PDA

Просмотр полной версии : Роды. А что бывает дальше (полезные советы для тех, кто еще БУДЕТ рожать)

amore bello
21.04.2010, 20:28
Вот и произошло событие, которое все ждут с таким нетерпением.
Огромное количество таблеток, выписываемые добрым доктором гинекологом в ЖК благополучно съедены (ну или проигнорированы). Теперь ребенок снаружи, можно вздохнуть свободно… НО как оказалось не все проблемы еще решены:

1. швы
для тем кому «повезет» испытать все удовольствия от них
лично я только после вторых родов ощутила насколько они быстрее заживают если использовать самые простые прокладные из ХБ!!! Поверьте их уйдет не так уж и много (ну при условии нормального хода уменьшения выделений). С СИНТЕТИЧЕСКИМИ прокладками все шло гораздо хуже. Прочитала недавно гениальный совет – использовать дома при уже небольших выделениях просто бумажные полотенца.

2. Ноги болят…
после двух месяцев стали болеть ноги… долго читала, устрашалась насколько могут быть серьезные диагнозы при таком начале… в общем посчитала себя гипер умной и решила, что не хватает кальция и стала его пить. Боли ушли. НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ПИТЬ КАЛЬЦИЙ после беременности. При кормлении это тоже актуально
(много темок про кальций – краткое резюме лучше усваивается кальций в хелатной форме – кальций магний хелат, хуже в цитратной – Натекаль и еще хуже в карбонатной - кальций Д3 никомед). А еще кальций нужно пить НА НОЧЬ, лучше усваивается. вообще обращайте внимания на то, КАК следует принимать препараты (время суток, после или до елы и т.д., некоторые препараты нельзя принимать вместе, нужен интервал между ними. если в аннотации такой инфы нет, опять же не поленитесь порыть инфу в инете как лучше их принимать. иногда просто при неправильном приеме эффективность препарата резко снижается,т.е. как бы и не ел их совсем)
кстати добавлю - на 8 месяце - ни одной дырки, через 2 месяца после родов: "Дэвушка, вам надо шесть пломб делать:(" так что ешьте кальций в таблетках или в виде натуральных продуктов

3. Утомляемость, бессонница, забывчивость и раздражительность – ЗНАКОМО?:(
одной из причин может стать банальный недостаток фолиевой кислоты. А мне всегда казалось, что это актуально только до беременности пару месяцев до и потом недели до 20й. А оказывается - здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты (витамина B9). Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг. Важно продолжить применение фолиевой кислоты и в период грудного вскармливания. В этот период потребность в ней даже превышает потребность беременной женщины. Основным признаком дефицита фолиевой кислоты в послеродовом периоде является тяжелая послеродовая депрессия, апатия, слабость, снижение количества молока (и т.д. даже выпадение волос, уже не найду где читала, но поразило - у меня свекровь так пострадала сильным выпадением волос!!!, так что актуально). Кроме того, дефицит фолиевой кислоты у кормящей мамы приводит к низкому её содержанию в грудном молоке и, как следствие, дефициту этого витамина у ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), задержка психомоторного развития, снижение иммунитета, нарушение работы кишечника. http://www.gynecologia.info/statya.php?st=81
Особенно кстати актуально для принимающих оральные контрацептивы, как неожиданно оказалось! Обратите внимание
СРОЧНО НАЧИНАЕМ пить фолиевую кислоту

4. Очень уважаю тюлений жир, омега 3. Пила в беременность пью и сейчас. Считаю, что у деток мозговитость будет повышена. Препараты Атероблок, омега 3 или норвесол. Содержат незаменымые жирные кислоты - занимают большую часть в составе защитной оболочки, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.

5. Соски потрескались (уже создавала темку тут http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2202320, но все же повторюсь)

Чудо облепиховое масло очень хорошо спасает от трещин на сосках, даже лучше бепантена, который вроде как только на начальном этапе спасает. ДА и вообще это масло положительно влияет при втирании в волосы и ногти... ну и т.д. Единственный минус указывался в том, что можно потерять в неравной борьбе лифчики и ночнушки, покрытые желтыми пятнами этого масла. Но некоторые поэтому использовали силиконовые накладки при накладывании средства - ну чтобы не пачкаться...

