Просмотр полной версии : Как расплачиваться банковскими картами за границей?
Вводная: 2 дебетовые карты разных банков Visa Classic и MC Standart. В России картами не расплачиваюсь. Но за границей не хочу деньги менять и попытаюсь платить картой.
Вот пришла я на кассу заморского магазина.
1. Карту давать сразу или после пробития чека? :004:
2. Плате подтверждается вводом пин-кода, подписью или то и другое вместе. Выбор подтверждения зависит от меня или от магазина?
3. В ресторане. Принесли счет, хочу платить картой, но в правилах написано, что ее нельзя упускать из виду. Что делать? Бежать к стойке расплачиваться :001: или мне должны принести какой-то переносной терминал для оплаты? :019:
Вообще вопросы дурацкие, но не хочет попасть в просак :010:
Очень нужен ликбез! :ded: Спасибо! :008:
nastasiya76
22.04.2010, 22:04
здрасте короткий ликбез.
на кассе сначала даете карту давая понять что платите картой разные магазины по разному просят ввести пинкод и предоставить права или паспорт обязательно! в ресторане могут обойтись только пинкодом без документов. но любой магазин потребует предоставить документ подтверждающий что карта ваша. лучше перед тем как ехать за границу оформить на карте смс сообщения. т.е каждый раз расплачиваясь картой вам будет приходить смс на телефон какая сумма снята. Скажу одно, что картой ха границей расплачиваться выгоднее так как курс будет цб. а по цб вы валюту не купите.. в ресторане карту забирают но не бойтесь вам придет смс и вы увидите сколько сняли. пинкод никому не сообщайте даже если вас попросят мол скажите вам обманывают . никто никогда не должен просить вас сообщит им пинкод-только мошенники. небойтесь я уже много лет пользуюсь картой и в россии и за рубежом. виза классик подойдет в самый раз. Удачи вам
Mr. Mistoffelees
22.04.2010, 22:24
Не расплачивался заграницей, но думаю, что там все понятнее, чем в России.
По опыту РФ:
Торговые предприятия, принимающие карты в качестве средства платежа, размещают логотипы карт на дверях и в торговых залах. В некоторых местах нельзя расплатиться электронными картами, но я таких не встречал (раньше у меня была Виза Электрон, сейчас карта не электронная Мастер Кард Классик - принимают везде).
1-2. Карту давать нужно после того, как Вам назовут сумму покупки и Вы ее проверите (правильность расчета, учет скидки и т.п.). Кассир проведет карту через терминал, который выдаст чеки - слипы. Их необходимо так же проверить очень внимательно, обязательно должна стоять сумма. Если все верно, то можно подписывать слип. Подпись должна быть такой же как и на самой карте. Больше трех слипов быть не может!
Не выпускайте карту из вида. Вас так же могут попросить предъявить документ удостоверяющий личность (заграничный паспорт), фамилия и имя на карте должны совпадать с тем, что указано в паспорте. В некоторых магазинах просят вводить пин-код, одновременно с этим просят еще и паспорт, но думаю, что это только в России так.
Поключите СМС-информирование.
Спасибо за информацию. СМС-инфо подключила.
А по Египту, Тунису как? Выгодно или нет? Бывают ли там случаи обмана? Если да, то какие возможны?
Matilda!
23.04.2010, 23:06
Прежде всего спросите какой картой можно расплатиться. Иногда можно обеими, иногда только ЕС.
Matilda!
23.04.2010, 23:11
на кассе сначала даете карту давая понять что платите картой разные магазины по разному просят ввести пинкод и предоставить права или паспорт обязательно! в ресторане могут обойтись только пинкодом без документов. но любой магазин потребует предоставить документ подтверждающий что карта ваша. лучше перед тем как ехать за границу оформить на карте смс сообщения. т.е каждый раз расплачиваясь картой вам будет приходить смс на телефон какая сумма снята. Скажу одно, что картой ха границей расплачиваться выгоднее так как курс будет цб. а по цб вы валюту не купите.. в ресторане карту забирают но не бойтесь вам придет смс и вы увидите сколько сняли. пинкод никому не сообщайте даже если вас попросят мол скажите вам обманывают . никто никогда не должен просить вас сообщит им пинкод-только мошенники. небойтесь я уже много лет пользуюсь картой и в россии и за рубежом. виза классик подойдет в самый раз. Удачи вам
Не знаю о какой стране вы говорите.:009:
За все время что живу в Германии, ниразу не приходилось предъявлять документы при оплате картой.
