Просмотр полной версии : Научите готовить люля кебаб
Только вкусненький и провереннный..пробовала просто рецепт из инета взять, но получился прямо таки не вкусно и разваливался...Есть мангал, есть решетка..
Неужели никто не делает на дачах и летних вылазках люля??:(
Вопрос, конечно, интересный..... Я тоже не умею, слетают с шампуров.
FreshWind
26.04.2010, 20:47
ЗначиЦЦа так,перерыла все домашние диски,не могу найти фотку своих люля.Найду,добавлю в сообщение:)
Ща все секреты расскажу,как делаю я.
Берем говядину,баранину(ее должно ровно в половину меньше чем говядины) и курдюк.В идеале очень мелко порубить все мясо ножом,но это очень хлопотно,у меня после такой рубки рука на следующий день отваливается(но оно того стОит,поверьте:019:)Можно и просто пропустить через мясорубку,все вместе и говядину и баранину и курдюк.В полученый фарш добавить мелко нарезаный лук(вкусно и без него),можно и чесночка для запаха(но и без него вкусно).Потом всякие специи(зира(растереть в ладошках),перец,соль).И вот самое главное....в чем весь фокус люля -ФАРШ НАДО МИНУТ 15(В ИДЕАЛЕ 30)ОТБИВАТЬ!!!Можно запихнуть фарш в пакет,а можно просто поднимать полученую субстанцию и со всей дури швырять на стол.
Ну а дальше дело техники,ручки смочили,по шампуру плоско распределили и на угли:)
Приятного аппетита:)
Ну вот они - секреты высокой кухни:) Фарш отлупцевать надо, значит:015::)) чтоб прилип куда надо:ded: Будем знать, будем бить:065: Спасибо:flower:
FreshWind
26.04.2010, 21:05
Ну вот они - секреты высокой кухни:) Фарш отлупцевать надо, значит:015::)) чтоб прилип куда надо:ded: Будем знать, будем бить:065: Спасибо:flower:На здоровье:flower:К люля еще можно (да и нужно,по правилам(я их знаю-8 лет в Тбилиси прожила))приготовить кутабы,проще пареной репы,а вкусно-за уХи не оттащишь:))Если надо-рецепт дам:019:
На здоровье:flower:К люля еще можно (да и нужно,по правилам(я их знаю-8 лет в Тбилиси прожила))приготовить кутабы,проще пареной репы,а вкусно-за уХи не оттащишь:))Если надо-рецепт дам:019:
Да надо, конечно:) :flower:
FreshWind
26.04.2010, 21:11
И вот еще,по поводу люля и их сервировки,чем больше вы добавите курдюка,тем сочнее будут люля.А подать их можно так,тонко нашинковать полукольцами репчатый лук,промыть его в нескольких ЛЕДЯНЫХ водах(вонища изо рта нам же без надобности:0099::))),откинуть на друшлаг,как стечет и обсохнет,выложить его на блюдо и посыпать сверху паприкой,лук приобретет очень красивый оттенок и приятный вкус,а уже на эту луковую подушку выложить люля на шампурах:019:Берешь шампурчик,захватываешь пальчиками лучок и няяяяяяяяяяяям:019::))Эх....скорее бы первое мая:))
FreshWind
26.04.2010, 21:45
Да надо, конечно:) :flower:Значит так.
КУТАБЫ.
Берем стакан муки (большой такой стаканище(кутабов много не бывает-проверено:ded:),а лучше большую кружку).Насыпаем в него муку.Потом эту муку через сито просеиваем на стол,солим,мешаем,собираем горкой,делаем в горке углубление(колодец),в него можем вбить яйцо(это конечно не по правилам:005:,но с яйцом тесто получается нежнее),а можем и не вбивать(тогда получится аутентичное тесто:010:*заметили как я страшным словом понтанулась:))*)Начинаем замешивать тесто,постепенно подливая воды из той самой кружки,которой насыпали муку:ded:(пропорции соблюдаем)Тесто должно получиться тугим.На два стакана муки у меня обычно уходит стакан(ну может чуть больше)воды.Тесто замесили,замотали в пленку,убрали в холодильник минут на 30.
