Просмотр полной версии : Шестидневка в школах?
Может это и глупый вопрос на чей-то взгляд, но для меня это новость. Собираюсь отдавать ребенка в школу в 2011 году, уже записавшись на подготовительные курсы, узнала, что со второго класса дети также учатся и в субботу :010: И это само собой, почти ВО ВСЕХ ШКОЛАХ ТАК:001:
Родители, чьи дети уже учатся, скажите, ЭТО НОРМАЛЬНО? Как дети переносят такой график?
Irina B.G.
22.04.2010, 12:19
Может это и глупый вопрос на чей-то взгляд, но для меня это новость. Собираюсь отдавать ребенка в школу в 2011 году, уже записавшись на подготовительные курсы, узнала, что со второго класса дети также учатся и в субботу :010: И это само собой, почти ВО ВСЕХ ШКОЛАХ ТАК:001:
Родители, чьи дети уже учатся, скажите, ЭТО НОРМАЛЬНО? Как дети переносят такой график?
Не знаю, как во всех, но в большинстве по-моему
мне кажется это не нормально, особенно в школах, где нагрузки очень большие, к концу недели дети "зеленые"
к концу недели дети "зеленые"
Вот-вот, ведь даже взрослым положено 2 выходных!
papamama1
22.04.2010, 12:37
У нас 5 дневка, с 4 класса 6 дневка
Мой ребенок пошел в 1 класс в 09 году, со второго класса тоже должна была быть шестидневка. Но родители взбунтовались, тк это решение должна была принять не только директор школы, но и родители, а их, как водится, не спросили. Были собраны подписи, от каждого класса, включая первые, активисты отнесли их в администрацию нашего города (мы живем в пригороде Питера). К мнению родителей прислушались - шестидневку вводить со 2 по 4 класс не стали. Сейчас она во всех наших трех школах только с 5 класса.
нет, что вы! Шестидневка в начальной шоле -это редкость. Вот с 5го класса почти, но не везде.
Прсото с 5го класса кол-во учебных часов побольше, и много уроков в день получится, если 5 дней учиться. А в началке примерно 22-24 урока в неделю( в 1м классе 20 часов).
У нас гимназия, в начальной школе - 5-дневка пока, как будет дальше не знаю
с 5 класс - шестидневка
Во всех знакомых школах 1-4 классы учатся 5 дней, с 5 по 11 6 дней в неделю.
интересно, я тоже так училась и ничего жива, а у меня было очень сильная школа и было это ну очень много лет назад.
После младшей школы кажется все гимназии на 6 дневке, по мне это лучше, чем по 8 уроков - 5 дней, старшая дочь нормально, младшей со следующего года это предстоит.
интересно, я тоже так училась и ничего жива, а у меня было очень сильная школа и было это ну очень много лет назад..
Мне тоже кажется, что это тяжело для ребенка. Да, я тоже училась по шестидневке, но живя в условиях Крайнего Севера оставила там свое зрение и здоровье. К тому же еще и на кружки разные ходила - находила для этого время. Конечно, никто не умрет от шестидневки, но это большая нагрузка на детский организм. Мы были здоровее наших детей, я думаю, такой напряженный график на них сказывается сильнее, чем такой же на нас в нашем детстве. По субботам сейчас многие ходят в кружки и секции.:)
Мне тоже кажется, что это тяжело для ребенка. Да, я тоже училась по шестидневке, но живя в условиях Крайнего Севера оставила там свое зрение и здоровье. К тому же еще и на кружки разные ходила - находила для этого время. Конечно, никто не умрет от шестидневки, но это большая нагрузка на детский организм. Мы были здоровее наших детей, я думаю, такой напряженный график на них сказывается сильнее, чем такой же на нас в нашем детстве. По субботам сейчас многие ходят в кружки и секции.:)
Ну у нас тут не Крайний Север. Вы считаете, что проводить в школе время до 17 часов с понедельника по пятницу намного лучше, чем до 14 (15) часов + до 13 (14) в субботу?.
Я здоровье в школе не потерала, у детей тоже все нормально, предпочитаю все таки распределять нагрузку более менее равномерно.
Кстати мои на кружки ходят и не по субботам, а каждый день, кроме воскресенья.
Irina B.G.
22.04.2010, 13:44
Ну у нас тут не Крайний Север. Вы считаете, что проводить в школе время до 17 часов с понедельника по пятницу намного лучше, чем до 14 (15) часов + до 13 (14) в субботу?.
Я здоровье в школе не потерала, у детей тоже все нормально, предпочитаю все таки распределять нагрузку более менее равномерно.
Кстати мои на кружки ходят и не по субботам, а каждый день, кроме воскресенья.
Вы знаете, я конечно по своему ребенку сужу, но вот ей лучше до 17 часов в будни, а в выходные просто элементарно выспаться, а потом уже по кружкам
Но это ИМХО
P.S. Мы конечно не в началке уже, но с класса второго на шестидневке и оценки ставили с 1 триместра и уроков сразу было по 5
Подредактирую: про оценки и 5 уроков это про 1 класс все + музыкалка в школе, во втором уже по 6 уроков в некоторые дни было.
(на мой взгляд два выходных бы не помешали)
Melifaro
22.04.2010, 14:03
Лучше по пять уроков шесть дней в неделю, чем по шесть уроков, но пять дней.