6. Застои молока. Как я справлялась. Основные правила
А) давала сосать ребенку после рождения сисю сколько он хочет (пускай пустая пока, не суть - в первую ночь 7 часов подряд, вторую ночь 4,5)
Б) чтобы не трескалось, профилактика бепантеном. Прикладываение к каждой груди не более 15 минут
В) Пила лактавит первые двое суток
Г) На третьи сутки, как только почувствовала, что молоко стало прибывать, ОГРАНИЧИЛА ЖИДКОСТЬ до минимума в течение суток
Д) Массаж двумя ладонями по часовой стрелке вокруг соска (под мышку)
в каком то классном фильме про роды видела как массируют. Просто протоки именно в таком направлении располагаются расходясь как бы лучами от соска
Е) кормила по требованию и не сцеживалась. Но если у кого плотные образования немедленно сцеживать, массировать и не запускать. Но меня тут бог миловал
Кстати, если соски кровят - не прикладывать ни в коем случае - помимо всего кровь попавшая в ребенка с молоком, может вызывать новорождденную желтушку, повышение билирубина при расщеплении красных клеток крови

7. Контрацепция. При кормлении грудью обратите внимание, что обычные гормональные контрацептивы не пригодны (гормоны могут вызвать нарушение лактации) поэтому рекомендуют специальные, я например купила Чарозетту, удовольствие 700 рублей в месяц примерно. Ну можно и презики. В первые месяцы по-моему ни спиралей ни колец не ставят.

8. Кто не хочет погодок ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕСТ на беременность раз в месяц, не поленитесь, пока нет четких регулярных месячных все возможно и не уповайте на то, что если кормите грудью, то вероятность забеременеть нулевая, это не так. Я тому подтверждение (овуляция с 3 месяца после родов, забеременела на 4й при круглосуточном ГВ без докормов) ну правда у нас очень желанная и запланированная вторая беременность «без перерыва на обэд» так сказать. если узнаете вовремя, возможно вы сможете владеть ситуацией, как вы пожелаете, после 13 недель беременности как правило с медицинской точки зрения бывает поздно что-то решать

9. А еще очень психологически стремно ходить первый раз по-большому, особенно когда швы, поэтому собой в роддом брала клизмочки микролакс (они и деткам прописаны если запор), вот так с зарядом уверенности в первый раз и произошло:))

В общем, тот кто уже прошел, посоветуйте ожидающим еще решения различных проблемок после родов, которые хоть и не сравнятся с чудом , которое будет радовать вас каждый день, но все же будут слегка напрягать…

а... ну и чтобы не бояться -
СОВЕТ ГЛАВНЫЙ!!! готовьтесь к родам с позитивом, все будет замечательно:))
Приглашаю Вас и Всех ваших друзей в группу ПРИКОЛЫ РОЖЕНИЦ http://vkontakte.ru/club11912126:)

пупок
21.04.2010, 20:32
интересно:020:

ЭльвираАлиса
21.04.2010, 20:44
ну у меня из проблем только одна была,ттт - болела спина, во время родов давили на живот,сломали ребро,оно заживало 3 месяца - нельзя было поднимать тяжелое,а приходилось - целый день была с дочкой одна....решения этой проблемы не нашла до сих пор....:( болит.....:(
проблема трещин на сосках решилась за 2 дня - бепантеном.....

больше,к сожалению,а может и к счастью,про проблемы ничего не расскажу....:)

тяп-ляп
21.04.2010, 21:07
Автор, спасибо, очень интересно!

ну у меня из проблем только одна была,ттт - болела спина, во время родов давили на живот,сломали ребро,оно заживало 3 месяца - нельзя было поднимать тяжелое,а приходилось - целый день была с дочкой одна....решения этой проблемы не нашла до сих пор....:( болит.....:(

:010::010::010:нет слов, в кошмарном сне не приснится!