Начинка.
В идеале к люля конечно должны быть кутабы с зеленью,а так пихайте чо душе угодно:)Я например,часто делаю мясные кутабы,очень славно улетают на завтрак....да и на ужин тоже летят не хило:))Но я расскажу о начинке из зелени,тоже аутентичной:))
Укроп,Кинза,петрушка(на самом деле,что нравится из зелени,то и запихивайте туда:),репчатый лук,ТОПЛЕНОЕ масло (опять в идеале конечно).
Лук мелко нарезали на кубики,на сковороде распустили топленое масло,выложили лук.Лук не жарим,доводим его просто до прозрачного состояния:)Потом добавляем нашинкованую зелень.Все вместе прогреваем хорошенько и всЁ:).
Тесто раскатываем (размер обычой тарелки вполне подойдет).Начинку выкладываем в центр круга,складываем как чебурек,и скалкой,аккуратно:ded:со стороны начинки,прокатываем тесто (если стремно что порвется или продавится,просто ладонью выдавите оттуда весь воздух,а края прижмите пальцами или прокатайте фигней для обрезки теста на чебуреки).
Раскаляем сухую,чистую,без масла:ded: сковороду и выкладываем на нее кутабы(смотрите чтобы они не касались друг друга),и на не очень большом огне жарим до красивой корочки с двух сторон;)
ВсЁ:fifa:Поглощаем в прикуску с люля,лучком,домашним вином или чачей:))
Чо еще рассказать?:020::)
FreshWind
26.04.2010, 21:48
Во:ded:Забыла:008:Кутабы можно посыпать сумах,и красиво и вкус замечательный:019:
Как мне понравился рецепт кутабы с зеленью!:flower:Классно, что жарить надо без масла! Надо будет изобразить.... А сумах, это ведь смесь приправ? На рынке продают? Или можно смешать самой?
кстати, интересная идея- мыть лук ледяной водой:ded: Я кипятком шпарила, а потом уже ледяной водой, чтоб воньки не было после употребления:)) Гранатовые зернышки, будут умаестны, вмести с ледяным луком, мне кажется.... спасибо:flower: Так вкусно рассказали, что прям сейчас хоть тесто разводи и вино лей:014::019: А еще есть рецепты?
FreshWind
26.04.2010, 22:03
Как мне понравился рецепт кутабы с зеленью!:flower: Надо будет изобразить.... А сумах, это ведь смесь приправ? На рынке продают? Или можно смешать самой?
кстати, интересная идея- мыть лук ледяной водой:ded: Я кипятком шпарила, а потом уже ледяной водой, чтоб воньки не было после употребления:)) Гранатовые зернышки, будут умаестны, вмести с ледяным луком, мне кажется.... спасибо:flower:Да сделайте конечно:)Делов то:)Ток потом,как все угостятся-бегите,а то зацелуют/заблагодарят:)
Сумах ВСЕГДА покупаю только на рынке,никогда не пыталась сама его сделать,слишком много ингредиентов:010:
А лук в ледяной воде просто получается более хрустящим:) Гранат конечно будет более чем уместен;)
К этому всему можно еще салат Ачачук сделать,посто,вкусно и легко:flower:
FreshWind
26.04.2010, 22:05
Как мне понравился рецепт кутабы с зеленью!:flower:Классно, что жарить надо без масла! Надо будет изобразить.... А сумах, это ведь смесь приправ? На рынке продают? Или можно смешать самой?
кстати, интересная идея- мыть лук ледяной водой:ded: Я кипятком шпарила, а потом уже ледяной водой, чтоб воньки не было после употребления:)) Гранатовые зернышки, будут умаестны, вмести с ледяным луком, мне кажется.... спасибо:flower: Так вкусно рассказали, что прям сейчас хоть тесто разводи и вино лей:014::019: А еще есть рецепты?