И пять уроков в день - это не напряженнвй график
Согласна. Если, например, еще музыкальная школа, то шесть уроков + музыкалка - это слишком.
Melifaro
22.04.2010, 14:16
У нас тренировки каждый день, включая выходные. Поэтому, чем раньше школа заканчивается - тем лучше
Вы знаете, я конечно по своему ребенку сужу, но вот ей лучше до 17 часов в будни, а в выходные просто элементарно выспаться, а потом уже по кружкам
Но это ИМХО
P.S. Мы конечно не в началке уже, но с класса второго на шестидневке и оценки ставили с 1 триместра и уроков сразу было по 5
Подредактирую: про оценки и 5 уроков это про 1 класс все + музыкалка в школе, во втором уже по 6 уроков в некоторые дни было.
(на мой взгляд два выходных бы не помешали)
хорошо
давайте возьмем 7 уроков - это приблизительно до 16 часов
у многих с 16-17-18 часов начинаются кружки и от 1,5 до 2,5 часов , ребенок учитывая дорогу и обед будет дома часов в 8-9 вечера
надо сделать уроки еще и поесть, т.е. ребенок ложиться самое раннее в 23 часа, а то и позже и Вы считаете это нормальным? Без отдыха, без перерыва, с уроками поздним вечером.
Ну лично я предпочитаю, чтобы мои дети получали полноценный сон, так как нагрузки в школе высокие и дз задают и на кружках.
+1
Yulen'ka
22.04.2010, 14:29
Т.е. на дачи в начале сентября и с начала мая на выходные никто с детьми не выезжает?!
Melifaro
22.04.2010, 14:35
Т.е. на дачи в начале сентября и с начала мая на выходные никто с детьми не выезжает?!
Я Вам больше скажу - у нас и каникул нет, потому как во время них спортивные сборы.
А желающие спокойно могут забрать ребенка после уроков в субботу из школы и ехать на дачу.
У нас тренировки каждый день, включая выходные. Поэтому, чем раньше школа заканчивается - тем лучше
у нас тоже такой график. Я бы, конечно, хотела исключить труд, музыку и рисование в средней школе, чтобы было 2 выходных, но родителей не спрашивают.
Yulen'ka
22.04.2010, 14:39
Я Вам больше скажу - у нас и каникул нет, потому как во время них спортивные сборы.
А желающие спокойно могут забрать ребенка после уроков в субботу из школы и ехать на дачу.
Не, так тяжело! В субботу к позднему вечеру доберемся, а в воскресенье в обед уже домой - смысла нет!:005:
Мы только пойдем в первый класс, потом видно будет!
Просто я часто в выходные вижу ребят постарше в садоводстве в субботу уже с утра - вот и задумалась...
Melifaro
22.04.2010, 14:41
Многие родители к школе относятся... не могу корректно сформулировать. Но суть в том, что прогулять школу ради дачи или отпуска (не в каникулы) для них - не проблема.
А где-то ведь, действительно, и пятидневка
Не, так тяжело! В субботу к позднему вечеру доберемся, а в воскресенье в обед уже домой - смысла нет!:005:
Мы только пойдем в первый класс, потом видно будет!
Просто я часто в выходные вижу ребят постарше в садоводстве в субботу уже с утра - вот и задумалась...
ну так в начальной школе шестидневки нет, рано начали переживать:)
Irina B.G.
22.04.2010, 14:55
хорошо
давайте возьмем 7 уроков - это приблизительно до 16 часов
у многих с 16-17-18 часов начинаются кружки и от 1,5 до 2,5 часов , ребенок учитывая дорогу и обед будет дома часов в 8-9 вечера
надо сделать уроки еще и поесть, т.е. ребенок ложиться самое раннее в 23 часа, а то и позже и Вы считаете это нормальным? Без отдыха, без перерыва, с уроками поздним вечером.
Ну лично я предпочитаю, чтобы мои дети получали полноценный сон, так как нагрузки в школе высокие и дз задают и на кружках.
Вы безусловно правы, что это не нормально и я тоже за здоровый сон, но предпочитаю лучше "остреляться" на неделе и в выходные дать ей выспаться, мы тоже приходим в 8 час., но надо признаться, что уроки мы делаем быстро, и в 22, 22-30 я ее "загоняю" спать", и еще у нас например, даже если мы из школы придем не в 16-00, а чуть раньше, ничего не изменится, поэтому для меня лучше 2 выходных дня, тем более, что их тоже особо нет, особенно вторая половина
ну как то так, конечно же это все индивидуально
Katrusia
22.04.2010, 15:01
Дочь учится в 5 классе гимназии, у нас шестидневка началась только с этого года.
мы бы с удовольствием делали уроки быстро, если бы их меньше задавали:))
У нас одни тексты на английском, которые надо или составить или выучить по паре страниц практически каждый день, а еще остальные предметы.
Но конечно все индивидуально, математику дочь научилась делать на переменах:))
Irina B.G.
22.04.2010, 15:18
мы бы с удовольствием делали уроки быстро, если бы их меньше задавали:))
У нас одни тексты на английском, которые надо или составить или выучить по паре страниц практически каждый день, а еще остальные предметы.
Но конечно все индивидуально, математику дочь научилась делать на переменах:))
Вот и мы тоже в перерывах уроки некоторые делаем.