В ресторане как правило расплачиваются Визой, без пин-кода, подписывая чек с обратной стороны.
*Смородинка*
24.04.2010, 20:11
Подскажите, пожалуйста, а всё вышесказанное к кредитной карте тоже относится? Специально перед выездом в отпуск хочу оформить кредитную карту, подскажите есть ли отличия?
Мама НикИры
24.04.2010, 20:24
Знаете, мы с мужем работаем вместе, зарплатные карты у нас одного банка, но у него с чипом, у меня-нет. В прошлом году ездили на Канары расплачиваться мог только он, моя кредитка не проходила для оплаты, а вот банкоматы деньги по обоим картам давали. В этом году он в штаты летал, говорит нигде расплачиваться не смог, только банкоматы денег давали. Это я к тому, что при походе в ресторан всё же советовала бы на всякий случай иметь при себе наличку. А с остальным думаю на месте разберётесь.
*Смородинка*
24.04.2010, 22:57
Зарплатные карты, насколько я знаю, дебетовые.
Кто про кредитную знает, подскажите, пожалуйста!
Matilda!
24.04.2010, 22:59
Подскажите, пожалуйста, а всё вышесказанное к кредитной карте тоже относится? Специально перед выездом в отпуск хочу оформить кредитную карту, подскажите есть ли отличия?
Кредитную карту не везде принимают к оплате. Например в продуктовых магазинах.
Matilda!
24.04.2010, 23:02
С чипом - это карты нового образца. Недавно получили новые кредитные карты уже с чипом, тоже касается и дебитовых.
tamarita
25.04.2010, 00:55
У меня обе карты(зарплатная и дебетовая) без чипа,почти везде могла платить..Исключение-Австрия,там даже дебетовая не прошла..А банкомат все выдал.
Что я хочу сказать,не знаю какой у вас банк,но иногда случается(у меня было и у коллег тоже)..После оплаты доступ к карте закрывали(служба безопастности банка)..Им видите ли подоздрительно показалось..Позвонить они забыли...В первый раз сумма была (подозрительная) 500 $,у коллеги -130.Мне до этого пришлось за границей снять с дебетовой карты( а речь идет о платеж именно с нее)большую сумму.$$$$-эта сумма не показалась подозрительной..Конечно..я потом орала и тд и тп и общалась с представителями службы охраны..Какого черта меня лишают доступа к Моим денбгам и тд..
В общем и целом,позвоните в банк перед выездом и предупредите их,что будете расплачиваться картой за рубежом..дабы избежать оной ситуации.
tamarita
25.04.2010, 00:55
Зарплатные карты всегда кредитные...
Мама НикИры
25.04.2010, 12:56
Да? Интересно... А я считала, что с зарплатной карты трачу то, что УЖЕ заработала-т е она дебетовая, а с кредитной "Беру в кредит"-она кредитная.
Нет?
я всегда считала, что заграницей можно расплачиваться только кредитной картой, а дебитовой нельзя
это как:009: на зарплатной карте моя зарплата, а кредит - это деньги банка
Pretty_mam
25.04.2010, 15:23
я всегда считала, что заграницей можно расплачиваться только кредитной картой, а дебитовой нельзя
расплачиваться можно любой картой вне зависимости кредитная она или дебетовая- главное чтобы она принадлежала к общей системе -Visa,Mastercard
раслачиваюсь и Visa обычной и Visa electron- ЗАГРАНИЦУ ВООБЩЕ МИНИМУМ НАЛА БЕРУ- так по мелочи- на туалеты:))) или сок в киоске купить:))
и не важно какая валюта на карте- все равно идете пересчет курса- ни разу проблем с платежами не было нигде.