Future mama
21.04.2010, 21:15

Боже мой, это где же такие садюги врачи работают???? :015:ужас!!!!:001:

Satheda
21.04.2010, 23:44
ООо... лишний вес. Сначала он весь уходит и очень быстро. А потом набирается. тоже быстро из-за грудного вскармливания - организм "флудит"))) Либо на ИВ, когда диета не соблюдается. От ночных неспаний. от всего.
Я решилась. пошла в бассейн (сейчас малышке 2 месяца) вечером когда муж приходит с работы - я за руль и в басс. днем если есть мама (приходит раз в недею) - я на маршрутку и в басс.
Иначе набираю страшно.

Важные для меня моменты также: купание только в большой ванне с самой выписки.
гуляние на улице с выписки с 15 минут и плюс 5 минут каждый день до 3-4 часов.
если ГВ невозможно (у меня молоко ушло из-за недосыпа!!! Девочки, старайтесь спать. Так обидно, что ты не можешь успокоить малышку грудью, она ее бросает, плачет, молоко уходит... теперь успокаивает олько укачивание, соски... но это долго.)
Я не смогла уговорить мужа, что мне надо спать для молока. Я давала спать ему.
Если муж может - пусть встает ночюь к малышу или подкладывает его вам к груди. или меняет подгуз, или укачивает. хотя бы 1 раз в середине ночи. Я спала всего по 2-3 часа В СУТКИ!!! В течение МЕСЯЦА!!! где-то с 12 до 3 ночи. и ВСЕ. больше не получалось, какая я была страшная и нервная - это ужас. А малыш-то все чувствует мою усталость и плачет...

Бепантен мне не помогал. Трещины были ойейей. прикладывала ПРАВИЛЬНО!!! но у меня очень большая грудь тяжелая итак, а у Леси мааахонький ротик был. кусала нещадно, отрывалась простоянно, я ревела громко.
в итоге помог Винилин!!! (бальзам шостаковского). Он же замечательно снимает боль от самозаживающих швов.

Roza Dosn
23.04.2010, 16:32
Все приму к сведению и буду во все оружия. А вот с мужем мне кстати повезло, его раньше 2-3 ночи спать то не загнать, я сурок по природе, а он даже не знаю кто. :)))

_MONALISA_
23.04.2010, 16:45
Автору +1000 ))

Еще совет - спать, отсыпаться. Как только есть возможность. Пролактин вырабатывается только во сне.

olivka92
23.04.2010, 18:53
Спасибо автору! столько полезных вещей узнала! :flower:

БЕС
23.04.2010, 19:34
Спасибо! Полезная информация. Очень заинтресовал вопрос КОНТРАЦЕПЦИИ, в частности, ОК Чарозетта. В инструкции написано, что их можно принимать приГВ... Можно подробнее (в личку например). Как быстро после родов можно и т.д. СПАСИБО

ЭльвираАлиса
23.04.2010, 20:43
Боже мой, это где же такие садюги врачи работают???? :015:ужас!!!!:001:

18-ый роддом.... доктор Бруев - проходил мимо,помог коллеге......

ЭльвираАлиса
23.04.2010, 20:43
Автор, спасибо, очень интересно!

:010::010::010:нет слов, в кошмарном сне не приснится!

это результат давления на живот.....:)

jennystar
23.04.2010, 21:18
18-ый роддом.... доктор Бруев - проходил мимо,помог коллеге......
Это мне видимо так "повезло" - перед самыми родами уже пару дней попадаются на глаза всякие ужасы про 18-ый р/д... А ехать-то туда хочу... Ужас..Ужас...Ужас...Не дай Бог такой "помощи"...

Tusj
23.04.2010, 22:05
а еще после родов надо скатать простынку шириной 20-30 см и туго перевязать живот на выдохе и лежа, так ходить все время...матка сама быстро сократиться

ЭльвираАлиса
23.04.2010, 22:34
Это мне видимо так "повезло" - перед самыми родами уже пару дней попадаются на глаза всякие ужасы про 18-ый р/д... А ехать-то туда хочу... Ужас..Ужас...Ужас...Не дай Бог такой "помощи"...

