PDA

Просмотр полной версии : Зависть - как бороться?

mulich
21.04.2010, 20:15
Помогите , пож-та, советом - мой сын 10 ти лет активно всем стал завидовать и обсуждать, у кого что есть, а у кого нет....при том, что учится он не в какой то элитной школе, все достаточно "обычные" родители и дети. У нас в семье тоже , на мой взгляд, все неплохо... но ему кажется, что он хуже всех.
мне меньше всего хочется вести разговор в таком ключе . что мол чего это у тебя нет? вот у тебя и это есть и это.....А хочется саму проблему как то искоренить, потому как ясно, что все равно найдется кто то , у кого больше, лучше и т.д. и надо не подсчетами заниматься. а отношение менять....
Как Вы решали такую проблему?

Погрешность
21.04.2010, 21:24
Я для себя недавно определилась :) , что завсить-это просто четко понимаемые желания. :)
Может быть и с ребенком в
этом ключе поговорить? "Что ты хочешь иметь? Что для этого надо сделать? Копить на это, тогда н покупаьт вот это".
А может быть в процессе разговора выяснится, что дело совсем не в том, что у него чего-то нет, а в авторитете и статусе, который хочется "купить" обладанием какими-то вещами...

Ирма
21.04.2010, 21:30
ИМХО: мне кажется, что надо выяснить, отчего у сына понизилась самооценка. Судя по всему, раньше такого не было? Что-то значит толчком послужило... Соответсвенно попробовать найти те качества, которые у сына лучше всех остальных и всячески поддерживать его.

RASHIDA
21.04.2010, 21:33
Хвалить, хвалить, хвалить!!! Тоже считаю, что у сына занижена самооценка. Возможно консультация детского психолога поможет.

mulich
22.04.2010, 13:14
можно. конечно, связать это с тем, что я сейчас жду второго ребенка. которого сын категорически не хотел.....хотя внешне мне казалось, что он в себе это преодолел и все ок.....

может посоветуете хорошего психолога проверенного?? в московском р-не или рядом? заранее спасибо

katjan
22.04.2010, 13:29
Пусть гордится тем что у него есть!!

У нас иногда проскакивают тоже нотки зависти...нам 8 лет.
У подружки телефон розовый с МР3 и еще с кучей игр, а у моей дочки моя Нокия (смпатишная, но без наворотов)

Стали говорить:
- а телефон контрольную на 5 написал?
- а зачем тебе телефон? Играть?
- дома есть телевизионная приставка - играй!! (так не интересно...)
- мы в школу ходим играть? или учится?
- если будет НОВЫЙ телефон, ты станешь умнее, здоровее, будешь высыпаться лучше? дедушка перестанет болеть?
- когда ты станешь ветеринаром ты лошадкам будешь показывать как в телефоне играть и они вылечатся? (мечтаем о ветеринарии)

Сместите приоритеты!! НАМ НУЖНЫ ЗНАНИЯ!! Крепкая, любящая, счастливая, большая семья.

И тут же можно и про малыша сказать что вот у других ребят наверное нет братика-сестренки, им грустно вот им и накупают игрушек, а ты такой молодец!! скоро станешь СТАРШИМ братом!!

(я своей говорила что малыш угоманивается когда слышит голосок сестры (иногда спец. просила погладить живот и спеть песенку, а то мне "футбол" уже надоел.) Потому что малыш знает что сестра (у вас брат) его самый лучший и надежный друг и защитник!!

клякса3
22.04.2010, 13:48
можно. конечно, связать это с тем, что я сейчас жду второго ребенка. которого сын категорически не хотел.....хотя внешне мне казалось, что он в себе это преодолел и все ок.....

да, второй ребенок - это огромный стресс для первого. Внешне.......Вам это именно показалось. После рождения всё может быть гораздо хуже. Почитайте спец.литературу, поговорите с психологом.
В Московском районе, увы, не знаю

Нарайка
22.04.2010, 14:10
Хвалить и найдите ему дело! У меня дети как на соревнованиях победили, так их вообще проблема зависти перестала волновать))) Расстраивались, да че уж, завидовали, одноклассникам по поводу родительских машин, так мы взяли на нашей сделали огромную розовую пантеру, теперь нам все завидуют))))) Тем у нас машина круче, чем у Валика (отичного кстати паренька) которого папа взит на черном лексусе в школу)))) Как-то мне пока удается выкручиватся, вот и с роликами. Ролики откровенно дешевые, зато "принцесные"))) Пока так, особо не циклются. Но я всячески стимулирую "зависть" к спортивным успехам. В спорте "как потопали, так и полопали" Хорошо тренировался - получи медаль. Плохо - на награждения тебе не выходить.....