...а задают нам тоже не мало (тут веселый смайлик, мне просто не вставить)
Yulen'ka
22.04.2010, 15:30
я не переживаю, просто не сложилось в голове увиденное и услышанное :008:
Переживать начну, когда столкнусь с этим ;)
Во всех знакомых школах 1-4 классы учатся 5 дней, с 5 по 11 6 дней в неделю.+1
Да-шутка
22.04.2010, 15:47
Мы на подготовке к школе в 295 гимназии. Собирались идти учиться туда в 2011. недавно узнала,что 5-дневка только в первом классе,дальше 6-дневка.:010: Мне это ужасно не нравится. И раньше-то у меня были доводы против этой гимназии,а теперь уж и подавно не пойдем туда. на фиг надо... Ни отдыха ребенку нормального,ни уехать толком никуда... Если 5-дневка,то можно уже с вечера пятницы уехать за город,вернуться в воскресенье - на все время останется - и уроки сделать,и отдохнуть. Дети со свежей головой идут в понедельник на занятия. А с 6-дневкой вообще капец...:001:
У нас еще есть год,чтобы найти школу более-менее приличную и с 5-дневкой. Желательно до 11 класса.
6-дневка в школе - лично для меня очень веский довод ПРОТИВ этой школы.
В том-то и дело, сказали что шестидневка со 2-го класса...
В том-то и дело, сказали что шестидневка со 2-го класса...
интересно, как это Ваш директор смог договориться с СЭС:016:
У нас был эксперимент, моя старшая дочь весь 3 класс пробыла на 6 дневке, то же нормально, но для началки я считаю рановато
У нас собирались в школе ввести шестидневку со второго класса, отказались. Посмотрите опрос недавний, там есть разные мнения и заодно посмотрите как часто это бывает: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2306690
валентина
22.04.2010, 20:38
У неас пятидневка и для меня это было принципиально. Если бы решили ввести шестидневку, родители бы тоже взбунтовались. Сейчас слишком большая нагрузка. Да и не к чему детей так перегружать.
я резко против шестидневки в началке. Дети к пятнице уже еле живые.
Мармаренсик
23.04.2010, 15:26
Мы в 295, у нас шестидневка со второго класса. В сентябре и мая-пятидневка. Каждый день по 4 урока. В субботу домашку не задают, кроме окр.мира.Ничего нормально ходится.
Крестьянка
23.04.2010, 15:37
Я за 5-дневку. Сама училась 6 дней ( как и большинство ;)) и помню как с соседкой вдвоем ( у нас коммуналка была ) в субботу в школу шли ( вся квартира спит !) , а мы бурча волокемся в школу. И полноценного отдыха нет даже в выходные- до 14 в школе ,потом в воскресенье вечером обычно генеральная помывка / стрижка / подшивка воротничков ( слава богу у дочки этого нет :091:),доделка творческих д/з - весь отдых за неделю меньше суток.
Муми Мама
23.04.2010, 16:09
Я за 5-дневку. Сама училась 6 дней ( как и большинство ;)) и помню как с соседкой вдвоем ( у нас коммуналка была ) в субботу в школу шли ( вся квартира спит !) , а мы бурча волокемся в школу. И полноценного отдыха нет даже в выходные- до 14 в школе ,потом в воскресенье вечером обычно генеральная помывка / стрижка / подшивка воротничков ( слава богу у дочки этого нет :091:),доделка творческих д/з - весь отдых за неделю меньше суток.
согласна
а еще у меня при шестидневке нагрузка была по 6-7 уроков...и уроков задавали:001:
Заканчиваем первый класс. На собрании озвучили про шестидневку. Я в ужасе!!! Не хочу, не буду, не отдам!!!
Занимаемся футболом, причём тренировки довольно рано ( в 15-30 на неделе и в 12 в субботу). Единственное что радует это возможный переход в спортивную школу.
У меня у самой была шестидневка в первом и втором классе. Да, я конечно не умерла,но своему ребёнку я такого не хочу!!!
mamalebedeva
19.02.2011, 22:11
Вчера на педсовете обрадовали новыми стандартами и переходом на 6-дневку в начальной школе (начиная со второго класса) :010: Мало того, что это только ухудшит ситуацию с перегрузкой младших школьников, так ещё никто толком не смог объяснить, как это будет оплачиваться мне, как учителю (и будет ли) Типа, расширение должностных обязанностей :010: А то, что в субботу у нас не работают детские сады и многим учителям придётся решать вопрос о своих собственных детях... Ведь их надо куда-то на время работы пристроить????
Девочки, я вот читаю и удивляюсь: бывает 5 уроков в день?!!
Мой учится в первом классе - 6 уроков с пн-пт. Обычная районная школа...
Оказывается бывает по пять...
По теме: даже у взрослых дядей и тетей по 2 выходных, зачам же над детьми так издеваться?
5 дней в неделю до конца начальной школы, 5 уроков в день, заканчиваются уроки около13, при этом ин яз 4 раза в неделю.
5 дней в неделю до конца начальной школы, 5 уроков в день, заканчиваются уроки около13, при этом ин яз 4 раза в неделю.
Нам бы так!