я рожала там на ИР - всем довольна,за вторым только туда,у меня была прекрасная бригада-Малаховская и Брюзгина,был рядом муж..... не повезло только в одном моменте - с ребром этим....:)

Мама Кнопки
23.04.2010, 23:17
У меня, единственное тчо было из перечисленного автором - это швы. Остальное миновало (ТТТ) Единственное, как тут писали - лишний вес, вернее меня не устраивают некоторые места на моем теле. Но все поправимо!
А так, автор умничка, что создала такую темку. Появилась бы она пораньше - до того как я родила! =)

inbloom
24.04.2010, 00:38
Возможно это всем известно, но я узнала только от педиатра после родов - сразу после кормления нужно обмывать соски водой (без мыла), тк в слюне младенцев содержатся энзимы разрушающие липиды в коже - от этого сухость и трещины.
Использовать крем с ланолином после каждого кормления, желательно начать еще при беременности.
После родов (как и до) пить настой листьев малины (для лучшего сокращения матки) и крапивы (витамин К полезен при кровотечениях).

schokoladka
24.04.2010, 01:21
обошло стороной все кроме швов и застоев, в моем случае от застоев спасло прекращение ГВ........:(

Goldilocks
24.04.2010, 09:09
1. жуткий недосып и усталость. просить мужа помогать. это ооочень важно.
2. депрессия. плакала от любой фигни. все раздражало. была такая беспомощность иногда, хоть на стену лезь. все гормоооны :)
3. гулять с выписки, тут присоединюсь.
4. купать в большой ванне, впрягать в это папу, очень потом болит спина от позы зю.
5. могут быть застои молока. я так поспала ночью и папа покормил сцеженным.. мама дорогая, как же у меня болела грудь потом... но все обошлось, к счастью...
6. обязательно посетить гинеколога, как пройдет кровотечение! это очень важно.

про мелочи приятные и неприятные писать не буду :) у каждого свое и свои страхи и радости :)

а, вот еще, пить витамины, не бросать. это очень нужно после родов иво время кормления. у меня выпадали волосы сильно, думала фсе, лысой буду, в 4 месяца ребенкиным, все наладилось :) опять же, из-за гормоном такая фигня была

amore bello
25.04.2010, 20:35
Спасибо! Полезная информация. Очень заинтресовал вопрос КОНТРАЦЕПЦИИ, в частности, ОК Чарозетта. В инструкции написано, что их можно принимать приГВ... Можно подробнее (в личку например). Как быстро после родов можно и т.д. СПАСИБО

очень хороший топик про предохранение после родов http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1732828
чарозетту едят без перерыва 28 таблеток потом еще 28 и.т.д. причем месячных может и не быть при этом, так что тест обязателен. я начала ровно через 2 месяца после родов, но лучше наверное пораньше либо с перзиками до этого. я понадеялась что 2 месяца точно овуляции не будет. пока все отрицательно

draznilka
25.04.2010, 20:53
Я бы все-таки была по аккуратнее с кальцием в форме добавок и витаминов на подобии кальций Д3 никамед. Принимать эти препараты желательно только после консультации с педиатром и желательно после сдачи ребем анализа мочи на кальций. Для мамыэти таблетки может и хорошо, а для ребя избыток кальция иногда вреднее, чем его недостаток: могут начать кальцинироваться сосуды и др. внутренние органы.
ИМХО: лучше принимать витаминные комплексы для кормящих, там все сбалансировано и фолиева кислота и кальций и магний и т.д. в необходимых дозировках.

Каатерина
26.04.2010, 00:27
опытные мамочки, подскажите, что лучше для восстановления: туго обмотать живот простыней или использовать специальный корсет?

Калёсик
26.04.2010, 00:40
Автору спасибо огромное!!!!:flower::flower::flower::flower:Очень полезная информация:019:

Пуль
26.04.2010, 14:28
Возможно это всем известно, но я узнала только от педиатра после родов - сразу после кормления нужно обмывать соски водой (без мыла), тк в слюне младенцев содержатся энзимы разрушающие липиды в коже - от этого сухость и трещины