Малявкина
25.04.2010, 16:38
я себе сделала спец. для путешествий Visa Классик. Поехали в Таллинн, так в одном магазине почему то она не проходила. Сказали,что с этим банком они не работают:008:банк Санкт-Петеребург
я себе сделала спец. для путешествий Visa Классик. Поехали в Таллинн, так в одном магазине почему то она не проходила. Сказали,что с этим банком они не работают:008:банк Санкт-Петеребург
Это странно, т.к. не важно какой банк, важна платежная система Visa, MC. Вы проверили остаток на счете? Т.к. иногда бывает терминал в магазине выдает ошибку, клиент расплачивается наличными, а сумма с карты тоже списываться :001:
расплачиваться можно любой картой вне зависимости кредитная она или дебетовая- главное чтобы она принадлежала к общей системе -Visa,Mastercard
раслачиваюсь и Visa обычной и Visa electron- ЗАГРАНИЦУ ВООБЩЕ МИНИМУМ НАЛА БЕРУ- так по мелочи- на туалеты:))) или сок в киоске купить:))
и не важно какая валюта на карте- все равно идете пересчет курса- ни разу проблем с платежами не было нигде.
:flower:Вы меня порадовали
у-ха -ха:046:
как раз нет. Зарплатные-это дебетовые, только если у вас спец. не оформлена кредитная картадля получения з/п, по умолчанию делают дебетовую-они дешевле в обслуживании.
Дебет-это то, что ВЫ заработали. и что у вас на карте
Кредитная, это значит, что если у вас не хватает своих средств на карте, банк вам в долг дает (все это виртуально на карту)
я вот столкнулась с тем. что забронировать машину и авиабилеты по инету можно ТОЛЬКО по кредитной карте......срочно побежала оформлять кредитную
были в выходные в финляндии-там на кассе просят предъявить права или паспорт, и расписаться на чеке
Pretty_mam
26.04.2010, 13:19
как раз нет. Зарплатные-это дебетовые, только если у вас спец. не оформлена кредитная картадля получения з/п, по умолчанию делают дебетовую-они дешевле в обслуживании.
Дебет-это то, что ВЫ заработали. и что у вас на карте
Кредитная, это значит, что если у вас не хватает своих средств на карте, банк вам в долг дает (все это виртуально на карту)
я вот столкнулась с тем. что забронировать машину и авиабилеты по инету можно ТОЛЬКО по кредитной карте......срочно побежала оформлять кредитную
были в выходные в финляндии-там на кассе просят предъявить права или паспорт, и расписаться на чеке
вы не правы.
ВСЕГДА бронирую по дебетовой карте- дело в том,что допустим ро Electron карте платежной системы VISA - нельзя просто так списать деньги без вашего подтверждения, вот по обычной VISA классик -можно, вы указываете номер карты ( и иногда просят секретный код- не всегда правда) вы даете номер и значит заведомо согласны со списанием.более того,если с терминалами банка какая-то проблема то Electron не пройдет- а классик пройдет-= там немного другой принцип работы.
кстати про то,что работают ли магазины с тем или иным банком- это бред. т.к. прежде всего это работа банка в определенной системе VIsa или Мастеркард.
на всякий случай берем 2 вида карты с мужем- благо у него к 1 счету 2 карты открыт и Visa и мастер кард.
ПРо банк СПБ- бред вообще:) у меня ВСЕ деньги в банке СПб и карты его же... не сочтите за рекламу- НО у меня зп карта Electron= В банке СПб, так вот в дополнение к к ней БЕСПЛАТНО открыли классическую:)есть у них такая услуга.
ни разу не возникло проблем ни в одной стране- хотя нет возникла- на автоматической заправке в Финляндии - когда оплачивать можно только картой не принял автомат карту с чипом.
я не люблю кредитные карты- никогда не знаешь сколько ты тратишь:)
а да- к зп карте иногда банк открывает овердрафт- некий кредит в пределах лимита поступлений зп.