Вчера на педсовете обрадовали новыми стандартами и переходом на 6-дневку в начальной школе (начиная со второго класса) :010: Мало того, что это только ухудшит ситуацию с перегрузкой младших школьников, так ещё никто толком не смог объяснить, как это будет оплачиваться мне, как учителю (и будет ли) Типа, расширение должностных обязанностей :010: А то, что в субботу у нас не работают детские сады и многим учителям придётся решать вопрос о своих собственных детях... Ведь их надо куда-то на время работы пристроить????
А вот это ОООчень интересно!!! Расскажите, пожалуйста, переход на 6-дневку и на новые стандарты ВЗАИМОСВЯЗАНЫ или такое совпадение? Ведь новые стандарты количество часов не увеличивают!
А про организацию и оплату: учителю полагается 2 выходных. У знакомых со 2 класса была такая идиотская система: 5 дней нормальных, а в субботу их учительница выходная, но дети в школе. У них в этот день ин.яз., физ-ра, рисование, музыка - т.е. те предметы, которые ведут другие учителя. Во 2 классе у них в расписании субботы было изначально 2 урока - музыка и физ-ра, ради которых им надо было таскаться в школу.:005: При этом дети болтались по школе без присмотра.
По теме: даже у взрослых дядей и тетей по 2 выходных, зачам же над детьми так издеваться?
У дочки в гимназии: в 1 классе по 4 (четыре) урока, со 2 по 4 - по 5 (пять) уроков. Пятидневка. Шесть уроков появилось не раньше 5 класса. Сейчас в 9 классе ПОЧТИ каждый день по 6 уроков. При этом - языковая гимназия, два языка.
Вот и у нас так.
Шестидневку делают там , где больше учебных предметов. Например, при пятидневке у второклашек допустима нагрузка 22 часа в неделю, при шестидневке - 24 .Еще неизвестно, что труднее 4 часа выдержать 6 дней в неделю или 5-6 5 дней. Во втором случае они такие же "зеленые". Хотя, нам удобнее пятидневка, однозначно. Хоть выходные с ребенком побыть можно. У нас в школе шестидневка с 6 класса начинается
mamalebedeva
20.02.2011, 12:42
По новым учебным стандартам, внедрение которых осуществляется с нового учебного года 2011-2012 в начальной школе (во всех школах :ded:) вводится 6-дневная учебная неделя (кроме 1-го класса :ded:)
Т. е можно начинать "паниковать" только с 2012-2013 учебного года :)) При этом общее кол-во часов не увеличивается, а просто "распределяется" на 6 дней. Якобы, чтобы избежать перегрузки уч-ся. Вне зависимости от того, какие предметы в расписании в этот день, классный руководитель обязан находится в школе вместе с детьми.
Надеюсь за год всеобщего возмущения и массового ухода из школы учителей, данные стандарты пересмотрят и здравый смысл восторжествует... Хотя опыт чаще показывает обратное :(
Гимназия. С 5 класса шестидневка.
По новым учебным стандартам, внедрение которых осуществляется с нового учебного года 2011-2012 в начальной школе (во всех школах :ded:) вводится 6-дневная учебная неделя (кроме 1-го класса :ded:)
Т. е можно начинать "паниковать" только с 2012-2013 учебного года :)) При этом общее кол-во часов не увеличивается, а просто "распределяется" на 6 дней. Якобы, чтобы избежать перегрузки уч-ся. Вне зависимости от того, какие предметы в расписании в этот день, классный руководитель обязан находится в школе вместе с детьми.
Надеюсь за год всеобщего возмущения и массового ухода из школы учителей, данные стандарты пересмотрят и здравый смысл восторжествует... Хотя опыт чаще показывает обратное :(
Но ведь в самом стандарте о шестидневке ни слова! Или я пропустила:005:
А что Вам говорят про кружки, которые кто-то должен вести в школе (10 ч. в неделю)?
у нас также... 6 дневку в началке редко встретишь... чтото я не помню в последнее время
шапокляк76
20.02.2011, 13:29
Т:(
Не надо вводить в заблуждение:ded:
Образовательное учреждение самостоятельно определяет
режим работы (5дневная или 6дневная учебная неделя). Для
учащихся 1 классов максимальная продолжительность учеб
ной недели составляет 5 дней.
mamalebedeva
20.02.2011, 13:33
Но ведь в самом стандарте о шестидневке ни слова! Или я пропустила:005:
А что Вам говорят про кружки, которые кто-то должен вести в школе (10 ч. в неделю)?
Даже здесь забейте в поиске "6-дневка в начальной школе"... уже было создано много тем, там есть и ссылки на документы...
А насчёт кружков, не знаю как в других школах, но нам уже сказали выбирать, кто что будет вести... Маразм полный... Ввели 10 дополнительных часов, а каким содержанием их наполнить и главное какими специалистами обеспечить у нас никто не думает... Вот и будут учителя начальных классов "расширять свои должностные обязанности" ... кто рисовать, кто крестиком вышивать, а кто и в потолок плевать... Потому что обязаловка ни к чему хорошему не приводит.
Я например, глубоко уверена, что каждый должен заниматься своим делом... Танцы, вышивание, выжигание, этикет... у нас много специалистов, которые могут научить своему искусству детей... Но ведь им деньги надо платить? :073: Из каких фондов? Куда удобнее свалить всё на учителей начальных классов... Им не привыкать. Всегда так было и, к сожалению, ничего не меняется..." И чтец, и жнец, и на дуде игрец"
Даже здесь забейте в поиске "6-дневка в начальной школе"... уже было создано много тем, там есть и ссылки на документы...