Так Вы же лук с зеленью томите на топленом масле;)
Рецептов куча:))
Да сделайте конечно:)Делов то:)Ток потом,как все угостятся-бегите,а то зацелуют/заблагодарят:)
Сумах ВСЕГДА покупаю только на рынке,никогда не пыталась сама его сделать,слишком много ингредиентов:010:
А лук в ледяной воде просто получается более хрустящим:) Гранат конечно будет более чем уместен;)
К этому всему можно еще салат Ачачук сделать,посто,вкусно и легко:flower:
Люлю когда целуют:flower::) Ну расскажите про салатик, интересно:019::):flower: Я имела ввиду жарить тесто, сами кутабы, не люблю жаренное в масле тесто:( Вообще я вспомнила, о пироге из свекольных листьев, похоже делается, только еще и рубленные яйца кладут.
FreshWind
26.04.2010, 22:19
Люлю когда целуют:flower::) Ну расскажите про салатик, интересно:019::):flower: Я имела ввиду жарить тесто, сами кутабы, не люблю жаренное в масле тесто:( Вообще я вспомнила, о пироге из свекольных листьев, похоже делается, только еще и рубленные яйца кладут.
Пирог со свекольной ботвой-это осетины так делают:019:с сыром и ботвой:)
Ачучук ваще проще всего,тонко нашинковали полукольцами помидоры,также красный лук(предварительно замочив в ледяной воде на 5 минут) и зелень всякую,базилик там...кинзу...чо хотите:)посолили/попречили/перемешали и сразу подали:)Ни масла тебе-ни майонеза:004:
Еще можно прямо на костре икру баклажановую сделать,ФАЙФФФ минут и пальчики оближешь:)Рассказать?:fifa:
Рассказать!:flower::flower: :flower:Ваши рецепты нар мне все сильнее, :)после салата без масла! Это просто класс:028:У меня рецепт от подружки-карачаевки, вкусно божественнооооо! С сыром она делала картофельные, тоже пальчики оближешь:019:
Евпраксия
27.04.2010, 08:15
Рассказать?:fifa:
Дадада! Я тоже хочу. Пойду только поем сначала, а то Ваши рецепты на голодный желудок просто немыслимо читать, буквы прыгают:).
FreshWind
27.04.2010, 08:33
Рассказать!:flower::flower: :flower:Ваши рецепты нар мне все сильнее, :)после салата без масла! Это просто класс:028:У меня рецепт от подружки-карачаевки, вкусно божественнооооо! С сыром она делала картофельные, тоже пальчики оближешь:019:
Дадада! Я тоже хочу. Пойду только поем сначала, а то Ваши рецепты на голодный желудок просто немыслимо читать, буквы прыгают:).Рассказую:))
Баклажаны,помидоры,болгарский перец обжариваем на огне,потом ножичком с обжареных овощей счищаем всю мякоть (кожуры в икре не должно быть:ded:).Мелко режем чеснок,и всю зелень какая только есть в наличии,перемешиваем с овощной массой.Добавляем соль/перец,хмели сунели или уцхо сунели.ВсЁ:flower:Опять же без капли масла.Чистый продукт,так скать:)
Еще можно сделать картошку на костре.Дома предварительно ее приварить,закипела,посолили слегка,1 минуту и выключили/слили/обсушили:) Нарезали сырую грудинку на брусочки,а потом на природе,на шампур:половинка картофеля,брусок грудинки,снова картофель и так далее.И на огонь,картошка пропитывается соком,запахом ну и жиром,конечно:010:грудинки,но вкусно-кошмар:008::)
Еще,кстати,можно сделать салат Жареная собака,но там будет присутствовать масло:004:Рассказывать?:fifa:
Евпраксия
27.04.2010, 10:06
Думаю, что Вам нужно открыть персональный топик со своими рецептами. У Вас не только рецепты хороши, но и манера рассказа очень зажигательная - хочется еще и еще.:):flower:
Куриными котлетами Вы меня тоже впечатлили.