Как это??????Буквально на днях специалист по грудному вскармливанию рассказывала,что ни в коем случае не надо грудь обмывать,ни с мылом,ни просто после кормления,так как на границе ареолы м белой кожи есть специальные железы(или как там правильно,не помню),которые выделяют антибактериальные какие-то вещества и увлажняющие и опять таки если ничего не мыть,больше вероятность того,что у ребенка не будет дисбактериоза.А так принимать душ 1-2 раза в день,но тоже в районе ареол вообще ничего не тереть мочалкой и не пользоваться мылом и прочим....Да,ну и после кормления сосок "обмазывать" капелькой молока.......

amore bello
26.04.2010, 15:14
Как это??????Буквально на днях специалист по грудному вскармливанию рассказывала,что ни в коем случае не надо грудь обмывать,ни с мылом,ни просто после кормления,так как на границе ареолы м белой кожи есть специальные железы(или как там правильно,не помню),которые выделяют антибактериальные какие-то вещества и увлажняющие и опять таки если ничего не мыть,больше вероятность того,что у ребенка не будет дисбактериоза.А так принимать душ 1-2 раза в день,но тоже в районе ареол вообще ничего не тереть мочалкой и не пользоваться мылом и прочим....Да,ну и после кормления сосок "обмазывать" капелькой молока.......

да мне тоже рекомендовали при "здоровом кормлении без проблем" оставлять пленку сухого молока на соске...

amore bello
26.04.2010, 15:22
Я бы все-таки была по аккуратнее с кальцием в форме добавок и витаминов на подобии кальций Д3 никамед. Принимать эти препараты желательно только после консультации с педиатром и желательно после сдачи ребем анализа мочи на кальций. Для мамыэти таблетки может и хорошо, а для ребя избыток кальция иногда вреднее, чем его недостаток: могут начать кальцинироваться сосуды и др. внутренние органы.
ИМХО: лучше принимать витаминные комплексы для кормящих, там все сбалансировано и фолиева кислота и кальций и магний и т.д. в необходимых дозировках.

несомненно вы правы НУЖНО СЧИТАТЬ ДОЗИРОВКИ, на то и голова, чтобы не есть по 10 талеток кальция в день. есть нормы для беременных и кормящих, есть индивидуальная всасываемость для каждого из нас, необходимо учитывать и влияние других веществ на всасываемость - витамин Д, магний и т.д.
следует учитывать потребность организма, дозировку препарата и РЕАЛЬНУЮ Усвояемость, которая не есть 100% ( и лучше для хелатов, потом цитратов потом уже у карбонатов - как раз карбонаты это тот пресловутый кальций Д3, который что-то многие не любят как почитала)
занимательная статься из "9 месяцев" про микроэлементы при беременности и в обычной жизни
http://www.9months.ru/press/3_02/10/

Tortilla
26.04.2010, 15:45
Вставлю свои пять копеек. Надеюсь многих родивших женщин участь геморроя миновала, для тех кому не повезло:
1. После каждого посещения туалета - гигиенический душ (по возможности, конечно). Очень хорошо поливать это дело холодненькой водой.
2. Вместо туалетной бумаги использовать влажную туалетную бумагу (продается в аптеках)
3. Если все совсем плохо - свечи облепиховые 10 дней, потом можно метилурациловые 10 дней.
Первые два пункта можно выполнять и до родов - тоже полезно.

SARSA
28.04.2010, 12:06
Вставлю свои пять копеек. Надеюсь многих родивших женщин участь геморроя миновала, для тех кому не повезло:
1. После каждого посещения туалета - гигиенический душ (по возможности, конечно). Очень хорошо поливать это дело холодненькой водой.
2. Вместо туалетной бумаги использовать влажную туалетную бумагу (продается в аптеках)
3. Если все совсем плохо - свечи облепиховые 10 дней, потом можно метилурациловые 10 дней.
Первые два пункта можно выполнять и до родов - тоже полезно.

+1
и ещё: со швами на промежности очень сложно тужиться, когда нельзя садиться. Поэтому посоветую ГЛИЦЕРИНОВЫЕ свечки - меня очень выручили.

amore bello
29.04.2010, 19:24
+1
и ещё: со швами на промежности очень сложно тужиться, когда нельзя садиться. Поэтому посоветую ГЛИЦЕРИНОВЫЕ свечки - меня очень выручили.

лрписала в первое сообщение про микролакс:)