А насчёт кружков, не знаю как в других школах, но нам уже сказали выбирать, кто что будет вести... Маразм полный... Ввели 10 дополнительных часов, а каким содержанием их наполнить и главное какими специалистами обеспечить у нас никто не думает... Вот и будут учителя начальных классов "расширять свои должностные обязанности" ... кто рисовать, кто крестиком вышивать, а кто и в потолок плевать... Потому что обязаловка ни к чему хорошему не приводит.
Я например, глубоко уверена, что каждый должен заниматься своим делом... Танцы, вышивание, выжигание, этикет... у нас много специалистов, которые могут научить своему искусству детей... Но ведь им деньги надо платить? :073: Из каких фондов? Куда удобнее свалить всё на учителей начальных классов... Им не привыкать
А что обязаны будут делать дети, пока их учительница "выжигает крестиком"? Про обязательность кружков для несчастных учителей в стандарте написано, а про то, чтобы на эти кружки еще и дети обязательно ходили - этого нет. Как Ваше начальство смотрит на это "упущение"?
mamalebedeva
20.02.2011, 13:47
А что обязаны будут делать дети, пока их учительница "выжигает крестиком"? Про обязательность кружков для несчастных учителей в стандарте написано, а про то, чтобы на эти кружки еще и дети обязательно ходили - этого нет. Как Ваше начальство смотрит на это "упущение"?
А Вы про какое начальство? Школьное - ведь тоже люди подневольные... Если сверху спустят распоряжение... "Да здравствует школа полного дня!" все дети будут обязаны ходить и "выжигать крестиком". Такой опыт в школах лет 15 назад уже был... Ни к чему хорошему это не привело... Но видно мы не умеем учиться даже на собственных ошибках.
А Вы про какое начальство? Школьное - ведь тоже люди подневольные... Если сверху спустят распоряжение... "Да здравствует школа полного дня!" все дети будут обязаны ходить и "выжигать крестиком". Такой опыт в школах лет 15 назад уже был... Ни к чему хорошему это не привело... Но видно мы не умеем учиться даже на собственных ошибках.
Понятно, что подневольные. Но четкого указания в стандарте нет, поэтому мне и интересно, как мыслят реализацию этого маразма на местах, т.е. в конкретных школах.
Настасья
20.02.2011, 15:16
У нас пятидневка у младших школьников, у всех остальных шестидневка 2 и 3 четверть.:008:
У нас в районе в школах началка по пятидневке учится, и переводить на 6 ти дневку пока, Слава Богу, не собирается :)
Dana Nuova
21.02.2011, 14:08
Я помню когда я еще училась с 6-го класса ввели шестидневку, были натуральные митинги с плакатами у школы, но все равно не отменили.
А вообще идиотизм, лучше 5-6-7-8 уроков отсидеть (в зависимости от класса), зато в субботу отдыхать, съездить в музей, театр, а в воскресенье сесть выучить уроки спокойно, или наоборот выучить все в субботу и целый день отдыхать...
А так в субботу после уроков куда-то ехать - поздно, устал за неделю, в воскресенье отдохнуть хочется, а надо уроки учить.
Ну это все ИМХО по воспоминаниям из детства, кстати с введением шестидневки мне пришлось бросить кружок в Аничковом и забивать на тренировку по волейболу (тренер ругался...:015:)
родители Кирюши
21.02.2011, 15:08
А в нашей школе шестидневка только в 10-11 классах. Да, в старших классах бывает по 7-8 уроков в день:001:, но у них есть два выходных!:support:
Не совсем в тему...
Я училась в школе в далекие 80-е.
У нас класса с 5 вроде ввели 5-дневку. Обычно в день было по 7 уроков (иногда 6, иногда 8). Уроки нам сократили до 40 минут, сократили некоторые перемены и начало занятий было в 8-30. А т.к. школа английская, то было много часов языка в неделю.
Но при этом я успевала после школы через полгорода доехать в художку, и д/з сделать.
НО! у нас были свободны оба выходных!!! И это перевешивало все минусы 7-8 уроков в день.
Кстати, эта школа до сих пор по этой системе работает - у нее для всех классов пятидневка.
darling™
21.02.2011, 18:02
бывает и 4, при пятидневке...:008: у нас так, мой тоже в 1м классе можно сказать обычной школы, но с языковым уклоном...только еще 2 раза в неделю доп. язык, но он не обязательный....(мой ходит)
Mама Сладкой Малины
21.02.2011, 18:32
у взрослых дядь и тёть не бывает каникул посреди года и полностью лета в отпуск
но вообще я тоже не могу оценить прелесть 6-дневки
Mама Сладкой Малины
21.02.2011, 18:37
почитала устав школы, в которую дочка пойдёт - там указано, что начальная школа только по 5-дневке учится.
mamalebedeva
21.02.2011, 21:44
почитала устав школы, в которую дочка пойдёт - там указано, что начальная школа только по 5-дневке учится.
У нас тоже ещё в уставе 5-дневка... но с внедрением новых стандартов и устав изменится. Родителей будущих первоклассников уже "обрадовали" 6-дневкой со 2-го класса.
наденька-надин
21.02.2011, 22:00
У нас тоже ещё в уставе 5-дневка... но с внедрением новых стандартов и устав изменится. Родителей будущих первоклассников уже "обрадовали" 6-дневкой со 2-го класса.
