PDA

Просмотр полной версии : несогласна с диагнозом. Хочу перепроверить

marincle
22.04.2010, 18:43
Вчера были в невролога

поставил диагноз гидроцефальный синдром

на основании:
1. большая голова = 48 см в год и 8 месяцев - перерыла кучу инфы - везде пишут что это в пределах нормы
2. мало говорит, на самом деле слов 6-7 говорит, опять же это нельзя назвать прямым ОТКЛОНЕНИЕМ, многие нормальные и здоровые детки говорят в этом возрасте не больше
3. сделали узи мозга и на нем увидели, что увеличены желудочки, по размеру на границе нормы, то есть не выходят из нормы. в 9 месяцев проверялись - все было нормально
4. сделали энцефолограмму (вроде так), про нее он ничего не сказал, то есть как я поняла там все нормально

Ну и добавлю, что спит сын хорошо, развит интеллектуально как сказал сам врач очень хорошо, физически активный, но возбужденный.

теперь не знаю что и думать..... кто прав???!!!!

Посоветуйте куда обратиться еще, перепроверить диагноз!

Andre®
22.04.2010, 19:05
А какие жалобы были при обращении к неврологу?
Все, что Вы описали при отсутствии клинических проявлений не имеет никакого значения.
Почитайте. (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268)

НОРМЫ окружности головы (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1621090)

И ЕЩЕ. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=21416&highlight=%F7%E0%F1%F2%FB%F5+%E2%EE%EF%F0%EE%F1%EE %E2+%E4%E5%F2%F1%EA%EE%EC%F3)

Сходная тема. (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1287828)

marincle
22.04.2010, 19:26
жалобы были такие - ребенок возбудимый, резко реагирует на ситуации, кричит, бьет.... в общем примерно так...

Kukugrinya
22.04.2010, 21:11
Ну не расстраивайтесь, у нас тоже такой диагноз. Это же гидроцефальный синдром, а не гидроцефалия, разные весчи. Можно к другому неврологу пойти, но желудочки ведь расширены - это данность такая. У нас это никуда не ушло. До 3-х лет наблюдались у невролога, Скоромец, но много отзывов различных про этого доктора, так что рекомендовать не могу. Метеозависимый был очень. После трех лет нас отпустили с миром, голову беречь сказали. Принимали препараты, диакарб и еще чего-то. Головая большая была, но у нас есть в кого - у папы 62 см :) Ща нам 7 лет.
Если будут вопросы - спрашивайте.:)

Andre®
22.04.2010, 22:24
жалобы были такие - ребенок возбудимый, резко реагирует на ситуации, кричит, бьет.... в общем примерно так...

А почему не к психологу?

У нас это никуда не ушло.

Может быть, просто потому, что это было физиологической нормой?;)

Мама и Киклан
22.04.2010, 23:09
У дочки тоже был такой диагноз, при этом с рождения была очень спокойным ребенком. За 1-й мес жизни очень выросла голова, расширены желудочки, были еще какие-то отклонения по нейросонографии. Лечились у невролога. В год и 2 гидроцефальный синдром сняли, осталась темповая задержка ПМР. В 2 года говорила порядка 10 слов, пошла в ясли - заговорила очень быстро, сейчас логопед занимается с нами по программе для более старших детей:). Сейчас 3 с половиной года, желудочки расширены, вероятно, так уже и будет

marincle
22.04.2010, 23:30
не к психологу, т.к. думаю, что дело не в характере, хотя не уверена

Kukugrinya
23.04.2010, 14:58
А почему не к психологу?

Может быть, просто потому, что это было физиологической нормой?;)

А расширенные желудочки могут быть физ. нормой? Где про это почитать?

Не знаю, я не врач, мне сложно судить.Ставили нам все в куче, ПЭП, энцефалопатию и т.д.
Малыш родился раньше, был не зрелым и в родах гипоксия была, роды быстрые были :(
Как я понимаю было и кровоизлиянье небольшое...

В прошлом году у нас было подозрение на сотрясение мозга - делали УЗИ. Желудочки расширены и сейчас, никуды оно не делось.

Мама и Киклан
23.04.2010, 15:11
Нам врач сказала уже на желудочки не смотреть, а смотреть на темпы развития ребенка

marincle
23.04.2010, 16:31
А кто-нибудь слышал/обращался в медико-диагностический центр Врач плюс!?????

izergulka
23.04.2010, 17:44
А кто-нибудь слышал/обращался в медико-диагностический центр Врач плюс!?????
Я!!!! Хороший невропатолог Шейко И.А., но все время перестраховывается:))
ЕЕ перестраховки стояли мне седых волос:015::))

Andre®
23.04.2010, 18:52
А расширенные желудочки могут быть физ. нормой?

А что есть норма?;) И как она учитывает, например, наследственность?
Никакие находки на УЗИ и пр. не нуждаются в лечении, если нет клинических проявлений.

Atinamama
23.04.2010, 20:45
Я бы для военкомата записала диагноз буквами покрупнее - пусть хоть что пишут!, а для здоровья сходила бы к хорошему остеопату.

Kukugrinya
23.04.2010, 21:46
А что есть норма?;) И как она учитывает, например, наследственность?
Никакие находки на УЗИ и пр. не нуждаются в лечении, если нет клинических проявлений.

Да, норма вопрос диалектический, с этим согласна. Папе нашему УЗИ никто не делал, ест-но, но ему в младенчестве гидроцефалию ставили :001: и чуть не оперировать хотели... А там ниче не было! Но это когда было!

Andre®
24.04.2010, 00:31
. А там ниче не было! Но это когда было!
НУУУУ....судя по диагнозам и назначениям, питерская неврология с тех пор недалеко ушла...:005: