пожизненного пользования является исключительным, можно ли, например, однокомнатную квартиру с таким пользователем сдать в аренду дружной семье трудовых мигрантов на законных основаниях, чтобы они там все вместе сосуществовали и налаживали диалог культур?

Stefany
23.04.2010, 08:00

Потому, что законодатель уже около 8 лет пытается подобное сделать, но ничего у него не получается. Потому, что законодательно этот вопрос так и не решен. Потому, что понятно как возникает это право, а вот как прекращается (кроме смерти) еще однозначно не ясно. А без нормативного акта ГБР шагу шагнуть не может.

Только ВС и от второго.

Да, особенно если жилье в его собственности. Во всех остальных случая - спорно. Т.к. если у него возникает право пользования по каким-то основаниям, то это право эфемерно (зависит от, допустим, сохранения брачных отношений), а нынешнее право большое и толстое. Или, допустим, добровольность выезда как будет доказываться? А если "обманули, гады-ироды"?
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=255911&st=0 вот тут юристы спорят.

TAMAMA
23.04.2010, 10:03
А представте теперь такую ситуацию: При расселении многокомнатной коммуналки в центре было 3-4 человека, которые отказались от приватизации. Допустим они получили при расселении деньги и купили себе жилье, а потом продали и жить теперь им бедненьким негде.
И приходят они тогда в свою коммуналочку, где у них теперь право проживания обнаружилось и живут себе мирненько никого не трогают до смерти.

Ёлказелёная
23.04.2010, 11:51
Вобчем,если попутает ктонить меня (или не меня) покупать такую квартиру,делаю вывод,что надо запастись след.бумаженциями:
нот.отказом этих самых "отказников" от дальнейших посягательств на жилище,
и нот.обязательством Собственника-продавца( в чью пользу были отказы) обеспечить их другой собственностью.А уж обеспечить или нет-это уже его дело....
Думаю,это 99% успеха)))))) А?

АВК
23.04.2010, 12:39
Да, особенно если жилье в его собственности. Во всех остальных случая - спорно.
Ну, пожалуй, ещё социальный наём. Причём чтобы он был именно нанимателем, а не вселён нанимателем как член семьи.

nezabvennaya
23.04.2010, 19:09
А это право пожизненного пользования является исключительным, можно ли, например, однокомнатную квартиру с таким пользователем сдать в аренду дружной семье трудовых мигрантов на законных основаниях, чтобы они там все вместе сосуществовали и налаживали диалог культур?

Можно, но именно в такой момент (когда мать квартиру сдавала) я и решила туда вселиться, арендаторы были неприятно удивлены:))

Stefany
24.04.2010, 09:05
Не исключительным. Остальным жить можно.

Ну, пожалуй, ещё социальный наём. Причём чтобы он был именно нанимателем, а не вселён нанимателем как член семьи.
Угу, согласна.

ymnitsa
25.04.2010, 10:05
Хорошо, давайте с другой стороны подойдём.

Человек написал и заверил у нотариуса заявление о том, что он отказывается от права пользования и обязуется не обременять квартиру.

В течение какого времени он может подать иск в суд о восстановлении права пользования и на каких основаниях?

Заранее спасибо за ответы.

АВК
25.04.2010, 12:40
Человек написал и заверил у нотариуса заявление о том, что он отказывается от права пользования и обязуется не обременять квартиру.

В течение какого времени он может подать иск в суд о восстановлении права пользования и на каких основаниях?
Общий срок исковой давности - 3 года (ст. 196 ГК РФ), он начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушениях своих прав (ст. 200 ГК РФ). Однако требования о защите нарушенного права принимаются к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, и исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон (ст. 199 ГК РФ).

Основания...да в принципе, в иске можно написать всё что угодно. Например: "Когда отказывался, мне пообещали ---, не знал ---, не понимал ---, угрожали, накачали наркотиками". Это уж суд будет оценивать, насколько утверждения правдоподобны.

ymnitsa
25.04.2010, 14:08
Общий срок исковой давности - 3 года (ст. 196 ГК РФ), он начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушениях своих прав (ст. 200 ГК РФ). Однако требования о защите нарушенного права принимаются к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, и исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон (ст. 199 ГК РФ).

Основания...да в принципе, в иске можно написать всё что угодно. Например: "Когда отказывался, мне пообещали ---, не знал ---, не понимал ---, угрожали, накачали наркотиками". Это уж суд будет оценивать, насколько утверждения правдоподобны.

Спасибо за ответ. А нотариус в данном случае определяет добровольность заявления или только удостоверяет подпись гражданина?

Stefany
25.04.2010, 14:12
Спасибо за ответ. А нотариус в данном случае определяет добровольность заявления или только удостоверяет подпись гражданина?
А вы такие отказы видели? Что там в удостоверительной надписи нотариуса написано? :)

ymnitsa
25.04.2010, 15:03
щаз посмотрю:)

"согласие подписано в моём присутствии, личность установлена, дееспособность проверена"

т.о. добровольность нотариус не удостоверяет. А может ( в принципе?)при таком заявлении?.

Stefany
25.04.2010, 15:52
щаз посмотрю:)

"согласие подписано в моём присутствии, личность установлена, дееспособность проверена"

т.о. добровольность нотариус не удостоверяет. А может ( в принципе?)при таком заявлении?.
Значит только подлинность подписи свидетельствуют.

Чучка
10.03.2011, 17:38
подниму темку...
ситуация следующая...
рассматриваем приобретение квартиры с такой историей:
приватизирована в 2005 году мужем и женой на двоих, 1940 и 1943 г.рождения, продана в 2007-м тем, у кого мы сейчас покупаем...
вопрос... следует ли делать экспертизу?
муж сильно против, говорит, с 2005 года никто не объявился, и эти жили не тужили 4 года...
а я сомневаюсь, делать или нет, вдруг кто выплывет...
как думаете, какова вероятность "всплытия"? :008:

Pchelka_05
10.03.2011, 17:40
Архивную форму 9 точно взять.

Чучка
10.03.2011, 17:46
а как и где её взять?
её же просто так не дают в руки каждому желающему? =(

Pchelka_05
10.03.2011, 17:51
а как и где её взять?
её же просто так не дают в руки каждому желающему? =(

Дык пусть продавцы закажут.
Мало ли какие детишки там были, мало ли кто там отказы писал и потом не засвечен был.

Чучка
10.03.2011, 17:56
Дык пусть продавцы закажут.
Мало ли какие детишки там были, мало ли кто там отказы писал и потом не засвечен был.

нет, сами-то продавцы конечно форму 9 предоставят нам. но в ней будет история лишь с момента их покупки... уже приватизированной квартиры.
а вот как приватизировалась квартира эта первоначальными хозяевами в 2005-м, никто не знает :008:

Pchelka_05
10.03.2011, 17:58
нет, сами-то продавцы конечно форму 9 предоставят нам. но в ней будет история лишь с момента их покупки... уже приватизированной квартиры.
а вот как приватизировалась квартира эта первоначальными хозяевами в 2005-м, никто не знает :008:

Дык в архивной форме 9 должно быть ВСЕ. ДО приватизации, как я понимаю.
Эти данные точно можно найти.
Щас кто-нить придет и прояснит.
Но покупать приватизированную квартиру без архивки ИМХо не стОит.

мама Алена
10.03.2011, 18:23
Дык в архивной форме 9 должно быть ВСЕ. ДО приватизации, как я понимаю.
Эти данные точно можно найти.
Щас кто-нить придет и прояснит.
Но покупать приватизированную квартиру без архивки ИМХо не стОит.
Нет
Архивную Ф9 можно брать только на себя, то есть на тот момент, когда сам там прописан.
Данные все естественно есть в пасп. столе, но их не дают.

Могут показать, если очень попросить/договориться.

Маришка11
10.03.2011, 19:01
В архивной Ф - 9 указывают всех, кто когда-либо был зарегистрирован в квартире.

Чучка
10.03.2011, 19:07
В архивной Ф - 9 указывают всех, кто когда-либо был зарегистрирован в квартире.

а чем отличается архивная форма 9 от архивной формы 12?

Ёлказелёная
10.03.2011, 19:16
а чем отличается архивная форма 9 от архивной формы 12?
В форме 12 не было ФИО,а просто отмечено были или нет выписанные в места лишения свободы,псих.интернаты....По крайней мере,мне в прошлом году дали именно такую.ФИО можно было "пробить" в их картотеке,но в самой форме этих данных не было.

Чучка
11.03.2011, 13:41
получается что в архивной 9 то же самое что в архивной 12, но с указанием фамилий?