да-да... ужас:073::073: от нововведений я в шоке..
mamalebedeva
21.02.2011, 22:07
да-да... ужас:073::073: от нововведений я в шоке..
Привет :)) А я в шоке от того, что нам говорят об этом как о свершившемся факте, хотя ничего ещё толком не принято и не подписано на высшем уровне (всё только на уровне проектов и разработок) :073: Зачем тогда "поднимать волну" и нагнетать обстановку??? Сегодня подняла вопрос у руководства, меня вежливо заткнули:015:
наденька-надин
21.02.2011, 22:09
уточню: в лицеях, гимназиях, школ с углубленным изучением предметов - вводиться 6-дневка.(ее можно избежать если уроки будут проводиться по 35 минут, вместо 45 минут, которые сейчас есть) обычные школы- 5 дневка.
так же не забудьте, что теперь будет 3 ч физкультуры:ded::ded: будем все здоровы:))
шапокляк76
21.02.2011, 22:52
уточню: в лицеях, гимназиях, школ с углубленным изучением предметов - вводиться 6-дневка.(ее можно избежать если уроки будут проводиться по 35 минут, вместо 45 минут, которые сейчас есть) обычные школы- 5 дневка.
так же не забудьте, что теперь будет 3 ч физкультуры:ded::ded: будем все здоровы:))
Где Вы все это прочитали?
Мама-354
21.02.2011, 23:00
:073:
Привет :)) А я в шоке от того, что нам говорят об этом как о свершившемся факте, хотя ничего ещё толком не принято и не подписано на высшем уровне (всё только на уровне проектов и разработок) :073: Зачем тогда "поднимать волну" и нагнетать обстановку??? Сегодня подняла вопрос у руководства, меня вежливо заткнули:015:
Ну, вообще-то факт действительно свершился, т.к. Стандарт для начальной школы принят и зарегистрирован еще в конце 2009-начале 2010 года. Тихоооооооонечко так принят:015:. Официальная дата введения в школах - с 1 сентября 2011 года. В ряде школ введен в 2010 г. в качестве эксперимента. Вот только там море общих слов и ничего конкретного. Во что стандарт выльется "на местах" - это, как говорится, "сюрприз будет":016:
Вот и первая ласточка от реформаторов школы
В гимназиях много дополнительных платных предметов и конечно этот источник финансирования администрация из своих рук не выпустит. Чтобы доходы оставить на прежнем уровне и не нарушать законы им ничего не остается делать как вводить обучение еще и в субботу. Деньги важнее чем здоровье детей.
Это один из первых по факту ответов на преобразования в школе.
Хотели улучшить здоровье - пожалуста, но никто не подумал о том, чтобы закрыть лазейку администрациям школ о введении обучения еще и в субботу. Такими темпами и до воскресенья доберутся
попрыгунья стрекоза
22.02.2011, 10:34
тяжко
Мы учимся на шестидневке со 2 класса. Ничего ужасного в этом не вижу. В день 4-5 уроков, один день в неделю разгрузочный (физ-ра, рисование, музыка и пр.). Гораздо лучше, чем по 6 -7 уроков 5 дней в неделю, да и на многие кружки стало бы сложно ходить, пришлось бы бежать сразу из школы без отдыха и еды:005: ИМХО родители шестидневку переносят гораздо тяжелее детей:073:
Virtual72
22.02.2011, 11:06
ФОРМАЛЬНО в начальной школе программы лицеев и гимназий не отличаются от обычных. различия начинаются в 10 и 5 классах соответственно.
так что, как их могут наши чиновники отличить и выделить - непонятно
mamalebedeva
22.02.2011, 11:16
Мы учимся на шестидневке со 2 класса. Ничего ужасного в этом не вижу. В день 4-5 уроков, один день в неделю разгрузочный (физ-ра, рисование, музыка и пр.). Гораздо лучше, чем по 6 -7 уроков 5 дней в неделю, да и на многие кружки стало бы сложно ходить, пришлось бы бежать сразу из школы без отдыха и еды:005: ИМХО родители шестидневку переносят гораздо тяжелее детей:073:
Вряд ли Ваше оптимистичное настроение разделят учителя начальных классов... У них разгрузочных дней. к сожалению, не будет...
Не совсем в тему...
Я училась в школе в далекие 80-е.
У нас класса с 5 вроде ввели 5-дневку. Обычно в день было по 7 уроков (иногда 6, иногда 8). Уроки нам сократили до 40 минут, сократили некоторые перемены и начало занятий было в 8-30. А т.к. школа английская, то было много часов языка в неделю.
Но при этом я успевала после школы через полгорода доехать в художку, и д/з сделать.
НО! у нас были свободны оба выходных!!! И это перевешивало все минусы 7-8 уроков в день.
Кстати, эта школа до сих пор по этой системе работает - у нее для всех классов пятидневка.
вы не по 1-ю английскую случаем? Если так, то там тоже скорее всего светит 6-тидневка, а качество образования, к сожалению, сильно упало по сравнению с далёкими 80-ми и не такими далёкими 90-ми:(
Вряд ли Ваше оптимистичное настроение разделят учителя начальных классов... У них разгрузочных дней. к сожалению, не будет...