вообще по опыту лучше конечно иметь 2 карты разных платежных систем:)
Pretty_mam
26.04.2010, 13:24
:flower:Вы меня порадовали
я рада:))
А по-моему - важно, какая валюта на карте. Если я еду в Европу, я стараюсь завести евровую карту, чтобы списывали сразу евро. Если списывают рубли, то зависит от внутреннего курса банка, а он может быть невыгоден на данный момент. К тому же некоторые банки (Ситибанк, например) переводят рубли в доллары, а последние - в евро. Посчитайте, сколько вы потеряете на разнице! Моя коллега купила пальто на распродаже, приехала, взяла из банка распечатку и прослезилась: она еще и переплатила обычную цену! У СБ обычно адекватный курс, у Балтийского тоже. Я обычно беру 3 карты: одну евровую чиповую (банк Санкт-Петербург) и 2 рублевые (Мастер и Виза). Проблем нет, были бы деньги!!!
Pretty_mam
26.04.2010, 18:22
А по-моему - важно, какая валюта на карте. Если я еду в Европу, я стараюсь завести евровую карту, чтобы списывали сразу евро. Если списывают рубли, то зависит от внутреннего курса банка, а он может быть невыгоден на данный момент. К тому же некоторые банки (Ситибанк, например) переводят рубли в доллары, а последние - в евро. Посчитайте, сколько вы потеряете на разнице! Моя коллега купила пальто на распродаже, приехала, взяла из банка распечатку и прослезилась: она еще и переплатила обычную цену! У СБ обычно адекватный курс, у Балтийского тоже. Я обычно беру 3 карты: одну евровую чиповую (банк Санкт-Петербург) и 2 рублевые (Мастер и Виза). Проблем нет, были бы деньги!!!
вот с этим согласна 1000 раз:)
*Смородинка*
23.06.2010, 22:26
на всякий случай берем 2 вида карты с мужем- благо у него к 1 счету 2 карты открыт и Visa и мастер кард.
А можно поподробнее? Что-то я такой информации не встечала нигде...
Это дебитовые карты, я так понимаю?
Значит он открыл отдельно сначала счет с N-ой суммой, и попросил выпустить к счету две карты разных платежных систем?
Значит он открыл отдельно сначала счет с N-ой суммой, и попросил выпустить к счету две карты разных платежных систем?
Ну Сбербанк выпускает например и мастер карт и визу. Почему бы им не прикрепить их к одному счету? Какие то могут быть проблемы? Я прошу прощения что влезла, просто мысль интересная, мне не приходило в голову так сделать, но теоретически пока не вижу проблем.
Можно по любой если есть код подтверждения (CSC) . Это 3 последние цифры на оборотной стороне карты. У визы электрон например его нет. А у классик, голд - есть.
В принципе в посте 24 Pretty_mam уже все правильно написала. Мне вот только интересно почему чипованная карта не прошла на заправке? Т.е почему "чипованность" влияет на возможность проведения операций по карте. Я только знаю что некоторые устройства ввода запрашивают обязательное введения пин кода для чипованной карты. Т.е например в одном магазине не провести операцию без ввода пинкода по чипованной карте, а в другом такая операция проводится.
Pretty_mam
23.06.2010, 23:31
Можно по любой если есть код подтверждения (CSC) . Это 3 последние цифры на оборотной стороне карты. У визы электрон например его нет. А у классик, голд - есть.
В принципе в посте 24 Pretty_mam уже все правильно написала. Мне вот только интересно почему чипованная карта не прошла на заправке? Т.е почему "чипованность" влияет на возможность проведения операций по карте. Я только знаю что некоторые устройства ввода запрашивают обязательное введения пин кода для чипованной карты. Т.е например в одном магазине не провести операцию без ввода пинкода по чипованной карте, а в другом такая операция проводится.
все было просто:) на заправке стояли терминалы , которые не принимают - т/е/ не могут работать с чипованными картами. такое встречается - почему не знаю...
Pretty_mam
23.06.2010, 23:38
да именно. у него 1 счет - и 2 карты 2х разных систем.