FreshWind
27.04.2010, 10:17
Думаю, что Вам нужно открыть персональный топик со своими рецептами. У Вас не только рецепты хороши, но и манера рассказа очень зажигательная - хочется еще и еще.:):flower:
Куриными котлетами Вы меня тоже впечатлили.:103: Я очень скромная:103::070:Спасибо:070::))
Ну так чо...давать собаку то?:)
Доброе утро:017: ...захожу с утра в топик, а туууут:019::019::019:...Вкуснятинка полнейшая!!
FreshWind-спасибо Вам огромное за рецепты, на первомай как раз попробую и то, и другое:flower:...а кутабы напоминают хычины и по тесту, а по способу приготовления:), только там начинку в шарик с тестом закладывают, а потом его раскатывают..А где вы курдюк покупаете?? И где предпочитаете брать баранину??
Конечно дать!!!!!!! Собаку в студию.........:support:
FreshWind
27.04.2010, 10:43
Доброе утро:017: ...захожу с утра в топик, а туууут:019::019::019:...Вкуснятинка полнейшая!!
FreshWind-спасибо Вам огромное за рецепты, на первомай как раз попробую и то, и другое:flower:...а кутабы напоминают хычины и по тесту, а по способу приготовления:), только там начинку в шарик с тестом закладывают, а потом его раскатывают..А где вы курдюк покупаете?? И где предпочитаете брать баранину??В МСК:))
а хто это, и где это:008:
FreshWind
27.04.2010, 10:46
:0028: :0028: :0028:
Девчонкиииииииииииииииии:0028: Я все таки нашла фотки своих люля :0028: Правда ток домашнего приготовления,в АГ,фотки люля с природы муж куда то благополучно про...кхм...профукал,короче:010:
http://s39.radikal.ru/i086/1004/e3/cc890331dad2.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот:103:
Ушла писать про собаку,ждите,я ща:019:
FreshWind
27.04.2010, 10:47
а хто это, и где это:008:Москва:))
:(....я в Питере хочу)))))
:010: красотаааааааааааааа:019::019::019:
и икру баклажановую рецептик......
FreshWind
27.04.2010, 11:08
Салат жареная собака по-корейски:019:
Свинина
Огурцы
Чеснок
Репчатый лук
Аджиномото
Сахар
Масло растительное
Соевый соус
Уксус
Тэкс,чтоб вам было проще,дам из расчета на один огурец:)
Надобно иметь: свининки (кусочек с сигаретную пачку),половинку луковицы,три зубчика чесночка.
Приступим:019::019::019:
Огурец нарезаем брусочками(размером с упитанного,но не перекормленного:ded:)червячка:))Складываем брусочки в миску,поливаем все это дело уксусом(на глаз конечно:005:огурцы просто пьют этот уксус,любят его короче:))примерно 2-3 столовые ложки,соль/перец(лучше перец свежемолотый)Сыпем аджиномото,1-2 чайные ложки сахара,соевый соус-перемешиваем.
Лук режем полукольцами,свинину брусочками чуть шире толщины луковых полуколец.Чеснок в идеале раздавить в ступке,но можно и просто оч мелко порезать или выдавить через пресс.
Наливаем на сковородку масло,раскаляем его до дыма (чтобы вы реально дым увидели),зашвыриваем туда свининку и непрерывно помешивая,обжариваем до красивой корочки,минуты две где то,потом добавляем наш лук,все вместе быренько обжариваем,выкладываем в миску к огурцам.Чеснок сыпем сверху. Не мешаем:ded:
Сковородку ПРОТИРАЕМ,а не моем,досуха.Снова наливаем масло,снова до дыма раскаляем и заливаем всю нашу субстанцию дымящимся маслом.Перемешиваем:019:
ВсЁ:019: Остудить и есть немедля:ded: У меня правда,его и теплым сметают:))Троглодиты:))
Этот салатик и к шашлыку и к люля,да и просто на ужин-очень быстро/вкусно и необычно:flower:
Чо еще вам рассказать?:fifa:....хотите закуску из куриных крыльев?....тоже можно на пикник взять...под винцом там...под водочку...пока шашлыки/люля жарятся:)
FreshWind
27.04.2010, 11:11
:(....я в Питере хочу)))))В Питере понятия не имею где хорошую баранину покупать,у себя я заказываю,парную,утром освежеванную:010:Иногда правда и мороженую покупаю:)
и икру баклажановую рецептик......Уже где то выше дала:019:
Не полохая баранина в магазинчиках-Фермерское мясо, но надо ловить момент, хорошую быстро разбирают
Здорово! Очень актуально перед праздниками! Спасибо!