А вот и не правы. В разгрузочный день основной учитель не ведет ни одного урока:073:
Мармаренсик
22.02.2011, 13:39
А вот и не правы. В разгрузочный день основной учитель не ведет ни одного урока:073:
У нас так же в школе. В разгрузочный день классной даже не бывает.
mamalebedeva
22.02.2011, 20:23
У нас так же в школе. В разгрузочный день классной даже не бывает.
Это нарушение должностных обязанностей классного руководителя :ded: Даже если у неё в этот день нет собственных уроков, она обязана находиться с детьми... Это касается начальной школы. Просто администрация скорей всего идёт на уступки и закрывает глаза... А не дай Бог, что произойдёт в этот день или травма какая? :001:
Поэтому в большинстве школ рисковать никто не будет... и о разгрузочных днях учителю останется только мечтать!
И почему 6-7 уроков?! Нагрузка в 2-4 классах в норме - 22-25 учебных часов. В нашей гимназии в эти часы прекрасно укладывался английский и информатика. В день 5 уроков 5 раз в неделю.
в нашем районе не знаю гимназий с 6 дневкой в младшей школе, все с 5 класса.
Но я училась с 1 класса на шестидневке и нормально:))
вы не по 1-ю английскую случаем? Если так, то там тоже скорее всего светит 6-тидневка, а качество образования, к сожалению, сильно упало по сравнению с далёкими 80-ми и не такими далёкими 90-ми:(
нет, 525-ю
Но там, говорят, тоже уже не то качество образования....
Милисента
22.02.2011, 23:32
ИМХО родители шестидневку переносят гораздо тяжелее детей:073:
согласна. Родители явно переживают больше.
Мой сын учится шесть дней в неделю с 5 класса. Пока у него все дни по 6 уроков, в субботу - 4. 7 уроков в день было бы тяжко... Кроме того, после уроков у него то гитара, то бассейн - он бы и не успел никуда.
А ведь к 8-9 урокам в день (если бы пятидневка была) надо ежедневно еще домашку делать. И даже если один из 8 уроков - физра или ИЗО, то остальные то - нет.
Мы просто перестроили образ жизни всей семьи под шестидневку сына. У дочери с утра в субботу тренировка, я домашние дела делаю. А вечером вместе отдыхаем.
Если дача - то уезжаем сразу после уроков. 4 урока в субботу заканчиваются в 12.20, к обеду мы уже на даче.
Так что все это - вопрос отношения взрослых, ИМХО.
Из санпина Онищенко: Уроки не должны начинаться раньше 8 часов. Максимальная нагрузка для учащихся 2-4 классов это 22 часа при пятидневной учебной неделе и 25 часов при шестидневной, 6 класс - 29 и 32 часа, соответственно, 8-9 - 32 и 35, 10-11 - 33 и 36 часов.
Ну, скажите, как, не нарушая закон можно при 5-дневной неделе ставить больше 5 уроков в день? Арифметика это не позволяет!!! У нас языковая школа, язык 4 раза в неделю+шахматы в учебной сетке+ все предметы, включая изо, технологию, физ-ру и классный час. 5 уроков в день, учимся 5 дней в неделю. ВСЁ УСПЕВАЕМ, ВСЁ по НОРМАМ САНПИН. Все дополнительные занятия (бесплатные) каждый день после обеда на короткой продлёнке, но можно не ходить, у кого кружки рано, те сбегают.
Так что все ваши 6-7 уроков, это вне школьной программы, а значит не могут являться основанием для введения 6-дневки с целью разгрузки детей.
Мармаренсик
23.02.2011, 12:08
Это нарушение должностных обязанностей классного руководителя :ded: Даже если у неё в этот день нет собственных уроков, она обязана находиться с детьми... Это касается начальной школы. Просто администрация скорей всего идёт на уступки и закрывает глаза... А не дай Бог, что произойдёт в этот день или травма какая? :001:
Поэтому в большинстве школ рисковать никто не будет... и о разгрузочных днях учителю останется только мечтать!
С детьми находится воспитательгруппы продленного дня, который в каждом классе свой. Так, что дети ни одни.
у нас в ближайшей школе пятидневка во всех классах
mamalebedeva
23.02.2011, 12:23
С детьми находится воспитательгруппы продленного дня, который в каждом классе свой. Так, что дети ни одни.
Воспитатель группы продлённого дня начинает работать с 13.00 (в некоторых школах с 12.00), а кто отвечает за детей до этого времени???
У нас лицей, пятидневка во всей начальной школе, уроки по 35 минут тоже во всей началке и всегда в нашей школе так было. 3 часа физкультуры с этого года (у нас второй класс, как в остальных не знаю). Надеюсь 6-ти дневка нам не грозит, иначе плакали все кружки, на которые мы ходим в субботу, чтобы не напрягаться в будние дни. В соседней английской школе 6-ти дневка со 2-го класса, это был основной аргумент, почему не пошли в эту школу.
У нас в началке на каждом классе свой учитель и воспитатель, так вот в разгрузочный день с детьми с утра находится воспитатель:073:
И почему 6-7 уроков?! Нагрузка в 2-4 классах в норме - 22-25 учебных часов. В нашей гимназии в эти часы прекрасно укладывался английский и информатика. В день 5 уроков 5 раз в неделю.
