Вход

Просмотр полной версии : Адаптация к школе - это что так страшно и так сложно?

Lanella
22.04.2010, 14:21
Нам в школу через год. Ребенок в логопедическом саду. Под фишку "мы помогаем детям адаптироваться к школе" (а у нас группа разновозрастная: есть подготовительные детки, есть старшие) мелкие по-моему слишком застроены :065:. Когда бы я не пришла за ребенком, ни разу не видела, чтобы они просто спокойно возили машинки по полу или листали книжки: то сидят на стульчиках и им читают, то занимаются с логопедами, то занятия в музыкальном зале и т.д. Их постоянно занимает воспитатель. И, я скажу, такой темп с 9 утра до 17.00 - это еще похлеще, чем в школе 4-5 уроков отсидеть и домой.
У меня такой ребенок, что ему просто надо побыть одному, чтобы его никто не дергал, не ставил в хоровод и т.д. Под конец дня он устает, начинает мешать детям и воспитателям - отсюда проблемы. При этом читает-пишет и пр. задания выполняет отлично.
У меня уже созревают мысли (и психолог со мной согласен) забрать его из сада и последний год сидеть с ним дома, ходя на развивалки и пр. (буду в декрете), а проблемы с подготовкой к школьному режиму решать по мере их поступления.
Ни я ни муж не помним особых проблем привыкания к школьному режиму, которым нас так пугают в саду. Может быть, действительно оно того не стоит? А то мы в сад уже не хотим ходить, нас там ругают :(.

Нарайка
22.04.2010, 14:30
вот и у нас так было....
В результате в школе пинаем балду(((( Детив саду полностью и с запасом выучили программу первого класса и сейчас у них складывается ощущение, что школа это какая-то тусовка, где все просто легко и ненапряжно((((

клякса3
22.04.2010, 14:31
У меня уже созревают мысли (и психолог со мной согласен) забрать его из сада и последний год сидеть с ним дома, ходя на развивалки и пр. (буду в декрете), а проблемы с подготовкой к школьному режиму решать по мере их поступления.
Прекрасный выход:ded::flower: Я так со старшей дочерью сидела перед школой (по здоровью пришлось садик бросить). Будете ходить на подготовительные курсы в школу (этого хватит за глаза), ну и по желанию на какие-нибудь кружки, секции и т.д. Причем подгот вам нужен, не в целях подготовки, а для психологической адаптации и для того, чтобы легче было поступить в нужную школу;)
Опять же это для Вас хороший выход, т.к. старшие вечно приносят инфекции из садика и малыши болеют. Ой :001:, как вспомню. А так есть возможность провести год без болезней;)

Katrusia
22.04.2010, 15:13
Прекрасный выход:ded::flower: Я так со старшей дочерью сидела перед школой (по здоровью пришлось садик бросить). Будете ходить на подготовительные курсы в школу (этого хватит за глаза), ну и по желанию на какие-нибудь кружки, секции и т.д. Причем подгот вам нужен, не в целях подготовки, а для психологической адаптации и для того, чтобы легче было поступить в нужную школу;)
Опять же это для Вас хороший выход, т.к. старшие вечно приносят инфекции из садика и малыши болеют. Ой :001:, как вспомню. А так есть возможность провести год без болезней;)
Мы были в похожей ситуации, не ходили в подготовительную группу дет.сада, а только на подготовительные занятия в школе. Сначала я не предвидела в этом никакого подвоха, пока на подготовительных курсах не начали проводить тесты, на мой взгляд, очень сложные. Потом была отдельная тема, когда детей, плохо показавших себя в прохождении тестов, пытались отсеять от посупления в школу. Вот тогда для нас сказалось все-таки отсутствие подготовительной группы, пришлось закупиться спец.литературой и взять несколько занятий у учителя начальных классов. Кстати, натренированные дети из из сильных подготовительных групп прошли тесты гораздо лучше и в дальнейшем с учебой им было легче, это на примере нашего класса. Так что считаю, что спецподготовка в саду все же хороша, разумеется, если подходить без фанатизма.

Muha
22.04.2010, 15:29
я так со старшим делала. Отдыхали, ходили на подготовку, вообще ленились.

CHOPK
22.04.2010, 15:42
Я тоже в декрет ушла и забрала старшего из сада,год перед школой занимались дома,ходили в кружки,никаких проблем с адаптацией в школе не было.

Lanella
22.04.2010, 16:15
Программу подготовительных деток мы уже прошли. Группа, как я писала, разновозрастная - мой занимался с детьми на год старше (типа с ровесниками ему не интересно, он все быстро делает и их отвлекает, а со старшими подтягивается). Поэтому в этой части я спокойна.
Спасибо за рекомендации, буду серьезно думать на эту тему пока время позволяет.

elenak00
22.04.2010, 16:38
У меня младший 2 года отходил в подготовительную группу логопедического сада. Еше дома занимались с логопедом подготовкой к школе, умел писать письменно.

Зато сейчас в 1-м классе отдыхает, один из лучших в классе.
Учится по Петерсону, всю домашку делает сам, уже даже не проверяю (со старшим сидели всю младшую школу).
Говорит, что в школе легче чем в садике, есть время поиграть:). Но я вообще за садики.

Я-МАМА
22.04.2010, 16:58
А мы подготовку к школе в 5 прошли с 6-летками и в 6 ходили только на кружки.Ну и дома повторяли-занимались.В классе тоже один из лучших.Какой-то страшной адаптации в школе не было.
А вообще правильно - проблемы надо решать;) по мере поступления!!!

Ленусичек
22.04.2010, 17:12
Программу подготовительных деток мы уже прошли. Группа, как я писала, разновозрастная - мой занимался с детьми на год старше (типа с ровесниками ему не интересно, он все быстро делает и их отвлекает, а со старшими подтягивается). Поэтому в этой части я спокойна.
Спасибо за рекомендации, буду серьезно думать на эту тему пока время позволяет.

У нас тоже разновозрастная группа и дети по 2 года проходят подготовку к школе (1 раз со старшими, 2 раз с ровесниками). С одной стороны на второй год деть уже все знает, ему скучновато, с другой стороны он уже подготовлен, чувствует себя очень уверено, самым старшим группы. Воспитатель обычно таким детям дает более сложные задания, более интересные.
Я лично за то, чтобы в сад ходил ребенок. Он же уже выпускник, у него выпускной на горизонте, а вы его дома посадить хотите. Потом, как бы он не хотел уединения, в 6-7 лет ему нужен будет коллектив, друзья. Не думаю, что находясь в декрете, вы будете организовывать ребенку много мероприятий с друзьями. И посещение подготовит. курсов (обычно 2 раза в неделю) ситуацию не спасет. Вы же сами устанете, ведь в 6 лет у ребенка ураган идей, мыслей, игр. Пусть в коллективе отрывается.
А адаптация в школе в любом случае пройдет нормально.