Ну Сбербанк выпускает например и мастер карт и визу. Почему бы им не прикрепить их к одному счету? Какие то могут быть проблемы? Я прошу прощения что влезла, просто мысль интересная, мне не приходило в голову так сделать, но теоретически пока не вижу проблем.
просто это же 2 разные системы, которые в банке работают на 2х разных терминалах- бывает всякое- и если не работает 1 система, то вторая точно работает:)) в общем просто есть выбор- может в чем то еще фишка есть- но т.к. муж связан по работе с банками и понимает этот процесс работы банковских платежных систем лучше чем я:) могу предположить , что именно для страховки:) и еще как-то в Италии в каком-то магазине мы столкнулись с тем, что магазин не работал с платежной системой Visa- расплатились Мастером.:)
*Смородинка*
24.06.2010, 00:16
Спасибо за объяснения, буду знать, что спросить в банке!:flower:
просто это же 2 разные системы, которые в банке работают на 2х разных терминалах- бывает всякое- и если не работает 1 система, то вторая точно работает:)) в общем просто есть выбор- может в чем то еще фишка есть- но т.к. муж связан по работе с банками и понимает этот процесс работы банковских платежных систем лучше чем я:) могу предположить , что именно для страховки:) и еще как-то в Италии в каком-то магазине мы столкнулись с тем, что магазин не работал с платежной системой Visa- расплатились Мастером.:)
А скажите пожалуйста, как в этом случае делится доступный баланс. Например на счете 100р. В этом случае он как то делится между картами (например на одной 50 и на другой 50). Либо он у них общий? Если общий, то как например происходит списание со счета, если я например совершила две покупки подряд, сначала 100 по одной и 100 по другой. Или платежные системы как то оперативно обмениваются информацией? :016:
Зарплатные карты исключительно дебетовые:ded:
Зарплатные карты, насколько я знаю, дебетовые.
Кто про кредитную знает, подскажите, пожалуйста!
В магазине или ресторане никогда не узнают кредитная карта у вас или дебетная...
Они ничем не отличаются с точки зрения продавца товара-услуги, только вы и банк знаете есть там кредитный лимит или только собственные средства
Итого: НИКАКОЙ разницы в использовании кредитных или дебетных карт нет
кроме кредитного лимита-))
заграницей под дебетными картами понимают Виза-Электро и Маэстро
Зарплатные карты исключительно дебетовые:ded:
Ну могут быть и дебетовые с кредитным лимитом в форме овердрафт :)
Но не полноценные кредитные (револьверные).
В магазине или ресторане никогда не узнают кредитная карта у вас или дебетная...
Они ничем не отличаются с точки зрения продавца товара-услуги, только вы и банк знаете есть там кредитный лимит или только собственные средства
Итого: НИКАКОЙ разницы в использовании кредитных или дебетных карт нет
кроме кредитного лимита-))
А это с натяжкой верно.
На самом деле на треке карты есть инфа, кредитная она или дебетовая.
И не обращали внимание, в банкоматах за границей часто надо выбрать тип карточного счета/тип карты?
Но с обывательской точки зрения, действительно, кредитная = неэлектронная. А для некоторых вообще любая платежная карта кредитка.
На самом деле за 15 лет активного пользования ни разу лично не сталкивалась с отказом в приеме дебетовой карты. Но про такие случаи слышала, в основном про Германию.
На самом деле на треке карты есть инфа, кредитная она или дебетовая.
И не обращали внимание, в банкоматах за границей часто надо выбрать тип карточного счета/тип карты?
Банкомат - Банк, банк знает про то какой счет, для банка это имеет значение...
А так визуально карты дебетная или кредитная ничем могут не отличаться, процессы авторизации у таких карт идентичные, процессы запроса и списания средств - идентичны (с точки зрения продавца услуги-товара), нигде ни на чеке ни в процессе оплаты не значится кредитка это или дебетная карта...
в любом месте существует вероятность не оплатить покупку-услугу пластиковой картой по разым причинам (будь она кредитной или дебетной), поэтому у многих иностранцев несколько карт расзных банков и платежных систем))
В любом случае в самом процессе использования кредитной или дебетной карт критичной разницы нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.