У нас при шестидневке один раз в неделю пять уроков, еще один раз в неделю проводится пятым уроком классный час, еще факультативы есть (не обязательные естественно, но детям нравятся). В сентябре была пятидневка, тогда детям между уроками ставили прогулку, чтобы не уставали. Меня шестидневка вполне устраивает, так как посещаем кружки вне школы пять раз в неделю и при окончании уроков в 12-20, прекрасно успеваем поесть, отдохнуть и даже иногда погулять перед занятиями:080:
Стрекозуля
23.02.2011, 15:01
В нашей школе 6-дневка с 7 класса.
Virtual72
23.02.2011, 16:51
на мой взгляд те, кто пишет - "мы учились 6 дней с первого класса и ничего" не правы.
Я хорошо помню, что все три года началки у нас было исключительно 4 урока. Пять уроков в 4-м мы воспринимали как признак крутости и взрослости и неимоверно плющились от гордости. Первый месяц, конечно, :)
К тому же большинство детей тогда не ходило в несколько кружков, тк поступить в музыкалку, художку, спортивную было сложно, а платные студии еще не имели место быть :).
Причем не забывайте, что это не увеличение часов обучения. Это увеличение за счет лишних 10 часов внеурочной деятельности. Возможно (ИМХО, это будет наименьшим злом), чтобы дети не уходили в 16 часов из школы им будут ставить, скажем, три часа уроков по 45 и 2 часа внеурочной деятельности. тогда, чтобы набрать часы обучения нужна 6 дневка.
Мармаренсик
23.02.2011, 17:25
Воспитатель группы продлённого дня начинает работать с 13.00 (в некоторых школах с 12.00), а кто отвечает за детей до этого времени???
В разгрузочный день воспитатель в классе с 9 утра, т.е. сначала учебного дня и до 15-00. Затем детей, которых не забрали родители отводят в дежурную группу.
наденька-надин
23.02.2011, 20:44
У нас лицей, пятидневка во всей начальной школе, уроки по 35 минут тоже во всей началке и всегда в нашей школе так было. 3 часа физкультуры с этого года (у нас второй класс, как в остальных не знаю). Надеюсь 6-ти дневка нам не грозит, иначе плакали все кружки, на которые мы ходим в субботу, чтобы не напрягаться в будние дни. В соседней английской школе 6-ти дневка со 2-го класса, это был основной аргумент, почему не пошли в эту школу.
вот:ded: уроки по 35 минут, а в соседней школе наверное по 45 минут и поэтому 6-дневка??? правильно я поняла;) или нет...
А я совершенно не согласна. Лучше 5 дней учиться и нормально, полноценно отдохнуть на выходных.
В нашей гимназии 6-дневка тлько с 8 класса и я этому очень рада:support:
наденька-надин
23.02.2011, 20:56
да! родителям тяжелее:ded: проработав целую неделю. мечтаешь чуть-чуть поспать в субботу, а тут надо вставать... ребенка в школу отправить. и на отдых только один день:ded:
согласна. Родители явно переживают больше.
Мой сын учится шесть дней в неделю с 5 класса. Пока у него все дни по 6 уроков, в субботу - 4. 7 уроков в день было бы тяжко... Кроме того, после уроков у него то гитара, то бассейн - он бы и не успел никуда.
А ведь к 8-9 урокам в день (если бы пятидневка была) надо ежедневно еще домашку делать. И даже если один из 8 уроков - физра или ИЗО, то остальные то - нет.
Мы просто перестроили образ жизни всей семьи под шестидневку сына. У дочери с утра в субботу тренировка, я домашние дела делаю. А вечером вместе отдыхаем.
Если дача - то уезжаем сразу после уроков. 4 урока в субботу заканчиваются в 12.20, к обеду мы уже на даче.
Так что все это - вопрос отношения взрослых, ИМХО.
Здесь обсуждают шестидневку ИМЕННО В НАЧАЛКЕ! У меня тоже дочка с 5 класса на шестидневке. Там нагрузка большая, и шестидневка - зло необходимое. Но - не в началке же! Где и так 4-5 уроков. А таскаться в школу ради 3 уроков типа музыки, рисования и физ-ры обидно. Нам, например, еще час на дорогу в две стороны и деньги на нее же надо потратить.
krismisi
23.02.2011, 21:11
нам жуть как неудобно было бы - к счастью,у нас 5-ка
Милисента
23.02.2011, 21:26
Здесь обсуждают шестидневку ИМЕННО В НАЧАЛКЕ! У меня тоже дочка с 5 класса на шестидневке. Там нагрузка большая, и шестидневка - зло необходимое. Но - не в началке же! Где и так 4-5 уроков. А таскаться в школу ради 3 уроков типа музыки, рисования и физ-ры обидно. Нам, например, еще час на дорогу в две стороны и деньги на нее же надо потратить.
здесь пишут то, что считают нужным.
И если вы не можете изменить обстоятельства - измените отношение к ним.
Если в школе таки введут 6дневку, то у родителей два выхода - менять школу или приспосабливаться. Последнее не так уж и трудно. :fifa:
а если просто не водить по субботам? но оплачивать их доп. предметы ?
у нас со второго класса * все довольны и даже не могу представить как может быть иначе!!!
Никто никогда и не собирался на 5-дневку... Лично я считаю это лишним. В субботу и уроков меньше обычно и не такие они серьезные и неделя разгружается...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.