FreshWind
27.04.2010, 22:49
Здорово! Очень актуально перед праздниками! Спасибо!За всех "люлячников"-пожалуйста и на здоровье:flower:
Думаю, что Вам нужно открыть персональный топик со своими рецептами. У Вас не только рецепты хороши, но и манера рассказа очень зажигательная - хочется еще и еще.:):flower:
Куриными котлетами Вы меня тоже впечатлили.
+1000 ! просто читать приятно - можно и не готовить :))
про крылышки с удовольствием тоже почитаю - у нас в семье их любят...
FreshWind
28.04.2010, 21:29
+1000 ! просто читать приятно - можно и не готовить :))
про крылышки с удовольствием тоже почитаю - у нас в семье их любят...:103: На здоровье:flower:Топик уже создали:)
:103: На здоровье:flower:Топик уже создали:)
Мерси! уже нашла! на всякий случай, брошу тут ссылку на него - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2694789
Rynechka
29.04.2010, 12:28
Значит так.
КУТАБЫ.
Берем стакан муки (большой такой стаканище(кутабов много не бывает-проверено:ded:),а лучше большую кружку).Насыпаем в него муку.Потом эту муку через сито просеиваем на стол,солим,мешаем,собираем горкой,делаем в горке углубление(колодец),в него можем вбить яйцо(это конечно не по правилам:005:,но с яйцом тесто получается нежнее),а можем и не вбивать(тогда получится аутентичное тесто:010:*заметили как я страшным словом понтанулась:))*)Начинаем замешивать тесто,постепенно подливая воды из той самой кружки,которой насыпали муку:ded:(пропорции соблюдаем)Тесто должно получиться тугим.На два стакана муки у меня обычно уходит стакан(ну может чуть больше)воды.Тесто замесили,замотали в пленку,убрали в холодильник минут на 30.
Начинка.
В идеале к люля конечно должны быть кутабы с зеленью,а так пихайте чо душе угодно:)Я например,часто делаю мясные кутабы,очень славно улетают на завтрак....да и на ужин тоже летят не хило:))Но я расскажу о начинке из зелени,тоже аутентичной:))
Укроп,Кинза,петрушка(на самом деле,что нравится из зелени,то и запихивайте туда:),репчатый лук,ТОПЛЕНОЕ масло (опять в идеале конечно).
Лук мелко нарезали на кубики,на сковороде распустили топленое масло,выложили лук.Лук не жарим,доводим его просто до прозрачного состояния:)Потом добавляем нашинкованую зелень.Все вместе прогреваем хорошенько и всЁ:).
Тесто раскатываем (размер обычой тарелки вполне подойдет).Начинку выкладываем в центр круга,складываем как чебурек,и скалкой,аккуратно:ded:со стороны начинки,прокатываем тесто (если стремно что порвется или продавится,просто ладонью выдавите оттуда весь воздух,а края прижмите пальцами или прокатайте фигней для обрезки теста на чебуреки).
Раскаляем сухую,чистую,без масла:ded: сковороду и выкладываем на нее кутабы(смотрите чтобы они не касались друг друга),и на не очень большом огне жарим до красивой корочки с двух сторон;)
ВсЁ:fifa:Поглощаем в прикуску с люля,лучком,домашним вином или чачей:))
Чо еще рассказать?:020::)
Обалдеть!!!:010:.......пошла за зеленью.:0016: Спасибо за рецепт:flower::flower::flower:
FreshWind
29.04.2010, 21:55
Обалдеть!!!:010:.......пошла за зеленью.:0016: Спасибо за рецепт:flower::flower::flower:На здоровье:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.